Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Идолы и идеалы

Автор Irina09 - 16 октября, 2010  |  Просмотров: 1,180

Идолы.

Бога никто и никогда не видел.

Когда человек начинает думать и представлять Бога,то в силу ограниченности нашего ума, возникает образ чего- либо, кого-либо и некоторые свойства этого образа. Конечно же логично предположить, что наше представление о Боге далеко от истинного. Даже когда мы видим солнце, и то не можем сказать, что все знаем о нем. Мы видим небольшой диск, видим свет от диска и ощущаем тепло. Ученые нам говорят, что солнце это не диск, а шар, что диаметр этого шара намного больше земного и противоречиво объясняют, что внутри солнца и какова его масса. Но можно с уверенностью сказать, что правда только в том, что я вижу своими глазами. А объяснение ученых - это гипотезы и с развитием науки они могут меняться, приближаться к истине. Можно так же сказать, что мы никогда истину о солнце не познаем, потому что не разрежем его и не заглянем внутрь и не положим на весы и не взвесим. На этой аналогии и хочу построить рассуждение о познании Бога. Итак вернемся к нашему представлению. Здесь, мы люди, все в равных условиях и ученые и туземцы. И не факт что в голове ученого образ Божества “правильнее”, чем у туземца. В любом случае у нас возникающий образ Божества не соответствует действительности - это идол. А если мы поклоняемся своему “богу”, то мы идолопоклонники. Пока Моисей на горе, иудеи собрали все золото и сделали золотого тельца. Какая между ними и нами разница. Мы делаем тоже самое, все вместе общаясь друг с другом мы коллективно ваяем идола. Наше совместное согласие: и Иванов так же думает и Петрова и Сидоров, значит правильно - записать!!! Идол готов!

Сделайте анализ своего представления о Божестве и проверьте как давно этот ваш идол не претерпевал изменений, насколько он окаменел. Не изменение своих взглядов не есть хорошо.

Хочу успокоить - это вполне обычное явление. Когда мы обнаруживаем в себе факт идолопоклонничества, то отказываемся от поклонения идолу (отрицание, отвергнуться себя, обнищать духом) и ищем истинного Бога. Это не просто. Самое удивительное в том, что мы своих идолов любим (мы же считаем их “богами”) . Отвергнуться своих взглядов вообще сложно, иногда это сделать практически невозможно. Здесь поможет молитва внимательная, которая не допускает возникновение образов, чувств, эйфории и тому подобного.

И это трудно сделать, ведь мы уже присели на “иглу” и как наркоманы черпаем из молитвы силы, вдохновение, любовь, свет, чувства.

Как вы понимаете, этот процесс может быть бесконечным. Любой новый образ Божества - это усовершенствованный идол, более украшенный нами. И это касается всех абсолютно, даже атеистов, материалистов. Они так же как мы создали себе идол бога и “не верят” в него и ругают его и воюют с ним, они воюют со своими идолами, как Санчо Пансо с ветряными мельницами. Ах да они воюют с нами идолопоклонниками. Мы все суетимся и бьемся, воюем за свои идолы (идеалы)!

Что же делать, скажете вы. Искать, учиться - это путь отрицания. Путь отрицания - постепенно отстраняем все что может быть познано, чтобы в мраке полного неведения приблизиться к неведомому…


85 комментариев к записи “Идолы и идеалы”

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 »

  1. Хм.. Даже покритиковать пока нечего… Так держать :)

    Цитировать
  2. Мы видим небольшой диск

    Более того, мы вообще солнца не видим. Мы видим прошлое солнца.

    По-моему, решение просто. Бог есть Любовь. Всё!

    Цитировать
  3. Это полезный блог.
    Думаю в течение жизни , в норме, у верующего, представление о Боге, и представление Бога меняется, дополняется. Он постигаем,но не постижим.
    В любом случае, мысленное обращение к нему, как к живому творцу(Отцу) всего,-соединяет с ним в той или иной степени, и с разной степенью осознания этого.
    Не говорю что прямо таки с ним, но с тем что от него(например ангел, некое божество покровительствующее и т.д.)

    Цитировать
  4. Покритиковать можно, не помню кто боролся с ветряными мельницами. Может Дон Кихот?
    Зная эту нашу особенность, учитываем ее у других и осторожнее относимся к разным там авторитетам. То что я написала, сама недавно только поняла! Спасибо всем, кто идет радом!

    Цитировать
  5. Здесь поможет молитва внимательная, которая не допускает возникновение образов, чувств, эйфории и тому подобного.

    И это трудно сделать, ведь мы уже присели на “иглу” и как наркоманы черпаем из молитвы силы, вдохновение, любовь, свет, чувства.
    Это не плохо, когда молящийся,как наркоман черпает из молитвы:
    силы, вдохновение, любовь, свет, чувства.
    из молитвы, значит из самого правильного в мире источника.
    Однако, “Когда человек говорит с Богом, это молитва, когда бог говорит с человеком , это шизофрения”

    Цитировать
  6. Бога никто и никогда не видел.

    Ирина, что же Вы не продолжили эту цитату. Вторая её часть даёт новый смысл понимания Бога. Смотрите. Евангелие от Иоанна, глава 1, стих 18: Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

    Здесь очень ёмкое понимание дается. Единородный - значит единый и рожденный, а не сотворенный, и потому имеет одно с Отцем существо Божеское.

    И потому писать Христа на иконах совершенно нормально. Его люди видели. Вы же храните дома фотографии любимых людей, которые умерли или в далеке. Ставите их на видное место. Любуетесь, вспоминаете их, и радостно на душе становится. А почему христианам нельзя так же, через образы, общатся с Богом, Богородицей и святыми. Если мы их тоже уважаем и любим.

    Цитировать
  7. Извиняйте,что наверно не в тему,у меня вопрос возник.И

    Slavan
    Наверно лучше на него ответит.
    В завете сказано: “..а кто возненавидит душу свою, в мире сем, тот оживит её”(дословно не помню)
    Значит ли это что не во вред человеку, ненавидеть и осуждать себя, видя свою ничтожность и порочность, без уныния? Если ещё при этом, в те же секунды-минуты не прилагаешь усилий к исправлению себя.

    Цитировать
  8. Да, вторая часть цитаты - это логическое продолжение первой.
    Единородный Сын - Образ и изображение Божества, Слово действенное, истинный Сын истинного Отца. Это дает нам “идолопоклонникам” путь, истину и жизнь… то есть где искать, как искать… И раз Бог - Отец слова живого, совершенный родитель совершенного родил нам в мир Сына во плоти, то у нас есть не идол, у нас есть живой Бог, у нас есть личность. И в таком случае естественно писать Христа на иконах совершенно нормально. Его люди видели. Спасибо Славан!
    Поэтому снаружи православные похожи на идолопоклонников, но внутри отвергаясь от сотворенных своим умом идолов и отвергая их, отказываясь от них - православные более приближаются в своей вере к Богу живому.
    Не говорю о всех кто называет себя православным, говорю о Предании, о том что написано у старцев.

    Цитировать
  9. Antiseptik
    Вы наверно имели ввиду эту цитату: Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. (Лк.9:24) Здесь смысл в том, чтобы забыть о своей душе ради ближних, всего себя отдать на благодеяния. Самоосуждение здесь тоже уместно. Осуждение и оплакивание себя за свои грехи это дело весьма душеполезное и спасительное. Все святые этим занимались. Главное при этом иметь искреннее покаяние пред Господом.

    Ну а если совсем просто - сходите к батюшке на исповедь. Помогает

    Цитировать
  10. Угу. Спасибо.
    Однако ж у одного из евангелистов именно возненавидит, вместо потеряет. Не помню у кого.
    Но видимо не суть важно, ответом я удовлетворён.
    по поводу:

    сходите к батюшке на исповедь

    Не, не пойду. я нашего батюшку сам бы исповедовал лучше чем он меня.
    не осуждаю, и вообще высказываюсь без негатива. батюшек нам Бог посылает.
    я просто с ним лично знаком и неоднократно общался. И коньяк пили вместе, и в теннис играли.
    И в Храм 1-2 раза в год хожу, исповедаться и причаститься. видел не раз как он исповедует других(на мой человеческий взгляд,- исповедует неправильно)
    Нет в душе желания идти туда.(бесы не пускают? , может быть…)
    Может и полезно.Не почувствовал.Мне в храме нравится, но не нравится человекоугодие, тотальное лицемерие, и отсутствие должных молитв у других. А следить только за своей молитвой, не обращая внимания на окружающих,-у меня пока не получается.Грешен, и чужие грехи замечаются.
    Вообще тема большая, и поход в Храм,-дело индивидуальное.
    “Ты же когда молишься,затвори дверь…, и Отец твой видящий тайное…”

    Цитировать
  11. Antiseptik, сходите к другому батюшке. Какие проблемы? Храмов много, их сейчас по лагерям не сажают.

    Цитировать
  12. сходите к другому батюшке. Какие проблемы?

    Исповедь не всегда помогает, можно просто к другу сходить, к примеру, и, просто душевно поговорить за чашкой чая, эффект будет не хуже, чем весь лицемерный антураж современных церквушек с их попами на животе которых лежат кресты плоско.

    Цитировать
  13. Храмов много, их (священников) сейчас по лагерям не сажают.

    Так будет не всегда. Лучше ходить в Церкви, пока в них ещё можно ходить. Пока в них есть благодать. А вот когда уберут со службы главные гимны - Символ Веры и Отче наш, пропадет благодать, Бога там не станет. Вот тогда нельзя будет уже в церкви ходить (из старцев).

    Цитировать
  14. Поздравляю.
    Теперь держи крепко, это так тяжело понять и очень легко забыться и снова потерять.

    Цитировать
  15. Бога там не станет.

    Бога и сейчас там нет, Бог не в храмах и церквях живет, Бог в сердцах людей живет и нужно верить в душе, а не в храмах.
    Не нужны никакие посредники в виде священников, только человек и Бог.

    Цитировать

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Идолы и идеалы