Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2019 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

 ОГОНЬ: Изготовление “деревянного примуса” или “индейской свечи”

Автор Pasadoble - 27 февраля, 2010  |  Просмотров: 4,636

Это устройство, с помощью которого можно как приготовить пищу, так и отапливаться или освещать себе дорогу, по легенде было увидено и взаимствованно у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Оттого и получило название “индейская свеча”, а сейчас его еще называют - “деревянный примус”, “шведский огонь”, “финская свечка” и т.д.

Такое как на фото, диаметром 8 см и длиной 10 см, изготавливается в течении 15-20 минут, “работает” в течении 30-35 минут и вследствии хорошего КПД позволяет вскипятить до 2,5 литров воды. А вообщем в таких небольших размерах это изделие спорно и “на любителя”. Гораздо эффективнее “свечи” диаметром от 12 см при длине от 18 см. Однако в данном случае размеры были выбраны исходя из того, что в наличии был только нож Victorinox Outrider (любая другая пилка также подойдёт), сделать что то большее было бы им возможно, но несколько затруднительно.

Сорт дерева из которого будет изготовлен этот “деревянный примус” особого значения не имеет, однако следует помнить, что например ель или сосна “стреляют” и дают много искр, поэтому использовать такую “свечу” для обогрева будет не совсем удобно и комфортно. Береза горит хорошо и жарко, не “стреляет”, но пламя у нее немного коптит, особенно в конце горения. Больше всего подойдет сухая осины, которая горит ровным и бесцветным пламенем. В любом случае, при изготовлении “индейской свечи” надо использовать по возможности, как можно более сухое, но не гнилое дерево.

Внешние пропорции “свечи” зависят от предполагаемого использования - например для приготовления пищи больше всего подойдет короткая, но толстая, для освещения - длинная и тонкая, чтобы ее было удобно носить, а вот для отопления - толстая и длинная, она будет гореть несколько часов.

Сам процесс изготовления “деревянного примуса” очень прост. Отпиливаем заготовку нужной длины.

  

 

Раскалываем кругляк пополам и затем половинки еще раз пополам. Хочется заметить, что раскалывать заготовку на четыре части вовсе не обязательно, чем меньше будет щелей тем позже именно по этим щелям “свеча” прогорит, однако вырезать сердцевину из друх половинок заготовки более нудно и труднее, чем срезать углы четвертинок.

  
     

 

Вырезаем сердцевину и делаем насечки, чтобы получилось вот так.

  

 

Крепко соединяем проволокой четвертинки, добиваясь как можно более плотной подгонки их друг к другу, и набиваем середину мелкими кусочками бересты, лучиной или оставшимися от строгания опилками так, чтобы при этом не был перекрыт свободный проход воздуха по каналу, иначе не будет тяги. Если есть возможность, то “свечу” следует устанавливать на камни или полешки, чтобы у ее нижнего конца был небольшой зазор для доступа воздуха. Если нет, то заранее следует вырезать в нижней части заготовки небольшой боковой воздуховод.

  
  

 

Небольшое видео, того что получилось.

 

Разжигаем, при этом следует учитывать, что если основной очаг огня сосредоточить в верхней части канала “свечи”, то она будет гореть долго, но слабым пламенем, а если разжигать “свечу” снизу, то она сгорит быстрее, но пламя будет сильным. Сам процесс разжигания требует некоторых навыком и практики, с каждым разом будет получаться все быстрее.

Небольшое видео.

Силу пламени “деревянного примуса” достаточно просто регулировать перекрытием подачи воздуха снизу. Для приготовления пищи достаточна высота пламени в 8-10 см. При использовании “свечи” в качестве факела, ее, даже сильно горящую, можно держать в руке, дерево хороший теплоизолятор.

Небольшое видео.

При полной блокировки доступа воздуха снизу “свечи”, она переходим в режим интенсивного тления, что удобно для подогрева уже готовой, но остывшей пищи. Кроме того “свечу” не обязательно дожигать от начала и до конца, как только необходимость в ней отпадает она просто гасится путем перекрытия доступа воздуха одновременно снизу и сверху.

А вот для примера, такой же самый “деревянный примус”, но сделанный в более крупных размерах.

Постепенно выгорая, “индейская свеча” начинает разрушаться, поэтому тут важно не упустить момент. На видеоролике показано приблизительное состояние, после которого “свеча” саморазрушится в течении 5-7 минут…

 

По материалам www.survival.com.ua


4 комментария к записи “ОГОНЬ: Изготовление “деревянного примуса” или “индейской свечи””

  1. Задумался, а если проволоки нет, чем скреплять? Веревка - перегорит… Пока искал в инете, чем же скрепляли свечу индейцы, додумался сам. Надо делать свечу из 2-х половинок, и скреплять их с помощью 2-х веток, концы которых связаны веревкой.
    __-_-__
    ==+=__(_)__=+==

    -это вид сверху :) В центре свеча и ее огибают две ветки, + это узлы веревки.

    Цитировать
  2. Не очень рисунок получился :cry:

    Цитировать
  3. Да и из словесного описания понятно всё :)

    Цитировать
  4. зачетная весчь, а если еще внутрь салярки или отработки капнуть…

    Цитировать

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: ОГОНЬ: Изготовление “деревянного примуса” или “индейской свечи”