Suprem-015646, сам бывал в таком состоянии, и возможно догадываюсь о чем речь.
В корне - это очень большое чувство собственной важности, которое выражается в страхе совершить ошибку и показаться смешным перед другими людьми. И как далее - потеря лица перед собой, самоупреки в духе “чего ж я такой кривой” и “не такой как все”.
У меня было даже так, что я даже по телефону боялся звонить незнакомым людям. А вдруг что не так скажу.Или иду в одну сторону, вспоминаю что мне то надо в противоположную, а сразу развернуться на 180 и пойти - неудобно - что люди вокруг подумают ? Что я дурак?
Похоже ?
В общем, я думаю,что дело даже не в публичных выступлениях, а в восприятии мира.
Тут надо понять одно: ВСЕ ЛЮДИ ОДИНАКОВЫ, и большинству до тебя ПОФИГ. Мозгами ты можешь это понимать, но нужна отработанная привычка.
Это дело лечится только практикой. Вот несколько упражнений из моей практики.
Делай так:
1. Выбери на улице (в институте, транспорте) любую девочку (твоего возраста) желательно покрасивее, и просто скажи ей смотря в глаза и улыбаясь “Привет, ты такая красивая !”. Все. После этого подожди реакции и попрощайся. Так сделай несколько раз.
2. На многолюдном месте (центральной площади, улице) встань в центре толпы и ОЧЕНЬ ГРОМКО с выражением прочитай стихи (любые, можно прямо из книжки)
3. Купи в метро жетонов и продавай людям в очереди дешевле чем купил. Говори что угодно (там сам их делаешь, не отличить от оригинала и тд) Смотри на реакцию.
Ну что, скажешь - бред ? Ты никогда этого не делал, и сделать такое страшно ? Но на самом деле вокруг тебя в этих ситуациях будут абсолютно не знакомые люди, которые видят тебя в 1-й и последний раз. И им по фигу что ты делаешь, а значит тебе до них должно быть тоже пофигу. ПРОСТО СДЕЛАЙ ТАК ! - ТОЧНО ПОМОЖЕТ - БУДЕШЬ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ГОРАЗДО УВЕРЕННЕЕ !
Все эти “упражнения ” я делал сам - не умер. Моя жизнь изменилась.
П.С. Со своей женой я познакомился таким образом в метро (я живу в Новосибирске), уже 7 лет вместе. В этом году у нас родился сын.
А если это к тебе ни как не относится - просто забудь про этот пост ![:)](/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif)