Аномальная жара ударила по терриконам Донбасса - они не выдерживают 40-градусной температуры и начинают тлеть. Эксперты предупреждают, что существует угроза взрывов, чиновники успокаивают - причин для паники нет.
“В принципе, проблема тлеющих терриконов для области не нова, но нынешняя жара активно способствует тому, что они могут гореть”, - рассказал Петр Пашковский, заместитель директора Донецкого НИИ горноспасательного дела и пожарной безопасности.
Это опасно, прежде всего, из-за вредных выбросов. Среди продуктов горения терриконов - оксид углерода, сернистый газ, оксид серы, оксид азота.
Мнения донецких экологов по этому поводу разделились. Одни говорят, что терриконы горели и тлели всегда и паника неуместна. Другие же уверяют: ситуация критическая, существует угроза взрывов.
“Известен случай, когда в Димитрове, под Донецком взорвался породный отвал - в нем накопились газы. Это было около 40 лет назад (тогда погибли несколько десятков человек - прим.ред.) Безусловно, это страшное явление, учитывая, что с того момента в области стало больше терриконов”, - заявил Владимир Березин, директор эколого-культурного центра “Бахмат”.
Впрочем, официально управление экологии уверяет, что угрозы нет. “Только не надо пугать народ!” - высказал свое мнение начальник Главного управления экологии и природных ресурсов Сергей Третьяков.
“Так, в Донецкой области сейчас около 113 терриконов в стадии реструктуризации, и половина из них - горят. Но не во всем тут виновата жара. Хотя нельзя не согласиться - продукты горения для людей, живущих поблизости, вредные”, - отметил Третьяков .
40-градусная жара в Украине продлится минимум до середины августа.
Чтобы не допустить российского сценария, где лесные пожары охватили тысячи гектаров, власти Украины прибегли к беспрецедентным мерам безопасности. Если раньше населению рекомендовали не посещать лесные массивы, то с четверга входить и заезжать в лес простому человеку строго запрещено.
Военнослужащим в ближайшие две недели запретили проводить учения и стрельбы на полигонах. Кроме того, военные должны обеспечить проверку пунктов эвакуации населения на случай срочного отселения людей из опасных зон.
Угарного газа над РФ становится больше почти на 1 млн тонн в день
МОСКВА, 8 авг — РИА Новости. Общее количество угарного газа (CO) в атмосфере над европейской частью территории России, где горят тысячи гектаров лесов и торфяников, ежедневно увеличивается на 700 тысяч тонн, свидетельствуют данные с инфракрасного сенсора AIRS (Atmospheric Infrared Sounder) на борту спутника НАСА «Аква».
Как сообщила в воскресенье Лаборатория реактивного движения (JPL) НАСА, на 1 августа 2010 года общая масса CO в атмосфере над Россией превысила 15 миллионов тонн и вплотную приблизилась к рекордным значениям 2002 года, когда также резко возросло количество торфяных пожаров. Скорость роста количества угарного газа уже тогда примерно в три раза превысила данные восьмилетней давности и достигла около 700 тысяч тонн в день.
«По оценкам НАСА на 4 августа, шлейф дыма от пожаров растянулся примерно на 3 тысячи километров с востока на запад, что приблизительно соответствует расстоянию от Сан-Франциско до Чикаго», — отмечается в сообщении.
Данные наблюдений за 21 июля и 1 августа показывают как рост концентрации угарного газа в атмосфере, так и существенное увеличение площади пожаров. По данным AIRS, отслеживающего концентрацию угарного газа на высотах около 2-10 километров, значительное количество CO наблюдается над западной и центральной Россией на высоте около 5,5 километра. Ученые отмечают, что на таких высотах загрязнение может переноситься на значительные расстояния.
По данным на субботу, спутники НАСА «Терра» и «Аква» зарегистрировали на территории России 564 очага пожаров. Больше всего «горячих точек» — 75 — спутники зафиксировали в Ханты-Мансийском автономном округе. В число «лидеров» также попали Рязанская, Ростовская и Нижегородская области c 38, 22 и 19 очагами соответственно, а также республика Марий Эл, на территории которой сенсоры зафиксировали 74 очага пожара.
По сообщениям МЧС, за минувшие сутки на территории России возникли около 270 лесных и два торфяных пожара. Всего на общей площади более 190 тысяч гектаров продолжают действовать 554 очага.
По данным Государственного природоохранного учреждения (ГПУ) «Мосэкомониторинг», на 14.40 мск концентрация угарного газа в воздухе Москвы превышает норму в 3,1 раза, взвешенных веществ — в два раза, а углеводородов выше нормы в 2,5 раза.
Торфяные пожары в Подмосковье будут потушены за пять-семь дней, заявил глава МЧС РФ Сергей Шойгу, выступая на селекторном совещании, посвященном борьбе с лесными пожарами. Правда, таких результатов можно добиться, по его словам, если пожарные сохранят тот же темп работы. В Подмосковье будут переброшены дополнительные силы из других регионов, и уже в понедельник в Московской области начнется крупномасштабная операция по тушению пожаров.
Кроме того, Шойгу поинтересовался у представителя Рослесхоза, действительно ли ведомство планирует справиться с пожарами за сутки, и получил ответ от присутствовавшего на совещании зампредседателя правительства Московской области Василия Громова. Последний сообщил, что от Рослесхоза на тушение пожаров в Подмосковье задействовано 426 человек и заверил, что все они борются с огнем и планируют справиться с ситуацией в течение ближайших двух-трех дней.
В свою очередь, замглавы МЧС Александр Чуприян сообщил, что число пожаров в области увеличилось на 19, а площадь возгорания уменьшилась на 16 гектаров. “В основном, очаги пожаров мелкие, поэтому приходится заниматься переброской сил и средств с одного на другой”, - отметил Чуприян.
Отметим, в субботу тушение пожаров в Подмосковье стало осуществляться в круглосуточном режиме. В итоге, впервые за две недели в московском регионе удалось стабилизировать обстановку с лесоторфяными пожарами, и за сутки число потушенных пожаров превысило число вновь возникших.
Что касается измучившего москвичей дыма, то он рассеется не раньше среды-четверга. Такой прогноз дали метеорологи из столичного Гидрометеобюро. Вчера специалисты сообщили о небольшом улучшении ситуации и снижении концентрации вредных веществ в воздухе. Так, по данным “Мосэкомониторинга” вчера днем концентрация угарного газа в Москве превышала норму в 3,1 раза, в то время как в субботу угарного газа было в шесть раз больше нормы.
Карта мировых пожаров. Смотрим также на Африку. А новости молчат естественно…
20:56 12 Август 2010
VladiK
Старожил
сообщений 3160
20
Как помочь в деле тушения пожаров САМОЕ ГЛАВНОЕ: ВСЯ ПОМОЩЬ СЕЙЧАС НУЖНА ТЕМ, КТО ТУШИТ. Лопаты, топоры, пожарные рукава, мотопомпы, бензопилы и др. Крупа, тушенка, сгущенка, питьевая вода, молоко, противоожоговые средства. Ранцевые огнетушители, брезентовые рукавицы, краги пожарные, железные ведра (не эмалированные), фонари, веревки для валки деревьев, сапоги огнеустойчивые и одежда для пожарных. Узнавайте координаты, закупайте, везите, помогайте. И очень нужны ДОБРОВОЛЬЦЫ. Пост для тех, кто хочет стать добровольцем и помогать тушить http://i-cherski.livejournal.com/1186594.html Пост для сообщений о точках, где нужны добровольцы http://i-cherski.livejournal.com/1186506.html Контакты территорий, где требуется помощь http://community.livejournal.com/pozar_ru/120168.h...
Достаточно наглядная карта пожаров по-прежнему здесь: http://fires2.kosmosnimki.ru/ Только снимайте слева галку со всех дат, кроме последней, чтобы видеть текущую ситуацию. Еще есть карта пожаров на яндексе: http://pozhar.yandex.ru/
2:46 16 Август 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
21
Почти 2 тысячи га леса горит в Архангельской области
Более 30 лесных пожаров на общей площади почти 2 тысячи гектаров полыхают в Архангельской области, сообщает во вторник пресс-служба регионального МЧС.
“На территории Архангельской области сейчас действует 31 лесной пожар общей площадью 1898 гектаров, из них локализован 21 на площади 1329 гектаров”, - говорится в информации.
Леса горят в 12 районах области. Наиболее крупный пожар зафиксирован в Ленском районе - там огнем объято 680 гектаров леса. Пожар в Вилегодском районе второй день подряд держится на отметке в 550 гектаров. Напряженная ситуация сохраняется и в Красноборском районе, где огнем охвачено уже 350 гектаров леса.
На тушении лесных пожаров в регионе задействованы более 330 человек и 31 единица техники.
Всего с начала года в Архангельской области возникло 267 лесных пожаров общей площадью 4,3 тысячи гектаров.
В Рослесозащите подтвердили информацию о пожарах в лесах, зараженных после аварии на Чернобыльской АЭС. Только в Брянской области зафиксировано 28 таких пожаров, заявили в ведомстве.
“Есть карты загрязнений, есть карты пожаров. Наложить одну на другую может любой. Как эту информацию можно опровергать?” - возмутились в Рослесозащите, комментируя слова главного санитарного врача Геннадия Онищенко, который опроверг информацию экологической организации “Гринпис” о пожарах в зараженных брянских лесах и попросил не сеять панику.
В качестве подтверждения своих слов представители Рослесозащиты привели данные о пожарах на загрязненных землях. Только в Брянской области имеется 28 очагов на площади 269 гектаров. В Калужской области - 11 пожаров, Тульской — 6, Орловской — 3.
Добавим, что как накануне, так и сегодня в МЧС также не подтвердили информацию о пожарах в лесах Брянской области. “По данным Авиалесоохраны и администрации районов, регулярно проводящих воздушную разведку, лесных пожаров в Брянской области не зарегистрировано”, - сказала представитель ведомства Ирина Андрианова. Не выявлено и изменений в радиационном фоне, отметили в МЧС.
О возможной радиационной опасности заговорил на минувшей неделе глава МЧС РФ Сергей Шойгу. “У нас в Брянской области работает несколько лабораторий в районах, где довольно серьезное радиоактивное загрязнение. В случае возникновения там пожаров, вместе с продуктами горения могут подняться радионуклиды и появиться новая зона загрязнения”, - сказал Шойгу.
Он напомнил, что недавно на территории области возникали два пожара. “Но нам удалось потушить их в течение двух часов. Надеюсь, мы сможем пройти там без пожаров. У нас там на усилении подразделение роботов на базе танков”, - отметил Шойгу.
Впрочем, в Рослесозащите не склонны драматизировать ситуацию. “Пожары есть, но они не катастрофичны, так как перенос загрязненных субстратов будет, но он будет незначителен”, - рассказал корреспонденту “Yтра” замдиректора ведомства Алексей Бобринский.
“За время после катастрофы на Чернобыльской АЭС, эти продукты распада и грязные элементы сконцентрировались на нижних элементах рельефа – в ручьях, в прудах, в нижних местах. То, что вымывалось с грунтовыми водами, с весенними осадками, с водой, все выносилось туда, и концентрировалось. Эти места горят в последнюю очередь, если вообще горят, в иле, на дне. В нем концентрируются опасные количества. Над ним вода, и он вряд ли загорится. Если все-таки загорится, то уровень загрязнений не увеличится, они могут лишь немного перераспределиться”, - подчеркнул он.
Жители Харькова и области были неприятно удивлены в эту субботу, ощутив в воздухе неприятный, едкий запах. Дело оказалось в том, что смог от горящих в центральной части России торфяников добрался до восточной окраины Украины.
“Смог - это результат торфяных пожаров на территории Воронежской и Рязанской областей Российской Федерации. Угрозы для жизни и здоровья людей он не несет”, - поспешило заверить главное управление МЧС Украины в Харьковской области.
Украинские спасатели также отметили, что на территории Харьковской области в настоящее время крупных природных пожаров нет, а наблюдаются лишь небольшие возгорания сухой травы и хвойной подстилки, которые тут же тушатся.
Харьковская область имеет протяженную границу с Белгородской областью, рядом от нее также находится Воронежская область. Однако в этих российских регионах торфяников нет, в отличие от вышеупомянутой Рязанской области. А эпицентром торфяных пожаров стала этим летом Московская область.
Напомним, на этой неделе стало известно, что лесные пожары в центральной части России, в Сибири и на западе Канады выбрасывают в атмосферу гигантские объемы загрязняющих веществ, которые расползаются по всему северному полушарию. Об этом заявили специалисты NASA.
Лесные пожары в центральной части России, в Сибири и на западе Канады выбрасывают в атмосферу гигантские объемы загрязняющих веществ, которые расползаются по всему северному полушарию. Об этом заявили специалисты NASA.
Спутник американского космического агентства “Аква” позволил проследить направления движения вредных веществ из очагов пожаров, и то, как с течением времени меняется его концентрация на больших высотах. Подготовленный NASA видеоролик демонстрирует, как воздушные массы с высокой концентрацией угарного газа, распространяясь из очагов пожаров в центре России и в Канаде, постепенно образуют кольцо, которое опоясывает на средних широтах все северное полушарие.
Ранее американские ученые сообщили, что общее количество угарного газа (в атмосфере над европейской частью России, где полыхают тысячи гектаров лесов и торфяников, ежедневно увеличивается на 700 тыс. тонн. Так, по их информации, еще 1 августа общая масса CO в атмосфере превысила 15 млн т и вплотную приблизилась к рекорду 2002 г., когда Россия также была охвачена торфяными пожарами. При этом объемы выбросов угарного газа в воздух уже 11 дней назад росли со скоростью, примерно в три раза превышающей показатель 2002 года.
Согласно последним данным спутников NASA, на территории России сейчас действуют 494 очага пожаров. Больше всего их в Свердловской области - 136. В числе “лидеров” также Нижегородская область и Якутия c 60 и 52 очагами соответственно, а также Ханты-Мансийский автономный округ, на территории которого зафиксировано 33 лесных пожара.
По данным МЧС, в России продолжают действовать 562 очага на общей площади 81 тыс. гектаров. Всего с начала лета зафиксировано 26,5 тыс. очагов. В борьбе с огнем участвует 165 тысяч человек и более 25 тыс. единиц техники, включая 39 самолетов и вертолетов.
Отметим, что угарный газ один из самых токсичных компонентов атмосферных выбросов при пожарах. Кроме того, он содействует появлению еще более ядовитого озона. Распространяясь в воздухе, угарный газ захватывается ветрами и быстро переносится между континентами.
После непродолжительного облегчения жителям Москвы в субботу утром пришлось вновь встретиться со смогом от торфяников. Возвращение неприятного запаха и дымки не стало неожиданностью. Об этом заранее предупредили метеорологи.
Пока резкий запах гари явственно ощущается только на юго-востоке и востоке Москвы, то есть в районах, находящихся в относительной близости от торфяников. Однако скоро запах может распространиться по всему городу. Виной всему - почти штилевая погода. Дымка же пока везде незначительна.
“В ночные часы отмечался интенсивный рост концентраций загрязняющих веществ. В сравнении с ночным периодом предыдущих суток концентрации загрязняющих веществ возросли в 1,3-4 раза. В ближайшие сутки будет отмечаться запах гари в воздухе”, - сообщили сегодня в “Мосэкомониторинге”.
Согласно прогнозам, смог продержится в столице весь уик-энд, так-как в городе в ближайшее время будет дуть лишь небольшой восточный ветер. Сегодня днем воздух прогреется до +30°С, ночью заметно прохладнее - +17°С. Без осадков.
Смог, ставший за последние полмесяца настоящим бедствием для жителей и гостей Москвы, покинул мегаполис в минувший вторник. Благодарить за это горожане должны сменившийся ветер, отогнавший гарь и дым.
Окончательное облегчение для москвичей должно наступить в середине недели. К тому времени, если верить метеорологам, столичный регион покинет антициклон, ставший причиной аномальной жары, а у МЧС наметится перелом в борьбе с лесными и торфяными пожарами в Подмосковье.
Тем временем ситуация с пожарами в Подмосковье стабилизировалась. Об этом сегодня заявили в пресс-службе Главного управления МЧС по Московской области. В связи с этим спасателям более не требуется помощь добровольцев, о мобилизации которых сообщалось ранее. В настоящее время площадь пожаров в Подмосковье сократилась до 84 гектаров.
Напомним, днем ранее, в пятницу, глава МЧС Сергей Шойгу заверил, что победа над огненной стихией уже близка. По его словам, в 14 субъектах Федерации лесные пожары полностью потушены, общая их площадь сократилась на 126 тыс. гектаров до 64 тысяч. А по самым последним данным, площадь природных пожаров в стране составляет уже чуть более 56 тыс. гектаров. В трех регионах режим чрезвычайной ситуации отменен.
Спутники НАСА 15 августа увидели в России 371 “горячую точку”
Снимки, сделанные со спутников НАСА в воскресенье, показали, что на территории России находится 371 “горячая точка”, излучающая в инфракрасном диапазоне - большая часть таких точек представляет собой очаги пожаров, сообщила РИА Новости представитель компании “СканЭкс”, распространяющей и обрабатывающей спутниковую информацию, Надежда Пупышева.
Спутниковые данные показали, что значительно уменьшилось число “горячих точек” в Центральной России. Накануне в Московской, Рязанской и Нижегородской областях были выявлены 30, 39 и 53 “горячие точки” соответственно, однако в воскресенье их оказалось лишь 10, 4 и 17.
“Над Центральной Россией сегодня опять облачно, поэтому большая часть очагов в пределах наиболее “горящих” областей: Московской, Рязанской и Нижегородской - не зафиксированы”, - пояснила собеседница агентства.
Вместе с тем облачность разошлась над Уралом и Сибирью, в результате чего рекордное количество “горячих точек” в воскресенье было зафиксировано в Якутии - 103, при том, что в субботу их было лишь пять, а в пятницу - 50.
На втором месте в воскресенье - Свердловская область, где в воскресенье было замечено 83 точки, хотя в субботу их было лишь две. В среду в регионе было зарегистрировано 136 “горячих точек”, в четверг - 40, а в пятницу - 34.
На третьем месте в воскресенье - Пермский край, где было замечено 17 точек (в субботу - две, в пятницу - восемь, в четверг - четыре, в среду - 43). В Нижегородской области также 17 очагов. В Саратовской, Архангельской, Московской и Тверской областях - по 10 “горячих точек”.
В Курганской области было зафиксировано девять очагов, в Марий Эл - восемь (в субботу в республике было зафиксировано 28 точек, в пятницу - девять, а в среду - 22).
Пупышева подчеркнула, что спектрорадиометры MODIS на спутниках НАСА “Терра” и “Аква”, информацию с которых распространяет “СканЭкс”, фиксируют именно “горячие точки”, которые с разной степенью вероятности (40-80%) являются именно очагами пожаров.
“В наступившем пожароопасном сезоне лета 2010 года очаги пожара по площади достаточно велики, и спутник автоматически фиксирует от двух до десяти компактно расположенных “горячих точек”, которые на самом деле представляют собой единый очаг”, - добавила она.
По ее словам, среди “горячих точек” могут быть тепловые аномалии и иной природы. Так, сенсоры MODIS могут срабатывать в районе крупных металлургических комбинатов в Череповце, Магнитогорске и Липецке.
В свою очередь, заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС РФ Владимир Курочкин отметил, что центр два раза в сутки получает спутниковые данные, проводит анализ и передает информацию руководству регионов и своим территориальным управлениям для подтверждения нового очага пожара.
“Получаемые с космических спутников данные о термических точках на удалении менее 10 километров от населенных пунктов незамедлительно доводятся оперативным службам для реагирования”, - сказал он.
Курочкин добавил, что для более объективного выявления типа пожара: лесной, степной, техногенный, нагрев скальных пород, промышленных свалок - необходимо иметь полную базу данных о всей территории России.
ООН запустила систему глобального мониторинга пожаров
Информация о пожарах в любой точке планеты приходит с максимальной задержкой в 2,5 часа
11 августа было объявлено о том, что продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) официально запустила интернет-портал по мониторингу пожаров на планете. Это глобальная информационная система мониторинга пожаров GFIMS способна обнаруживать очаги возгорания с помощью спутников НАСА, нанося их на карту с задержкой всего в 2,5 часа.
Кроме непосредственно веб-интерфейса, на портале есть служба рассылки информации об интересующих пользователей регионах. Подписка на информацию GFIMS является бесплатной.
Сейчас система доступна на английском, французском и испанском языках.
“GFIMS начинает работать как раз в тот момент, когда выявилась тенденция к расширению территории, охваченной сильными пожарами. Контроль над ними имеет особое значение не только из-за большого числа человеческих жертв и огромной площади территорий, находящихся в огне, но и в связи с такими глобальными проблемами, как изменение климата Земли”, - цитирует эксперта ФАО по лесным ресурсам Питер ван Лиероп (Pieter van Lierop) РИА “Новости”.
Рекордная жара и засуха терзают Россию. Обширные лесные пожары наполняют воздух дымом, уничтожают поля, дома и целые поселки. В атмосферу ежедневно выбрасываются сотни тысяч тонн угарного газа – за его распространением следит с орбиты спутник Aqua.
По данным МЧС на 6 августа в России обнаружено 558 очагов пожаров, в которых погибло, по меньшей мере, 52 человека и уничтожено 2 тыс. жилых домов. Москву накрыл удушающий смог. Содержание угарного газа в воздухе столицы в отдельные дни вчетверо превышало норму.
Угарный газ (монооксид углерода, СО) чрезвычайно опасен. Не имея ни цвета, ни запаха, он вызывает отравление с тяжелым исходом, вплоть до летального. Механизм его действия связан с нарушением работы эритроцитов: монооксид углерода необратимо связывается с молекулой гемоглобина, блокируя ее способность переносить кислород в клетки и углекислый газ – от них.
За выделением угарного газа лесными пожарами в России следит спутник NASA Aqua, который ведет замеры его концентрации в различных регионах и наблюдает за переносом его в воздухе, на высотах от 2 до 10 км. Результаты измерений неутешительны – на иллюстрации слева приведены данные по содержанию СО на высоте 5,5 км над уровнем моря, высоте, на которой газ может с потоками воздуха переноситься на большие расстояния.
Действительно, на той же иллюстрации видно, что если 21 июля области повышенной концентрации СО над европейской территорией России не слишком выделялись, то к 1 августа и содержание СО выросло, и площади пожаров увеличились – а области избыточной концентрации угарного газа охватили обширные регионы.
Впечатляющий рост количества СО в воздухе можно видеть на схеме против данных 2009 г., года, когда масштабных пожаров не произошло и содержание монооксида углерода не превышало нормы. Он заметен даже в сравнении с 2002 г., когда европейскую территорию России также охватили пожары, хотя и не такие масштабные. Уже к 1 августа 2010 г. содержание СО достигло максимального для 2002 г. значения, и продолжает расти. Ежедневно в воздух угарного газа выбрасывается 700 тыс. тонн.
Загрязнение угарным газом: результаты наблюдений аппарата Aqua. Данные для высоты около 5,5 км
Содержание СО над западными областями России летом 2002, 2009 и 2010 гг.
Экстремально высокие температуры в России и наводнения в Южной Азии могут быть связаны между собой.
Во второй половине июля блокирующее событие «заморозило» высотное струйное течение над Евразией. Неподвижный «меандр» вызвал экстремальные погодные условия по обе стороны от него – в России и Пакистане.
Жара в России, которая, по словам метеорологов, побила все рекорды за последнее тысячелетие, и самое страшное наводнение за 80 лет в Пакистане связаны между собой, предполагают метеорологи. И, хотя подтверждающих эту гипотезу исследований пока не проводилось, ученые сходятся во мнении, что эти события имеют общую причину на глобальном уровне.
Кевин Тренберт (Kevin Trenberth) из Национального Центра Атмосферных Исследований (США), полагает, что причина возникновения катастрофических погодных явлений кроется в особенностях муссонной циркуляции. «Во время муссонов над акваторией возникают восходящие потоки, подпитываемые очень влажным воздухом, - объясняет он. - А над поверхностью суши вся эта влага проливается исключительно сильными дождями».
Сейчас температура воды на поверхности Индийского океана примерно на градус выше по сравнению с данными конца 20 века. Это значит, что воздух может содержать на 8% больше воды. При более высоких температурах воздух более подвижен, что, по словам Тренберта,«придает силы бурям».Восходящий поток усиливается и «засасывает» в себя больше влажного воздуха, что дополнительно увеличивает количество осадков на суше. Фактически, вместо 8%-ной разницы можно получить 16%.
Ситуацию усугубило существование «барьера», задержавшего проливные дожди над Южной Азией. Что же это за барьер? По словам метеоролога Майка Блекберна (Mike Blackburn) из университета Рединга (Великобритания),движение погодных систем остановило высотное струйное течение.
Высотные струйные течения возникают в тропосфере и опоясывают земной шар подобно извивающимся рекам. Воздух в них движется преимущественно с запада на восток. Изгибы «воздушной реки» возникают благодаря влиянию волн Россби – мощных потоков воздуха, которые «толкают» струйное течение то на север, то на юг.
Обычно волны струйных течений постепенно смещаются к востоку, «волоча» за собой погодные системы. Но в середине июля движение волн сошло на нет.
Подобное «замирание» высотных струйных течений называется «блокирующим событием». Оно возникает, когда действие волн Россби, «толкающих» течение на запад, уравновешивается собственным движением потока на восток. Обычно течение «побеждает», но достаточно сильные волны Россби могут заставить волну остановиться. По словам Блекберна, неподвижные «меандры» воздушной реки создают идеальные условия для возникновения явлений, подобных нынешним наводнениям (по одну сторону течения) и экстремально высоким температурам (по другую сторону).
Застывший «барьер» остановил теплый воздух, двигавшийся с Африки, в западной части России. Изначально этот воздух был влажным, но, вылив всю воду на Восточную Европу, стал не только горячим, но и сухим. В таком виде он и прибыл в Россию.
Блокирующие события значительно участились за последние три года, говорит Блекберн. Однако ученые пока не могут сказать, почему. Они не торопятся связывать экстремальные погодные явления с потеплением климата или какими-либо другими причинами.
Возможно, жара в России усугубляется рекордно низким уровнем арктических льдов, отражающих солнечное излучение, и, как следствие, большим количеством поглощенной энергии Солнца. Бушующие пожары выбрасывают в воздух огромное количество сажи и дыма, частицы которых также усиленно поглощают солнечные лучи, что дополнительно сказывается на температуре воздуха.
По материалам Wired Science, New Scientist
Высотное струйное течение
Основные ВСТ идут с западного направления в стратосфере
Высотное струйное течение (ВСТ), струйное течение — сильный ветер в виде узкого воздушного потока в верхней тропосфере или нижней стратосфере, на тропопаузе, для которого характерны большие скорости (обычно на оси более 30 м/с) и градиенты более 5 м/с на 1 км по высоте и более 10 м/с на 100 км по горизонтали.
Высотное струйное течение связано с высотными фронтальными зонами. Имеет эллиптическое по форме вертикальное поперечное сечение. Размеры ВСТ по горизонтали — сотни километров в ширину и тысячи километров в длину, по вертикали — 2—4 км. Скорости ветра в ВСТ изменяются вдоль струи, причем очаги максимальных скоростей на оси ВСТ перемещаются по ветру. Струи перемещаются в виде извивающихся «воздушных рек» и в основном направлены к востоку, но могут иметь меридиональное и ультраполярное направление.
Высотные струйнык течения являются звеньями общей зональной циркуляции атмосферы. Различают следующие локализации ВСТ:
арктическое,
внетропическое,
экваториальное,
субтропическое,
тихоокеанское над Японией,
южноамериканское над востоком Тихого океана,
центральноазиатское над Аравийским полуостровом,
а также южноатлантическое,
южноафриканское,
австралийское зимнее вдоль субтропиков,
субполярное,
стратосферное,
полярнофронтовое умеренных широт,
полярное,
ВСТ в зонах разрыва тропопаузы,
ВСТ тропосферных и стратосферных высотных фронтальных зон и высоких слоев атмосферы (выше 35—40 км)
и др.
ВСТ опасны для авиации в связи с сильной турбулентностью воздушных потоков в них, особенно в так называемых турбулентных зонах — слоях интенсивной болтанки вблизи границ ВСТ, на их циклонической стороне.
Чернобыльский дым доберется до Москвы за несколько часов
Информацию о пожарах в лесах, загрязненных радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС, пытаются скрыть. По мнению экологов, власти опасаются паники и ответственности за ликвидацию лесхозов. Эксперты говорят, что, хотя ситуацию с пожарами в Брянской области удалось взять под контроль, в любой момент леса может охватить верховой огонь, и тогда второй Чернобыль грозит многим городам, включая Москву. Об этом пишет “Труд”.
В Брянской области, наиболее пострадавшей в результате катастрофы 1986 г., площадь очагов пока невелика. Но к борьбе с верховыми пожарами там абсолютно не готовы. С огнем сражаются лишь местные жители да небольшая лесная служба. “Ситуация сложилась аховая, - рассказал Владимир Чупров из Гринписа. - Людей мало, у них нет техники и даже спецодежды”. По его словам, пять лет назад местные власти запросили 300 млн руб. на подготовку к сезону торфяных пожаров, но до них по утвержденной программе дошло только 48 млн рублей. “На эти средства смогли купить лишь 32 единицы пожарной техники, а это капля в море для Брянской области”, - возмущается эколог.
Между тем последствия пожаров могут быть сравнимы с катастрофой на ЧАЭС. Радионуклиды при попутном ветре распространяются на сотни километров. Опасность этого оценивается специалистами по-разному: одни говорят, что даже малые дозы радиации влияют на здоровье человека, другие заявляют об определенном допустимом уровне радиации, которого вообще не стоит опасаться.
Замалчивание информации о пожарах может породить панику, считают экологи. По их словам, в Брянской области почти 1 млн кубометров зараженной древесины. И уже сейчас в пострадавшей зоне в очагах пожаров фиксируются скачки радиации. Более того, подобная ситуация уже складывалась в 1999 г., когда после пожаров вдвое вырос радиационный фон в Смоленске, который находится за 300 км от того места.
“Что касается Москвы, то, если начнутся верховые пожары и будет попутный ветер, радиационное облако дойдет до столицы за полдня”, - предупреждает депутат Брянской думы, эколог Людмила Колмогорцева. После сокращения штата лесничих просто некому следить за пожарами, говорит она. “В четырех районах области, остались всего 14 лесничих, в ведомстве которых находится 30 тысяч гектаров зараженных лесов”, - жалуется она. “Меня не устраивает ситуация, когда власти делают вид, будто ничего не происходит, - подытоживает эколог. - Нельзя говорить, что все в порядке, ведь мы-то знаем, что это не так”.
Напомним, о возможной радиационной опасности впервые заговорил в начале августа Сергей Шойгу. “У нас в Брянской области работает несколько лабораторий в районах, где довольно серьезное радиоактивное загрязнение. В случае возникновения там пожаров вместе с продуктами горения могут подняться радионуклиды и появиться новая зона загрязнения”, - сказал он.
В Рослесозащите позднее подтвердили информацию о пожарах в зараженных лесах. Только в Брянской области зафиксировано 28 таких очагов, заявили в ведомстве. Однако в том же МЧС позднее опровергли данные Рослесозащиты и попросили не раздувать панику.