Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Идолы и идеалы

Автор Irina09 - 16 октября, 2010  |  Просмотров: 1,180

Идолы.

Бога никто и никогда не видел.

Когда человек начинает думать и представлять Бога,то в силу ограниченности нашего ума, возникает образ чего- либо, кого-либо и некоторые свойства этого образа. Конечно же логично предположить, что наше представление о Боге далеко от истинного. Даже когда мы видим солнце, и то не можем сказать, что все знаем о нем. Мы видим небольшой диск, видим свет от диска и ощущаем тепло. Ученые нам говорят, что солнце это не диск, а шар, что диаметр этого шара намного больше земного и противоречиво объясняют, что внутри солнца и какова его масса. Но можно с уверенностью сказать, что правда только в том, что я вижу своими глазами. А объяснение ученых - это гипотезы и с развитием науки они могут меняться, приближаться к истине. Можно так же сказать, что мы никогда истину о солнце не познаем, потому что не разрежем его и не заглянем внутрь и не положим на весы и не взвесим. На этой аналогии и хочу построить рассуждение о познании Бога. Итак вернемся к нашему представлению. Здесь, мы люди, все в равных условиях и ученые и туземцы. И не факт что в голове ученого образ Божества “правильнее”, чем у туземца. В любом случае у нас возникающий образ Божества не соответствует действительности - это идол. А если мы поклоняемся своему “богу”, то мы идолопоклонники. Пока Моисей на горе, иудеи собрали все золото и сделали золотого тельца. Какая между ними и нами разница. Мы делаем тоже самое, все вместе общаясь друг с другом мы коллективно ваяем идола. Наше совместное согласие: и Иванов так же думает и Петрова и Сидоров, значит правильно - записать!!! Идол готов!

Сделайте анализ своего представления о Божестве и проверьте как давно этот ваш идол не претерпевал изменений, насколько он окаменел. Не изменение своих взглядов не есть хорошо.

Хочу успокоить - это вполне обычное явление. Когда мы обнаруживаем в себе факт идолопоклонничества, то отказываемся от поклонения идолу (отрицание, отвергнуться себя, обнищать духом) и ищем истинного Бога. Это не просто. Самое удивительное в том, что мы своих идолов любим (мы же считаем их “богами”) . Отвергнуться своих взглядов вообще сложно, иногда это сделать практически невозможно. Здесь поможет молитва внимательная, которая не допускает возникновение образов, чувств, эйфории и тому подобного.

И это трудно сделать, ведь мы уже присели на “иглу” и как наркоманы черпаем из молитвы силы, вдохновение, любовь, свет, чувства.

Как вы понимаете, этот процесс может быть бесконечным. Любой новый образ Божества - это усовершенствованный идол, более украшенный нами. И это касается всех абсолютно, даже атеистов, материалистов. Они так же как мы создали себе идол бога и “не верят” в него и ругают его и воюют с ним, они воюют со своими идолами, как Санчо Пансо с ветряными мельницами. Ах да они воюют с нами идолопоклонниками. Мы все суетимся и бьемся, воюем за свои идолы (идеалы)!

Что же делать, скажете вы. Искать, учиться - это путь отрицания. Путь отрицания - постепенно отстраняем все что может быть познано, чтобы в мраке полного неведения приблизиться к неведомому…


85 комментариев к записи “Идолы и идеалы”

Страницы: « 1 [2] 3 4 5 6 »

  1. пока в них ещё можно ходить. Пока в них есть благодать. А вот когда уберут со службы главные гимны - Символ Веры и Отче наш, пропадет благодать, Бога там не станет. Вот тогда нельзя будет уже в церкви ходить (из старцев).

    Уже. Неужели незаметно…

    Цитировать
  2. И какая благодать? Давно её не видать.

    Цитировать
  3. К Церкви отношение всегда было неоднозначным. Ходить или не ходить - это по чувству можно. И это дело пятое. Вспомните апостолов Христос себе не в Синагогах выбирал. Главная задача Церкви на мой взгляд - это для своих прихожан (паствы) сберечь Предание и не допустить изменения догматики, которая сохранена только в Православии. Да, ее трудно найти, но истинно ищущий стучит и открывается!

    Цитировать
  4. Slavs

    Стоя на Литургии, слушая торжественный хор, молясь со СВОИМИ братьями и сестрами, мы впускаем Бога в наши сердца. Душу овладевает восторг и восхищение. Наши души становятся воедино на молитву к Господу. А дома этого не достичь, ну или очень редко. В собственных лукавых мудрствованиях Бога точно нет. Любой бес старается превратится для нас в бога, это их любимое занятие. Чтобы бороться с нечистью нужны и помошники и накопленный веками опыт и многвековые апостольские традиции. Один в поле не войн. И Вы это знаете, Славс. Просто негативные стереотипы о Церкви мешают Вам войти в неё. А священники выполняют службу по чину ангельскому. И если священник худой или немощный, то рядом невидимо стоит ангел и молится, покрывая собой его слабость. На исповеди рядом стоит сам Христос и Он прощает грехи. Дело священника чисто визуальное, уставное. А его личность не имеет никакого значения. В Церковь мы идем не к священникам, а к Богу, Его Пресвятой Матери и святым. Если не нравится как служат люди, не вините их, они ведь всего лишь люди. Настоящий храм и правда в душе. Но когда праведных душ собирается много, то они образуют Церковь и Бог живет посреди них. И если среди них настоящих праведников и не много, это не повод ненавидеть всё сообщество. Они ведь живут в таком же грешном мире, что и Вы, им сложно сохранять чистоту. Сейчас очень много грязи накопилось в РПЦ, но мы то приходим не на грязь смотреть. Можно просто отвернутся, когда видишь несправедливость и злость. Не принимай всё близко к сердцу. В сердце впускай только Бога. Церковные молитвы этому очень помогают. А грязь…, так она отпадет со временем. Я в это верю.

    Цитировать
  5. Antiseptik

    Уже. Неужели незаметно…

    А Вы Литургию внимательно слушаете? У нас эти гимны ещё присутствуют.

    Ну а благодать… Так она не всем открывается. И каждому по мере его духовных стараний.

    Цитировать
  6. Помню А.И. Осипов на одной из лекций анекдот рассказал.
    Монах потихоньку в храме (в монастыре) закурил,когда никого уже там не было.
    А его увидел настоятель…
    Монах оправдывается:
    -Ой,прости батюшка,прости, больше не буду, бес попутал…
    Бес из за угла выглядывает:
    -Ничего себе,я сам у него учуся…
    Slavan, хорошо написал.Хорошо что и такие как ты есть,
    может на вас потом и вся церковь держаться будет…

    Цитировать
  7. может на вас потом и вся церковь держаться будет…

    Вот объясните мне пожалуйста, зачем нужна церковь?

    Цитировать
  8. Slavan.”сходите к другому батюшке”..”храмов сейчас много”.. Вам не кажется, что этими утверждениями вы сами же и отрицаете наличие Бога в храмах ? Ведь по-вашему получается, не в одном, так в другом месте найдем Бога Это по меньшей мере, нелепо
    .Моя бабушка не ходила в церковь, но частенько повторяла нам: “Без Бога ни до порога.” По моему разумению,это утверждение говорит о том , что все мы, живущие на земле, живем с Богом в душе..только не все. наверное осознали, где ОН и кто ОН истиный то Бог.
    Полностью солидарна с Slavs^ Бога надо иметь в себе, в своей душе.

    Цитировать
  9. зачем нужна церковь?

    Смотря что под ней понимать.
    Это не здание,не храм.
    Это, говоря более эзотерическим языком, некий объдинённый и объединяющий эгрегор, во главе которого,в данном случае, Христос, Бог.
    Сейчас обмирщение церкви продолжается.То есть мирское всё более доминирует над духовным аспектом. Это и внешне проявляется,как все знают, но главное,-это в головах и душах…,вот что страшно.
    Второе пришествие,на мой взгляд, явиться через сознания истинно верующих, да к тому же ещё и продвинутых.

    Цитировать
  10. Slavan благодарю!
    Имеющие уши - услышали.
    Хотя бы про себя так скажу.

    Цитировать
  11. Смотря что под ней понимать.

    Я понимаю “под ней” здание где служат службы, продают и ставят свечки.

    Цитировать
  12. А нужна она и то что “под ней”, для укрепления веры, для молитвы, и развития.

    Цитировать
  13. для укрепления веры, для молитвы, и развития.

    Моё развитие ни как не связано с церковью.
    Люди в церквях в основном просят, вместо того что бы благодарить.
    А священники учат тому о чём понятия не имеют.

    Цитировать
  14. qwerzxc
    Тоже так думала. Ошиблась!
    Благодарят! От всей души благодарят. Священники не имеют права учить. Один учитель у нас - Христос. Священник немного разьясняет, рассказывает про тот или иной праздник или святого, немного наставляет - но не учит.
    Заметьте, священники не бегают по улицам и квартирам с литературой и проповедями. Даже святые избегали людей, и уже в глубоком своем старчестве некоторых призывал Господь наставлять братию.

    Цитировать
  15. - Irina09

    Часто ли в церквях говорят о том что человек грешен?
    Да что далеко ходить сегодня по СОЮЗУ говорили о том что человека от греха может только бог очистить.Все греховны и т.д.
    Тут волей не волей начинаешь чувствовать вину.Чего категорически делать нельзя.Нельзя жить с чувством вины, надо прощать учиться.
    Если человек совершает ошибку,он не должен винить себя всю жизнь.Но стать уроком она для него должна.
    Помните прошлое, но не живите с чувством вины.так как изменить всё равно ничего не сможете в прошлом.

    Цитировать

Страницы: « 1 [2] 3 4 5 6 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Идолы и идеалы