Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Всем, кто проживает в РФ - #5

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Всем, кто проживает в РФ - #5

Тема закрыта
ПользовательСообщение

19:30
1 Октябрь 2012


dosieroj

Гуру

сообщений 8905

151

vvs, что Вы имеете ввиду под словами “стагнация и стабильность”?

19:55
1 Октябрь 2012


vvs

Участник

сообщений 355

152

Состояние когда объект не катится вверх, или вниз. Им может быть что угодно, в частности национальное сознание, экономическая парадигма, морально-этическая. Поскольку они взаимосвязаны, то если приходит в движение одна, начинают двигаться и другие. И не обязательно в одном направлении. Собственно покой комфортен, перемены (в силу вышеозначенной взаимосвязи) дискомфортны.

20:00
1 Октябрь 2012


dosieroj

Гуру

сообщений 8905

153

Из физики известно, что существует два вида состояния покоя: устойчивое и неустойчивое. Вы в курсе?

16:42
2 Октябрь 2012


LHLeon

Участник

сообщений 169

154

Если я не ошибаюсь, то в социологии устойчивых сосояний не бывает. Стагнация - это не состояние покоя, а замедление, которое со временем сменяется либо ускорением, либо приводит к деградации.

Но зачем их отождествлять со стабильностью - вообще не понимаю. Стабильность - это харакетеристика, а не состояние. Стагнация или ускорение могут быть стабильными. Могут быть стабильные рост и деградация. 

18:33
2 Октябрь 2012


russia_vp

Старожил

сообщений 3914

155

Мне понравилось, что паренёк собрал народ через соцсети. Порадовало, что у нас люди стали быстро реагировать. Это впечатляет

18:37
2 Октябрь 2012


newEra-s

Старожил

сообщений 2883

156

Sam Blue пишет:

Это ПЗДЦ

Теперь жить опаснее чем умереть. Подумайте только. Ведь если не дай бог с вами что-то сделают, вас никто не защитит! Всем наплевать! Обидчика не накажут.

Страшно..


страшно? да ладнЫ- привычно всегда так было…

спасение из Росии

http://filmi-rake.ucoz.ru/news/furceva_2011/2011-1...

очень повышающий вибрации фильм … фильм…о справедливости о чести и о достоинстве  социалистического общества …

9:18
3 Октябрь 2012


Apple77

Завсегдатай

сообщений 874

157

Резковато, но справедливо:

21:55
3 Октябрь 2012


russia_vp

Старожил

сообщений 3914

158
Мировая русофобия: стереотипы не меняются

  ч    

Мировая русофобия: стереотипы не меняются


Мировая русофобия: стереотипы не меняютсяИз последних новостей известно, что решение о безвизовом режиме между Российской Федерацией и Европейским Союзом последний принять не торопится. Более того, ЕС выступает против установления каких-либо конкретных сроков заключения подобного соглашения. Скорее всего, европейцы вообще не собираются пускать русских к себе в гости без виз.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Анвар Азимов сообщил прессе, что Москва тем не менее рассчитывает заключить соглашение о безвизовом режиме краткосрочных поездок с Европейским союзом пусть не сегодня, но в 2014 году, до старта Олимпийских игр в Сочи. Азимов добавил, что Россия планирует к середине 2013 года завершить «программу совместных шагов» по подготовке к заключению соглашения, а согласование документа — к концу 2013 г. Также посол напомнил, что Евросоюз выступает против конкретных сроков заключения соглашения о безвизовом режиме, и поэтому дорога к подписанию соглашению может оказаться долгой — занять «и месяцы, и годы». «Для его заключения необходима политическая воля, а в Евросоюзе этого, к сожалению, нет», — резюмировал посол.

Воли в Евросоюзе как раз достаточно, и она направлена на то, чтобы русских в Европу пущать как можно реже и как можно меньшим числом.

Недавно, в июне 2012 года, в Санкт-Петербурге прошёл саммит Россия — ЕС, на котором стало ясно на самом высоком уровне, что ЕС сближаться с Россией не хочет. Ясна стала и причина: как в «старые времена», Запад русских… боится. И поэтому он готов дружить с Россией, но, во-первых, на словах, а не на деле, а, во-вторых, если уж дело дойдёт до поездок россиян к Европу, то это, bitte, делайте как раньше, через шлагбаумы, пограничные столбы, таможню, визы и прочий бюрократизм.

Наш президент Владимир Путин решил было, что европейцы вполне созрели для создания безвизового режима между Россией и ЕС: ведь ЕС сам пожелал тесно сотрудничать с Россией.

Оказалось, сотрудничать ЕС хочет, но не тесно. Как раз именно тесноты в Европе европейцы и боятся.

Западные люди не верят, что в России что-то переменилось со времён СССР. Это всё та же мрачная и холодная страна с битком набитыми политзэками тюрьмами, которой правит тоталитарный режим, и нет разницы, Николай II, Ленин, Сталин там сидит на троне, Брежнев, Андропов или Путин. Русские, как всегда, стоят в очередях за колбасой, туалетной бумагой, мечтают о немецких и японских телевизорах и фенах, живут с инфляционной неконвертируемой валютой, пишут на дикарской кириллице, в которой букв больше, чем у китайцев иероглифов, и истово поклоняются Западу — потому как только он, умный и просвещённый, может их спасти и указать им путь истинный. Так оно обстоит теперь, так оно было и во времена древние, когда русские, если припомнить Шлёцера, призвали на правление мистера Рюрика и иже с ним, херра Синеуса и мсье Трувора, о которых так непочтительно отозвался русский псевдоисторик Гумилёв, написав, что этих персон и вовсе не было.

Если открыть границы с Европой, то несчастные заблудшие русские души хлынут потоком на Запад. И их уже не остановишь. В поисках счастья и французских кофеварок русские варвары отправятся кто в Париж, кто в Берлин, кто в Копенгаген, а кто в Брюссель, на сытную капусту.

Из России хлынет на Запад такая прорва, что ни дорог, ни полей не увидишь: всё пространство займут телеги и КамАЗы со скарбом русских переселенцев. Граждане России, по мнению некоторых иностранных аналитиков, в первый же день после объявления безвизового режима выберут себе новую родину. А Олимпиада в Сочи — прекрасный повод для того, чтобы запудрить доверчивым европейцам мозги. Мол, пока вы все поедете и полетите на нашу Олимпиаду, мы переберёмся к вам.

И вот этого-то и опасаются западные люди, всех русских считающих потенциальными мигрантами. Причём мигрантами самыми активными и самыми быстрыми на Западе считаются русские бандиты, мафиози и шпионы Кремля. Эти люди моментально и в массовом порядке пересекут свободную европейскую границу. С незначительным отрывом от них в страны Евросоюза проследуют плотные толпы невозвращенцев. Об этом обо всём товарищу Путину и намекнули на июньском саммите.

Неназванный источник родом из Британии также сообщил прессе, что если завтра будет отменен визовый режим, то в этот же день в Европу намылятся разнообразные просители политического убежища: «Мы никак не можем разрешить безвизовый въезд. Если объявить его завтра, только вообразите поток людей, которые немедленно по приезде станут просить убежища от путинского режима».

Первейшие стереотипы русофобии на Западе — это вовсе не пресловутое русское пьянство, умственная отсталость, лень и врождённая преступность (русский за границей непременно будет ассоциироваться либо с членом уличной банды, либо с профессиональным мафиози или террористом). Главное, что вызывает во всём мире, а не только в Европе, страх перед россиянами и нежелание видеть их у себя «в гостях», — это историческая склонность русских к рабской жизни, привычная со времён крепостного права, и к слепому подчинению любому тоталитарному правителю — будь то царь, путчист Ленин, хозяин ГУЛАГа Сталин, инициатор «карибского кризиса» Хрущёв, интриган Брежнев, сместивший Хрущёва и хотевший даже его застрелить, пьяница Ельцин, расстрелявший в 1993 году парламент, и, наконец, Путин — его достойный преемник, которого сам Борис Николаевич и посадил на царство и при котором теперь в России окончательно удушены все свободы, и даже USAID — организация, поставлявшая в Россию подгузники и соски и тщательно следившая, чтобы люди в России не подхватывали ВИЧ и не болели туберкулёзом, — изгоняется обратно в Америку.

Поэтому-то весь мир, исключая разве что Венесуэлу с Белоруссией — где тоже бал правит тоталитаризм, — очень боится русских. Если Брежнев сумел так легко сместить Хрущёва, то в XXI веке Путин, чьи подлодки часто всплывают у берегов Калифорнии, может запросто сместить какого-нибудь Обаму, а радужный флаг над британским министерским секретариатом заменить на российский триколор.

Чешская журналистка Петра Прохазкова очень боится и Путина, и русских, которые могут заполонить матушку Европу. Путин, по её словам, выбрал ультимативный язык «приказов, оскорбительных намёков и грубых нападок» для международных контактов ещё после прихода к власти в 2000 году. И этот выбор «языка приказов», согласно журналистке, себя оправдал. Ведь «главное чувство, которое Путин будит у большинства мировых политиков, — это страх. У тех же, кто посмелее, Путин вызывает опасения». Что касается «неконтролируемой» миграции русских людей в Европу, то, по мнению журналистки, Путин требует «впустить в ЕС весь восток (читай: в том числе — граждан Таджикистана, Китая, Казахстана, Узбекистана, а также Афганистана, Туркмении, Киргизии, Пакистана, Индии, Ирана и т. д.)».

Не то чтобы госпожа Прохазкова брала уроки географии у Дж. Буша-младшего, но сама её лёгкая манипуляция странами и регионами заставляет задуматься о чём-то этаком… Ни один россиянин не догадается, что Россия простирается так далеко, что её владения уже перечеркнули границы Пакистана, Индии и Ирана. А это «и т. д.», вероятно, означает, что в страны ЕС при отмене визовых барьеров хлынут и граждане Сирии. Чем иранцы-россияне хуже россиян-сирийцев — тем более, что в Сирии живёт 50000 русских?

Или Прохазкова озвучивает тайные мечты товарища Путина об Евразийском Союзе — путая его с ЕС?..

Чешская журналистка очень боится, что в Европу «направятся (в ещё большем количестве, чем раньше)… мафия и организованная преступность, члены наркокартелей, вооружённых банд и террористических групп. Если подкупить российских пограничников и таким образом сделать неконтролируемым поток на Запад людей, зверей и товаров, включая урожай с маковых плантаций, несложно, то подкупить иностранных дипломатов, обладающих полномочиями давать или не давать визы, конечно, гораздо труднее».

И кого это она имеет в виду под «зверями»? Не думаю, что собачек-пекинесов и персидских кошек.

Журналистку всерьёз беспокоят амбиции Путина: «Ведь как-то он заявил, что не знает большей геополитической катастрофы двадцатого века, чем распад этой тоталитарной гидры. Так, сегодня его амбиции создать открытое пространство от Лиссабона до Владивостока несколько раздражают…»

Это неясное чувство «раздражения» — вполне понятный европейский страх. Стареющей Европе, переживающей экономический кризис, действительно нужно бояться — но не товарища Путина с его «языком приказов» и не нашествия мигрантов с востока, к примеру, из Ирана и Индии, а собственного хрупкого сознания, отождествляющего Россию не с «миллионами порядочных россиян», но с мафиози, опиумными плантаторами и вооружёнными до зубов террористами — короче говоря, «зверями».

Тот, кто любит Россию истинной любовью, — непременно западный человек или с западными корнями. Или, как минимум, «западник» по взглядам. Таков ещё один стереотип для разнообразных отрицательных проявлений по отношению к представителям русского народа.

«Российские выборы не постеснялась критиковать госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая сразу сказала, что о них думает, — пишет польский журналист Марчин Войчеховский. — И хотя она спровоцировала этим гневный ответ премьера и, вероятнее всего, будущего президента Владимира Путина, что Запад вмешивается во внутренние дела России, она сохранила лицо. Европа же в глазах российской оппозиции теряет доверие.

«Последним европейским политиком, которому хватало смелости говорить о России то, что он думает, был покойный президент Лех Качиньский. Поэтому нам его не хватает. Такой голос был очень нужен», — сказала мне политолог Лилия Шевцова. И она вовсе не радикалка, а соль российской демократии, либерализма и здравомыслия, заодно любящая Польшу (может быть, потому, что родилась во Львове)…»

Вот так: «соль российской демократии, либерализма и здравомыслия» — с западными корнями.

Ещё одна русофобская идея, тоже, вероятно, связанная с путинским замыслом Евразийского Союза — это негативная реинкарнация западной прессой миссии «Третьего Рима», которую нынче будто бы осуществляет РПЦ в сговоре с Кремлём.

Представительница польской партии «Право и Справедливость» Анна Фотыга, к примеру, пишет: «Я опасаюсь, что вместо «Серебряного века» нам придётся принять в московском Православии идею Третьего Рима». Пани Фотыга боится русской экспансии, в т. ч. даже похода на Польшу.

Лидер России В. Путин — и сам шпион, и поощряет русский шпионаж в масштабах «холодной войны». Такого мнения придерживается канадский эксперт Уэсли Уорк, специалист по безопасности университета Торонто. И здесь можно увидеть ещё один повод ненавидеть и бояться Россию. «Но общее мнение таково, — утверждает канадский эксперт, — что постсоветская Россия остается очень активной в иностранной разведке. В частности, администрация Путина, похоже, очень охотно инвестирует в иностранную разведку, что, в общем, не удивительно, учитывая его опыт в КГБ» (Путин — бывший шпион КГБ, служивший в Дрездене, Восточной Германии, в 1985-1990). Фактически масштабы российского шпионажа никогда не сокращались, несмотря на распад Советского Союза 20 лет назад…»

А бывший посол Канады в России Кристофер Уэстдал считает, что для правительства Харпера характерна внутренняя «русофобия», напоминающая об американских неоконсерваторах из администрации Буша.

Следующий мотив мировой русофобии зиждется на стереотипе о том, что все правители в России создают прекрасные условия жизни для себя и одновременно отвратительно-рабские для народа, что вынуждает население страны эмигрировать (как вариант: толкает на пьянство, проституцию, воровство, бандитизм, наркоманию…).

Яздурды Айтгулыев из «Грузия online» приводит следующие страшные данные: в России каждый год происходит 50.000 убийств, а с учётом только официальных данных Российская Федерация стоит на третьем месте по количеству убийств в «Большой двадцатке», при этом статистика преступлений сфальсифицирована с целью занижения. Россияне в массовом порядке покидают Россию, потому как не видят никаких перспектив жизни в родной стране: здесь им некуда стремиться и нечем заняться. Врачи и учёные уезжают за рубеж потому, что российская медицина и наука сильно отстают от западных. А власть коррумпирована и не собирается давать собственным гражданам развиваться и достигать чего-то нового. Всё чаще россияне стараются отправить своих детей учиться за границу, а дети, «воспитанные чужой цивилизацией, уже никогда не захотят вернуться на свою забытую родину».

При этом, напоминает журналист, Москва критикует Запад за русофобию. Идея статьи прозрачна: главные русофобы — это сами правительственные критики. «Неча на зеркало пенять, коль рожа крива…» — указывает им журналист.

Восточная русофобия построена на те же стереотипах, не меняющихся, как представляется, десятилетиями.

Ведущему научному сотруднику Института истории ДВО РАН Борису Ткаченко пару лет назад в руки попала брошюра «Пронизывая взглядом Россию», изданная тиражом всего 135 экземпляров. В ней были собраны переводы отрывков из китайских книг и газетных публикаций, которые учёный обобщил.

По мнению китайцев, у русского народа из-за долгого периода жизни в рабстве нет традиций демократии, но существует стремление к крайнему индивидуализму. Причём русские настолько противоречивы, что при своём индивидуализме они отличаются заодно и рабской покорностью. «Русские вечно колеблются между этими двумя крайностями. Получив свободу, они не знают границ, готовы всё разрушить».

Русский народ, считают в Китае, ни на что не способен без иностранцев: «…Достижения России всегда были связаны с иностранцами. Как только русские сами брались за дело, так всё быстро разваливалось. Причиной являлась их неспособность к самоконтролю, управлению собой. В России всегда преклонялись перед Западом».

А ещё русские, по мнению китайцев, считают себя выше других наций: «Русские считают себя выше других. Это нашло отражение в теории о превосходстве славянской расы. Русские смотрят презрительным взглядом не только на отсталые Восток и Юг, но и на более развитый Запад. Они всегда хотят быть первыми, быть вождями. Идея старшинства глубоко проникла в психологию русских». Внешняя политика России построена на гегемонизме: «…Даже и теперь, когда она не может считаться даже второразрядной страной, ей трудно скрыть свою гегемонистскую психологию».

На любовь, полагают в Китае, русские не способны. В России вообще нет любви, есть только культ секса, который и заменяет любовь. Самой привлекательной профессией русские школьницы считают проституцию; общество этому попустительствует. В газетах открыто печатаются объявления о найме девушек для оказания секс-услуг. Российское общество не понимает, что такое хорошо и что такое плохо.

Русские люди не могут не пить: «Можно не есть, но нельзя не пить — вот другая яркая особенность русских людей. Водка стала важной частью культуры российского общества. Алкоголь — это то, без чего русские обходиться не могут и не хотят. Если в других странах говорят: «Кто рано встаёт, тот зарабатывает на хлеб», то о русских можно сказать так: «Кто рано встаёт, у того будет что выпить». Китайцы напоминают, что Ельцин был алкоголиком.

В России, по мнению китайцев, царит атмосфера всеобщей подозрительности. Роль ФСБ по-прежнему велика: «Почти все телефонные разговоры прослушиваются, и при желании спецслужбы всегда могут представить на вас компромат».

В странах Балтии, несмотря на цветущий и пахнущий там плюрализм, модный в ЕС, а заодно и благодаря плюрализму, русские однозначно слывут «новыми евреями», то есть изгоями. В Брюсселе потому и не торопятся всерьёз выговорить, к примеру, Латвии, за её бесправных «неграждан», что речь идёт о негласно приветствуемой в Евросоюзе русофобии, построенной отчасти на стереотипах, которые и кислотой не вытравишь, отчасти на пропаганде, которая, впрочем, тоже имеет корнями стереотипы. Современное отношение в Латвии к русским — точно такое же, как к евреям, — ёмко и кратко выразил бывший депутат латышского сейма Владимир Бузаев, автор исследования «Как выживают русских». Корни антисемитизма и русофобии в Латвии, по его мнению, — одни: «Общие корни этих явлений мы можем наблюдать каждый год 16 марта у памятника Свободы. Те, кого там прославляют, и на евреев, и на русских привыкли смотреть сквозь прорезь одного и того же шмайсеровского прицела. А отношение властей к позорному шествию в честь Ваффен СС самое благостное: плюрализм мнений».

Ещё одна, более мелкая, причина фобии к русским — экологическая. Русские считаются нечистоплотными. Где русские, там помойки.

«Отношение к окружающей среде отлично демонстрирует мой сосед, — пишет чех Иржи Юст (вовсе не оголтелый русофоб, кстати). — Его любимый летний вид спорта — метание пивных бутылок из окна. Звук разбивающегося об асфальт стекла уже много лет сигнализирует нам о том, что в наш район пришло тёплое время года.

Мусор выбрасывают повсюду. Повсюду валяются банки или бутылки из-под пива. Я помню, как меня поразила свалка на берегу озера где-то в ста километрах от Москвы. Люди спокойно загорали рядом с кучей мусора, который здесь, по всей видимости, оставили предыдущие отдыхающие.

Меня не перестаёт удивлять тот факт, что в России не перерабатывают мусор. Я ещё дома привык сортировать мусор по специальным бакам. В Москве сказать о чём-то подобном — почти грех. В регионах вас автоматически причислят к сумасшедшим».

Тринадцать лет тому назад А. Никонов («Наша страна», газета, издаваемая в Буэнос-Айресе) приводил вопиющие примеры русофобии:

«В последнее время расистская тенденция получила новое развитие. Выходцы из СССР или СНГ, нарушившие закон, совершившие что-нибудь дурное или просто люди несимпатичные, западной пропагандой, независимо от их происхождения и гражданства, как правило, именуются «русскими». Так например, гражданин Израиля Л. Бор, по всей видимости, душевнобольной, несколько лет назад устроивший кровавую баню в Кёльне и ликвидированный в ходе освобождения заложников, был во многих немецких газетах назван русским, хотя как выходец из советской Средней Азии, ни этнически, ни юридически не имел с Россией ничего общего. <…> Неизвестный, застреливший в Хельсинки двух полицейских, был общественным мнением молниеносно зачислен в «русские» только потому, что трагедия произошла недалеко от посольства «РФ», а сам он якобы «на русский манер» нёс сумку через плечо. Газеты требовали закрыть границу и выслать из страны всех русских. Впоследствии пойманный преступник оказался датчанином».

Один — израильтянин, второй — датчанин. Но в прессе кричали о русской угрозе. Сумку он нёс «на русский манер»… Вот жаль, Брейвик русским себя не объявил.

А что сегодня? Ничего не поменялось.

Уже больше месяца лежит в канадской больнице россиянин Денис Теляков, студент языковой школы ESL в провинции Альберта. 18 августа россиянина арестовала полиция, обвинив его в угрозах сокурснику. По словам Елены Романовой, сестры Дениса, причиной ареста брата оказалась всего лишь неудачная шутка в адрес руководства школы ESL и одного из студентов. С последним у Дениса случился конфликт на почве ревности: канадцу нравилась студентка из России, к которой был неравнодушен и Денис. Теляков грубо ответил сокурснику, и директриса школы решила, что неудачная шутка представляет собой вполне реальную угрозу. Что сказал Денис, Елене в полиции не сообщили.

В канадском СИЗО спящего 24-летнего студента жестоко, едва не до смерти, избили двое сокамерников. Сестра Дениса рассказывает: «Врачи в таких случаях не проводят операции. Внешне у него вроде бы всё нормально, немного повышено черепное давление. Но как можно описать состояние? Он лежит на больничной кровати, открывает глаза, постоянно плачет из-за эмоционального стресса. Он с трудом вспоминает меня, не помнит английский язык, он немного шевелит пальцами ног и пальцами рук. Питается через зонд, дышит через трубку. У него очень много повреждений в разных частях головы. У него была пневмония как реакция на искусственную вентиляцию лёгких. Когда на него напали в камере, эти двое пинали его по голове и прыгали на ней. Отёчность только сейчас немного начинает сходить. Но проявляется сильное черепное давление. Когда он сильно нервничает, его сильно трясёт. Другие части тела не были повреждены. Ему выделили американскую медсестру, которая говорит по-русски, потому что английский он полностью забыл. Он реагирует на меня. Он увидел своё отражение в зеркале и очень сильно заплакал. Он не может контролировать свои эмоции, как мы с вами. Он не может держать голову, только лежит. Последние четыре дня он не ест. Всё, что они ему дают, идёт обратно — он не принимает питательный раствор…»

Рассказала Елена и о тех, кто избил Дениса: «Один парень, из тех, кто напал на Дениса, из неблагополучный семьи. Второй — азиат, но по рождению тоже канадец. Идёт предварительное расследование. Они сидят в тюрьме, их развели по разным камерам. Сначала их посадили за хулиганство на четыре месяца, сейчас им инкриминируют попытку умышленного убийства. По канадским законам, это 15 лет. Как мне рассказали детективы, один из них признался. Когда же его спросили, за что били Дениса, он ответил: «Просто так», захотелось им так…»

А вот главная причина — то, отчего распрямилась пружина конфликта: «Когда возник конфликт, канадец пригрозил: «Я напишу, что ты русский террорист, и у тебя есть пистолет».

Всё. Русский — значит террорист или мафиози, враг по умолчанию. Что в Латвии, что в Польше, что в Чехии, что в Грузии, что в Китае, что в США, что в Канаде. Верят не людям, верят в стереотипы.

Странно, что студент-канадец влюбился в русскую девушку. Ведь у неё под подушкой «Макаров», под кроватью — «Калашников», а в платяном шкафу — замаскированные под мыло тротиловые шашки

22:30
3 Октябрь 2012


dosieroj

Гуру

сообщений 8905

159

Я смотрю, что Сталин не один, кто был быдлом. Сейчас по Первому каналу идёт фильм о Чкалове. Тоже из той оперы.

22:56
3 Октябрь 2012


guest_Татьяна

Гость

160

Где русские там помойки - к сожалению правда. У нас в черте города прекрасная лесопарковая зона, два красивейших озера. Чисто только весной после суботников недели две, и зимой, когда выпадет снег. Больно и обидно смотреть на людей, которые приходят отдохнуть и оставляют за собой кучи мусора, как в порядке вещей.

23:05
3 Октябрь 2012


myrzade

Участник

сообщений 235

161

Уголовное дело в отношении адвоката Дагира Хасанова закрыто

Следствие закрыло уголовное дело против адвоката Дагира Хасавова, пообещавшего «залить Москву кровью», если в России не легализуют суды шариата. «Уголовное дело закрыто за отсутствием состава преступления», ­- пояснил адвокат Хасавова Сергей Беляк, добавив, что у следствия больше нет претензий к его подзащитному. Теперь он вернется в Москву.

Как напоминает «ИТАР-ТАСС», после скандального интервью в эфире «РЕН ТВ» юрист, пояснял, что его слова были вырваны из контекста и неправильно интерпретированы. По его мнению, случившееся – является обычной провокацией, с целью «слепить из него образ врага России, навесив ярлык религиозного экстремиста».

Как напоминает агентство РИА «Новости», после громких высказываний, на Хасавова завели уголовное дело по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Однако уже до этого, он успел покинуть страну. Кроме того, квалификационная комиссия Палаты отказалась лишать его статуса адвоката до решения суда по этому делу.

http://wordyou.ru/v-rossii/ugolovnoe-delo-v-otnosh...

М-да………. что сказать сами провоцируют

Сергей, смотрите меньше “мультиков”. Жукова тоже показали не в лучшем свете. К теме жены Сталина, а что Вы хотите, чтобы кавказец со своей жены пылинки сдувал, тем более в те годы? Не смешите.

23:32
3 Октябрь 2012


Ashinec

Участник

сообщений 142

162

dosiero, Вы смотрите сериалы? Поздавляю Вас - Вы тоже Оно.

Сериалы нашего времени заточены именно для этого - сделать из зрителя  - быдло. Читайте книги, общайтесь с людьми в жизни, только не смотрите телевизор! Ни в каких количествах!

13:05
4 Октябрь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

163

Банки отказываются предоставлять жителям кубанского города Крымска льготные условия по выплате кредитов, ссылаясь на отсутствие в договорах ссылок на «обстоятельства непреодолимой силы».

Жителям Крымска приходят SMS от банков и коллекторских агентств с требованием погасить просроченные платежи. Требования выставляют Совкомбанк, Cetelem и «Ренессанс Кредит». ВТБ-24 реструктуризировал кредиты всем жителям города, «Русский стандарт» рассматривает обращения в индивидуальном порядке.

Напомним, в июле Центробанк предоставил банкам, кредитующим жителей Крымска и готовых запустить программы реструктуризации долгов, специальные льготы.

В ночь на 7 июля из-за аварийного сброса воды Неберджаевского водохранилища в Крымске произошло наводнение, погибли 149 человек. Большая часть населения осталась без жилья.

http://www.trud.ru/article/04-10-2012/1282955_zhit...

Рекомендовано к прочтению

13:10
4 Октябрь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

164

Вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на форуме «Россия зовет!», заявил, что у правительства нет ресурсов, чтобы продолжать на нынешнем уровне поддерживать расходы и на соцзащиту, и на армию, и на большой объем госсобственности. «Мы не можем себе позволить одновременно иметь очень высокий уровень социальной защиты в системе, построенной на патерналистских принципах, одновременно очень большую армию и одновременно очень большой объем госсобственности, но еще и заодно очень низкие цены на энергоносители внутри страны», — сказал Дворкович. Необходимо сделать серьезный выбор, отметил он: «Это как у строителей: быстро, дешево, качественно [одновременно невозможно]. Выберите что-нибудь одно, максимум два».

Но так рассуждают только люди без воображения — Владимир Путин, например, с этой логикой категорически не согласен. Указы от 7 мая, за неисполнение которых он пару недель назад распекал кабинет министров, предусматривают, что правительство должно выполнить все без исключения предвыборные обещания президента, т.е. постоянно повышать пенсии, улучшить условия ипотеки, перевооружить армию, развить Дальний Восток. Делая все это, нужно одновременно не допускать повышения налогов и пенсионного возраста, не допускать дефицитности бюджета и жестко контролировать инфляцию. «Задача о квадратуре круга, как известно, не имеет решения», — пишет в своем блоге директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

Как-нибудь выкрутимся — Бог пошлет.К сожалению, история показывает, что рассчитывать на чудеса — плохая основа для политики. Если что-то строится криво, то рано или поздно все равно рухнет. Это вопрос времени.

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/4620921/kvadr...

19:29
4 Октябрь 2012


AlesTem

Завсегдатай

сообщений 834

165

Второе заседание Изборского клуба

Второе заседание Изборского клуба, которое состоялось 27 сентября на территории ОАО “НПО “Энергомаш” им. академика В.П.Глушко” в городе Химки обозначило один из главных векторов развития русской цивилизации: от древней крепости Изборска, одной из колыбелей русской государственности, чьё 1150-летие мы отмечаем нынешней осенью, — в космос.

Тема заседания была обозначена как “Стратегия рывка — русская идеология”. Выступления участников Изборского клуба на этом заседании мы предлагаем вниманию наших читателей.

Владимир Солнцев, исполнительный директор ОАО “НПО “Энергомаш” им. академика В.П.Глушко”.

Символично, что новое заседание Изборского клуба проходит на НПО “Энергомаш”, которое является авангардом научной и технической мысли, мировым центром ракетного двигателестроения. Все двигатели, которые вы можете видеть в экспозиции нашего музея, — это не имитации, не макеты, а самые настоящие рабочие, действующие машины. По ним вы можете видеть, какой гигантский путь удалось нам пройти за годы существования нашего предприятия. Каждый шаг на этом пути, каждый новый двигатель давался невероятным трудом, напряжением всех умственных, физических и нравственных, духовных сил нашего коллектива. Были на этом пути не только выдающиеся достижения — были и неудачи, даже трагические. Но сам импульс движения вперёд, рывка в космос никогда не покидал нас.

Поэтому мы очень хорошо представляем себе, с какими невероятными сложностями придётся столкнуться участникам Изборского клуба, которые пытаются создать идеологический двигатель, способный выдержать все перегрузки и успешно вывести нашу страну, Россию, в необъятный космос будущего. Мы искренне желаем успехов работе Изборского клуба, и вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку.

Сергей ГЛАЗЬЕВ, академик РАН, советник президента РФ по вопросам евразийской интеграции

Сумеем ли мы совершить тот рывок, который необходим сегодня нашей стране? Если коротко, то сумеем, если захотим.

Мы действительно переживаем переломный момент, и когда президент Путин говорит о необходимости рывка, то это не ради высоких темпов роста и не ради других красивых показателей, а ради сохранения и выживания нашей страны. То есть рывок – это не разница между 5% или 7% роста. Рывок – это перевод нашей экономики и всей страны в качественно новое состояние, которое позволит нам «оседлать» новую длинную волну экономического роста.

Я в течение уже многих лет занимаюсь теорией длинных волн в экономике, и согласно полученным результатам можно с достаточной точностью утверждать, что мы являемся свидетелями завершения длинной волны, связанной с пятым технологическим укладом, - эта волна, к сожалению, погребла под собой Советский Союз, обломки которого послужили питательной средой для развития наших геополитических конкурентов. Это касается и сырья, и финансов, и человеческого потенциала, и научно-технологических разработок.

Сейчас мы стоим на пороге подъёма новой длинной волны, связанной с формированием шестого технологического уклада. История говорит нам, что события подобного масштаба всегда проходят через экономический кризис, связанный с ростом мировых цен на сырье после длительного их падения, после этого идет сбой производства в большом количестве отраслей экономики, капитал уходит из реального сектора в финансовые спекуляции, где строятся гигантские «пирамиды» и надуваются различные «пузыри». Вследствие этого растет экономическая турбулентность, что заканчивается мощной депрессией.

Выход из депрессии связан с тем, что капиталы осваивают новый технологический уклад и начинается фаза подъёма. Контуры нового, шестого по счету технологического уклада человеческой цивилизации видны уже вполне отчетливо. Место, в котором мы сегодня собрались, неразрывным образом связано с этим новым технологическим укладом и наглядно демонстрирует нашу потенциальную способность совершить необходимый для выживания страны технологический рывок.

Вследствие ограниченности времени я не буду подробно останавливаться на том, что конкретно представляет собой грядущий технологический уклад, какие комплексы технологий в него входят, - всё это уже достаточно подробно описано. Но хотел бы обратить ваше внимание на то, что для перехода нашей страны в режим экономического роста требуются колоссальные инвестиции.

И суть кризиса, который мы переживаем, заключается как раз в неготовности системы экономических и политических институтов эти инвестиции осуществлять, обеспечивая необходимое накопление и перераспределение капиталов и ресурсов. Это касается не только нашей страны, но и всех ведущих стран мира, за исключением, может быть, Китая, где такие институты были созданы еще в рамках прошлого технологического уклада, а сегодня успешно переориентированы на новый технологический уклад.

Масштаб инвестиционного импульса, который необходим для перехода к новому технологическому укладу, очень велик и для России он требует увеличения капиталовложений примерно вдвое, увеличения расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – в 3-4 раза, а в комплекс новых технологий – примерно в 50 раз. И это требует грандиозного напряжения всех наших сил, мобилизации всех ресурсов на период 5-10 лет.

Совершенно очевидно, что сами по себе механизмы рыночной самоорганизации справиться с такой задачей не могут. Поэтому, с одной стороны, для нас открыта возможность опережающего развития на базе форсированного формирования нового технологического уклада, который уже сегодня растет среднемировыми темпами 35% в год, и будет продолжать расти такими темпами в течение достаточно длительного времени. Но действующая в России финансово-экономическая модель с этой точки зрения совершенно беспомощна, это касается и бюджетного механизма, и кредитной сферы, вследствие чего на протяжении последних 20 лет мы реализуем наш инвестиционный потенциал от силы на половину возможного. Те капиталы, которые создаются в нашей экономике, активно выводятся за границу и финансируют их, а не наше технологическое развитие.

Поэтому для необходимого нам технологического рывка без мобилизующей функции государства не обойтись. Государство в условиях современной эпохи становится главным субъектом развития. Успехи Китая, Кореи, Японии и общее смещение главного вектора экономического роста на Восток показывают нам контуры новой экономической модели. Замечу, что они во многом основаны на нашей, отечественной почве, на опыте, позитивном и негативном, плановой экономики советской эпохи. Разумеется, нигде нет директивного планирования и директивного ценообразования, но государство везде играет ведущую роль в обеспечении условий перехода к новому технологическому укладу.

И здесь мы возвращаемся к проблеме идеологии, потому что государство, в отличие от бездушного рынка, не может ничего сделать, если оно не обладает адекватной идеологией. Вопрос стоит так: или мы и дальше следуем чисто рыночной идеологии, в рамках которой нас будут использовать как сырьевую колонию и дешевое место для свалки отходов; или же мы так выстраиваем свои отношения с остальным миром, не отгораживаясь от него, что мобилизуем необходимые ресурсы для технологического рывка.

Стартовой площадкой для этого процесса я вижу механизмы евразийской интеграции, которые сегодня уже начали работу и успешно развиваются.

Архимандрит ТИХОН (Шевкунов), настоятель Сретенского монастыря.

Я хотел бы вспомнить известную истину о том, что когда начинают говорить об идеологии, надо быть готовым к тому, что всё могущее быть превратно истолковано, будет истолковано превратно. Но мне очень нравится что мы здесь открыто, без всяких политкорректных реверансов, называем вещи своими именами.

Да, советская идеология, которую мы называем тоталитарной, действительно имела в себе немалую долю тоталитаризма, ушла в прошлое, но сказать, что у нас полностью исполняется статья 13 Конституции РФ, гласящая, что в России отсутствует официальная идеология, было бы очень большим преувеличением. Потому что вульгарная либеральная идеология совершенно очевидно главенствует в обществе, во всех сферах нашей жизни и распространяется практически всеми средствами массовой информации.

Но что представляется самым главным? То, что люди в нашем Отечестве всё еще по-настоящему стремятся к добру, стремятся к справедливости, стремятся любить друг друга. Но мы видим, что этого становится всё меньше и меньше, и меньше даже по сравнению с тоталитарным Советским Союзом.

Последние двадцать лет в нашей стране безостановочно работает мощнейшая пропагандистская машина, которая стремится изменить то, что сейчас называют «ментальностью народа», стремится сделать людей совершенно другими.

Многие традиционные институты нашего общества, включая институт семьи, подверглись жесточайшим информационным репрессиям. Насколько мне помнится, уже 80% браков, заключенных в нашей стране, распадаются за три первые года своего существования. И мы, священники, видим это, может быть, более отчетливо, потому что к нам на исповедь приходит множество людей – причем людей, стремящихся к вере, к Богу, и мы видим, какое воздействие даже на них оказывает нынешняя обстановка в России.

Совершенно ясно, что бесконечно или даже долго так продолжаться не может, что надо эту ситуацию менять. Но это было ясно и пять, и десять лет назад, когда те же проблемы обсуждались в ходе, может быть, не таких представительных и менее публичных дискуссий. С этим соглашались даже во всех официальных кабинетах, где мне приходилось бывать, но практического движения не было никакого.

Очень велика надежда на то, что нынешние разговоры будут дополнены практическими делами. Боюсь неточно процитировать Ивана Ильина, но он говорил примерно так: «Всё, что во благо традиционной российской государственности, должно приветствоваться, поощряться, пестоваться; а то что традиционной российской государственности и интересам народов России вредит, - перед всем этим должны вставать неодолимые препоны».

В какой форме может осуществиться такая идеология? Мы прекрасно понимаем, что можем собираться сколько угодно, но те идеи, которые нам близки и которые мы совершенно искренне почитаем самыми правильными, - должны быть восприняты государством как руководство к действию, только в этом случае состоится переход от слов к делам. Что нам нужно для этого сделать?

Недавно была замечательная встреча в Кремле с президентом Путиным, посвященная проблемам культуры, и прекрасную речь сказал Владимир Владимирович, но когда встал вопрос о средствах массовой информации, все развели руками: мол, что тут можно поделать? Сидит Мацуев, сидит Гергиев – да, конечно, все они сеют разумное, доброе, вечное, высокое, но стоит человеку включить телевизор, как он получает совершенно иное, и весь огромный труд наших выдающихся соотечественников остается – давайте назовем вещи своими именами – для очень и очень немногих.

Вот если этот порочный круг не будет преодолен, если то добро, та справедливость, та красота, которые составляли и продолжают составлять нашу культуру, не окажутся в центре заботы и внимания наших средств массовой информации, - результат вряд ли окажется ощутимым.

Я хотел бы выразить благодарность за приглашение участвовать в этом собрании и сказать, что, конечно, рано или поздно Господь всё управит, всё встанет на круги своя, на путь созидания и любви, а поэтому, несмотря на все неудачи и разочарования, мы должны продолжать делать свое дело, не забывать, что Карфаген должен быть разрушен, а на его месте будет стоять – да, Третий Рим.

Александр ДУГИН

Мне представляется, что Изборский клуб - это последний звонок. Последний звонок нас, патриотов, призывающих включиться в битву, которую мы ведём давно: каждый из нас имеет за плечами годы самоотверженного труда на благо патриотической идеи, на благо нашей страны. Впервые мы оказываемся в новых исторических условиях, когда можем по-настоящему на что-то повлиять и многое изменить. Поддерживаю слова отца Тихона, что нам нужно двигаться вперёд - в этом наше мужество, наше терпение и подвиг, в том числе и христианский человеческий подвиг. Нам трудно, не верим, многие потеряли надежду, но надо идти вперёд, потому что мы для этого и созданы, пришли в этот непростой мир в сложный период.

В нашем обществе существует не одна, а две идеологии. И когда мы говорим, быстро или медленно развиваться, мы упускаем из виду: в каком направлении? Мы спорим о том, с какой скоростью ехать к цели, но эта цель не ясна. Спорим: быстрее или медленнее. Но спор между либералами и консерваторами не заключается в том, быстрее или медленнее ехать к намеченной либералами цели. Спор либералов и консерваторов, славянофилов и западников, патриотов и космополитов, людей, которые отстаивают нашу традицию, ценностную систему, и тех, кто хотят нам насадить другую, глобальную, западную, не в том, быстро или медленно развиваться. А в том, в каком направлении двигаться. Это принципиальный вопрос. Это не вопрос скорости, торможения или ускорения. Это вопрос: мы едем направо или налево, на юг или на север.

Либералы предлагают нам направление, в котором двигается Запад. Они считают, что это единственный вектор мировой истории. Мы, консерваторы говорим: нет, мы свободны выбирать другое направление. Ваш гипноз о том, что весь мир развивается от дикости к цивилизации, от технологического несовершенства к технологическому совершенству - это абсолютное НЛП, нейролингвистическое программирование.

Общества двигаются в разных направлениях, с разной скоростью, могут иметь разные ценностные системы. И исламский мир демонстрирует, что он не просто не дозрел до запада, но он отвергает западный проект, западную цель. И российское общество имеет право на выбор: либо принять, либо отвергнуть. Это гораздо важнее, чем быстрее или медленнее совершать реформы. И вообще нужно ли их совершать? И эти ли? Вот о чём надо ставить вопрос.

Сегодня в нашем обществе идеологическая сфера, средства массовой информации, о которых говорил отец Тихон, сфера образования, то, что называется в науке дискурсом (то есть совокупность большинства речей, которые мы слышим в самых разных инстанциях: и по телевидению, и в экспертных сообществах), на 90% контролируется либералами-западниками. Так в России никогда не было. Спор славянофилов и тех же и западников - это естественная для нашего общества вещь. А сегодня средства массовой информации транслируют только либеральные программы, которые содержат в себе колоссальный идеологический заряд: как важно наслаждение, индивидуум, карьера… По сути - это активная тоталитарная пропаганда либерально-капиталистических ценностей. Но это разделяется далеко не большинством нашего общества, это даже элиты далеко не все разделяют, тем не менее, этот дискурс под видом деидеологизации тоталитарно навязывается нам всем.

Нужно восстановить справедливость. Не думаю, что сегодня Изборскому клубу следует бороться за монополию на идеологию. Нужно хотя бы восстановить естественные пропорции. Большинство нашего населения ориентировано консервативно, патриотично, большинство нашего народа верно своим культурным корням, своему культурному коду. Так почему же в официальном дискурсе это большинство является обойдённым, униженным, не представленным либо представленным фрагментарно?

Либерал на это вам ответит: это раньше демократия была властью большинства, сегодня это - власть меньшинства, которое должно защититься перед лицом потенциально опасного большинства. Либералы так и говорят: мы фактически превращаем демократию из власти большинства во власть нашего либерального меньшинства. И этот процесс идёт полным ходом. Так же и на Западе. Как там либералы понимают свободу? Свобода спора - это спор правого либерала с левым либералом, иногда подключается радикальный либерал. Всё остальное - за кадром. И в нашей российской ситуации мы подходим уже к этому. Консерваторы, сторонники социального проекта, красного, левого, правого, церковных кругов - это всё за гранью, это смешно, это объект для постоянной критики, оплёвывания, идиотизации и так далее.

Такую ситуацию надо менять. Изборский клуб должен потребовать ровно половину. Хотя мы представляем большую часть общества, но пусть - половину: половина эфира на всех каналах, половина на радио, половина печатной продукции, половина образования. Есть Высшая школа экономики, где доминирует либеральная парадигма. Так превратим МГУ в консервативную парадигму - вторая половина будет консервативной. В одном месте мы услышим ультралибералов или смягчённых либералов, давайте в другом месте услышим умеренных или радикальных консерваторов.

Не претендуя на господство консервативной идеологии, мы должны поставить вопрос очень серьёзно. В экспертном сообществе, в «Форуме 2020», в котором я участвую, 90% - либералы, лишь 10% всех остальных. Возьмите окружение высших государственных чиновников. Путин - консерватор, но 90% людей, на которых он опирается, советники - либералы. Дикая диспропорция. Это антидемократично, анормально, мешает нашему обществу развиваться. Если будет дискуссия между умственно полноценными либералами и нами, консерваторами, то это пойдёт на пользу всем.

И эта ситуация могла бы быть умеренной и доброжелательной. Вот либералы, они есть. А где консерваторы? Они в Изборском клубе. Каждый из нас имеет свои проекты, планы, стратегию. И если мы будем предлагать власти свой консервативный проект - не как быстро двигаться, а что делать - а власть прислушается одним ухом к чётким консерваторам, и либералам с другой стороны, это позволит ей принимать свободные ответственные решения.

Общество должно видеть представителей своих взглядов. Это назрело. И если мы даже будем просто выражать интересы большинства, служить нашему народу, истории, церкви, власти, государству, частью чего мы являемся как благодарные сыны, то мы выполним свою миссию.

Андрей ФУРСОВ

Изборский клуб - это примета военного времени. По сути, это первый ответ русских интеллектуалов на вызов военного времени. Под военным временем я имею в виду две вещи: это реальная горячая война, которая натовским сапогом стучит в нашу дверь со стороны Сирии и Ирана. И резко усилившаяся информационная война против России.

Это военное время обусловлено тем кризисом, который испытывает капиталистическая система. А поскольку эта система носит планетарный характер, то вместе с ней и земная цивилизация в кризисе. Но не надо путать причину и следствие местами: кучка глобальных алчных ростовщиков, примерно 30-50 тысяч человек, завела мир в тупик. И эта же кучка устами своих сторонников предлагает выход.

Объективно выходов два. Один вариант - это мировое правительство контролирует сокращённое на 90% человечество: их ресурсы, информацию. А второй - это система макрорегиональных блоков, неоимперий, которые уже видны сквозь трещащую глобализацию.

Реализация обоих вариантов, а также схватка между ними предполагает войну за ресурсы, за неосвоенные или недостаточно освоенные территории. Таких территорий в мире осталось очень немного. Из небольших - это Синьцзян-Уйгурский автономный округ в Китае, Тибет и Южная Африка. А самая большая территория - это Северная Евразия, то есть наша с вами страна. Сильные мира сего решают свои проблемы, сбрасывая их на того, кто слабее. И совершенно ясно, что в этой ситуации Россия находится в угрожаемой позиции.

Ещё более усиливает угрозу фактор надвигающейся геоклиматической катастрофы. Практически все специалисты говорят, что после и в ходе катастрофы единственной стабильной и ресурсообеспеченной зоной будет Северная Евразия. И мы не случайно постоянно слышим разговоры на Западе о том, что несправедливо, что русские владеют такими пространством и территорией.

Ясно, что комбинация этих факторов резко ухудшает и без того сложное положение России. Мы уже видели в 91 году и знаем, как это было в 1917 году, когда наши внутренние противоречия, структурные кризисы превращаются извне в системныепо схеме «кризис- война- революция» или «кризис- война-смута».

Иными словами, военное время, в которое мы живём, может воздействовать на наше общество, на страну двояко. Первый вариант - это усиление противоречий, смуты, которое, безусловно, будет использовано извне.

Второй вариант - это сплочение населения в условиях кризиса. Русская история даёт немало оснований для оптимизма. Дело в том, что каждый раз Россия выскакивала из кризиса усилившейся. В начале 17 века нас можно было брать голыми руками. Однако Европа находилась в кризисе, там шла тридцатилетняя война 1618-1648 годов, было не до нас. А когда стало до нас, мы уже были достаточно сильны, чтобы сломать хребет полякам.

То же самое после петровских реформ: когда Россию тоже можно было брать голыми руками, европейцы находились в кризисе, вели свои войны за разные наследства. А в середине 18 века мы были уже настолько сильны, чтобы сломать хребет Фридриху.

И наконец после Гражданской войны тоже - мировой кризис, обострение всех противоречий: немцев с англосаксами, внутри саксонского мира - между англичанами и американцами, между Ротшильдами и Рокфеллерами. И в условиях этого кризиса Россия выскочила и решила свои проблемы.

Это, конечно, не значит, что так будет всегда. Для того чтобы выскочить, нужен субъект стратегического действия. У России, скажем, начала 20 века, этот субъект был. Здесь совершенно верно говорилось об идеологии. Но идеология должна иметь своего носителя, она должна иметь тот субъект, который её реализует. Ситуация последних 50-60 лет показывает, что те политические, властные формы, которые доминировали в мире в 20 веке, уходят: уходит эпоха партий, уходит эпоха государств. И одна из важнейших задач ближайшего десятилетия (дальше прогнозировать сложно) - это создание новой конфигурации власти, новой формы организации власти, которая способна переломить ситуацию. Разумеется, сказать это значительно легче, чем сделать, но полагаю, что реальной формой для выхода России из кризиса должно быть то, что я называю «импероподобным образованием». «Импероподобным», потому что эпоха империй прошла, но в то же время мы видим, как глобализация разваливается на неоимперские куски.

Ядром импероподобного образования должны быть ОПК, армия, спецслужбы и научные комплексы. Естественно, принципиально изменённые. И речь идёт не о какой-то локальной реформе. Посмотрите, что происходит в мире. Немцы провели реформу своих спецслужб. Они ориентируют их на борьбу с сетевыми структурами. Немецкая реформа армии по чисто политическим причинам захлебнулась, но они тоже двигались именно в этом направлении. Иными словами: 21 век выиграет тот, кто создаст новое оргоружие, новую форму власти, которая будет крушить оппонентов примерно так, как испанские конквистадоры крушили ацтеков, то есть, имея преимущество на порядок.

Если мы внесём в это свой посильный вклад, Изборский клуб решит ту задачу, ради которой он создавался.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, телеведущий, главный редактор журнала «Однако»

В принципе, я согласен практически со всем, что здесь было сказано. Понятно, что вызов, который стоит перед страной, - это выживание. Потому что мы сталкиваемся с глобальным кризисом в экономике и с сопровождающими его социальными и военными потрясениями, которые совершенно неизбежны. Всё это действительно ставит нас на грань выживания.

Уже много раз говорилось, в том числе и президентом, что мы очень много сделали для укрепления суверенитета нашей страны, но нынешняя структура российской экономики вовсе не гарантирует сохранения этого суверенитета и не гарантирует нам даже физического выживания – в силу того, что здесь уже говорилось о «нефтегазовой игле», деградации промышленного потенциала и так далее.

Цена восстановления пошатнувшегося макроэкономического равновесия в мире будет не просто очень велика – она будет беспрецедентна. И это не есть мягкий процесс циклического движения мировой экономики – это целый ряд катаклизмов, включая голод, войны, эпидемии и так далее.

Но что мы увидим на выходе? Потому что если мы совершаем рывок, то должны хотя бы в общих чертах понимать, где окажемся, в какой мир собираемся ворваться.

Прежде всего, это смена базового энергоносителя. Не в том смысле, что он изменит свою химическую природу, или что мы перейдем к энергии солнца или атомного ядра, или к холодному термояду. Скорее всего, базовыми энергоносителями останутся углеводороды, но это будут уже другие углеводороды. «Сланцевая революция», которая разворачивается сегодня, приведет к тому, что в углеводородах будут видеть не ограниченный и дорогой ресурс, а ресурс дешевый и общедоступный. Понятно, что это будет значить для России, я даже не буду об этом говорить, но это создает совершенно новые технологические возможности – в том числе и для глобальных перемещений производства.

Далее, это тотальная роботизация и чипизация, которая означает настоящую революцию в деле использования рабочей силы, и вопрос будет стоять уже о том, куда девать полтора миллиарда китайцев и миллиард индусов. Но точно так же это революция в деле ведения войны. Уже сегодня роботы-беспилотники выполняют широчайший спектр боевых задач, и тягаться с ними солдату, вооруженному традиционным «калашом», не приходится.

Всё это уже означает смену социально-экономической формации, и то, что раньше называлось «концом истории», теперь оказывается «концом конца». Уже понятно, что либеральная демократия – не жилец на белом свете, потому что она даже текущие задачи не в состоянии решать, не говоря уже о задачах на перспективу.

То есть это другое социально-политическое устройство, своего рода «постдемократия», и хотелось, чтобы оно было более-менее человекоподобным. Но не факт, что оно таковым окажется.

И наверное, самое трагичное касательно любой власти заключается в том, что усилия по выработке идеологии не должны заменять собой усилий по деланию вещей, производству товаров и услуг. Идеология и идеологи, не опирающиеся на делание, сами себя дискредитируют.

То есть в России надо делать новую индустриализацию или «постиндустриализацию», это слово уже не раз было произнесено. Каков реальный алгоритм этого рывка? Кто и что должен делать? Очень важно определить здесь роль государства.

Ведь понятно, что когда речь идет о целеполагании, никакой бизнес нигде и никогда такого целеполагания даже в национальных масштабах выстроить не может. Это задача государства, задача государственной стратегии.

С другой стороны, очень хочется, чтобы государство не занималось непосредственными хозяйственными задачами, чтобы принцип «Богу - Богово, а кесарю – кесарево» проводился в жизнь последовательно и без искажений.

Юрий ЛАСТОЧКИН

«Энергомаш», в гостях у которого мы находимся - прекрасная компания, которая несколько десятилетий тому назад пережила серьёзные времена, но вышла из них, и сегодня трудоспособна. Но она, к сожалению, является исключением, подтверждающим правило.

Мы говорим сегодня о рывке: его возможности, подготовке,- всё это важно, и это огромный пласт, который требует обсуждения. Но, думаю, самое главное, о чём мы должны говорить, это о том, что мы во многом имеем ложные цели. Ложные цели не означают злостности или умысла, хотя это нельзя полностью исключить. Главное, что мы не в состоянии сформулировать цели рывка. Не идеологические, а вполне конкретные цели для каждого отдельно взятого сектора экономики и для всей экономики в целом. Не можем во многом потому, что низок уровень людей, которые по отраслям эти цели определяют.

К тому же, видимо, нет достаточной политической воли признать какие-то совершенно очевидные вещи. А, не имея истинной цели, мы не достигнем результата. Все ресурсы: время, усилия людей, поколения людей,- будут потрачены впустую в погоне за ложными целями.

Чтобы проиллюстрировать это утверждение, могу сказать, в чём совершенно уверен: нам не сделать гражданский магистральный самолёт. Невозможно «зайти в лоб» одновременно Боингу и Эрбасу. В это время, тратя ресурсы, технологии, людей, мы упускаем другие истинные цели, то есть те сектора, которые вполне могли бы состояться в нашей стране: транспортная, боевая авиация. Их тоже со временем не будет, потому что есть реалии мировых рынков, и никто на этих рынках не ждёт Россию. Её ждут как заказчика, как покупателя, как инвестора в отдельные сектора на невысоко технологичном мировом рынке, но как доминанту, игрока этого рынка - никто не ждёт.

Но к сожалению, разобраться, что является истиной целью, а что - ложной, не хватает то ли времени, тол ли общественной дискуссии, анализа. А ведь тот технологический уклад, о котором говорил академик Глазьев, реально наступает. И не отсчётом с какого-то календарного времени. Если побывать на ведущих мировых компаниях (не на выставках, а за кулисами: в цехах, лабораториях), можно убедиться - этот уклад уже там. Он потребует не только гигантских капиталовложений (они намного больше, не в два-три раза, а порядковые), но и гигантского количества энергии. Тем, кто хочет доминировать в том технологическом укладе, энергии потребуется в десятки раз больше, чем сейчас, допустим, в том же машиностроении. Потому что и способы обработки материалов нужны иные - электрохимические, электрозионные, а они требуют большого количества энергии. Обыкновенные станки будут уже не нужны. Этот уклад потребует и иного уровня подготовки людей: начиная от рабочих, заканчивая людьми, принимающими в компании последнее решение. То есть рывок нужно реально готовить.

Мы готовы к этому рывку? Возьмём очевидные вещи. Нам не нужно такое количество людей с высшим образованием. Сегодня в частных вузах, где нет ни лабораторных баз, ни квалифицированного профессорско-преподавательского состава, распространены конвейерные подготовки «Митрофанов». Всем это очевидно, однако не принимаются решения о закрытии таких контор. Лишь идут дискуссии: год, два, три…

Или, например, в начале 2008 года была чётко сформулирована цель по энергосбережению. Сегодня 2012 год, можно подвести итог. Мы ничего не сберегли! Может, сократилась энергоёмкость валового продукта? Нет.

Мы ставим цель стать лидерами в ядерно-томографической медицине. Но это абсурд. Да мы сегодня не можем сделать и обыкновенный томограф - 100% томографов закупается!

В то же время, упуская возможность, не занимаемся альтернативной энергетикой, наивно думая, что газа у нас достаточно. Хотя у нас неоспоримые успехи в переработке топлива – там высочайший рост КПД, и мы, развивая именно это направление, могли бы быть мировыми, глобальными лидерами.

Владимир Путин как-то пошутил: «Вы что, дровами будете топить?» Да, практически сегодня начинают дровами топить. И машиностроительные компании, которые производят устройства для превращения опилок, стружек, отходов дерева, других органических веществ, в тепловую, электрическую энергию, дают рост в 50-60%, но не у нас!

И таких примеров немало в каждой отрасли. Думаю, сегодня нужно целеполагание. Конкретное, чёткое. А то в общих чертах ясно, но в переходе к конкретному сама цель теряется. Например, в последние пять лет немало говорили про инновации. Но инновации - это просто способ выиграть в конкурентной борьбе конкретному продукту. Это отнюдь не продукт и не цель. Или нанотехнологии. Они - всего лишь способ. Это не может быть самостоятельной отраслью, потому что у металлургов - одно, у авиастроителей –совершенно другое.

Мы запутались в ложных целях и запутали и общественность, и СМИ, где, может, не так много людей, которые в состоянии разобраться и объяснить другим. Остаётся последняя гвардия: узкий, плёночный слой специалистов, которые понимают, что происходит. Но, к сожалению, они никуда не допущены: ни в СМИ, ни к обсуждению, ни к выработке решений. И это усугубляет целеполагание и усиливает постановку ложных целей. Ложное целеполагание при подготовке рывка – вот что не может не беспокоить.

Шамиль СУЛТАНОВ

Я хотел бы поддержать мысли Александра Андреевича Проханова и Андрея Ильича Фурсова об идеологизации современной жизни. Повышенное внимание к вопросам идеологии всегда является свидетельством приближения кризисного, военного времени. Идеологические конфликты обостряются и усложняются.

Поэтому применительно к мобилизационной идеологии, о которой мы говорим, возникает ряд непростых вопросов, на которые надо будет ответить.

Например, что является главной тенденцией всей современной ситуации? Раньше мы говорили: противоречия между капитализмом и социализмом, наступление фашизма и так далее.

Вот Сергей Юрьевич Глазьев говорит, что главной тенденцией современной ситуации является переход к шестому технологическому укладу. С моей точки зрения, это не совсем верно, потому что в течение ближайших пяти-семи лет только одна страна мира действительно реально готова перейти к такому укладу. Это США. Никакая другая страна пока к этому не готова.

Но отсюда вытекает вопрос, на который пока никто не дает ответа. Дело в том, что такой переход, если США его осуществят, будет усиливать межукладные противоречия в мировой экономике. И это одна из причин, которая уже сегодня ведет к обострению глобальной ситуации в военно-политической сфере. Потому что страны, которые будут отставать от Соединенных Штатов, постараются сделать так, чтобы через 10-15 лет мы не жили в мире Pax Americana.

У нас ведь огромное количество стран живет в условиях четвертого технологического уклада. И огромное количество технологий в нашей стране — это технологии четвертого уклада, доставшиеся нам в наследство от сталинской индустриализации.

И эта проблема — она не просто объективна, она резко повышает вероятность большой войны. Существует модель, которая говорит, что именно в ближайшие пять-семь лет такая вероятность будет увеличиваться по экспоненте.

Если, дай Бог, мы как-то преодолеем этот опаснейший период, то после 2020-2022 года вероятность этой войны пойдёт на спад. Там будут уже другие правила игры.

Поэтому когда мы пытаемся обозначить, что является ключевым для идеологии, то с военной точки зрения это проблема безопасности, а с точки зрения социума — это проблема выживания. Существует опасность, что наши противники уйдут далеко вперед, и существует опасность, что Россия просто будет уничтожена.

Третий момент. Здесь много и с придыханием говорилось о государстве, обществе, традициях. Но давайте скажем, российское общество — это слабое общество или сильное общество? Российское государство — это слабое государство или сильное государство? Если так поставить вопрос, то ответ на него будет очевидным: Россия сейчас очень слаба, и с моей точки зрения, — возможно, я здесь неправ, — она напоминает Оттоманскую империю конца XIX века, когда за её счет решались очень многие проблемы европейского концерна. И делалось это по определенным схемам. Те же схемы могут реализоваться и в отношении современной России. Что тогда делать? Идеология должна ответить и на этот вопрос.

Если прагматически подходить к российской государственности, к российскому государству, то оно состоит из трех компонентов. Первое — это советские институты власти и советская бюрократическая культура. Второе — это личностный путинский режим и соответствующая кадровая политика. И, наконец, третье – может быть, самое главное — это общенациональная коррупционная система.

Тогда мы должны решить, как относиться к этому государству в рамках мобилизационной идеологии. Как его преобразовывать, трансформировать, или оставить всё как есть? А просто повторять: «Да здравствует российская государственность!» в условиях, когда вероятность войны растет по экспоненте, — неконструктивно.

То же самое верно и по отношению к российскому обществу. Андропов написал почти тридцать лет назад: «Мы не знаем общества, в котором живём». С тех пор общество стало намного сложнее, оно стало многоукладным, многосекторальным, это общество, где есть даже рабовладельческий строй, где есть многие формы корпоративизма, различные модели клановости. Это общество, где нет единой идеологии; это общество, где нет единой элиты; это самое мелкобуржуазное общество в мире, потому что здесь партикуляризм характерен для всех: начиная от миллиардеров и кончая бомжами.

Что в д