А я с собакой в Новосибирске ничего не почувствовал. Если за 650км от Новосибирска землетрясение было 7 баллов, то какое должно оно должно быть, чтобы в Новосибирске было под 9 баллов? Наверное 12-15, а может и больше. Так что мой деревянный дом выстоит. Надеюсь и собака предупредит.
1:16 12 Февраль 2011
dqls
Участник
сообщений 226
77
не с проста все эти утилизационные работы. Такое ощущение, что шумами взрывов маскируют чтото другое, что нам знать не положено.
Уже несколько дней в Санкт-Петербурге наблюдается явление, природу которого до сих пор никто не объяснил: в некоторых районах в квартирах периодически дрожат стекла, вибрирует мебель, на улицах включаются автомобильные сигнализации. Сейсмологи считают, что это военные утилизируют боеприпасы, те это опровергают, а в МЧС «не располагают информацией». «Цветы в горшках подпрыгнули» «Ничего смешного, скажу я вам, цветы в горшках подпрыгнули, чай вылился из кружки» В конце прошлой недели участники популярного интернет-сообщества петербургских родителей Littleone.ru стали делиться друг с другом рассказами о странных толчках, которые происходили в северных районах города. Причем не одна, не две, а гораздо больше молодых мам стали свидетелями этого странного явления. И география этих толчков была достаточно обширна: улица Демьяна Бедного, проспект Культуры, проспект Королева, улица Шаврова, проспект Науки, улица Школьная и т.д. «Дом ходит ходуном на Демьяна Бедного! Сижу, а как землетрясение. С полок вещи попадали, и так два раза уже. Может, кто в курсе или тоже почувствовали?» – с этого сообщения началось обсуждение темы в пятницу вечером. А потом комментарии стали расти, как снежный ком.
«Живем на пр. Науки, рядом с Сосновкой. Муж сначала посмеивался надо мной, но вчера и он почувствовал колебания. И начинается все время с какого-то гула, как будто тяжелая техника едет.
Я думала, что трамваи, но у нас во дворах их не слышно», – писала другая посетительница форума. «Ничего смешного, скажу я вам, цветы в горшках подпрыгнули, чай вылился из кружки…» «Точно!!! Меня вчера на кухне качнуло!! Мы с ребенком уроки делали, и я подумала, что это он меня ногой по стулу ударил или толкнул… Сказал, что нет. А оказывается, ВОТ ЧТО…..» В понедельник толчки повторились. «Опять началось!!!!! Качается Школьная, 126… Пошла-ка я погуляю…» «Вчера гуляла на улице в районе 19.30-20.00, опять слышала взрывы, толчков не чувствовала, все-таки на улице стояла. Но бабахнуло раза три точно. У нас уже сигнализации на машинах срабатывают от этих взрывов, это какая же волна идет взрывная????» Из первых уст Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Галина, жительница одного из домов по проспекту Королева, расположенного в северо-западной части Петербурга, толчки ощущались 25 февраля в районе 21 часа. «И продолжалось это все минут сорок. Сначала я услышала как бы из-под земли такие взрывы, толчки. А после этого очень сильно звенели, тряслись стекла в окнах. У нас там есть организация «Афганвет», и на праздники они пускают фейерверки, салюты. Но на этот раз сила толчков раз в десять, наверное, была сильнее. Я напугалась, думала, что вылетят сейчас стекла. Такого у нас никогда не было, а мы живем в доме с 86-го года», – рассказала Галина. Галина не может с уверенностью утверждать, что виноваты военные, но считает, что имел место «человеческий фактор»: «Потому что в этих толчках была такая довольно строгая периодичность – 10 минут тишина, и потом снова – бабах». Екатерина с улицы Шаврова рассказала нам, что вчера вечером где-то с 22 до 23 часов ее муж курил на балконе и очень явно слышал глухие звуки взрывов, а потом завыла сигнализация на машинах перед окнами. «Толчки были раза два – волной, со стороны Коломяг, – отметила она. – Толчки были быстрые – волна прошла, и затихло, через несколько минут опять волна. Ничего не падало, не звенело, но ощущения жуткие от волны этой. Ранее ничего подобного не наблюдали». Еще одна жительница города, проживающая в доме на проспекте Культуры, рассказала, что первые ощущения толчков были еще 24 февраля (в четверг) между 22.00 и 23.00. «Я сидела за компьютером в наушниках, ощутила толчок в спинку кресла, показалось, что муж, лежащий на диване за моей спиной, меня так зовет, обернулась – муж спит. Второй толчок – через минут 10. Муж спал, подумала, что у меня галлюцинации… Потом 25 февраля ужинали семьей на кухне, позвонила соседка, спросила, ощущаю ли я что-то странное? Я ответила, что нет. И через пару секунд раздался еле слышный гул со стороны Просвещения, и дом качнуло так, что чай чуть не вылился из кружки. Внутри было ощущение, как бывает, когда в торговых центрах поднимаешься на лифте», – рассказала она. Наша собеседница сразу позвонила в районное отделение милиции, оттуда ее отправили звонить в МЧС, а в МЧС сказали, что заявки уже есть, что спасатели ездят по району и пока не могут найти причину. Потом соседка рассказала, что вроде бы на военном полигоне в поселке Елизаветинка утилизируют боеприпасы. «В понедельник толчки повторились. Сегодня в районном МЧС мне сказали, что в курсе событий, причину ищут, но пока на 100% не могут подтвердить, что это была именно утилизация боеприпасов. Говорят, что также проверяют метрополитен и строительства…» – отметила наша собеседница. Военные, ученые, спасатели В штабе Западного Военного округа тоже оказались в курсе сообщений о странных толчках. Однако свою причастность к ним военные отрицают. «У нас действительно ведутся работы по уничтожению боеприпасов. Но все мероприятия проходят в светлое время суток. Это первое. И второе: по выходным дням, то есть в субботу и воскресенье, мы уничтожением не занимаемся, а в субботу производим только очистку полигона», – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь командующего округом Андрей Бобрун. На вопрос, можно ли с уверенностью утверждать, что военные не имеют отношения к происходящему, офицер отметил, что лишь констатирует факты и объясняет, как организовано уничтожение боеприпасов. Чтобы проверить версию о землетрясении, мы позвонили заведующей сектором Сейсмологии Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Бэле Ассиновской. «С военными мы связи не имеем. Но мы официально обращаемся всегда в МЧС. И там мне подтвердили, что это совершенно точно были взрывы», – отметила она. Специалист призналась, что даже сейсмическая станция в Пулково зафиксировала эти толчки, и у ученых первоначально были подозрения и на природный характер этого явления. Думали на так называемые морозобойные сотрясения – это когда из-за перепада температур земная кора приходит в движение. «Они примерно так проявляют себя макросейсмически. И в силу погодных и грунтовых условий в это можно было поверить. Но если в МЧС нам точно сказали, что это взрывы, что еще обсуждать?» – отметила Ассиновская. Эпицентр взрывов, согласно этой информации, находился в Ленинградской области, примерно в 40 км от города. При этом настоящих землетрясений Петербургу, по словам Ассиновской, бояться не стоит. Сейсмогенная зона через город никогда не проходила. И формирование под Петербургом очага нового землетрясения практически нереально. Правда, вокруг мегаполиса есть потенциальные сейсмогенные зоны. Землетрясения возможны, к примеру, на Балтике, на Ладожском озере. А до Петербурга могут доходить отголоски от даже очень далеких землетрясений, произошедших, например, под Калининградом. Но это будут не сильные толчки. Ожидая, что все сомнения по поводу природы толчков на севере Петербурга будут развеяны спасателями, мы позвонили в пресс-службу Главного управления МЧС по городу. Представитель ведомства отметила, что «тянется эта эпопея еще с прошлой недели, уже много представителей СМИ звонило». Однако в ведомстве сейсмологов нет, и ничего определенного по существу вопроса там сообщить не смогли. «Пресс-служба Главного управления МЧС по городу информацией ни о толчках, ни о природе их возникновения не располагает», – был ответ. При этом источник газеты ВЗГЛЯД в одном из районных управлений МЧС рассказал нам, что в прошлую пятницу, действительно, толчки произошли по вине военных, взрывавших боеприпасы на полигоне. «А что сейчас происходит, это выясняется», – отметил он.
Есть кто с Питера? Что там у вас ?
22:54 1 Март 2011
martin
Постоялец
сообщений 457
79
Живем в Питере в районе Пулкого. Несколько раз ребенок спрашивал , а что это гремит. А так спокойно.
23:50 1 Март 2011
yurbashi
Завсегдатай
сообщений 1343
80
martin пишет:
Живем в Питере в районе Пулкого. Несколько раз ребенок спрашивал , а что это гремит. А так спокойно.
Дай Бог! если вдруг какие новости, выкладывайте сюда! так сказать из первых рук!
0:04 2 Март 2011
a_niskin
Завсегдатай
сообщений 1683
81
Как раз в этом районе живу (м. Гражданский пр.), вроде ничего не замечал… Надо будет у жены спросить, она с ребенком дома, а я сутками в офисе торчу…
0:05 2 Март 2011
ANTIDOT
Старожил
сообщений 3637
82
люди Питер на болоте,откуда землетрясы,там вообще было когданить землетрясение
8:02 2 Март 2011
martin
Постоялец
сообщений 457
83
Были коллебания где-то в конце 80 начале 90 .Немного шатались люстры , но природу их никто не понял Это видимо отголоски .
По свидетельству очевидцев, в некоторых районах в квартирах периодически дрожат стекла, вибрирует мебель, на улицах включаются автомобильные сигнализации. География непонятных толчков была достаточно обширна: улица Демьяна Бедного, проспект Культуры, проспект Королева, улица Шаврова, проспект Науки, улица Школьная и т.д. В штабе Западного Военного округа в курсе сообщений жителей города о странных толчках. Однако свою причастность к ним военные отрицают. В свою очередь завсектором Сейсмологии Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Бэлла Ассиновская газете «Взгляд» пояснила: «С военными мы связи не имеем. Но мы официально обращаемся всегда в МЧС. И там мне подтвердили, что это совершенно точно были взрывы». Даже сейсмическая станция в Пулково зафиксировала эти толчки, и у ученых первоначально были подозрения и на природный характер этого явления. Думали на так называемые морозобойные сотрясения, происходящие, когда из-за перепада температур земная кора приходит в движение. Сообщается, что эпицентр взрывов находился в Ленинградской области, примерно в 40 км от города. При этом настоящих землетрясений Петербургу, по словам Ассиновской, бояться не стоит. Сейсмогенная зона через город никогда не проходила. В центре управления кризисными ситуациями местной газете «Фонтанка» сообщили, что причиной тревоги горожан стали действия на военном полигоне. Как предполагает издание, это могли быть действия на Ржевском полигоне, который как раз располагается в районе предполагаемого эпицентра.
1:38 3 Март 2011
yurbashi
Завсегдатай
сообщений 1343
85
9:40 3 Март 2011
Aaz
Завсегдатай
сообщений 1650
86
Хахахаах…Да это снег, если не бомбы…А если не снег, то точно не землятрясения…Это же четко видно по графикам…Это искусственное воздействие связанное с человекодеятельностью…
Во врут, блин…
9:58 3 Март 2011
yurbashi
Завсегдатай
сообщений 1343
87
Aaz пишет:
Хахахаах…Да это снег, если не бомбы…А если не снег, то точно не землятрясения…Это же четко видно по графикам…Это искусственное воздействие связанное с человекодеятельностью…
Во врут, блин…
Во, во этож додуматься!! Снег давит на землю и она вздрагивает от давления!
Клоуны ей Богу))))
10:16 3 Март 2011
Aaz
Завсегдатай
сообщений 1650
88
Если после этих всех сообщений сотрясения земли и городских районов прекратятся, тогда с более менее увереностью можно говорить о человеческом факторе ( ну, мож подвыпившие военные пару бомб повзрывали, чтобы перед …э-э-э… девушками легкого поведения выпендрится ), а вот если нет… Тогда ждем когда растает снег… Чтобы из-за его давления пустоты в земле не схлопывались…
Неспокойная выдалась ночь с пятницы на субботу для жителей башкирского городка Мелеуз, что в 200 километрах от Уфы: около четырех часов утра они пережили самое настоящее землетрясение. В квартирах людей ходуном ходили люстры, полки и мебель. Горожане до сих пор в шоке от пережитого.
— Я проснулась от того, что кровать начала покачиваться, спросонья не поняла, что происходит. Было ощущение, что мое тело как бы переместилось! — рассказала «Комсомолке» 52-летняя жительница Мелеуза Сания Магизова. — В квартире ощущалось какое-то движение, гул и шум, на кухне звенела посуда.
Было такое чувство, как будто двигают мебель. Мне показалось, что вся наша пятиэтажка шевельнулась. А вот мой муж Халим крепко спал и землетрясения не заметил. Правда, утром все-таки обратил внимание на то, что в коридоре слегка передвинулся шкаф.
Похожие ощущения испытала другая жительница Мелеуза Сафия Яфаева. Она живет в частном доме по улице Арсланова.
— Ночью я проснулась от того, что подо мной вибрировал диван, его как будто кто-то тряс! В комнате стоял гул от колыхающихся жалюзи. Я посмотрела на часы, они показывали 04:15 утра, — рассказывает она. — В это же время в соседней комнате проснулся сын Александр. Я сразу поняла, что произошло землетрясение, потому что раньше мы жили в Чемкенте (Казахстан), и там они не были редкостью. Я вышла во двор и увидела, что во многих окнах горит свет, соседи тоже не спали.
А вот мелеузовцы, которые живут на последних этажах, ощутили подземные толчки наиболее остро.
Очевидец природной аномалии Сафия Яфаева: “Жалюзи колыхались с такой силой силой, что разбудили меня и сына” Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
— Мы живем на восьмом этаже, — рассказала «КП» Людмила Елисеева. — Ко мне в гости приехала сестра, поэтому спать мы легли поздно. Едва заснув,я почувствовала в квартире какое-то движение. Я кинулась в соседнюю комнату, где спала внучка Анечка. Со стола упала и разбилась керамическая кружка. Меня охватил ужас, я не знала, что думать! Бросилась к ребенку и в коридоре услышала, как на кухне гремят кастрюли и звенит посуда. Анечка только что проснулась. Я взяла ее из кроватки. Сестра Инна начала звонить в милицию. Дежурный сказал, что не только у нас такое происходит, и объяснил, что произошли подземные толчки — небольшое землетрясение.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В деревнях трясло сильнее
Как выяснилось, сильнее всего трясло не в самом Мелеузе, а в близлежащих деревнях. Мелеузовцы рассказывали, что у сельчан падали полки, книги, посуда, вазы.
Как нам рассказали в местном МЧС, больше всего звонков они получили от жителей северо-восточной части Мелеузовского района, близ химзавода в сторону Нугушского водохранилища. Это деревня Смаково, хутор Кочкарь, села Воскресенское, Шарипово, Узя. Там землетрясение ощущалось заметнее, чем в самом городе. В Мелеузе были один-два подземных толчка, в селах — аж три-четыре. Однако никаких серьезных происшествий не зафиксировано, пострадавших нет.
Последний раз Мелеуз трясло в 80-х годах. Это был заранее спланированный подземный взрыв, о котором жители знали и были эвакуированы.
— Теперь, наверно, к нам специалисты из Москвы приедут изучать это явление, — рассказали нам местные спасатели.
КОМПЕТЕНТНО
Колебания могут повториться
Эксперты уверены: происшествие никак не связано с японским — слишком далеко.
— По описанию похоже на землетрясение силой в два балла. Для нормально построенных домов оно безопасно, — говорит профессор кафедры географии и географического образования БГПУ им. Акмуллы Ринат Фаткуллин. — Такие подземные толчки были, есть и будут. Особенно им подвержены восточные районы республики: Белорецкий, Бурзянский, Учалинский — они ближе всего к горам. Но из-за карстовых провалов толчки могут случаться и на западе.
Последний раз в Башкирии землетрясение было зафиксировано около двух лет назад — трясло западные районы республики и Татарстан. А в Уфе подземные толчки последний раз регистрировали в 2002 году — жители домов неподалеку от мэрии тогда даже выбегали на улицу. В обоих случаях сила толчков не превышала 1,5-2 баллов. (Для сравнения: сила подземных толчков в Японии в минувшую пятницу была равна 8, 8 балла по шкале Рихтера. — Прим. ред.).
— А есть вероятность, что толчки могут повториться?
— Да, это же непредсказуемый процесс. Чтобы прогнозировать возможные колебания, нужна станция наблюдения за земной корой. У нас такая была в 70-80-х годах при Институте геологии, но она закрылась. Если бы сейчас ее возродить, о толчках люди могли бы узнавать заблаговременно.
Кстати, несмотря на то, что республика подвержена такой напасти, приборов, измеряющих силу толчков, у нас нет. «КП» следит за развитием событий.
ВАЖНО!
Что делать, если земля уходит из-под ног
— Первое и самое главное правило: хотите остаться целыми и невредимыми, не впадайте в панику.
— Самое безопасное место в квартире — это внутренние проемы дверей и внутренние углы комнат. Поэтому, если вы почувствовали толчки, сразу отведите детей именно в эти места. Держитесь подальше от окон, внешних стен, громоздкой и высокой мебели. Если с потолка повалились куски штукатурки, спрячьтесь под обеденный или письменный стол. В принципе в качестве убежища подойдет любая прочная мебель. Помните, при землетрясении самую большую опасность представляют собой предметы, падающие сверху (плиты, куски бетона, балки).
— Десять раз подумайте, прежде чем выбегать из высотного здания, так как падающие обломки и разрушающиеся стены становятся основной причиной многих жертв. Ни в коем случае не пытайтесь выбраться из помещения с помощью лифта, который может застрять или упасть в шахту. Если же здание, в котором вы находитесь, кирпичное и невысокое, и у вас есть возможность покинуть его немедля, постарайтесь отбежать от него на максимально безопасное расстояние.
— Если в момент землетрясения вы находитесь на открытом пространстве, то отойдите подальше от линий электропередач.
— Если землетрясение застало вас в автомобиле, остановитесь как можно дальше от сооружений и нетрогайтесь с места до окончания толчков.