Австралия.
Дословное название австралийской «бельесушилки» JORN — Jindalee Operational Radar Network
Что это такое? Это загоризонтная радиолокационная станция, попросту говоря, радарная сеть.
Военные специалисты давно рассматривают загоризонтные радиолокационные станции поверхностной волны в качестве одних из наиболее перспективных и относительно недорогих средств эффективного контроля за воздушным и надводным пространством. Получаемая от ЗГ РЛС поверхностной волны информация позволяет увеличить время, необходимое для принятия соответствующих решений.
В 2003 году в Австралии принята на вооружение загоризонтная система ДЖОРН, способная обнаруживать воздушные и надводные цели на дальностях, недоступных для наземных станций СВЧ-диапазона [На тот момент в мире была самая чувствительная установка]. Система ДЖОРН включает: бистатическую ЗГ РЛС «Джиндали»; систему контроля состояния ионосферы, известную как система управления частотой ФМС (FMS — Frequency Management System); центр управления, расположенный на авиабазе Эдинбург (штат Южная Австралия). Бистатическая ЗГ РЛС «Джиндали» включает: центр управления ДЖИФАС (JFAS — Jindalee Facility at Alice Spring ) в Алис-Спринг, две отдельные станции: первая с зоной обзора 90° размещена в штате Квинсленд (передающий пункт — в Лонгрич), вторая с зоной обзора 180° по азимуту размещена в штате Западная Австралия (передающий пункт находится северо-восточнее г. Лавертон, приемный — северо-западней этого города).
В отличие от обычных радаров, радары JORN не ограничены распространением угла обзора. Вместо этого преломляющие свойства ионосферы, которая является верхней частью атмосферы, простирающейся от на 75 до 1100 км выше поверхности Земли, используются, чтобы преломить высокочастотные радиоволны назад к Земле, позволяя обнаружить воздух и поверхностные цели между 1000–3000km от радарных мест. Система уникальна, поскольку у нее есть отдельные места передатчика и приемника, расположенные на расстоянии приблизительно в 80 км.
JORN предназначен для контроля воздушного и морского передвижения через 37000 км в основном незащищенные побережья и 9 миллионов квадратных километров океана. Система позволяет австралийской Оборонной Силе наблюдать весь воздух и морскую деятельность к северу от Австралии на расстоянии 3000 км. JORN настолько чувствителен, что в состоянии отследить самолеты, взлетающие и приземляющиеся в Восточном Тиморе на расстоянии в 2600 км.История.
Радар Сверхгоризонта Австралии (OTHR). Программа начала развитие с австралийской Оборонной Организации Науки и техники (DSTO) в начале 1970-ых. Основным результатом программы DSTO был экспериментальный OTHR (известный как Средство JFAS — Jindalee Facility at Alice Spring), который был расположен около Alice Springs, Северная территория. Этот радар использовал два блока; передающая станция в Harts Range, к северо-западу от Alice Springs и приемник в Горе Everard около Alice Springs. К 1978 первая стадия проекта была закончена, используя узкий неподвижный луч, подпрыгнул от ионосферы, чтобы дать диапазон обнаружения 2 000 км. Успех этих испытаний привел к стадии в 1979 с новой работой, обеспечивающей способность регулировать лучи по северо-западному сектору. После обширного развития и тестирования DSTO, в 1992 эта система стала эксплуатационным полупериодом (управляемый RAAF) и научные исследования полупериода (предпринятый DSTO). В течение февраля 1984 Соединенное Радио с Австралией (теперь Системы BAE Австралия) и Информатика Австралии (теперь CSC Australia Pty Limited) заключили контракт, чтобы оказать радарную поддержку места DSTO с теми же самыми подрядчиками, получающими дополнительные премии (оцененный в тогда год AUD 70 миллион) между 1986 и 1989. В течение октября 1986 австралийское правительство заявляло о своем намерении установить эксплуатационную радарную сеть OTH, известная как Эксплуатационная Радарная Сеть Jindalee (JORN).
