Ни для кого не секрет, что каждый год в район Подкаменной Тунгуски отправляются экспедиции для изучения этого странного явления. Ученым удалось довольно точно ответить на вопрос: «Как это было?». Но ответа на вопрос: «Что это было?» по-прежнему нет. Комета, метеорит, черная дыра, сигнал из космоса, плазмоид, результат землетрясения, крушение корабля инопланетян – вот лишь некоторые из версий катастрофы, случившейся в Тунгусской тайге в начале 20-го века.
Начало 1942 года. Идет Великая Отечественная война. Ситуация на фронтах для Советского союза складывается критическая, немцы заняли половину европейской части страны… Линия фронта протянулась от Балтийского моря до Черного. Немецкий флот и авиация безраздельно властвуют на морских просторах. Однако именно в это, казалось, благоприятное для немцев время, начинают происходить события, значительно подрывающие силы противника. В полностью контролируемых оккупантами черноморских водах, в портах и проливах, без объяснимых причин начинают гибнуть немецкие корабли. Это сразу осложняет переброску военных грузов и живой силы через порты Крыма, на которые так рассчитывали немцы. Оккупанты в панике, они не могут определить главный источник опасности, чтобы тут же бросить все силы на его уничтожение. Возможно, у русских появилось новое сверхмощное оружие? Догадки оказались не далеки от истины: флот противника нес существенные потери благодаря действиям советской подводной лодки. Уникальная субмарина сверхмалых размеров была создана еще до войны. Она была единственной в своем роде. История этой чудо-лодки обрывается в 1942 году. По одной из версий она попала к немцам, по другой, подорвалась на мине и затонула. До сих пор ее не нашли, но Искатели смогли обнаружить чертежи лодки и ее фотографии.
Известно, что она пропала во время Второй мировой войны. С тех пор многие энтузиасты и ученые искали янтарную комнату, но не находили. У «Искателей» есть веские основания предполагать, что Янтарная комната находится в России, в одном из подземных тайников Екатерининского дворца. Исходные данные версии таковы: в 1938 году по указанию НКВД были выполнены 2 копии Янтарной комнаты в натуральную величину. Одну под видом оригинала продали Арманду Хаммеру, другой заменили оригинал. Саму же янтарную комнату спрятали в тайниках Екатерининского дворца, где, возможно, она находится до сих пор.
Однако большинство историков и археологов склоняются к мысли о том, что искать Янтарную комнату все же стоит в Калининграде. Именно туда, в Кенигсберг во время второй мировой войны нацисты вывозили сокровища из Царского Села. Сохранилась ли Янтарная комната, удастся ли нам когда-нибудь снова увидеть это восьмое чудо света? На эти вопросы попытается ответить команда «Искателей».
Традиционно принято считать, что Ноев ковчег покоится где-то на горе Арарат, на территории современной Турции. Загадкой является уже то, что видели его не менее сотни человек, но до сих пор никто не может представить неоспоримые доказательства существования этой святыни. До сих пор кроме устных рассказов и деревянных обломков неясного происхождения ничего существенного предъявлено не было. «Искатели» предлагают свое видение проблемы поисков Ноева ковчега.
Говорят, на далеком острове Ява стоит огромный храм, а в нем - статуя принцессы. Местные жители обходят храм стороной. Все боятся оказаться один на один со странным каменным изваянием. И если кто-нибудь прикоснется к этой статуе, то немедленно его постигнет кара – гнев «каменной принцессы».
«Искатели» решили бросить вызов судьбе. Они отправились в Индонезию на удивительно красивый и богатый легендами остров Ява. Объезжая города, пробираясь по джунглям команда «Искателей», наконец, нашла загадочный храм. В нем, как оказалось, действительно происходят странные вещи. Очевидцы говорят, что статуя живая… Мы были готовы к любому повороту событий, но то, что произошло, - заставило нас задуматься. Быть может, легенда - это не всегда вымысел?
18 пудов золота, 325 пудов серебра, огромное количество церковной утвари, драгоценностей и оружия – таков был груз, который везла с собой отступающая из России армия Наполеона. Но достигла ли основная масса награбленных сокровищ Парижа? И где Наполеон мог спрятать свою добычу?
Почти 200 лет историки и археологи ищут клад французского императора. Не раз экспедиции искали золото Наполеона в районе Семлевского озера на Смоленщине, в озерах на территории Белоруссии. Но до сих пор безуспешно…
«Искатели» пройдут по пути отступления Великой армии Наполеона из Москвы, расскажут о проходивших в разных районах поисках и выдвинут свою версию о возможной судьбе клада французского императора.
Четвертое тысячелетие до нашей эры. В лесостепной зоне Евразии процветает древняя цивилизация. Уровень ее развития резко отличается от всех соседних племен, а достижения до сих пор поражают исследователей. Некоторые полагают, что именно она стала той пра-цивилизацией, из которой потом появились другие. Следы этой культуры можно обнаружить во многих процветавших государствах Евразии. Но, пожалуй, главная ее загадка заключается в том, что каждые 50 лет люди в одночасье покидали жилища своих гигантских поселений, а дома сжигали. Почему? Что это был за народ? Откуда они пришли? И куда пропала их цивилизация? «Искатели» отправятся в экспедицию на раскопки самого большого в мире селения того времени и попробуют найти ответы на некоторые из существующих загадок.
Все рассказы о мумиях наше сознание автоматически связывает либо с историей Египта, либо с цивилизациями древних инков или ацтеков. А возможно ли такое понятие как «Русская мумия»? Ведь даже само словосочетание, на первый взгляд, кажется невероятным. Может ли быть такое? «Искателям» стало известно, что в селе Теребени Псковской области обнаружен склеп, в котором находится идеально сохранившееся тело… отца великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Так ли это? В силу каких причин оно могло оставаться нетленным на протяжении почти 200-т лет? Мумия ли это, которая накладывает проклятье, или святые исцеляющие мощи?
Восемь столетий назад, в холодную январскую ночь 1213 года из собора Светицховели, что стоит в древней столице Грузии Мцхета, вынесли несколько золотых гробов, украшенных драгоценными камнями. В одном из них покоился прах великой грузинской царицы Тамары… Ее имя упоминается во многих сказаниях народов Кавказа. О красоте и мудрости царицы Тамары ходят легенды. Но самая знаменитая из них связана с судьбой ее праха. По древнему преданию, чтобы избежать осквернения гробницы захватчиками, царица завещала похоронить себя тайно. До сих пор никто не знает, где находится ее могила. На этот счет существует несколько версий. «Искатели» отправляются в Грузию, чтобы найти место захоронения царицы. О том, какие открытия сделала наша съемочная группа вы узнаете в новой программе.
Как только ни называли этого человека: колдун, чернокнижник, чародей… Вокруг его имени всегда было множество слухов и загадок. Он был сподвижником Петра I, другом Ньютона и Галилея, принадлежал к ордену тамплиеров. Рассказывали, что в своих подземных лабораториях он создавал эликсир вечной молодости, а из железных пластин собрал механическую птицу и по ночам летал на ней над Москвой. Существует гипотеза, что первые русские аэропланы в начале ХХ века были созданы по его чертежам. Кто же он, Яков Брюс?
Одна из самых таинственных страниц жизни Брюса связана с его имением, в котором после своей отставки ученый проводил различные эксперименты… Усадьба была для него и обсерваторией, откуда граф наблюдал за звездным небом, и лабораторией, где хозяин ставил опыты по химии, физике и оптике. Рядом с усадьбой был пруд, который, по легенде, великий чародей мог заморозить жарким летом.
Нам удалось выяснить, что усадьба Брюса находилась на территории подмосковных Глинок. «Искатели» отправятся в его имение, чтобы попытаться разгадать тайны, связанные с этой легендарной личностью.
Однажды в старом петербургском доме кладоискатели обнаружили загадочный документ. Автор дневника, судя по содержанию записок, был участником обороны Зимнего в историческую ночь с 25 на 26 октября 1917 года. Там подробно описано все, что происходило тогда на Дворцовой площади Петрограда. Правда, на страницах этого документа известные всем события представлены совсем не так, как их преподают в школе. По словам автора, все попытки штурма Зимнего необученными отрядами рабочих и матросов были отбиты, и большевикам никогда бы не удалось захватить власть, если бы не вмешательство загадочного отряда штурмовиков в форме императорской армии. Именно он за считанные минуты захватил Дворец и решил исход октябрьского восстания. Конечно, источник этих сенсационных подробностей штурма Зимнего более чем сомнителен и никаких документальных подтверждений у него нет. Но все-таки попробуем разобраться…
Целых 10 лет продолжалось строительство подмосковной императорской усадьбы Царицыно по проекту одного из лучших архитекторов России 18 века Василия Баженова. Когда оно было закончено, Екатерина II посетила Царицыно и велела построенное… разрушить. Почему? Что вызвало недовольство царицы? В программе «Искатели» мы рассмотрим одну из самых интересных версий, которая указывает на связь Баженова с масонами, которых Екатерина очень боялась…
С другой стороны, Царицыно – лишь один из его незавершенных замыслов. А Кремлевский дворец? А дворец в Гатчине? Специалисты считают, что они построены именно Баженовым. Но история не сохранила ни одного подписанного его рукой чертежа. Да и в Петербурге ученые не находят «достоверных построек великого мастера». Говорили даже, что за его именем скрывался сам император Павел I. В нашей программе мы также попытаемся проверить и это предположение.
Когда Петр Первый готовился к штурму крепости Нотебург, он приказал проложить тайную дорогу от Белого моря к Балтийскому. В невероятно короткие сроки дорога была построена и по ней прошли гвардейские полки, почти весь кремлевский двор и два морских фрегата. Прошли века, и дорога вновь затерялась в лесах.
«Искатели» попытаются обнаружить ее следы, чтобы понять, как посреди болот удалось построить загадочную дорогу? И как удалось с такой быстротой не только провести по ней целую армию, но и протащить морские корабли?
Икона Казанской Божьей Матери - наиболее почитаемый образ в России. Она была покровительницей российских императоров. В начале 20 века икона исчезла, и начались многие беды страны. По знаменитому пророчеству Фатимы, данному детям Португалии, возрождение России начнется с возвращения этой иконы обратно в Россию.
Какова история иконы, каков ее путь? И где та первая икона, обладавшая чудесными свойствами, явившаяся девочке на пепелище в Казани? «Искателям» стала известна еще одна версия пути Иконы Казанской Божьей Матери с середины 16 века от царских палат Кремля, в Соловецкий монастырь и после реформ патриарха Никона, приведших к Расколу, в Керженские леса. Мы проследуем по пути этой иконы. Зритель впервые увидит места, где в 1678 году возник первый старообрядческий скит. Мы узнаем об истории Раскола, разделившего в 16 веке православную Русь, и отправимся в район озера Светлояр, где по преданию находился невидимый град Китеж, и где в начале 20 века теряется след иконы
Солнечным утром 5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло знаменитое Ледовое побоище. Из русских летописей известно, что было оно «на Узмени, у Вороньего камня», и что часть разбитых немцев провалилась под лед. Но со временем названия «Узмень» и «Вороний Камень» оказались утраченными. Поэтому точно определить место битвы оказалось невозможно.
Существуют три версии возможного места Ледового побоища. «Официальная» относит его к острову Вороний у юго-восточного берега Чудского озера. Однако, экспедицией Академии Наук здесь не найдено ни одного материального подтверждения происходившей семь с половиной веков назад битвы. Другая версия исходит из того, что Ледовое побоище произошло в Эстонии. Понятия «Узмень» и «Вороний камень» из летописного известия с равным успехов могут относиться к западному берегу Чудского озера. Третья версия вооще ставит под сомнение возможность битвы на льду. Ведь западные источники, например, «Ливонская рифмованная хроника», говорит о сражении «на траве». Но как тогда быть с самим названием «Ледовое побоище»?