У. Бейтс - Улучшение зрения без очков - ч. 2.5
2.5. ДИЕТА
Как часто человек забывает мудрое изречение: “Если отец болезни неизвестен, то мать ее всегда - питание”. Современная ортодоксальная медицина практически не уделяет никакого внимания связи питания с состоянием зрения человека. Мало кто может похвастаться тем, что лечащий врач порекомендовал ему с целью сохранения и улучшения зрения тот или иной режим питания. В то же время, этот аспект всегда занимал важное место в так называемых натуропатических (естественных) методах лечения, к которым относится и система Бэйтса. Рекомендации по правильному питанию были введены в свои системы тренировки зрения многими из его последователей. В них они настолько органично влились в общую направленность системы - лечение естественными методами - что было бы целесообразно ознакомить читателей с советами по рационализации своего питания во благо зрения.
Линия, которой придерживаются в рассматриваемом вопросе авторы книг по восстановлению зрения естественными методами, незначительно отличается от той, что принята в других широко известных системах здорового образа жизни. Это, прежде всего, акцент на пищу растительного происхождения с богатым содержанием витаминов и микроэлементов.
При неправильном питании, утверждают сторонники натуропатических методов лечения зрения, функции глаза ухудшаются множеством способов. Неправильное питание, ухудшая общее состояние организма, косвенным образом воздействует на силу мышц глаза, поскольку их состояние зависит от питательных веществ, приносимых кровью, от качества очистки крови от шлаков, от количества кислорода в крови и т.д. Плохое или несбалансированное обеспечение необходимыми веществами сетчатки глаза приводит, по мнению натуропатов, к неспособности генерировать сильные нервные импульсы, сказываясь, таким образом, на изображении, формируемом мозгом. Поэтому разработка рациональной диеты с достаточным количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов должна стать предметом внимания тех людей, чье зрение начало ухудшаться.
Безусловно, любые витамины в разумных количествах полезны и необходимы как для сохранения здорового состояния организма, так и для возврата в норму ослабшей жизненной системы человека. Их роль в обмене веществ и жизнедеятельности чрезвычайно велика. Само слово “витамин” происходит от латинского “vita”, что значит “жизнь”. Витамины либо поступают в организм человека с пищей, либо вырабатываются в самом организме. Большая часть витаминов приобретается первым способом.
Одна из известных на Западе пропагандисток здорового образа жизни Патриция Брэгг рекомендует максимилизировать в питании человека с нарушенным зрением долю пищи с высоким содержанием витамина А, витаминов группы В (В-1, В-2, В-6, В-12), а также витамина С [44, р.2-5, 29].
Витамин А (аксерофтол) - и это признано всеми врачами - чрезвычайно важен для зрения. Он является составной частью светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Недостаток витамина А в организме человека может привести к “куриной” слепоте, при которой зрение с наступлением сумерек и в темноте сильно слабеет. На важность витамина А обращает внимание и Г.Бенджамин [40, р.71], считая, что регулярное поступление его в организм человека необходимо при любых нарушениях зрения (включая связанные с заболеваниями глаз), а не только при ночной слепоте.
Основные поставщики витамина А - печень трески и убойного скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, рыбий жир, витаминизированный маргарин, китовый жир, сыр чеддер. Кроме того, витамин А может синтезироваться и самим организмом из провитамина А - каротина. Наиболее богаты каротином морковь (65%), сладкий перец, облепиха, шиповник, зеленый лук, петрушка, щавель, абрикосы, шпинат (необработанный, сырой), салат, плоды рябины. Следует учитывать, что усвоение организмом каротина из морокови происходит занчительно активнее (в 10-12 раз), если морковь употребляется в пищу с жирами. Если вы обратили внимание, то наверно заметили, что во многих кулинарных рецептах, пришедших из народа, морковь употребляется именно в таких сочетаниях. Ежесуточная потребность в витамине А для взрослого человека - 1,5 - 2,5 мг.
Витамины группы В - это еще одни хранители здоровья человека. В бурный век возросших эмоциональных нагрузок, непрерывных стрессовых ситуаций нервная система человека нуждается в повышенном внимании. Поддерживать ее в порядке в числе прочих факторов призваны витамины группы В. Глаза представляют собой своеобразный клубок нервов. Им также нужно достаточное количество витаминов группы В. Среди них особенно важны витамины В-1, В-2, В-6, В-12.
Витамин В-1 (тиамин) нужен для нормальной иннервации глаз. При его недостатке человек становится нервозным, снижается умственная и физическая работоспособность, ухудшается самочувствие. Все это неблагоприятно сказывается на зрении. Основные поставщики витамина В-1 - это мясо, печень, почки, ржаной хлеб, ячмень, пшеничные ростки, дрожжи, соевые бобы, картофель, стручковые, все виды овощей. Минимальная суточная потребность человека в витамине В-1, согласно П.Брэгг,- 15 миллиграмм.
Витамин В-2 (рибофлавин) также важен для зрения, влияя на все виды обмена веществ, в частности, в роговице и хрусталике. Он способствует кислородному обмену, участвует в “сжигании” углеводов, превращая их в энергию, необходимую мышцам глаз. Недостаток его в организме может привести к нарушению зрения в сумерках и ночное время. У вас может также появиться чувство жжения в глазах и веках. Дефицит В-2 приводит к разрыву мелких кровеносных сосудов глаза, что приводит к распусканию в глазах “кровавых побегов”. [44, р.4]. В современной офтальмологии витамин В-2 широко используется при лечении катаракты, болезней сетчатки и зрительного нерва. Витамином В-2 богаты яблоки, дрожжи, зародыши и оболочка зерен пшеницы, зерновые в целом, молоко, сыр, творог, яйца, орехи, мясо, печень. Минимальная суточная потребность человека в витамине В-2 - 5 миллиграмм.
Витамин В-6 (пиридоксин) принимает участие в клеточном, (особенно белковом) обмене, оказывает заметное влияние на состояние нервной системы. При недостатке этого витамина глаза сильно напрягаются и очень быстро утомляются. Может также появиться подергивание глаз. Основные поставщики витамина В-6 - дрожжи, молоко, печень, капуста, пшеничные зародыши, зерновые, желток, рыба всех видов. Минимальная суточная потребность человека в витамине В-6 - 2 миллиграмма.
Витамин В-12 (цианкобаламин) в отличие от всех вышеперечисленных витаминов находится только в продуктах животного происхождения. В-12 принимает активное участие в кроветворении, в частности, в образовании красных кровяных телец. Кроме того, витамин оказывает воздействие на деятельность центральной нервной системы и участвует в создании клеточного вещества. При недостатке витамина В-12 глаза выглядят тусклыми, слезящимися и преждевременно постаревшими. Полноценное кровоснабжение глаз, от которого зависит их здоровое состояние, может быть обеспечено только при достаточном количестве витамина В-12 в вашей пище. Основным источником витамина В-12 являются желток яиц, молоко, творог, сыр, мясо, печень убойного скота и некоторые виды рыбы. Запомните, что усвоению витамина В-12 способствует свекла. Поэтому ее также целесообразно включить в питание.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - пожалуй, наиболее широко применяемый среди всех витаминов, поскольку его рекомендуют принимать в качестве профилактического средства против простудных заболеваний, как общеукрепляющее средство и т.д. Регулируя окислительно-восстановительные процессы, углеводный обмен, поддерживая проницаемость капилляров на нормальном уровне, этот витамин так же важен для глаз, как и перечисленные выше витамины. Его недостаток в пище может привести к деструкции тканей глаз, кровоизлияниям в глаза из-за повысившейся в результате дефицита витамина хрупкости их кровеносных сосудов и другим негативным последствиям. Витамин С принимает участие в формировании коллагена, от которого, в свою очередь, зависит прочность связей между клетками тела. Недостаток витамина С приводит к снижению тонуса глазных мышц и, как следствие, к ослаблению зрению [44, р.3]. Очень много витамина С содержится в высушенных плодах шиповника (в 30 раз больше, чем в плодах апельсина), плодах рябины (больше, чем в лимонах), красном перце, шпинате, щавеле, красной моркови, помидорах, картофеле (особенно осенью), нележалой белокочанной капусте. Поскольку тело неспособно производить витамин С самостоятельно, вам необходимо принимать его ежедневно. Минимальная суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет 70-100 миллиграмм. Рекомендации Брэгг относительно витамина С важны и потому, что специальными исследованиями было показано, что прием этого витамина полезен при повышенных нервно-психических нагрузках, которыми отличается наша жизнь. Эти нагрузки, как мы указывали выше, согласно Бэйтсу, являются первопричиной ухудшения зрения.
Следует отметить, что избыток витамина А, поступающего в организм человека может вызвать отрицательные последствия - поражение печени, неровное дыхание, судороги, отложение солей в суставах. Применять этот витамин в виде таблеток, драже и т.д., т.е. не через пищу, следует лишь по рекомендациям врачей. Только они могут по ряду признаков определить необходимость дополнительной “подкормки” вашего организма этим витамином.
Что же касается витаминов группы В и витамина С, то их избыток выводится из организма через органы выделения, и это делает их прием более безопасным. Но и здесь все же желательно знать разумные пределы. Определив свой обычный рацион, для чего достаточно неделю-другую записывать количество и вид основных потребляемых продуктов (для каждого сезона свой), вы можете примерно узнать количество поступающих в организм витаминов и, соответственно, определить необходимость дополнительного их приема в виде драже и т.п. Надо помнить, что витамины имеют свойство разрушаться при определенных условиях. Это следует учитывать при приготовлении пищи, если вы хотите, чтобы она шла на пользу вам и вашему зрению.
Известно, что витамины С и В-2 растворяются в воде, окисляются на воздухе и разрушаются при нагревании. Так, витамин С при горячей кулинарной обработке разрушается на 90-95%. Поэтому не рекомендуется овощи, содержащие витамины С и В-2, длительно кипятить. При варке лучше всего залить их кипятком и закрыть крышкой. Поскольку витамины при этом переходят в отвар, целесообразно отвар овощей не выливать, а использовать для приготовления супа.
Следует также учесть, что витамин С разрушается при соприкосновении с медью или железом. По возможности, следует избегать контакта овощей и фруктов, содержащих этот витамин, с металлическими предметами, сделанных с применением железа или меди.
П.Брэгг пишет также, что поскольку ткани глаз состоят, главным образом, из белка, то ежедневный прием пищи с адекватным количеством протеина - важное условие сохранения зрения в хорошем состоянии. Пища, богатая фосфором и железом, также имеет значение для хорошего питания глаз. Особое внимание Брэгг уделяет калию. “Если вы хотите иметь сильные, живые глаза,- пишет она,- вам необходимо следить за тем, чтобы вы получали достаточное количество калия” [44, р.5]. “Слабость глаз, их преждевременное старение и тусклость,- продолжает Брэгг,- непосредственно связаны с недостаком калия” [44, р.6]. Основными источниками калия являются яблоки, уксус из яблочного сока и мед. В больших количествах он содержится и в петрушке, сельдерее, картофеле, дыне, зеленом луке, апельсинах, изюме, кураге.
Губительными, подрывающими силу глаз считает Брэгг такие виды пищи, как алкоголь, кофе, чай, рафинированный белый сахар и белая мука. Следует избегать любой деминерализованной и девитаминизированной пищи. Говоря о роли витаминов, минеральных солей и других веществ в улучшении зрения, было бы целесообразно прислушаться к мнению другого известного на Западе натуропата Чарльза Л.Томсона. Он написал серию книг о немедикаментозных способах лечения и одну из них - “Ваше зрение: уход за ним и улучшение естественными методами” - посвятил глазам человека.
В главе книги, целиком освещающей роль диеты в решении проблем со зрением, Томсон делает такое замечание: “…Утверждение о том, что здоровье глаз достигается какой-либо специальной диетой довольно обманчиво. Хотя эти органы со связанными с ними структурами и требуют особых питательных веществ, нет никакой необходимости что-либо делать, чтобы превратить свою диету в аномально богатую продуктами, содержащими эти ингредиенты. Известно, например, что когда в диете ощущается недостаток витамина А, зрение ухудшается. Однако путем поглощения в огромных количествах моркови в профилактических или лечебных целях мало чего (или вообще ничего) удастся добиться. В НОРМАЛЬНЫХ же количествах это может существенно способствовать правильному и здоровому питанию, что приносит пользу всему организму в целом” [80, р.91]. И еще одна выдержка из его книги, которая удачно завершает эту мысль: “Когда ортодоксальная медицина все время подчеркивает тот факт, что витамин А необходим для зрения и указывает на то, что морковь является хорошим его источником, страдающему ухудшением зрения не следует успокаиваться, когда он сделает морковь неотъемлемой частью своей диеты. Не следует также поглощать непривычно большое количество этого и других продуктов, о которых известно, что они содержат этот витамин. Его целью должно стать обеспечение своего организма разумно и хорошо сбалансированной диетой, содержащей большей частью свежие фрукты и овощи и минимум продуктов, включающих в себя, главным образом, крахмал, а также жидкую пищу. … На свете не существует какой-либо специальной диеты для пациентов с нарушениями зрения. Если общая диета хороша, а пищеварение и кровобращение в порядке, то организам вполне способен обеспечить глаза всеми веществами, которые им нужны, как для поддержания их в норме, так и для восстановления, если это необходимо” [80, р.80-81].
Подход Томсона к пониманию рациональной диеты для глаз нам представляется правильным. Глаза, являясь составной частью тела, получают питание из той же кровеносной системы, что и весь остальной организм. Недостаток витаминов и других жизненно важных элементов сказывается отрицательно не только на глазах, но и на других органах тела. Поэтому говорить о рациональном питании только для глаз было бы некорректно. Разумная диета для глаз означает разумную диету для всего организма, и наоборот. Речь можно вести лишь о некоторых нюансах, может быть, большей чувствительности глаз к недостатку определенных питательных веществ или витаминов. Так, признаки ночной слепоты могут начать ощущаться раньше, нежели станет заметным шелушение кожи, также вызываемое недостатком витамина А. Следует согласиться и с другой мыслью Томсона – только сбалансированная по количеству и качеству пища приносит пользу. Избыточное поглощение каких-либо определенных продуктов с целью “набора” необходимых питательных веществ малорезультативно. Акцент следует делать на самой РАЗНООБРАЗНОЙ И ЗДОРОВОЙ пище с включением в свою диету богатых витаминами продуктов. Не ударный прием продуктов, богатых определенными витаминами или минеральными веществами, а скорее РЕГУЛЯРНОЕ следование принципам рациональной диеты - вот, что важно для ваших глаз. Результаты не замедлят сказаться.
На последний из аспектов - регулярное, рационально организованное питание - особое внимание обращает другой последователь Бэйтса, также известный натуропат Гарри Бенджамин. В книге “Хорошее зрение без очков” он излагает свои взгляды на диету в случае нарушений зрения. Бенджамин считает, что одной из причин дефектного зрения выступает закрепощенное, напряженнное состояние мышц глаза, вызванное тем, что кровеносные сосуды и мышцы в районе глаз засоряются и забиваются шлаками нерационально выбранной пищи. Нарушается правильный кровоток, дренажные процессы, и мышцы, вместо того, чтобы быть мягкими и эластичными, становятся твердыми и натянутыми. Постепенно это приводит к нарушению аккомодационных процессов, а впоследствии оказывают воздействие и на форму глазных яблок. В конце концов, зрение человека ухудшается. И дальше Бенджамин делает такое заявление: “Во многих случаях простая миопия, гиперметропия и астигматизм вызываются не чем иным, как указанной выше причиной, в то время как пресбиопия (старческое зрение) - ТОЛЬКО этим” [40, р.41].
Каковы рекомендации Г.Бенджамина относительно правильной диеты? Здесь следует отметить еще раз, что его мнение, как и мнение Брэгг, мало отличается от того, что принято в многочисленных изданиях последних лет по рациональной организации питания. Основные положения его рекомендаций кратко можно свести к следующим ключевым указаниям:
1. Мы едим для того, чтобы жить, а не для того, чтобы доставлять себе удовольствие. Помните всегда об этом и ешьте пищу не столько приятную на вкус, сколько богатую необходимыми питательными веществами.
2. Избегайте рафинированной и деминерализованной пищи: сахара, хлеба, круп и т.д.; консервированных и измельченных продуктов: фруктов, мяса, рыбы и т.д.; сладких блюд типа варенья, шоколада, пирожных и других аналогичных продуктов.
3. Сделайте акцент в своем питании на естественной, не подвергшейся кулинарной обработке пище - свежих фруктах, зелени, овощах, корнеплодах, орехах, высушенных плодах и молочных продуктах. Они составляют основу рациональной диеты.
4. Оснований для избегания рыбы и мяса нет, но их надо есть не очень много (достаточно 1 раз в день). При этом мясо и рыба должны быть максимально свежими (никаких консервированных и заготовленных впрок продуктов!).
5. Не следует также особо избегать и потребления мучных изделий, но здесь нужна умеренность (одноразовый прием в сутки достаточен). Более всего подходит хлеб из непросеянной муки.
6. Избегайте диеты, богатой крахмалом, сахаром, белками: джемов, кондитерских изделий, белого сахара, белого хлеба. Вредны мясо, рыба и яйца, потребляемые по 2-4 раза в день.
7. Никогда во время еды не пользуйтесь приправами или питьем (напитками, в том числе и спиртными). До минимума сократите потребление чая и кофе. Если вам все же захотелось выпить чая, пейте его слабым и без сахара.
8. Продукты должны быть самой высокой свежести. Исключите из рациона копчености и консервы.
Довольно интересны воззрения на диететику индийского профессора Р.С.Агарвала, написавшего серию книг, в которых были изложены естественные методы восстановления зрения, издавна применявшиеся в Индии (в том числе и йогические), а также метод Бэйтса, приверженцем которого он является. Взгляды Агарвала на правильное питание сформировались в основном под воздействием древнеиндийской системы врачевания Аюрведа. Они довольно оригинальны и несколько отличаются от принятых в традиционной медицине, не столько противостоя им, сколько дополняя совершенно с неожиданных сторон. Останавливаться мы на них не будем, поскольку в наши задачи входит изложение тех аспектов диеты, которые связываются зарубежными авторами непосредственно со зрением. В этой связи, Агарвал пишет, что обычно аномалии рефракции встречаются при нормальном пищеварении и состоянии здоровья и делать каких-либо особых изменений в диете нет необходимости. В то же время он добавляет, что весьма полезным (т.е. плюс к вашей обычной диете) в данном случае было бы лечебное питание в виде молока, масла или миндаля [8, р.74].
Полезными при ночной (”куриной”) слепоте Агарвал считает:
* все виды круп со сливочным маслом или перетопленным жидким маслом из молока буйволицы;
* принимать по утрам смесь из свежего масла с небольшим количеством черного перца, подсластив все это сахаром. Или же можно взять 5-20 миндалин, вымоченных в воде и очищенных от шкурки, и принимать их вместе с коринкой или с чем-нибудь аналогичным;
* рис с перетопленным жидким маслом из молока буйволицы, молоком и медом;
* молоко, нагретое с помощью докрасна раскаленног кольца из золота, а затем смешанное с перетопленным жидким маслом из молока буйволицы, медом или сахаром;
* жаренную рыбу и яйца;
* рыбий жир, препараты из витамина А.
Подводя итоги анализу рекомендаций проповедников системы Бэйтса в области питания, можно сделать вывод, что они мало чем отличаются от общепринятых воззрений современной медицины, особенно натуропатической, ориентированной на лечение естественными методами. По этой причине мы не стали очень подробно останавливаться на рациональной организации диеты в случаях с нарушением зрения. Особой специфики она не имеет. Не случайно и Г.Бенджамин и Ч.Л.Томсон рекомендуют обратиться к соответствующей литературе.
Следует учесть, что есть и другие аспекты правильного формирования диеты, поскольку питание не ограничивается только приемом пищи. Речь идет о стимуляции процессов пищеварения, обеспечении правильного функционирования органов пищеварения, выделения и т.д. Так, например,индийской народной медициной широко рекомендуется использование процедуры промывания желудка (которое, кстати, является составной частью хатха-йоги). Она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, косвенным образом влияя на зрение. Следование этой процедуре требует соблюдения целого ряда рекомендаций и представляет определенную сложность при отсутствии под рукой специалиста, владеющего этим методом, или, в крайнем случае, достаточно надежных источников, описывающих технику исполнения этой процедуры.
Поскольку подобных общеукрепляющих упражнений, оказывающих косвенное воздействие на зрение, достаточно много, описать их здесь просто не представляется возможным. Хотим только, чтобы вы усвоили одну важную истину - только в абсолютно здоровом теле могут быть абсолютно здоровые органы. Поэтому не ограничивайтесь тренировкой одних лишь глаз. Именно то, что глаза всегда рассматривались ортодоксальными медиками в качестве каких-то совершенно не связанных с телом образований и послужило причиной того, что в борьбе с нарушениями зрения они часто проигрывали. Вам надо учесть все факторы - и тренировку глаз, и рациональность диеты и правильность дыхания и т.д., если вы хотите иметь идеальное зрение. Последнему из упомянутых факторов - дыханию - в системе Бэйтса также отводится важная роль. Основные рекомендации в этой области будут изложены в следующей части.
Ранее:
У. Бейтс - Улучшение зрения без очков - Введение
У. Бейтс - Улучшение зрения без очков - ч. 1
У. Бейтс - Улучшение зрения без очков - ч. 2 - 2.2
У. Бейтс - Улучшение зрения без очков - ч. 2.3 - 2.3.1
У. Бейтс - Улучшение зрения без очков - ч. 2.3.2
У. Бейтс - Улучшение зрения без очков - ч. 2.3.3
У. Бейтс - Улучшение зрения без очков - ч. 2.4 - 2.4.1
У. Бейтс - Улучшение зрения без очков - ч. 2.4.2
У. Бейтс - Улучшение зрения без очков - ч. 2.4.3
У. Бейтс - Улучшение зрения без очков - ч. 2.4.4
У. Бейтс - Улучшение зрения без очков - ч. 2.4.5
У. Бейтс - Улучшение зрения без очков - ч. 2.4.6
…Продолжение следует