Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Славянские боги

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Славянские боги

ПользовательСообщение

11:27
9 Февраль 2011


Samurai_Jack

Участник

сообщений 262

31

ЯРИЛО (Цикл начинается от второго полнолуния по-сле весеннего равноденствия и длится до третьего полнолуния).

Ярило — божество объемное и многогранное. Память о Боге Яриле устойчиво сохраняется до сих пор. Наши предки довольно часто обращались к Яриле, когда не знали, к кому конкретно обратиться в своих призывах душевных и когда не знали, от какого же из божеств необходима сила в помощь.

Ярило — светоносный Бог, очень контактный Бог. Он очень быстро приходил на помощь, потому что был очень стремительным и проникновенным. Ярило — сын Бога Велеса. Хочется напомнить, что Велес — это Бог богатства, любви и плодотворной силы. Матерью Ярилы была Богиня Дива, а она в свою очередь является Богиней чуда, чар, Богиней магической силы, Богиней-воительницей. Но чудотворных сил в Яриле поменьше, чем сил богатства и любви. Ярило обладает всеми качествами отца и матери. Он может принести и деньги, и мудрость, и познания, и любовь, и чудесные счастливые события. Он также может быть и оберегом, и воином, потому что был задирой и забиякой. Ярило — это Бог-кудесник, чудотворец и Бог-связист, который был легко принимаем другими Богами к себе в гости. Поскольку Ярило является внуком Бога Рода, он обладает и детородной функцией. Он может принести плодородие человеку, в том числе и конкретное зачатие детей, особенно, если с этим проблемы.

Ярило — это связь между человеком и Богами, поток восходящей энергии от нас вверх. Всю человеческую информацию Ярило собирает и несет ее дальше по восходящим потокам в небеса. Именно поэтому от светоносного взгляда Ярилы никуда не спрячешься, ни в каком самом темном уголке своей души никакую ложь не скроешь. Все видит он, все слышит, все собирает и передает дальше по божественным флюидам, до тех пор пока вся пространственная информация не доберется до многобожия славянского мира Богов.

Ярило открывает период удивительных человеческих отношений. Это всевозможные начинания, связи, овладевание новой информацией. А также, что немаловажно, Ярило является покровителем купцов и торговых людей, потому что он Бог контактов и плодотворных связей. Ярило — создатель основ общения, приводящих к благополучным реализациям. Ярило открывает в своем периоде правления всевозможный рост и расширение дел и дает человеку постоянное стремление к лучшему.

Ярило — это вечное движение вперед, осмысление наработанного, но, к сожалению, поскольку он летучий Бог, люди, рожденные в этот период, склонны к поверхностности. Они не всегда обращают внимание на серьезные и значимые моменты в своей жизни, и только какие-то глобальные моменты судьбы заставляют их думать глубже, взвешивая свои поступки. Ярило — мудрая внутренняя сила, которая может быть дана человеку, но не всегда используется им. Людей, рожденных под знаком Ярилы, можно назвать слишком поверхностными, где-то даже глуповатыми, но на самом деле это впечатление обманчиво. Они не глупы, а всего лишь не пользуются своими возможностями сознания. Но когда жизнь заставляет их серьезно подумать, то они могут находить и использовать удивительную информацию для того, чтобы построить что-то значимое для себя. Они очень легко учатся, заводят связи. Обычно у них очень много приятелей, но, к сожалению, крайне мало друзей потому, что они слишком поверхностны. Ярило помогает в этом секторе времени выявить ошибочные действия и нейтрализовать деструктивные силы. Он очень любвеобилен и любит, чтоб всем хорошо жилось. Ему нравится обаяние, веселость в человеке, подвижность; он закрывает глаза на хитрости и плутовство. Особенно, если это плутовство не приводит к большим катастрофам. Он ценит и уважает всякое стремление к знаниям и не любит грусти. Собственно, это одна из характерных принципиальных черт «крестников» Ярилы. Они не умеют грустить подолгу и все свои проблемы «посылают подальше». Они часто увлекаются и слишком любвеобильны. Глубоких чувств эти люди не испытывают, но если такое чувство посетило их жизнь, то они забывают о своей поверхностности и становятся очень глубоки, очень чувственны и не предают своих избранников.

Замечательно для людей, рожденных под покровительством Ярилы, то, что они очень быстро восстанавливаются; болеют очень редко, но крайне тяжело, фатально, хотя выкарабкиваются из самых страшных передряг, легко реанимируются. Это происходит потому, что Ярило всегда дает им возможность подключиться к своей светоносной энергии. Ярило очень щедрый Бог, и не зря он покровительствовал купечеству, ибо очень щедро раздавал благополучие. Но люди, рожденные в этот период, обладая великими возможностями предпринимательства, легко добиваются цели и не всегда берегут то, что имеют, потому что они всегда легко зарабатывали и не умели накапливать. Они тоже очень щедры, как и их покровитель Ярило, легко раздаривают подарки, легко при этом растрачивают свою судьбу, свой спех. Негативной чертой их характера является лживость ради красного словца, ради веселости, ради того, чтобы заморочить кому-то голову, просто, чтоб веселее жилось, но никогда — ради корыстных целей. Период Ярилы заставляет нас как бы ускорить свои реакции. Это очень важно для данного цикла времени, чтобы успеть захватить предложенные судьбой ситуации, успеть обдумать эти предложения и успеть использовать возможности, ведь Ярило долго предлагать не будет.

Иногда он искушает человека и как бы предлагает прыгнуть из хорошего периода жизни в еще лучший, но не всегда объясняет, как это сделать. Поэтому многие люди, чувствуя, что впереди что-то лучшее, могут потерять стабильную, реальную накопленность, всего лишь не найдя этого лучшего. Ярило сам по себе обусловлен такой особенностью, что желания разума и тела находятся как бы в одной плоскости, и плотское довольно часто подавляет духовное. Ему свойственна этакая разгульная бесшабашность, бездумность. Он делает, а потом думает; и не всегда сделанное является хорошим.

О Яриле можно сказать, что это — сила, смелость, обаяние, ярость, победа, иногда скандальность, но всегда добродушное всепрощение. Люди, рожденные в период властвования Ярилы, не умеют сами долго обижаться и ни на кого не держат обиды. Они могут легко уничтожить все, что создавалось и делалось годами, только лишь потому, что их эмоции затмили разум. В них закипает такая яростная сила, что они не задумываются над последствиями. Легко разрушают, говоря себе: «Ну и пошли все… Я добьюсь лучшего и большего»; громко хлопают дверью и уходят совершенно в другую общину, совершенно в другую карьеру и уже точно никогда не вернутся в прежнее состояние.

Иногда в этот период многих людей как бы за-брасывает в блуд, в чрезмерно плотские наслаждения и, между прочим, это тоже обусловлено характером Ярилы потому, что он таким образом разбрызгивал свой плодоносный дар. Блуд — это дух, сбивающий человека с пути истинного и заставляющий блуждать где-то не по судьбе, а по косым тропинкам, вокруг да около судьбы. Бог Ярило дает еще такую не очень приятную черту характера, как плутовство. Несмотря на этот неприятный дар Ярилы, многим, урожденным в этот период, несказанно везет, несмотря на фатальные катаклизмы в жизни, а плутовство всегда сходит с рук.

Казалось бы, что их жизнь должна быть сложной, но это не всегда так, потому что они находят в себе силы оставаться внутренне и внешне удовлетворенными собою и своей судьбой. Они не плаксивы, не тоскливы и легко восстанавливают свой уравновешенный и добродушный характер, легко перечеркивают свою судьбу и начинают жизнь с чистого листа. И им это часто удается потому, что Ярило их любит. У него слишком много любви, и он всех своих «детей», рожденных под его покровительством, всегда поддерживает, чтобы они жили легко. Поскольку Ярило дает луч победителя своим «крестникам», они могут запросто устраивать войны. Что интересно, на конфликтной войне они тоже всегда яркие, настоящие, ярые. Причем даже если они за-блуждаются и сами понимают, что не правы, они все равно будут отстаивать свое мнение до конца, подавая его как единственно верное. Но если человек, с которым они конфликтуют, им дорог и они в своем конфликте не правы, то они легко признают свои ошибки и извиняются. Хотя иногда извинения уже и не к месту, потому что слишком много они со своей безрассудной силой наворотили. Ярило, к сожалению, забияка, но забияка приятный, из тех, кого легко прощают.

Каждый человек должен знать, что все обусловленное характером Ярилы, может попасть на судьбу другого человека, даже и не рожденного под покровительством Ярилы. Если вы хотите быть видимы для Бога Ярилы и его благодатей, то знахари рекомендовали приобрести себе священные золотые символы, которые Ярило видит даже с высоты поднебесной. Это либо золотой диск (то есть принцип золотой монеты), либо восьмилучевой крест в форме квадратного счета. Все эти перечисленные знаки Ярило видит издалека и покровительствует тем, кто носит эти символы. Но, прежде чем надеть такой символ, я бы порекомендовала вам зарядить его. И если вы не доверяете своей силе, отдайте его более вещему человеку, обладающему сверхсилами для подзарядки и заговаривания. Ярило вообще любит золотые предметы, потому что в старину считалось, что золото — это капля расплавленного солнца.

А солнце — это прямой источник силы Ярилы.

В принципе вы можете заговорить любой золотой предмет на основе древних ведических обрядов. Для этого необходима жаркая солнечная погода, ясное и ослепляющее солнце, либо пламя свечи. Если речь идет о золотой монете, предпочтительнее пламя свечи; а если о золотом обручальном кольце, чтобы муж или жена в блуд не пошли, то лучше использовать солнечный свет, глядя сквозь кольцо на яркое солнце.

[/font]
Заговор, призывающий силу Ярилы в золото

В час урочный на землю сходит млад Ярило лучистый
Ходит он по нивам желанным и дарует уделью затраву
Да на нивах желанных ярья осеянных
Возрастает злат-серебрый донник великой потребы людской
Поднимаясь от нив злат-серебрых во Сваргу
Злат Ярило сеет-плещет плодоредь благодатную
Искрой-озарением возродительным теплом, согревом плещет
Силь пресиль поднебесье Ярило светом даре
Он землю балует и теплом ее покрывает
До нутра глубины он лоно огревает
На земле и на небе Ярило он добро рукою щедро сеет, посыпает добром
За собой ведет во усладу зажитную
Ярило жнет добро и дарует, уделяет
Да тому, кто взять успевает
От него, от Ярилы-солнца жизнь кружится веселая буйная
Кто по солнцу встает, да на солнце любится
От него, от Ярилы-солнца жизнь, и хлеб, и любовь, и радость
От него и всякое счастье и по всей юдоле, по всему полюдью
Кто легок во мыслях, а светел ликом да возрастет благо и дарехлебье ежедневно
А да будет благо в каждом дня облачении
Будет людям и жизнь и веселье на здраву, на справу и земные все радости уделом.

Данный заговор следует произносить до тех пор, пока сквозь струящиеся слезы перестанет быть виден окружающий мир. Если речь идет о монете, которую нагревают на свече, наговаривать следует до момента, пока монета не раскалилась так, что ее невозможно держать в руках.


[font="Georgia"]В поверьях древних славян Ярило представлялся молодым и красивым юношей в белой одежде и босиком, с венком из весенних цветов на русых кудрях и с ржаными колосьями в левой руке. Он восседал на белом коне и ни одного пятнышка грязи не было на нем, потому что он — всеочищающий Бог. У Ярилы были и другие имена: Яртур, Яровид, Ярхмель — веселый и разгульный Бог страсти и удали, олицетворение могучей пробуждающейся силы, богатырской удали, молодецкого веселья и ярой любовной страсти, древний славянский Бог плодородия, «яри». Его символом был блестящий золотой щит. Слово «ярый» в древнерусском языке означало характер с требованиями, не знающими препятствия, и стремления, не знающие пределов. Если вы хотите наполнить свое жилище аурой Ярилиной страстной любовной энергии, то воскуривайте хмель, обнося с наговором дымящимся хмелем все пространство своей квартиры.

Заговор

Волочися Ярило по всему свету
Да приидеше сюдой
Полю жито взрождая
Людей детьмя оплодия
Оплоди и мое жилище утробно
А где ты приидеще там взярится, возродится, разгорится,
Да поглянемся, да полюбимся, да и колос зацветет
Да и свяжемся во колосьях за жнивном.

Заговор нужно произносить до тех пор, пока вы не окурите всю квартиру по периметру начиная от входной двери. Поэтому количество хмеля нужно рассчитывать, исходя из площади жилых помещений, и все время, пока длится ритуал, вслух наговаривать заговор. Проветривать после воскуривания хмелем нельзя. Нужно уйти из квартиры и не возвращаться до тех пор, пока дым самопроизвольно не рассеется.

В данный период о любовные заговоры имеютсобую силу, а эротическая символика Ярилы проявляется во всей ритуальности. Например, существует обряд изгнания нечистого, застойного духа из жилища для того, чтобы пришел буйный и страстный Ярило. Выглядит этот обряд следующим образом: женщины садились на помело верхом и объезжали на нем все помещение, как бы заметая свой послед хвостом помела сзади. Начинается такой объезд от входной двери и далее по периметру квартиры против часовой стрелки. Необходимо вернуться в исходную точку и поставить помело вверх ветками. При этом произносится следующее.

Заговор

Выбежал-ко Ярилко из-за печного столбенька
Начал-почал бабу ярить только палка стучит
Палка стучит да побивает огулья.

После произнесения этого старинного заговора изгоняется застойный дух, который разрушает семейные отношения. Характер Ярилы накладывает отпечаток на людей, рожденных под покровительством этого Бога. Но и все остальные люди, соприкасающиеся с этим магическим временем, также попадают под влияние Ярилы, хотя и не такое активное, как у рожденных в этот период. Подытоживая все вышесказанное, для данного времени характерны: эротическая направленность, силовое влияние на ситуации финансовый и карьерный успех.

Если вы хотите заговорить свои деньги, чтобы они притягивали к вам удачу, то вам необходимо достать все деньги из потаенных закромов, разложить их на ровной поверхности (это может быть ковер на полу или диван) и «яриться» в любви на этих деньгах, оглаживая ими свое тело. Для усиления действия периодически позванивайте в заранее приготовленный колокольчик. После того как вы полностью обменялись энергиями с деньгами, их нужно собрать, снова уложить в ваши схроны, но мыться нельзя, пока не вернетесь со значимого для вас события.

0:18
10 Февраль 2011


Samurai_Jack

Участник

сообщений 262

32

1:40
10 Февраль 2011


Gene

Новичок

сообщений 22

33

Samurai_Jack пишет:

ЯРИЛО (Цикл начинается от второго полнолуния по-сле весеннего равноденствия и длится до третьего полнолуния).


Спасибо, я как раз этих дат больше всего ждала )

Может, это оттуда у меня всю жизнь впечатление, как будто я на солнечных батарейках работаю?

21:18
10 Февраль 2011


Samurai_Jack

Участник

сообщений 262

34

СЕГОДНЯ — День Домового, Велесичи (Кудесы)


10 февраля

Кудесы — день угощения домового. Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши Предки общались с Домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой:

Дедушка-суседушка!
Кушай кашу, да избу храни нашу!

Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.

В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу — главе небесных воинств.

Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также Духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес — стали Лешими, кто в воду — Водяными, кто в поле — Полевыми, а кто в дом — Домовыми.

Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день Домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Кормят и приговаривают:

Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги!

http://rodonews.ru/news_1297359351.html

21:37
10 Февраль 2011


ANTIDOT

Старожил

сообщений 3637

35

Samurai_Jack-у вас случаянно нет информации о цифрах,точнее как они обозначались,я просмотрел арийские руны ,но там были только буквы,а конкретно цифр нет,если не затруднит выложите пожалуйсто на форум (круги на полях).

22:21
10 Февраль 2011


Samurai_Jack

Участник

сообщений 262

36

VladiK блог выкладывал:

http://2012god.ru/kto-pridumal-cifry/


20:23
13 Февраль 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

37

Услад (Дажьбог)

(Цикл начинается от третьего полнолуния по-сле весеннего равноденствия и длится до дней летнего солнцестояния, может быть коротким).


Услад продолжает «политику» Ярилы, но без негативных проявлений, без вспыльчивости, блудливости, задиристости и необдуманности, без плутовства. Услад никогда не спровоцирует человека на блуд и никогда не будет его искушать. В древнем ведизме его отождествляли с Дажьбогом. Это Бог великого и славного. Он венчает людей на власть золотым венцом и провожает в святые горы Сварги, в святые горы мудрости. Дажьбог снимает всякие заклятья и помогает человеку обойти всевозможные преграды на жизненном пути.

Временной период Услада — это золотое время, и, естественно, характер у людей, родившихся в это время, тоже золотой; ведь Услад помогает им создать все, чего они хотят. Он всегда помогает добиваться целей и покровительствует этим людям.

В этот период на людей никогда не лягут сглазы, даже если они наведены со злым умыслом, или порча, потому что они защищены Дажьбогом. Он помогает контролировать любые жизненные ситуации, учит хорошему, наделяет способностью

управлять. Рожденные в этот период спокойны, великодушны, уравновешенны. Даже в периоды катаклизмов они не теряют головы и находят в себе силы преодолеть все тяжелые моменты в жизни. Услад очень мирное божество, он не втягивает людей в различные «войны», скандалы и прочие передряги. Поэтому люди, рожденные в данный период, редко попадают в неприятные ситуации. Но он может очень резко и воинственно поступить сам, если увидит нечто такое, что решит уничтожить.

Характерной чертой Услада является его домовитость. У тех, кому он покровительствует, всегда благополучно в семье. Услад-Дажьбог всегда противостоит тайным любовникам, оберегая любовь явную и открытую. В период его властвования все тайное становится явным. Люди Услада несколько простоваты и излишне доверчивы, что заставляет их не совсем правильно строить отношения с остальными, потому что они слишком доверчивы, откровенны и слишком много о себе рассказывают. Для них уместен совет: доверяй, но проверяй. Не всегда нужно бежать, сломя голову и забывая о собственной судьбе, чтобы помочь всем остальным. Иногда люди, рожденные в этот период, становятся этакими «нужниками», они могут легко попасть в кабалу обязанностей и довольно часто неправильно понимают дружбу. Они стараются помочь всем и всегда. Поскольку Услад является положительным приемником Ярилы, продолжается эротическая направленность отношений.

Люди, рожденные в этот период, очень сильно страдают от холодности и равнодушия окружающих. Из-за этого они как бы начинают внутренне гибнуть, у них обрываются желания и мечты. Также для них очень пагубно стяжательство; наблюдая это у других, они становятся брезгливыми. Люди Услада хорошо обучаемы и любознательны, но большие знания приносят им и большие скорби; иногда у них возникает нежелание зарабатывать деньги.

Они «ложатся на дно» и отдыхают, но как только их внутренние способности реабилитировались, они становятся вновь энергичны и могут долго и упорно работать ради достижения своих целей. Эти люди редко бывают жадными, практически никогда не бывают богатыми, потому что для них это не главное. Для них постоянство хороших отношений и любви дороже злата-серебра. Обладая богатырским нравом, они умеют рубить «наотмашь», уничтожая и разрывая ненужные связи. В принципе весь их жизненный путь — это «подвиг», очищение от скверны и продажности. Они стремятся жить набело, жить с честью и доблестью. Это герои, а в славянском ведизме считается, что Боги любят героев. Поэтому их жизнь всегда прямая, они редко блуждают, всегда знают чего хотят, и совершенно точно знают чего не хотят. Дажьбог — покровитель небесных даров, он воздает за честь человеческую много и изобильно, но, что интересно, в этот период люди не одержимы достижением денежного благосостояния. Для них главное — чистота эмоций, чистота в дружбе и любви.


 В мифологическом ведизме говорится, что именно «Дажьбог решил уничтожить прежнюю жизнь и расколол золотое яйцо мира, чтобы освободить и очистить мир от скверны и продажности, очистить его в огне мечом своим доблестным. Но, расколов мир, Дажьбог понял, что сотворил большое зло и вновь создал мир из осколков прежнего по образу и подобию, встав на защиту правых и уничтожая неправых». В принципе, вся жизнь людей, рожденных в этот период, обусловлена этим мифом. Они постоянно уничтожают что-то плохое и борются со всякой нечистью. В этот период рождаются люди сильные духом. В мифах считается, что Дажьбог — отец ариев, пранарода славянского, и он бережет дух России. Но, являясь покровителем Руси, Дажьбог был также Богом Всей Вселенной, Солнца и Плодородия. Дажьбог как дарующий Бога, податель благ, очень почитался на Руси. Дажьбог считался покровителем честных свадеб, а также честных тружеников, пахарей и сеятелей. Его представляли красивым и сильным молодым мужчиной, молодым князем. Люди верили, что он наделяет человека не только физической силой и здоровьем, но мудростью и мастерством. Дажьбога также считали хранителем ключей земного счастья и верили, что он замыкает плохую судьбу и отмыкает хорошую. Именно Дажьбог, по языческим верованиям, положил начало летоисчислению по солнечному календарю. Священные животные Дажьбога — волки и лебеди. Волки считались силами оберегающего характера. Их так и называют в сказках — Серко, Серый. Сохранилось древнее понятие, что у каждого человека всегда где-то рядом есть свой Серко. Именно он является связующей энергией с Дажьбогом. Славяне считали, что каждое утро в момент ослепительного солнца выезжает он на своей сверкающей колеснице из сиятельного золотого дворца и совершает круговой объезд по небу, наблюдая, все ли правильно трудятся, все ли с честью и доблестью отстаивают святое в своей жизни. А волки и лебеди разгоняют всякое темное и всякое черное с земли и отгоняют всякую скверну от людей. Дажьбог считался законодателем Прави и один из его законов гласит: нужно жить правильно, по справедливости. Именно Правь, справедливость являются созидательными условиями жизни на земле. Этому учит Дажьбог и посылает всякие блага тем, кто живет так. Существует сохранившийся заговор для оберегающих духов волков:

Волки-серки, облюбуйте мя

И наказ божий во дары мя приинеше.

Если этот заговор произносить в начале дня, то считается, что весь день вы будете находиться под покровительством вызванной вами обережной силы Дажьбога. Есть еще один заговор, благодаря которому вы можете навести порядок и отогнать всяких ворогов от своей жизни. Этот заговор называется «Суд божий»:

И всяким места уготовленныя

Где праведным быть, а где грешным

Где татьям быть, а где ворам

Где разбойникам, где порушителям

Где пиющим, да алкающим злы

Где корчемникам, а где блудникам быть

Где беззаконникам, где сребролюбцам жадным быть

Где алчущим чужего, где порушителям

Татьи все придут во великий страх

Порушители в грозы лютые

Чернодеи черные все изыдут в смрад

теменный

Усекновенцам живы вещей будет зубной

скрежет адов

Алкающие зла да войдут во смолы да во

кипынные, да во лепкие

Блудники все изыдут во змеи оборотные,

во лютые

Порушители люБого счастия жития получат суд божеский

Да уследит за ними око правное.

Если этот заговор произносить девять раз отчетливым чеканным голосом в те моменты, когда на вашу судьбу наваливаются всевозможные напасти, то силы вспомогающего характера от Дажьбога придут очень быстро и наведут порядок в вашей жизни. Помните: если вы сами непорядочны, то и вы также попадете на этот Суд Божий. Оставайтесь в Прави, будьте достойны Прави, как энергии Богов, реагируйте правильно на те факты и ситуации, которые видите и с которыми сталкиваетесь, на предложенные жизнью уроки. Если вы должны терпеть чье-то неправильное поведение, задайте себе во-прос, а так ли уж вам выгодно терпеть такое поведение по отношению ко вам. Если есть выгода, из-за которой вы должны терпеть чье-то гадкое отношение, то тогда оставайтесь в зоне этой выгоды, не расширяйте свои отношения с человеком, оставайтесь только в области общения, от которой вы получаете выгоду. Но, если задав себе такой вопрос, вы поймете, что человек слишком по-хамски, слишком неправильно к вам относится, реагируйте так, как считаете нужным для наведения порядка. И если вы не будете реагировать и наводить порядок в своей жизни, через некоторое время ваша жизнь зарастет чужим, эмоционально гнилостным состоянием и в ней поселится мерзкая энергия. Это именно та энергия, от которой Дажьбог хотел очистить землю. Сейчас я вам приведу отрывки из двух мифов. Первый миф — о появлении Дажьбога на свет, из него вы поймете, какими качествами обладает Дажьбог. А второй миф о сотворении новой жизни, на которую повлиял Дажьбог. Опять же, во втором мифе разумный читатель может увидеть рецепт преобразования своей судьбы.

Миф о рождении Дажьбога-Услада

Некогда Перун, Бог чести и доблести и родной старший брат Велеса, гулял по земле-матушке и искал новых подвигов. Но земля по ту пору была мирная, добрая, чистая, и ворогов нигде не было видно. Перун же, объезжая окрестности родных земель, смотрел, все ли на земле чисто, все ли на земле по Прави, все ли на земле благостно. И, ища подвигов мужеских, выехал он к границам прекрасной страны; имени у той страны не было. Поехал он на своем богатырском коне, наслаждаясь красотами, и выехал на берега прекрасного дивного озера.

И озеро то позвало его, позвало негою своею, позвало обликом своим, позвало его успокоиться, умиротвориться. Напоив коня и омыв чело, Перун лег успокоиться, лег отдохнути. И проснулся он от того, что смотрели на него чудо-дивные глаза, в которых он видел отблеск сиятельной чистоты и спросил он: «Кто ж ты дева прекрасная?». И ответила ему дева прекрасная: «Я — Руса-Рось, я хранительница той земли, тех озер ясных, кои напоили тебя, кои дали тебе отдохнуть. Я дочь Велеса и Макоши. Помрачнело чело Перуново, ибо был он во вражде с братом своим Велесом, и давно расстались их пути дорожки. Но отринул ту печаль Перун и потянулся сердцем к сердцу, негой к неге, потянулся духом к душеньке Росинке. И от того союза, от той любви чистой и ласковой затуманилась память о вражде, и стал Перун–воин доблестный, стал Бог войны мирным, ласковым, стал Перун во любви сиятельным. И от той любви зачала Руса-Рось и понесла плод любви в чреве своем. И взял Перун Рось за руку, и склонил свой гордый нрав пред враждой с братом Велесом, и пошел он к нему с Росью об руку, и стал испрашивати позволения на союз тот (вдумайтесь, родной дядя с племянницей зачали ребенка — данная страсть сама по себе непозволительна, при этом у них очень большая разница в возрасте; собственно это не было запрещено, но взрослому человеку совратить молоденькую девушку ничего не стоит). И пришедши к Велесу на поклон, испросил Перун у брата своего позволения на брак пред Богами с Русой-Росинкой. Но Велес возгневался, вспомнил древнюю вражду и отнял Русь-Росинку от Перуна и заковал ее оковами железными, и за-крыл ее в схрон потаенный, чтоб не видел никто и не смог найти, чтоб не зрел Перун, где она томится, чтоб не смог войной пойти — отстоять свою любовь. И взмолился Перун к Макоши, ко Богинюшке судьбоносной. И сказал он ей: «Ты ж сама, Макошь — мать, ты ж сама знаешь как детей рожать, так позволь и нам родить дитя, во любви зачатое». Отвернулась Макошь от Перуна, встав спиной к нему, не сказав ничто. И пошел Перун куда глаза глядят. Но взмолилась Рось из схрона своего потаенного, взмолилась Рось к Сварогу к вышнему и воскликнула она: «Ты Сварог-дид помоги мне родить, ты, Сварог-дид, помоги найти правду вещую». И снизошел Сварог с вырья небесного, снизошел на землю посмотреть, кто прав, кто неправ. И увидел Сварог, что дитя утробное ищет свет, и взял он свой молот небесный, и разбил оковы каменные, что Велес наложил, чтобы спрятать Рось. Но, разбив оковы, увидел он, что дитя утробное стало камнем неживым от Велесовых деяний, от Велесовых защит, коими защищал он Росинку-Рось. И вынул тогда Сварог из утробы Роси Дажьбога, вынул камень неживой и выковал из него, перековывая камень в плоть, Дажьбога обликом Перуновым, но нутром священным, Рось-Росинку. Но, перековав из камня Дажьбога, Сварог увидел, что сердце Дажьбогово осталось каменным. И тогда Сварог сказал: «Я есть твой отец, освободивший тебя, но сердце свое ты сможешь освободить сам только поиском любви священной, только зовом ее. И нашедши ту любовь ты растопишь камень сердечный и застучит, забьется, засияет, засверкает сердце твое в божественной искре (вдумайтесь, сам Дажьбог не смог бы родиться, потому что был он камнем неподвижным — наверное, все русские получили в наследство такую неподвижность, — но, родившись, встав для того, чтобы идти и искать, Дажьбог оставался с каменным сердцем). А Перун же в сю пору искал гибели, жить не хотел без любви своей Руси-Росинки и увидел он тучи Чернобоговы, и увидел он, как Чернобог идет войною со свитою своей, нападает он на те земли, кои родили и воспитали Русь-Росинку. И взъярился Перун, и началась битва лютая, и на той битве бился долго Перун, ища смерти себе. Но честная доблесть его светлая была сильнее козней диавольских Чернобоговых, и Свет победил Тьму. И не нашел Перун смерти своей, и, оставшись в живых, понял он, что должен найти Русь-Росинку и освободить ее от оков каменных.
И, пришедши на то озеро, где повстречал Рось-Росинку, хотел он испить водицы, чтобы понять, как Русь освободить. Но увидел он, что на берегу гнет дуб столетний мальчишка златокудрый сиятельный. И взъярился Перун, ведь негоже то, ведь место сие — место любви вещей, место любви его, Перуна, да с Росинькою нежной. И сказал он мальчишке златокудрому вьюному: «Ты почто неволишь землю-матушку, почто губишь красоты земные?». Но мальчишка вьюный сильный, богатырский вырвал дуб со корнями да ударил Перуна так, что вбил его по пояс в землю. Спохватился тут Перун, взъярился: «Ах, негоже так поступать!». Схватил он палицу свою небесную, да ударил ей так сильно, что вбил мальчишку по шею в землю. И увидел он тут глаза вьюного отрока, а глаза те были глазоньками Росинки. И спросил он тогда: «Кто ж ты есть Богатырь?» И ответил тот: «Я сын матери моей, высохшей от слез, да от любви и одиночества высохшей и ушедшей в Навь в поисках любимого. Я сын отца своего, того, кто ушел и покинул любовь. Я сын отца своего, которого я поклялся найти и убить его за то, что предал он любовь и оставил мать мою в одиночестве, от которого высохла Рось-матушка. И тогда воскликнул Перун: «Ты прости меня Дажьбог, я и есть твой отец! Ну а коль ты хочешь меня убить, так вот он я пред тобой. И не покидал я Рось-матушку, а бился я битвою с Чернобоговым войском и пришел я найти Рось-матушку и воссоединиться с ней в любви». И увидел Дажьбог искренность сердца Перунова и пошли они рука об руку вместе. Так и повелось — Перун бьется с теменью, очищая свет, а Дажьбог проводит черту и ставит заслон частокольный, чтобы тьма та не погубила свет…»

Далее миф обрывается, но в ведической традиции славян есть множество других мифов, которые повествуют уже о собственном развитии жизни Дажьбога, без Перуна.

И вот один из них…

«Не было матери у Дажьбога, ибо иссушила она себя слезами и развеялась прахом по ветру Рось-Росинка. Не было отца у Дажьбога, ибо был он где-то на порубежье и отстаивал землю Русинки от ворогов черных. Жил сиротою Дажьбог при деде Велесе, при бабке Макоше. И воспитывал его Велес мудрыми речами: «Ты смотри-ка Дажьбог, как полюдье любит злато-серебро. А не спрятать ли мне злато-серебро в капища тайные и пусть те капища тайные ищут подолгу людь-полюдье, и пусть находят те капища с серебром-златом те, кто не боится путей дальних, не боится троп трудных. А те же, кто увальнем сидит на завалинке, те никогда не найдут капища потаенные, Велесом могучим спрятанные». Как сказал, так и сделал дедушка Велес, а Макошь-матушка пеленой покровной да поприкрыла сверху те капища со златом-серебром и отдала ключи от закромов и схронов Дажьбогу и сказала слова вещие: «Те, кто ликом светел, да сердцем чист, да душой легок, да трудолюбив почестью, ты тому ключи от схронов-кладовых завещай, ты тому злат-серебро отмеряй, ты научись-ка видеть Дажьбог тех, кто достоин благостной да усладной жизни — тому и даруй блага небесные». Как сказала, так и сделала и отдала серебряные и золотые ключи Дажьбогу. И поехал Дажьбог по земельке-матушке наблюдать за полюдьем, наблюдать за теми, кто ворует, наблюдать за теми, кто отнимает, да за теми, кто стяжательством злостным да с других укрывательством, отьемом сребролюбным занимается. Как поехал, да как посмотрел, сколь мало люду работает истинно, да сколь много люду работает поневольно, да сколь мало люду работает с чистым сердцем да с радостью, да сколь много люду поворовывает остальное полюдье. И отвернулась душа у Дажьбога от полюдья, и не всхотел он видеть оное, и всхотел он зарыть те ключи на веки вечные. И стал искать он место такое, чтоб схоронить ключи на веки вечные от полюдья мерзкого. Ехал он однажды лесом теменным, ехал однажды горами крутыми, ехал однажды по поднебесью и выехал на землю неизведанную да повстречал деву прекрасную, прекрасную ликом да светлую, прекрасную очами да сладким заревым румянцем зовущую. И потянуло сердце каменное, потянуло болью сердце Дажьбогово и понял он, что откликнулось его камень-сердце на любовь на вещую, Сварогом предсказанную. И пошел он к той деве и спрашивал: «Как зовут тебя, милая, сладкая? И ответила дева ему небесная: «А зовут меня Любушкой-Лялюшкой. Ты останься со мной Даждьбожужко, останься со мной во усладушке». И остался Дажьбог и любилися они, любилися и миловалися. А как ночь пришла, так исчезла та Любушка-красавица. И, вздрогнувши от холода лютого, проснулся Дажьбог да увидел темную, темную диву прекрасную. Прекрасную столь сильной страстью, что забыл он ту, дневную, заревую; забыл он ту, с кем любился-миловался на зорях на сладких, да на солнце полуденном. И потянуло сердце каменное страшной жаркой, пылкой любовью. Раскрылось сердце каменное цветком огненным и услышал он тогда слова Сварожьи: « Кто откроет твое сердце каменное, да распечатает страсть ясную, да распечатает огнь великий, вещий, тот и есть тот, кто озарил твое сердце любовью. И отдался Дажьбог в ту страсть великую и спросил у дивы, той, что ночными глазами заманивала его, звала: «Как зовут тебя милая, как зовут тебя тайная?». И ответила ему дева неизвестная: «А зовут меня так, как ты хошь называть. Хошь Марусею, хошь Маринкою, как те кажется, так и будется». И отдался Дажьбог тому чувству сильному, страсти неизведанной, и открылася Мара навстречу ему. А как небо посветлело от света близкого да заснул Дажьбог Богатырским сном, да заснул Дажьбог в изнеможении. Как заря пришла, разбудила Дажьбога Леля юная, разбудила, целовала-миловала и открыв глаза, Дажьбог позабыл ту ночь, позабыл ночь темную, жаркую. День провел он с Лелею юною в нежности да ласке, а как заря погасла вечерняя, так заснул Дажьбог богатырским сном. И проснулся он ночью от ласки Мары, от ласки жгучей, страстной, пламенной и сердце его стучало и сердце огнем плавилось, сердце каменное живым было. Так и повелось с той поры — ночь проводит с Марою Дажьбог, а день проводит с Лелею Дажьбог. Но не помнит он, чрез межу сна проходя, что бывает ночью, что бывает днем. Память стала его короткою. Да вот однажды, миловавшись с Марою укололась о ключи те, что были спрятаны в поясе Дажьбоговом и спросила она: «Что ты носишь с собой?». И ответил Дажьбог, что ключи те — потаенные, что ключи те спрятать надо от людей поганых, чтоб не нашли они пути-дорожки к ключам Велесовым. И сказала ему Мара: «Есть место такое, где никто никогда не найдет ключей, открывающих закрома самоцветные». И сказал Дажьбог: «Покажи ты мне место то, да позволь те ключи положить в схрон вещий, в схрон потаенный». И открыла дверь Мара, и впустила Кощея, и рассказала Кощею Бессмертному о просьбе той, что есть у нее да у Дажьбога к нему. И взял Кощей Бессмертный ключи те, и спрятал на великом прадубе, да в яйцо заковал, чтоб не понял никто, что в яйце том вечном. А яйцо положил да в сундук, а сундук да поставил на желудь, а желудь тот да положил к белке, что самоцветные орешки грызет. А белку ту спрятал он в берлоге медведевой, а медведя того усыпил, чтоб спал он беспробудным сном. А Дажьбог так и дальше жил: днем с Любушкой-Лелюшкой, а ночью с Марою в страсти жгучей. И не знал, и не ведал он, что с двумя девами небесными милуется. И не знал, и не ведал он, что негоже то, что запретно то. Но вмешался Сварог небесный, освободитель Дажьбогов, и позвал он к себе в выри небесные Дажьбога и пришел к нему крестник вещий. И показал Сварог зеркало волшебное, и сказал: «Ты смотри, что ты делаешь». И увидел все Дажьбог, как ключи у него обманным путем Кощей унес, да в схрон упрятал. Да увидел Дажьбог, что дева та днем Лелюшка прекрасная, нежная, а ночью страстная Мара. Суть одно великое, суть две сестры-близняшки и взгоревал Дажьбог от ужаса того, коий сотворил сам не ведая. И решил Дажьбог разобраться с Кощеем-обманником, и пошел на бой, чтоб отнять ключи. Бились долго они, и все ж победил Дажьбог. Победил и отнял то яйцо, где ключи от благоденствия спрятаны. И разбил яйцо, да не ведал он, что победить Кощея Чернобога можно только разбив то яйцо поселенную. Но разбивши то яйцо поселенную мир качнется и разрушится. Да не ведал того Дажьбог и разбил он яйцо, и мир стал рушиться, слой за слоем порушаться, рушиться и распадаться в пыль небесную, ни во что. И воскликнул Дажьбог: «Что ж сотворил я? Ведь не будет ни Мары, ни Лели; ведь не будет любви больше вечной, ведь не будет полюдья, уж как есть оно, пусть и злое, пусть и доброе, пусть и печальное, и веселое, но полюдье то было живое, а ведь не будет теперь никого. А ведь не будет встречи и с Перуном-отцом. А ведь не будет встречи и с Велесом-дедом и Макошью-бабушкой. И воскликнул Дажьбог и в последнем деянии собрал он остатки мира распадающегося, да сгустил и осурил, да створожил остаток. Да из остатка того, уж каков он был, создал он новый мир, да закрутил в яйцо, закрутил в яйцо, в яйцо вещее. Но ключи от схронов тайных расплавились в новой створоженьи, и ключи те теперь могут найти только те, кто вещим сердцем, новыми помыслами живет, новыми путями ищет судьбу, новыми делами свершает событки. Уж как есть, так и есть, и с тех пор Дажьбог зорко бдит, да следит за теми, кто темное дело ночью свершает, а днем как ни в чем не бывало к женам вещим возвращается и следит он за тем и показывает, чтобы не было тайны, чтобы знали все и вся, чтобы обнаруживалось то тайное, что спрятать хотят. А тех, кто ищет благодати небесной, тех, кто ищет злат-серебро земное, ищет да не горюется от поисков, берет Дажьбог за руку и ведет к капищам Велесовым потаенным и открывает закрома для тех, кто долго искал, да и нашел помощи Дажьбоговой. Но не велит Дажьбог всем по миру, всем полюдьем забывать горести и велит Дажьбог помнит горести, но стремиться к радостям, помнить темное, но стремиться к светлому. Зорко следит Дажьбог, кто темень вычищает, выскабливает, а свет сохраняет. Да только Кощей бессмертным был, и Дажьбог то знал. Да только Кощей Бессмертный затаил злобу лютую на Дажьбоговы дела и послал против Дажьбога стаи мороков и на каждое дело Дажьбогово мороки вяжутся, да путаются, да мешают дела свершать чистые, благостные. Так и повелось с тех пор: Дажьбог благость ищет во сердцах людских, а мороки путают. Путают и Дажьбога, и людей; путают да смешивают всех, да в обмороки уводят. Но не устает Дажьбог кричать люду вещему из поднебесья: «Чистите, скоблите души свои, делайте легкими сердца свои, да не уподобляйтесь вы каменелости, и тогда сердце вещее всех от мороков спасет, а я каждому такому длань свою протяну».

http://rodonews.ru/news_1297613939.html


14:14
15 Февраль 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

38

ЛАДА

(Цикл начинается с дней летнего солнцестояния и длится до первого полнолуния. Он может быть очень коротким).

В этот период снисходит на землю Богиня Лада — Роженица, дающая жизнь. Другое имя Лады — Жива. Есть огромное количество слов, связанных с Живой. Это — жизнь, живой, жито, житница, живность, живот, жилье, зажиточность, поскольку каждый человек стремится к зажиточному житью. С именем Лада тоже связано много слов и понятий. Само имя Лада говорит о том, что славяне в старину самые нежные слова произносили в адрес своих любимых: «Ладо мое!» Ладовать — значит славить судьбу, ладковать — сватать, лады — помолвка, ладины — сговор, ладное, ладканя — свадебная песня, ладовица — девушка, ладина хора — общность, объединенная целью, лад — гармония, ладно — хорошо, ладить — налаживать, усладить, уклад делать. А все те слова, где включены Жива с Ладою как раз и являются сферой деятельности данной Богини. Лада (Жива) заведует обновлением, воскрешением, жизненными силами, красотой, дает магнетизм притяжения. Все, что служит улучшению жизни, что служит условием жирной, как говорили в старину, жизни, — сфера деятельности Лады. Главное, чтобы для счастья.

Светоносная дева с золотыми волосами и с золотыми колосьями в руках, символом ее даров счастья для человека, покровительствует семье, браку. Она — животворящая сила, оживляющая, сохраняющая здоровье и внутренний живой дух человека. Ведает самим понятием «жизнь», поэтому обряд перепекания младенцев в печи в старину производился именно в ее период. Индусы, ходящие по углям, — отголоски древнеарийских обрядов хождения по угольям в честь Богини Лады-Живы. Это символ перепекания человека, перепекания его судьбы, переоживления, перевозрождения. Наши предки считали, что судьба должна быть красивой, наполненной любовью, весельем, благополучием.


Лада действительно была покровительницей не только семей, но и покровительницей женщин. Лада очень не любит грязи ни в чем: ни в делах, ни в общении, ни в душе, ни в доме, ни внешней неопрятности. Лада страшно не любит вранья, потому что считает вранье черным вороньем беды. И как только Лада замечает, что где-то начало скапливаться вранье — черные тучи воронья, то через некоторое время Лада-Лебедица уходит из того места, ибо не может она жить с черным вороньем. Лада также не любит тайных любовников, потому что они — блудное вранье, а тайные страсти разрушают лад и гармонию в семьях. Но если ради любви люди прежние семьи оставляют с добром ради создания новой семьи, если все происходит честно, да не мучит никого, да достойную поклажу благодатную оставляют прежним семьям, да детей не обижают, вскармливают, да берегут души прежних жен и мужей, тогда Лада идет навстречу новому чувству и начинает помогать и покровительствовать новой любви.

Лада (Жива) была венчальницей. В мифах сохранились рассказы о том, что Лада венчает на брак счастливый не только людей, но и Богов. Связывает воедино веды мудрости, чтобы объяснить путь к счастью. Лада помогает разрешить проблемы не только в семье, а главное — решить их без конфликтов. Она помогает разрешить проблемы противостояния человека с его делами, с его неудачами. Лада всегда налаживает семейные отношения, налаживает уклад покоя и взаимопонимания, ладного житья-бытья. Лада — женская ипостась Рода. Она создает, формирует и объединяет все нужное для порядка, а все ненужное уничтожает, чтобы не мешало порядку. Лада дает хорошее здоровье, телесное и духовное благополучие человека. Лада дает целенаправленность и сконцентрированность на том деле, за которое взялся человек. Все, что было сказано выше о характере Лады, безусловно присутствует и в характере людей, рожденных в этот период. Главное: нужно помнить, что Лада — Богиня воскрешающая и ей была отдана вся ритуальная магичность, связанная с огнем и водой, которые в старину славяне почитали источниками жизни и долговременного благополучного здравия. А ведь и огонь, и вода присутствуют в русской баньке, и после нее человек настолько возрождается, настолько становится крепким и духом, и телом, что может потом долгое время работать выносливо ради того, чтобы потом благоденствовать.

Лада-Жива привязывает к любому дому Жировика. Жировик — это домашний дух. Его название восходит к глаголу «жить». Согласно сохранившимся рассказам и поверьям о жировике, он любит тепло, поэтому живет в доме в теплом месте. Жировик невидим, но по ночам возится с посудой, вылизывая ее, а днем вертится возле печки, и не важно какая это печка: русская, топящаяся деревянными дровами или газовая; главное, что на ней готовят благо для семьи. Очень любит разную вкуснятину, очень любит хозяек домовитых, следит за чистотой на хозяйкиной кухне, и когда такой чистоты нету, то жировик сообщает об этом Живе, своей Богине, и Богиня начинает хмуриться. И жизнь в такой семье начинает разлаживаться. Жировик — постоянный попечитель дома, за которым наблюдает Жива. Жировик считает себя хозяином всего того, что его окружает в квартире. Он заботится о доме, в котором живет. Жильцам же он предсказывает будущее, вещует, а всю информацию о семье передает Живе. Иногда он буянит, но его буйный нрав сказывается преимущественно тогда, когда жирует в «пустых хоромах». Это значит, что семья живет не радушно, гости к ним не приходят, да и сами они в гости не ходят, праздников у них мало, заботы друг о друге мало. То есть души у них пустыми становятся. Если же он начинает возиться и буйствовать в избе, в которой мало радости, то про такие семьи говорят, что в доме нет больше «жиры». Говорят, что жировик не любит живущих в хоромах и выживает кого-то из хозяев из дома.

Также Лада-Жива пристраивает к спальному ложу в семье Жихаря. Это тоже тайный (его нельзя увидеть) дух. Семейную любовь-ладушку он не особенно и замечает, потому что не такая у него задача. Не будет он интересоваться тем, что делают супружники ночами потаенными. Но зато жихарь увязывается впослед за нечестными супружниками и обязательно выследит, куда ходит нечестивец, с кем балуется, с кем милуется, и обязательно сделает так, чтобы все стало явным, потому что Жива не любит тайных любовников. Одним словом, Жировик — это сила, которая все тайное делает явным. Он не любит, когда в доме много кричат, а если уж он перестанет охранять честь и достоинство семьи, никто и никогда не расскажет об изменах супружников или о нечестивой жизни выросших детей.

А иногда на смену ему в крикливых семьях приходит Ладник и вначале пробует помирить, уладить споры. Но коль не получается уладить мир, Ладник берет сердце кого-нибудь из семейных и уносит его туда, где этому сердцу будет ладно, а сам человек всего лишь идет вслед за сердцем своим. То есть Ладник делает ладно там, где хотят этого лада.

У славян существовала любовная ритуальность — посвященная Ладе-Живе. Для этого зимой отваривалась вербная кора, а летом отваривались листья вербы, для баньки, для того, чтобы поддавать на пар. Но не только для баньки и пара готовили отвар вербы, его также использовали для протирания тела и ополаскивания волос. Как мужчины, так и женщины использовали этот отвар, чтобы тянуло, манило к телу любимого, к его сердцу. Варив отвар вербы, произносили заговор: Благослови мати Лада
Ой мати, ладно закликати
Ладно в живо закликати-приглашати
Зову, молю Лада
Молю, зову Лада
Ой, Лада, ау зову
Да подует ладно,
Да подует златно,
Да подует ладно во живот мой
Ой, Лада, ау Лада.
Да подарит Лада да,
Да ударит Лада да,
Урожайна, кровна
Ой, Ладу ау.
Да уйдет загнет
Да прижмет, прижмет
Сердце милое, да ретивое
На раду велику
Ой, Лада, ау
Да уйдет погнет
Да прижмет, прижмет
Свет небесный на мою честь
Ой, Лада, ау
Молю, пою тебе, Ладу ау
Сердице мое, слушай мя
Ой, Лада, ау
Живицу да в домочку
Лялечку да в черноночку
Ой, Лада, ау
Ладовать да славить
Ладовать да любить
Ладовать да любитися
Ой, Лада, ау
Да любитися да с милым».

Данный заговор произносился многократно, до тех пока отвар не сварится. Размешивали его в левую сторону и после закипания варили не более семи минут на медленном огне.

Лада приносит обновление и воскрешение жизненной силы. Она помогает сделать свою судьбу красивой, ладной. Если вы сумеете принять такой дар от Лады, то у вас сама собой появится возможность с легкостью достигать своих желаний. Все ваши желания от маленьких до больших будут своевременно выполняться, потому что вы приобретаете удивительные силы магнетизма, мысленного притяжения. Что подумаете, так и будет, поэтому думайте как рачительный хозяин, старайтесь не придумывать слишком неподъемного, потому что Лада даст вам силы великие для сотворения того, что вы задумали, но хватит ли у вас своих сил, чтоб поспевать за тем магнетизмом, который Лада откроет перед вами? Конечно же, те люди, которые рождены в этот период, наделены от рождения таким качеством исполнения собственных желаний. Однако и для них есть запрет. Им не рекомендуется общаться с людьми, у которых грязные мысли и эмоции, потому что можно заразиться от этой грязи. И весь магнетизм станет зараженным и мысли станут грязными и будут притягивать грязные события. Лада не любит неопрятности в доме, когда человек неопрятен внешне, в мыслях.

Рожденным в ее лучах она покровительствует, давая им спокойную силу противостояния плохому. Рожденные в этот период обладают именно таким качеством. Они легко противостоят негативным событиям, не зацикливаются на них — мол, произошло и произошло — надо дальше жить. В принципе, это качество можно назвать здоровым духом. Людям, рожденным в этот период, очень трудно пережить какую-либо измену близкого человека, и они обычно не прощают. В большинстве своем они однолюбы, они скорее готовы потерять, оставить свою любовь, но не замараться в нечестных любовных отношениях. У них есть внутреннее качество упрямства, и они не сразу прощают тех, кто их предал.

Вот «крестникам» Ярилы значительно проще: они легко прощают и легко забывают. Даже если им будет очень тяжело и их сердце будет разрываться на куски, они все равно через некоторое время восстановятся и откроются для новой судьбы, новых увлечений, новой любви. А те, кто родился под Ладой, с трудом увлекаются новой любовью и новые отношения всегда сравнивают с прежней любовью. Они имеют тенденцию слишком долго переживать неудавшееся. Но зато с их появлением в любой компании воцаряются мир, спокойствие, гармоничность. Они несут с собой умиротворяющую энергию и сами становятся такими умиротворителями. С ними очень приятно общаться, потому что они вдумчивые и спокойные, с ними рядом спокойно. Им нравится учиться, они хорошие слушатели. Очень часто они владеют различной информацией, но не всегда глубокой, потому что в большинстве своем развиваются больше в семейных качествах, чем в науке и в карьере.

Люди, рожденные под знаком Лады, имеют все возможности создавать семьи, они легко уходят от конфликтов. Если же конфликт все-таки возникает, они скорее молчуны, чем крикуны. Они обладают эмпатией — внутренним проникновением в собеседника или партнера, но интуиция у них не очень сильная. Зато через свою эмпатию они наблюдают жизненные ситуации через просмотр и в чувствованиях другого человека.

Для всех остальных людей этот период интересен тем, что Лада — Роженица, и мы можем запрограммировать некий этап своего будущего, потому что для этого периода характерна сильнейшая заревая магия. То есть это опять заговоры на зорях, но уже не на «белом свете», не на «красной заре», а на той заре, когда солнце становится ослепительным и вышибает слезу. В этот момент нужно смотреть, как можно реже моргая, на солнце и не шевеля губами (как мы делали это в детстве), горловым звуком произносить то, что нужно вам в этом дне, от какой ситуации каких прибылей вы ищете, от какой ситуации каких положительных качеств вы желаете. Губы при этом должны быть слегка приоткрыты, и двигать языком можно. Слова — максимально артикуляционные.

Можно заговорить также воду-мироносицу. Что это за вода, которую можно добавлять в чай, кофе, по 1–2 столовые ложки в супы для того, чтобы в семье был лад, мир и покой? Как ее приготовить? Необходимо взять сильную, то есть либо родниковую, либо настоянную на глине (желательно на зеленой), либо ночь простоявшую под звездами воду. Сильная вода должна быть глухая, то есть не впитавшая в себя слова людей. На такую воду наговаривается заговор мироносный:Добре зоре вам
Во Сварге, во Живе
Воте во нове узоре
Возосияше во ново, во диво
Злато зелени велесейка принесейка
На злат-зеленом конике буян как б здравушка
Уросист на потребье
Как роса мне на живот
Привезе жито Живы
Златых колосьев на приплод нивы издольной
И Бога радо добре благовестье
Тако таки потаку бысть вовеки
Славо да в правь, да во живе.

Этот заговор нужно наговорить 99 раз. Для того чтобы не сбиться со счета, вы можете использовать старые пуговицы, спички или горошины — отсчитайте 99 штук и после каждого произнесения заговора бросайте в стаканчик горошинку. Наговорив, низко склонитесь над глухой сильной водой, — ее необходимо сохранить, чтобы она больше не слышала ничьих голосов. То есть лучше всего ее перелить в термос и спрятать в закрытое место. Эту воду можно подливать в чай и кофе близким, чтобы они не нервничали, чтобы день их был спокойным.

Считается, что когда человек спокоен и нервная система его не истрачивается на крики да на погань на всякую, то он может лучше думать, лучше видеть цели и больше успевает сделать. Согласитесь, что эта методика направлена на заботу о близких, для укрепления мира и благополучия в семье. Это совсем неприворотливая и неприсушливая магия, это энергетический метод наших прабабушек для того, чтобы в семьях были лад и благоденствие. За счет таких методик нашу жизнь можно наполнять светом и радостью. Делайте это как можно чаще.

К сожалению, современный человек пренебрегает такими знаниями наших бабушек. Может быть, именно поэтому мы слишком одержимы «поверхностностью» наших отношений, не погружаясь в глубину таинств сердечных, пренебрегая взаиморасположенностью душевных слияний. Мы довольно часто теряем любовь, теряем жизненное счастье, теряем спокойствие, теряем милых, к сожалению.

Интересно, что люди, рожденные под знаком Лады, тоже иногда теряют семьи. Казалось бы, вся энергия их рождения нацелена на то, чтобы у них в семьях было все благополучно, но из-за своего упрямства, которое можно назвать «бычьим», они не готовы идти на примирение. И войны не учинят, но и мир поддерживать не будут.

http://rodonews.ru/news_1297719724.html

19:16
17 Февраль 2011


Samurai_Jack

Участник

сообщений 262

39

НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ. БАННИК.


 Служебный дух – обитатель и хранитель бани. Живёт за каменкой или под пол­ком; обычно невидим, а иногда имеет шапку-невидимку. Людям показы­вается чаще всего в виде старика с радужными (разноцветными) гла­зами, покрытого листьями от веников и с длинной бородой. Может при­нимать облик животного – кошки, собаки, зайца и других мохнатых созданий. В народе есть поверье, что Банник первый раз появляется в бане после того, как там побывала роженица.

 Банник живёт в бане, моется там и на­водит порядок. Он поддерживает хороший пар и греет баню, ко­гда парятся хозяева. Ему следует оставлять воду, мыло и веник, иначе он обижается и брызжет кипятком, скидывает камни с каменки, напускает угару. Дружит с Домовым и Дворовым, с домашними кош­ками (а собак не очень привечает). Днём обычно спит. Для того чтобы его задобрить, приносят в баню соль и хлеб, ставят в праздники угощения

Банник вредит тем, кто плохо следит за баней и оставляет её грязной, кто приходит в неё из-за своей лени поздно, после захода солнца или моется ночью. Тогда он пугает приходящих всякими способами. Очень не любит, когда люди в бане ругаются или кричат. Тех, к кому Банник хорошо относится, он мо­жет защитить от демонических су­ществ и недругов. Он охраняет баню, когда хозяева отсутствуют, и  участвует в святочных гаданиях девушек. Но если за баней нет должного присмотра, банник стано­вится злым, сердитым и может совсем уйти от ленивых хозяев к дру­гим.

На Новгородчине есть пословица: «Нет злее банника, да нет его добрее».

При входе в баню мужчина должен переступать порог правой но­гой, а женщина – левой. При этом нужно испросить разрешение: «Бан­ный дедушка! Дозволь попариться!». При выходе из бани благодарят Банника словами: «Спасибо тебе, баннушко, на парной банечке». В народе говорят, что если уж что-то случилось, то надо выскакивать из бани и просить: «До­мовой! Дворовой! Помогите! Помогите!». Обычно они приходят на выручку человеку, помогают и за­щищают его от чем-то рассерженного «Банного старосты».

Иногда в бане живёт Шишига – существо, которое  показывается в бане тем, кто идёт туда без молитвы и оберега или без разрешения, без согласия Банника. Она может принимать облик знакомых людей или родствен­ников и запарить нежеланных гостей до смерти. Может испугать роженицу и подменить оставленного без присмотра ребёнка: такие «подменные» дети не рас­тут, не ходят, не говорят и скоро умирают. Её можно почуять по тихому шуршанию в углах. Может остаться жить в пустой бане, после ухода Банника. Хотя в его присутствии во всём ему подчиняется, и вреда от неё добропорядочным хозяевам нет.

 

«Кто такой наш баннушко?

Не игрушка, не зверёк.

Ростом – с детский сапожок,

Чёрненький мохнатушко.

То в углу он возится,

То по крыше носится.

То сидит за печкою,

 Борода колечками:

«Мойтесь, мойтесь побелей,

Станет жить повеселей.

Я на тех всегда сердит,

Кто ревёт и кто не мыт».

«Где мочалка, бабушка?»,

«А подспрятал баннушко».

«Ну, а где ботинок мой?», –

«Баннушко унёс домой».

                   («Баннушко» Т. Смертина)

 

«Женщина одна рассказывала. Пошла она как-то в баню взять что-то. Подходит к бане, – а она ночью шла то, – и чует, что она горячая вроде. Приоткрыла дверь, а оттуда пар валит, и будто вениками хле­щутся. Закрыла она дверь и убежала. А это банный староста сам па­рился».

 «У нас в бане за каменкой банник жил. Его Митькой окаянным звали. Мы перед призывом в армию вытягивали его верёвкой из бани. Сначала его концом верёвки дразнили. Он хайлом как схватит, разо­злится, потом как дёрнет верёвку, мы все попадали. А сам он весь из шерсти, лица, рук, ног нет».

                                                                   («Былички и бывальщины»)

 

«Лён-то у нас по вечерам чесали. Ведь дни-то коротенькие осенью. Пришла в баню чесать лён. Чесала-чесала. На полках сидит как белая кошка, глаза сверкают-сверкают такие у ней. Я сказываю: «Кис, кис, кис…». Киска не двигается. Да я бегом это!»

«Вот топила ночью байну (баню). Тогда мужики ездили в 12 часов ночи, поздно. Топила байну, топила-топила…. Ну, потом мужики приехали, пошли в байну мыться: и каменка разрытая, и вода вся вылита. Вот, вот ночью в байну ходить!»

(«Легенды. Предания. Бывальщины»)

22:18
17 Февраль 2011


guest_Супергость

Гость

40

А как же быть с Вышнем?

2:26
18 Февраль 2011


Samurai_Jack

Участник

сообщений 262

41

Прикрепленное изображениеКупало и Купава 
(Цикл начинается в первое полнолуние после летнего солнцестояния и длится до второго полнолуния после летнего солнцестояния.) 

Купало и Купава — более поздние имена Святича и Даны. Святич — божество огня, которое охраняет нас от злых сил. Дана — божество воды чистоты, очищающей любовной страсти и настоящего яркого влечения друг к другу. Купало и Купава неразлучны, по одним мифам — они брат с сестрой, по другим — любящие супруги. 
Именно в этот период начинаются все сакральные праздники древних славян, которые мы сегодня называем ивано-купальскими. Однако праздник Ивана Купалы не праздник Иоанна Предтечи по христианским святцам. Славянский календарь всегда подвижен, никогда не бывал замершим. Год на год не приходится, Солнце и Луна в разное время по-разному влияют на людей. Христианский же календарь принес замершие даты, зафиксированные на конкретные числа года. Купальские гуляния длятся не один день, как предполагается по христианским святцам, а от одной до четырех недель. 

В некоторых губерниях они праздновались четко, конкретно: десять дней, иногда семь дней, иногда три недели, то есть двадцать один день. Почему? Да потому, что в старину считалось, что это самые магические дни счастья, и каждый наш древний предок считал, что нельзя упустить ни одного часа этих магических дней. А различная продолжительность гуляний возникала как раз из-за того, что «год на год не приходился» — иногда десять дней, иногда двадцать один день. Все зависело от космоэнергетического влияния внешних сил, от реакции Земли на эти внешние силы. Волхвы и ведуны умели просчитывать календарь с максимальной точностью, а алгоритм его расчета сохранился у многих народов и по сей день. 

Для этого периода характерно верование в то, что мы можем растопить жарким пламенем своей любви, своих сердец темноту наших судеб, озарить свою судьбу счастьем. Если мы в эти дни празднеств постараемся со всей страстью своей души сотворить желанное, то наша жизнь в будущем будет прекрасной и чистой, а желания реализуются. Естественно каждый год наши предки старались и стремились участвовать в этих празднествах, ведь великие чудеса, сотворенные в эти дни и ночи, потом проявлялись в обыденной жизни, причем именно чудеса. 

Какими же характерами обладали Купало и Купава? Дана (Купава) — это то, что дано тебе на той земле, где ты родился, и то, что дано тебе сохранить в чистоте, не уронив и не замарав. Тогда ты будешь угоден богам, тогда о тебе будут заботиться высшие силы. Это тот надел судьбы и владение над судьбой, которые даруются тебе свыше. Считается, что именно в этот период года нам всем даются уроки, которые мы должны усвоить правильно, без ошибок. И от того, как мы поймем эти уроки, зависит, как будет в дальнейшем развиваться наша судьба, пойдем ли мы выше, к Вырию, или опустимся ниже, к Пеклу. Собственно, это одно из ключевых понятий для тех людей, которые родились в этот период. Судьба их регулярно бросает из огня да в полымя, то есть они постоянно оказываются в ситуациях, из которых им нужно выйти быстро да еще и правильно среагировав. Если же они реагируют неправильно, то их жизнь катастрофически ухудшается. В связи с чем у этих людей выработан внутренний иммунитет к неприятностям. И если некоторые люди от стресса теряют способность здраво мыслить, у них отключается сознание и им нужно время, чтобы привести свои мысли в порядок, то люди Купавы очень спокойно воспринимают удары судьбы и, не беря никаких тайм-аутов, спокойно, шаг за шагом решают все значимые и важные вопросы так, как им надо. Если же они не могут их решить, то попросту стараются как можно меньше обращать внимания на ту неприятность, которая появилась в их жизни. 

Наши предки знали, что богиня Дана дает человеку многое, дает ему владения. И раз уж эти владения тебе даны, то ими нужно владеть, княжить,управлять. Наши предки считали, что каждый из русичей наделен недюжинными способностями божественного сотворения своей судьбы, потому что мы — потомки богов. В принципе, любой сюжет твоей биографии, любая жизненная ситуация разрешима. Надо-то всего лишь вести себя не как черт прыгающий, забияка, а как Бог — разумный и мудрый. 

Святич (Купало) освещал мир ночью и стоял на страже с огненным мечом. Он не впускал в мир зло и лишь раз в году откликался на зов Купавы и сходил к ней из Вырия на землю. Именно тогда в купальские дни пространство и мир оставались без защитника. Считалось, что именно в этот период зло может проникнуть на землю из Пекла. Наши древние предки это понимали, поэтому жгли высокие, до неба костры, чтобы отогнать зло, от которого в течение года уберегал Святич. Для этого периода очень важно не допускать зло в свои семьи и ни в коем случае не рисковать карьерой, не рисковать деньгами. Нужно освещать свои жизни настолько ярко, чтобы все было понятно, нужно ясно видеть ситуации, нужно ясно слышать предложения. Нужно не впадать в черную тоску, не гасить свет своей души. 

Быть как можно более гармоничным, не позволять никакого блуда ни себе, ни вокруг себя. Помните об этом и не позволяйте запутываться себя в каких-то ситуациях. Все должны помнить, что нельзя, чтобы силы Нави (деструктивные силы прошлого опыта и накопленная агрессивная память) проникли в Явь (это реальное и фактическое пространство нашей жизни, пространство наших дел, размышлений и сотворений). 
Этот период действительно программный, ведь все энерго-психологические всплески наших вибраций закрепятся на уровне нашей энергетики, на уровне нашей судьбы и обязательно будут повторяться. Поэтому хочется порекомендовать: не пускайте печаль и зло не только в этот период, но и вообще в любой другой день. Если мы будем стараться так жить, то будет выстраиваться череда чистых минут, чистых часов, чистых и счастливых дней, из которых состоит вся наша судьба — этакая золотая цепь. Это урок и закон, который нам дают Купало и Купава. Любовь и воля к жизни — вот силы, которыми они наделяют людей, рожденных в период их правления. Купало и Купава давали силы взаимопонимания, выбора и подбора правильных действий, они давали человеку задачу жить в Яви, реагировать только на факты, не надумывать, не мистифицировать, оставаться в реальных событиях и жить в них созидательно. Постараться не замусориваться внутренне, не замусоривать свои мысли, то есть соблюдать кодекс чистоты и очищения себя и вокруг себя. 
Это основной мировоззренческий смысл, который Купало и Купава вкладывают в человека при рождении. Нельзя пачкать свою речь излишними грязными словосочетаниями и выражениями —в старину это называлось хула. Хула считалась одним из демонических персонажей, и если человек позволял себе грязные излишества в своей речи, то Хула очень быстро приходила, а вслед за ней и другие мавки — демонические силы. И эти демоны становились заслоном на вашей счастливой судьбе и не пропускали флюиды счастья, идущие от богов к вам. У вас сразу начнут накапливаться незаконченные дела, жизнь станет ленивой. А Лень тоже была вполне разумным и настойчивым демоническим существом, которое связывало человека по рукам и ногам, закрывало ему глаза темной повязкой и привязывало к себе столь плотно, что человеку невозможно было от него оторваться. Именно поэтому наши предки проводили совершенно потрясающие обряды и ритуалы, связанные с купальскими празднествами. Они считали, что даже если человеку кажется, что к нему не привязалась никакая нечистая сила, то может быть, это ему всего лишь кажется, и очиститься будет нелишне. 

Священные обряды купальских празднеств были действительно уникальны по своей силе и значимости. Жить чистыми и правильными поступками, объясняя себе все по-честному и реагируя только на события, — это и есть тот энергетический предел Купало и Купавы, которые не впускают мороков в наш проявленный мир. Нужно всегда отделять деструктивные силы зла от созидательных сил добра, духовное от материального и не смешивать эти два понятия. Потому что когда человек начинает говорить, что он зарабатывает деньги потому, что благодаря его бизнесу люди получают здоровье, достаток, потому, что идут в его бизнес и начинают зарабатывать деньги — это все вранье. На самом деле человек зарабатывает деньги потому, что ему хочется хорошо жить, хорошо одеваться, чтобы его дети учились в хороших заведениях и жили в хорошем доме. Не надо обманывать себя и других потому, что там, куда закрался обман, не будет большого приработка и когда-нибудь эта проблема накрученных обманов встанет на пути вашей судьбы. Когда-нибудь вы встретитесь с таким большим обманщиком, который, возможно, оттяпает у вас весь заработанный и накопленный денежный капитал. И не стоит смешивать духовное с материальным, материальное тоже имеет достойную ценность. Жить хорошо и в достатке — это правильно, и вот почему.

Во-первых, вслушайтесь в слово «богатство». 
На первый взгляд обычное русское слово. Но в корне этого слова — слово «Бог». То есть добиваться богатства — это благочестивая и правильная позиция в жизни. А когда человеку почему-то стыдно зарабатывать деньги в каком-то деле, почему-то неловко, значит, он никогда ничего и не заработает в будущем и тем самым обездолит своих детей и, возможно, внуков. Поэтому и дается человеку выбор: выбери правильное честное поведение, выбери правильное понятие. Потому что если ты не смог выбрать это для самого себя, значит, и для людей ты не сможешь донести правильных мыслей. Не сможешь освещать вокруг себя пространство своей жизни честью и достоинством, а значит (свято место пусто не бывает), в эту структуру твоей души придут бесчестье и недостаток. И значит, на линию вашей судьбы придут мороки, то есть заморочки, которые вместе с демоническими силами станут управлять вашей судьбой. Вы попадете в клубок этих мороков, и вас начнут раздирать на части. Для людей, рожденных в этот период, все вышеизложенные мысли чрезвычайно важны, так как эти люди, к сожалению, имеют тенденцию к самокопанию, и подчас они сами завязывают свои судьбы в узел. А там, где возник судьбоносный узел, дальнейшее развитие невозможно, пока человек сам не развяжет этот узел. Это только в мифе об Александре Македонском он взял и разрубил гордиев узел, а в нашей жизни так не всегда получается. 

Именно поэтому наши предки в купальских обрядах плели венки с заговорами — это был аналог судьбы: каждая веточка, вплетенная в венок, — это какая-то определенная ситуация. Потом эти венки со свечками или с горящими угольками от костра пускались по воде. Свечки или горящие угольки были символами Святича, освящения, чтобы судьба была всегда освещена светом. А по воде венки пускали, чтобы они двигались по чистой структуре бытия, по чистому пространству и никакие силы потустороннего мира не могли помешать чистоте своей судьбы. И естественно, на этих венках гадали. Чем дольше будет гореть свеча на венке, тем дольше ты будешь под оком защитника Святича; чем дольше проплывет твой венок, не зацепившись ни за какую корягу, тем дольше будет твое движение по чистому пространству. Я рекомендую хотя бы раз в год проводить такой ритуал у себя на даче или где-то на реке. Выезжая с друзьями, позволяйте себе попрыгать через костры, сплести венки и на каждую травинку наговорить какое-то важное, значимое для вас событие. Затем выньте из костра уголек, положите его на венок и пустите его по реке. Поверьте мне, выделяемая во время этого ритуала энергия пробивается через информационное поле Земли, и высшие силы сразу же замечают этот человеческий энергетический всплеск света и созидательности. И на этот ваш лучик усердного усилия с неба, свыше спускается подобный луч, но только от богов, то есть более всемогущая сила. И эта сила укрепляется на венке, а венок-то заговоренный, да на каждое событие, и по этим вибрационным нитям он связан с вами, с вашим будущим. То есть благодаря этому обряду мы с вами можем вплестись своей энергией в мощные, колоссальные поддерживающие энергии внешнего мира. Тем самым мы будем для них видимы и обозначены, а значит, из огромной серой массы толпы людей не думающих вас будет видно и вы будете всегда под бережним вещим оком богов древних. 

Если в жизни вам не предоставится возможности провести такой ритуал для себя, то вы можете провести подобие этого ритуала, — так сказать, ослабленное, но вполне функционирующее энергетическое действие. Для этого вам необходимо набрать папоротника или клевера. Почему именно эти растения? А потому, что папоротник и клевер наделены энергией приворотного характера. И из этого папоротника, собранного после захода солнца, следует сплести венок заговоренный. Что значит заговоренный? Это значит, что, вплетая каждую травинку в венок, необходимо озвучивать и представлять все то желаемое, что вы хотели бы притянуть в свою жизнь в ближайшем годовом цикле жизни. В процессе этого заговора приворотная энергетическая сила растения сплетется с вашей мысленной силой послания образа и вашим образом звуковой вибрации произнесенного желаемого вами события. После этого вам необходимо освятить этот венок, но, конечно же, не в церкви, а у живого огня. То есть либо зажечь небольшой костер, либо (если вы будете делать это дома) несколько свечей с хорошим изобильным пламенем. Эти свечи нужно поставить внутрь венка и обогреть его изнутри, произнося вслух те события, о которых уже упоминалось. 

Но заговор нужно вести на ускоряющейся ноте с повышением звука. Я все время повторяю: заговор, заговор, хотя на самом деле это вариант наговора, это искренняя, желанная веда вашего сердца, искреннее, желанное послание к богам. Сколько должен длиться ритуал, каждый определяет сам; наговаривать на венок нужно до полной звенящей внутренней пустоты, по сути, нужно выговорить все свои желания окончательно, чтобы ваше действие довело вас до такого внутреннего момента, когда уже ни звука не хочется произносить, потому что все сказано. 
После проведенного ритуала данный венок нужно повесить на дверь своего жилища с внутренней стороны помещения. Тем самым ваше жилище будет под оберегом, и в ваш дом будут стекаться те необходимые вам энергетические события, с которыми вы будете встречаться в своих фактических жизнях, те события, о которых вы мечтаете. Выходя из дома, вы будете проходить в энергетической зоне влияния этого оберегового венка. Тем самым вы будете обладать частичкой той приворотной силы, которую вы закружили вокруг своей судьбы, выполняя ритуал в купальские дни. Вообще данный период — одно из самых волховских и ведических времен, так как можно свои огненные души поднять к самому божественному Ирию и на поклон к богам явиться в почтении и в ожидании новорождения или перерождения судьбы. Считается, что в этот период по ведическому учению волхвов у нас перерождается внутреннее качество души, внутренняя плазма души. То есть наша душа либо утяжеляется, либо облегчается — все зависит от того, какую судьбу вы заслужили. Легко ли на сердце будет у вас весь этот лунный месяц — от полнолуния до полнолуния или тяжело. И если на сердце будет тяжело, знайте, это один из элементов ясновидения, дальше вам пропишется более утяжеленная судьба. Конечно же, в этот период желательно не изменять себе в своем бизнесе и не изменять своим близким в блуде, постараться не впадать в тоскливые эмоции и не подвергаться конфликтным ситуациям. 

Вообще Купало и Купава — это очень веселые боги, которые стремились веселье передать своим «крестникам». И люди, рожденные в данном секторе времени, тоже обладают достаточно чистой душой и веселым нравом. Вообще их жизнь более или менее чиста, светла, и катастрофических падений в небытие у них практически не бывает, а если уж и случаются неприятные провалы судьбы, то, видать, они очень сильно постарались, что их так сильно опустили. 
Значительная часть обрядов, совершаемых на этих празднества имела целью обеспечить здоровье и благополучие семьи. Обряды, как правило, носили очистительный характер — люди мылись сами, а также мыли и чистили дом, полагая, что это на долгое время дарует красоту, здоровье и чистоту. Так, например, на эти празднества нередко выносились из дома грязные, старые, изорванные и ненужные вещи, пересматривалась вся посуда и уничтожалась колотая и щербатая, потому что считалось, что вся эта рухлядь однозначно своими вибрациями вплетется в будущую судьбу, а судьбу не хотели делать рыхлой, дряблой, рваной, старой. Было огромное количество поверий, связанных с травами. Например, одно из поверий гласит: ветки, срезанные до купальских дней, приносят вред здоровью. И если из этих веток сделать банные веники, то на теле от них появляется «чес». Но зато из этих веток можно было делать веники для жилища, для того чтобы они уничтожали всю «дурь с придурью», которая сидела по углам в жилых домах. Банные веники, срезанные на Купалу, считались лечебными и помогали от всех хворей. В купальские ночи, а также на зорях было принято купаться в озерах для красоты и здоровья и для того, чтобы прежняя судьба не узнала тебя обновленного. 

Во многих местах существовал также обычай «черпать росу»: в первое полнолуние в начале данного периода бабы являлись на луг, захватив с собой чистую скатерть или чистые льны. Эти льны таскали по мокрой от росы траве, потом раздевались донага и бегали по траве, чтобы трава иссекла тело и чтобы вымокнуть в росе. Считалось, что такой ритуал полностью очищает и отрезает тебя от прежней судьбы. Потом женщины заворачивались в мокрый от росы лен и сушили его своим телом, но не просто сушили, а заговаривали себе новое счастье, чтобы не было болезней, чтобы прогнать всякую беду, чтобы лицо было красивым да румяным и чтобы мужчины любили, и чтобы желанной быть и т. д. Вообще купальская роса считалась необыкновенно чудодейственным средством. Например, в знахарской медицине считалось, что если положить срезанные травы на иванову росу, то их целебные свойства в несколько раз усилятся. Росу, собранную в купальские дни, использовали в народной медицине против порчи, сглазов, непонятных хворей. Кроме того, купавская роса считалась живой водой, и ее хранили в течение года. Пить не пили, но иногда открывали пробку бутыли и обносили этой священной водой все жилое пространство, периодически что-то сбрызгивая. 
Также был обычай в купальские ночи искать клады.

Так, например, считалось, что в это время все сокровища выходят из земли и горят синими огоньками, и тогда их можно взять, если, конечно, знать как. Увидеть и взять клады помогал, по народному поверью, волшебный цветок папоротника, расцветающий лишь раз в году в купаль-скую полночь. Это как раз день максимального апогея полнолуния, о котором идет речь. Считалось, что человек, обладающий купальским цветком, может становится невидимым, видеть спрятанные под землей сокровища и подчинить себе охранные силы этих кладов, чтобы потом эти силы жили уже при нем и выводили на ситуации, которые сулили большое богатство. 

Существует цветок папоротника или нет, биологи до сих пор спорят, но если в ту самую ночь полнолуния пойти и вырыть корень папоротника, считается, что к тебе привяжется приворотная сила. Потом этот корень можно повесить над дверью и иногда выкатывать свое тело этим сухим корнем для того, чтобы оживлять приворотную энергию притяжения. Вообще в старину считалось, что любовь и денежный успех — это энергии одного и того же характера. Собственно, если вы вспомните описание божества Велес, то, наверное, вспомните, что он заведовал и любовью, и Богатством, и мудростью. То есть это одна и та же сила — любовь и успех в делах. Поэтому, выполняя себе приворотный ритуал с корнем папоротника, мы привораживаем не только противоположный пол, но и финансовый успех, карьерный успех, деловых партнеров, необходимые нам сделки и т. д. Приворотная сила ведь или она есть, или ее нет. Обычай возжигать на Купалу костры был известен повсеместно, зажигались огни в сумерки на полях или на горах. Они, как правило, были большими, и в них кроме дров бросали различные травы и цветы, а также самые разные предметы, которые символизировали то, от чего люди хотели избавиться, и, что удивительно, избавление действительно происходило. 

Я однажды была на подобном обряде и видела, как одна девушка с пораженной угрями кожей лица просто обтерла тряпицей лицо и грудь, а затем бросила ее в костер. В этой деревне я провела три месяца, собирая фольклорный материал.
Как ни удивительно, но на десятый или одиннадцатый день я встретила ту девушку по пути в деревенский магазин, и меня потрясло то, что все огрубелые и старые повреждения кожи подернулись молоденькой розовой пленочкой, а ее лицо стало похоже на лицо младенца. Все шрамы от гнойных прыщей стали сглаживаться, и в целом ее облик изменился. Глаза просветлели, стали ясными и блестящими, а на губах проступила улыбка, даже волосы, прежде как бы опаленные огнем, стали блестящими и плотными. Я тогда поразилась такой перемене, я подошла к ней, поздоровалась, заговорила. Она вспомнила, что я присутствовала на обряде как наблюдатель, и сказала мне: «Так вы что, не знаете, что эта магия всегда действует?» Оказывается, что все жители деревни этот обряд выполняют годами, и ни одного промаха ни у кого не происходило. Что еще удивительно, в этой деревне практически не было пьющих мужчин. Можно было встретить разве что выпивоху приехавшего на какой-нибудь заработок, или человека, который совсем недавно здесь живет. 

Для рожденных в этот период характерно, что они, в принципе, имеют все для того, чтобы выстроить свою жизнь как хотят, и умеют добиваться желаемого. Эту силу им дает Купало (Святич), и все, что связано с огнем — это для него, чтобы он защитил ту просьбу, которую человек вкладывает в ритуальное действие. А обряд пускания венков по воде связан с Купавой (Даной). По воде пускали практически все, что хотели защитить, например, несколько ниток от одежды младенца или мелкую монетку, положенную на бересту для того, чтобы защитить свое богатство. Иногда по воде пускали одежду больного человека, предварительно еще больше испорченную ножницами или порезанную серпом, для того чтобы убить болезнь и для того чтобы к нему пришла чистая сила здоровья. Предметы пускают на воду чаще всего для того, чтобы призвать на помощь ведогонов. 

Кто же такие ведогоны? Это предки, ранее жившие в вашем роду-племени. Считалось, что если пустить им какую-нибудь весточку, то помощь придет незамедлительно. До нас дошел обряд, благодаря которому можно вызвать-призвать силу своих вещих древних предков из рода-племени. 
В ритуале участвовали только женщины. Ночью следовало пойти на реку, взяв с собой глиняный сосуд, наполнять его водой из реки и тут же выливать ее обратно в реку, произнося при этом все просьбы к предкам, ради которых вы вызываете их из небытия. 
Считалось, что благодаря этому обряду приходит кто-то из тех, кто хочет помочь, может помочь и будет помогать. Но вызванный предок не остается надолго, он приходит только на то дело, ради которого его вызывали. Затем он опять уходит в небытие, в нирвану. Славяне пользовались этой ритуальной магией, чтобы вызвать поддерживающую силу не от богов, а из родового клана.

www

2:27
18 Февраль 2011


Samurai_Jack

Участник

сообщений 262

42

ПЕРУН 
(Цикл начинается во второе полнолуние после летнего солнцестояния и длится до третьего полнолуния.) 
 

Перун — Бог князей и высшей касты, Бог воинского люда и хранитель порядка во Вселенной. Благодаря ему возможно следующее схождение Творца в мир, потому что именно он упорядочивает жизнь и поддерживает Правь, отбивая мир материальный от деструктивных разрушающих сил хаоса. Это Бог-победитель сил тьмы, он умеет завораживать зачаровывать и затормаживать их на том этапе бытия, где они проявились. Он же является хранителем проявленного материального мира, а значит, он бережет то, что ты уже имеешь, и то, что уже существует в реальности и противостоит всему скрытому и непроявленному. 

Поэтому если ваши мечты скрыты и непроявлены и вы их не видите, Перун им противостоит, потому что это хаотичные силы. То есть то, что вы не можете увидеть своим внутренним взором, то вам и не нужно в жизни. А то, что вы можете себе представить мысленно, к этому вам и нужно стремиться, потому что на рубеже видения и невидения, представления и непредставления мечты стоит Перун-защитник, Бог высшей касты и княжеского люда. Каждая ваша мечта, каждое ваше желание должны быть вами видимы, то есть представляемы. 

До тех пор, пока вы не представляете ваше желание, оно никогда не проявится в вашей жизни — это Перун обрывает верхнюю судьбоносную энергию с линией жизни. Более того, опять же, если вы чего-то желаете и можете себе это представить, но ничего не делаете для того, чтобы ваша цель реализовалась, Перун может разрушить ваш «хилый» порядочек жизни для того, чтобы вы начали стремиться вперед, к новым проявлениям. Другими словами, Перун может дать вам пинка под зад, чтобы вы не засиживались, потому что природа не терпит остановки, и если человек засиделся, затормозился, не дай бог, пошел по кругу, значит, через некоторое время в эту точку Вселенной придет хаос. 

Перун зорко бдит, чтобы хаоса и распада, тлена и разрухи не было. Это прямой наследник Сварога, и поэтому он обладает энергией сотворения, он помогает человеку внезапным проявлением дополнительных сил, как бы открывает второе дыхание, сверхвозможности в тот момент, когда они предельно важны. Он следит, чтобы человек не противостоял богам, то есть не звездился. И когда человек начинает обладать маниакальностью звездности, вокруг него начинают проявляться разрушения, что-то начинает распадаться — либо отношения с кем-то, либо какие-то этапы его жизненных достижений. Перун в этот момент расценивает так: раз вы мысленно решили, что являетесь единственным творцом и создателем, не замечаете жизни вокруг себя, надо остановить вас, потому что вы существо несовершенное, а значит, будете сотворять вокруг себя несовершенный мир. А ваше звездное величие может принести хаос в чьи-то судьбы. Сам Перун начинает в такие моменты этого человека затормаживать и ошеломлять проявлением каких-то распадающихся, не очень приятных ситуаций, над которыми человек не может взять контроль. И поскольку жизнь заставляет решать эти проблемы, то человек начинает топтаться на месте. 

Перун также является оберегом брачных уз. Именно он, по мифам, когда-то выковал брачные браслеты — мужчине на левую руку, а женщине на правую, и незримой цепью сковал брачующихся для того, чтобы они всегда, даже на дальних расстояниях, принадлежали только друг другу. Перун — это божество, которое дарует людям, рожденным в его период, возможности проникновения из слоя в слой высших сил. Что это такое? Люди, рожденные под знаком Перуна, обладают удивительной способно-стью принимать правильные решения, делать правильные поступки в нужное время. Они как какой-то сверхчувствительный механизм, предупреждающий их о переменах. Поскольку Перун не любит остановок в судьбоносном движении, он всегда нарушает зацикленные повторения одних и тех же ситуаций. Другими словами, ему не нравится стереотипность, не нравится, когда человек ходит по кругу, встречается с одними и теми же людьми, выполняет одну и ту же методику или рецепт, который применяется с заведомым упорством. Таким образом Перун заставляет человека совершенствоваться. 

Для того чтобы повлиять на человека, Перун может стереть различия между обществами, между кастами человеческих сообществ, между группами имущих и неимущих. Того, кто зазвездился, с высот Олимпа может окунуть в грязь и, наоборот, из грязи в князи может перевести, если человек был предельно сосредоточен на своих желаниях, старательно делал все, что от него зависело, чтобы приблизить свои мечты. Перун уважает победоносное честолюбие человека, это один из его характерных признаков и законов. Люди, рожденные в этот период, тоже трудолюбивы и очень честолюбивы. Иногда их честолюбие превышает всякие нормы и пределы. 

Перун своим «крестникам» помогает вести дела и выстраивать позиционный рост карьеры, потому что ему нравится движение вверх и вперед. Это Бог призыва всех сопутствующих сил и всех сопутствующих возможностей. Именно так Перун вращает колесо жизни. Перун — Явь освещающий, он освещает судьбы наши, дарует блага и плодородие, открывает небесные врата и дарует небесное злато тем, кто готов принять такие дары. Но уверяю вас, любимцев у Перуна немного, ибо они должны быть достойны его внимания, а значит, должны хранить свою честь и честь других людей. Более того, они должны быть не только достойными, а еще и доблестными. Они должны обладать качествами лидера, не ломаться перед невзгодами. Конечно, эти черты характера присущи тем людям, которые родились в данный период, но не всегда человек сохраняет эти качества. Как я уже сказала, многие люди в этот период начинают «звездиться», и в связи с этим они становятся неугодны Перуну. Их честь падает, потому что Перун так завещал. 

Несмотря на воинские качества, Перун обладал очень трепетной и нежной душой. Ему нравилась чистота любви, и он берег эту энергию в мире, проявленном от нечистой силы и прочих сил, способных ей повредить. Данный период интересен всем нам тем, что именно в это время возможно снятие различных негативных эффектов: сглазов, порчи, лечение непонятных болезней (энергетических заклятий) или чьей-то зависти в ваш адрес. Это еще и обереговый период. И поскольку сам Перун оберегает эту часть года, мы должны понимать, что в этот период нам также необходимы различные обереги. Я бы порекомендовала вам, начиная с данного периода, постоянно носить их с собой, если они у вас имеются, потому что не зря наши предки приписывали этому периоду необходимость дополнительных оберегов. 

 

Поскольку для этого цикла важны предметы, которые усиливают сверхкачества человека, наши предки нашли очень сильный элемент силы обережного характера — это земля из-под корней папоротника. К слову сказать, корни папоротника всегда очень кучно переплетены друг с другом. И вот именно та земля, которая находится в центре переплетения этих узлов, по наблюдениям наших предков (а уж у них было время на такие наблюдения), обладает очень сильным обереговым характером, очень сильной обереговой энергией. Эту землю добывали без помощи ножа, исключительно руками и зашивали в небольшой льняной мешочек. Один из мешочков всегда носился за поясом, второй же всегда оставался в доме, в быту; и негласная нить связывала человека с поддержкой его семьи. Если же была необходима защитная сила в какой-то критической ситуации, то мешочек развязывался и несколько щепоток бросали крестообразно на все четыре стороны сначала за спину, потом вперед, в левую сторону и, наконец, вправо. После этого над человеком сразу же раскрывался «перунов щит». Есть еще одно растение, которое называется «Перунов крест», — это цикорий, но не простой, а только тот, у которого корень вырос крестообразно. Если вам посчастливится и вы найдете такой корешок цикория, то вы всегда будете под знаком Перуновой защиты. 

Для привлечения Перуновой защиты нужно заговорить чашу с водой. Как только вы проснулись, встаете, первую воду наливаете и, низко склонившись над водой, в голос, а не шепотом наговариваете 33 раза гимн Перуну. После чего этой водой нужно окатить себя с головой, и вы будете под Перуновым щитом. 

Гимн Перуну (адаптированный вариант) 

Перун, божественный ратник золотых вед, 

Перун, дарующий силу вещую, силу звонкую, благородную, 

Перун, ты — священный огонь, 

Ты — живой огонь, воссиявший радостно многоцветьем цветов первозданных. 

Перун — Бог искрометный, ведо небесное, Бог бесстрастной правды небесной. 

Ты всегда первый во чести борения, 

Ты слышишь зовущих тебя. 

Мое сердце честное в сердце твоем вещем. 

И храню я честь и достоинство, вспоминая о честной доблести твоей. 

Ты вложил в мое тело оружие, чистоту души моей светлой. 

Тот божественный дар сохраню я, огнь вещий, священный. 

Хлебом сытным своим я тебя одарю. 

Появись в моей жизни оком пламенным, чтобы видеть мне все. 

Проявись в моей жизни словом пламенным, словом мудрости, и пусть правит оно моей жизнью. 

Велика твоя суть, Родом данная, 

Ты открыл мне путь, и пусть будет так, 

И пусть будет так и на все века. 

Слава тебе, родич Перун. 

Слава тебе, родич Перун. 

Слава тебе, родич Перун. 

Бог чистоты жизни моей, 

Бог славного огня вечного, 

Бог, соединяющий силы мои в благодать великую, истинную, 

Слава тебе, гои Перун. 

Бог, и ночью, и днем ты всегда со мной, 

Ты сияешь всегда разноцветьем огня. 

Этот метод может снять и накипевшую на вас чью-то чужеродную зависть, и свежие сглазы. Используйте его, чтобы ваша жизнь была чище. А если вы хотите усилить заговор на воду, тогда, конечно, лучше всего использовать староведическое звучание. Это не обычный старославянский язык, а измененный волхвами и ведунами. Ведь для них была значима общая звуковая вибрация, влияющая на человека и окружающая его нужным качеством энергии, а не точный смысл каждого слова. 

 

Староведический гимн Перуну 

Перуне — брат бране да руне 

Перуне — сиву даре ярь 

Перуне — огнь молоньи гне 

Бо Перун громовне искряче ще 

А Бо Перва борения в чести 

Во чести во Бо правии 

Перуне — да ты вми да взываю тя да ягаю ще да во орати 

Славен (…) сердеца моинем 

Бо чистещ да Бо Огнев 

Клинохе свят горенья дарун 

Да огнь сва вещига хлеба дажди благо даро 

Громовенье яри искрохом 

Прави Слави на живот 

Влик изроден сезавар изборен 

Тако было, тако еси, тако будьмо а от веку 

а до веку 

Славо гои Перуне 

Славо гои Перуне 

Славо гои Перуне 

Бо вещаго око, да Бо чистяще гои кола 

Славше Огнь да во словень 

Славо гои Перун 

Бо охрени во даро 

Бо зори да зарья 

Бо се намо деяще страво 

Суру имати да во усек 

А на врази грендще 

А то я бияше побиваху 

Мещем молоньи 

Взгорье свенте мреще 

Да изреще врази 

Я Бо асиан знещенти 

То убо Перуне ат доре 

Амовленье ат сверзи Бо 

Грябе ида во схроне 

Яко хощеши нек зобых 

Да буде гои верне 

А поемо славо велико 

Перуне — брат бране да руне 

Перуне — сиву даре взъярь. 

О Перуне до нас дошел отрывок мифа, и в этом мифе присутствует очень глубокая мораль для нас, сегодня живущих. Некогда Перун был связан семейными узами с богиней Дивою. Богиня Дива — это богиня чуда. Именно от нее повелось племя волхвов и ведунов. Богиня Дива — это зарница, молния, дочь темного неба — Дыя. Супруга громовника благорасположена только к победителям, это воинственная дева, разгоняющая мрак своими стрелами ясными. Ее суточное время — вечерняя заря. И вечерняя заря у наших предков считалась более опасной, чем утренняя. Вечерней заре молились для защиты, утренняя же заря добрая — для начала дел. И Дива была предана Перуну и была всегда в связи с ним. 

Но Велес, брат Перунов, возлюбил Диву и уговорами склонил ее к любви, от которой был зачат Ярило. Когда ж узнал Перун о том прелюбодеянии, взъярился он гневом праведным и ударил Диву своим громовым молотом и поразил ее испепеляющим огнем. И превратил он диву в божью коровку. Именно поэтому у нас, современников, в жизни так мало чуда, как мала божья коровка. И, зная о том, что чуда дивьего так мало в жизни осталось, наши предки вечернюю зарю просили двенадцать дней подряд о том, чтобы она помогла защитить и уберечь добро нажитое. Это миф как осколок очень важного и значимого понятия о том, что в данный период годичного цикла времени блудство бесчинствует, нет слияния супруже-ских уз, в этот период приходят блуд и властолюбие. 

 

Перун в старину почитался как великий Бог-мироправитель. Он распоряжался природой жизни и смерти как людей, так и любого проявленного начала. Перун побеждает хаос и упорядочивает мир, он владелец «карающего огня». То есть он может наслать на человека страсти, которые могут разрушить дело, семью, жизнь. Перун поможет семейной чести и благу, поможет упорядочить дело, разыскать потерянное и всегда предостережет рачительного хозяина об опасности. Перун помогает очиститься от скверны и от всяких «черных насылов». 

Сын Перуна Дажьбог — его проявленная младшая ипостась. Как вы помните, Дажьбог победил Кощея — Чернобога, и со смертью темных сил Явь восторжествовала над Навью. Но в Прави разрушилось равновесие Яви и Нави, поэтому Перун помогает Правь (порядок) восстановить в нашей жизни. Так, Перун вращает колесо жизни — Колос Варги, которое суть сама жизнь, поэтому пращуры творили Перуновы обряды, оживляющие Явь. Перун освещает судьбу нашу честью своей доблести и дарует благо и плодородие небесного злата. Можно сказать, что Перун — это очень трепетная и нежная, чуткая душа воина, это воинственное добро. 

Нож — это традиционный оберег Перуна от нечистой силы, способный навредить даже бесам и демонам, это дар Перуна людям. Именно поэтому в старину было принято вбивать нож в косяк двери для того, чтобы нечистые люди не могли войти в дом и сотворить нечистые дела. Птицей Перуна считали орла, поэтому вместо ножа можно воткнуть в косяк двери перо орла. А деревом Перуна считался дуб, поэтому идола божества делали только из дуба, и дубовые ветки втыкали около каждого окна, чтобы через окна в дом не влетела нечистая сила. 

В древности в капище Перуна перед идолом божества всегда горел неугасимый огонь — символ молнии, за которым следили жрецы. Этот неугасимый огонь волхвы умели заговаривать, чтобы поднять духов воинов, павших в боях, для защиты против ворогов. Эти духи-воины стояли вдоль рубежей земли, которую они были призваны защищать. 

Сохранился обряд, благодаря которому любой славянин мог вызвать духа своего воинственного древнего предка, который когда-то бился с врагами. 

Как выглядел этот обряд? Да очень просто: два камня-кремня били друг о друга и высекали искры, на каждую искру призывался дух предка-воина. Таких искр нужно было высечь более ста и на каждую искру выкрикивать: «Приидише, брат злат дух оберег». Такие камушки-кремни хранились в холщовом мешочке, а мешочек всегда брался с собой в путь-дорогу: а вдруг да в ней что-то случиться неблагополучное и потребуется дополнительная сила, помощь. Некоторые мифы сообщают нам о том, что таким высечением искр кремнем о кремень призывалась сама богиня Дива, чудотворная сила-воительница. 

В мифах даже упоминается о том, что когда придет «конец света», все дивьи люди выйдут из гор, где по сию пору пребывают в добром здравии, и сама Дива-воительница поведет их на бой против Тьмы. Диву считали не только воинственной девой, которая разгоняет врагов. Она также разгоняла и мрак — состояние, когда человек не понимал, что делать и как делать в неблагополучной жизненной ситуации. Ей молились о защите от врага, от копья, от стрелы, от морока и от горемыки. Именно поэтому на вечерней заре люди старались не спать, более того, будили тех, кто заснул ранее, ибо сон в эту пору сулил скорых мороков, которые обвяжут человека плотно, и он так и будет жить замороченным.

www

0:32
21 Февраль 2011


Samurai_Jack

Участник

сообщений 262

43

ВОДЯНОЙ


 Водяной хозяин, Водяник, Царь речной – повелитель рек и озёр, земных вод. Служеб ный дух Светлой Нави. Дружит с Царём морским (который приходится ему старшим братом) – повелителем вод и глубин морских.

Водяной живёт в глубокой воде, откуда выходит редко. Его лю бимые места – тихие речные омуты. В народе есть по словица: «Дедушка Водяной, начальник над водой». Он пове левает Русалками и другими водными духами; требует к себе уважения. Человеку часто показы вается как древний старик, покрытый болотной травой. Но облик его меняется: при рождении месяца он молод, волосы его при молодой луне свежи и зелены, будто водоросли; на ущербе месяца волосы становятся седы и длинны. Его любимая рыба – сом, на самом большом из которых он разъезжает. Сома нельзя ругать, иначе Водяной рассердится. Иногда в тихую лунную ночь, забавляясь, он хлопает ладонью звучно по воде и гул слышен на плесу издалека. На реках все рыбы ему подвла стны; он решает – дать рыбаку счастливый улов или порвать снасти. При дневном свете Во дяной обычно скрывается в глубине, а в ночном сумраке выплывает: то в образе огромной обомшелой коряги или рыбы (щуки, сома), то в челове ческой личине. Не любит, когда ссорятся, шумят на воде, без разрешения ловят рыбу или ку паются (особенно – ночью). Если Водяной сердится, он разгоняет рыбу, портит водяные мельницы и погоду на реке, может наказать человека.

Наши предки жили в мире с Дедушкой Водяным, на осо бые праздники приносили ему угощение, испрашивали помощи в де лах. А он мог в облике человека приходить к людям в гости. Среди людей его легко узнать, так как где бы он ни сел – место постоянно оказывается мокрым, с его одежды и волос капает вода. А вот с Лешим Водяной часто ссорится. В своей родной стихии Водяной не одолим, а на земле сила его слабеет. Зимой Водя ной обычно спит. С началом весны он пробуждается от зимней спячки – голодный и сердитый; считают, что это он ломает лёд на реках, помогая проснуться речным обитателям. Люди в старину радостно приветствовали пробуждение Водяного хозяина и приносили ему в дни ледохода угощение на реки.

В народе говорят, что когда жене Водяного приходит время родить, он принимает вид человека, идёт к людям и находит ей хорошую повитуху. Потом ведёт повивальную бабку в свои подводные владения. После успешного рождения ре бёнка Водяной хозяин расплачивается с бабкой серебром или золотом, исполняет её желания.

 

Если Водяной живёт на болоте, его называют Болотником. Болот­нику подчиняется не только стихия Воды, но и стихия прибрежной влажной Земли. Его сущность более тёмная, к человеку он относится враж дебно и недоверчиво. Коварство Болотника и Кикиморы болотной общеизвестно. Дружить с ним сложно, редкий человек на это отваживается. Но если такое случается, то будет знать этот человек все омуты болотные, все тропки потаённые, все травы целебные. Раньше люди заключали с Болотником договор на время сбора ягод или трав, принося перед началом сбора подарки на край болота. До сих пор считается, что собирать ягоды морошки или клюквы можно только в дневное время, а ночью на болоте тёмные сущности хозяйничают.

 

 

«Однажды  ребятишки купались  под мельницей; когда они уже стали одеваться, то кто-то вынырнул из воды, закричал: «Скажите дома, что Кузька помер!» – и нырнул. Ребятишки повторили дома отцу слова эти. Тогда вдруг кто-то с шумом и криками соскочил с печи и выбежал вон: это был Домовой, а весть ему пришла о ком-то от Водяного».

                                                                   («Былички и бывальщины»)

 

«Рассказывают, что однажды рыбаки вытащили в сетях ребёнка, который резвился и играл, когда его опускали в сетях в воду, но то­мился, грустил и плакал, когда приносили в избу. Ребёнок оказался детищем Водяного; рыбаки отпустили его к отцу с условием, чтобы тот нагонял им в сети как можно больше рыбы, и это условие было соблюдено».

                                                    («Энциклопедия русских преданий»)

 

«Разыгрался однажды Леший с зайцами и волками и погнал их по лесам и полям, болотам и озёрам. На шум и гам выскочил Водяной из озера, заспорил с Лешим, и дошло дело до драки. Плохо пришлось бедняге Водяному: на берегу – не в воде – осилил его лесной хозяин, так что Водяной еле-еле убрался в своё озеро. Тут сил у него при было, стал он в Лешего камнями кидать и песком швырять – чем дальше, тем больше. В ответ Леший начал в озеро деревья валить. Вырос над озером холм – от одного берега до другого…»

                                                                   («Кто кого», русская сказка)

 

«В одном лесу глухое озеро было. В озере Водяной жил, а в лесу Леший, и жили они дружно с уговором друг друга не трогать. Леший выходил к озеру с Водяным разговоры разговаривать. Вдруг лиха беда попутала: раз вышел из лесу медведь и давай из озера воду пить; сом увидал да в рыло ему и вцепился. Медведь вытащил сома на берег, загрыз его и сам помер. С той поры Леший раздружился с Водяным и перевёл лес выше в гору, а озеро в степи осталось».

(Из сборника Д.Н. Садовникова)

 

«Водяной и сам захаживал в пивоварню, слуги его знали по зелёному фрачку, с которого капала вода. В пивоварне он никого не обижал, помогал солодарям, а стоило угостить его пивом, трудился за четверых…

Деревенский паренёк снова пришёл на мельницу, мельник накричал на него, сказал убираться, пока он на него собак не натравил. Паренёк расстроился, зашёл за мельницу, сел на пенёк на берегу и заплакал. Откуда ни возьмись – Водяной, и спрашивает: «Что стряслось, парень, чего горюешь?»

Парень даже испугаться забыл, до того огорчённый был, и сказал только: «О чём говорить, ты мне всё равно не поможешь!»

«Как знать, - отвечал Водяной, - доверься мне, я много чего умею, много знаю».

Парню чудно было такое слышать от Водяного, рассказал он про всё, как мельник выгнал его и единственную дочь хочет отдать в жёны пану их замка.

«Не бойся, не кручинься, я ему женитьбу из головы выгоню!» - утешил Водяной парня».

(«Водяной и пан», чешская народная сказка)

 

 

«Не ходи к потоку –

Он шумит, бежит,

Там неподалёку

Водяной сторожит.

Он на дне золотом

Неприметен днём.

 

Солнце лишь к закату –

Он встаёт из реки,

Тяжёлую пяту

Кладёт на пески.

И, луной озарён,

Погружается в сон.

 

До утра косматый

Там спокойно спит,

Рой духов крылатый

Вкруг него сторожит,

Чтоб случайная волна

Не встревожила сна».

                                      («Водяной дух» Д. Ознобишин)

 

«И чудится ему – свет в глаза брызжет. Смотрит – что за диво! Посреди озера Водяной месяц печёт. Вода пузырями, месяц тоже булькает, светляки с него по всему лесу летят. Водяной фыркает по-лошадиному – сердится. Плоховато месяц испекается, кривой, весь в дырках, как сыр. Известное дело, без масла худое – печиво.

Водяной скребёт корягой-лапой по озеру, а месяц прилип, не снимается. Проне стало жалко Водяного. Слез с дерева. Достал из котомки кринку масла, да и кинул её Водяному: «Держи, дедушка! Масло печива не испортит».

(«Жемчужина окатная» В. Бахревский)

 

 «Понял я, наконец, что ребячьим голосом стонет омутовая глубина! Что ж это такое? Уж не Водяной ли зовёт меня к себе?!

«Почему же он тогда ребятёнком плачет?»

«Кто его угадает? Должно надеется, что так жальче».

«Водяной кошкой орёт, - убеждённо заявил Дёмка и стал гадать, - Может берегиня какая, русалка, в нашем ёрике поселилась? Может её половодьем с верховья принесло…»

«Берегиня больше хохочет».

«Дай сбегаю, послушаю», - сорвался было Дёмка слетать до парусла».

(«Берегиня» Т.Е. Пьянкова)

 

«Стал царь держать путь в своё государство, стал подъезжать к своей земле, а день-то был жаркий-жаркий, солнце так и пекло! И напала на него жажда великая, что ни дать, только бы воды испить! Осмотрелся кругом и видит невдалеке большое озеро; подъехал к озеру, слез с коня, прилёг и давай глотать студёную воду. Пьёт и не чует беды; а Царь озёрный ухватил его за бороду.

«Пусти!» - просит царь.

«Не пущу, не смей пить без моего ведома!»

«Какой хочешь возьми выкуп – только отпусти!»

«Давай то, что дома не знаешь…»

(Русская народная сказка)


Рекомендовано к прочтению

18:33
21 Февраль 2011


Biglls

Постоялец

сообщений 424

44

Берегини и вилы- русалки

Почитание берегинь уходит своими корнями в матриархально-родовой культ духов-покровителей. Связь слова берегиня с глаголами «беречь», «оберегать» очевидна. Берегини - духи, оберегающие людей от злых сил, противостоящие злокозненным упырям. Но некоторые ученые отмечают связь имени «берегиня» и со словом «берег». Так, Б. А. Рыбаков соотносит слова «берегиня», «оберегать», «берег» следующим образом: «Для первобытного рыболова эпохи мезолита и неолита было совершенно естественно соединить понятие о береге, о твердой надежной земле с понятием оберегания, охраны от нежелательного. В современных русских диалектах слово «берегиня» уцелело только на Севере, где дольше всего сохранялся охотничье-рыболовческий быт». Тем не менее следует осторожнее подходить к установлению этимологической связи между берегинями, оберегали -ем и берегом. Несомненна исконная связь между первыми двумя именами, но возведение этимологии слова «берег» к глаголу «беречь» многим лингвистам кажется малоубедительным. Скорее всего, в дуалистическом мировоззрении древних людей берегини обладали свойством вездесущности, а не ограничивались лишь водной стихией. Ограничение (локализация) происходит позже, когда с развитием мифологического миропонимания природные объекты и явления персонифицируются в образах духов или божеств. Письменные источники, упоминающие берегинь, как раз и фиксируют такую локализацию.

Например, на отношение берегинь к водоемам или к их прибрежной зоне указывает контекст одного из фрагментов «Слова некоего христолюбца»: «А друзии к кладязям приходяще моляться и в воду мечють велеару жертву приносяще. А друзии огневи и камению и рекам и источником и берегыням». «А другие молятся, приходя к колодцам, и бросают что-либо в воду, принося жертву Велеару (библейскому божеству лжи и разрушения. А другие - огню и камням, и рекам, и источникам, и берегиням»). Связь берегинь с водой объясняется просто: вода - непременное условие жизни, плодородия, а следовательно, добра. Кроме того, древние славяне-земледельцы понимали берегинь как подательниц живительной влаги рек и источников, дождя. А множественность берегинь указывает на архаичность представлений о них.

Некоторые исследователи считают, что со временем функции берегинь перешли на вил-русалок. Вилы в славянском фольклоре - женские божества низшего порядка, покровительницы влаги, обеспечивающей жизнь. Как мифические существа-подательницы жизни вилы часто упоминаются вместе с рожаницами, главным образом, с Мокошью: «… и ньюя по украинам их молятся проклятому богу их Перуну, Хорсу и Мокоши и вилам», - писал автор «Слова об идолах». В «Слове некоего христолюбца» указывается и точное число вил: «Христь-янин не мога терпети христьян двоеверно живущих, верующе в Перуна и Хорса, и в Мокошь, ив Сима и в Рьгла, и в вилы, их же числом 30 сестрениць. Глаголють бо невегласии: «То все мнять богыня-ми» и тако покладывають им требы и кур им режють». «Христианин не мог терпеть христиан, двоеверно живущих, верующих в Перуна и Хорса, в Мокошь, и в Симаргла, ив вил, числом 30 сестриц. Потому что говорят невежды: «Их все богинями считают», - и совершают им требы и кур им режут». В данном фрагменте зафиксирован и обряд жертвоприношений вилам («кур им режут»), сохранявшийся несколько столетий после крещения Руси.

Болгарский фольклор сохранил описание вил (самовил) как добродетельных богинь влаги. «Русалки (вилы) суть женские существа - очень красивые девушки с длинными косами и крыльями. Они живут на краю света, а к нам прибывают лишь однажды в году и в нужное время орошают дождем хлебородные нивы. Они выливают росу из рогов, и хлеба начинают колоситься. От русалок зависит плодородие нив». Сербский фольклор изображает русалок в виде молодых красавиц с длинными волосами, спускающимися по спине и груди. Одеты они в белые платья длиною до пят. По некоторым поверьям, эти длинные одеяния скрывают козьи, лошадиные, или ослиные ноги вил. Обычно вилы доброжелательны к людям, они защищают обиженных и сирот. Если же вил разозлить, то они могут убить одним взглядом. Вилы имеют крылья и летают, как птицы.

Вилы-русалки представлялись существами доброносными, они были связаны с культом плодородия, олицетворяя одно из непременных условий такового, - влагу.

В старину существовали особые празднества, посвященные вилам-русалкам - русалии. Они были тесно связаны с молениями о дожде и приходились в основном на середину весны - начало лета. Кульминацией русалий являлась русальная неделя - период от Семика до Петрова дня.

Русалка - это существо, которое чествуют в праздник русалий. Данная точка зрения в настоящее время является доминирующей среди исследователей славянского язычества. Ко всему этому весьма уместно прибавить, что rosalia - праздник роз еще у римлян-язычников был тесно связан с культом умерших предков.

В более же позднее, время под влиянием христианства мифический образ русалок у восточных славян трансформировался и перешел в разряд нечистой силы. В таком виде, в виде демонических существ, русалки описаны этнографами ХIХ начала XX в. Согласно народным поверьям русалками становятся все младенцы женского пола, родившиеся мертвыми или умершие без крещения, а также взрослые утопленницы. В этих поверьях прослеживается все тот же культ заложных покойников, который мы отмечали, говоря об упырях и навьях. Русалки имеют внешность красивых девушек, по одним представлениям они обладают вечной юностью, по другим - русалки смертны: в облике русалок покойницы «доживают свой земной срок», а потом наступает их естественный конец. Русалки имеют тот же характер, привычки и вкусы, какие были у покойниц. Наиболее активны те из них, кто умер неудовлетворенной, с каким-нибудь страстным желанием, или же те, кто при жизни обладал беспокойным характером. Украинцы к русалкам относят и мавок (навок).

Русалки живут в хрустальных дворцах на дне рек. В русальную неделю они выходят на берег и в ближайшие леса и рощи, где качаются на ветвях деревьев, разматывают пряжу, похищенную у женщин, которые ложатся спать без молитвы, и поют. Поют русалки так завораживающе, что услышавший их пение человек полностью подчиняется их воле. Попавшего к ним русалки могут защекотать до смерти, поэтому украинцы называют их еще лоскотухами, а белорусы - казытками. Иногда русалки, прежде чем щекотать, загадывают человеку загадки и, если он их не отгадает, то погибнет.

В народе существуют легенды и предания о любви русалок и мужчин. Русалка, защекотав мужчину, уносит его в свое жилище, где он оживает и становится ее мужем. Он живет там в полной роскоши, и всякое его желание удовлетворяется, кроме одного - хоть на мгновение оставить водяное царство.

В восточнославянском фольклоре XIX-начала XX в. наибольшее число легенд и преданий связано с днепровскими русалками. Эти коварные существа зажигают ночью по северным берегам Черного моря огни на курганах, чтобы заманить к себе путников, а потом сбросить их с высокой кручи в днепровские пучины.

Итак, в представлениях восточных славян русалки являются, во-первых, существами, связанными с земной водой, духами воды; во-вторых, мифологическими персонажами культа плодородия, покровительницами вегетативных сил злаков, что тесно связано с первым пониманием, так как вода - необходимое условие плодородия; в-третьих, зловредными существами, близкими к навьям, т. е. относящимися к культу заложных покойников. Первые два понимания восходят к языческим временам, к образу вил и еще более древним берегиням, третье же понимание русалок возникло уже под влиянием христианства, вытеснившего языческие персонажи в разряд нечистой силы.

22:20
21 Февраль 2011


voleveda

Участник

сообщений 126

45

Самурай, жду остальных богов. 

Копирую ваши материалы для детей.

Ответ в тему: Славянские боги

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
49 + 48       (обязательно)

Ваш ответ: