Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Странности с падениями метеоритов ?!

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Странности с падениями метеоритов ?!

Тема закрыта
ПользовательСообщение

20:09
11 Июнь 2011


mogikanin

Старожил

сообщений 4638

61

Астероиды могут выполнять роль автономных молекулярных фабрик, производящих сложные органические соединения, необходимые для возникновения жизни. К такому выводу подталкивает химический анализ метеорита, упавшего десять лет назад на территории Канады.

Космический аммиак
Поставщиками аммиака, сыгравшего важную роль в возникновении жизни на Земле, были метеориты. К такому выводу пришли сотрудники Аризонского университета, анализировавшие состав антарктического метеорита…
Представление о Земле как летящей в стерильной пустоте реторте, в которой за миллиарды лет взаимодействия, синтеза и трансформации простейших химических соединений возникли необходимые для возникновения жизни строительные блоки, уже давно сменилось совершенно другой картиной. Наша планета

скорее не реторта, а участок конвейера в гигантском химическом цехе под названием Солнечная система, производящем разнообразные органические материалы. Который, в свою очередь, является крошечным подразделением галактического химического концерна под названием Млечный Путь.

Решая фундаментальную загадку происхождения жизни, помимо прочего необходимо ответить на вопрос, какова была протяженность и степень автономности этого участка – от какого объема внешних космических поставок и конкретно какой номенклатуры зависела его производительность, то есть, в конечном итоге, способность породить продукт, похожий на нас с вами.

Марс застрял на эмбриональной стадии
Марс является скорее остановившимся в развитии планетным эмбрионом, чем планетой земной группы. Изотопный анализ метеоритов подтверждает, что Марс начал формироваться спустя 2–4 миллиона лет после…
Понятно, что меньшая протяженность (когда большая часть сложной органики, собранная во внешнем космосе, была доставлена на Землю кометами и метеоритами) соответствует меньшей автономности Земли (и, соответственно, меньшей уникальности этого участка в цепочке абиогенеза – возникновения жизни из неорганических соединений). Большая повышает статус Земли как специфического места, более благоприятного для возникновения жизни по сравнению с остальными (другими планетами, их спутниками, астероидами, кометами, газопылевыми облаками и т. д).

Похоже, что результаты химического анализа одного канадского метеорита, опубликованные в последнем номере Science коллективом исследователей, работающих под руководством доктора Кристофера Херда из Университета Альберты (Канада),

характеризует первый вариант – меньшая протяженность / меньшая автономность / меньшая уникальность – как более предпочтительный.

Группа Херда произвела скрупулезный изотопный и химический анализ осколков метеорита, упавших зимой 2000 года на замершую поверхность озера Тагиш (север Британской Колумбии, Канада). К счастью, падение метеорита наблюдало много свидетелей, причем людей, судя по всему, сознательных и образованных: метеоритные осколки были оперативно собраны, хорошо изолированы, помещены в холодильник и переданы для изучения специалистам. В результате, как признают авторы статьи, на настоящий момент Тагишский метеорит является «лучше всего сохранившимся и наименее всего загрязненным метеоритом в мире».

Жизнь вненаучного происхождения
На метеоритах найдены вероятные следы внеземной жизни. Соответствующая научная публикация неизбежно стала бы главной новостью в мире на несколько дней, если бы ее автором не был сотрудник NASA, интересующийся…
Ученым повезло: камни с озера Тагиш оказались осколками метеорита, принадлежащего к группе углеродистых хондритов – метеоритов, содержащих, как правило, целый букет органических соединений, от самых простых до строительных блоков белков – аминокислот.

Тагишские образцы оказались очень богатыми на органику, составляющую до 3% их веса. Однако настоящей новостью стало для исследователей не это, а

разница в доле содержания определенных аминокислот, которая варьировалась между разными осколками от 10 до 100 раз.

Пока известен только один метеорит, демонстрирующий сходную картину – упавший в 2008 году в Судане метеорит Almahata Sitta, однако, в отличие от Тагишского, суданский метеорит изначально представлял собой сложносоставной комок, постепенно слепившийся из разных астероидов. Здесь же, как показал изотопный анализ осколков, разную концентрацию аминокислот демонстрировали различные части одного астероида, образовавшегося на самых ранних стадиях формирования Солнечной системы.

Полны астероиды воды
На одном из астероидов Солнечной системы обнаружены водяной лед и органические соединения. Этот факт заставляет ученых серьезно переосмыслить широкий спектр вопросов, начиная от формирования Солнечной…
Дальнейший анализ показал, что метеоритные фрагменты отличаются не только по содержанию сложных аминокислот, но и количеству воды. Это, как предполагают авторы, и объясняет необычную разницу в аминокислотном составе осколков: в зависимости от концентрации воды образование аминокислот шло в разных частях астероида с разной скоростью и по разным схемам. Таким образом, изучая и сравнивая химический состав метеоритных осколков, оставшихся от астероида, впервые оказалось возможным

заглянуть внутрь маленькой химической фабрики, работающей внутри астероида, и понять распределение ролей в производстве сложных аминокислот между водой и различными ингредиентами.

Метеориты, прежде всего богатые на органику космического происхождения углеродистые хондриты, к которым принадлежит Тагишский метеорит, – пока единственные источники данных, могущих пролить свет на функционирование органических фабрик за пределами Земли. Действительную роль космической органики в земном абиогенезе (полагая, что жизнь зародилась на Земле) только предстоит выяснить. Однако восстановление примерной последовательности трансформаций, происходивших внутри астероидного вещества, уже показывает, что метеориты, подобные Тагишскому, были не пассивными комками материи, а эффективными летающими лабораториями, производившими сложные аминокислоты на ранних стадиях эволюции Солнечной системы и Земли. Весьма вероятно, что в эпоху «большой бомбардировки» именно они стали поставщиками сложной органики, доведя ее запасы на молодой планете до уровня, достаточного для возникновения жизни.

21:47
11 Июнь 2011


michaeld

Постоялец

сообщений 725

62

mogikanin пишет:

…, достаточного для возникновения жизни.


Какая вероятность найти в пустыне созданные природой механические часы тикающие и показывающие время… аналогичная вероятность и “возникновения жизни” само по себе

0:26
12 Июнь 2011


mogikanin

Старожил

сообщений 4638

63

michaeld:во-первых,mogikanin пишет;достаточного для возникновения жизни.(где Вы нашли “само по себе ?)

Во-вторых,это всего лишь версия и не моя,а ученых,

И в третьих,существует вероятность найти в пустыне не только механические часы,но и голову человеческую , торчащую из песка, при чем живую и не прочь испить водички,товарищ Сухов тому свидетель.

С уважением.

10:21
12 Июнь 2011


Karavadjo

Новичок

сообщений 30

64

mogikanin

НЕ могу поверить что жизнь на земле зародилась без какой то цели просто так от какого то куска камня. все древние писания говорят о другом.

ни часов ни головы вы не найдете

11:41
12 Июнь 2011


oratora

Гуру

сообщений 22598

65

mogikanin пишет:


Андрей, пожалуйста , при размещении материала , давай ссылки на первоисточник. 

0:25
6 Сентябрь 2011


guest_СержОД

Гость

66

Под Одессой что то упало .Или спутник или метеорит.

Есть очевидцы.Вот ссылка http://forum.od.ua/showthread.php?t=1042348


22:52
26 Сентябрь 2011


Rupor

Участник

сообщений 321

67

Очевидцы: «Огненный шар» упал с неба на дома в Аргентине

ЭСТЕБАН ЭЧЕВЕРРИА, 26 сентября. Один человек погиб, восемь ранены в результате взрыва дома при загадочных обстоятельствах в Аргентине. Пострадали еще два жилых здания и три припаркованных автомобиля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Инцидент произошел сегодня рано утром в населенном пункте Эстебан Эчеверриа, расположенном в пригороде аргентинской столицы. Очевидцы рассказывают, что прямо перед взрывом дома «с неба упал огненный шар».

Местные власти пока не комментируют случившееся. Они говорят, что результаты расследования будут обнародованы в ближайшее время. «Давайте лучше воздержимся от каких-либо гипотез, иногда при взрывах такие вещи случаются», — заявил мэр городка Фернандо Грай.

Астрономы предполагают, что взрыв был вызван падением небольшого метеорита или космического мусора. «Каждый день на нашу планету падают маленькие космические камни, которые, несмотря на свой крошечный размер, могут причинить большие разрушения», — заявил координатор Планетария Буэнос-Айреса Мариано Рибас.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/6914643/?frommail=1

20:50
27 Сентябрь 2011


Den

Старожил

сообщений 4322

68

Конспирология. Сегодня и в следующие два дня - интересные астрономические дни
Смотрите в небо.

Update

Соедините воедино все теории и мысли - и вам нарисуется картинка того, что происходит.
Нибиру, Еленин, вспышки солнца, падение спутников, непонятные метеориты на земле и Луне, тайные запуски ракет, землетрясения и цунами и т.д. и т.п…

Всё просто. Крупное небесное тело проходит рядом, посыпая нас осколками, потом шарахнет в Солнце, вызвав всплески его короны и т.д….

А тем кто обожает всё такое как я, тайное и интересное,  - можете почитать журнал френда. У него там жуть как кайфово:

http://afroniger.livejournal.com/

http://artemdragunov.livejournal.com/1116460.html

17:22
28 Сентябрь 2011


Screech

Прохожий

сообщений 6

69

А может это причина “Метеоритов” ? Нестабильность орбиты…. Опасность биологической катастрофы?

Может в Аргентине именно спутник упал?

18:17
31 Октябрь 2011


chernoff

Участник

сообщений 207

70

Астероид Апофис может рухнуть на Дальний Восток
Траектория падения астероида Апофис.

31.10.11 К роковой встрече через 25 лет готовятся астрономы, политики и военные. Успеют ли?

ТЫСЯЧА «БОМБ»

Астероиды перестают быть киношной страшилкой. К ним начинают проявлять серьезный интерес не только ученые, но и военные, и политики. Так, на днях на переговорах по ПРО Россия выступила с инициативой под названием «Стратегическая оборона Земли». 


Глобальный проект предусматривает «совмещение системы противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны в единое целое». Эта систему предлагается направить не столько против ракет, сколько против возможных угроз Земле, исходящих из космоса, - астероидов и осколков комет (см. «КП» за 18.10.2011 и на сайте kp.ru). В Роскосмосе готовится к обсуждению другой проект предотвращения столкновения Земли с небесным телом: создать космический аппарат со специальным предназначением, который позволит избежать встречи. А Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева начал разработку системы космического базирования, предназначенной для уничтожения угрожающих нам астероидов.

Почему все так не на шутку всполошились? Откуда ждать беды? И успеем ли спасти Землю в случае катастрофы? На эти вопросы нам ответил заведующий отделом физики звездных систем Института астрономии Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Олег Малков.

- Олег Юрьевич, есть чего опасаться?

- К сожалению, да. Человечество, наконец, осознало, что проблемой астероидно-кометной опасности нужно обеспокоиться не только на уровне ученых и академий. Поэтому этой задачей занялась и ООН. Мы поняли, что знаем, как много мы не знаем. Вокруг Земли летает около 20 тысяч потенциально опасных очень крупных - больше 140 метров в диаметре - объектов. А тел вроде тунгусского диаметром от 30 метров - еще больше: 200 тысяч. Но мы из них «в лицо» знаем только тысячу. Выходит, мы открыли лишь 10 процентов всего того, что может причинить планете вред.

- Но они же, судя по кратерам, редко встречаются с Землей?

- Да, это так. Если тело типа тунгусского имеет шанс встретиться с Землей примерно раз в 250 лет, то астероид размером в 10 километров упадет на Землю примерно раз в 100 миллионов лет. Но это будет конец для нашей цивилизации.

- Сегодня что нам угрожает?

- Астероид Апофис. Он был открыт в 2004 году. Сближение его с Землей произойдет в 2029-м году. К счастью, некрупный: его диаметр почти двести метров.

- С ним столкнемся?!

- Пока нет. Но пройдет он достаточно близко - 36 тысяч километров. Практически на этом расстоянии находится геостационарная орбита, на которой находятся спутники телевидения. Но потом Апофис вернется. И от того, как он пройдет в 2029-м, как изменится его орбита, мы уже будем знать: при его следующем прохождении в 2036 году состоится столкновение с Землей или нет?

- Может, датчик за это время на него поставить?

- Вот именно! Мы надеемся, что будет организована космическая миссия, в которой Россия будет принимать ведущее участие, чтобы поставить маячок. Сейчас же мы можем только наблюдать его в телескопы.

Олег Малков.
Олег Малков.

МЕДНОЙ БОЛВАНКОЙ - ПО КОМЕТЕ

- Как радиомаяк можно поставить на астероид?

- У нас существует несколько успешных полетов к малым телам Солнечной системы. Когда в 1986-м пролетала комета Галлея, то к ней была отправлена целая флотилия космических аппаратов, в частности, наши станции – «Вега 1» и «Вега 2». В 2005-м была космическая миссия, которая называлась «Дип Импакт» (англ. Deep Impact), Тогда космический аппарат НАСА, предназначенный для изучения кометы Темпеля 1, впервые в истории сбросил на комету зонд «Импактор» (медная болванка). Он протаранил ее поверхность, вызвав выброс кометного вещества массой около 10 тысяч тонн. Так был взят анализ состава кометного вещества. Поэтому это не совсем новое для нас дело – подлететь к космическому телу и на него посадить радиомаяк.

- Но подсуетиться бы, наверное, надо раньше 2029-го года?

- Конечно, космическая миссия к астероиду Апофис запланирована на 2018 год. Она разрабатывается совместно Институтом астрономии РАН, Институтом космических исследований РАН и НПО им. Лавочкина.

- Если в 2029-м астероид так близко пролетит, то Землю «крылом» случайно не заденет?

- Нет. Он может повлиять только на искусственные спутники Земли: например, сместить их с орбиты. Но не собьет: спутники мелкие очень. Тогда останемся только без телевидения, и то на недолгое время. Мобильная связь и интернет останутся нетронутыми, так как вышки и сети находятся на Земле. Но если они к 2029 году будут «посажены» на геостационарную орбиту, то тогда и они могут выйти из строя.

- А если в 2036-м Апофис все же упадет на Землю, то куда?

- Это может быть Атлантический или Тихий океаны, Центральная Америка, и от Дальнего Востока до Урала.

- До Москвы не долетит?

- Нет. Но если упадет на сушу, то в основном она российская. Поэтому и хлопоты в основном будут наши. Но с другой стороны, если Апофис рухнет в океаны, то будут цунами. И тогда трагедий хватит на всех. Будут поражены все прибрежные страны сразу.

- Падение астероида приведет к Концу света?

- Нет, что вы! Это будет региональная катастрофа. Будет поражена площадь размером, скажем, с Францию. Падение Апофиса не приведет даже к ядерной зиме.

- Успокоили! Францию, конечно, жалко. Но все же не так страшно.

- Не страшно, если в тайгу упадет. Но и тогда, думаю, пару крупных российских городов мы можем потерять.

С ЗЕМЛИ СОРВЕТ АТМОСФЕРУ

- Для того, чтобы не потерять ни наш город, ни Францию, что можно сделать?

- Все мыслимые методы борьбы с астероидной опасностью можно разделить на две группы: увод и разрушение. Если мы знаем о существовании тела за десятки лет до встречи, то предпочтительнее увод этого тела с орбиты. Даже незначительные изменения его направления движения приведет к тому, что тело просвистит мимо Земли.

- Как сдвинуть «камушек» с орбиты?

- Можно поставить на это тело двигатель какой-то и заставить его работать. Пусть он будет маломощным, но если он будет работать в течение десятков лет, то тело потихонечку с этой орбиту сойдет. И тогда астероид пройдет мимо Земли. Можно поставить солнечный парус, и тогда под воздействием солнечной энергии тоже можно увести тело с орбиты. Или - использовать «гравитационный тягач». Мы запускаем космический аппарат. Он выходит на орбиту вокруг астероида с работающим двигателем. И космический аппарат уходит с орбиты, теперь уже совместной, и утаскивает за собой астероид. Но эти проекты увода нужно начинать сейчас, потому что для их осуществления требуется не меньше десяти лет.


Возможные районы падения астероида.

- А после 2029 года у нас останется только семь лет. Значит, этот план устареет?

- Скорее всего, да. Уводить будет поздно. Нужно по нему жахать. Но, конечно, все получится не как в фильме «Астероид», где Землю спасает Брюс Уиллис. Существуют такие расчеты, которые говорят об опасности такого мероприятия. Вот давайте взорвем - и астероид распылится на мелкие фрагменты. Конечно, это будет не пыль, а крупные куски. И что мы получим? Вместо одного большого тела по орбите понесется крупная шрапнель с той же скоростью, будет бить туда же, только при этом поразит гораздо большую площадь. Более того, расчеты показывают, что при выполнении некоторых условий это крошево, пролетая мимо Земли, сорвет с Земли и увлечет за собой атмосферу. Так наша планета останется без воздуха. И будут общие кранты. Поэтому надо хорошо рассчитать, чтобы все осколки улетели в сторону или раздробились в пыль.

- Взрывать астероид будут ядерным зарядом?

- В том-то и дело, что нужно дробить им, но существует международное соглашение о невыводе в космос ядерного оружия. И без преодоления этого соглашения мы таким методом бороться с Апофисом пока не можем.

ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТУ

НА БОРТУ «КАПКАНА» БУДЕТ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ?

О системе космического базирования для уничтожения астероидов, которая разрабатывается в Государственном ракетном центре имени академика В.П. Макеева, нам рассказал заведующий Звенигородской обсерваторией Института астрономии РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Барабанов.

- Сергей Иванович, действительно, существует проект системы космического базирования, которая будет состоять из двух космических аппаратов - «Каиссы» и «Капкана»?

- Да, такая система разрабатывается. И пока находится на уровне проработок. Эти работы у нас не финансируются целевым образом. Работаем за счет внутренних средств. Система состоит из аппарата-разведчика и аппарата-перехватчика. Один смотрит, что за «зверь», другой должен воспроизвести противодействие.

- На борту «Капкана» будет находиться ядерное оружие?

- Да.

- А как же законы по запрету вывода ядерного оружия в космосе?

- Система же находится на уровне теоретических проработок. Поэтому эти запреты даже пока не обсуждаются.

- «Каисса» и «Капкан» существуют только в чертежах?

- Да. Только на бумаге.

- Подобный проект есть у других стран? Или мы впереди планеты всей?

- Кто же расскажет секреты? Ядерное оружие – вещь закрытая. Американцы про взрыв космического тела сняли фильм «Астероид». А мы готовим такой теоретический проект. Ведь когда астероид подлетит к Земле, то там уже будет не до политеса. Придется защищаться любыми средствами. Подспудно имеются в виду форс-мажорные обстоятельства. А насчет вывода и поддержания ядерного оружия на орбите - этого не было и не будет.

- Сколько нужно ядерного заряда, чтобы разрушить тело?

- Этот вопрос прорабатывается в ядерном центре в Снежинске. Ведутся модельные расчеты: что лучше - на поверхности взрывать или немножко заглубляться? Или еще как-то? Количество взрывчатого вещества зависит от ситуации. Во-первых, надо знать, насколько далеко можно произвести взрыв. Во-вторых, надо знать - взрывать с какой целью: разрушить или отклонить направление движения. Продумываются вопросы: как бы хуже не стало от россыпи мелких осколков, и чтобы сам ядерный заряд землянам не повредил. Да и состав таких тел очень разнообразный: может быть груда камней, а может - ледяные тела. Поэтому и нужен сначала разведчик, который полетит, посмотрит, что это такое. А потом будем выбирать способ и количество взрывчатого вещества.

Источник: kp.ru.

10:53
6 Декабрь 2011


maksi

Постоялец

сообщений 587

71

    16 декабря можно наблюдать ярчайшую супер-комету семейства Крейца 

Кометы Крейца- это семейство околосолнечных комет, тех самых, что иногда попадают в зону видимости коронографа Сохо в виде “скребущих” и падающих на Солнце объектов. Обычно это мелкие обломки, возникшие видимо от развалившегося около тысячи лет назад вблизи Солнца одного большого объекта. Эти невидимые тёмные кометы становятся заметны лишь тогда, когда подходят непосредственно к поверхности Солнца и за несколько дней отращивают длинные яркие хвосты,впоследствии разваливаясь, испаряясь, или падая “прямо” на светило.


http://www.youtube.com/embed/kuigAv6AnWk

Чем так интересны кометы Крейца? прежде всего своей непредсказуемостью. они могут в течение дней нарастить свою яркость, от “нуля” до яркости, превышающей яркость всех других комет. как правило, от открытия такого объекта, до достижения им максимального блеска проходя считанные дни, или часы. это разительно отличается от обычных комет, открываемых ещё на подлёте и “ожидаемых” по пол года, году и более. существование комет Крейца, после их открытия так-же крайне скоротечно. они сгорают, как мотыльки у огня- подлетев слишком близко к Солнцу…

Условия видимости этих комет так-же не стоит путать и сравнивать с кометами других типов. вы не увидите их “посреди ночного неба”, т.к. орбиты их проходят слишком близко к Солнцу… в итоге, несмотря на то, что они порою превышают блеск всех других комет- в большинстве случаев, эти объекты остаются незамеченными для невооружённого глаза с поверхности Земли. объясняется это во первых- низким расположением над горизонтом во время возможной видимости, и краткостью этого периода- непосредственно перед рассветом, обычно в течение одного дня. во вторых- свет Солнца естественным образом забивает собою блеск кометы, поэтому невооружённым глазом видны лишь самые яркие из них.

Тем не менее, периодически в семействе Креца появляются т.н. “суперобъекты”. И вот о них сейчас и пойдёт речь… Надо сказать, что появления подобного объекта ждали уже несколько последних лет и многие астрономы высказывались за вероятность его появления в ближайшие годы, в частности, говорилось об этом в переводимой мною когда-то статье НАСА, я публиковал её в своём дневнике, доводов было два- давность такого события, и увеличение числа околосолнечных комет в последние годы. что позволяло предположить возможность приближения к Солнцу “стаи” околосолнечных комет, в которой почти наверняка окажутся крупные куски. и вот- похоже свершилось…

По последним оценкам, блеск кометы C/2011 W3 (LOVEJOY) достигнет -8 м уже 16 декабря этого года.
Умопомрачительная величина! Как минимум в два раза превышающая яркость Венеры. Для примера, блеск самой яркой за последние десятилетия кометы Хейла-Боппа достигал лишь -0,7 м. тем не менее, следует помнить, что условия её видимости совсем другие. и потому пока нельзя сказать, насколько они вообще будут благоприятными. так, комета может развалить ещё на подходе к Солнцу и вообще не набрать яркость. а может нарастить её ещё больше и стать видимой днём, рядом с Солнцем! как это было со знаменитой кометой Икея-Секи в 1965 году.


комета Икэя-Сэки 1965 года.

К слову, нынешний объект весьма её напоминает. и по всей видимости более яркой кометы Крейца не появлялось с того самого 1965 года. сама же комета Икэя-Сэки была признана ярчайшей кометой последнего тысячелетия. формально- нынешняя комета может стать самой яркой за последние 50 лет. кстати, C/2011 W3 подойдёт ещё гораздо ближе к поверхности Солнца. Если перигелий Икэя-Сэки составлял 450 тыс км, то у C/2011 W3 он равняется всего 180 тыс км! Это делает ещё менее предсказуемым её блеск и ещё более трудными условия наблюдения. к тому-же во время максимума блеска, комета будет проходит за Солнцем, относительно Земли, а максимальная яркость предположительно достигнет около 4 ночи по мск. 16 декабря.

В полночь 16 декабря Солнце будет иметь координаты: RA = 17 31 38, DEC=-23 16 39

Еще рано загадывать какой яркости будет комета C/2011 W3 (LOVEJOY), но если она не развалится на подлете к Солнцу, то ее блеск может значительно превысить блеск Венеры!

Соответственно это крайне неблагоприятно для наблюдений в европейской части России. наилучшие условия видимости сложатся вероятно в Тихоокеанской регионе и восточной части Сибири, где рано утром 16 декабря у восточного горизонта может засиять очень яркий объект с длинным хвостом. но стоит попробовать пронаблюдать и у нас. Данные будут уточняться. Пока наилучшим временем видимости можно ожидать тоже самое утро 16 декабря. Возможно блеск будет достаточным для наблюдений уже утром 15 декабря. Если комета повысит яркость выше расчётного, она может быть видна на дневном небе 15 декабря. Но это скорее из области желаний…

Автор текста: Shaman

Подготовлено http://planeta.moy.su по материалам с сайтов:astronomy.ru ; darkdiary.ru; youtube.com

Источник: planeta.moy.su.


16:38
7 Декабрь 2011


maksi

Постоялец

сообщений 587

72

                       Планетарная оборона: астероидный патруль  

За время своего существования наша планета несчетное число раз сталкивалась с астероидами и кометами. Во времена ее юности это происходило часто и нередко имело катастрофические последствия. Позднее подобные коллизии случались неизмеримо реже, но время от времени все же имели место. Достаточно вспомнить 10-километрового небесного пришельца, упавшего на Землю 65 млн лет назад и положившего конец эре динозавров, а также кометное ядро, которое 30 июня 1908 года взорвалось над Подкаменной Тунгуской.

Столкновение астероида с Землей может привести к глобальной катастрофе. Как защититься от этой угрозы? Изображение: «Популярная механика»

Споры об угрозах из космоса не замолкают уже несколько столетий. В конце XVII века об этой опасности задумался английский астроном Эдмонд Галлей — тот самый, в чью честь назвали самую знаменитую комету. В 1694 году он поделился с коллегами по Лондонскому королевскому обществу опасениями, что падение гигантской кометы способно уничтожить жизнь на Земле. А через 130 лет Джордж Гордон Байрон пришел к мысли, что человечество может защититься от кометы… с помощью пара. В наше время предлагаются более серьезные методы — от применения термоядерного и кинетического оружия до изменения траектории небесного «агрессора» с помощью тяговых двигателей и даже солнечного света.

Как это ни парадоксально, первые детально проработанные проекты космической обороны были выполнены отнюдь не военными, а студентами и аспирантами Массачусетского технологического института, работавшими под руководством профессора Пола Сэндорффа. Весной 1967 года Сэндорфф предложил слушателям своего курса по космическим технологиям отыскать способ спасения Земли от гипотетической встречи с астероидом Икаром, которому на будущий год предстояло приблизиться к нашей планете. Вводная состояла в том, что Икар не проскочит в 6,5 млн километрах от Земли, как должно было случиться и случилось в действительности, а 19 июня 1968 года упадет в Атлантический океан на 3000 км восточнее Флориды. Студенты должны были придумать план предотвращения этого катаклизма — естественно, за отпущенное природой время.

Грозный Икар

Сейчас известно, что Икар имеет около 1,5 км в поперечнике и массу 2,9 млрд. тонн. В 1967 году этих данных еще не было, и параметры астероида оценивались весьма приблизительно (в частности, считали, что его масса составляет от 380 млн до 17 млрд. тонн). «Служба спасения» прикинула, что для уничтожения Икара нужен термоядерный взрыв мощностью в 1000 мегатонн ТНТ. За отсутствием водородных боеголовок такой мощности и ракет-гигантов для их транспортировки этот вариант сочли нереальным. В качестве альтернативы ученики Сэндорффа решили ударить по Икару шестью стомегатонными боеголовками, которые можно было успеть изготовить в приемлемый срок. Для их доставки они выбрали наиболее мощный из американских космических бустеров Saturn V, разработанный для программы Apollo. Предполагалось, что в случае неотвратимой угрозы из космоса американские аэрокосмические корпорации смогут мобилизовать производственные ресурсы и построить за год девять таких ракет. Три «Сатурна» предназначались для испытательных запусков, остальные шесть — для удара по Икару.

Разбить на куски

Перехват астероида планировалось проводить в две стадии. С 7 апреля по 17 мая 1968 года в космос с двухнедельными интервалами должны были уйти четыре ракеты, чтобы поразить Икар на далеких расстояниях от Земли — от 32 до 12 млн километров. Боеголовки предстояло взорвать по команде бортового радара в 30 м от поверхности астероида. Расчет делался на то, что мощные термоядерные взрывы вырвут из тела астероида гигантскую массу вещества и выбросят ее в пространство. При благоприятном стечении обстоятельств это могло бы изменить траекторию Икара и вынудить его разминуться с Землей. Проектировщики также допускали, что взрывы могут раздробить Икар на отдельные фрагменты, хотя за отсутствием данных о его строении, массе и форме вероятность подобного исхода оценивалась весьма приблизительно.

Варианты защиты
Кроме прямого ядерного удара по астероиду, сейчас рассматриваются и другие методы предотвращения столкновения с Землей. Правда, большинство из них эффективны лишь «на дальних подступах» — только в этом случае времени хватит, чтобы «сдвинуть» астероид на расстояние, достаточное для промаха. Изображение: «Популярная механика»

Расчеты, однако, показали, что успех первой серии запусков отнюдь не гарантирован. Поэтому группа Сэндорффа предложила запустить 14 июня еще две ракеты, чтобы встретить Икара всего в паре миллионов километров от Земли. Согласно ожиданиям, эти взрывы должны были разбить астероид на осколки, которые нанесли бы меньший ущерб Земле, чем удар одной большой глыбы.

90% или меньше

Проект «Икар» был закончен почти 45 лет назад. С этого времени аналогичные задачи решали и другие коллективы, причем с куда более совершенным инструментарием — вплоть до детального компьютерного моделирования. Однако работа ребят из МТИ вошла в историю как первое исследование такого рода. Их руководитель считал, что в случае осуществления проекта вероятность успеха составила бы не менее 90%. Современные эксперты склоняются к мысли, что эта оценка значительно завышена — все-таки речь идет о космических технологиях почти полувековой давности. Но как хорошо, что ее не пришлось проверять на практике!

Источник: elementy.ru.


18:28
13 Декабрь 2011


maksi

Постоялец

сообщений 587

73

     ВОЙСКО  АСТЕРОИДОВ   ГРОЗИТ  ВСЕМУ  ЖЕВОМУ          

Войско астероидов грозит всему живому

На недавней конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско были подведены итоги проекта “Космический страж”, начатого Национальным аэрокосмическим агентством США в 1998 году. По словам Эми Майнцер из Лаборатории реактивного движения НАСА, близ Земли вращается около тысячи астероидов, которые способны уничтожить все живое на планете.


Целью проекта было обнаружение потенциально опасных для Земли объектов, диаметр которых составляет километр и более. Эми Майнцер заявила, что на сегодняшний день найдено 93 процента таких околоземных объектов.

 

Помимо этого, при помощью американского космического телескопа WISE удалось обнаружить рядом с Землей около 20,5 тысяч астероидов размером поменьше. По оценкам ученых, количество объектов, имеющих около 100 метров в диаметре, может варьироваться от 36 до 100 тысяч.

Теоретически они тоже могут нанести ущерб нашей планете, но вероятность этого очень мала. Шансы же на то, что Земля столкнется с крупным астероидом, еще меньше.

 

Хотя, по крайней мере, однажды это уже случалось, говорят ученые. Речь идет о событии, которое 65 миллионов лет назад привело к образованию кратера Чиксулуб на полуострове Юкатан в Мексике. Тогда, возможно, в Землю врезался гигантский метеорит диаметром около 10 километров. При столкновении выделилось количество энергии, равное 5×1023 джоулей. В тротиловом эквиваленте это составляет 100 000 гигатонн, что в два миллиона раз превышает мощность взрыва водородной бомбы.

 

Такой взрыв, как считают специалисты, должен был повлечь за собой цунами высотой 50-100 метров и устроить на планете ядерную зиму. Не исключено, что именно эта катастрофа стала причиной вымирания динозавров на границе мезозоя и кайнозоя, а также активной вулканической деятельности на Индийском субконтиненте.

 

Еще одна глобальная катастрофа, носящая космогенный характер, могла произойти примерно 12 900 лет назад, на рубеже голоцена. Тогда период потепления, начавшийся с окончанием последнего ледникового периода, внезапно сменился резким похолоданием, продлившимся почти 1100 лет, что привело к массовому вымиранию фауны на территории нынешней Северной Америки.

 

В 2006 году в США вышла книга, авторы которой Р. Файерстоун, А. Вест и С. Уорвик-Смит доказывали, что это явление было вызвано ударом кометы по ледниковому щиту толщиной около полутора километров, который в то время покрывал территорию Канады и района великих озер.

 

В Атлантический океан и Мексиканский залив были вброшены огромные массы пресной воды из приледниковых озер. Это привело к изменению режима течения Гольфстрима и, соответственно, климата на территории всей Евразии.

 

А сотрудник Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико (США) Брюс Массе в своем докладе на Международной конференции “Кометная и астероидная опасность и будущее человечества” в декабре 2004 года изложил гипотезу о том, что библейский Всемирный потоп, состоявшийся в 2807 году до нашей эры, был вызван падением в океан гигантской кометы. Ученый даже указал приблизительное место падения — юго-западная часть Индийского океана неподалеку от Мадагаскара.

 

Сильнейший удар выбросил в земную атмосферу миллиарды тонн породы, породил разрушительное цунами, опустошившее побережье Индийского океана, а также испарил огромные массы воды, которые сутки спустя начали падать на Землю в виде непрерывного проливного дождя, утверждает Массе. В результате все континенты превратились в сплошные озера.

 

Кстати, на дне Индийского океана морскими геологами действительно был найден подводный кратер диаметром 29 километров, названный кратером Брукле. Он расположен на глубине около 4500 метров, и его практически не покрывают донные осадки, что указывает на относительно молодой возраст кратера. Размеры его говорят о том, что он мог образоваться в результате падения кометы, диаметр ядра которой составляет примерно один километр.

 

При этом в южной части ближайшего к месту предполагаемого эпицентра взрыва острова Мадагаскар были найдены так называемые шевронные дюны с глубиной проникновения до 45 километров и высотой заплеска до 200 метров. А при бурении из трех близлежащих глубоководных скважин были извлечены импактный кварц, раздробленные зерна различных минералов и даже чистого никеля. Это опять же указывает на космическую природу подводного образования.

Несмотря на то что профессиональные астрофизики постоянно успокаивают общественность, обещая, что никаких космических катастроф нам в ближайшее время пережить не придется, эксперты и любители, используя архив наблюдений WISE, продолжают “вылавливать” космические объекты, сближающиеся с Землей, по меньшей мере, на 7,4 миллиона километров, а значит, представляющие собой потенциальную угрозу… Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен!

Ирина Шлионская

Источник: pravda.ru.

Рекомендовано к прочтению

16:11
15 Декабрь 2011


maksi

Постоялец

сообщений 587

74

                         Комету поймают гарпуном

Устройство, работающее как рыбацкая снасть, позволит взять пробу с кометы

14 декабря, 14:29 | Александр ТЕРЕНТЬЕВ


Рисунок: NASA


Ученые из NASA предложили невероятный метод исследования комет. Они уже разрабатывают устройство, напоминающее рыбацкий гарпун. Согласно их задумке, ракета, подлетая к космическому телу, выстрелит в него этим приспособлением, а затем на тросе подтащит обратно с захваченными образцами. После анализа химического состава проб можно будет с уверенностью подтвердить или опровергнуть теорию, что жизнь на Землю была занесена этими космическими посланцами.

Экзотический, на первый взгляд, метод исследования на самом деле оправдан необходимостью. Любой другой способ взять образцы с кометы невозможен: по причине слишком низкой гравитации на комете не смогут работать ни роботы, ни астронавты. Тем более что на ее шероховатую поверхность трудно приземлиться. А некоторые кометы просто слишком маленькие, чтобы на них смог разместиться человек или управляемый робот.

На данный момент разработчики из Центра космических полетов Годдара уже создали экспериментальную модель. Двухметровое устройство чем-то напоминает арбалет. Оно выстреливает прямоугольным контейнером с заостренным концом, который позволяет ему, словно стреле, вонзаться в твердую поверхность кометы. Контейнер соединен с основным устройством толстым стальным тросом. Через несколько секунд после проникновения в комету электропривод подтаскивает его обратно. За это время устройство успевает захватить образцы пород.

Хитроумное приспособление пока находится в стадии разработки. Инженерам еще предстоит рассчитать оптимальную форму гарпуна, а также сделать его “всеядным”, поскольку он должен уметь захватывать разные вещества: пыль, лед, камни и остатки других пород. Отдельных расчетов требует и сила выбрасывания, так как нужно создать не “заточенное” под определенную комету устройство, а универсальное, которое попадет в кометы разных объемов и разных скоростей.

Напомним, что на данный момент NASA уже ведет комплексные тренировки по высадке на астероид. Причем используется похожий механизм. За астероид планируют цепляться якорем. Поскольку при посещении космического тела на астронавтов не будет действовать сила тяжести, им придется пришвартовать себя к небесному телу специальными креплениями.

Якоря придется сбрасывать в четко определенных местах, так как поверхности астероида будут существенно различаться по составу - это может быть жесткая скальная порода до залежи пыли. А для того, чтобы без проблем передвигаться по поверхности космического тела, астронавтам придется сплести из этих якорей целую сеть.

Чтобы астронавты не встретили затруднений при выполнении данной задачи, их снарядили в двухнедельную экспедицию полетных операций в экстремальных условиях (NEEMO), которая стартовала 17 октября этого года. Все это время астронавты из США, Японии и Канады проводят на дне Атлантики. Проект поможет им наработать технику действий в условиях, максимально схожих с теми, что ждут их при выполнении межпланетной миссии. Роль космического аппарата при этом будет играть субмарина, а роль астероида - подводная лаборатория, расположенная в 5 км от берегов Флориды.

Источник: utro.ru.

14:58
16 Декабрь 2011


maksi

Постоялец

сообщений 587

75

 

Комета Лавджоя, возможно, пережила “свидание” с Солнцем

 

Комета Лавджоя (C/2011 W3) или ее обломки, возможно, пережили тесное “свидание” с Солнцем вопреки прогнозам ученых, которые предрекали, что эта рекордно яркая комета полностью испарится, сообщил РИА Новости астроном Леонид Еленин, сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша.

Комета C/2011 W3 была обнаружена австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем (Terry Lovejoy) 27 ноября. Расчеты показали, что в ночь на 16 декабря комета пролетит на минимальном расстоянии от Солнца - всего лишь в 140 тысячах километров от поверхности светила. Это более чем в 100 раз меньше, чем дистанция между Солнцем и Меркурием, и в два раза меньше, чем расстояние от Луны до Земли.

Ученые были уверены, что комета полностью испарится еще до прохождения перигелия. Накануне космическая солнечная обсерватория SOHO зафиксировала, как комета, яркость которой достигла -4 звездной величины (яркости Венеры), ушла за диск Солнца.

Затем другой орбитальный солнечный телескоп SDO зафиксировал, как из-за горизонта светила появляется туманное облачко - сама комета или ее остатки.

“Как мы видим, с кометами прогнозы не очень достоверны. Она должна была не долететь перигелия, но, похоже, прошла за Солнцем и вылетела с другой стороны”, - сказал Еленин.

В настоящее время ученые ждут свежих снимков с обсерватории SOHO, которые позволяют лучше видеть окрестности Солнца. Как ожидается, новые данные поступят около 17.00.

Комета Лавджоя относится к семейству Крейца, группе “царапающих Солнце” комет, описанной в конце 19-го века немецким астрономом Генрихом Крейцом (Heinrich Kreutz). Согласно современным представлениям, эти объекты - остатки разрушившейся около 2 тысяч лет назад гигантской кометы. Каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца и распадаются, однако большинство из них невелики и малозаметны.

            


                                                                                                                                                   Источник: РИА “Новости”