Кин-дза-дза и дивный новый мир
Приспичило пересмотреть Кин-дза-дзу. И вот тут, через 25 уже лет, до меня дошло, о чем, собственно говоря, этот фильм.
То есть Данелия наверняка ничего такого не думал и в виду не имел. Но как-то так вышло.
Вообще интересно смотреть эти предперестроечные фильмы. Полные предчувствия гражданской войны.
Тогда было непонятно, воспринималось как сатира, скорее, на СССР. Хотя смысл в этом случае не вполне складывается, однако тогда была такая ситуация, что можно было разбрасывать уже чистые листочки бумаги - “и так всем все ясно”, раз плохое, значит, про СССР.
А фильм на самом деле пророческий получился.
Ключевая фраза там - фраза пацака Би, “Общество, где нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели”.
Дядя Вова и Гедеван в то время мне казались обычными людьми, современниками, смешными, убогими совками, хотя и не лишенными благородства.
Сейчас же я вот смотрю на это и понимаю, что они - как пришельцы из светлого будущего. Даже не верится, что такие люди бывают.
Они открытые и красивые. Ведут себя с достоинством. Чтобы заставить их “делать ку”, вести себя внешне как плюкане, требуется жесткое и длительное внушение. Но внутренне они так плюканами и не становятся, до конца ведут себя благородно, страсть плюкан к деньгам дядя Вова открыто высмеивает - но тем не менее не может бросить в беде Би с Уэфом, которые не раз кидали землян.
Они совершенно лишены национализма по отношению друг к другу; “оголтелый расизм” плюкан Гедевана глубоко возмущает. Ведут себя как братья - старший и младший, причем это братство и ответственность друг за друга возникают мгновенно, как только они вдвоем оказываются в беде. Гедеван беспокоится о будущем науки - тырить вещи, конечно, нехорошо, но ведь он не загнать эти вещи на рынке собирается, а передать в ЮНЕСКО!
То есть с нашей сегодняшней точки зрения по сравнению с плюканами советские люди - просто представители Светлого Будущего. А ведь это нормальные, реальные люди того времени. Средние, не лучшие и не худшие.
Би с Уэфом при этом несколько раз, настойчиво - то есть явно не случайно - повторяют: ну и отсталая у вас планета! Дикари! И воду еще на лутц не перевели, и леса еще есть, и порядочные люди. Дикари! И с жаром объясняют смысл своей жизни - про дифференциацию штанов. Это важно!
Мы тогда воспринимали это со смехом, а на самом деле это совершенно точное предсказание будущего.
Уэф: а как у вас определяют, кто кому должен кланяться?
Дядя Вова: Ну это на глаз.
Уэф: Дикари!… вот смотри: тот, у кого много чатлов есть, получает желтые штаны, и ему пацаки должны не один, а два раза кланяться. А тот, у кого очень много чатлов - имеет малиновые штаны, и ему не только пацаки, но и четлане должны кланяться, и эцилопп его не имеет права по ночам бить!
Через несколько лет нам начнут объяснять, что мы дикари. Весь цивилизованный мир, живущий по рыночным законам, знает по совершенно четким признакам, кому надо кланяться - именно тому, у кого много чатлов. А мы все еще на глаз определяем!
И разве мы не слышали - “у нас нет цели, только в рыночном обществе у человека есть цель”?
И у нас появилась “цветовая дифференциация штанов”. Не то, что в советском обществе не было иерархии и требований кому-то “кланяться” - было, герой фильма и не отрицает. Но потом стало все совершенно цивилизованно - те, кому следует кланяться, “у кого много чатлов” - стали отличаться от обычных пацаков людей одеждой, машинами, жилищами, средой обитания, привычками… Общество обрело цель - приобретать и приумножать чатлы.
Заодно постепенно исчезли и другие признаки “дикарства” - интернационализм, дружба, благородство, честь… Здравствуй, Плюк! Кстати, и господин Пе…ну вы поняли… тоже появился.
Теперь самое интересное - насчет материально-технологического уровня галактики Кин-дза-дза.
В то время все это убожество тоже воспринималось как пародия на “наше убожество”. Все эти ободранные стены, вонючие колодцы, ржавые скрипучие механизмы…
Но в этой версии “сатиры на нашу действительность” чего-то не хватало.
Сейчас я понимаю, чего.
Реально цивилизация Кин-Дза-Дза - вовсе не убога. Это постиндустриальное, непредставимо развитое технически общество.
Это такой постпанк. Ржавые болты и сортир с песком - в звездолете, способном преодолеть световые расстояния за секунду.
Сегодня ты нищий артист, а завтра раздобыл спичку - и покупаешь целую планету. Причем планета стоит всего 60 чатлов, а воздух к ней - 90 чатлов.
Парадоксы рынка, вроде нищего с мобильным телефоном.
В принципе любой плюканин мог бы устроить локальный коммунизм, если у него есть немного денег или немного мозгов. Купить воду, залить планету океанами, вырастить леса, перевоспитать идиотов, в общем, создать Альфу 2,0.
Но кому это на хрен надо? Уэф точно выражает высшее желание любого плюканина: “они все будут нам кланяться, а мы будем наслаждаться”. Как господин Пе Же: сидеть в бассейне с водой и дергать за колокольчик своего пацака. Скучно не будет. Вся жизнь плюканина - игра. Сегодня ты в пожизненном эцихе, а завтра - на вершине. Но послезавтра тебя могут трансглюкировать, так что наслаждаться даже самыми убогими радостями будет не скучно.
Здесь Данелия со своим пророчеством перепрыгнул через ступень. Это - логическое продолжение “цивилизованного мира” в будущее. Это идеально развитый, утопический капитализм - он будет выглядеть именно так (при хорошем раскладе, конечно, если люди вообще выживут, и если все эти технологии возникнут!). То же, собственно, предполагают и западные писатели - например, Нил Стивенсон в “Алмазном веке” - безграничные материальные возможности, полная свобода, и неописуемое убожество личности.
Эти полуобезьяны могут по своим техническим возможностям преобразить целый мир, исследовать Вселенную, стать бессмертными…
Но зачем им это нужно? Их смысл жизни - борьба за чатлы, за цвет штанов и высшая идея - “чтобы мне все кланялись”. Их общество не “дикарское”, оно имеет цель и смысл!
А дядя Вова и Гедеван возвращаются назад, в свой обыденный мир, где сын-двоечник, за кооперативную квартиру не плачено, в МГИМО не поступить… В светлый, оказывается - а мы и не знали этого, но все познается в сравнении - прекрасный мир, которому так недолго осталось существовать.
Ку.
та бох стобой… В каждой шутке есть доля шутки
ЦитироватьА шо самоё интересное, это то, что и я и Коал и Владик и куча других участников беседы в демонстрации навыков поиска инет-инфы и размещении его с гордым видом знатока(хи-хи) не нуждаюцо. Т.к. и сами найти чё хошь могём, да и знаем догмы нипонаслышке, а как бэ…обучались. Я понимаю, антидоту в новинку инфа сам тащится от себя и другим тащит “открытия”, но тебе-то нафига? Неужели интересно перемывать чужие догматы? Где свои ощущения ну хоть в чём-нить чтоб посомневацо, помыслить в непривычном ракурсе… “Где тяга артиста к переодеванию?” Скучно жешь …
вы сочли мой вопрос глупым или шуточным? это не так.
Цитироватькак вы чувствуете дельфинов ?
чем “они пахнут”?
Не скушна) Я же тоже инфу ищу, ссылки, перечитываю….Всего же знать низзя, забылось многое уже…Фильтрую опять же на своем цензе непротиворечивости. Когда задают дополнительные вопросы - ищу инфу…Почему скучно?)
ЦитироватьВысокой чувствительностью, как “в воздухе”. С детства необычное чувство ели рядом. Когда первый раз потрогала дельфина рукой - как током видение его ощущений, как холодок по нервам, по коже чтоли… не передаваемо.
кантора пишет. Я тебя про твои ощущения спрахиваю… неужели всё, согласно принятых наукой правил и законов?
ЦитироватьНе, не всё)) У меня же тоже бывают сомнения и непонятки) Копаю глубже, ищу… Возникает вполне такое внутреннее негодование, если нахожу ответы, что проверить это пока невозможно….Ну а как без этого?)
ЦитироватьВот… то-то и оно. Непонятки есть у всех.Я понида одну мааааленькую весчь… при желании подогнать под догму можно фсё… а надо ли? “Движения”(новое, ломка стереотипов) совершаются вне правил, т.к. сами становятся правилами. Тут есчё грань тонка - мракобесие и здравомыслие. Иногда превалирует здравомыслие от опыта, который “работает” вопреки(к примеру здровье поправить нетрадиционно, но испытанное на себе, близких, или ещё чего..)
ЦитироватьПро здоровье немного другое…Когда не лечат и тебе плохо - побежишь куда угодно от отчаяния((( Когда же можно рассуждать отстраненно на темы, не затрагивающие твою суть и мироуклад в общем смысле - это другое…
ЦитироватьФсё! Все фильмы сняли, всю музыку написали, всё изобразии, всё написали
ЦитироватьЭх.
А! Про дельфинов) Подростком был еще. В лагере, в Геленджике) Поперлись вечером купаться, и естественно, поплыли туда, куда нельзя….За буек, подержались и дальше…И вдруг дельфины…Целая стая! Непередаваемое ощущение ужаса тогда было! Когда выныривает в 10 метрах от тебя что-то серое и пугающее, кружит вокруг. Никого я не потрогал, греб не чуя ног к берегу….Впрочем, они нас просто обсмотрели со стороны, вплотную не подошли, никого не коснулись. И вообще, странно.. В такую тесную вонючую бухту заперлись….
ЦитироватьЕщё трехстрочный блог напиши, о том, что ученые во всем виноваты))
ЦитироватьТак и я рукой коснулась в море, случайно(или он коснулся проскользив и покружился), потом увидела, что это дельфин, причём не увидела подробно, а точно узнала что это так.. И что странное - страха НЕ БЫЛО, а я подросток, байки-акулы и прочия пугалки… куда всё делось-та? Сама потом абалдела почему вот так без страха.
ЦитироватьНу ты храбрицца)) А я чуть не захлебнулсо в ужасе, когда в тишине вдруг вынырнуло в 10 метрах и обдало брызгами…Умом понимаю, что нет тут акул…А сцыкотно было все равно до жути….
ЦитироватьAlto,
Цитироватькакая храбрица нафик, я б в нормальном уме и здравом рассудке испугалась бы до усёру и утопла б точна. Но вот почему-то тогда - не было страха и всё. Предполагаю, что влияние было на другом уровне, и что понимают они и ниодна зараза мну не убедит, что они не имеют интелекта Хотя всё бездоказательно и конечно можно списать на случайность и типа шок, но не было шока у мну, не дура ж я совсем, чтоб не помнить или путать чё, я ощущала его(дельфина чувства) своей “кожей” и как бы нервными окончаниями.
Так опиши) Прюятный? Мне всегда любопытно было это в кино глядеть…Гладят такую резину вроде….
ЦитироватьПрохладный, упругий, гладкий, вибрирующий как бы, мимолётное. На счёт прюятный - нормальный, как должно и быть. Вот как кошку потрогать в смысле - естественный процесс показалсо тогды.
Цитировать(хоспидя, прочитав чё подумают… не зная о чём я )
Возьми и сам в дельфинари (когда-нить, где-нить при случае) потрогай