![Анора Саркорова](http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/45367000/gif/_45367555_anora_sarkorova_58x55.gif) |
![](http://newsimg.bbc.co.uk/shared/img/o.gif) |
Анора Саркорова Би-би-си, Душанбе
|
![](http://newsimg.bbc.co.uk/shared/img/999999.gif)
Люди выбегали на улицу, захватив с собой самое ценной
|
Спецслужбы Таджикистана ищут авторов слухов об ожидающемся разрушительном землетрясении, из-за которых большая часть жителей страны провела на улице холодную ночь с 9 на 10 января.
Многие критикуют комитет по чрезвычайным ситуациям, который не смог успокоить население республики, а также местные СМИ, отреагировашие на событие лишь через сутки после начавшейся паники.
Сотни тысяч людей по всей стране целыми семьями, многие с малолетними детьми, ночь с пятницы на субботу провели на улице, при минусовой температуре.
В это время, согласно широко распространяемым слухам, должно было произойти разрушительное землетрясение.
Жительница Душанбе Тамара, выбегая из квартиры, успела лишь захватить маленькую дочь и кота. По ее словам, после тревожного звонка родственников, она не взяла даже денег и документов.
“Нам позвонили и сказали, что будет землетрясение силой 9 баллов. Стоим и думаем, может это кому-то было нужно? Не знаю”, - говорит Тамара.
“Я пробыла на улице всю ночь до утра с маленькими детьми, - сокрушается другая жительница Душанбе Марина. - Мне сказали, что новость о землетрясении будто бы передали по одному из российских телеканалов. Даже время назвали: сначала с часу до двух ночи, а потом под утро часов в семь. Я предупредила своих родных. Правда, холодно очень, но умереть под завалами с детьми еще страшнее”.
Злая шутка
Спецслужбы Таджикистана пытаются установить источник ложной информации о разрушительном землетрясении. По словам начальника пресс-центра МВД страны Махмадулло Асадуллаева, пока злоумышленники, распространившие эти слухи, не найдены, но органы правопорядка приведены в полную готовность.
“В ту ночь руководство МВД дало распоряжение всем районным отделам милиции, участковым милиционерам инспектировать улицы, следить за тем, чтобы не было краж, разбойных нападений. У нас нет информации о кражах в ночь с 9 на 10 января”, - сообщил Асадуллаев.
Ночь с 9 на 10 января, которую люди провели на улице, была очень холодной
|
Таджикистан расположен в зоне высокой сейсмичности, и частые землетрясения силой до 5-6 баллов для страны - обычная норма. Несмотря на это, большинство жителей республики не знают, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Землетрясения вызывают у людей лишь страх и панику.
“Если бы люди были уверены в надежности своего жилища, меньше было бы панического страха”, - говорит душанбинка Дилором.
Ученые не раз предлагали ввести в общеобразовательных школах специальный предмет для изучения природы стихийных бедствий, чаще всего происходящих в Таджикистане, и рассказывать ученикам, как вести себя в критической ситуации. Однако рекомендации специалистов не были услышаны.
По мнению политолога Саймиддина Дустова, паника, охватившая людей в прошлые выходные, тревожный сигнал для таджикских властей, которые должны позаботиться об информационной безопасности Таджикистана
“Вы представьте, если кому-то захочется посредством телефонных эсэмэсок или каким-то еще способом воздействовать на народ в своих корыстных целях. Что тогда может произойти с нашим обществом, с нашим государством и даже с нашей государственностью?” - сокрушается Дустов.
“Насколько наши люди легковерны и вместе с тем, мало информированы! Я могу сказать, что информационная безопасность в Таджикистане не обеспечена”, - заключает эксперт.
Меры безопасности
Как свести до минимума последствия стихийных бедствий, при этом не вызывая ненужной паники среди населения, в регионах повышенной сейсмоугрозы? Ученые дают несколько рекомендаций.
![](http://newsimg.bbc.co.uk/shared/img/o.gif) |
У нас плохие дороги, коммуникации, не отвечающие современным требованиям, жилые дома, построенные без учета мнений специалистов ![](http://newsimg.bbc.co.uk/hi/russian/img/right_quote.gif)
|
Во-первых, строить безопасное жилье. Это главная проблема в странах Центральной Азии. Государству необходимо вести строгий контроль за проектированием и строительством зданий. В Душанбе продолжается самовольная застройка и планировка частного жилья.
Многие жители при ремонте квартир убирают стены, меняют планировку дома, даже не задумываясь о последствиях. Масштабы таких изменений трудно представить, говорит академик АН Таджикистана Сабит Негматуллаев.
“Нужно быть готовыми к землетрясениям. Они будут происходить, и от этого никуда не деться. У нас плохие дороги, коммуникации, не отвечающие современным требованиям, жилые дома, построенные без учета мнений специалистов. Если, не дай бог, произойдет землетрясение, последствия могут быть страшные”, - признает академик Негматулаев.
Академик Негматуллаев считает, что к землетрясениям нужно быть готовым
|
“Вспомните, раньше в каждом микрорайоне были небольшие парки. Они же - места для безопасной эвакуации. А теперь они полностью застроены” - напоминает эксперт.
Ученые предупреждают, что сильные землетрясения происходят с периодической частотой. Подземные толчки разрушительной силы около ста лет назад один за другим ощущались во всех центральноазиатских республиках.
По мнению экспертов, жертв стихии может быть намного меньше, если будет работать система прогнозов, а дома будут строиться с учетом особенностей конкретного региона.