Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Мама, мама, что мы будем делать...

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Мама, мама, что мы будем делать…

ПользовательСообщение

9:43
7 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

16

Польша строит наблюдательные вышки на границе с Россией

 

До конца 2015 года Польша планирует построить порядка 25 наблюдательных вышек на 200-километровом участке границы с Россией, сообщает «Радио Польши».

 ышки будут оснащены современными средствами видеонаблюдения, которые будут круглосуточно передавать информацию в режиме онлайн в локальные центры контроля пограничной службы. Высота каждого строения будет достигать 35-50 метров.

— В настоящее время продолжаются прием и испытания оборудования, установленного на башнях. Мы планируем полноценный запуск башен до июня этого года, — сказала пресс-секретарь погранслужбы Мирослава Александрович польским журналистам.

Общая стоимость строительства составит 14 миллионов долларов, 75% от суммы профинансирует Евросоюз, сообщает польский портал Onet.pl.

Вышки образуют наблюдательную систему, которая будет объединять три отдела пограничной службы: Бещадский, Надбугский и Варминьско-Мазурский. Еще одну установку построят на территории Подляского подразделения.

В настоящее время Польша установила 12 вышек на польско-белорусской и польско-украинской границе. При этом никаких объяснений о том, для чего производится переоборудование пограничной территории, Варшава не дает.


Помнится, именно такую высоту имела вышка “Выжигателя мозгов” в STALKER. Высота вышек радиоразведки и радиовещания такая же. Как и вышек загоризонтной радиосвязи.

9:48
7 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

17

Парочка заметок о засухе


Из-за засухи в Калифорнии впервые ограничили потребление воды

Беспрецедентная засуха вынудила власти американского штата Калифорния пойти на крайние меры. Губернатор Джерри Браун впервые в истории ввел ограничение на потребление воды на законодательном уровне.

Многие считают, что нехватка воды отчасти связана с тем, что ее чрезмерно расходуют компании, добывающие в Калифорнии сланцевые нефть и газ методом гидроразрыва пласта. Кроме того, по словам правозащитников, бывали случаи, когда в результате деятельности этих компаний загрязнялись источники питьевой воды.

Американский штат Калифорния переживает сильнейшую засуху за тысячу лет. Воды в регионе катастрофически не хватает. Впервые за историю Калифорнии власти были вынуждены ввести строгие ограничения на потребление воды. Жителей населённых пунктов призвали сократить её расход на четверть. Тем, кто превысит норму, грозит штраф до $500 в день.

«В Los Angeles Times недавно вышла статья, в которой говорится, что запасов воды хватит примерно на год», — указывает представитель некоммерческой организации Food & Water Watch в Южной Калифорнии Александра Нэги.

«Были случаи, когда добыча природного газа при помощи фрекинга приводила к загрязнению питьевой воды. Это вызывает сильную озабоченность в таких штатах, как Калифорния», — добавляет исполнительный директор Energy & Policy Institute Гейб Элснер.


Одной из основных отраслей региона считается нефтедобыча. По официальным данным, в прошлом году компании, занимающиеся фрекингом, израсходовали около 265 млн. литров воды.

Однако инспектора нефтегазовой отрасли штата эти показатели не смущают. По его словам, на нужды фрекинга было потрачено не так уж и много воды — примерно столько же, сколько потребляют в год 514 семей.

Но местные жители считают иначе. Пользователи социальных сетей пишут, что позволять этой отрасли тратить 265 миллионов литров воды в год – слишком расточительно, и призывают нефтяные компании к ответу.

«Нас беспокоит не только количество затрачиваемой воды, но и тот факт, что в нашу воду попадают побочные продукты фрекинга. Эти компании вливают загрязнённую, солёную воду, которая часто содержит бензин, в неглубокие водоносные горизонты и другие источники воды – особенно в Калифорнийской долине. Воду ничем заменить нельзя – альтернативных источников у нас нет, а вот для природного газа и нефти альтернативные источники найти можно», – сообщила RT адвокат из Общественного совета по защите окружающей среды Хелен Слотте.

Лесные пожары бушуют в Португалии

Лесные пожары которые бушуют в Португалии слабеют благодаря усилиям 500 пожарных и около 250 военнослужащих. Тем не менее, ситуация все еще остается неопределенной из-за ветра, который может вновь разжечь пламя.

Пожар сейчас буйствует в португальской провинции Алгарве. В течение последних двух недель, когда стихия взбунтовалась, погибли в общей сложности 16 человек. Последней жертвой стал пожарный, который получили ожоги на прошлой неделе. Национальная лесная служба Португалии сообщила, что в 2015 году в общей сложности 215 000 га лесов уже сожжено. Португальское правительство заявило, что обратится в Европейский Союз с просьбой выделить денежное пособие для регионов пострадавших от огненной стихии.

11:07
7 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

18

Один из редко обсуждаемых сценариев - пандемия самоубийств. Неплохо показана в “докторе КТО”, когда все жители планеты с первой группой крови встали на парапетах крыш и приготовились спрыгнуть вниз. Вот подборка загадочных новостей.

07-04-2015 100-летний американец убил жену топором и покончил с собой

06-04-2015 Дальнобойщик, сбивший насмерть знаменитого велогонщика, покончил с собой

03-04-2015 В Чите на 100-м году жизни покончил с собой ветеран Великой Отечественной войны

27-03-2015 На Украине покончил с собой подозреваемый в расстреле трех милиционеров, одетый в женское платье

19-03-2015 Роскомнадзор запретил православному сайту писать про суицид онкобольных

11-03-2015 донской тракторист покончил с собой, проиграв “усадьбу” зятю единоросса

07-03-2015 В Иркутской области покончил с собой сотрудник МВД, сбивший на обочине следователей

25-02-2015 В Новосибирске покончил с собой поэт Виктор Иванiв (Иванов), член жюри премии Андрея Белого

18-02-2015 В Москве профессор университета имени Тимирязева повесился на проводе в учебной аудитории

16-02-2015 В Перми самоубийца, спасенный после попытки перерезать себе горло ножом, все же довел дело до конца - выпрыгнул с 9-го этажа больницы

27-01-2015 В Благовещенске замглавы амурского управления Центробанка застрелил трех сотрудников и покончил с собой

20-01-2015 В Петербурге майор полиции задержал наркоторговца, вызвал понятых и застрелился

10-01-2015 Во Франции покончил с собой комиссар полиции, работавший над делом Charlie Hebdo

06-01-2015 Генерал-лейтенант ВВС в отставке повесился в Москве


11:17
7 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

19

НАСА вновь предупреждает, что «солнечный Армагеддон» отключит электрические сети по всему миру

 

Событие ожидается в ближайшие 10 лет.

Solar Armageddon

Возможно, что как технически продвинутый граждан, вы беспокоитесь о финансовых потерях из-за утечки данных, или из-за повышенной уязвимости перед атаками хакеров, эрозии наших цифровых гражданских свобод?  Не торопитесь. Вместо этого, стоит побеспокоиться о полном крахе нашей энергосистемы.

NASA предупреждает о существовании 12-процентного шанса, что экстремальная солнечная буря нанесет удар по Земле в следующем десятилетии. Мощные ударные волны, посланные звездой, приведут к отключению энергосетей по всему миру.

Экономические последствия от этого сценария конца света могут превысить 2 триллиона долларов, что в 20 раз больше убытков, нанесенных ураганом Катрина, согласно заявлению Национальной академии наук.

NASA впервые сделало это предупреждение в 2009 году. Экстремальная геомагнитная буря приведет к плавке меди  в обмотках трансформаторов во многих центрах распределения электроэнергии.
Но мало кто тогда  слушал ученых. И немногие СМИ сообщили об этом. Но вот  в 2012 году, прогноз НАСА почти сбылся, когда солнечная буря задела нашу орбиту.

Шторм обрушился на солнечную обсерваторию, которая была оборудована для измерения воздействия. Она обеспечила нас ценными данными, которые подтвердили предыдущие предупреждения НАСА о том, что подобные бури могут иметь тяжелые последствия.

   Но, опять же, мало кто это заметил. Недавно в память о том событии НАСА выпустило пресс-релиз с информацией о новых исследованиях. В нем отмечается существование 12-процентного шанса, что такая катастрофическая солнечная буря произойдет на самом деле в следующем десятилетии. Последствия от этого катастрофического события современное общество будет чувствовать несколько лет. И опять же, никто не заметил. Оказывается, ученые очень плохо умеют контактировать с обществом.
Но правда в том, что этот вопрос имеет значение для каждого человека на планете, его нельзя отклонять как надуманный. В самом деле, ведь это уже происходило дважды. В более мягкой форме, в марте 1986 года, когда 6 миллионов человек в Квебеке остались без света в течение девяти часов из-за небольшой солнечной бури. И в 1859 году,  когда мощные солнечные бури нанесли удар точно по Земле, отключив нашу глобальную телеграфную систему.

  Проблема в том, что в настоящее время, общество гораздо более восприимчиво к «плохой космической погоде» из-за нашей зависимости от электрических сетей, которые все более взаимосвязаны. Это имеет большой экономический смысл, так как ведет к каскадным последствиям в других областях, помимо энергетики. И нет никакого способа остановить солнечную бурю. А также не существует способа предупредить нас о том, что идет. Но наличие солнечных орбитальных спутников, следящих за вспышками, дает нам шанс отключить нашу глобальную энергосистему до тех пор, когда буря прибудет.

Но для создания подобной системы нужно финансирование.

Источник

11:18
7 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

20

Гольфстрим замедлился минимум на 20%, но Европа завтра не замерзнет

 

 Центр ФОБОС

Ледники Гренландии стремительно тают. Каждый месяц с острова в Атлантический океан стекают тысячи кубических километров пресной воды. Из-за этого замедляется Гольфстрим, несущий теплые воды Атлантики на север Европы, обеспечивая тем самым мягкий климат в прибрежных странах.
Из-за повышения температуры воздуха в последние 20 лет таяние льдов стремительно ускоряется. Сейчас в Гренландии намного теплее — примерно так же, как было 860 лет назад во время Средневекового теплого периода. Таким образом, к концу XX века скорость течения замедлилась чуть ли не на 20 процентов.
Международная группа геологов, океанологов и метеорологов из Потcдамского института исследований влияния на изменение климата (Германия), считает, что это может грозить похолоданием в Европе и повышением уровня моря в Америке. Однако ведущий автор исследования предостерегает от панических выводов. По его словам, в ближайшие двадцать лет Европа точно не замерзнет.Неоднородная температура и соленость воды в океане ведут к перепадам плотности водных потоков. Их изменение слишком длительный процесс, который жители Европы ощутят еще не скоро.

13:34
7 Апрель 2015


Prostoj

Завсегдатай

сообщений 944

21

А где про вирусы, устойчивые к антибиотикам?

14:22
7 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

22

Раньше тут много было околомедичной тусовки, но раз некому…Читайте


У раковых клеток обнаружена способность сопротивляться лечению

время публикации: 16 октября 2014 г., 20:59
последнее обновление: 17 октября 2014 г., 10:32
 
 

Ученые впервые обнаружили у пациенток с раком груди явление, которое хорошо известно на примере инфекционных заболеваний, но среди онкологов вызывало сомнения. Как выяснили исследователи, раковые клетки способны приспосабливаться к методам лечения.

Как сообщает издание La Voz de Galicia, о способности опухолевых клеток, как и микробов, адаптироваться к методам, которые против них применяются, рассказал на недавнем международном медицинском симпозиуме испанец Хосе Басельга, директор по медицине американского Memorial Sloan-Kettering Cancer Center.

По словам Басельги, отправной точкой послужили данные о лечении пациенток с раком груди с мутацией PI3K. “Во всех случаях лечение было результативным, но у одной женщины опухоль быстро росла, и через десять месяцев эта пациентка скончалась”, - приводит данные специалиста испанская газета, которую цитирует InoPressa.

После вскрытия выяснилось, что в некоторых участках организма раковые клетки разрастались, не реагируя на лечение. Ученые обнаружили, что все эти клетки содержали мутацию нового гена - PTEN.

“Интереснее всего было обнаружить, что в каждом месте, где опухоль росла, мутация была другой, но все они влекли за собой потерю протеина, из-за которой препарат прекращает действовать”, - добавил онколог.

Когда опухолевые клетки, взятые от умершей, пересадили мышам и применили комбинированное лечение - от PTEN и PI3K сразу, клетки удалось уничтожить. “Мы можем разработать методы лечения, чтобы победить эту резистентность”, - заверил Басельга.

По данным Международного агентства по изучению рака, в 2012 году количество смертей от заболеваний, связанных с раком, увеличилось до 8,2 млн человек, а у 14,1 млн были диагностированы подобные заболевания. Для сравнения, в 2008 году от таких заболеваний по всему миру умерли 7,6 млн человек, а страшный диагноз был поставлен 12,7 млн жителей планеты.


Вирус свиного гриппа мутировал за 48 часов, став невосприимчивым к лечению

2010г.

Врачи обнародовали тревожные данные: вирус свиного гриппа, поразивший женщину в Сингапуре, мутировал и стал невосприимчив к лекарствам. Примечательно: мутация произошла за 48 часов, когда женщина уже шла на поправку. Мутировавший вирус показывал высокую резистентность по отношению к основному препарату Tamiflu, известному как озелтамивир, сообщает Reuters.

Масафуми Иноэ вместе с коллегами из Агентства по вопросам науки, исследований и технологий в Сингапуре поделились данной информацией в журнале Emerging Infectious Diseases journal. Официально пандемия свиного гриппа отменена, однако вирус никуда не исчез, а просто смешался с сезонным гриппом.

Родственный вирус, также называемый H1N1, в 2008 году выработал резистентность к Tamiflu и сейчас препарат абсолютно бесполезен против него. Вообще, исследователи знают, что грипп чрезвычайно подвержен мутациям, поэтому у большинства штаммов уже выработана невосприимчивость к двум старым препаратам: амантадину и римантадину.

Когда в марте 2009 года появился вирус H1N1, врачи почти сразу стали с опаской говорить о возможных мутациях. В частности, эксперты пристально наблюдали за одной генетической мутацией, получившей название H275Y и дающей резистентность против Tamiflu. Теперь же известно, что мутация может произойти буквально за ночь.

Невосприимчивые к антибиотикам бактерии помогают своим собратьям тоже стать неуязвимыми
2 сентября 2010

Оказывается, у бактерий развита взаимопомощь. Именно это свойство ученые надеются использовать в борьбе с невосприимчивыми к антибиотикам бактериями. Исследователи во главе с профессором Джеймсом Коллинсом из Медицинского института имени Говарда Хьюгса установили: резистентные бактерии могут защищать от антибиотиков своих сородичей, не обладающих собственной защитой, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на журнал Nature.

Надо сказать, что ранее ученые уже знали: приобрести подобный “иммунитет” бактерии могут в результате мутации и появления новых генов, или при прямой передаче генов от родственных бактерий. Дабы пролить свет на возникновение устойчивости к антибиотикам, ученые провели эксперименты с участием безвредных для человека штаммов E.coli, выращиваемых в специальном биореакторе.

Время от времени ученые воздействовали на культивируемые бактерии с помощью антибиотика норфлоксацина, постепенно повышая его дозу. Целью было выявить концентрацию, превышение которой губительно бы сказывалось на популяции бактерий. Для этого периодически отбирались небольшие порции популяции микроорганизмов, и действие антибиотиков уже испытывалось на них.

В итоге выяснилось: большинство малых “сообществ” устойчивы к гораздо меньшим дозам антибиотика, чем популяция в целом. Но вот некоторые пробы проявляли небывалую резистентность. Причина данной закономерности крылась в следующем: большинство бактерий в биореакторе не смогли выработать устойчивости. На это был способен лишь 1% всех бактерий. Но под действием норфлоксацина эта малая группа начинала активно производить специальное соединение – индол. Оно помогало остальной группе беззащитных бактерий очиститься от антибиотика.

Самое важное то, что помогающие остальным бактерии замедляют свой рост, находясь в невыгодном для себя положении. Именно эту особенность ученые хотят использовать для борьбы с резистентными организмами. В частности, воздействуя на способность бактерий производить индол, можно резко снизить их способность к “взаимопомощи”.

Акулы являются переносчиками смертельных для человека бактерий
28 июля 2010

Помимо нескольких рядов острых, как бритва, зубов и потрясающего чутья на кровь, у акулы есть еще одно оружие, способное подпортить жизнь пловцам и серфингистам. Это бактерии, не восприимчивые к лекарствам, сообщает ABC News со ссылкой на журнал Journal of Zoo and Wildlife Medicine.Согласно новому исследованию, акулы и морской окунь, которых можно встретить вдоль всего восточного побережья Северной Америки, являются переносчиками смертельно опасных бактерий наподобие стафилококка и E.coli, заявляет соавтор изыскания Джейсон Блэкберн, сотрудник Атлантического Университета Флориды.

143 разновидности резистентных бактерий было выделено из половых полостей примерно десятка разных видов акул и морских окуней. Они противостояли не только антибиотикам, встречающимся в природе, к примеру, пенициллину, но и синтетическим препаратам типа ципрофлоксацина и доксициклина, к которым у акул не могла выработаться резистентность в ходе эволюции в принципе.

Исследование: антибактериальное мыло защищает от инфекций ничуть не лучше обычного

время публикации: 17 августа 2007 г., 18:37
последнее обновление: 17 августа 2007 г., 17:37
         

Антибактериальное мыло защищает от инфекций точно так же, как обычноеАнтибактериальное мыло защищает от инфекций точно так же, как обычное. Об этом, как передает Washington ProFile, заявили ученые из Университета Мичигана, которые провели собственное исследование.

Вывод сделан на основе изучения тривиальной процедуры - мытья грязных рук. Как оказалось, на руках после использования антибактериального мыла остается столько же бактерий, сколько и после употребления мыла традиционного.

Однако у антибактериального мыла есть малоприятная особенность. Все сорта подобного мыла содержат один активный ингредиент - триклозан. В американских больницах концентрированные растворы триклозана часто используются в качестве дезинфицирующего средства. Использование малых доз триклозана может помочь штаммам бактерий выработать устойчивость к некоторым антибиотикам, таким как амоксицилин. Эксперименты показали, что кишечная палочка способна быстро вырабатывать резистентность такого рода.

За последние четверть века было опубликовано не менее 27 исследований об антибактериальном мире. Все авторы приходили к схожим выводам.


С 2008 года число больных туберкулезом людей в Санкт-Петербурге увеличивается
22 марта 2010

В рамках начинающейся Противотуберкулезной декады главный врач петербургского городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков отметил: хоть в последние годы в Санкт-Петербурге показатели смертности от туберкулеза несколько уменьшились, но кривая смертности может поползти снова вверх.

На данный момент смертность в Санкт-Петербурге составляет 5 человек на 100 тысяч населения среди постоянно зарегистрированных граждан и 10 на 100 тысяч вместе с бездомными, заключенными, трудовыми мигрантами. То есть, в целом, за год умирает около 360 человек. По факту, каждый день туберкулез уносит жизнь одного петербуржца - сообщает “REGNUM”.

Также Владимир Жемков добавил, что из-за нелегальных мигрантов трудно справиться с туберкулезом. Ежегодно в Петербурге фиксируется около 1600 заболевших туберкулезом. При этом, уже около 70 из них оказываются нечувствительны к двум основным лекарственным препаратам, которым лечится заболевание. А по ходу лечения резистентность вырабатывается еще у 70-80 человек. В Санкт-Петербурге зарегистрировано 4600 больных открытой формой туберкулеза. 30% - больные именно с резистентной формой.

Владимир Жолобов, первый заместитель председателя петербургского комздрава убежден: необходимо менять законодательство, чтобы разработать механизм осуществления принудительного лечения больных с открытой формой туберкулеза, уклоняющихся от лечения или убегающих из больниц. Кстати, в этом году в Санкт-Петербурге предполагается открыть отделение принудительного лечения от туберкулеза в городской больнице №8.

Кусающиеся насекомые, кошки и собаки представляют отпасность для плода
4 мая 2010

Если женщину во время беременности, укусило насекомое, шансы родить ребенка с дефектами сильно увеличиваются. Исследователь из Университета штата Северная Каролина Эд Брейтшверд открыл, что бактерии, переносимые мухами, могут передаваться от матери к ребенку, вызывая хронические инфекции и увеличивая шанс развития врожденных дефектов, сообщает Science Daily.

Доктор Брейтшверд, профессор из Департамента Клинической Науки, является одним из лучших мировых экспертов по бактерии под названием Bartonella. Эта бактерия поддерживается в природе мухами и прочими кусачими насекомыми. Она может также переноситься собаками и кошками.

Одно из самых распространенных и известных заболеваний, вызванных данной бактерией, это долго не заживающие царапины от кошачьих когтей. Долгий период заживания обусловлен B. henselae, штаммом бактерии Bartonella. До недавнего времени специалисты полагали, что Bartonella живет в организме человека недолго. Но оказалось, инфекция может быть хронической.

Ученый вместе с коллегами протестировал образцы тканей и крови, забранные в течение нескольких лет у матери, отца и сына, который страдал от хронических заболеваний уже более десяти лет. Также были взяты образцы аутопсии у сестры-близнеца, которая умерла через девять дней после рождения от дефекта сердца. Выяснилось, что анализы умершей сестры содержали ДНК-следы заражения штаммами B. henselae и B. vinsonii подвида berkhoffi. Аналогичную инфекцию специалисты нашли у всех членов семьи.

При этом у обоих родителей еще до рождения детей отмечались рецидивирующие неврологические симптомы, включая головные боли и потерю памяти. Плюс, отдышка, мышечная слабость и утомление. Истории болезни родителей и микробиологические тесты выявили факт того, что они подверглись воздействию бактерии Bartonella до рождения детей, а наличие бактерии у обоих детей, что говорит о внутриутробном заражении.

14:25
7 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

23

то скрывают медики: свыше 15% умерших в больницах скончались от внутрибольничных инфекций

время публикации: 30 мая 2006 г., 17:04
последнее обновление: 30 мая 2006 г., 20:25
блог печать сохранить почта фото

О том, что, попав в больницу, можно получить новое, не связанное с основным, а то и более опасное заболевание, заговорили ещё в начале 1970-х годов
Оказавшись в замкнутом больничном пространстве среди ослабленных людей, обитающие на коже, во рту, в кишечнике условно-патогенные микроорганизмы, которые в обычных условиях никакой опасности не представляют, обретали особые свойства, становясь устойчивыми
Частично решить проблему внутрибольничных инфекций можно и не прибегая к широкомасштабным и дорогостоящим мероприятиям, пишет "Версия". Один из выходов - свободный режим посещения

Тема заражения инфекцией во время пребывания в стационаре возникают в российских СМИ регулярно. Как правило, это происходит в результате гибели пациентов, после чего проблема забывается до очередного скандала. О том, к чему приводит такой подход и о мерах борьбы с внутрибольничными инфекциями в России и мире пишет во вторник газета “Версия”.

Последняя нашумевшая история всероссийского масштаба произошла два года назад в Свердловской области: в роддоме города Краснотурьинска из-за внутрибольничной инфекции погибли шесть младенцев. В декабре 2005 года суд признал виновным в трагедии врачей - бывший главврач был приговорен к 2 годам колонии, еще три сотрудницы получили условный срок.

Однако винить в случившемся одних лишь медиков, по меньшей мере, нелепо - так считает профессор кафедры госпитальной терапии Московской медицинской академии имени Сеченова, вице-президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов Сергей Яковлев.

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) - закономерное следствие пребывания в стационаре, отмечает он. Однако в то время как весь цивилизованный мир стремится поставить заслон опасным инфекциям, в России эту проблему на государственном уровне предпочитают не замечать.

- В медицинских отчётах в России данные о ВБИ занижены в 20 раз
- С инфекциями в России борются антибиотиками позавчерашнего дня
- Прогноз: Россия на грани пандемии
- Справка: сопротивляемость внутрибольничных инфекций в России


О том, что, попав в больницу, можно получить новое, не связанное с основным, а то и более опасное заболевание, заговорили ещё в начале 1970-х годов. Появление антибиотиков и новых медицинских технологий принесло человечеству не только избавление от многочисленных болезней, но и новую головную боль - особый вид бактериальных инфекций, обосновавшихся в, казалось бы, стерильных отделениях больниц.


Оказавшись в замкнутом больничном пространстве среди ослабленных людей, обитающие на коже, во рту, в кишечнике условно-патогенные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, синегнойные палочки, грибы), которые в обычных условиях никакой опасности не представляют, обретали особые, госпитальные свойства, становясь устойчивыми (резистентными) к антибиотикам и дезинфектантам. “По сути, произошла рукотворная эволюция микроорганизмов, давшая толчок к мутации и селекции новых штаммов, - считает Сергей Яковлев. - Чем больше мы с ними боролись, тем больше они крепли”.

В соревновании кто кого болезнетворные микробы всё чаще одерживали верх, перечёркивая усилия, затраченные на выхаживание новорождённых, увеличивая послеоперационную летальность и длительность пребывания больного в стационаре. Если раньше для лечения основных видов внутрибольничных инфекций существовало 15-20 эффективных антибиотиков, сегодня их число снизилось до трёх-четырёх.

А в некоторых случаях до нуля. Не так давно в обиходе врачей появился новый термин - панрезистентность, когда внутрибольничный штамм устойчив ко всем существующим антибактериальным препаратам. Что это значит, специалистам объяснять не нужно. Человек, подцепивший такую инфекцию, обречён. Он словно попадает в XIX век, когда лечить многие инфекционные заболевания было просто нечем, пишет “Версия”.

Десять лет назад нечто подобное произошло в Америке, где столкнулись с проблемой устойчивых энтерококков - болезнетворных микроорганизмов, вызывающих послеоперационные, мочевые инфекции, а также сепсис новорождённых. За пять-шесть лет, пока американские учёные искали противоядие от новой напасти, в больницах США погибло множество пациентов.

В медицинских отчётах в России данные о ВБИ занижены в 20 раз


В России проблема, с которой 10 лет назад столкнулись американцы, может обернуться ещё большими бедами. И дело не только в несравнимо более скромных возможностях нашей вечно нуждающейся медицины, а в отсутствии “элементарной государственной настороженности на сей счёт”, пишет “Версия”.


“В Америке и во многих европейских странах существуют государственные национальные программы по контролю за антибиотикорезистентностью, а в Англии этой проблеме даже были посвящены парламентские чтения, - рассказывает Яковлев. - В России такой программы до сих пор нет”.


Недавно вышедший приказ Минздрава по борьбе с ВБИ надежд специалистов не оправдал: он есть лишь в электронном виде. В подавляющем большинстве больниц о его существовании не знают. Но даже если бы и знали, это мало что изменило бы, считает Яковлев.


Приказ носит рекомендательный характер и ничем не подкреплён. Прежде всего мониторингом внутрибольничных инфекций, обосновавшихся в российских больницах. То, что регистрируется в официальных документах и отчётах, не соответствует действительности. Если в развитых странах частота послеоперационных гнойно-септических осложнений составляет 2-5%, в России, по данным Госсанэпиднадзора, в 2004 году было зафиксировано лишь 0,1% подобных случаев: цифры занижены как минимум в 20 раз, продолжает “Версия”.

Не найти в России и данных по частоте развития в больницах внутрибольничных пневмоний, которая, по экспертной оценке Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов, составляет более 50 тыс. случаев в год. Профессор Яковлев ничего удивительного в этом не видит: регистрировать внутрибольничные инфекции у нас себе дороже. В России до сих пор бытует мнение, что ВБИ - следствие плохой работы медперсонала. Такие данные автоматически влекут за собой карательные санкции, отмечает профессор.


Всё, что сейчас делается в России в этой области, держится на энтузиазме общественных организаций. Таких, как Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов, благодаря усилиям которого удалось организовать мониторинг внутрибольничных инфекций. Сперва в Москве, а с недавних пор и в других регионах России. Коллекция внутрибольничных штаммов пополняется каждый год. На широкомасштабность организаторы мониторинга не претендуют. Данные собираются по крупицам, которые на свой страх и риск присылают в негосударственную лабораторию наиболее добросовестные врачи ряда российских больниц.

С инфекциями в России борются антибиотиками позавчерашнего дня


В США, Англии, Франции система мониторинга внутрибольничных инфекций бесперебойно работает уже много лет. Данные, которые тут же вывешиваются на специальном сайте, поступают из медучреждений на абсолютно добровольной основе. За подобную информацию здесь никого наказывать не станут.

Оповестить о возникшей в их больнице инфекции европейские и американские врачи считают профессиональным долгом: благодаря своевременному сигналу их коллеги из других клиник смогут вовремя принять необходимые меры по предотвращению дальнейшего распространения ВБИ. А медицинские компании - выделить дополнительные деньги на лечение возникшего инфекционного осложнения.


В России о подобном можно лишь мечтать, отмечает “Версия”. Российским больницам средства отпускаются лишь на лечение основного заболевания. По словам Сергея Яковлева, отечественные стандарты оказания медицинской помощи составлены без учёта антибиотикорезистентности. К чему это приводит, специалистам известно: для того чтобы справиться с возникшей после операции или в процессе пребывания в стационаре инфекцией, медикам приходится ужимать и без того скудный больничный бюджет, используя дешёвые антибиотики позавчерашнего дня. Или выписывать хлопотного пациента из стационара. В окончательный диагноз в большинстве случаев ВБИ не выносится. Пациенты об этом даже не подозревают.


Впрочем, выбирать врачам особо не из чего. Антибиотики зарубежного производства дороги, а отечественные (типа ампиокса или гентамицина) - абсолютно неэффективны. Если посмотреть на тот спектр антибактериальных препаратов, который выпускает российская фарминдустрия, то, как пишет газета, “хочется плакать”: сплошные дженерики. Новые антибиотики в России не разрабатываются. А на самые эффективные, созданные за рубежом, действует патентная защита, которая заканчивается лишь через 18-20 лет, когда у микробов уже разовьётся сопротивляемость к ним.

Не выдерживает никакой критики и качество дезинфицирующих средств, которые используют в российских больницах. В том же фурациллине, вопреки распространенному мнению, микробы размножаются с завидной быстротой. О качестве реактивов в большинстве микробиологических лабораторий, в которых проверяют устойчивость возникшей у пациента инфекции к тем или иным антибиотикам, вообще говорить не приходится. Профессор Яковлев считает: доверять таким анализам нельзя.

Россия живет от смерти до смерти, считает Яковлев


У вице-президента Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов печальные прогнозы: в ближайшие восемь-десять лет ситуация будет лишь ухудшаться. Особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии, где чаще применяются антибиотики и выше уровень резистентности к ним.

“Я не открою никакого секрета, если скажу, что в российских больницах есть микробы, которые уже сейчас устойчивы абсолютно ко всем антибиотикам, - говорит Яковлев. - Лечить такие инфекции нечем”.

Профессор убеждён, что на самом деле Россия давно живёт в условиях вспышки пандемии антибиотикорезистентности. Трагедия Краснотурьинска - лишь вершина айсберга, и очередное ЧП может произойти в любой момент. Замалчивая проблему внутрибольничных инфекций, заключает “Версия”, “мы обманываем сами себя”.


Справка: сопротивляемость внутрибольничных инфекций в России


Резистентность возбудителей внутрибольничных инфекций в России часто на порядок выше, чем в Европе. По данным Московского городского центра патологоанатомических исследований, частота гнойно-септических заболеваний и осложнений у стационарных больных не снизилась. Около 30% из них можно трактовать как ВБИ. Наблюдается также тенденция к росту частоты сепсиса и флегмон мягких тканей. При этом летальность от сепсиса составляет 37-40%. В целом истинная частота внутрибольничных инфекций составляет более 15% от числа умерших больных. Среди них лидируют пневмонии, поражения органов мочеполовой системы, а также осложнения диагностических и лечебных манипуляций.


На сегодняшний день самыми распространёнными возбудителями гнойно-септических инфекций являются полирезистентные стафилококки. Сегодня против них реально продолжают “работать” только два антибиотика, а стоимость лечения при их назначении возрастает в 18-30 раз. Вслед за стафилококками печальную пальму первенства держат микробы кишечной группы и синегнойная палочка, устойчивые штаммы которой сохраняют чувствительность к одному препарату - полимиксину, который с развалом Советского Союза в России больше не выпускают.

Частично решить проблему внутрибольничных инфекций можно и не прибегая к широкомасштабным и дорогостоящим мероприятиям, пишет “Версия”. Один из выходов - свободный режим посещения, который уже давно и успешно практикуется в американских и европейских клиниках, но до сих пор не введён в подавляющем большинстве российских больниц. Давно известно, что именно в медучреждениях строгого режима (в роддомах, например) - один из самых высоких уровней антибиотикорезистентности: в замкнутом пространстве идёт не просто отбор, а суперотбор штаммов. При свободном доступе посетителей пришедшие с “воли” микроорганизмы борются с обитающими в клинике активнее любого препарата.


Другая мера - сокращение сроков госпитализации. В России они неоправданно велики - в среднем две недели. Тогда как за рубежом средние сроки пребывания в стационаре составляют 4-5 дней, а перед операцией - 2-3 часа. Таким образом, врачи стремятся свести к минимуму возможность проникновения в ослабленный организм пациента госпитальной флоры. И, конечно, очень важно грамотно применять антибиотики, которые в России абсолютно необоснованно назначают каждому послеоперационному больному, хотя, как пишет “Версия” со ссылкой на специалистов, антибактериальная терапия требуется лишь 2-5% таких пациентов - тем, у кого развились инфекционные осложнения. Беспорядочное назначение и приём антибиотиков лишь ухудшают ситуацию, стимулируя отбор новых резистентных штаммов.

14:34
7 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

24

09-04-2012


Нас атакуют супербактерии и микробы-монстры

Даже обычная царапина на коленке ребенка может снова стать смертельно опасной.

Лечение банальной ангины, не говоря уже о более серьезных инфекционных заболеваниях, в скором времени обещает превратиться в большую проблему.


Даже обычная царапина на коленке ребенка может снова стать смертельно опасной. Столь нерадостную перспективу человечеству предрекают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые обращают внимание на то, что в мире с каждый годом растет число заболеваний, не поддающихся лечению антибиотиками. Вроде бы еще совсем недавно эти препараты легко справлялись с той же самой инфекцией, но теперь стали абсолютно бесполезными. А все потому, что вызывающие болезнь микробы и бактерии, научились распознавать опасность и защищаться.


На сегодняшний день у некоторых патогенов выработалась устойчивость практически ко всем лекарственным средствам. Смертность пациентов, инфицированных такими антибиотикоустойчивыми возбудителями, по статистике, увеличивается в некоторых случаях на 50%.


Профессор Питер Хоуки, (суждение известного микробиолога приводит британская газета Independent), уверен, что проблема устойчивости, или как ее называют в научных кругах – резистентности к антибиотикам в медицине имеет ту же значимость, что в других сферах проблема глобального потепления.


По словам ученого, «медленный, но верный рост» числа устойчивых к лекарствам штаммов чреват превращением распространенных инфекционных заболеваний в неизлечимые болезни. Уже сейчас только в странах Евросоюза от бактериальных инфекций, устойчивых к антибиотикам, ежегодно умирают 25 тысяч человек.

Бьет тревогу и глава ВОЗ Маргарет Чен: человечество, по ее словам, имеет дело с таким уровнем антибиотикоустойчивости, что эта ситуация может означать «конец медицины как мы ее знаем». Каждый разработанный когда-либо антибиотик в любой момент может стать бесполезным.


Чем это чревато? Да просто все мы будем отброшены на многие десятилетия назад, в допенициллиновую эпоху, когда миллионы людей умирали от болезней, которые для современного человека, казалось бы, уже не представляют опасности. Мы окажемся безоружны перед любой инфекцией, потому как лечить ее будет нечем.

«Если бы во времена Пушкина были антибиотики, он был бы жив, - рассказывает старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, эксперт «Лиги здоровья нации» Галина Холмогорова. - Если бы антибиотики существовали в начале прошлого века, то не скончался бы гениальный русский композитор Скрябин, который погиб от очень маленького пореза на верхней губе. В его рану через кровь попали стафилококки, они размножились, возник стафилококковый сепсис, музыкант, не дожив до 47 летнего возраста, погиб».


Антибиотики, открытые в 1928 году английским бактериологом Александром Флемингом, произвели настоящую революцию в лечении инфекционных болезней, став величайшим благом для человечества, спасением миллионов людей. Однако их широкое и не всегда правильное применение привело к тому, что патогенный микромир стал сопротивляться и по-своему приспосабливаться к новым вызовам.


Начали возникать такие мутации, такие гены, которые разлагали антибиотики, говорит Холмогорова:


«Например, в начале эры антибиотиков стрептококки лечили пенициллином, а сейчас они имеют такой фермент как пеницилаза, которая разлагает пенициллин. И есть даже виды стрептококков, которые не могут жить без пенициллина. Микробы наркоманы».


У некоторых возбудителей инфекций со временем выработалась устойчивая нечувствительность ко многим антибиотикам. И стремительное распространение этих супербактерий и супермикробов по всему миру рассматривается сегодня специалистами как глобальная проблема современной медицины.


На данный момент из 115 разработанных антибиотиков 68 уже практически не действуют.


«Мы теряем наши антибиотики первой линии, - признает Маргарет Чен. - Для их замены используются более дорогие и более токсичные препараты, курсы лечения такими препаратами значительно удлиняются, а для их проведения могут требоваться отделения интенсивной терапии».


По экспертным оценкам, если устойчивость к антимикробным препаратам возрастает всего на 15-17 %, то стоимость лечения больного увеличивается в два раза. И только в странах Евросоюза экономический урон от антимикробной устойчивости оценивается в 1,5 млрд евро.


А насколько все мы уязвимы, показала вспышка кишечной инфекции нового типа, поразившая в прошлом году Германию и еще около полутора десятков европейских стран. Стремительно распространившаяся зараза поразила несколько тысяч человек, примерно сорок их них погибли.


Микробиологам удалось выявить возбудителя эпидемии - энтерогеморрагическую кишечную палочку штамма О104:H4. Источник инфекции обнаружили в пророщенных злаках и бобовых на одной из ферм в Нижней Саксонии, а чуть позже этот же штамм нашли и в ближайших водоемах. Но самое интересное выяснилось, когда ученые провели анализ бактерии: оказалось, что она не только устойчива к длиннющей линейке антибиотиков, более того, многие из них лишь усиливали выброс токсинов, то есть обычная антимикробная терапия против этой болезни не работает.


Недавно, 24 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом. Победить это заболевание до сих пор не удается и во многом из-за того, что туберкулез тоже становится лекарственно-устойчивым. По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется 440 тысяч заболеваний туберкулезом. Из них 150 тысяч больных резистентны ко всем имеющимся антибиотикам. К 2015 году специалисты организации предсказали два миллиона новых случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза.


Все это напрямую затрагивает и нашу страну. По данным главного фтизиатра РФ Петра Яблонского, в России уровень заболеваемости туберкулезом составляет 82 случая на 100 тысяч жителей, при этом каждый четвертый больной страдает устойчивой к лекарствам формой болезни. Понятно, что стоимость лечения таких пациентов значительно возрастает, а вот вероятность полного излечения – снижается.


И, тем не менее, человек продолжает сам усиливать проблему резистентности, не осознавая, все еще что повсеместное применение антибиотиков, по сути, меняет окружающий нас мир.


Например, недавнее крупномасштабное исследование в США, показало, что даже водопроводная вода в микродозах содержит антибиотики. То есть сначала лекарства естественным путем оказались в канализации, затем в грунтовых водах и водохранилищах, а оттуда поступили в водопровод. В России подобных исследований не проводилось, но есть основания полагать, что ситуация аналогичная. Антибиотики есть даже в воздухе, особенно недалеко от крупных фармацевтических заводов.


Антибактериальные препараты активно используются в сельском хозяйстве - это и выращивание скота, и ветеринария, и рыбное хозяйство.


Мы пьем, дышим, едим, лечимся, а наш организм и населяющие его бактерии тем временем постепенно приучаются к антибиотикам. Поэтому когда мы заражаемся чем-то действительно опасным и прием антибактериальных препаратов жизненно необходим, они, увы, оказываются уже совершенно бесполезными.


Занимаясь самолечением, люди часто даже не знают, что антибиотики действуют только на бактерии — например, на стрептококк, вызывающий пневмонию. Грипп и ОРВИ – вирусные заболевания, и лечить их подобными средствами абсолютно бессмысленно.


Впрочем, специалисты тоже лечат пациентов, что называется, «на глазок». Прежде чем выписать тот или иной антибиотик, они, оказывается, должны назначать анализ, дабы выявить чувствительность микрофлоры больного к антибактериальным средствам.


«Только после этого врач должен подобрать препарат, тот, который чувствителен к этому микроорганизму, - пояснила «СП» врач Галина Изотова. – А чаще всего, что у нас происходит? Пришел пациент, ему назначают эмпирическое лечение, примерно предполагая, что этот препарат должен сработать. То есть начинают широко использовать препараты, не зная заведомо, что все-таки преобладает в биологической среде у пациента. Отсюда вырабатывается резистентность».


«СП»: - Так это ошибка врачей?


- Я не назвала бы это ошибкой. Это, скорее, связано с загруженностью врача и плохой, скажем так, работой микробиологической службы поликлиники. Потом тот же бактериологический анализ нужно ждать, ну, как минимум, пять-шесть дней. А врач, он же не может оставить пациента без лечения.

Руководитель Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов признает: неправильное использование лекарств происходит как вследствие недостаточной квалификации врачей, так и из-за привычки населения к самолечению:

- Помимо того, что антибиотики часто применяются без определения чувствительности микрофлоры больного к этим препаратам. Их, бывает, употребляют вообще без назначения врача. К тому же не существует практики контроля излеченности: т.е. человек прошел курс терапии антибиотиками, а ведь никто не смотрит после этого у него состав микрофлоры, не определяет – ликвидирован возбудитель или нет. А продолжительность лечения очень разнится: лечение ангины может занять неделю, а лечение, например, инфекционного эндокардита требует иногда сорок дней применения антибиотиков. Понимаете, неспециалист просто не знает таких моментов. А это существенно, потому как неправильное применение как раз и приводит к развитию полирезистентности. То есть когда уже изначально к новым лекарствам возникает устойчивость. К чему приводит? А это приводит к тому, что фармкомпании начинают снова задумываться над созданием еще более современных классов препаратов. А ведь технологии усложняются и, соответственно, препараты становятся более дорогими. Как следствие, это ведет к удорожанию лечения и к усложнению ситуации в целом, потому как появление новых препаратов, это не такой уж быстрый процесс.


«СП»: - Во что обходится разработка нового класса антибиотика и сколько времени это может занимать?


- Порядка семи лет уходит на доклинические исследования и клинические испытания. Плюс выполнение сертификационных требований, получение

сертификатов. А стоимость? Она может доходить до одного миллиарда долларов. И естественно в России таких компаний, которые могут себе это позволить, практически не существует. Возможно, отечественные фармконцерны, которые уже появились, сейчас запустили ряд предприятий по созданию новых препаратов. Но как таковых оригинальных препаратов, высокоэффективных, инновационных в нашей стране нет. У нас есть антибиотики, которые синтезируются в России, но это все старые классы препаратов. Они имеют право на существование, их используют в повседневной практике. Но Минздрав ошибочно не ужесточает требования по их отпуску. А, на мой взгляд, они должны быть доступны только по рецепту. В большинстве европейских стран, входящих в ЕС, в Соединенных Штатах, в Канаде, Австралии, да, во всех высокоразвитых странах на антибиотики однозначно требуется рецепт. Потому что изначально само по себе применение антибиотиков требует врачебного назначения. Это серьезный процесс, когда назначается препарат подобного рода, он должен проходить быть под наблюдением специалиста.


«СП»: - Получается, тот, кто занимается самолечением, лишает себя защиты на будущее?


- Именно. Поскольку нерациональное применение таких лекарственных средств приводит к тому, что у больного развивается устойчивость к какому-то конкретному препарату. А любой препарат, как известно, является представителем целого класса отдельных препаратов, и, в конце концов, получается, что сразу несколько препаратов уже не будут подходить этому человеку. Это очень усложняет лечение, особенно где-нибудь в регионах, где нет такого ассортимента дорогостоящих препаратов, и люди, тем более, если они не могут выехать в крупный город, они становятся обреченными.


«СП»: - А проблема антибиотикорезистентности у нас в стране как-то изучается? Ей вообще значение придается?


- Да, она изучается, несомненно. В России очень сильные школы антимикробной терапии. Имеются и серьезные специалисты, которые сотрудничают с международным сообществом. Но есть вопросы, которые должны решаться не на уровне профессиональных ассоциаций, а на уровне органов законодательной и исполнительной власти. Одно дело разработки и внедрения этих разработок. И совершенно другое - законодательное регулирование оборота и правильного отпуска этих препаратов. Я неоднократно был свидетелем того, как в аптеках у нас фармацевт занимается подбором необходимого антибиотика. Такие вещи недопустимы. При всем уважении к профессиям фармацевта или провизора, каждый должен все-таки заниматься своим делом: фармацевт или провизор может подобрать аналог по действующему веществу, может проконсультировать о побочных эффектах, по стоимости. Но он не должен осуществлять первичное назначение подобного препарата. А это, к сожалению, существует.


«СП»: - Что предлагаете?


- Нужно вести информационно-просветительскую деятельность: пропагандировать, работать с врачами, которые должны правильно мотивировать своих пациентов.


«СП» - Не лучше ли законодательно запретить безрецептурную продажу антибиотиков?


- Это будет самое эффективное. И раньше подобная практика существовала. Может, она была не слишком жесткой, потому что в советское время не было такого бурного развития фармацевтического рынка, и не было такой сильной конкуренции. Большинство дорогостоящих препаратов только на госпитальном уровне закупались, т.е. в аптеках они вообще не были представлены. Сегодня аптека – это супермаркет. Ассортимент некоторых превышает десять тысяч наименований. Соответственно, спектр антибиотиков там очень широкий – с одним действующим веществом может быть десятки препаратов. И, конечно, любой фармацевт заинтересован в их реализации, т.к. для этого он и работает в аптеке - чтобы продавать эти препараты.


«СП»: - А почему медсообщество и фармсообщество не могут здесь между собой договориться?


- Могут, наверное. Но их кто-то должен для этого подвигнуть. Кто-то должен все инициировать. Это же не три человека, правильно? Это огромное число людей, которые задействованы в процессе, на разных уровнях и разных, скажем так, этапах. Есть, допустим, амбулаторно-поликлиническое звено, есть специализированные стационары высокотехнологичной помощи. Только представьте, какие дорогостоящие антибиотики используются при хирургических вмешательствах, особенно в кардиохирургии или нейрохирургии. Там ведь не простые препараты и, конечно, их действие, их чистота и их эффективность клиническая будут играть решающую роль в плане возможных осложнения. Есть необходимость инициировать диалог с чиновниками, тогда, возможно, они поймут: запретив сейчас безрецептурный отпуск антибиотиков, они сэкономят государству очень большие средства.

14:35
7 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

25

По поводу “ГМО спасёт мир”.


В США прожорливый червь пожирает биотехнологическую кукурузу, спроектированную, чтобы его убивать


Учёные на протяжении нескольких лет предсказывали, что это произойдёт – и это действительно произошло: в США зафиксировано быстрое развитие блошки длинноусой, устойчивой к генномодифицированной Bt-кукурузе.

Bt-кукуруза была генетически изменена, чтобы быть сделать её ядовитой для вредителей — личинок блошки длинноусой, поедающей корни кукурузы. Ежегодный ущерб сельскому хозяйству от этого вредителя оценивался в миллиарды долларов США.

Названная по имени пестицида, ГМ-кукуруза содержит токсин-продуцирующий ген Bacillus Thuringiensis. На посевы Bt-кукурузы в настоящее время приходится три четверти урожая кукурузы по всей стране, поэтому её уязвимость может иметь катастрофические последствия для фермеров и всего населения.

Впервые высаженная в 1996 году, Bt-кукуруза быстро стала очень популярной среди американских фермеров. В течение нескольких лет ущерб, наносимый вредителями, резко упал по всему Среднему Западу. Урожайность выросла, и фермеры сократили использование обычных инсектицидов, которые вызывают больший экологический ущерб, чем Bt-токсин.

Однако, на рубеже нового тысячелетия, учёные, изучающие эволюцию резистентности к инсектицидам, предупредили о надвигающихся проблемах. Любой вредитель, который смог бы выжить в условиях воздействия Bt-токсина, будет иметь широкий ареал распространения. Если посевами не управлять, резистентность может быстро возрасти.

Ключ к эффективному управлению, утверждают учёные, заключается в посевах-убежищах, где бы высаживали обычную кукурузу. На этих площадях, прикорневые вредители остаются чувствительными к Bt-токсину. При спаривании с любыми Bt-резистентными насекомыми, которые случайно развились на соседних полях, они бы предотвратили рост резистентности в генофонде.

Но рекомендациям учёных — консультативная группа в 2002 году предложили засевать 50 процентов полей простой кукурузой — противостояли интересы семенных компаний, в результате чего была установлена квота посевов-убежищ от 5 до 20 процентов на принципах добровольности. Многие фермеры даже и не думали следовать этим рекомендациям.

В 2009 году был замечен резкий рост ущерба от прикорневых вредителей на полях, засеянных Bt-кукурузой в северо-восточной Айове. Популяции насекомых там стали устойчивы к одному из трёх сортов Bt-кукурузы (каждый сорт даёт разный тип Bt-токсина).

А исследование роста резистентности 2011 года показало, что в отдельных регионах штатов Иллинойс, Миннесота, Небраска и Южная Дакота происходит рост популяции устойчивых к Bt-токсину вредителей, представляющий собой не единую вспышку, а скорее постоянный тренд.

Если в ближайшее время ситуацию не изменить, США могут столкнуться с серьёзным кризисом в производстве продовольствия.

16:16
7 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

26

Глава российского STRATFORA: “тайные силы поставили задачу ликвидации нашей страны”

 

 
 
 

На северной окраине Москвы под надёжной защитой бойцов внутренних войск притаился бывший засекреченный институт Службы внешней разведки. Сейчас на фронтоне козырька красуются золотые буквы – Российский институт стратегических исследований. Но мирное название посвящённых не смущает – более двухсот сотрудников куют здесь аналитический щит родины.

Будет ли новая война на юго-востоке Украины? Кто стоит за президентом США? Почему многих наших чиновников можно назвать идейными агентами влияния? На эти и другие вопросы «АН», привычно взвешивая каждое слово, отвечает директор РИСИ, генерал-лейтенант в отставке Леонид РЕШЕТНИКОВ.

Соперники на одном поле

– У вас была серьёзная «крыша» – СВР. Почему вдруг рассекретили?

– Мы действительно были закрытым институтом внешней разведки, специализирующимся на анализе доступной информации по дальнему и ближнему зарубежью. То есть на информации, которая нужна не только разведке, но и структурам, которые определяют внешнюю политику страны. Как ни странно, но в администрации президента России подобных серьёзных аналитических центров не было. Хотя «учреждений», в которых есть только директор, секретарша и жена директора в качестве аналитика, было полным-полно. АП не хватало серьёзных специалистов, и разведке пришлось поделиться.

Сегодня нашим учредителем является президент России, а все государственные задания на исследования подписывает глава администрации Сергей Иванов.

– Насколько востребована ваша аналитика? А то мы страна бумажная, все пишут, пишут, а есть влияние на конечный результат?

– Порой мы видим действия, которые перекликаются с нашими аналитическими записками. Иногда поражает, что выступаешь с определёнными идеями, и это становится трендом в российском общественном мнении. Видно, многие направления просто витают в воздухе.

– В США чем-то подобным занимаются аналитический центр Stratfor и стратегический исследовательский центр RAND Corporation. Кто из вас «круче»?

– Когда мы после перехода в АП в апреле 2009 года делали новый устав института, то в качестве пожелания нам говорили, что мы должны брать с них пример. Я тогда подумал: «Если вы нас будете финансировать, как финансируются Stratfor или RAND Corporation, то мы все эти иностранные аналитические компании заткнём за пояс». Ведь российские аналитики самые сильные в мире. Тем более региональные специалисты, у которых более «свежие», незашоренные мозги. Могу об этом говорить уверенно, всё-таки 33 года аналитической работы, сначала в Первом главном управлении КГБ СССР, а затем в Службе внешней разведки.


НПО, НПО – ты куда нас завело

– Как известно, RAND Corporation разрабатывал для Украины план АТО на юго-востоке страны. Ваш институт давал информацию по Украине, в частности по Крыму?

– Конечно. В принципе по Украине и работало всего два института: РИСИ и Институт стран СНГ Константина Затулина. С самого начала своей деятельности мы писали аналитические записки по росту антироссийских настроений в материковой Украине и усилению пророссийских в Крыму. Анализировали деятельность украинских властей. Но давали не алармистскую информацию – всё пропало, а скорее усиливали внимание к растущей проблеме.

Предлагали значительно усилить работу пророссийских неправительственных организаций (НПО), усилить, как сейчас принято говорить, давление политики «мягкой силы».

– С таким послом, как Зурабов, никаких врагов не надо!

– Работа любого посольства и посла скована множеством ограничений. Шаг влево, шаг вправо – скандал. Плюс в стране вообще беда с профессиональными кадрами. И не только в дипломатической области. Как-то мы поистощились – на госслужбе осталось очень мало крепких людей со стержнем.

Роль же НПО переоценить сложно. Яркий пример – цветные революции, которые разогреваются иностранными, в первую очередь американскими, неправительственными организациями. Так было и на Украине. К сожалению, созданию и поддержке подобных организаций, которые действовали бы в наших интересах, внимания фактически не уделялось. А если бы они работали, то заменили бы десять посольств и десять даже очень умных послов. Сейчас ситуация начала меняться после прямого указания президента. Дай бог, чтобы подчинённые не замылили это развитие.

Если завтра война, если завтра в поход

– Как, на ваш взгляд, будут развиваться события в Новороссии весной и летом? Будет новая военная кампания?

– Увы, вероятность очень большая. Ещё год назад идея федерализации Украины работала. Но сейчас Киеву нужна только война. Только унитарное государство. По нескольким причинам. Главная – во главе страны встали идейно антироссийские люди, которые находятся не просто в подчинении Вашингтона, а буквально состоят на содержании тех сил, которые прячутся за правительством США.

– И что нужно этому пресловутому «мировому правительству»?

– Проще сказать, что им не нужно: не нужна федеративная Украина, это будет плохо контролируемая территория. На ней невозможно разместить свои военные базы, новый эшелон ПРО. А такие планы есть. От Луганска или Харькова крылатые тактические ракеты достигают Зауралья, где находятся наши основные силы ядерного сдерживания. И со 100%-ной вероятностью смогут поражать баллистические ракеты шахтного и мобильного базирования на взлётной траектории. Сейчас этот район для них недоступен ни из Польши, ни из Турции, ни с Юго-Восточной Азии. Вот главная цель. Поэтому за Донбасс США будут сражаться до последнего украинца.

– То есть дело не в месторождениях сланцевого газа, которые нашли на этой территории?

– Главная стратегическая задача – унитарная Украина под их полным контролем для борьбы с Россией. А сланцевый газ или пахотные земли – это просто приятный бонус. Сопутствующий выигрыш. Плюс серьёзный удар по нашей оборонке из-за разрыва связей ОПК Украины и России. Это уже сделано.

– Нас переиграли: «сукина сына» Януковича пришлось эвакуировать при помощи спецназа, а Вашингтон поставил своих «сукиных детей»?

– С военно-стратегической точки зрения, конечно, переиграли. У России есть «компенсация» – Крым. Есть «компенсация» – сопротивление жителей юго-востока Украины. Но противник уже получил огромную территорию, которая была в составе Советского Союза и Российской империи.

– Что мы в этом году увидим на Украине?

– Процесс полураспада или даже полного распада. Многие пока просто затихли перед лицом настоящего нацизма. Но люди, которые понимают, что Украина и Россия связаны накрепко, ещё не сказали своего слова. Ни в Одессе, ни в Харькове, ни в Запорожье, ни в Чернигове. Молчание это не вечно. И крышку котла неизбежно сорвёт.

– А как будут складываться отношения Новороссии и остальной Украины?

– Есть маловероятный сценарий Приднестровья. Но я в него не верю – территория ДНР и ЛНР значительно больше, миллионы людей уже втянулись в эту войну. Пока Россия может ещё уговорить руководителей ополчения на временные передышку и перемирие. Но именно на «временное». Ни о каком вхождении Новороссии в состав Украины речи уже не идёт. Люди юго-востока не хотят быть украинцами.

– Если уж наша страна попала в мировую изоляцию из-за присоединения Крыма, то почему не пойти ва-банк на юго-востоке? Сколько можно лицемерить?

– Ва-банк, на мой взгляд, идти рано. Мы недооцениваем информированность нашего президента, который знает, что в Европе идут некие закрытые от постороннего глаза процессы. Они дают надежду, что пока мы можем отстоять интересы другими методами и средствами.

Фронт без линии фронта

– В информационном потоке, связанном с Украиной, мы забываем о взрывном росте религиозного экстремизма в Средней Азии…

– Это чрезвычайно опасная тенденция для нашей страны. Очень сложная ситуация в Таджикистане. Нестабильна обстановка в Киргизии. Но направлением первого удара может стать Туркменистан, как и писали «АН». Мы как-то немного о нём забываем, из-за того что Ашхабад держится особняком. Но этот «особняк» может рухнуть первым. Хватит ли у них сил отбиться самим? Или придётся нам вмешиваться в страну, которая держится от нас на достаточно удалённой дистанции. Так что направление тяжёлое.

И не только в связи с проникновением в регион боевиков «Исламского государства». Согласно последним данным, США и НАТО не собираются уходить из Афганистана, а сохраняют там свои базы. С военной точки зрения пять или десять тысяч солдат, которые остаются, в течение месяца могут быть развёрнуты в 50–100-тысячную группировку.

Это часть общего плана окружения и давления на Россию, который осуществляется руками США с целью свержения президента Владимира Путина и раскола страны. Обычный обыватель может, конечно, этому не верить, но люди, обладающие большим объёмом информации, это прекрасно знают.

– По каким границам пройдёт раскол?

– Вначале планируется просто отколоть то, что «плохо лежит». Всё равно, что отколется: Калининград, Северный Кавказ или Дальний Восток. Это будет детонатором процесса, который может пойти по нарастающей. Эта идея не пропагандистская, а реальная. Такое давление с запада (Украина) и юга (Средняя Азия) будет только нарастать. Пытаются просочиться через западные ворота, но пробуют на прочность и южные.

– Где для нас наиболее опасное стратегическое направление?

– Южное направление очень опасно. Но пока ещё существуют буферные государства – бывшие среднеазиатские советские республики. А на западе война уже на границе. Фактически на нашей территории.

Сейчас там идёт бойня не украинцев и русских, а война мировых систем. Одни считают, что они «це Европа», а другие – Россия. Ведь наша страна – это не просто территория, это отдельная огромная цивилизация, которая принесла всему миру свой взгляд на мироустройство. Прежде всего, конечно, Российская империя как образец восточноправославной цивилизации. Большевики её уничтожили, но выдали «на-гора» новую цивилизационую идею. Сейчас вплотную подошли к третьей. И в течение 5–6 лет мы это увидим.

– Какая она будет?

– Думаю, что это будет хороший симбиоз предыдущих. И наши «заклятые коллеги» это прекрасно понимают. Поэтому и началась атака со всех сторон.

– То есть совместная российско-американская борьба с терроризмом, в частности, с ИГИЛ – фикция?

– Конечно. Америка террористов создаёт, кормит, дрессирует, потом всей своре командует: «фас». Может быть, одну «бешеную собаку» из этой стаи помогут пристрелить, но остальных будут натравливать ещё активнее.

Сатана там правит бал

– Леонид Петрович, вы считаете, что США и американские президенты всего лишь инструмент. Кто тогда выстраивает политику?

– Есть сообщества некоторых практически неизвестных обществу людей, которые не просто ставят американских президентов, а определяют правила для всей «Большой игры». Это, в частности, транснациональные финансовые корпорации. Но не только они.

Сейчас идёт переформатирование финансовой и экономической системы мира. Налицо попытка переосмыслить всю структуру капитализма, не отказываясь от него. Резко меняется внешняя политика. США вдруг фактически бросили Израиль – своего главного союзника на Ближнем Востоке ради улучшения отношений с Ираном. Почему сейчас Тегеран нужнее и важнее, чем Тель-Авив? Потому что он входит в пояс окружения России. Эти тайные силы поставили задачу ликвидации нашей страны как серьёзного игрока на мировой арене. Ведь Россия несёт цивилизационую альтернативу всему объединённому Западу.

Тем более что в мире идёт взрывной рост антиамериканских настроений. Венгрия, где у власти консервативные правые силы, и леваки Греции – диаметрально противоположные силы – фактически объединились и «взбрыкнули» против диктата США на Старом континенте. Есть кому «взбрыкивать» в Италии, Австрии, во Франции и так далее. Если Россия сейчас выдержит, то в Европе пойдут процессы, которые невыгодны силам, претендующим на мировое господство. И они это прекрасно понимают.

– Некоторые европейские лидеры уже плачут, что США буквально навязали им санкции. Европа может вырваться из «дружеских» американских объятий?

– Никогда. Америка крепко держит её на нескольких цепях: печатный станок ФРС, угроза цветных революций и физического устранения неугодных политиков.

– Насчёт физического устранения палку не перегибаете?

– Нисколько. Центральное разведывательное управление США – это даже по уровню стоящих перед ним задач не разведка. ПГУ КГБ или СВР РФ – классическая разведка: сбор информации и доклад руководству страны. В ЦРУ эти традиционные признаки разведки стоят в конце списка задач. Главные же – устранение, в том числе и физическое, политических деятелей и организация переворотов. И они это делают в режиме реального времени.

После гибели подлодки «Курск» из Румынии к нам прилетал директор ЦРУ Джордж Тенет. Мне поручили встречать его в аэропорту. Тенет долго не выходил из самолёта, но аппарель была открыта, и удалось заглянуть вовнутрь его «Геркулеса». Это был летающий командный пункт, операционный компьютерный центр, полностью набитый аппаратурой и системами связи, который может отслеживать и моделировать ситуацию во всём мире. Сопровождающая делегация – двадцать человек. Мы же летали и летаем обычными рейсами в составе 2–5 человек. Как говорится, почувствуйте разницу.

– Кстати, о разведке. Вновь начали говорить об идее восстановления единой российской разведслужбы путём объединения СВР и ФСБ. Ваше отношение?

– Крайне отрицательное. Если мы объединим две спецслужбы – внешнюю разведку и контрразведку, то из двух источников информации для высшего руководства страны мы создаём один. Тогда тот человек, который сидит на этом «роднике информации», становится монополистом. И может ей манипулировать ради достижения какой-то цели. В КГБ СССР такие манипуляции с информацией были заметны даже капитану Решетникову. Для президента, царя или премьер-министра – как ни назови высшее должностное лицо – выгодно иметь несколько независимых разведисточников. Иначе он становится заложником конкретного руководителя структуры или самой структуры. Это очень опасно.

Авторы такой идеи думают, что мы усиливаемся объединением, а мы создаём угрозы сами себе.

Где посадки?

– Давайте перейдём от мировой конспирологии «к нашим баранам». Как отличить чиновника, который не ведает, что творит, от агента влияния, который творит сознательно?

– Реальных агентов влияния серьёзного уровня в мире не так много, как принято считать. Принятие или непринятие серьёз­ных стратегических решений не в интересах своей страны в основном инициируется, скажем так, идейными агентами. Это те наши чиновники, которые оказались в отечественном высокопоставленном кресле, но душой они на Западе. Их не надо вербовать или им приказывать. Для этих людей всё, что делается «там», – высочайшие достижения цивилизации. А то, что есть здесь, – «немытая Россия». Они не связывают со страной будущее своих детей, которых отправляют учиться за границу. А это более серьёзный показатель, чем счета в западных банках. Такие «товарищи» от души не любят Россию, «развитием» которой руководят.

– Как вы точно нарисовали портрет некоторых наших министров. Как мы с ними пройдём 2015 год?

– Год, с ними или без них, будет тяжёлым. Скорее всего, и следующий будет не легче. Но затем начнётся уверенное шествие новой России.

Источник

19:22
7 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

27
Человечество ждёт эпидемия устойчивых к антибиотикам инфекций

Биохимики уже не раз предупреждали, что злоупотребление антибиотиками приводит к формированию новых штаммов микроорганизмов и вирусов, в результате чего последние становятся устойчивыми к лучшему медицинскому оружию человечества.

Тем не менее, отказаться от антибиотиков вовсе не представляется возможным, так как легкопереносимые болезни превратятся в едва ли не смертельные, а многие пациенты могут и не справиться с мощной инфекцией. И теперь пока одни исследователи ищут оптимальное решение проблемы, другие пытаются оценить масштаб катастрофы.

Недавно Правительство Великобритании опубликовало научно-исследовательский документ, согласно которому в ближайшие десятилетия человечество может ждать настоящая пандемия, вызванная устойчивыми к антибиотикам организмами, если прямо сейчас не начать контролировать употребление этих препаратов населением.

“Подсчитано, что если люди столкнутся со вспышкой новой бактериальной инфекции в течение ближайших 20 лет, то эффективного лекарства для излечения подхвативших её людей — а их будет около 200 тысяч — ещё не успеют изобрести. Мы ожидаем, что около 80 тысяч из всех инфицированных могут погибнуть от сверхустойчивого штамма”, — рассказывают исследователи.

Говоря о более конкретных цифрах, биохимики полагают, что от общего числа инфицированных людей устойчивым штаммом бактерии или вируса, вероятнее всего, погибнет 40%.

Исследователи также отмечают, что растущая устойчивость бактерий и вирусов к антибиотикам — проблема не только ближайшего будущего, но и вполне сегодняшнего дня. Дело в том, что резистентные штаммы уже настолько укрепились и распространились, что многие стандартные хирургические операции стало делать опаснее, чем несколько десятилетий тому назад. В случае нечаянного заражения пациента просто будет нечем лечить.

Учёные рассказывают, что сейчас наблюдается возврат в средневековье: из-за бактерий и вирусов вновь становится слишком рискованно пересаживать и удалять органы, лечить долготекущие заболевания и справляться со многими видами онкологических заболеваний.

В данный момент специальные подразделения ООН и представители Всемирной организации здравоохранения активно сотрудничают, чтобы найти оптимальное решение создавшейся проблеме. Учёные не только разрабатывают новое поколение антибиотиков, к которым вирусы и бактерии ещё не выработали устойчивость, но и составляют список мер, которые необходимо принять, чтобы избежать катастрофы общечеловеческого масштаба.

15:39
8 Апрель 2015


neft

Гуру

сообщений 9045

28

Вот каким образом они нажмут на «кнопку перезагрузки» всей мировой финансовой системы

 

Как будет  разворачиваться экономический коллапс.

worldwar3

Данные о том, что американская экономика находится в беде, продолжают поступать, пишет SHTFplan.com. Вся официальная статистика, в том числе, о росте числа рабочих мест и экономическом восстановлении, основана на лжи и измышлениях.

Как  объясняет Кристофер Грин из Alternative Media Television в своем последнем видео комментарии, эта ложь в конечном итоге догонит нас, и когда это произойдет, то последствия события большинство из нас даже не смогут себе представить.
    «Вы должны понимать, что будет … Вы должны понять масштаб надвигающихся событий… Это  - экономический коллапс.  И мы уже переживаем его сегодня.

    Не существует никакого восстановления. Не существует роста числа рабочих мест. Нет никакого экономического реального роста сегодня в США. У нас есть система, которая прогнила до основания. Проблема имеет структурный характер, потому что это проблема самой системы.
    Именно поэтому мы увидели, как швейцарский центральный банк, например, сделал контр-шаг, который расстрелял франк, опустив его на 20% в течение ночи, когда они сказали, что намерены проводить свою национальную политику. Вы видите, что ФРС потеряла доверие. И это - точка.

    И когда следующий коллапс разразится, а ФРС окажется загнанной в угол,  инвесторы будут удивляться, как это могло случиться, если ФРС по-прежнему проводит политику валютного стимулирования, это будет моментом, когда начнется самое худшее.

    Потому что все закончится войной … и вот почему я думаю, все  эти геополитические конфликты уже разворачиваются … Война - вот как федеральное правительство США и военно-промышленный комплекс собираются нажать на «кнопку перезагрузки».

    Они будут обвинять войну … они будут винить смерть … они будут обвинять в убийстве Бог знает кого - терроризм, ISIS, Аль-Каиду, Россию, Иран …Конечно, будет кто-то виноват, но не они».

Ссылка Грина на Швейцарию и франк является прекрасным примером того, насколько быстро статус-кво может измениться. Мы уже писали ранее об эффекте водопада, где все системы потенциально могут в одночасье рухнуть и разразится полный коллапс. Несколько лет назад инвестор Дуг Кейси объяснил, что, когда, наконец, это случится, все произойдет настолько быстро, что большинство людей не поймут, что произошло. И это будет длиться до тех пор, пока не станет слишком поздно.

    «Да,  это может случиться здесь, и это произойдет. Может быть, не в этом году, может быть, через несколько лет. Но когда реальный крах стартует, это не возможно будет остановить, и процесс будет уничтожать статус-кво с такой со скоростью, что большинство людей очнется и осознает опасность, когда их мир уже будет разрушен.
   …Но простая истина состоит в том, что мы уже вышли за пределы точки, и возврата больше нет. Не существует иного способа оплаты долгов  и обязательств правительства США, кроме  дефолта или уничтожения доллара».

Хотя мы не можем точно определить катализатор, последствия можно увидеть четко. Наступает экономический коллапс, и он будет отличаться от всего, что мы когда-либо испытывали в нашей жизни. Но это не будет самым худшим.

После того, как люди не смогут найти работу, будут голодными и готовыми восстать против своих правительств, тогда реальный фейерверк начнется - в буквальном смысле. Хотя война не может быть неизбежной в этот момент,  не стоит заблуждаться. Русские и китайцы масштабно наращивают и укрепляют свои вооруженные силы в ожидании дня, когда «кнопка перезагрузки» будет нажата.

Лучшим образом действий будет подготовка к краху жизни, такой, какой мы ее знаем,  и подготовка к ликвидации последствий войны, которая вполне может быть самой разрушительной в истории. Дуг Кейси сказал это лучше:

    ”Когда голодные бунты начнутся в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лондоне, Париже и т.д., я хочу быть в форме и очень далеко от них”.

Война приближается. Вот как человеческая цивилизация всегда «расправляется» с экономическим крахом.

И этот раз не будет исключением.

Воскресшее Эль-Ниньо ввергнет в войну?

 

 Центр ФОБОС

Эль-Ниньо, которое прогнозировали еще прошлой осенью, задержалось на полгода и объявилось в феврале 2015-го, когда его никто не ждал. А это на половине земного шара может привести к существенным изменениям в погоде, объявило Национальное управление океанических и атмосферных исследований. Как и где отреагирует погода на новое Эль-Ниньо, метеорологи пока сказать не могут, но в одном они уверены уже сейчас: нас ждет еще один очень теплый год. Причем, обычно Эль-Ниньо длится 6-8 месяцев, но сейчас оно может продлиться 1-2 года.
Эль-Ниньо приносит экстремальную погоду, одним из последствий которой являются эпидемии малярии, лихорадки денге и другие болезни, а также гибель рыбы. При этом западные ветры несут дожди и наводнения в пустыни.
Считается, что приходы Эль-Ниньо способствуют военным и социальным конфликтам в странах, затронутых этим природным явлением. Некоторые ученые утверждают, что в период 1950-2004 г.г. Эль-Ниньо увеличило вдвое вероятность возникновения гражданских войн.
Рекомендовано к прочтению

16:12
8 Апрель 2015


oratora

Гуру

сообщений 22915

29

Все, нефт, ты меня убедил, хватай мешки - вокзал отходит.

19:15
8 Апрель 2015


new-wladimer

Старожил

сообщений 2786

30

neft,

Действующая Система изначально задумана конечной, кем - еще погодать надо, может инопланетянами. Сейчас произошла глобализация, объединение отдельных Систем в единую, границы между странами размыты, остались чисто символические, экономические. Система конечно гибнет - это было заложено в самом начале, тем более ее подталкивают к гибели (властьимущие).

То что продумываешь - я бы назвал тупиковой ветвью развития, вполне реальной, но не в планах “тайной Власти”.  У них в планах не вернуть нас в пролшлое - как ты “видишь” а сменить Систему. Для этого надо старую подразвалить, что бы меньше сопротивлялась, иначе большие потери. Что сейчас и происходит.

Народ сейчас постепенно возбуждают всякими глупостями и ошибками “старой Системы” так как он при вык терпеливо ждать Так что развязка близка.

Ответ в тему: Мама, мама, что мы будем делать…

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
41 + 34       (обязательно)

Ваш ответ: