Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Уроки компьютерной грамотности

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Уроки компьютерной грамотности

ПользовательСообщение

21:57
15 Декабрь 2021


Wermut

Старожил

сообщений 3348

1

Негоже в современном мире быть отсталым в вопросах связанных с IT-сферой.

Можно, конечно, либо выбрав жизнь натуральным хозяйством вне цифрового прогресса, где-то за горизонтом электрического провода, либо пустясь в скитания, живя подаяниями… Но точно не выковыривая «инфу» в сети.

Приглашаю в тему тех, кому интересно, а не тех, кто уже «все знает», потому что сын сестры маминой подруги «компьютерщик» на полставки и умеет настраивать каналы на телеке.

Теории заговоров, наговоров, приговоров про чипирование, число зверя, QR-татуировки, вышки 5G, облучение, управление, «Батюшка говорит, что это грех» - пожалуйста, размещайте в соответствующих ветках. Пожалуйста, не злоупотребляйте размещением видеороликов без описания и видосами, не относящимися к теме.

Помните, вы добровольно пришли на территорию, свободную от эзотерики, конспирологии и религии. Постарайтесь не спамить и не оффтопить))

Во имя флопика, перфокарты и витой пары => Enter

21:59
15 Декабрь 2021


Wermut

Старожил

сообщений 3348

2

Итак: «У меня стиралка че-то шумит. Ты ж компьютерщик - что может быть?»

Во-первых, «компьютерщик» слово ругательное. Не обидеть оно может только человека, НЕ являющегося ни программистом, ни системным инженером, ни администратором ЛВС, ни разрабом ПО, ни аналитиком, ни тестировщиком, ни внедренцем, ни специалистом по ИБ… в общем не обидеть оно может только человека, в чьем образовании и профессии нет ничего, относящегося к Информационным Технологиям (ИТ). С таким же неадекватным отношением к своей специальности сталкиваются еще врачи, пожалуй: «Посмотри, это перелом или чирей, ты ж врач!» (а ниче, что отоларинголог?) И первые и вторые вправе сказать – по фотографии не лечим!

Во-вторых, все эти направления, и те, что не были перечислены, разные настолько, что между ними порой пропасть. Взять наиболее часто встречающиеся два: системный администратор и программист.

Сисадмин – обеспечивает работоспособность локальной вычислительной сети, парка ПК, настройку маршрутизаторов, работу серверов, IP-телефонини, печатной техники, и обеспечивает «дружбу» устройств друг с другом. Умеет собрать АРМ из комплектующих, установить ПО, привести различные продукты к работе без конфликтов и синих экранов. Следит за резервным копированием систем, данных серверов и пр. многое другое.

Программисты – знают языки и среду программирования, форматы хранения и алгоритмы создания тестовых наборов данных, метрики, способы проверки работоспособности, оптимизации ПО, способы отладки программного кода, фиксируют, анализируют, воспроизводят и устраняют дефекты в базе данных и многое другое. И (в значении «но») могут совсем не уметь подключить второй жесткий диск, поделить пространство на разделы и установить винду.

Доморощенный «компьютерщик» может переустановить винду, обжать патч-корд и настроить по описанию в инете свой домашний роутер, но это какая-то миллионная часть от того, что делает профильный специалист, и это минимальные знания в области.

Далее собираем материал по теме, делимся интересным и полезным. ИТ-сфера очень динамичная, не стоит деградировать до киберфобии.

22:05
15 Декабрь 2021


Svetlena

Старожил

сообщений 3835

3

Wermut пишет:

 

Помните, вы добровольно пришли на территорию, свободную от эзотерики, конспирологии и религии. Постарайтесь не спамить и не оффтопить))

Во имя флопика, перфокарты и витой пары => Enter


“Проект 2012 год создавался в качестве источника информации о 2012 годе, конце света и космосе. Что произойдет, будет или нет конец света? Мы постараемся ответить на эти вопросы. У нас Вы сможете общаться в самом большом сообществе рунета по данной теме. Кроме того, у нас Вы найдете много другой информации (не только о 2012 годе), касаемой секретных технологий, вселенной, эзотерики и мониторинга климата.

Рады Вас видеть на проекте 2012 год!”

Похоже, ты сайтом ошиблась.

22:08
15 Декабрь 2021


Wermut

Старожил

сообщений 3348

4

Не ошиблась, ты свое замечание можешь писать прямо Админу, который лично открыл этот раздел. Более того, ты наверное забыла о ребрейдинге в Триосферу, так что смирись и вали из этой ветки, если по теме сказать нечего.

22:08
15 Декабрь 2021


guest_

Гость

сообщений

5

Svetlena пишет:

Wermut 

Похоже, ты сайтом ошиблась.


Ну, чувствуют “они” себя тут как дома))  Так что, это еще вопрос: кто тут.. ошибся))

22:11
15 Декабрь 2021


guest_

Гость

сообщений

6

Wermut пишет:

Админу, который лично открыл этот раздел. 


В смысле, этот топик?

22:16
15 Декабрь 2021


Wermut

Старожил

сообщений 3348

7

Нет, именно раздел, Целый раздел. Поэтому с любыми претензиями по несоответствию темы о прогрессе чьим-либо представлениям на предмет правильности размещения на сайте, обращайтесь, соответственно, к тому, кто допустил существование данного раздела, т.е. АДМИНУ!

22:18
15 Декабрь 2021


Alto

Старожил

сообщений 7189

8

С описанным в ТС тоже сталкивался) Пришел сосед сверху, говорит, мне сказали, что ты можешь переустановить винду. А что у тебя, слетела? - спрашиваю. Нет, говорит, я роутер новый купил, не могу его запустить.

Вот в чем связь переустановки винды и подключения нового роутера? У каждого какие-то свои ассоциации.

Более того, придя к нему, обнаружилось, что у него ни ноута, ни стационарного компа нет совсем. Только айфон. И причем тут винда?

22:25
15 Декабрь 2021


guest_

Гость

сообщений

9

Wermut пишет:

Нет, именно раздел, Целый раздел. Поэтому с любыми претензиями по несоответствию темы о прогрессе чьим-либо представлениям на предмет правильности размещения на сайте, обращайтесь, соответственно, к тому, кто допустил существование данного раздела, т.е. АДМИНУ!


А у меня нет претензий к разделу..и не потому что его одобрил..сам АДМИН .                                         Просто, я не против..разумного прогресса, как такового.

22:32
15 Декабрь 2021


Wermut

Старожил

сообщений 3348

10

Сейчас не вспомню уж, из жизни случай, или анекдот:

Бухгалтер или кадровичка звонит сисадмину:

- Комп тупит, все висит… Ах-ох, отчет…

- У вас на рабочем столе есть TeamViewer*, значок такой-то, запустите…

Далее, нужно подключиться, посмотреть процессы, что из них загружает систему. А админа отвлекли че-то, и он минут 10 отсутствовал. Потом возвращается, перезванивает тетке той, а она ему - Спасибо, помогло))

Ну ок, видимо плацебо. У нас такие ржаки были с “уверенными пользователями ПК”, что реально анекдоты.

*TeamViewer - прога для доступа к удаленному компу, хоть на другом этаже, хоть в другом городе (на всякий случай)

23:34
15 Декабрь 2021


Svetlena

Старожил

сообщений 3835

11

У меня проблемы с виндоус 10, но тут навряд ли кто то поможет.)

23:43
15 Декабрь 2021


Alto

Старожил

сообщений 7189

12

Они у всех эти проблемы, поверь) Любая новая установленная операционка имеет свойство засираться со временем. Помести свои фото и видео сохраненные куда-то на внешнее хранилище, создай файл с закладками избранного из браузера (на флешку, в облачное хранилище, да по эл. почте сама себе в конце концов отправь). И снеси всю систему нафиг и переустанови заново. Иногда порой это намного быстрее и эффективнее, чем лечить и латать какие-то отдельные затыки.

21:46
16 Декабрь 2021


Wermut

Старожил

сообщений 3348

13

Принципы работы антивируса

Антивирус – программа, ищущая вирусытроянычервей, бэкдоры и прочее нежелательное ПО на компьютере пользователя. Как правило антивирусы разрабатываются для семейства ОС Windows, что как бы намекает на следующие особенности этой операционки: а) большую распространенность, б) большую уязвимость к атакам, в) большую перспективность рынка антивирусов из-за высокой коммерциализации, г) увы, малую компьютерную грамотность её пользователей.

Антивирусы бывают платные и бесплатные. Подробно о плюсах и минусах обоих категорий мы говорить здесь не будем, замечу только лишь, что все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Если посмотреть со стороны на работу антивируса, его самого можно легко принять за вирус, но только со знаком плюс. Методы работы антивируса – слежение за сетевым трафиком, прослушивание портов, контроль служб, модификация и удаление файлов, сбор статистики и отправка данных разработчику ПО, изрядное потребление вычислительных мощностей… Разве что вывода из строя оборудования не хватает! Разумеется, все это направлено во благо пользователя и во имя сохранения его данных, но общая картина по меньшей мере любопытна. Кстати, именно из-за этой особенности крайне не рекомендуется устанавливать на одну машину сразу два антивируса. Мало того, что это без танцев с бубном редко кому удастся, так и последствия их совместной «работы» могут быть самыми причудливыми, вплоть до летальных для ОС.

В массовом сознании накрепко засел миф, что многие вирусы созданы самими антивирусными компаниями, точки над «i» в этом вопросе расставит неплохая статья здесь.

Разные антивирусы по-разному борются с вредоносным ПО. Все антивирусы могут обнаруживать вирусы, но, к сожалению, не все эффективно лечить. В состав антивируса могут входить несколько модулей, в зависимости от релиза и того, на что способна контора-разработчик антивируса. Модули могут быть следующие: модуль поиска нежелательного ПО, модуль анализа подозрительного поведения программ (эвристический модуль), карантинный модуль для изоляции подозрительных файлов, модуль обновлений – для поддержания актуальности новым угрозам, модуль «исцеления» зараженных файлов, брандмауэр, он же файрвол, и некоторые другие.

Антивирус не является панацеей! Это один из множества «бойцов», брошенных в бой с угрозами безопасности в бесконечной войне за информацию, причем не самый сильный. Никакой антивирус не дает 100% защиты в силу особенностей его функционирования.

К сожалению, большая часть работы антивируса направлена на устранение последствий «негигиеничной» рискованной, а иногда, увы, попросту неграмотной работы пользователя в Интернете, с внешними носителями данных и неизвестными приложениями.

Основные методы борьбы с вирусами


Сигнатурный метод обнаружения

Наверняка вы встречались с сообщениями антивируса, например, Антивируса Касперского, о том, что антивирусные базы устарели и их необходимо обновить. О каких базах идет речь?

Антивирусная лаборатория – разработчик антивируса – выявляет вирус, анализирует его, и выявляет так называемую сигнатуру. Сигнатура вируса (сигнатура атаки) – особый цифровой признак вредоносной программы, по которому её можно «узнать» и однозначно определить. Эти сигнатуры вносятся в базу данных, чье обновление регулярно скачивает пользователь вручную или по расписанию. Сообщение от антивируса об устаревании базы вирусов сигнализирует об ослаблении защиты и повышении вероятности подхватить какой-нибудь «свежак».

Достоинства этого метода:

  1. Отработанная надежность. Метод применяется давно и с успехом, можно сказать что это основной метод обнаружения вируса.
  2. Высокое быстродействие.

Недостатки:

  1. Проблема лавинообразного увеличения сигнатур. Виноваты и рост количества новых вирусов и способность видоизменяться у «старых». В итоге базы сигнатур вырастают до неприличных размеров, так что теряется второе достоинство метода. Ситуацию разрешают путем особых оптимизаций, когда одна сигнатура описывает сразу множество вирусов, однако при этом возникает проблема ложных срабатываний, что уменьшает первое достоинство.
  2. Проблема выявления новых вирусов. Считается, что сами пользователи вносят слишком маленький вклад в увеличение базы данных вирусов. То есть обнаружение новых вирусов – это как будто бы проблема разработчиков антивируса, что с одной стороны кажется справедливым, с другой является нарушением принципа «безопасность – дело каждого». Во многих антивирусах встроена функция «отправить на проверку», которой следует невозбранно пользоваться. Основные методы решения проблемы – это взаимный обмен информацией с другими антивирусными конторами, эвристический, (то есть интеллектуальный, использующих особый алгоритм) поиск вирусов в Интернете, быстрая реакция во время эпидемий и сознательность системных инженеров, анализирующих подозрительную активность в сети.

Эвристические методы обнаружения

Многие антивирусные программы содержат в себе модуль так называемого эвристического поиска вредоносных программ. Суть метода в анализе поведения всех запускаемых программ. Если в процессе работы системы вдруг обнаруживается «подозрительное» поведение приложения, то есть программа вдруг начинает делать то, что раньше не делала, то срабатывает тревога и эвристический модуль сообщает пользователю о потенциальной угрозе.

Достоинства метода:

  1. Весьма перспективное направление, в будущем возможности эвристического модуля возрастут и компьютер и информация будут лучше защищены от неожиданных и новейших угроз.
  2. Эвристический модуль может реагировать на угрозы, информации о которых нет в базе сигнатур.

Недостатки метода:

  1. Ложное срабатывание на безопасные события. В итоге пользователь может в раздражении отключить эвристический модуль, уменьшив защиту.
  2. Из-за особенностей работы эвристического модуля есть проблема излишнего потребления вычислительных мощностей. Попросту говоря, антивирус сжирает всю память и процессор, в итоге не то что в игры не поиграешь, в Word`е толком не поработаешь. Итог тот же – отключение модуля и уменьшение защиты.

Брандмауэр или файрвол

Брандмауэр предназначен для защиты от сетевых угроз – из локальной сети и Интернета.

Этот модуль далеко не всегда входит в стандартный набор антивируса, зачастую брандмауэр разрабатывается, поставляется и продается как отдельная программа.

Многие программы для соединения с удаленными компьютерами или серверами могут использовать небезопасные методы, оставляя «дырки» и уязвимости для проникновения извне.

Суть работы брандмауэра в контроле как входящего, так и исходящего трафика путем ограничения возможности устанавливать соединения с определенными удаленными ресурсами. Самый наглядный метод защиты – белые и черные списки сетевых ресурсов.

«Черный» список сетевых ресурсов – это список, например, сайтов, куда заходить нельзя, а «белый» список – это список ресурсов, куда только и можно заходить. Как нетрудно заметить, метод белого списка значительно более безопасен, но и сильно ограничивает возможности пользователя и программ.

Достоинства брандмауэра:

  1. Настройки брандмауэра позволяют обеспечить возможность сетевого взаимодействия только с проверенными ресурсами, отсекая все потенциально опасные и непроверенные.
  2. Может быть установлен на сетевом шлюзе локальной сети, то есть на сервере, «раздающем» доступ в Интернет компьютерам, например, школы, при этом не тратя вычислительные ресурсы пользовательских машин.

Недостатки брандмауэра:

  1. Недостаток брандмауэра логически вытекает из его достоинства: для качественной настройки файрвола требуются хорошие знания сетевых протоколов и особенностей работы сетевых приложений. Брандмауэр, работающий с настройками «по умолчанию» мало от чего способен защитить.
Рекомендовано к прочтению

22:09
16 Декабрь 2021


Wermut

Старожил

сообщений 3348

14

Не всем интересно, ибо профильно, но если кто-то все-таки хочет лучшего понимания, что такое SIEM, оставлю в виде ссылки

Это к тому, что информационная безопасность банков, учреждений, предприятий и пр. может быть обеспечена должным образом, но требует сил и денег. Утечка информации чаще осуществляется силами недобросовестных людей, чем в результате уязвимостей.


21:16
19 Декабрь 2021


Wermut

Старожил

сообщений 3348

15

Для начала отвлекусь лирически. Есть неизбежные процессы, например биологические – старость. Естественный результат развития, который кроме общего увядания организма, деградации органов и систем, влияющей на их функционирование, имеет и внешние признаки – снижение тургора кожи и потерю меланина в волосах. Морщины и седина встречают значительное сопротивление, поэтому индустрия красоты развивается, а омолаживающие крема и краски для волос востребованы. Для тех, кто категорически не готов смириться с неизбежным процессом, есть более радикальный способ борьбы – пластическая хирургия.

 

Интересно, чувствуют ли эти дамы, что обманули время? Разве они выглядят моложе своих лет?

А теперь к информатизации и цифровизации (разные термины).

Считать, что цифровизация существует для того, чтоб оцифровать и посчитать «бедных овечек», раздражаться и противостоять этому – сущий наив. Так как посчитаны все еще до широкого использования информационных технологий, до компьютеров, на уровне записей Ипполита Матвеевича. Давно все с номерами св-ва о рождении, паспорта, военного билета, аттестата,  диплома, полиса, водительских прав, снилса, инн, св-ва о браке, св-ва на право собственности… Это же не просто выданные бумажки и корочки, ведь о каждой из них есть запись в соответствующем акте, соответствующего учреждения. Вообще, глупо агрить на цифровизацию, потому, как вменяемые ей «преступления» на совести не ее, а информатизации, т.е. господа протестующие должны были еще лет 20-30 назад раздупляться, хотя и это ничего бы не дало, т.к. это был неизбежный процесс развития телекоммуникационных технологий, все претензии к «прапрадедам» телеграфу и телефону. Самое главное, что сейчас бонусами информатизации они пользуются вполне охотно, соцсети, сайты, почты, мессенджеры, сервисы просмотра видосиков – такая милота.

Цифровизация термин более широкий, чем информатизация. Собственно цифровые технологии – это эволюция и качественная трансформация информационных, которые перешли от аналогового сигнала к цифре.. Да-да, прям как ваши телики. Что там качество сигнала, стало лучше?

По сути это все тоже внедрение компьютерных технологий в жизнь, но с расширением сфер применения и более амбициозными задачами. Не даром, что информатизация идут рука об руку с понятиями «оптимизация» и «автоматизация», которые в совокупности рассчитаны на усовершенствование и повышение эффективности многих процессов во многих областях.

Цифровизация удовольствие дорогое, внедрение требует времени. Но любое предприятие, где оно произойдет, будет на уровень эффективней и безопасней. Начиная от электронного документооборота до автоматизации процессов. Если кажется, что этого мало, вы давно или никогда не работали на заводе. Можно было бы избежать уже случившиеся трагедии и создать условия для недопущения потенциальных, особенно на опасных производствах. Про облегчение труда и говорить нечего, но сказать есть что. Довелось видеть, как тетки в трехсменку вручную прощупывали на предмет выявления деформации толстенный кабель, который накручивался на барабан. Казалось бы, монотонная несложная работа. Но был случай, когда женщина осталась без руки, ее вырвало из плеча, когда рукавицу зацепило и намотало на барабан вместе с рукой. На предприятии, где внедрена цифровизация, функцию выявления брака взяла бы на себя умная система машинного зрения. Более того, она бы и еще один этап проверки изоляции сделала бы ненужным, это когда барабан с кабелем погружают в воду на некоторое время, а потом прозванивают. Это сэкономленные человеко-часы.

Без руки… Мы жалуемся на несовершенство медицины. А вот совершенство неизбежно связано с цифровизацией, начиная от электронных медицинских карт, систем анализов и диагностики до роботизации хирургических операций, бионических протезов и экзоскелетов. В общем для людей с разной инвалидностью по отсутствию конечностей, слуха, органов зрения, с нарушениями функций ОДС и пр., надежды на реабилитацию связаны с цифровыми технологиями. Для них это надежда на свободу и независимость…

О сферах, где уже есть и планируется внедрение цифровизации можно почитать и в инете, не посмотреть ягыролик от конспирологов, а прочитать, пока буквы не забылись.

Про безопасность в следующий раз. Спойлер:

— Скажите прямо, что вы ищете.
— Дефекты.
— Ни одного убийства за шесть лет. Какие дефекты? Система…
— Безупречна. Я согласен. Если дефект и есть, то он в людях. Это уж как всегда.

© «Особое мнение»

Ну, а если киберфобам и технофобам тяжело жить в современном мире, для собственного душевного равновесия, им следует выбрать жизнь вдали от городов, потому как противостоять процессу развития ИТ все равно что делать пластику на сморщенном лице, глупо, смешно и нерезультативно. Единственный вариант избежать прогресса и внедрения ИТ во все сферы жизни – это катастрофа или война, которые похерят все, что создано и вернут человечество, в лучшем случае, к абаку.

Ответ в тему: Уроки компьютерной грамотности

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
30 + 39       (обязательно)

Ваш ответ: