Евангелие Иуды — гностическое апокрифическое евангелие на коптском языке, входящее в найденный в 1978 году в Египте кодекс Чакос, частично реконструированное и опубликованное в 2006 году. Найденный текст, возможно, является переводом утраченного греческого оригинала. Книга с таким же названием упоминается в антиеретических сочинениях Иринея Лионского и Епифания Кипрского. В отличие от канонических Евангелий, в этом евангелии Иуда Искариот показан как единственный подлинный ученик, совершивший предательство по воле Самого Иисуса Христа. Не входит в список канонических евангелий (от Матвея, от Марка, от Луки, от Иоанна) и не признается христианством.
Содержание
Одним из сюжетных отличий данного евангелия от канонических является утверждение, что Иуда не был предателем, и выдал Христа римлянам по его же просьбе. Иуда был, наоборот, самым успешным учеником и единственным, кто целиком и полностью понял замысел Христа, и именно потому он согласился сыграть в нём эту важную роль, отказавшись от всего — славы в веках, признанности своего евангелия и даже самой жизни. Главное же отличие данного евангелия от канонических заключается в трактовании миропонимания и мироустройства бытия, что, конечно же, не могло не вызвать протест у Церкви. Хочется также отметить: для того, чтобы оставить о себе правильный след в истории, Иуда задумал поцеловать Христа в момент, когда привел к нему воинов. Однако именно этот поцелуй сыграл отрицательную роль в отношении к Иуде.
Возникает вопрос, правда ли это, и почему писание было найдено в Египте?
13:58 7 Ноябрь 2010
lilu laka
Завсегдатай
сообщений 1347
2
Я думаю, что правда. Иначе зачем было скрывать это евангелие? Все верно. И, видимо, Это Божественный замысел. Иуда знал, на что шел. хотя, трактовать его поступок можно по-разному. Это очень спорный вопрос.
14:21 7 Ноябрь 2010
Delf
Участник
сообщений 73
3
получается, Иуда сыграл свою роль осознанно
14:21 7 Ноябрь 2010
oratora
Гуру
сообщений 22896
4
Существуют 5 канонизированных Евангелия : от Марка, от Матфея, от Иоана, от Луки и Евангелие, входящее в состав Детской Библии. Известный факт, что перед канонизацией было исследовано 55 Евангелией. А канонизированные подверглись жестокой коррекции. Читая канонизированные Евангелия поражаешься их обрывочности, фрагментации событий. А ведь все они были написаны уже после описываемых событий. Как-будто кто-то придал им флер дневниковости. При таком подходе легко и просто проводить работу цензора. Не канонизированные Евангелия пылятся в архивах Ватикана. И что в них написано знает только бог да Папа Римский. В 20 веке было найдено несколько новых Евангелий. Широко известны два из них : Коптские тетради и Евангелие, хранившееся в одном из тибетских монастырей , которое кроме всего описывает так называемые пропавшие годы Христа, не вошедшие в канонические издания. Коптские тетради прямо свидетельствуют о том , что в Учение Христа входило понятие реинкарнации. 21 век ознаменовался новой находкой. Я думаю, что в течении 2000 лет этих находок было множество, просто благодаря современным системам информации их невозможно стало скрывать.
14:47 7 Ноябрь 2010
yurbashi
Завсегдатай
сообщений 1343
5
oratora пишет:
Существуют 5 канонизированных Евангелия : от Марка, от Матфея, от Иоана, от Луки и Евангелие, входящее в состав Детской Библии. Известный факт, что перед канонизацией было исследовано 55 Евангелией. А канонизированные подверглись жестокой коррекции. Читая канонизированные Евангелия поражаешься их обрывочности, фрагментации событий. А ведь все они были написаны уже после описываемых событий. Как-будто кто-то придал им флер дневниковости. При таком подходе легко и просто проводить работу цензора. Не канонизированные Евангелия пылятся в архивах Ватикана. И что в них написано знает только бог да Папа Римский. В 20 веке было найдено несколько новых Евангелий. Широко известны два из них : Коптские тетради и Евангелие, хранившееся в одном из тибетских монастырей , которое кроме всего описывает так называемые пропавшие годы Христа, не вошедшие в канонические издания. Коптские тетради прямо свидетельствуют о том , что в Учение Христа входило понятие реинкарнации. 21 век ознаменовался новой находкой. Я думаю, что в течении 2000 лет этих находок было множество, просто благодаря современным системам информации их невозможно стало скрывать.
Значит выходит что все эти обрывки были намеренно перемешаны? И если Иуда не предавал Иисуса, тогда это противоречит всему что мы знаем о христианстве, но я не могу усомнится в том что Иисус наш спаситель, мне молитвы не раз помогали! как это вообще понимать? Где истина?
15:03 7 Ноябрь 2010
Chronikat
Участник
сообщений 344
6
ЭТО ПРАВДА. Я ЭТО ВИДЕЛ ВО ВРЕМЯ МЕДИТАЦИЙ,
15:07 7 Ноябрь 2010
yurbashi
Завсегдатай
сообщений 1343
7
Chronikat пишет:
А что вы видели? поподробней можно?
15:09 7 Ноябрь 2010
oratora
Гуру
сообщений 22896
8
Я думаю, что без распятия не было бы подвига Искупления, не было бы Воскресения и Вознесения. Иуда взял на себя тяжкую ношу “предательства” по просьбе Иисуса.
15:09 7 Ноябрь 2010
Delf
Участник
сообщений 73
9
Главное в молитве - намерение, тогда она достигает цели…
15:12 7 Ноябрь 2010
Raduga
Старожил
сообщений 4240
10
А чем иное знание на поступок Иуды противоречит тому, кем является Иисус? По-моему ничем.
15:17 7 Ноябрь 2010
Motilda
Постоялец
сообщений 407
11
Вполне такое возможно Если учесть нашу любовь к поиску виноватых,вносить обязательное наличие героя и антигероя-вполне возможно предположить,что христианство не могло принять версию,что иуда-не предавал Христа,предатель должен быть,чтобы легче объяснять людям полярность поступков людей,вот мол Иуда-предал Христа и т.д. и т.п.Интерпретаций немало
15:21 7 Ноябрь 2010
yurbashi
Завсегдатай
сообщений 1343
12
Raduga пишет:
А чем иное знание на поступок Иуды противоречит тому, кем является Иисус? По-моему ничем.
Для меня ни чем, просто хотелось бы собрать все кусочки писаний…
15:22 7 Ноябрь 2010
Raduga
Старожил
сообщений 4240
13
Не то слово, как хотелось бы! Это очень интересно.
Рекомендовано к прочтению
15:59 7 Ноябрь 2010
Chronikat
Участник
сообщений 344
14
yurbashi пишет:
Chronikat пишет:
А что вы видели? поподробней можно?
Можно. Но это не “видение” в момент медитаций. Это знание - по принципу “ПРОСТО ЗНАЮ” в самом себе. Вечно вы все ищите правду из-вне, когда каждый из нас и есть БОГ и носитель истины. Звероящерам “БОХИ” не нужны. Им нужны рабы. Именно за это и распяли Иисуса. Сказал он Иуде: Давно ищут меня чтобы убить. Я уже всё сказал. Иди и сделай это. И Иуда, любя Иисуса более, чем себя - пошёл и сделал.
16:35 7 Ноябрь 2010
oratora
Гуру
сообщений 22896
15
Известно, что жена Понтия Пилата несколько раз приходила в Тот день к нему и просила не подписывать приговор Иисусу. Потом она покинула его навсегда. Известно , что Пилат долгое время не подписывап приговор, это зафиксировано донесениями шпионов. ( Смешно читать рассуждения некоторых “историков” о том яко бы , что не было исторической личности - Христа. Донесения шпионов о Том дне были, а личности не было.)
Я , так же как Chronikat, ЗНАЮ , что было распятие, было Искупление, Воскресение и Вознесение. Знаю и все. Был Духовный Подвиг Человека. И я благодарна ему за это от всей своей души. И ни какие дяденьки, набивающие свою мошну, извращая его Учение, не смогут повлиять на мою признательность и любовь к Иисусу Христу.