В начале I века нашей эры древнегреческий географ Страбон в своих трудах описал некое уникальное, священное для древних эллинов место, некую долину, в которой греки построили множество античных храмов. По его описанию это место находится на территории современной России в Краснодарском крае. За последние 150 лет в этих местах учеными были сделаны несколько уникальных в своем роде открытий, в том числе и отмеченных ЮНЕСКО – древнегреческие города, “Склеп Геракла”! Однако древнегреческие храмы до сих пор не было обнаружены. Есть версия, что храмы древней цивилизации затоплены водами Черного моря. Она основана на многочисленных документальных свидетельствах (книгах, картах) ученых 19 века. Искателям предстоит путешествие на дно Черного моря в поисках этого уникального “экспоната” музея под названием “Планета Земля”.
Летом 1963 года в заливе Неелова на побережье моря Лаптевых были обнаружены останки погибшего моряка. Рядом с ним лежала металлическая бляха. Надпись на пластине свидетельствовала о том, что ее владелец – унтер-офицер Кригемарине, то есть военно-морских сил Германии времен Третьего Рейха. Кто был этот моряк – и, главное, – каким образом он мог оказаться так далеко на востоке, до сих пор неизвестно. Сведения о таинственной находке мы нашли сразу в нескольких газетных, журнальных и интернет-публикациях. Однако никаких конкретных доказательств или хотя бы ссылок на первоисточник в этих публикациях нет! Не нашли мы подтверждение и другим, еще более сенсационным сообщениям. Так, в 1968 году в том же самом заливе Неелова, недалеко от поселка Тикси, волны вынесли на берег полупустую бочку с керосином, имевшую маркировку Кригемарине. Спустя 7 лет, в 1975 году вертолет Ми-8 совершил вынужденную посадку неподалеку, на одном из островов в дельте реки Лены. Здесь один из членов экипажа обнаружил не что иное, как склад бочек, принадлежавших немецко-фашистским ВМС! На основе именно этих до сих пор не подтвержденных данных ряд историков-любителей делает вывод о том, что в годы Великой Отечественной войны в дельте реки Лены существовала тайная немецко-фашистская база для заправки и ремонта подводных лодок, а возможно и надводных кораблей. Так ли это? Чтобы ответить на вопрос, команда «Искателей» отправится в дельту Лены и проведет здесь собственное расследование.
15 октября 1941 года, когда фашистские дивизии подошли вплотную к Москве - до Кремля от линии фронта оставалось всего 16 километров - Государственный комитет обороны принял решение эвакуировать Наркомат обороны и Наркомвоенмор в Куйбышев (нынешняя Самара). Эвакуация Сталина намечалась в случае крайней необходимости. Специально для Сталина в кротчайшие сроки был построен огромный подземный бункер. Но, как известно, эвакуации не потребовалось. Самарский бункер был благополучно забыт, а потом в нем и вовсе открыли… музей! Казалось бы, что история закончена. Но в 1997 году были рассекречены архивы Минобороны и выяснились поразительные вещи. Оказывается, всего было построено семь огромных подземных бункеров-городов для Сталина! И их месторасположение до сих пор является огромной загадкой – оно действительно не указано в документах. «Искатели» отправились на поиски и нашли еще один бункер в Самаре, а так же в Нижнем Новгороде, Казани, Ульяновске, Саратове и Волгограде.
В 70-е года прошлого века японцы вдруг предложили очистить дно реки Клязьмы по всей длине и даже расширить ее русло. За огромную работу иностранцы денег не спрашивали. Условие было поставлено одно: «Мы заберем с собой все, что найдем на дне реки». Предложение это так и не было принято. Что же хотели найти в реке японцы, что могло бы компенсировать их затраты? «Искатели» пришли к выводу, что предметом поиска могут стать знаменитые Золотые ворота города Владимира. Точнее покрытые золотом, медные пластины, которыми они были украшены. Ценность их такова, что ЮНЕСКО внесло пропавшую реликвию в реестр утраченных человечеством ценностей. Исчезли ворота в феврале 1238 года, когда к городу подошли татаро-монгольские полчища. Хан Батый мечтал триумфально войти в город именно через Золотые ворота. Самый великий шедевр древнерусского зодчества того времени. И несмотря на то, что на створках уже не было золотых пластин, велел штурмовать город именно отсюда. Но все попытки оказались тщетны. Город был взят, но через другие ворота. А Золотые ворота перед Батыем не открылись даже после взятия города. С того момента, когда золотые реликвии с ворот были сняты и спрятаны, их никто не видел. Пластин нет ни в музеях, ни в частных коллекциях. «Искатели», изучив документы тех лет, а также исходя из логики защитников Владимира, пришли к выводу, что японская гипотеза о том, что золото спрятано на дне Клязьмы, вполне имеет право на существование. Она обязательно будет проверена, но более перспективной нам кажется другая версия. Мы предполагаем, что Золотые ворота из города никуда не выносились и были спрятаны в пределах тогдашней городской стены. Потому что вывезти золото горожане уже не успевали. В работе над программой нам помогут главные специалисты Золотого кольца России, к которому относится и город Владимир. В Суздале в одном из храмов мы найдем створки ворот, украшенные пластинами, которые были выполнены по той же технологии, что и Владимирские. И более того, мы сумеем воспроизвести перед зрителем уникальную технологию золотого письма по меди.
В центре Киева стоит памятник футболистам киевского «Динамо». Сейчас легенда об их подвиге во время войны стала забываться, но в советские времена эту историю, казалось, знала вся страна. То, что совершили динамовцы, стало ярким символом сопротивления фашизму. Футболистов, оставшихся в Киеве вызвало германское командование. И предложило сыграть со сборной немецкой армии. Под угрозой расстрела динамовцам было приказано матч проиграть. Но они его выиграли! И после окончания встречи все игроки киевского «Динамо» были схвачены гестаповцами и расстреляны. «Искатели» заинтересовались этой историей и выяснили, что за победу в этом матче наши футболисты не пострадали. Противоборство вылилось в целую серию матчей, в которых неизменно побеждали киевляне. Все это носило политический характер. Стадион на каждой игре был заполнен до отказа и, судя по реакции болельщиков, можно было подумать, что между собой играют сборная Вермахта и сборная Красной армии. Причем, в наиболее напряженные моменты матчей над стадионом звучали антифашистские лозунги. Обстановка накалялась настолько, что охране приходилось периодически стрелять в воздух! После окончания сезона 9 футболистов действительно арестовали и 4 из них расстреляли. Но не из-за футбола. Легенда, придуманная советской пропагандой, не раскрывала и десятой доли всей истории о героическом поведении киевских футболистов во время оккупации. В своей программе «Искатели» расскажут о том, как все происходило на самом деле.
Во время экспедиции на Памир в марте 1932 года группа советских ученых столкнулась с очень странным явлением. По мере приближения к границе Западного Памира с Афганистаном местные жители все чаще начинали предостерегать путников о невероятной опасности, таинственной неведомой силе, которая ожидает их в горах. Посовещавшись, ученые решили продолжить восхождение. В конце маршрута они обнаружили огромное горное озеро, которое жители соседних кишлаков окрестили Сарезским. С 1936 по 1987 годы советское правительство снаряжает около десяти масштабных научных экспедиций, и объявляет район озера полностью закрытым для туризма. Результаты исследований до сих пор хранятся под грифом “секретно”. Известно только то, что на основе полученных докладов по проблеме Сарезского озера руководству было рекомендовано в срочном порядке переселить значительную часть населения в другие районы. Однако, Вторая мировая война нарушила планы эвакуации. Загадка опасности, якобы исходившей от озера, так и не была раскрыта. «Искатели» отправляются на Памир, чтобы провести собственное расследование, раскрыть тайну Сарезского озера и выяснить: какой опасности так боялись местные жители и советское правительство? Как оказалось, разгадка озера лежала на поверхности. В случае землетрясения или возникновения оползня, огромная чаша озера может выплеснуться и привести к невиданному наводнению с затоплением населенных пунктов и небывалым количеством человеческих жертв.
1876 год. Известный российский путешественник и географ Семенов-Тянь-Шаньский прибывает в Париж с целью изучения трудов античных и азиатских путешественников и географов. Его работа продолжается до тех пор, пока ученый не начинает изучать легендарную для западной науки Каталонскую карту мира, созданную еще в 1375 году. Семенов-Тянь-Шанский находит надпись, сделанную прямо на ней. Буквальный перевод надписи гласит: “Место, которое называется Иссиколь. В этом месте монастырь братьев армян, в котором есть, тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста”. Прочтя надпись, ученый сворачивает все свои работы в Париже и стремительно возвращается в Москву. Через несколько месяцев он лично возглавляет экспедицию в далекий Кыргызстан, на озеро Иссык-Куль в поисках останков Святого Матфея. Но Семенову Тянь-Шанскому не повезет и он так и не сумеет разгадать тайну последнего пристанища великого святого. «Искатели» сами отправятся в экспедицию на Иссык-Куль, чтобы попытаться найти эту удивительную святыню… На дне легендарного озера «Искатели» обнаружат остатки древнего христианского поселения, а так же найдут катакомбы, где по преданию находились мощи апостола Матфея.
За годы Великой Отечественной войны в СССР немцами были разграблены 43 000 библиотек, 1670 православных церквей, 427 музеев. Большая часть ценностей переправлялась в Германию через Кенигсберг. В руки «Искателей» попали документы, рассказывающие о неизвестном строительстве в имении наместника Восточной Пруссии Эрика Коха. Незадолго до сдачи города советским войскам, немцы активно строили бункер. Что они пытались спрятать? Куда делась большая часть коллекции бесценных произведений искусства, которую Кох собрал за время войны? В Кенигсберге «Искатели» проведут тщательное расследование. Они побывают в бывшей усадьбе Коха и покажут, что осталось от нее. В подвалах дворца «Искатели» обнаружат старинные книги…
Лишь в конце 18 века известный русский историк Николай Карамзин установит, что после разгрома на Куликовом поле Мамай был свергнут с престола Золотой Орды и бежал далеко на юг. И не просто бежал, а прихватил с собой почти все золото из казны Золотой Орды. С тех пор поисками могилы хана Мамая занимались сотни черных археологов. 8 сентября 1380 года в ожесточенной битве на Куликовом поле князь Дмитрий Донской одерживает полную победу над татаро-монголами во главе с ханом Мамаем – одним из самых могущественных властителей Золотой Орды за всю ее историю. После сражения Дмитрий Донской с триумфом возвращается в Москву, а судьба его противника еще долгое время остается неизвестной. Лишь в конце 18 века известный русский историк Николай Карамзин установит, что после разгрома на Куликовом поле Мамай был свергнут с престола Золотой Орды и бежал далеко на юг, предположительно в Крым. И не просто бежал, а прихватил с собой почти все золото из казны Золотой Орды. С тех пор поисками могилы хана Мамая занимались сотни черных археологов. Попытки угадать, где находятся сокровища Золотой Орды, пока не увенчались успехом. «Искатели» проведут собственное расследование последних месяцев жизни хана Мамая на Крымском полуострове и установят то место, где Мамай мог спрятать свое золото.
В августе 1917 года по распоряжению Временного правительства был отправлен в изгнание Николай Второй. Местом ссылки для свергнутого царя и его семьи был назначен сибирский город Тобольск. С собой Романовы взяли практически все фамильные драгоценности, которые, по ряду свидетельств, были упакованы в несколько сундуков. После гибели царской семьи в Екатеринбурге в июле 1918 года оказалось, что от огромной коллекции фамильных украшений почти ничего не осталось. Лишь бриллианты, зашитые в одежды великих княжон и царицы и несколько десятков небольших золотых вещей. Куда же исчезла большая часть царских сокровищ? Ответу на этот вопрос и посвящено данное расследование «Искателей», которые проследили путь семьи Романовых от Царского села до Урала, а также изучили обстоятельства их жизни в Сибири. В результате был сделан вывод о том, что исчезновение драгоценностей – это сознательная попытка спасти их от пришедших к власти большевиков. Выяснилось, что большая часть фамильной коллекции не найдена до сих пор. Распутав несколько сложных исторических узлов, «Искатели» определили место, где именно пропавшие ценности могут находиться. И начинают свой самостоятельный поиск.