А кто точно знает, что у маразматиков деградирует душа?
Когда-то, очень давно, мой отчим рассказывал, как какой-то его родственник/ца в старости говорил - пусть молодые умирают. Главное, чтобы старики жили.
Поэтому, вопрос душа или сознание всё же остаётся открытым. Хотя мне , конечно приятнее думать, что душа есть.
Да и маразм в старости приходит далеко не ко всем.
Есть повод задуматься о причинах подобных скорбей.
Несомненно.
19:51 13 Март 2011
Operator
Завсегдатай
сообщений 1659
32
Радуга
А мой дед говорил, “не было бы ошибок молодости, не было бы слез в старости”
А то, что беЗпокойная (не осмыслившая жизнь душа) мается перед уходом, ну… страх смерти в этом случае с возрастом только обостряется. Да и диалектический материализм до добра ещё никого не доводил.
Кстати, экстравертам, вообще, помирать труднее.
19:55 13 Март 2011
Raduga
Старожил
сообщений 4240
33
А мой дед говорил, “не было бы ошибок молодости, не было бы слез в старости”
Как говорят - если бы молодость знала. Если бы старость могла.
Оператор, меня в данном случае утешает только, то, что не боюсь умереть. Скорее, жду, как освобождение. Хотя, говорят, так думать грех. Боюсь только мучительного ухода. Но, тут уж, как Бог решит.
20:05 13 Март 2011
oratora
Гуру
сообщений 22953
34
Я пять лет назад квартиру в Керчи купила. Дом двухэтажный, всего 8 квартир в подъезде. За это время четверо человек умерло. Всем за 80 . Ода бабушка за месяц до смерти сидела на лавочке водворе и периодически плакать начинала. Я спросила, почему она плачет. А она навзрыд - умирать не хочу. А дедушка один после инсульта еле ходил. Все любил сидеть под сиренью и на солнце греться. Тоже как-то перед смертью мне сказал - а я скоро умру. Уже небесное солнышко вижу. Хорошо там.
20:07 13 Март 2011
Operator
Завсегдатай
сообщений 1659
35
Радуга
Я не понял.
Какое жду? Какое освобождение? Вы и так свободны.
Такая милая, умная, талантливая женщина..
Сколько радости вы можете приносить людям…
Ждёт она. Мог бы, всыпал бы вам по первое число.
20:17 13 Март 2011
1973mamochka
Участник
сообщений 328
36
Не могу разделить грусти по поводу “глупого” юмора. Мне кажется, что сейчас более актуальными стали темы семьи, погоды в доме и простых человеческих отношений. Со всеми кризисами и проблемами выживания люди разучились или подзабыли о простых истинах, разучились просто улыбаться. Честно говоря надоело слушать шутки о политике, сатира тоже приелась. А поржать…просто хорошо от души поржать над чем-нибудь простым типа “невероятных очучений” или “училка русска язика” - это хорошая зарядка эмоциональных батарей. От радостного человека беды отскакивают как резиновый мячик. Другое дело, что какчество и смысловая нагрузка некоторых “шедевров” оставляет желать лучшего. Но разве в советское время мало было бездарностей?…
Из ныне здравствующих я очень люблю Петросяна и его “Кривое Зеркало”. А Задорнов, если честно, своей желчностью достал уже…совсем усох от злости ужо