Россия опять в огне Весна в Южной Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке оказалась в прямом смысле горячей. Непривычная — местами до 28 градусов — жара вызвала лесные и травяные пожары.
Весна в Южной Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке оказалась в прямом смысле горячей. Непривычная — местами до 28 градусов — жара вызвала лесные и травяные пожары. Их площадь, по данным региональных управлений МЧС, значительно больше, чем в прошлом году. Чрезвычайная ситуация пока не объявлялась, но на спутниковых картах заметно, что больше всего условных знаков сосредоточено в Кемеровской области, Забайкалье, Амурской области и Приморье.
Объективные причины пожаров — очередная погодная аномалия, невысокая культура местных жителей, устремившихся отдыхать в леса, наконец, бескрайние просторы, за которыми трудно уследить.
Есть и субъективные. Ведомства, занимающиеся охраной лесов, местные и региональные власти, ответственные за безопасность населенных пунктов и инфраструктуры в пожароопасных районах, должны были учесть уроки огненного лета 2010 г., ущерб от которого, по официальным оценкам правительства, составил 675-900 млрд руб. Некоторые выводы сделаны: для предупреждения и ликвидации пожаров уже создана межведомственная группировка численностью более 90 000 человек и 16 000 единиц техники, в том числе 146 самолетов и вертолетов. Радует, что госорганы стремятся заранее готовить волонтеров там, где сил профессиональных пожарных может не хватить.
Но часть чиновников явно надеется, что на смену аномально жаркому лету придет аномально дождливое.
Руководитель МЧС по Курской области Василий Зубков отметил, что во многих населенных пунктах не работают пожарные насосы, не оборудованы подъезды к водоемам. Не все благополучно и в столице. План переброски сил и средств пожаротушения для оказания помощи регионам Рослесхоз намерен подготовить к 1 июня. План противопожарного обустройства лесов Московской области будет готов и вовсе к 1 декабря. Наконец, Рослесхоз намерен провести профилактическое выжигание 2,3 млн га лесов. Больше всего — в Забайкальском крае, Якутии и Амурской области. Возможно, пожарные плохо проинформированы о планах другого ведомства. Защитники природы опасаются, что контролируемые палы могут превратиться в настоящие пожары.
МЧС: Более 90 очагов природных пожаров действуют в России В России действует более 90 очагов природных пожаров на общей площади более 5 тыс га, сообщили в МЧС России.
«За минувшие сутки на территории РФ было зарегистрировано 225 очагов природных пожаров на общей площади более 6,6 тысячи га, 134 из них были потушены. Продолжает действовать 91 очаг природных пожаров на общей площади свыше 5,1 тысяч га», — отметили в МЧС.
По данным министерства, локализована только треть действующих пожаров. В МЧС сообщили, что на сегодняшний день зафиксированы два крупных очага возгорания в Туве, их общая площадь составляет более 3 тысячи га.
Всего с начала пожароопасного периода этого года в России возникло 1 403 очага природных пожаров общей площадью почти 33 тысячи га. «По сравнению с таким же периодом прошлого года число пожаров возросло в 2 раза, а их площадь — более чем в 8 раз», — подчеркнули в МЧС.
В Сибири за последние сутки площадь лесных пожаров увеличилась в пять раз. Пламенем охвачена территория более 4,5 тысяч гектаров. В некоторых районах, сообщают в МЧС, огонь очень близко подошел к населенным пунктам. Наиболее опасная ситуация сложилась в Республике Тува. За минувшие сутки в Сибири удалось локализовать 29 очагов возгорания, но продолжают действовать более 60. Сейчас с природными пожарами борются более тысячи человек, задействовано свыше 200 единиц техники.
«Вспыхнет все, просто как сено» Россия не готова к пожароопасному сезону: слишком поздно началась профилактика лесных пожаров, заявил президент. Дмитрий Медведев пригрозил: если что, члены правительства будут тушить торфяники собственноручно. В МЧС и Рослесхозе с президентом согласны: проблемы с пожарной безопасностью решаются только по мере поступления, а лесное законодательство отстало от жизни.
В Сибири и на Дальнем Востоке продолжают бушевать лесные пожары. По последним данным, в республике Тыва, в Забайкальском крае, в Новосибирской, Иркутской областях и других регионах горят практически 850 га. В Подмосковье стоит дым от пала травы. Чиновники на разных уровнях начинают критиковать подготовку к пожароопасному сезону: она должна была вестись в течение года, а фактически началась только недавно.
В среду президент начал распекать правительство: Дмитрий Медведев заявил, что ответственные министерства и ведомства до сих пор «не начали реальную работу».
«Вспыхнет все, просто как сено…», — сказал президент и заявил, что если правительство выпустит ситуацию из-под контроля, оно само отправится «торфяники тушить». «Считайте, что это такая встряска и последнее предупреждение по этому поводу. Надо все процедуры не только завершить, но и начать работу, а не докладывать мне о том, что в соответствии с таким-то законом Минфин выделил деньги», — отчитывал он чиновников на совещании в Горках. Медведев выразил недоумение, что в Подмосковье уже чувствуется запах гари — в том числе и от тлеющих торфяников. Ответственный в правительстве за пожары в лесах вице-премьер Виктор Зубков тут же доложил, что на конец апреля в Подмосковье «обработано 9% торфяников».
«Если 9% всего обработано, значит люди не просто так пишут, — процитировало Медведева РИА “Новости”, — Все эти работы нужно было развернуть в прошлом году, и если бы потребовались дополнительные деньги, Минфин никуда бы не делся».
Фразу «надо было сделать раньше» президент сказал несколько раз — и Зубкову, и главе Рослесхоза Виктору Маслякову, и губернатору Подмосковья Борису Громову. Напомним, что Подмосковью на затопление торфяников еще летом было выделено 300 млн рублей.
К пожароопасному сезону в лесах к этому году действительно не готовы многие, сказал на круглом столе в Торгово-промышленной палате (ТПП) замдиректора департамента надзорной деятельности МЧС России Александр Нестругин.
Не все регионы заключили госконтракты с учреждениями, которые должны будут тушить огонь в лесу, те учреждения, которые уже определены, не укомплектованы техникой, недостаточно техники и у региональных департаментов лесного хозяйства, подготовлена на конец апреля только половина пожарно-химических станций, добровольные пожарные отряды не сформированы (законопроект «О добровольной пожарной охране» прошел третье чтение, только сегодня его рассматривает Совфед). Нестругин также отметил, что на конец марта 49% населенных пунктов не прошли паспортизацию (МЧС ранее разработало паспорта пожарной безопасности населенного пункта или дачного объединения, которому может угрожать лесной пожар). Проблемы остались не только с землями Рослехоза и дачниками. Финансирование особо охраняемых природных территорий, по словам Нестругина, «не позволяет осуществлять противопожарную охрану на них в полной мере».
«Комплекс мер по организации пожарной безопасности не проводится, профилактики нет. Проблемы решаются в оперативном порядке», — продолжал Нестругин.
Свое ведомство критике спасатель подвергать не стал: со стороны МЧС, по его словам, сделано все возможное, чтобы предотвратить пожары. Техники и людей у службы в этом году будет задействовано в три раза больше: 405 тыс. человек личного состава, и 200 самолетов и 60 тыс. единиц другой техники, 200 автомобилей МЧС передаст Минобороны. Нестругин упомянул, что на переоснащение техники МЧС выделено 43 млрд рублей до 2015 года. Напомним, что регионам на противопожарную технику в 2011 году было выделено только 5 млрд — об этом премьер Владимир Путин заявлял в Госдуме.
Замруководителя Рослесхоза Александр Панфилов и вовсе отметил, что его «отрасль отстала от гражданского развития общества».
«Лесное законодательство как будто замерло, а те механизмы, которые заложены в Земельном кодексе, не заработали в сфере лесных отношений», — сказал чиновник. Впрочем, после этих слов Панфилов обрушился с критикой на регионы. Чиновник фактически обвинил их в «безалаберном отношении» к закупке техники и к восстановлению леса. «Вопрос с восстановлением лесов: мы его как-то с вами упустили. Проверки показали, что лесовосстановление в целом ряде субъектов носит формальный характер», — заявил замглавы Рослесхоза. Для лесовосстановления, отмечали выступающие на круглом столе, нужно не только высаживать новые деревья, но и убирать горельник. С этим большинство субъектов к концу апреля тоже не справились. Гореть же, по прогнозам специалистов, в 2011 будут в первую очередь леса, по которым огонь прошелся в 2010 году, отметил член-корреспондент РАН, директор центра по проблемам экологии и продуктивности лесов академии Георгий Коровин.
Самое интересное, что никто ничего делать и не собирается, Россия будет гореть, говорилки будут говорить…
10:20 2 Май 2011
VladiK
Старожил
сообщений 3160
80
Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки увеличилась в четыре раза НОВОСИБИРСК, 2 мая — РИА Новости. Число лесных пожаров в Сибири за стуки увеличилось с 20 до 55, а площадь горения выросла почти на 500 гектаров, сообщает в понедельник Сибирский центр МЧС.
«На территории Сибирского федерального округа действует 55 очагов лесных пожаров на общей площади 604,4 гектара, из них локализовано 19 очагов на площади 311,3 гектара», — говорится в сообщении.
Больше всего пожаров в настоящий момент зарегистрировано в Красноярском крае — 23 очага на площади 141,1 гектара, в Забайкальском крае — 11 пожаров на площади 300 гектаров. Также лесные пожары зарегистрированы в Бурятии, Иркутской области, Новосибирской области, республиках Тува и Алтай.
Ведомство отмечает, что основная причина возникновения пожаров — деятельность местного населения.
В течение суток было проведено 543 рейда по выявлению случаев нарушения пожарной безопасности в лесах, составлено 109 административных протоколов.
На предстоящие сутки МЧС прогнозирует четвертый класс пожарной опасности на территории 18 районов Забайкальского края, восьми районов Бурятии, двух районов Кузбасса, трех районов Хакасии, пяти районов Новосибирской области, пяти районов Алтайского края и двух Республики Алтай, четырех районов Красноярского края, двух районов Тувы. Здесь существует вероятность перехода огня от контролируемых сельхозпалов в лесной массив и на территорию населенных пунктов.
Кроме того, МЧС предупреждает об опасности перехода огня на хозяйственные постройки, опоры ЛЭП и другие объекты.
На остальной территории округа прогнозируется пожарная опасность первого-третьего классов.
Экологи сообщают о крупных торфяных пожарах в Московской, Ярославской и Владимирской областях
Российское отделение международной экологической организации Greenpeace сообщает о крупных торфяных пожарах в Московской, Ярославской и Владимирской областях, которые могут угрожать задымлением столице в случае жаркого лета.
“Найден горящий осушенный торфяник вблизи деревни Ясниково в Сергиево-Посадском районе Московской области (сельскохозяйственные угодья на месте низинного болота в долине реки Дубны). Глубина прогаров в отдельных местах превышает полметра, для тушения пожара уже требуется немалое количество людей и техники”, - сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе Гринпис России в среду, отметив, что потенциально этот пожар очень опасен: площадь осушенного торфяника - около 500 га.
В Переславском районе Ярославской области вблизи поселка Берендеево, по данным экологов, уже в течение пяти дней горят торфяные залежи. “Пожар начался из-за травяного пала. Огонь прошел сотни гектаров и подошел близко к поселкам Берендеево и Волчья Гора”, - подчеркивают в Гринписе.
В Гусь-Хрустальном районе Владимирской области экологи Гринпис обнаружили еще два очага торфяного пожара. Один - вблизи поселка Нармуч, другой - около поселка Мезиновский. Торф разгорелся из-за пала сухой травы на территории бывшего торфопредприятия. Горит всего в нескольких километрах от границы национального парка “Мещера”. Хотя пожары начались недавно, в некоторых местах сухой торф успел прогореть на глубину до метра. Общая площадь отдельных очагов тления торфа - около гектара.
“Возможности для распространения огня практически ничем не ограничены: бывшие Гусевские болота - один из самых крупных осушенных торфяников в Средней полосе Европейской России, а воды в осушительных каналах сейчас даже меньше, чем было весной прошлого года. В 2010 году торфяные пожары в Гусь-Хрустальном районе были одним из основных источников задымления Москвы, Владимира, Рязани и других крупных городов”, - отметил собеседник агентства.
Таким образом, заключил эколог, “обнаруженных Гринпис торфяных пожаров уже достаточно, чтобы при теплом и сухом лете “обеспечить” дымом Москву и весь центр Европейской России”. Расстояние от столицы до горящих торфяников - менее 100 км, подчеркнул он.
“Чтобы избежать повторения катастрофы 2010 года, необходимо немедленно (в течение максимум недели) бросить на тушение тлеющего торфа все доступные силы. Силами одних только добровольцев и общественных организаций торфяные пожары не сдержать - масштаб пожаров уже таков, что без серьезной мобилизации государственных структур с огнем не справиться”, - отметили в Гринпис.
Напомним, в конце апреля президент Дмитрий Медведев пригрозил членам правительства Владимира Путина, что отправит их на тушение торфяников в подмосковных лесах, если они в этом году не предупредят стихийные природные пожары.
Президент подчеркнул, что хотя теплая погода в Подмосковье наступила всего несколько дней назад, однако торфяники на юго-востоке уже начали тлеть. “Вспыхнет все просто, как сено или другой материал, который моментально возгорается”, - отметил глава государства. Он также заявил, что хотел бы понять, когда начнется реальная борьба с возможными пожарами, как на территории Московской области, так и в других регионах.
Напомним, прошлым летом практически во всех регионах России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. По оценке МЧС, прошлогодние чрезвычайные ситуации, включая природные пожары, обошлись России в сумму до 0,9 триллиона рублей.
В добровольные пожарные формирования уже записались более ста тысяч человек
С пожарами сейчас борются на всем востоке России. В Свердловской области и Забайкальском крае горит более трех тысяч гектаров тайги, во время тушения там погиб начальник районного пожарного отряда. Огонь подбирается к домам в Еврейской автономной области.
Ее столицу – Биробиджан – полностью заволокло едким дымом. Люди задыхаются. Местные дачники беспокоятся за свое имущество, хотя сами же и виноваты в возникновении пожаров – подожгли сухую прошлогоднюю траву.
Сотрудники МЧС обходят дом за домом и напоминают гражданам об элементарных мерах пожарной безопасности. А также рассказывают что делать, если придется проводить эвакуацию жителей.
О том, как бороться с пожарами сегодня говорили и на заседании Совета безопасности России. Дмитрий Медведев сегодня заявил, что подписал закон о добровольных пожарных формированиях. По мнению президента, это должно помочь объединить усилия государственных и общественных сил для борьбы с огнем.
Новый закон разработан с учетом катастрофических последствий прошлогодних лесных пожаров. Из-за аномальной жары в прошлом году пострадали почти 200 населенных пунктов, сгорело три тысячи домов, погибли 62 человека. По словам президента, в добровольные пожарные формирования уже записались более ста тысяч человек.
В общем считаю, что инфа по поводу добровольцев враньё, в России бесплатно никто ничего делать не будет, особенно сейчас, а тут 100 тысяч альтруистов-бессеребренников нарисовалось по медвежьему призыву
16:45 9 Май 2011
oratora
Гуру
сообщений 22990
83
Спасатели ликвидировали 17 природных пожаров на Дальнем Востоке
ВЛАДИВОСТОК, 9 мая - РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Спасатели и сотрудники лесоохраны Дальнего Востока России за прошедшие сутки погасили 17 природных пожаров и продолжают ликвидировать еще 33 очага на общей площади, превышающей 2,4 тысячи гектаров, сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.
“За прошедшие сутки в Дальневосточном федеральном округе было зарегистрировано 50 природных пожаров на площади около 3,7 тысячи гектаров. К утру понедельника потушено 17 очагов”, - уточнил собеседник агентства.
По его словам, в тушении пожаров участвуют 990 человек и 157 единиц техники.
“В Якутии идет ликвидация десяти пожаров на общей площади 349,5 гектара, четыре пожара локализованы. В Амурской области - 23 пожара на общей площади, превышающей 2 тысячи гектаров. Из них 13 пожаров на общей площади более 1,4 гектара локализованы. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет”, - сказал представитель МЧС.
Он добавил, что в южных и центральных районах Дальнего Востока в настоящее время стоит продолжительная теплая, сухая погода.
“Из-за опасности возникновения природных пожаров особый противопожарный режим был введен в муниципальных образованиях Приморья, Приамурья, в Хабаровском крае и в Еврейской автономной области. На время противопожарного режима жителям этих регионов запрещается посещать леса и выжигать сухую траву”, - сообщил собеседник.
Напомним, прошлым летом практически во всех регионах России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой.
Сейчас тепло, но нет же аномальной жары!
Тогда - или воздействие типа излучением, или тепла с недр?
20:55 9 Май 2011
LtNemo
Завсегдатай
сообщений 1016
85
eeki пишет:
Напомним, прошлым летом практически во всех регионах России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой.
Сейчас тепло, но нет же аномальной жары! Тогда - или воздействие типа излучением, или тепла с недр?
Не-не, это уже паника - поверьте специалисту. Если сошел снег и хотя бы месяц-полтора не было осадков - лесная подстилка даже при градусах 15 превращается в порох. во-первых - ее постоянно подсушивает ветром, во-вторых - лес же тоже “пьет” - вот и вытягивает всю влагу из верхних слоев, так что для пожара аномальная жара необязательна. Сам наблюдал процесс…
14:40 10 Май 2011
VladiK
Старожил
сообщений 3160
86
В России пожары действуют на площади почти 3,5 тысячи гектаров В России зафиксированы природные пожары на общей площади почти 3,5 тысячи гектаров. В Челябинской области действует один крупный пожар на землях Росатома.
За минувшие сутки количество очагов увеличилось на 58, но их общая площадь сократилась почти на 444 гектаров. Всего за сутки было зарегистрировано 400 очагов возгораний, общая площадь которых превысила 9,3 тысячи гектаров. Потушено 263 пожара. Продолжают действовать 137 очагов природных пожаров на общей площади около 3,5 тысячи гектаров.
По данным министерства, наиболее сложная обстановка с пожарами складывается на территории Челябинской, Свердловской и Амурской областей. Среди причин — установившаяся теплая погода, труднодоступные территории.
По данным на утро вторника, в Челябинской области действует один крупный пожар на землях Росатома — НПО «Маяк», его общая площадь составляет 200 гектаров.
Всего этой весной в России возникло более 4,7 тысячи очагов природных пожаров на общей площади более 103,5 тысячи гектаров. По сравнению с таким же периодом прошлого года число пожаров уменьшилось на 504 очага, но общая площадь возросла почти на 15,8 тысячи гектаров, сообщает ИТАР-ТАСС.
А вот пожары на территории Росатома чреваты далеко идущими последствиями, вплоть до ввода гуманитарных сил…
13:57 11 Май 2011
LtNemo
Завсегдатай
сообщений 1016
87
На Урале загорелся радиоактивный лес
Площадь возгорания составила 1000 гектаров.
В Челябинской области в лесу, в зоне радиоактивного загрязнения, произошел сильный пожар.
Возгорание на территории производственного объединения «Маяк» началось еще 8 мая, а к 10 мая его площадь достигла 1000 гектаров, передает РБК со ссылкой на российское отделение Greenpeace. Об угрозе переноса загрязняющих веществ вместе с распространением огня пока ничего не сообщается.
Авария на территории ПО «Маяк» произошла 29 сентября 1957 года. Взрыв привел к полному разрушению емкости с радиоактивными отходами. Опасные вещества распространились на большую территорию. В результате происшествия пострадали более 200 тысяч человек.
Площадь природных пожаров в России увеличилась за сутки на 1,5 тыс га МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Площадь лесных и торфяных пожаров на территории России увеличилась за минувшие сутки на 1,5 тысячи гектаров — до 5 тысяч гектаров, сообщил в среду РИА Новости представитель управления информации МЧС РФ.
«Всего на территории РФ за сутки зарегистрировано 406 природных пожаров на общей площади 8,69 тысячи гектаров, потушено 275 площадью 3,65 тысячи гектаров, в том числе четыре торфяных, продолжает действовать 131 очаг на площади 5,04 тысячи гектаров (сутками ранее — 137 очагов площадью 3,49 тысячи гектаров)», — сказал собеседник агентства.
К тушению природных пожаров привлекались более 4 тысяч человек и 870 единиц техники, в том числе 1,2 тысячи человек и 49 единиц техники — от Минобороны России.
«По сравнению с предыдущими сутками наблюдается положительная динамика по уменьшению количества действующих очагов, но отрицательная по увеличению площади пожаров», — отметил представитель ведомства.
Наиболее сложная обстановка с пожарами складывается на территории Якутии, Ханты-Мансийского автономного округа, Челябинской, Свердловской и Амурской областей.
МЧС прогнозирует ухудшение ситуации с природными пожарами в Якутии, Бурятии, Хакасии, Туве, Хабаровском, Забайкальском, Алтайском краях, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябинской, Брянской, Воронежской, Московской и Ярославской областях.
По данным ведомства, с начала пожароопасного периода 2011 года на территории РФ возникло 5,05 тысячи очагов природных пожаров (в 2010 году — 5,55 тысячи очагов) на общей площади 108,71 тысячи гектаров, что больше показателя аналогичного периода прошлого года на 17,66 тысячи гектаров.
Медведев рассчитывает на помощь общественности в борьбе с лесными пожарами
Российский президент выразил мнение, что нужно подключать общественность для борьбы с лесными пожарами.
«Надо обязательно следить за противопожарной ситуацией и активно подключать общественность. Люди, если знают, что им делать, сами проявляют активность. Если же они не знают свое место, то это увеличивает пожароопасность», — заявил Дмитрий Медведев в ходе встречи с президентом Якутии.
По словам главы государства, большое значение имеет поведение людей, в том числе тех, кто может оставить горящую спичку в лесу, передает РИА «Новости».
В общем, тушить некому, тысяча челобрек на всю страну, ну и видмедь ещё общественнность подключит, виртуальную как всегда…
Рекомендовано к прочтению
9:52 13 Май 2011
VladiK
Старожил
сообщений 3160
89
В Сибири горит более 200 га леса НОВОСИБИРСК, 13 мая — РИА Новости. Количество лесных пожаров в Сибири за сутки увеличилось с 20 до 32, лес горит на площади 204,6 гектара, сообщает в пятницу Сибирский центр МЧС.
«На территории Сибирского федерального округа действует 32 очага лесных пожаров (увеличение на 12 за сутки) на общей площади 204,6 гектара (увеличение на 47,54 гектара), из них локализовано 14 очагов на площади 92,4 гектара», — говорится в сообщении.
Наибольшее количество очагов зарегистрировано за прошедшие сутки в Новосибирской области. Как сообщил РИА Новости представитель областного ГУ МЧС, возникло 20 новых природных пожаров на площади 112,4 гектара, столько же возгораний ликвидировано.
«Продолжают действовать девять очагов на площади 43,2 гектара, пять из них локализованы», — сказал собеседник агентства.
В Западной Сибири лес горит также в Республике Алтай, где зарегистрировано пять очагов природных пожаров на площади 38,3 гектара. В Алтайском крае за прошедшие сутки удалось ликвидировать все 17 очагов на площади 21,5 гектара.
Пожары по-прежнему регистрируются во всех районах Восточной Сибири. Так, в Забайкальском крае было зарегистрировано 11 очагов лесных пожаров на пройденной площади 453,1 гектара.
«Ликвидировано за сутки девять очагов лесных пожаров на пройденной площади 423,1 гектара, действуют два пожара на площади 30 гектаров», — говорится в информации краевого ГУ МЧС.
В Иркутской области за сутки было зарегистрировано шесть лесных пожаров на общей площади 24,7 гектара. Четыре пожара ликвидировано, в настоящее время, по данным областного ГУ МЧС, «действуют два пожара на общей площади 7,5 гектара».
Оба пожара находятся на удалении менее 10 километров от населенных пунктов, отмечает МЧС.
Вновь пожары зарегистрированы в Бурятии. По данным Республиканского агентства лесного хозяйства, за прошедшие сутки обнаружено три очага лесных пожаров на площади 1,02 гектара, два из них ликвидированы. В настоящее время на контроле находится один лесной пожар на площади 0,3 гектара.
На территории Красноярского края зарегистрировано шесть лесных пожаров на общей площади 16,2 гектара.
Кроме того, природные пожары продолжают регистрироваться в Туве.
По информации Сибирского центра МЧС, крупных лесных пожаров и угрозы населенным пунктам нет.
Основная причина возникновения пожаров — деятельность местного населения.
Для ограничения доступа в леса и мониторинга обстановки в настоящее время в регионах Сибири выставлено 1,318 тысячи постов, из них 208 стационарных.
За сутки их площадь увеличилась на пять тысяч гектаров. Сложная ситуация складывается в Сибири, Якутии, на Дальнем Востоке. В МЧС предупреждают: огонь угрожает лесам Московской и Ярославской областей.
А уральские спасатели накануне справились с серьезным пожаром в природном заповеднике «Припышминские боры». На это ушли почти сутки. Огонь наступал на уникальные леса сразу с двух сторон, так что пришлось задействовать не только профессиональные расчеты, но и добровольных помощников — жителей соседних поселков. Их дома тоже были в опасности. В результате — люди не пострадали, а вот ущерб заповеднику еще предстоит подсчитать.