Круговое визирование
В произвольно выбранном месте участка на горизонтальной поверхности (столе) раскладывают лист бумаги, ориентируя его по компасу одной из сторон на север (это поможет впоследствии перенести план на топографическую карту). На середину листа ставят астролябию; на земле вешками отмечают точку стояния прибора (центр О) и углы границ участка (А, В, С, D). Глядя в диоптр, находят направление на одну из угловых вешек (например, А) и прочерчивают его на бумаге. Рулеткой измеряют расстояние между центральной (О) и угловой (А) вешками и откладывают его в масштабе (1/50 - 1/100) на прочерченной линии. Полученная на плане точка (а) соответствует положению первой угловой вешки (А) на местности. Поворачивая астролябию но кругу, наносят на план положение всех остальных вешек (Ь, с, d). Соединив их линиями, получают масштабный план участка. (Если задаться целью получить только план участка, без привязки его к карте, роль астролябии могут сыграть линейка или булавка, воткнутые в бумажный лист.)
Метод кругового визирования очень удобен, если измеряемые расстояния невелики, а все точки находятся на расстоянии прямой видимости. Если же территория участка заросла лесом, высокой травой или кустарником, он затруднителен или вообще невозможен. Тогда приходится действовать другими способами.

Обход контура
Астролябию устанавливают в одной из вершин границы участка (А), ориентируют ее по компасу и визируют вешку во второй ее вершине (В). Измеряют расстояние до вешки и угол между направлением на вешку и на север (азимут). Расстояния в масштабе и азимутальные углы наносят на план (Его носят с собой на планшете - куске фанеры или толстого картона небольшого размера.) Последовательно обойдя весь периметр участка, возвращаются в начальную точку.

Промеры с вехи на веху
Астролябию устанавливают в один из углов участка (А), визируют направление на оружейном заводе, сохранилось очень мало. Надо сказать, что научных приборов, изготовленных Довихом, встречается больше, нежели приборов, сделанных Захавой. В Историческом музее хранятся также трое солнечных часов Довиха, есть его подписные инструменты и в других музеях России.
К середине XIX века складывается явная тенденция к составлению мастерами ТОЗа своих, отдельных от завода «фабрикации» математических и физических инструментов, инструментов часового дела и других Отсутствие военных заказов стимулировало этот процесс, высвобождались рабочие, не только умевшие обрабатывать металл, но и способные к художественному конструированию научных инструментов. Среди них были ученики Довиха и Захавы, образовавшие известные тульские династии: Коноваловых, Кротковых, Миловановых, делом доказавшие, что русские мастера могут не только английскую блоху подковать, но и проявить достаточно высокий уровень конструкторской мысли, освоить трудную науку приборостроения и создать сложные научные приборы.
Самодельная геодезическая астролябия. Алидаду (визирную линейку) сгибают из полоски алюминия в форме буквы П. На заготовке предварительно размечают среднюю линию и три окна для визиров. Вырезают окна и пропиливают узкую щель - диоптр. В окнах натягивают тонкую нить или проволоку-визиры. Щель диоптра и нить визиров должны проходить строго по средней линии. В центре алидады сверлят отверстие для поворотной оси. В центре куска многослойной фанеры приклеивают пластмассовый транспортир и вбивают медный гвоздик без шляпки - ось вращения алидады. В одном из углов астролябии помещают компас.
Метод обхода контура.
Любой другой его угол (В) и измеряют его. Фиксируют это направление, поставив вспомогательную вешку. Затем, перенося астролябию вдоль линии АВ, находят точку Е, из которой вешка С видна под прямым углом. Измеряют расстояние ЕС. Повторяют измерения для всех остальных точек и наносят их на масштабный план.
Точность полуинструментальной съемки (особенно с самодельными инструментами) невелика. Но чтобы избежать особенно грубых ошибок, следует соблюдать ряд несложных правил.
На каждой точке ориентируйте астролябию и планшет с бумагой по компасу и проверяйте себя обратным визированием (из точки В в точку А). Нельзя работать с компасом вблизи линий электропередач, железной дороги и массивных стальных конструкций, их поля могут сильно отклонить магнитную стрелку (внести девиацию). Проводите съемку в том направлении, где местность более открытая и ровная, — из чащи в сторону поля, а не наоборот. Все углы и расстояния измеряйте по два-три раза, фиксируя среднее их значение. С точки визирования сходите Только после того, как все измерения будут сделаны.
На полученном плане имеются все размеры, необходимые для вычисления площади участка. Ее легко подсчитать, разбив чертеж на прямоугольники и треугольники.
Иногда возникает и другая задача: «привязать» точку на местности к имеющейся карте. Ее тоже можно решить при помощи астролябии.
С выбранной точки замечают несколько ориентиров: отдельное дерево, колокольню, вершину холма — и находят их на карте. Ориентируют астролябию по компасу визируют направление на один из ориентиров(например, дерево) и записывают значение его азимута. На карте проводят линию от дерева под азимутальным углом к точке стояния. Визируют остальные ориентиры и проводят линии направления на них. В идеале они должны сойтись в одной точке, но на практике этого не бывает никогда. Линии пересекутся в разных точках образуя «треугольник ошибок». Точка стояния находится внутри треугольника, примерно на пересечении биссектрис его углов.