АААА ..все знаю наверно, это место, недалеко от Рощино, там к примыкающей дороге шлагбаум стоит с крепкими ребятами в будке, грибное место кстати, и рыбка в озерах есть. Ничем не отличается, от других закрытых котеджных поселков. Здесь просто в комерческом предложении, использовали упор на “якобы” безопасность, для тех кто верит в БП, чтож, маркетинг на высоте, использовал еще один аргумент.
16:27 19 Июль 2012
zvezda1948
Прохожий
сообщений 1
122
Вряд-ли поможет убежище или бункер. Гарантия спасения - Знания. Что, когда и как происходило и произойдёт показано в сооружениях Египта и других древних сооружениях.
11:50 21 Сентябрь 2012
spawnman
Модератор
сообщений 6129
123
Япония создает «ковчеги» на случай цунами
Власти Японии поручили разработать специальные «ковчеги», чтобы жители могли в них спастись в случае удара цунами. Суда планируется размещать в прибрежных районах. На борту будет находится запас пропитания для проживания сроком до недели.
11 марта прошлого года на северо-востоке Японии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9,0, после чего прибрежные зоны накрыло цунами. Высота волн доходила до 30–40 метров. Погибли и пропали без вести более 19 тыс. человек, около 380 тыс. домов были уничтожены или серьезно повреждены, напоминает РБК.
Причиной гибели почти 95 процентов жертв стало именно цунами, а не подземные толчки. Тем жителям, которым удалось укрыться от приливной волны на крышах зданий, пришлось много дней провести без еды, поскольку они оказались отрезанными от мира. Чтобы избежать повторения трагедии, японские власти решили создать дополнительные средства спасения на случай нового стихийного бедствия.
Планируется создать специальные суда с герметично закрытой палубой, которые смогут вместить 30–50 человек. На борту будет запас продовольствия и предметов первой необходимости, а также туалеты, сообщает «Взгляд». «Ковчеги» планируется устанавливать в районе школ, домов престарелых и других социальных учреждений. Корпус судна будет способен выдержать удар обломков и приливных волн.
Как ожидается, проект спасательных судов будет завершен до конца марта 2013 года. Стоимость одного такого «ковчега», по предварительным оценкам, составит несколько миллионов иен (десятков тысяч долларов).
В Японии нашли новый способ спасения при цунами — автономные ковчеги
Японские массмедиа вчера сообщили о принятии правительством нестандартного решения проблемы ущерба, наносимого цунами. Власти страны предлагают разработать специально подготовленные суда, которые будут находиться в прибрежных зонах островов и в случае стихийного бедствия, смогут обеспечить людей элементарными средствами для выживания.
Цунами – волны, вызываемые толчками земной коры на океаническом дне, являются крупнейшей природной опасностью для населения японских островов. До 95 процентов жертв прошлогоднего землетрясения на северо-востоке страны, пострадали именно от влияния этого фактора. Специфика приливной волны, которая может достигать 50 метров высоту, заключается в том, что даже люди, которые смогли спастись во время удара и закрепились на прочных сооружениях и природных возвышениях, остаются отрезанными от основного контингента, так как большая часть площади, подверженной приливу, остается затопленной в течении нескольких дней.
Для обеспечения безопасности именно таких людей, правительство Японии планирует разработать специальные «ковчеги», которые будут оборудованы всем необходимым для автономного проживания людей в течении недели и более. Основными средствами для выживания считаются еда, наличие туалета и герметически закрытые палубы, на которых сможет разместиться от 30 до 50 людей.
Цунами являются глобальной проблемой не только Японии, но и всех стран тихоокеанского региона в силу прохождения в районе их расположения стыков тектонических плит, что вызывает периодические сейсмические толчки. Из-за отсутствия детального описания процесса зарождения волны, в данное время не существует эффективного метода борьбы с ее воздействием. Единственное, что могут предложить ученые, это системы оповещения и инженерные разработки для защиты и локализации последствий.
Ковчеги планируется размещать на территории социальных объектов, таких как школы, больницы и дома престарелых. Корпуса спасательных судов будут изготавливаться из прочных материалов, так как перед ними будет ставиться задача по противостоянию воздействию обломков и возможным столкновениям с почвой и постройками, во время «плавания».
Несмотря на наличие развитой системы защитных молов и волноломов на территории прибрежных зон японских островов, правительство страны вынуждено прибегнуть к поиску альтернативного решения вопроса. Пользуясь многолетним опытом взаимодействия с морской стихией, японские инженеры заявляют, что фортификационные сооружения для защиты от цунами не только малоэффективны, но и могут увеличить ущерб от нахлынувшей волны.
В случае с волноломами, оборудованными для защиты портов и других морских объектов, сооружения оставляют небольшой проход для судов и не полностью перекрывают горизонт прохождения волны, в силу этого, часто возникает концентрация энергии волны на коротком участке, что приводит к еще более чудовищным разрушениям.В другой ситуации, когда сооружения, защищающие низкий берег от цунами, перекрывают всю береговую линию, бывают случаи вырывания частей цемента и камней из стены и бросания их силой волны в сторону сооружений в глубине страны.
Разработка проекта ковчега, по плану правительства Японии должна быть закончена до конца 2012 финансового года. В Стране Восходящего Солнца, этот период заканчивается в марте 2013-го.
По расчетам специалистов, стоимость изготовления одного спасательного судна не превысить стоимости автомобиля премиум-класса и будет составлять несколько миллионов японских иен, что соответствует нескольким десяткам тысяч американских долларов.
А поплывут они на остров Русский. Специально для них там уже всё построили, а дорогу на остров закрыли
11:20 1 Ноябрь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
125
В конце декабря в Германии будет открыт один из бункеров времен войны для того, чтобы в нем могли укрыться желающие спастись от конца света, пишет Die Welt.
Ответственный за бункер Марк Хальтер рассказал, что за информацией об укрытии обратились около 30 человек, которые верят в пророчество индейцев майя, породившее слухи о конце света в декабре этого года, и никто из них не производил впечатление сумасшедших людей.
Посетителям убежища будут предложены глинтвейн и пряники, а время работы будет продлено в случае необходимости. Хальтер также рассказал, что несколько лет назад в этом месте происходили акции охотников за привидениями, правда привидений так и не нашли.
11:22 1 Ноябрь 2012
Thamer_Lan
Завсегдатай
сообщений 1013
126
tipa decabrFest…
10:39 8 Ноябрь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
127
Россияне спасаются от конца света
Люди всерьез готовятся к апокалипсису и тратят крупные деньги на места в бункере. Более 30 человек купили место в бункере на случай конца света на интернет-аукционе в Красноярске. Аукцион продлился всего два дня, затем вмешалась полиция.
Цена спасения жизни от апокалипсиса для мужчин и женщин оказалась разной. Как говорится в описании интернет-аукциона, стоимость места в бункере для мужчин составила 500 тысяч рублей, для женщин дешевле — 300 тысяч, для детей до 7 лет —всего 100 тысяч рублей.
После того, как вмешалась полиция, автор этой затеи объявил, что продажа мест была шуткой. Правда, пока шли торги, деньги он принимал вполне настоящие. Продавец был вынужден вернуть все перечисленные средства.
Тем не менее, итоги такого «шуточного» аукциона показали, насколько всерьез идею конца света воспринимают в России. Посещаемость ресурса за два дня составила около 50 тысяч человек. Люди действительно готовы тратить немалые деньги на спасение от несколько раз предсказанного и отмененного апокалипсиса.
Стоит отметить, что цена места в реальном бункере будет гораздо большей, и 500 тысяч едва ли хватит. В России строительство убежища начинается от 120-150 тысяч долларов. Но это бункер с очень скромной площадью 30-35 квадратных метров. В зависимости от запросов, верхняя планка может подниматься в несколько раз, хотя она может подниматься в бесконечность.
В США есть несколько компаний, которые продают портативные бункеры или места в подземных многоэтажках. Цена вопроса от 15 тысяч долларов до нескольких миллионов.
11:05 8 Ноябрь 2012
_Archangel_
Старожил
сообщений 2036
128
Россияне спасаются от конца света
По моим наблюдениям они всё-таки его ждут с нетерпением
11:41 8 Ноябрь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
129
у нас две россии - россия и русь. русь ждёт с нетерпением, когда россия не спасётся при всей своей подготовке и бункерах
11:51 8 Ноябрь 2012
_Archangel_
Старожил
сообщений 2036
130
neft пишет:
у нас две россии - россия и русь. русь ждёт с нетерпением, когда россия не спасётся при всей своей подготовке и бункерах
Отлично сказано
19:20 26 Декабрь 2012
spawnman
Модератор
сообщений 6129
131
В жилых районах Москвы построят сотню бункеров
Подземные кинотеатры и торговые центры можно будет использовать в случае чрезвычайной ситуации
В жилых районах Москвы могут построить сотню «объектов двойного назначения» — подземных торговых центров, парковок и даже кинотеатров, которые в случае ЧС можно будет использовать для эвакуации и размещения местных жителей. Об этом «Известиям» рассказал источник в департаменте градостроительной политики. Типовые проекты полувоенных объектов будут разработаны в 2013 году. Первый кинотеатр-бункер может появиться вблизи станции метро «Проспект Вернадского».
Как пояснили в департаменте, новые убежища в жилых кварталах можно будет использовать в случае землетрясения или военных действий. Таким образом в случае общегородского ЧП в торговом центре можно будет разместить людей, столовые и медицинские пункты.
— Сейчас для тех же целей в теории можно использовать имеющиеся станции метро, но не все из них располагаются вблизи мест непосредственного проживания москвичей, — рассказал источник в ведомстве.
Часть подземных объектов должна будет расположиться вблизи станций подземки.
— Чтобы в кинотеатр или торговый центр, к примеру, можно было добраться прямо из метро, — уточнил собеседник издания. — Это делается для того, чтобы проекты были интересны инвесторам.
В 2013 году на проведение исследования по возможности размещения в Москве объектов двойного назначения, а также на разработку типовых проектов департамент градполитики намерен потратить около 9 млн рублей. В каждом округе столицы может появиться по 10 таких бункеров. Напомним, в сентябре этого года заммэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин заявил, что город планирует отказаться от строительства объектов гражданской обороны на новых станциях метрополитена. По словам чиновника, это позволит снизить стоимость строительства метро.
— Мы давно ни с кем не воюем, — сказал он тогда. Тем не менее Хуснуллин отметил, что все необходимые помещения для обеспечения безопасности в подземке останутся.
Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский полагает, что подобные инвестиционные проекты — мечта любого ритейлера.
— Связка с метро обеспечивает высокую проходимость и, как следствие, рост товарооборота минимум в два раза, — пояснил он. — Выгоднее всего было бы разместить там магазины с продуктами, сопутствующими поездке товарами и, возможно, торговые точки с недорогой одеждой.
Тем временем член правления Союза инженеров-сметчиков Александр Жуков уверяет, что «двойное назначение» сделает подземные объекты дороже на 10–15%.
— Подземный объект изначально должен быть снабжен системами жизнеобеспечения — канализацией, электричеством, водоснабжением, вентиляцией, — пояснил он. — А для того чтобы помещение еще служило и бункером, его придется снабдить дополнительными генераторами, воздушными фильтрами и гермозатворами.
Руководитель независимого центра подземных исследований и отряда «Диггер-спас» Вадим Михайлов поясняет, что строительство одного такого объекта обойдется в сумму от 1,5 до 3 млрд рублей. При этом он уверен, что уже существующих в Москве подземных укрытий достаточно для обеспечения безопасности населения города.
— Всего в Москве около 5 тыс. различных бомбоубежищ и бункеров, в том числе при научных институтах, — рассказал Михайлов. — Однако 50% из этих помещений нуждается в модернизации. Сейчас они используются под коммерческие нужды, из-за чего системы вентиляции забиты мусором, бронированные двери вывезены, нет ни шлюзов, ни тамбуров — ничего, что должно быть в настоящем бомбоубежище. Так, например, в бункере на Ленинградском проспекте, 1 сейчас находится фотолаборатория и пункты бытовых услуг.
Михайлов полагает, что вкладываться в бункеры инвесторам не выгодно: для нужд безопасности города лучше переоборудовать уже имеющиеся убежища. Модернизация каждого из них обойдется в 250–300 млн рублей.
В то же время председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин уверен, что «военное» обременение инвесторов не напугает.
— Удачно расположенный подземный проект, такой, как торгово-развлекательный центр, всё равно окупится в течение 5–8 лет, — пояснил он.
Китай начал накапливать миллионы тонн продовольствия. Подготовка к войне или катастрофе?
Как сообщает Joe Miller( экономист и политический деятель Аляски, США), стало известно, что Китай, в настоящее время не страдающий от нехватки любого продовольствия, накапливает огромные запасы риса.
В прошлом году страна тайно импортировала в четыре раза больше риса, чем было куплено в 2011 году. Об этом сообщил специалист по сельскому хозяйству Организации Объединенных Наций.
Он привел следующие данные. В 2012 г. Китай импортировал 2,6 млн. тонн риса, а в 2011 г. 575000 тонн. При этом эксперт заявляет, что нет никаких очевидных причин для значительного увеличения импорта, так как нехватка риса в Китае не наблюдалась. Существуют спекулятивные утверждения, что китайские импортеры воспользовались низкими мировыми ценами. Однако все это означает, что страна собственные огромные запасы риса складирует.
Почему Китай вдруг стать накопление миллионов тонн риса без всякой видимой причины? Возможно, это связано с агрессивными военными целями Китая, и из-за наращивания военных приготовлений в Тихом океане и в Центральной Азии.
Недавние отчеты стали откровением, так как в последние несколько лет китайские товары накапливаются на складах по всей стране.
Например, агентство Рейтер в прошлом году сообщало: в Порте Циндао, который является одним из крупнейших терминалов железной руды в Китае, сотни курганов железной руды, каждый высотой с трехэтажное здание, переброшены в область, обозначенную как “зернохранилища” и просто на открытые площадки.
Далее на юге, некоторые таможенные склады в Шанхае использовали автостоянки для хранения огромных запасов меди - еще одно необычное явление, которое не сулит ничего хорошего мировым ценам на металл и поднимает вопрос о способности Китая поддерживать экономический рост, в то время как остальной мир колеблется.
Несколько месяцев назад, по крайней мере, один аналитик предположил, что в другой китайской провинции покупательский бум на товарном рынке, где участвовало около 300.000 тонн металла, был вызван попыткой сохранить на ходу местный завод, обеспечивая, таким образом, продолжение налоговых поступлений от правительства.
Но это не объясняет покупку риса. Что нам известно, так это то, что мир - благодаря США - движется к периоду значительной инфляции, если суверенные долговые кризисы приведут к дополнительным “количественным смягчениям” и другим формам роста денежного предложения.
9:31 14 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
133
Секретный бункер Горбачева
Еще год назад сюда можно было спуститься. И «экскурсия» выглядела так. Выходим из леса, натыкаемся на огромный металлический ангар. Над ним уже успели потрудиться местные жители: листы железа во многих местах сняты, а кое-где болтаются на одном честном слове и зловеще громыхают.
Входим в ангар и видим, что когда-то давно здесь была грандиозная стройка. Арматура, рельсы, подъемный кран, красная кабина лифта и, наконец, огромные зияющие в бетоне пустоты, шахты, уходящие глубоко под землю. По шаткой металлической лестнице, которая скрипит и ходит под ногами, как на шарнирах, спускаемся - этаж за этажом. Открываем двери, некоторые из них почти новые, еще в смазке. На некоторых дверях можно разглядеть дату: 1987 год. В коридорах и комнатах - тонны ржавого оборудования, которое в итоге так и не было смонтировано. Минус 9-й этаж. Под ногами - дохлые окоченевшие лягушки. Но это еще не самый низ. Поручни лестницы уходят в лед - внизу еще два этажа…
Мы привыкли думать, что вечная мерзлота - это про Сибирь, Антарктиду или Гренландию. Но мало кто знает, что под Волковыском - городок в Западной Белоруссии - есть место, где лед не тает даже в самое жаркое лето. Здесь и расположен недостроенный подземный командный пункт объединенных вооруженных сил стран Варшавского Договора. В бункер поместились бы две десятиэтажки
Подземелье под Волковыском, что на юго-востоке Гродненской области, - один из самых загадочных советских военных объектов времен холодной войны. О том, что представляет собой этот бункер, ходят легенды. По некоторым из них, здесь в случае третьей мировой войны должно было находиться все верховное командование Восточного блока: якобы бункер должен был выдержать прямое попадание ядерной боеголовки. А кто-то считает, что это так называемая пустая мишень, которую создавали, чтобы запутать вероятного противника. Выпустили вражины ракету, попали в КП (командный пункт), метя в верховного главнокомандующего советского блока, - а на КП никого нет!..
В 1984 году в урочище Шадилки Свислочского района началась огромная стройка.
- Сюда непрерывно шли грузовые составы с разными стройматериалами. И народу работало немало, - рассказывает бывший в то время зампредседателя облисполкома Александр Колодко.
По окрестным деревням поползли слухи: в Шадилках возводится секретный военный объект. Народная молва не ошиблась - огромный металлический ангар размером 160 на 40 метров и высотой 24 метра скрывал строительство грандиозного бункера. В землю уходило два вертикальных ствола диаметром 32 и глубиной 62 метра (это две десятиэтажки - см. схему).
Бункер имеет 11 входов-выходов разного назначения - для прохода людей, для забора и отвода воздуха, для топливопроводов и кабельных каналов. Естественно, в случае нападения предусматривалась полная автономия: внутри хотели поставить дизельную электростанцию, а рядом устроить подземное хранилище топлива. Недалеко от бункера выкопали шахту для гигантской выдвижной телескопической антенны. - В то время, когда я там побывал, попасть на этот объект могли только люди, имевшие спецразрешение, - говорит Александр Колодко. - До самого нижнего этажа мы не спускались - это было очень опасно. Больше всего запомнилась дверь с табличкой «Горбачев» - кажется, пункт главнокомандующего войсками СССР находился на 3-м этаже. Кроме того, там было много кабинетов для других руководителей.
- Денег потратили на это дело уйму, - говорит строитель из Вылковыска. - На них можно было построить целый жилой микрорайон.
Диггерам закрыли доступ
В самом начале 90-х стройка еще кипела, год - и командный пункт вошел бы в строй. Успели даже завезти секретное оборудование, начиналась его наладка. Но случился августовский путч, Советский Союз приказывает долго жить, а вместе с ним - и «стройка века». Воинская часть, обслуживающая объект, была расформирована, тройное кольцо охраны сняли, и с 1993 года секретный ангар стали охранять обычные сотрудники ВОХРа - бабули и дедули в полушубках с винтовками Мосина. От расхищения такая охрана не спасала: по словам местных жителей, все ценное было украдено в течение первых лет. А с 1 января 2009-го из-за отсутствия средств охрана бункера была и вовсе снята. Местное население накинулось на несчастный бункер с новой силой: стали уносить все, что хоть как-то может понадобиться в хозяйстве.
Еще одной головной болью властей стали любители подземного экстрима. Спуститься на глубину любили и местные жители, и диггеры из России. Говорят, что в 2010-м в бункере разбились несколько человек.
А вскоре бункер полностью закрыли для посторонних. Рабочие накрыли стволы бетонными плитами - и замуровали все лазы.
Рекомендовано к прочтению
10:04 17 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
134
Пекин укрепляет метро для отражения ядерных ударов и газовых атак. Китай готовится к ядерной войне?
Китай создает “Великую подземную стену”?
Китай недавно обновили свои системы метро в Пекине, и выяснилось, что общественный транспорт укреплен для противостояния ядерным взрывам или нападениям химического отравляющего оружия в будущей войне, сообщили в прошлом месяце государственные СМИ страны, пишет Washington FB.
Раскрытие информации о военных аспектах подземной железнодорожной системы последовало после завершения работ и открытия новой линии метро в китайской столице 30 декабря, а также в связи с расширением ряда других направлений. Обновление метро является частью усилий, облегчающих движение в 20 миллионом городе.
По данным сотрудников Гражданской обороны Китая, которых цитирует 5 декабря Global Times, газета, издаваемая Центральным Комитетом Коммунистической партии Китая, метро может “выдержать ядерный удар или атаки отравляющим газом”.
Официальный представитель США сказал, что раскрытие новых возможностей метро необычно, поскольку Пекин выдвигает на первый план программу модернизации стратегических ядерных сил, и эта информация, всегда держалась в секрете СМИ, контролируемыми государством. Наращивание стратегического ядерного потенциала включает в себя расширение наступательных ядерных сил, систем противоракетной обороны и защиты от спутникового оружия.
Китай строит новые мобильные ракеты большой дальности, в том числе DF-41 и планирует оснастить баллистическими ракетами до восьми новых подводных лодок. Отчеты из Азии, указывают, что китайские военные также планируют создать новый дальний стратегический ядерный бомбардировщик.
Россия тоже расширяет свои ядерные силы новыми подводными лодками и ракетами. Москва в прошлом году объявила, что планирует построить около 5000 подземных бомбоубежищ в столице России в преддверии возможного будущего ядерного конфликта.
По данным Global Times, новые линии метро были “предназначены для использования в чрезвычайных ситуациях, для подземной эвакуации людей с одной станции к другой, из аварийного жилья, а также для хранения предметов первой необходимости.”
Специальные армированного ворота установлены во всех тоннелях метро и используются для разделения станций, что являются одним из ключевых элементом усиления метро. Военный инженер сказал, что эта мера предназначена для защиты людей, которые ищут убежища во время сильного шторма, атаки отравляющим газом или ядерного удара.
“Станция обеспечит воздухом людей на три часа после того, как ворота будут закрыты, изолируя станции от внешнего мира”.
“Хотя каждые ворота весят около 7 тонн, двум взрослым понадобится всего три минуты, чтобы открыть или закрыть их вручную”, - добавил инженер.
Также каждая станция метро оборудована системой фильтрации воздуха в случае атаки химическим оружием. Наземные выходы метро также могут быть закрыты во время нападения.
У новых объектов есть и другие оборонительные возможности, такие как аварийные средства связи на каждой станции, что делает возможным эффективное общение во время конфликта”, - сообщили журналистам в Пекине.
Китайская сеть подземных туннелей для ядерного оружия и ракет была раскрыта лишь в последнее время, и, как подчеркивает Проект по контролю над вооружениями в Азии Джорджтаунского университета, названа китайской ”Великой подземной стеной.”
Кроме того, как сообщалось ранее, Китай начал накапливать миллионы тонн продовольствия.
Строить в подземке объекты гражданской обороны будут во вторую очередь
Московское правительство определилось со строительством объектов гражданской обороны и защиты при ЧС в рамках возведения новых линий метрополитена до 2020 года. Как рассказал «Известиям» замглавы департамента строительства Владимир Щвецов, после переговоров с Минобороны и МЧС принято решение о том, что у метро сохранится защитная функция на случай чрезвычайных ситуаций, при этом объекты ГО будут строиться во вторую очередь — в случае необходимости, уже после того как новые станции метро будут сданы.
— Может, через 100 лет, но в случае необходимости, в случае конкретной опасности, — пояснил Швецов.
По его словам, отказ от функций ГО сократит затраты на треть.
— Это очень дорогое мероприятие. 1 кв. м строительства стоит $10 тыс. Там очень много туалетов, комнат, построены целые города, но никто этим не пользуется. Для чего тратить деньги, когда это не нужно, — рассуждает Швецов.
Как сообщалось ранее, будущие сооружения метрополитена всё равно не смогут противостоять оружию массового поражения. Строительство «неэффективных дорогостоящих источников резервного электро— и воздухоснабжения значительно затруднит реализацию программы по перспективному строительству московского метрополитена». Согласно программе, утвержденной мэрией в мае 2012 года, к 2020 году на территории города и области будет построено 150 км путей и 70 новых станций подземки. На это власти планировали потратить более 1 трлн рублей.
Замначальника отдела ОАО «Метрогипротранс» Евгений Королев пояснил «Известиям», что проектировщики уже получили письма с новыми требованиями от правительства Москвы. По словам Королева, новые станции метро не смогут защитить москвичей от ядерного, химического оружия, взрывчатых веществ. Средства для ЧС смогут помочь лишь в случае аварий техногенного характера, объяснил эксперт. Построить объекты гражданской обороны в случае необходимости после сдачи новых линий и станций метро будет возможно, но сложнее, чем если делать это сразу.
Столь важные решения Москва принимает не самостоятельно, а после переговоров с федеральными властями, отметил глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.
— Я считаю, что объекты ГО не нужно строить даже во вторую очередь, — убежден депутат. — В сегодняшней войне с применением современного оружия никакое метро никого не защитит. Это всё устарело.
Объекты гражданской обороны — это подземные помещения, в которых люди в случае эвакуации могут жить довольно долго, отметил экс-глава НИиПИ Сергей Ткаченко. Часть из них примыкает к метро, часть строится отдельно, но в целом они образовывают в городе сеть.
— Там есть система фильтрации наружного воздуха, канализация, запас пропитания и многое другое, — рассказывает он.
По словам Ткаченко, разница между убежищем для войны и ЧС примерно такая же, как между квартирой и палаткой. Решение оснащать метро только средствами на случай ЧС означает, что убежища будут строиться «облегченными». Вместо конструкции, которая может выдержать ракетный удар, будет конструкция, просто поддерживающая грунт. ЧС долго не длится, и если ситуация такая, при которой в принципе выжить можно, особой инфраструктуры не требуется. При строительстве метро власти могут сэкономить на материалах — «например, использовать тот же бетон, но другой марки, стены другой толщины», говорит эксперт.
Тем временем, директор Института военно-политического анализа Александр Шаравин считает, что от объектов ГО отказываться все же нельзя.
— Конечно, в случае с биологическим и бактериологическим оружием трудно представить, что нас может что-то защитить, но не надо уходить от реалий, — подчеркнул он. — Защита для населения должна предусматриваться, особенно в таких крупных городах, как Москва.
По словам эксперта, по качеству защиты в случае любых военных конфликтов сопоставить с метро в Москве нечего.