Идолы и идеалы
Идолы.
Бога никто и никогда не видел.
Когда человек начинает думать и представлять Бога,то в силу ограниченности нашего ума, возникает образ чего- либо, кого-либо и некоторые свойства этого образа. Конечно же логично предположить, что наше представление о Боге далеко от истинного. Даже когда мы видим солнце, и то не можем сказать, что все знаем о нем. Мы видим небольшой диск, видим свет от диска и ощущаем тепло. Ученые нам говорят, что солнце это не диск, а шар, что диаметр этого шара намного больше земного и противоречиво объясняют, что внутри солнца и какова его масса. Но можно с уверенностью сказать, что правда только в том, что я вижу своими глазами. А объяснение ученых - это гипотезы и с развитием науки они могут меняться, приближаться к истине. Можно так же сказать, что мы никогда истину о солнце не познаем, потому что не разрежем его и не заглянем внутрь и не положим на весы и не взвесим. На этой аналогии и хочу построить рассуждение о познании Бога. Итак вернемся к нашему представлению. Здесь, мы люди, все в равных условиях и ученые и туземцы. И не факт что в голове ученого образ Божества “правильнее”, чем у туземца. В любом случае у нас возникающий образ Божества не соответствует действительности - это идол. А если мы поклоняемся своему “богу”, то мы идолопоклонники. Пока Моисей на горе, иудеи собрали все золото и сделали золотого тельца. Какая между ними и нами разница. Мы делаем тоже самое, все вместе общаясь друг с другом мы коллективно ваяем идола. Наше совместное согласие: и Иванов так же думает и Петрова и Сидоров, значит правильно - записать!!! Идол готов!
Сделайте анализ своего представления о Божестве и проверьте как давно этот ваш идол не претерпевал изменений, насколько он окаменел. Не изменение своих взглядов не есть хорошо.
Хочу успокоить - это вполне обычное явление. Когда мы обнаруживаем в себе факт идолопоклонничества, то отказываемся от поклонения идолу (отрицание, отвергнуться себя, обнищать духом) и ищем истинного Бога. Это не просто. Самое удивительное в том, что мы своих идолов любим (мы же считаем их “богами”) . Отвергнуться своих взглядов вообще сложно, иногда это сделать практически невозможно. Здесь поможет молитва внимательная, которая не допускает возникновение образов, чувств, эйфории и тому подобного.
И это трудно сделать, ведь мы уже присели на “иглу” и как наркоманы черпаем из молитвы силы, вдохновение, любовь, свет, чувства.
Как вы понимаете, этот процесс может быть бесконечным. Любой новый образ Божества - это усовершенствованный идол, более украшенный нами. И это касается всех абсолютно, даже атеистов, материалистов. Они так же как мы создали себе идол бога и “не верят” в него и ругают его и воюют с ним, они воюют со своими идолами, как Санчо Пансо с ветряными мельницами. Ах да они воюют с нами идолопоклонниками. Мы все суетимся и бьемся, воюем за свои идолы (идеалы)!
Что же делать, скажете вы. Искать, учиться - это путь отрицания. Путь отрицания - постепенно отстраняем все что может быть познано, чтобы в мраке полного неведения приблизиться к неведомому…
В свое время и я нашла ее в церкви… В свое время…
ЦитироватьПеред экраном оно конечно проще…
ЦитироватьЗачем; любимый мой вопрос.
Очень важный.
Это каждый для себя сам определяет.
Меня вот тоже(пока) не тянет… , там посмотрим. Тоже учитываю предрасположенности души своей. Но какой души? Маааленькой такой,ничтожной.
Правду сказать, это же не увеселительное заведение, не бар и не кафе. Это действительно преодоление себя. И когда иду все во мне кричит: зачем, не иди и куча аргументов и со всеми могу согласиться.
ЦитироватьТолько не стоит впадать в крайности. Если посещение Церкви ставить себе в заслугу, в “подвиг”, то толку от этого тоже мало. Дело не в Церкви, а в нас самих.
ЦитироватьДуша не может быть маленькой и ничтожной. Это ведь - частичка Бога.
ЦитироватьЗачем тогда?
ЦитироватьВот, точно, Ирина.
ЦитироватьЭкран совсем не причем здесь. Наоборот, перед экраном то и открывается истинная сущность человека. Ведь мы друг друга не знаем и вряд ли когда-нибудь узнаем… Так для чего же лицемерие?
Все я могу понять и принять в человеке - ненависть, злость, раздражение, неприятие. Но лицемерие… мне кажется, это самое паскудное качество в человеке. Но и это я готова понять.
ЦитироватьЛариса! Если задаешь вопрос, то в глубине твоей души есть ответ.
ЦитироватьТы же ходила в Церковь, вспомни просто.
Ирина, ходила я туда, когда меня туда тянуло. Когда совсем мне было плохо. Когда я понятия не имела о том, о чем знаю сейчас…
Но меня туда тянуло… Понимаешь? Мне это было необходимо. Тогда.
Сейчас - нет.
ЦитироватьРешила сейчас вечерком прогуляться, вышла на улицу, а там - воздух такой… И мысли: ” Господи, солнце, хорошо-то как! Спасибо тебе за то, что ты Есть!”… Ну, как, хороша молитва?…)) Или за этим необходимо в церковь идти?…)))
ЦитироватьМне очень жаль Вас расстраивать, но это не молитва.
ЦитироватьИ даже не медитация.
Это просто Ваши мысли.
Навеяно Светленой и… утром.
Каждый день я просыпаюсь с такими мыслями –
Привет, мир! Я люблю тебя! Люблю всех! Земля, моя матушка, люблю тебя! Господи, благодарю тебя за все – за то, что я есть, за мой прекрасный мир, за любовь, которая живет в моем сердце, за всё, что есть у меня…
Ну, примерно так…
Как думаете, мне нужна церковь?
Цитироватьlarisa
Теперь помучаю…
Кого Вы благодарите с утра: мир, земля и “господи” именно в такой последовательности?
Думаю нет, Вы в порядке: у вас прекрасный мир, любовь в сердце, все есть, зачем Вам Церковь? Ведь Вы ходили в нее, когда Вам было совсем плохо. Стало хорошо, и гудбай! Привет мир!
Это стандартное мышление! Стереотипы.
Что толку от знаний, если сейчас судите поверхностно.
ЦитироватьЭто не важно для меня…. Могу по-разному. Одно другому не мешает.
Не так. Искала я ответы на свои вопросы во вне, искала помощи и от людей, и от церкви, и от Бога. Только не находила я их… В один прекрасный момент мне просто надоело страдать. И я начала учиться любить себя и любить мир. Путь был не простой и длинный. Скажу честно. И мне еще многое предстоит понять и осмыслить. Но смысл выражения - счастье - это состояние души - стал для меня очень понятен и близок. Иногда, кажется, слетаешь с этого. Всякое бывает. Но сейчас мне намного проще привести себя в порядок.
Не сужу. Говорю лишь о том, что сама прошла и испытала.
Цитировать