Так мы все родились на земле. Или кто-то на другой планете?
20:41 4 Октябрь 2017
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
377
То есть это реально - мы можем стать пришельцами и жить столько, сколько хотим.
21:07 4 Октябрь 2017
Alogizma
Старожил
сообщений 4865
378
столько, сколько захотим - это смотря какая жизнь. Это как в анекдоте про Василия Ивановича и Петьку: “Отдашь жизнь за партию? Отдам, на хрена мне такая жизнь”.
Может такая короткая наша жизнь - это гуманное отношение к нам. Так как жизнь земная - трудное испытание.
Вот если бы не “столько, сколько хочешь”, а “Так, как хочешь”, тогда ещё можно пообдумывать этот вариант. Но кто же вам даст прожить, как хочешь? Вот я всю свою жизнь пытаюсь, но бесполезно. А ведь у меня ещё не самый плохой вариант, бывает гораздо хуже. Поэтому и живёшь не так, как хочется, а так, как можется. Моя бабушка прожила 96 лет. Родилась в крестьянской семье. Пережила первую мировую, февральскую и октябрьскую революции, гражданскую войну, голод, отечественную войну, послевоенную разруху, все эти карточки, голод опять, потом перестройку уже под конец жизни, распад СССР.., обнуление всех сбережений у народа (у неё не было, конечно, сбережений, однако длительные задержки пенсии были, после перестройки она оказалась за границей - она в Баку жила. уже другие деньги, другие порядки, инфЛЯЦИЯ БЕШЕНАЯ И ПР и это уже на старости лет, когда уже нет возможности как-то всё это преодолеть, хорошо, что её дети и внуки смогли как-то выкарабкаться и её не оставили без помощи и поддержки. Представляете, сколько всего ей пришлось в жизни испытать, что пережить. Начиная с момента рождения, когда в их крестьянской семье из десяти детей в младенчестве умерло семеро, так как прививки от инфекций тогда ещё не делали, антибиотиков не было, и она была свидетельницей болезней, смерти и похорон своих братьев и сестёр маленьких и горя родителей. И до самой глубокой старости, до этой полной разрухи девяностых, до армяно-азербайджанской массовой резни в Баку и в Сумгаите. Вся её жизнь - сплошное выживание.
И вы предлагаете всё это вдвое увеличить? Ещё неизвестно, что ждёт человечество впереди.
Я считаю, что те, кто мечтает о бессмертии или о неограниченном продлении жизни - очень хорошо устроились. Либо очень ещё молоды и не представляют, какие сюрпризы земная жизнь преподносит.
21:15 4 Октябрь 2017
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
379
Alogizma пишет:
Ещё неизвестно, что ждёт человечество впереди.
Есть такая притча:
Один человек совершил преступление. Его поймали и привели на суд к королю. За его деяние полагалась смертная казнь, но король предложил ему самому выбрать свою судьбу: либо быть повешенным, либо попасть за большую, черную, страшную стальную дверь. Преступник подумал и выбрал виселицу.
Когда на шею ему накинули петлю, он вдруг сказал:
— Мне стало любопытно: что там, за той дверью?
Король рассмеялся:
— Да вот, понимаешь ли, забавная штука получается. Я всем предлагаю этот выбор, и все выбирают виселицу.
— А за дверью-то что? — допытывался преступник. — Я все равно никому не скажу, — добавил он, указывая на петлю.
Помолчав, король ответил:
— Там свобода. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей веревку!
21:53 4 Октябрь 2017
Alogizma
Старожил
сообщений 4865
380
во-првых, что-то не верится, что приговорённые к виселице не вибирают дверь. Например, - массовая эмиграция в Америку - полная неизвестность, тяжёлые испытания. Но люди ехали туда только потому, что у них в их государствах не было вообще никаких перспектив и просто не было другого выхода - или нищета с быстрой смертью от этой нищеты, или неизвестность. Да всю историю человечества очень многие люди выбирали НЕИЗВЕСТНОЕ. Иначе бы наши предки не освоили Сибирь до самого тихого океана.
Ну а если притча, то что подразумевается под понятием двери? Как в поэме Аполлона Майкова:
“Но дух мой, жизнию земною Усовершен и умудрен, Вступает в вечность… Предо мною Открыта дверь - и вижу я Зарю иного бытия…
Жизнь хороша, когда мы в мире Необходимое звено, Со всем живущим заодно, Когда не лишний я на пире, Когда, идя с народом в храм, Я с ним молюсь одним богам… Когда ж толпа, с тобою розно, Себе воздвигнув божество, Следит с какой-то злобой грозной Движенья сердца твоего, Когда указывает пальцем, Тебя завидев далеко, - О, жить отверженным скитальцем, Друзья, поверьте, нелегко: “”
… и так далее. Интересная поэма. Философская, как раз в тему. почитайте.
поэма называется “Три смерти” автор Аполлон Майков.
22:01 4 Октябрь 2017
oratora
Гуру
сообщений 22990
381
Неее, народ не шёл в никуда. Как раз им сказки рассказывали и про Сибирь, и про Америку. А сколько народа пускалось на поиски Эльдорадо. Единственное, есть люди, которым как раз нравится всё неизведанное. Так что, кто-то должен был выбирать дверь.
Кстати, вспомните древних греков. Их корабли плыли вдоль берегов , от острова к острову. И математика развита была , и астрономия, а вот веры , что можно их использовать при плавании кораблей , не было.
0:58 5 Октябрь 2017
Alogizma
Старожил
сообщений 4865
382
как же: а астрономия? Разве по звёздам не плавали?
@Астролябия предназначалась для определения высоты стояния небесных тел, так как, зная высоту и точное время, можно было определить широту. Астролябия была известна еще в Древней Греции приблизительно в 240 году до нашей эры”
А где астролябия, там и математика.
6:58 5 Октябрь 2017
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
383
А как же синус сорока пяти? Вот где настоящая математика.
10:17 5 Октябрь 2017
miara-pikran
Гуру
сообщений 8089
384
Иными словами пришельцы это пришедшие на воплощение . Но удар господа нашего?!! в конце концов длань свою опустит господь на вселенский Вавилон наш? Цыплят по осени считают, жатва тоже осенью, все сроки вышли, доколе, Господи???
10:30 5 Октябрь 2017
oratora
Гуру
сообщений 22990
385
Alogizma пишет:
как же: а астрономия? Разве по звёздам не плавали?
Древние греки не плавали по открытому морю. Звёзды, конечно использовали, но всё мореплавание сводилось к плаванию вдоль берегов. Почему? Ну , наверное, навигационных приборов толковых не было.
10:45 5 Октябрь 2017
Vladlen
Завсегдатай
сообщений 1452
386
oratora пишет:
Древние греки не плавали по открытому морю. Звёзды, конечно использовали, но всё мореплавание сводилось к плаванию вдоль берегов. Почему? Ну , наверное, навигационных приборов толковых не было.
История древнего мира… это выдумки…
Не могут греки быть родоначальниками продвинутой европейской цивилизации… они же голубые…
У них жарко… а на жаре работать не хочется… тем более соображать…
А вот пить вино и выдумывать подвиги… лёжа на гамаке, в тенёчке… это как раз по-гречески…
Настоящие родоначальники цивилизации - северяне…
Только холод и голод… подвигает человека к действию…
11:22 5 Октябрь 2017
oratora
Гуру
сообщений 22990
387
Так я и не говорю , про родоначалие греков. И до них полно цивилизаций было. Я привела их как пример, что особо-то они не лезли в неизведанные места.
14:51 5 Октябрь 2017
miara-pikran
Гуру
сообщений 8089
388
Средиземное море узенькое, от северного берега до южного рукой подать. Вот и не развилась морская навигация по звездам у обитавших на его побережьях народов до уровня полинезийцев, у которых она достигла недосягаемых для всех остальных народов планеты высот
Рекомендовано к прочтению
16:20 6 Октябрь 2017
Alin
Старожил
сообщений 2588
389
— Там свобода. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей веревку!
не верю
липовая притча, придумана либералами
любой нормальный человек выбрал бы неизвестность, как шанс
16:44 6 Октябрь 2017
oratora
Гуру
сообщений 22990
390
Alin, да, тем более, что альтернатива-то - смерть , так что терять нечего