Декабрь 1941 года. На огромной территории от Ленинграда до Крыма идут ожесточенные бои. Решается судьба Москвы: немцы стоят в 30-ти километрах от Кремля! В это самое время командующий армией «Центр» фельдмаршал фон Бок получает очень странную директиву Гитлера, которая запрещает обстрелы территории близ Рязани вдоль Оки вплоть до Мурома. В той же директиве говорится, что фон Бок своими силами должен обеспечить надежное прикрытие специальной поисковой группе, которая вскоре будет заброшена в леса Рязанской области, до которой фронт так не дошел. Но что могли искать нацисты на Рязанщине в самый разгар войны?
Изучая материалы, мы установили, что на берегу Оки, приблизительно там же, куда была отправлена экспедиция нацистов, археологи обнаружили гигантское древнее городище неизвестной культуры. Ученые были потрясены находкой, поскольку считалось, что в самом центре России уже давно не осталось никаких белых пятен. Что интересно, городище – уже не первое уникальное открытие археологов близ Рязани. Недавно в Рязанской области был найден странный объект, который археологи назвали Рязанским Стоунхенджем. В данной местности существует также природная аномалия, зафиксированная экологами и аномалия геомагнитного плана. Учитывая все это, а также то, что зона поиска нацистов в Рязанской области располагалась на одной широте с английским Стоунхенджем, можно предположить, что экспедиция нацистов в Рязанские леса имела отношение к оккультным интересам Третьего Рейха. Но каким образом Рязань оказалась вплетенной в эту тайную сферу? «Искатели» попытаются понять, есть ли связь между открытием городища и поисками нацистов.
В 1944 году НКВД разработало и воплотило гениальную фальсификацию, на которую купился даже такой ас провокаций, как Отто Скорцени. На территории Белоруссии в лесах начал, якобы, действовать довольно крупный немецкий отряд, из числа попавших в окружение военных. На самом деле это были наши люди. НКВД разработал такую стройную и прочную «легенду», что немецкое командование ни минуты не сомневалось, что в белорусских лесах действительно засели «свои». У Берлина с отрядом была установлена связь, от немецкого центра в отряд постоянно направлялась помощь - и оружием, и продуктами, а отряд направлял в центр информацию о ходе военных действий. Естественно, фальшивую.
Вся эта операция НКВД была рассекречена только недавно. Еще живы некоторые из ее участников. Известны также места дислокации отряда, куда «Искатели» могут отправиться, чтобы показать некоторые детали одной из самых лучших фальсификаций в истории Второй мировой войны.
28 июня 2001 года, в современном Севастополе, прошло освящение восстановленного после Второй мировой войны знаменитого Свято-Владимирского собора. На церемонии лично присутствовали президенты России и Украины. Такая торжественность была понятна. Ведь, по легенде, именно в древнем Херсонесе, на берегу Черного моря, на месте, где стоит храм, киевский князь Владимир Красное Солнышко в 988 году крестился и принял христианство. К собору и сегодня приходят тысячи людей, чтобы поклониться земле, откуда, по преданию, пошла по Руси православная вера.
Так говорится в легенде и так написано почти во всех школьных учебниках. Но правильно ли это? Действительно ли именно здесь произошло историческое крещение князя? «Искатели» постараются выяснить, почему ошибочная версия крещения Владимира в Херсонесе так прочно укоренилась в нашем сознании, и назвать то место, где, вероятнее всего, великий князь совершил таинство. В передаче впервые будет рассказана история личного крещения Владимира, связанная не с политикой, а личной судьбой киевского владыки.
Существуют достоверные сведения том, что во владениях промышленника Демидова существовал его собственный монетный двор, где чеканилась фальшивые, хотя и ничем не отличавшиеся от государственных серебряные рубли. Чиновники не раз доносили Екатерине Второй о частном монетном дворе. Но богатейшие подарки Демидова императрице, а также доходы казны от деятельности его горнорудных заводов намного превосходили убытки от чеканки фальшивой монеты.
По некоторым свидетельствам монетный двор находился в подземельях знаменитой Невьянской башни, которая сохранилась и по сей день во многом благодаря тому, что стоит на территории секретного военного завода. Башня сама по себе представляет большой интерес. Как и знаменитая Пизанская башня она является «падающей», и по всем законам архитектуры должна была давно обрушиться. В Невьянской башне исследования никогда не проводились, поскольку находится она на территории объекта министерства обороны. Тем не менее, дирекция завода любезно разрешила программе «Искатели» провести съемки внутри башни. Поэтому у нашей съемочной группы будет возможность попытаться ответить на вопрос, давно не дающий покоя историкам: не здесь ли Демидов чеканил фальшивую серебряную монету?
В декабре 1881 года в Петропавловской крепости было арестовано сразу сорок два солдата из караульной команды Алексеевского равелина. Разыскивались и брались под стражу все служившие в равелине солдаты, даже уже вышедшие в запас. Александр III, прочитав докладную записку об этих событиях, выразил свое впечатление так: «Более постыдного дела для военной команды и ее не начальства не бывало до сих пор».
За все историю существования тюрьмы в Петропавловской крепости из нее не было совершено ни одного побега. Она отличалась особой строгостью - арестанты содержались только в камерах-одиночках и находились под постоянным наблюдением тюремной стражи. Но дерзкий план побега все же существовал. Его разработал заключенный сюда за убийство революционер-террорист Сергей Нечаев, автор печально известной книги «Катехизис революционера». Он планировал захватить всю царскую семью, включая наследника, во время торжественной службы в Петропавловском соборе,. Акцию предполагалось совершить силами полностью распропагандированной и управляемой Нечаевым караульной команды. Однако у нас есть все основания полагать, что удивительная история Сергея Нечаева, подчинение им караульной команды, грандиозные планы по захвату императорской семьи есть чистой воды миф. Мечта. Легенда о революционном графе Монтекристо. Согласно этой легенде лишь досадные случайности помешали исполнению его фантастических замыслов. Но все было совсем не так. Нечаев не был графом Монтекристо. Он оказался лишь пешкой в большой игре, в которой не бывает победителей.
В 2003 году во время строительных работ по реконструкции берега Финского залива в Стрельне случайно были найдены обломки торпедного катера. Экспертиза установила, что катер принадлежал элитному подразделению итальянских ВМФ – 10-й флотилии MAS. Такими катерами пользовались для сверхсекретных и самых ответственных операций итальянские боевые пловцы – уникальное подразделение морского спецназа, аналога которого нигде в мире не было. Однако, известно, что итальянцы не воевали в Финском заливе. Тем более, там не было итальянских боевых пловцов. По крайней мере, об этом до последнего времени ничего не было известно.
Отталкиваясь от этой случайной находки, «Искатели» провели свой поиск документов и живых свидетелей того времени и выяснили совершенно неожиданную вещь: оказывается, в блокадном Ленинграде в 1942 году было создано особое подразделение советского морского спецназа, - так называемая, Рота Особого Назначения, - которая совершила несколько десятков разведывательных и диверсионных операций. Одна из них и была связана с уничтожением фашистской секретной базы торпедных катеров. Ситуация была таковой, что если бы нашим диверсантам не удалось сделать этого, Ленинград оказался бы перед реальной угрозой прорыва обороны города с моря. Почему-то Стрельненская операция, равно как и история Роты Особого Назначения до сих пор держатся в секрете. «Искатели» в ходе своего расследования нашли последнего из живых спецназовцев Роты Особого Назначения, который участвовал и в Стрельненской операции. От него мы узнали ее подробности и с помощью военных водолазов впервые повторили путь советского десанта, спасшего Ленинград.
Киевский Укрепрайон (КУР) – самая мощная часть самой неприступной в мире линии обороны Сталина. КУР представлял собой разветвленную систему нескольких сотен ДОТов с разветвленной системой подземных ходов, складов и коммуникаций. Только благодаря устройству КУРа Киев в начале Великой Отечественной войны держал оборону в течение 72 дней.
Известно, что во время войны немцы, заняв территорию под Киевом, не смогли обнаружить Центральный Командный пункт Киевского Укрепрайона. Хотя поиски его велись гитлеровцами очень активно: немецкое командование хотело приспособить сооружения линии обороны для своих нужд. То, что попытки найти ЦКП КУРа не увенчались успехом, понятно: линия обороны возводилась по всем правилам стратегического строительства. До войны КУР был одним из самых засекреченных объектов в стране. Но и сегодня никто не знает местонахождение всех его ДОТов и даже точное их количество. Сегодня также не известно местонахождение Центрального командного пункта КУРа, который уходил на многие метры вглубь и имел разветвленную систему автономных подземных коммуникаций. ИСКАТЕЛИ попытаются найти его, а также нанести на карту открытые нами ДОТы Киевского Укрепрайона.
В 1943 году, в самый разгар военных действий на Черном море, из румынского города Констанца немцы отправили в Севастополь необычный морской конвой. В центре мощной военной эскадры находился обычный немецкий пароход с красивым названием «Санта Фе». Корабль вез военный груз, о важности которого едва ли знал даже экипаж. Но до пункта назначения «Санта Фе» не дошел. Он был взорван неподалеку от берега и затонул.
Что за груз вез немецкий корабль, и что стало причиной его гибели? Для того чтобы выяснить это, экспедиция «Искателей» отправилась на место трагедии в Черном море. Погрузившись под воду к погибшему кораблю и изучив множество архивных документов, мы расскажем о совершенно неизвестной до сих пор загадке Второй мировой войны.
1940 год. У берегов Королевства Швеция при загадочных обстоятельствах пропадает пароход «Фенрис». Он стал первым в череде таких же непонятных исчезновений шведских гражданских судов в территориальных водах королевства.
В разгаре была Вторая мировая война, но в Стокгольме не думали связывать эти исчезновения с боевыми действиями на Балтике, ведь нейтралитет Швеции признавался всеми воюющими сторонами. Так продолжалось до 1941-го года, пока Королевские ВМС не сообщили об уничтожении неизвестной подводной лодки. А вскоре на берегу, недалеко от Стокгольма, шведскими военными моряками были обнаружены осколки торпед с надписью «Сделано в СССР». Тогда, протесты шведской стороны Кремль объявил провокацией пособников фашизма, и тайна исчезновения судов и гибели нескольких сотен шведских моряков так и осталась не раскрытой. Но совсем недавно на дне Балтийского моря русскими и шведскими дайверами были сделана сенсационная находка, которая возможно прольет свет на загадочные исчезновения шведских транспортных судов и, более того, откроет совершенно неизвестную страницу в истории Второй мировой войны.
В 1868 году в пещере Альтамира были обнаружены потрясающие наскальные рисунки: огромное стадо быков беспорядочной массой заполняло все пространство сводов пещеры. Пресса заговорила о сенсации – оказывается, первобытный человек рисовал! Однако ученые не признали подлинности этой находки. Фальсификация – таков был их вердикт. После пещеры Альтамира были найдены тысячи других наскальных изображений мамонтов, бизонов, оленей, фигурок людей. В одной только Франции более 130 пещер с рисунками на стенах. Их возраст определен – 15 тысяч лет до нашей эры и даже старше. Но многие специалисты и сегодня не верят в древнее происхождение пещерной живописи. Существуют две диаметрально противоположные точки зрения. По одной версии, пещерные рисунки действительно сделаны рукой первобытного человека. По другой - это широкомасштабная фальсификация, которая охватила весь мир. Скептики говорят, что наличие таких рисунков в пещерах очень выгодно для туристического бизнеса. Поэтому-то их и находят по всей Европе и выдают за древнейшую живопись. Но когда в конце 1950-х годов наскальные изображения были найдены на Урале, в Каповой пещере, то встал резонный вопрос: кому понадобилось такая удаленная от западных туристских маршрутов фальсификация? Летом 2004 года французские археологи изучали рисунки в Каповой пещере. Кто, как, когда и почему рисовал на стенах Каповой пещеры – вот вопросы, на которые пытаются ответить ученые. “Искатели” тоже решили попробовать разобраться в этой загадке и потому отправились вглубь земли. Материал, снятый нашей съемочной группой, уникален. Капова пещера закрыта для туристов и вряд ли когда-нибудь откроется, потому что только так можно спасти ее от разрушения и сохранить древнейшие наскальные рисунки.
Существовал некогда на Руси дивный град Китеж. «Цвел он на благодатной земле, пока не напали на него алчные недруги. Три дня оборонялся город. И когда уже не осталось воинов, способных держать оружие, возликовали вороги. Но не сдался гордый Китеж, а на глазах у изумленных врагов медленно исчез, опустившись в пучину моря», - так говорится в красивой древней легенде. Но существовал ли таинственный город на самом деле? И если да, то где он мог находиться? И сохранились ли до наших дней хоть какие-нибудь его следы? Рассмотрев на этот счет несколько версий, и пройдя по следам прошлых экспедиций, искавших легендарный Китеж, в том числе и на озеро Светлояр, «Искатели» попытаются разобраться, что в этой поэтической легенде - правда, а что – красивый вымысел.
Осенью 1916 года в Северной бухте Севастополя встал на рейд самый мощный военный корабль Российского флота линкор «Императрица Мария». Эта осень стала для него роковой. 7 октября в результате сильного взрыва корабль погиб. Все обстоятельства странной гибели флагмана Черноморского флота не до сих пор не ясны. Пытаясь выяснить, кто же все-таки был виновником трагедии, программа «Искатели» рассмотрит несколько версий случившегося. Но всякий раз, когда кажется, что мы приближаемся к разгадке, нить расследования непостижимым образом обрывается. Складывается впечатление, будто кому-то по сей день выгодно, чтобы окончательный ответ на вопрос: так и не был найден… Фактически программа является «шпионским детективом». Ведущий «Искателей» Андрей И выступает в роли «следователя», ищущего хоть какую-то реальную нить, могущую привести к разгадке этой тайны почти вековой давности.
О том, что же произошло 9 января 1905 года в Петербурге, до сих пор спорят историки. Почему власти решились открыть огонь по мирной демонстрации, да и был ли отдан приказ стрелять на поражение? Какова роль священника Гапона, где в это время был Николай Второй – вопросов накопилось слишком много. Кто-то видит во всем этом интриги Департамента полиции, кто-то происки революционеров, кто-то совпадения и роковые случайности, приведшие к трагическому результату. В советское время это событие трактовали однозначно – провокация, повлекшая за собой более тысячи жертв и в дальнейшем – революционный подъем народных масс. Между тем, на самом деле, в тот день было убито 128 человек, а не тысячи. Да и в целом, всё, что сегодня мы знаем о Кровавом воскресенье из учебников, можно назвать «собранием расхождений» фактов и их общепринятых комментариев. «Искатели» проверят общепринятое толкование событий и выскажут свою версию произошедшего 9 января 1905 года. В своем расследовании мы использовали как известные архивные документы, так и полностью неисследованный до сих пор пласт источников – частную переписку тех, кто своими глазами видел, что творилось в Петербурге в тот день
Программа посвящена уникальной находке крымских спелеологов – в каменном городе Чуфут-Кале, что недалеко от Бахчисарая, был найден огромный глубокий колодец неизвестного назначения. Самое интересное, что внутри него обнаружили наскальные рисунки начала нашей эры… И более того, недалеко от колодца нашли крупнейший в истории Украины и России клад золотых монет… Кто и зачем построил колодец? Каково его предназначение? Одним из основных сюжетных направлений станет история загадочного крымского народа караимов, якобы больше других причастного к загадке колодца. Караимы стараются не давать интервью, избегают прямых ответов на вопросы, словно что-то скрывая… История их этноса интересна сама по себе, и Ведущий попытается найти подтверждение своей гипотезе: караимы – это древние хранители таинственного колодца.
23 февраля 1933 года. Красной Армии – 15 лет. В этот день произошло сенсационное событие, о котором страна узнала лишь 5 марта из опубликованного в «Правде» отчета о праздновании юбилея Вооруженных Сил. Климент Ворошилов, на торжественном заседании, посвященном дню Красной Армии, заявил тогда буквально следующее: «…приурочивание празднования годовщины РККА к 23 февраля, носит довольно случайный и труднообъяснимый характер и не совпадает с историческими датами». И тем не менее, с конца тридцатых годов и до наших дней во всех энциклопедиях, учебниках и монографиях писали: «23 февраля 1918 года под Псковом и Нарвой молодые отряды Красной Армии нанесли поражение германским войскам и тем самым предотвратили захват Петрограда». С тех пор этот день стали считать официальной датой образования Красной Армии. Но так ли это на самом деле? И было ли сражение между Красной Армией и немцами? Почему дата праздника - 23 февраля вызвала такое возмущение Климента Ефремовича?