Предлагаю в эту тему помещать любые новости от различных официальных религий России и мира. Такая аналитика действия “религиозных иерархов” может быть очень полезной для понимания целостной картины мира.
В Москве впервые соберется Межсоборное присутствие
Главный совещательный орган Русской Православной Церкви впервые соберется на свое заседание. Оно пройдет в Москве в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В составе Межсоборного присутствия - так называется этот орган - 144 человека, представляющих всю полноту Церкви - епископы, священники, миряне, среди которых есть и ученые, и предприниматели, и деятели культуры. Они обсудят восемь вопросов, вынесенных недавно на общецерковную дискуссию. В течение полутора месяцев темы комментировались в свободном доступе в блоге Межсоборного присутствия, открытого в Интернете в “Живом журнале”, а также на интернет-сайте Московской православной духовной академии. Кроме того, вопросы для обсуждения были направлены во все епархии Русской Православной Церкви. По данным источника в Патриархии, всего было собрано и обработано более 500 комментариев, причем, около половины из них составили замечания мирян.
Среди наиболее дискутируемых вопросов - принятие в лоно Церкви обращающихся из расколов; критерии посвящения в епископы неженатых священников, отношение Церкви к намеренному публичному богохульству, а также дискуссия о возможности участия духовенства в выборах. Межсоборное присутствие должно вынести свое решение с учетом общественной дискуссии. Возможно, все эти суждения будут предложены участникам Архиерейского собора, который открывается 2 февраля текущего года.
В составе Межсоборного присутствия - архиереи из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, представители Русской зарубежной церкви, а также известные в обществе лица - публицист протодьякон Андрей Кураев, декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов, философ Наталья Нарочницкая, предприниматель Сергей Рудов, профессор Московской духовной академии Алексей Осипов.
Ранее патриарх Кирилл подчеркивал, что в истории никогда не было подобной дискуссионной площадки с участием иерархов, священнослужителей и мирян.
“Это уникальный консультативный орган Русской Православной Церкви, призванный подготавливать решения на самом высоком уровне церковного управления - Архиерейском и Поместном Соборах”, - отмечал он. Патриарх Кирилл призывает к активному обмену мнениями о внутренней и внешней церковной деятельности и считает это весьма важным для Русской Православной Церкви, передает ИТАР-ТАСС.
Через 20 лет число мусульман в мире возрастет на 700 мил человек, считают социологи
Мусульманское население в мире вырастет с 1,6 млрд человек до 2,3 млрд за следующие два десятилетия. Такие данные содержатся в докладе, опубликованном организацией “Pew Forum on Religion and Public Life”. Эту информацию со ссылкой на Catholic World News (CWN) приводит портал “Седмица.ru”.
В 1990 году в мире насчитывалось 1,1 млрд мусульман. За следующие два десятилетия мусульманское население мира, как ожидают, увеличится с 23,4% до 26,4% от общего числа всех проживающих на Земле людей.
Как уже сообщалось, в октябре 2009 года был опубликован доклад отделения религии и общественной жизни американского исследовательского Центра Pew Research Center, данные которого свидетельствовали, что каждый четвертый житель планеты является мусульманином.
По данным, которые были получены в результате этого исследования, в мире на тот момент проживали 1 миллиард 570 миллионов мусульман. Представитель Pew Research Center признался, что это больше, чем он ожидал.
60% мусульман проживают в Азии, 20% - на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Причем, в докладе сообщается, что более трехсот миллионов мусульман живут в странах, где ислам не считается основной религией.
Напомним, что в ходе другого исследования, проведенного Центром, говорилось, что 58% американцев до сих пор верят, что мусульмане наиболее подвержены дискриминации. Это исследование проводилось перед 11 сентября 2009 года - в канун очередной даты памяти нью-йоркского теракта.
Результаты опроса показали, что все больше американцев изучают ислам и количество граждан США, рассматривающих ислам как источник насилия, резко сократилось.
В 2007 году 45% американцев рассматривало ислам как религию, поощряющую насилие, однако уже в 2009 году их число сократилось до 38%.
Кроме того, увеличилось количество американцев, знакомых с особенностями ислама: по сравнению с 2002 годом количество людей, знающих, что Бог у мусульман - Аллах, а их священная книга - Коран, возросло с 33 до 41%.
Еженедельно около 20 пакистанских христиан переходят в ислам
По крайней мере 20 пакистанских христиан каждую неделю переходят в ислам. К этому их побуждает либо страх, либо надежда на лучшие экономические перспективы, сообщает в четверг портал “Седмица.ru” со ссылкой на Catholic World News (CWN).
Недавно был убит губернатор пакистанской провинции Пенджаб Салман Тасир, являвшийся одним из ключевых членов правящей Пакистанской народной партии и призывавший к изменению действующего в Пакистане закона о “богохульстве”. Тысячи мусульман, пройдя демонстрацией по улице Лахора, второго по величине города Пакистана, скандировали: “Смерть христианам и друзьям христиан”.
“У людей нет никакого доверия полиции или системе правосудия, и такого страха, который существует теперь, никогда не было прежде”, - говорит Питер Джейкоб, видный представитель пакистанских католиков-мирян.
“Сегодня никто не чувствует себя в безопасности, - добавляет Надим Энтони, христианин, член Комиссии по правам человека Пакистана. - Люди боятся”.
Через 20 лет число мусульман в мире возрастет на 700 мил человек, считают социологи
Вот и я Коран уже заказал по почте….
Вот еще кое-что из сегодня ЖЖ
Антиклерикализм-2011: отделить церковь от государства! 2 февраля в 16-00 в Ленинграде у Казанского собора (Казанская улица, д. 3) начнётся акция против клерикализации российского общества, организуемая рядом организаций города, в которой РКСМ(б) примет активное участие.
В этот день исполняется 93 года со дня принятия Совнаркомом РСФСР Декрета “Об отделении церкви от государства и школы от церкви”. Данный документ, имевший основополагающее значение в религиозной сфере, устанавливал светский характер государственной власти, свободу совести и вероисповедания. Декрет закреплял равные права за гражданами, независимо от наличия либо отсутствия у них религиозных убеждений; вводил светский брак; запрещал преподавание религиозных дисциплин в государственных образовательных учреждениях; национализировал церковную собственность.
Формально и в современной России гарантируется свобода совести, светский характер власти, невозможность установления единой государственной религии (статьи 28 и 14 Конституции РФ).
Однако де-факто мы сталкиваемся с обратным процессом, который справедливо именуется ползучей клерикализацией государства и общества. Под предлогом развития духовности, религиозная дисциплина “Основы православной культуры” включёна в обязательные программы школ 21 региона России. Усилиями РПЦ восстановлен институт военного духовенства. Набирает обороты кампания по присвоению церковью культурных ценностей. Уже вступил в силу закон “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности”. В собственность религиозных обществ отойдут целые музейные комплексы.
Вопреки принципу равенства перед законом всех конфессий, государство без стеснения демонстрирует свою поддержку Русской православной церкви. Осуществляется открытая бюджетная подпитка деятельности РПЦ. Ее иерархи не сходят с экранов телевизоров, претендуя уже на роль особой, явно неконституционной ветви власти.
Религиозные структуры стремятся к тому, чтобы заполнить все сферы общественной жизни.
Выражая несогласие с подобным положением дел, мы призываем всех неравнодушных людей светских гуманистических убеждений присоединиться к нашей акции 2 февраля 2010 г. К ее подготовке уже подключились такие организации как Революционный комсомол - РКСМ(б), Федерация социалистической молодежи, Социалистическое сопротивление, Движение сопротивления имени Петра Алексеева. Ожидается участие научной и просветительской общественности города.
Главы религиозных конфессий Башкирии: «Смотришь на храм из окна – плати»
С богоугодной идеей выступил сегодня на пресс-конференции в ИА «Башинформ» Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. По его мнению, нужно создать фонд для сбора средств на возведение храмов разных конфессий Башкирии, а его вкладчиком может и должен стать каждый житель республики.
- Надо вернуться к практике строительства храмов «всем миром» и выработать соответствующий механизм финансирования. Подобный опыт есть в некоторых странах, - сообщил Талгат-хазрат. – Из зарплаты работающих вычитается некоторая, совсем небольшая сумма. Для человека она не обременительна, а в целом получается весомо. Мы же за медицину платим, за милицию платим, а за это почему не должны платить? Верующие посещают храмы, а неверующие… они же любуются храмом из окна трамвая!
Для всех работающих, считает он, отчисления должны быть обязательными, а дети и пенсионеры могут вносить деньги по желанию, а также посильно участвовать в процессе строительства:
-Например, убирать в храме, выполнять подсобные работы. Или даже поесть принести строителям. Это тоже помощь - рабочие будут работать как джины, им и зарплату платить не надо будет!
Архиепископ Никон, главный муфтий Башкирии Нурмухамет-хазрат и главный раввин Башкирии Дан Кричевский одобрили идею Таджуддина. Светлана ИСТОМИНА Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы недели»
Среди католиков Индии распространены кастовые предрассудки
В городе Тхатхур (южноиндийский шатат Тамил) был убит католик-далит. Трагедия случилась после того, как он выкопал могилу для другого католика-далита на кладбище, где хоронили только членов высших каст Индии. Далиты - члены низшей касты в традиционном индуистском обществе, также известные как “неприкасаемые”.
В католическом приходе в Тхатхуре и ранее уже происходили столкновения между далитами и католиками из высших каст. Фактически церковь была закрыта более десятилетия из-за борьбы представителей различных каст, сообщает “Седмица.ru” со ссылкой на Catholic World News (CWN).
Новый виток конфликта имел место в начале этого года. В итоге противостояние между членами разных каст привело к кровавой трагедии. Начало ей положили состоявшиеся 22 января похороны далита, который являлся братом местного католического священника. Он стал первым далитом, похороненным на кладбище для членов высших каст, за всю его 198-летнюю историю. Однако уже через два дня после похорон тело могильщика-далита, который вырыл могилу для своего почившего собрата, было найдено в озере.
Епископ Антонисами Неетхинатан, глава католического диоцеза Чингелпут, возглавил церемонию похорон убитого могильщика-далита, которая прошла 25 января. Сотни далитов и политических активистов, выступающих за отказ от кастовой системы, посетили заупокойное богослужение, которое проводилось с привлечением большого числа полицейских, обеспечивавших безопасность его участников.
В сообществах индийских христиан и мусульман кастовые предрассудки официально отвергаются. Именно это и привлекает в христианские конфессии и ислам многих представителей низших каст. Однако, как видно, на практике многие новообращенные христиане продолжают придерживаться традиционных для Индии представлений о кастовой организации общества.
беседа Римского Папы Бенедикта с суфийским шейхом.
19:06 3 Февраль 2011
Slavs
Старожил
сообщений 4005
9
Священники пошли во власть
Иерархи и священнослужители отныне могут участвовать в выборах в органы представительной власти. Такое разрешение дал Архиерейский собор Русской православной церкви (РПЦ).
Правда, выдвигать свои кандидатуры священники смогут только в исключительных случаях, например, для защиты Церкви от расколов и других непосредственных угроз. “Когда избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью”, - говорится в документе, опубликованном на сайте РПЦ.
Только в таких случаях Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви будет определять лиц для участия в выборах в органы госвласти и давать на это благословение в индивидуальном порядке. При этом, согласно решению Архиерейского собора, участие в выборах по партийным спискам не дает священникам права вступать в партии.
Кроме того, архиереи РПЦ выступили против принудительного единомыслия. В документе отмечается, что деятельность православных организаций должна осуществляться в согласии с позицией священноначалия, но это не означает принудительного единомыслия во всех вопросах общественной, культурной и политической жизни.
Проект документа “Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах”, был принят в декабре 2010 года. Затем он был переработан редакционной комиссией под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла и принят собором в среду, 2 февраля.
Тревожный знак. Этого я давно боялся. Сейчас делаются только первые шаги в этом направлении. Значит недалеко и новые реформы в церкви. Скоро наша церковь станет другой. Когда священники станут политиками, это уже не Русская Церковь, это уже Ватикан. От одной этой мысли делается страшно
19:58 3 Февраль 2011
Vesna_7
Старожил
сообщений 2940
11
Да…фантазия уже рисует страшные картины - церковь-политика-налоги-церковь у власти, а там и до инквизиции можно обнаглеть…
19:59 3 Февраль 2011
Vesna_7
Старожил
сообщений 2940
12
Болгарский священник выступил за канонизацию известной ясновидящей Ванги
СОФИЯ. Клирик Болгарской Православной Церкви священник Ангел Кочев из города Петрич заявил о необходимости канонизации всемирно известной болгарской слепой прорицательницы Ванги (Вангелии Пандевой), столетие со дня рождения которой отмечается на этой неделе, сообщает болгарское издание «Стандарт».
При этом священник подчеркнул, что это лично его мнение, тогда как подобное решение может принять лишь Синод Болгарской Православной Церкви.
«Я считаю, что чудеса происходили, пока жила пророчица. Она лечила больных, знала травы и как ими надо лечить. После ее смерти тысячи людей идут в построенный ею храм в Рупитах. Они заряжаются позитивной энергией, получают духовную чистоту и исцеление», — сказал священник, добавив, что процесс принятия решения о канонизации Ванги, скорее всего, будет медленным и сложным.
Священник уверен, что настанет день, когда будет канонизирована не только Ванга, но и Стойна из села Златолист, которая также лечила больных и помогала людям.
Между тем, ранее Болгарская Православная Церковь весьма негативно высказывалась о Ванге и ее дарованиях, хотя сама ясновидящая всегда считала себя верным чадом Православной Церкви.
Будет ли Русская православная церковь отпевать самоубийц?
Дмитрий Булин
Би-би-си, Москва
Внутри православной церкви есть разные мнения по вопросу отпевания самоубийц
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поручил богослужебной комиссии Русской православной церкви создать единый чин молитвы за самоубийц.
По его словам, нужно изучить вопрос и унифицировать практику, чтобы избежать злоупотреблений “как в сторону избыточной строгости, так и в сторону неоправданных послаблений”.
Сейчас запрет на отпевание самоубийц в Русской православной церкви - это правило с целым рядом исключений. В одних приходах священники наотрез отказываются отпевать добровольно ушедших из жизни, в других идут навстречу их родственникам.
Патриарх Кирилл намерен упорядочить эту церковную процедуру, тем более актуальную, что число самоубийств в России, по оценкам экспертов, составляет от 30 до 40 человек на сто тысяч населения. Это значит, что каждый день счеты с жизнью сводят примерно сто россиян.
Вопрос, с религиозной точки зрения, весьма неоднозначен.
Протоиерей Георгий Митрофанов из Санкт-Петербургской духовной академии говорит, что самоубийства бывают разные: “Надо сказать, что понятие самоубийства с религиозной точки зрения не является таким простым и ясным. Самоубийством, которое не допускает отпевания, является сознательное желание человека лишить себя жизни”.
Если неизвестны обстоятельства гибели, то лучше человека отпеть, нежели не отпеть.
Протоиерей Георгий Митрофанов
Иногда человек болен, поясняет Митрофанов, и совершает самоубийство в состоянии аффекта. Поэтому “раньше существовала практика, которая предполагала, чтобы была предоставлена, например, справка о том, что человек действительно имел то или иное психическое заболевание”.
Умственное расстройство, алкогольное отравление, передозировка лекарствами или наркотиками - это, по его словам, своего рода извиняющие обстоятельства.
Значит ли это, что за “случайных” самоубийц будут молиться на литургии? Священник Георгий Рощин из отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества отвечает на этот вопрос отрицательно: “Это не церковное поминовение, не за литургией. Такая молитва будет устанавливаться единой, для того чтобы люди имели возможность либо на домашней, либо на келейной молитве помянуть своих родственников, которые вот таким образом покончили со своей жизнью”.
За други своя
Но есть еще одна категория самоубийц: люди, жертвующие своей жизнью ради других. Например, мать, спасающая своего ребенка. Или солдат, закрывающий грудью амбразуру.
Доктор медицинских наук из Барнаула Александр Строганов призывает вспомнить время Гражданской войны в России: “Ведь многие самостоятельно уходили из жизни. Офицеры морского флота - они были доблестные, честные, верующие люди”.
По его мнению, отпевание таких самоубийц - “мудрый и дружественный по отношению к людям поступок со стороны Церкви”.
“У нас на воинском кладбище есть часовня, куда люди могут прийти и поставить свечку за усопшего, который ушел из жизни добровольно. Это было еще и пять, и десять лет назад. Я считаю, что это прежде всего психотерапевтический акт”, - рассуждает эксперт.
В христианском взгляде на самоубийство не все однозначно. Например, многие раннехристианские мученики добровольно шли на смерть - впрочем, лишали себя жизни, как правило, не сами. Иоанну Златоусту приписывают восхваление римской мученицы Пелагии, которая, стремясь сохранить девство, выбросилась из окна. Однако многие сомневаются в аутентичности именно этой проповеди.
Как бы то ни было, а протоиерей Георгий Митрофанов любые сомнения призывает трактовать в пользу человека: “Если неизвестны обстоятельства смерти, обстоятельства гибели, то лучше человека отпеть, нежели не отпеть. Когда есть сомнения, лучше соизмерять свои действия с законом любви и всепрощения”.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство. Ежегодное число суицидов приближается к миллиону.
За флуд буду строго наказывать. В этой теме НОВОСТИ.
Все ранее написанные сообщения, не по теме, удалены.
15:56 6 Февраль 2011
safat
Завсегдатай
сообщений 1560
15
Патриарх Кирилл введёт инквизицию?
Патриарх всея Руси публично констатировал, что достигнув полного контроля над государственной властью, он обнаружил, что общество и государство - это какие-то несовместимые понятия. И если политическая власть ему подвластна, то общество проявляет редкостное дерзновение и не спешит проявлять смирение в осознании своего места в подножье ног РПЦ. И посему бросил грозный клич “Архипастыря”(Господь Иисус не сподобился этому титулу. т.к. был просто Пастырем добрым)”сосредоточиться на “НЕЙТРАЛИЗАЦИИ “этих выпадов против Церкви”