Лес
Заходит богатырь Илья в Муромский лес. Видит – вековые дубы наподобие хоруговей (1) херъю (2) закручены, русалки изнасилованные на ветвях висят, Соловей-разбойник без сознания под ракитовым кустом валяется. Илья его растормошил и спрашивает: «Бедолага, кто же это тебя так?». Соловей зарыдал и ничего ему не ответил.
Идёт Илья дальше, сквозь бурелом пробирается, видит,- Змей Горыныч в овраге мучается, две его шеи третьей в двойной выбленочный узел (3) обвиты. Богатырь головы змея освободил и каждую спрашивает: «Кто это тебя так?», а головы заплакали и ничего не сказали.
Видит тогда Илья Муромец , что сидит на старой коряге Баба-Яга-Костяная нога, и пытается вывихнутую челюсть поправить. Илья обрадовался, что хоть одну вменяемую душу встретил, двинул ей по челюсти в противоположном от вывиха направлении, и кинулся с расспросами: «Бабя –Яга-Костяная нога, ну какой же душегуб здесь это всё это натворил?»
Баба-Яга прошамкала : «Ох , Илюшенька, какой же ты хороший, когда трезвый».
Примечания:
1)Хоруговь –см. пост Асура №1499, Тайные символы
http://2012god.ru/forum/forum-4/topic-540/page-100/
2)Херъ – см. пост Асура № 2, Тайные символы, том второй
http://2012god.ru/forum/forum-4/topic-3116/page-1/
3)Двойной выбленочный узел - см. - пост neft №77, Журнал новый мир, Рукоделие


Я, конечно, о лесе и саде в символическом плане спрашивала)) И мысли примерно как у Альто …противопоставление естественного и искусственного.
Почему естественное, это -источник( как пишет Йода), а искусственное- не источник? И источник чего?
Кстати, сад это не совсем искусственное,… всё-ж таки , это тоже природа, а не каменные джунгли.
Чётких ответов нет, но исходить нужно из полученного опыта (выгнали из рая за опытом, может, а не в наказание?))
Смотрите, -садовник всё планирует, разбивку делает, продумывает- где, на какой стороне и что лучше будет расти. Что-то на солнце растет, что-то в тени. Сорняки выдёргивает, жуков травит.
Дорожки благоустраивает, чтобы по грязи не ходить. Забором, опять-же, может сад обнести, если соседи не сознательные ( а они в основном всегда такие). Фрукты осыпаются -убирать их нужно, чтоб не гнили… В общем, труда много нужно в сад вкладывать.
У нас рядом с работой такой парк роскошный, есть (кстати, на фото -зелёный дятел на дереве сидит, после карантина они осмелели и прям по дорожкам бегали, а так обычно прячутся) , каштанами, дубами, с другими какими-то деревьями, посаженными ещё во времена Екатерины. С беседками, искусственным прудом с -лебедями и прочими тварями. вот бетоном укрепили)) асфальт на плитку поменяли, так красиво листья на неё падают…ветра нет, на дорожках тени, -
Уходить не хочется.
И вот хожу и думаю - ну вот что этим Адаму и Еве нужно было? На всё готовое поселены были(бог же садовником работал)) , ешь фрукты, загорай, но только с одного дерева ничего не ешь. Почему ослушались? … Ну и да, вопрос к садовнику, остаётся конечно, -зачем на видном месте эту волчью ягоду посадил?
И остаётся вопрос - почему с источником нельзя соединяться в саду? Где тоже природа, где нет никаких сложностей, соединяйся, пожалуйста. Но нет, в представлении психологов-сказкотерапевтов, место обитания души - лес.
При таинственных обстоятельствах))
ЦитироватьГде леший, баба яга, водяной, волки, медведи…и прочая нечисть. Где можно заблудиться, замерзнуть и погибнуть.
А можно и выжить.
На самом деле, на дереве несколько дятлов шифруются, надо хорошо постараться, чтобы их увидеть)) раньше и не знала, что такие дятлы существуют.
Цитировать“Каменные джунгли” - ты о городах? Так полная аналогия с лесом-садом. Горы - “лес”, каменные джунгли - “сад”. Естественное образование и искусственное. Кстати, к настоящему времени возник некий пердимонокль: большинство человеков, вне “каменных джунглей” просто не выживут.
ЦитироватьНеплохо
ЦитироватьТ.е. что-то такое было создано?
А посредине библиотека, и на двери табличка “не входить”
идите размножайтесь.
ЦитироватьВот это интересно. Все знают “как”, но никто не знает “зачем”.
ЦитироватьЗачем? По твоей теории, чтобы заселить каменные джунгли.
ЦитироватьПолучается, что мы в?
Не. Создатель нагнал яблочных воришек из САДА в ЛЕС. С командой “плодитесь и размножайтесь”. Т.о. нет привязки к заселению каменных джунглей. Да и самих джунглей поначалу не было.
ЦитироватьМожет потому, что естественное (источник) - это возможность для развития, изменения. А искусственное способно лишь к распаду, аннигиляции. Само существование искусственного возможно только за счет постоянной подпитки кем-то внешним, иначе оно просто разрушится. Вот здесь на сайте всякие любители ньюэйджа частенько уверяли в своих диктовках, что все ЛЮДИ - также БОГИ. Но если вспомнить Библию, то Бог создал Адама по своему ПОДОБИЮ, дал частицу своего ДУХА, вдохнул его в прах. Но нигде там не сказано, что он создал РАВНОГО себе. И развиваться этот ПОДОБНЫЙ до РАВНОГО в тепличных искусственных условиях сада наверное просто не может. Поэтому идите-ка вы, Адам, в лес из нашего сада.
ЦитироватьМне всегда было интересно: по образу и подобию - это как?

ЦитироватьЭто значит, дал ему ДУХ.
ЦитироватьИнда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свои портянки и аж заколдобился.

ЦитироватьАльто, не слушай этого нигилиста-охальника)).
Лично мне нравится твой вывод:
“Может потому, что естественное (источник) - это возможность для развития”.
В алхимии зелёный цвет (льва, например) символически указывает на возможность роста, развития, подобно тому, как растет и развивается растение. Асфальт даже ломает)) Естественное ломает искусственное.
С остальным- сложнее:
Цитировать“нигде там не сказано, что он создал РАВНОГО себе”
Потому что, когда Адам и Ева сожрали яблоко, Бог сказал: “теперь вы стали как боги”
Alto, да естественное это вечное движение,развитие, эволюция через пробы и ошибки и т.п.
реальная жизнь …
а сад это искусственное, что не изменятся, что под чьим то руководством …
виртуальная жизнь (искусственная) …
если сад перестать контролировать, сад превращается в лес
Цитироватьдетки яблоньку любимую сломали и яблоки сожрали. А что ни зьили, то пиднадкусали. А папка их за это из дома выгнал. Та еще семейка. По образу и подобию, ага.

Цитировать