Цикл развития
Клещи большую часть своей жизни являются свободно живущими, проводя этот период на земле или среди растительности.
Копуляция обычно происходит на хозяине до начала сосания крови. Самец клеща может оплодотворить несколько, но вскоре после этого погибает. Самка в течение 5-10 дней питается кровью, а в последующие месяцы откладывает до 5000 тысяч яиц в верхнем слое почвы. На каждой стадии развития (личинка, нимфа и имаго) клещи должны хотя бы раз напиться крови хозяина-позвоночного животного, прежде чем они смогут перейти в следующую стадию. Самцы клещей при кратковременном присасывании питаются не кровью, а высасывают небольшое количество тканевой жидкости.
Личинки питаются на хозяине в течение 2-5 дней, после чего отпадают, у них происходит линька, и они превращаются в нимф. В свою очередь нимфы снова присасываются к хозяину-позвоночному на 2-7 дней, затем происходит их метаморфоза и они становятся взрослыми особями (имаго). Длительность цикла развития одного поколения клещей от яйца до откладывания яиц оплодотворенной самкой колеблется от 6 месяцев до 8 лет. Как полагают, среднее время развития клещей составляет 2 года., хотя при неблагоприятных окружающих условиях каждый этап развития может удлиняться.
В Удмуртии на 11 мая 2012 года с жалобами на присасывание таежных клещей обратились 3180 человек, что на 1645 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. В числе пострадавших 574 ребенка. Что касается Ижевска, то в больницы с укусами клещей обратились 1459 человек.
После исследования клещей на вирусы оказалось, что 24,2% из них заражены вирусом клещевого энцефалита, в 72,6% случаев в клещах обнаружены боррелии, 14,7% от исследованных клещей заражены анаплазмами а 29,2% эрлихиями.
Специалисты Роспотребнадзора Удмуртии говорят, что в период с середины мая до конца июня самая высокая возможность подцепить клеща. Поэтому не рекомендуется ходить в этот период в лес без надобности.