В этой теме предлагаю обсуждать новинки в русской граматике.
У нас была очень строгая учительница русского языка и муштровала нас вдоль и поперёк. И тут вдруг я узнала, что стала совершенно безграмотной всвязи с новыми правилами русского языка.
Так сегодня я узнала, что кофе стал среднего рода, шампунь - женского, а парашют изменил букву “ю” на букву “у” в написании. А названия населённых пунктов с окончанием на “о” теперь склоняются ( во ВнуковЕ, а не во ВнуковО)
14:15 21 Сентябрь 2016
oratora
Гуру
сообщений 22941
2
И переношу сюда пост Пессимиста
«Неприлично» или «не прилично»: слитно или раздельно?
1. «Неприлично» — это наречие с «не» на -о. Они пишутся слитно, если слово приобретает противоположное значение в сочетании с «не». Его, как правило, можно заменить синонимом без «не». Например, «постыдно».
Пример:
Он вел себя неприлично (постыдно).
2. Наречия с «не» на -о пишутся раздельно, если есть противопоставление.
Пример:
Он вел себя не прилично, а постыдно.
3. Пишутся раздельно, если усиливается отрицание, и в качестве пояснительного слова стоит отрицательное наречие, начинающееся с «ни»; либо сочетание «далеко не», «вовсе не», «отнюдь не», и т.д.
Пример:
Он вел себя отнюдь не прилично.
Примечание. При наличии в качестве пояснительного слова наречия «совсем» возможно как слитное, так и раздельное написание, что связано с двумя значениями, в которых употребляется указанное наречие: 1) «совершенно, очень»; 2) «отнюдь», «никоим образом»;
Сравните:
Он вел себя совсем неприлично. (Совершенно постыдно).
Он вел себя совсем не прилично. (Никоим образом не прилично).
Двоякое толкование допускает и наречие «вовсе»: 1) «отнюдь»; 2) «совсем, совершенно» — в разговорном стиле речи;
Сравните:
Хотя он и был джентельменом, вел он себя вовсе не прилично. (Отнюдь не прилично).
Они кричали весь вечер, а под конец стали вести себя вовсе неприлично. (Совсем непристойно).
14:17 21 Сентябрь 2016
oratora
Гуру
сообщений 22941
3
Кто в курсе, какие ещё нововведения в правила русского языка у нас произошли ?
14:20 21 Сентябрь 2016
oratora
Гуру
сообщений 22941
4
Lubava пишет:
в чём подвох? шампанское -среднего рода, водка-женского рода, а коньяк мужского…всем поровну
——–
Любушка, скажи мне, только честно, что такое начали добавлять в кофе и шампунь, что они резко свой род поменяли?
Алин, я люблю шампанское брютт, так что вполне могут изменить на мужской род или брютт через у начнут писать и с большой буквы
14:24 21 Сентябрь 2016
Lubava
Старожил
сообщений 5606
5
oratora пишет:
Любушка, скажи мне, только честно, что такое начали добавлять в кофе и шампунь, что они резко свой род поменяли?
14:26 21 Сентябрь 2016
oratora
Гуру
сообщений 22941
6
Предлагаю переименовать енто министерство в министерство необразованных, чтобы , так сказать, “углУбить”(с) ситуацию.
14:28 21 Сентябрь 2016
Alin
Старожил
сообщений 2569
7
скажи мне, только честно, что такое начали добавлять в кофе и шампунь, что они резко свой род поменяли?
оратора, не толерантно в наше время иметь род)) Если папа-мама кое-где под запретом, то всяким неодушевленным вообще не по чину выкобениваться
Во! отыскала кое что http://www.vesti.ru/doc.html?id=313092
Подписывать “дОговор” желательно по “средАм”. Утром завтракать йогУртом и пить чернОЕ кофе. Все эти слова и словосочетания теперь не должны резать слух, они допустимы в употреблении. Отныне говорить так – норма. В День знаний Министерство образования и науки выпустило на волю ранее считавшиеся верхом безграмотности слова. Вот лишь несколько нововведений.Слово “брачующиеся” - ошибка, правильно говорить “брачащиеся”. “Каратэ” нужно писать через “е”. Заключать можно, как нравится - и “договОр”, и “дОговор”. Причём - как по срЕдам, так и по средАм. Ну и уж совсем удивительное - двойное ударение в слове “йОгурт”/”йогУрт”. Такие правила определяет список “словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка”, указанный в приказе Министерства образования, который официально вступает в силу сегодня.
14:30 21 Сентябрь 2016
Lubava
Старожил
сообщений 5606
8
так к какому роду отнесём кофе? к мужскому или среднему?
ой…недосмотрела
оратора, не толерантно в наше время иметь род)) Если паппа-мама кое-где под запретом, то всяким неодушевленным вообще не по чину выкобениваться
евро стандарт!
14:36 21 Сентябрь 2016
oratora
Гуру
сообщений 22941
9
Я сейчас сварила на медленном огне , в медной джезве , слегка поджареный кофе Роял . Вкус обалденный, слегка бархатистый . У меня точно кофе - он. А в забегаловке от макдага - точно оно. Только енто оно и великим словом кофе называть нельзя!!!
14:37 21 Сентябрь 2016
Lubava
Старожил
сообщений 5606
10
Как вариант…в дореволюционной России говорили не кофе, а кофий…мужского рода
ну а шампанское сейчас называют-шампусик …так что как кому нравится
14:40 21 Сентябрь 2016
oratora
Гуру
сообщений 22941
11
Alin, всё , ухожу в пустыню, только не уверена, что не в пУстыню и склоняется она или нет. Идиотство какое-то.
14:40 21 Сентябрь 2016
Ral_Seeker
Постоялец
сообщений 773
12
oratora пишет:
Lubava пишет:
в чём подвох? шампанское -среднего рода, водка-женского рода, а коньяк мужского…всем поровну
——–
Алин, я люблю шампанское брютт, так что вполне могут изменить на мужской род или брютт через у начнут писать и с большой буквы
Есть такое слово “Талерантность” оно всё меняет, особенно роды.
14:41 21 Сентябрь 2016
Lubava
Старожил
сообщений 5606
13
oratora пишет:
Я сейчас сварила на медленном огне , в медной джезве , слегка поджареный кофе Роял . Вкус обалденный, слегка бархатистый . У меня точно кофе - он. А в забегаловке от макдага - точно оно. Только енто оно и великим словом кофе называть нельзя!!!
а кофе у тебя ароматное?
Рекомендовано к прочтению
14:43 21 Сентябрь 2016
guest_ПравилО
Гость
14
oratora пишет:
В этой теме предлагаю обсуждать новинки в русской граматике.
Вдруг я узнала, что стала совершенно безграмотной всвязи с новыми правилами русского языка.
“в связи” пишется по старым правилам
14:44 21 Сентябрь 2016
oratora
Гуру
сообщений 22941
15
Поняла, если мужчина и женщина в брак вступают, то они - брачующиеся.
Если брат с братом мужик с мужиком , они - брачащиеся, а если тётка с тёткой , то они сестрятся.