Т.к. случайность, это отсутствие предсказуемости точного результата.
Давай разбираться, и для наглядности упростим случай:
В точке C сошлись всего два луча A и B, у каждого из которых своя причина оказаться в этой точке, т.е. каждый из этих лучей оказался в данной точке не просто так, а закономерно, ведомый каждый своей причиной(!). Соединившись в точке С лучи A и B порождают новое событие С, ибо точка, в которой сходятся лучи и есть СОБЫТИЕ, у которого для возникновения сразу две причины A и B. Событие С возникло закономерно(!) и возникнуть могло только оно, ибо если бы в точке сошлись не два луча, а скажем три A, B, D, то возникло бы уже ДРУГОЕ событие X. Поэтому событие C может возникнуть только при условии, что сойдутся не просто два луча, а именно два луча A и B, ибо если сойдутся два луча A и Z, то возникнет опять же другое событие Y.
Отсюда - о каком “отсутствии предсказуемости точного результата” может идти речь? Если ты знаешь, что A и B сойдутся в точке C, то ты знаешь какое событие будет порождено/возникнет. Полная предсказуемость.
Я говорила о психике человека.
Я это понял, что ты говорила про психику, но человек и есть психика: физиология и образ мышления - это все и есть психика. Или у тебя тело и психика (душа) по отдельности существуют? И кстати, образ мышления - это тоже физиология, т.е. физиология и есть психика. А что такое человек, что у него есть такое, чтобы не относилось к его физиологии? Ты начала верить в божественное (нематериальное) начало человека? )))
Душа уникальна и не зависит от системы, хотя может реагировать шаблонно.
Система - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.
Еще что-то надо объяснять? Неужели надо?
Системы без элементов вообще не может быть! Любая система состоит из отдельных элементов, каждый из которых может быть полностью уникальным и в свою очередь так же являться системой. Но каждый элемент в системе взаимосвязан с другими элементами и потому каждый элемент может влиять на другие элементы.
Что значит влиять объяснять надо?
Взаимодействие - взаимное действие. А что такое действие - изменение. Под воздействием других элементов меняется состояние текущего. И т.к. человек часть системы, то элементы входящие в состав системы ВЛИЯЮТ НА НЕГО, а следовательно и на его деятельность и те решения, что он принимает. Поел правильных грибочков и улетел в своих фантазиях далеко и надолго. Человек вне системы вообще существовать не может, т.е. вне среды обитания. Помести его в открытый космос и коньки отбросит.
Еще объяснения нужны?
Ты же утверждаешь, что природа человеческой психики известна и принадлежит/подчиняется закону системы. Следовательно душа человеческая не уникальна и все субъекты - боты системы.
Ну что ж выше уже объяснил, что психика человека может и является уникальной и это никак не мешает ему быть винтиком в одном большом механизме. И где ты такие системы вообще видела, чтоб они были собраны из абсолютно одинаковых элементов?
Это может быть справедливо, например в закрытой системе, где независимых “лучей” нет, т.к. источкик один, а кажущаяся разделенность - иллюзия отражений, соответственно случайности нет, все события закономерны. Скорее всего это твой вариант.
Нет, это не мой вариант, а твое неверное понимание что такое система. Человека можно было бы назвать независимым по отношению к окружающей среде, т.е. закрытой системой, если бы ему не нужно было ни дышать, ни жрать, ни прочее… вот такая система будет автономной. Но такой системой по сути и является Абсолют, система внутри которой мы все и существуем, а Абсолют уже ни в какую систему не входит. Но это уже совсем другая тема, которую здесь я как раз касаться и не хотел.
22:46 4 Май 2025
scanira
Модератор
сообщений 5410
107
о каком “отсутствии предсказуемости точного результата” может идти речь? Если ты знаешь, что A и B сойдутся в точке C, то ты знаешь какое событие будет порождено/возникнет. Полная предсказуемость.
Я не знаю в какой точке они сойдутся до того, как они сошлись. Не могу предсказать точность возникновения именно события С, а не какого-то иного. Множество попыток дают разброс вероятности выпадения того или иного события при перекрестии лучей. Я не могу повторить условия луча А и В для точки С, т.к. лучи не зависимы друг от друга и от меня, условия непостижимы. Я предполагаю, что лучи от разных источников света могут сходиться в точке С с какой-то вероятностью. Ты описываешь позицию всезнающего бога (опять).
Случайность, это отсутствие предсказуемости точного результата. Формулировка вики о том же самом: случайность — результат вероятного и непредсказуемого события; проявление неотъемлемого дополнения к законам необходимости.
Случайное событие — подмножество множества исходов случайного эксперимента; при многократном повторении случайного эксперимента частота наступления события служит оценкой его вероятности.
но человек и есть психика: физиология и образ мышления - это все и есть психика. Или у тебя тело и психика (душа) по отдельности существуют? И кстати, образ мышления - это тоже физиология, т.е. физиология и есть психика. А что такое человек, что у него есть такое, чтобы не относилось к его физиологии? Ты начала верить в божественное (нематериальное) начало человека?
опять же выше я тебе уже написала в ответ на твое: “психика это тоже программа“(А) , то, что: “Мы только можем предполагать, что это что-то напоминающее программу, но только в очень примерном(примитивном) приближении, на самом деле это много-много сложнейшее образование и нам неизвестна её природа. А важно то, что это уникальная составляющая человека. Психея - душа, двух одинаковых душ нет. Всё остальное во внутренней организации может быть одинаковым, как то - шаблоны и знания. В этом разница между (био)роботом и человеком”(s)
“Душа уникальна и не зависит от (этой) системы, хотя может реагировать шаблонно (в этой системе).”(s)
Система - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство. Еще что-то надо объяснять? Неужели надо?
Системы без элементов вообще не может быть! Любая система состоит из отдельных элементов, каждый из которых может быть полностью уникальным и в свою очередь так же являться системой. Но каждый элемент в системе взаимосвязан с другими элементами и потому каждый элемент может влиять на другие элементы.
Имела ввиду то, что добавила (выше). Поясню на примере. Геймер сидит за компом и играет в компьютерной игре. Боты в игре имеют “тело”, набор навыков, программу знаний, программу симуляции психики, и действуют в рамках сюжета игры и заложенных алгоритмах реагирования. Персонаж, которым играет геймер тоже имеет тело, набор навыков, программу знаний и т.д. Только вот действовать перс будет так, как захочет геймер, конечно же в рамках правил на которые согласился геймер входя в игру. Но психика геймера непостижима для системы игры, т.к. не является элементом системы игры. ВЗАИМОвлияния нет.. Я уже примерно это писала.
Нет, это не мой вариант…
но это ты пытаешься закрыть систему, создав единобожное всемогущество = т.е. поставить над всеми Некта. Так сказать, чтоб этот Нект наложил свою контролирующую лапу на всё и вся. Отсюда и вера в “сочтение волос” (закономерность под единой волей и невозможность чужой воли)))
0:23 5 Май 2025
Axon
Постоялец
сообщений 559
108
Ты описываешь позицию всезнающего бога (опять).
Я описываю не позицию всезнающего бога, а причинно-следственные связи. И я предложил провести гипотетический мысленный эксперимент:
давай представим, что мы владеем доподлинно полным спектром провоцирующих факторов: когда в какой момент и по каким причинам тот или иной человек примет решение подбросить кубик, когда и по каким причинам и кем кубик реально будет подброшен, какие физические силы и факторы в момент броска будут влиять на то, что кубик упадет именно этой стороной, а не какой-нибудь другой, то… смогли бы мы рассчитать и доподлинно установить, что кубик упадет данной стороной и человеческий жребий сделает соответствующий выбор? Ответ очевиден: ДА, смогли бы.
О чем это говорит? о том, что любое событие подчиняется причинно-следственным связям, т.е. оно строго закономерно. А когда возникает ощущение непредсказуемости того или иного события? Вот и давай разбираться:
1. Случай - это то, что случилось, событие, которое имело место быть, произошло.
2. Случайность - это неконтролируемая(кем?) и не просчитываемая(кем?) закономерность, т.е. случайность - это закономерность, причины возникновения которой нам(!) доподлинно неизвестны и поэтому именно в наших(!) и только в наших(человеческих) глазах данное событие и кажется случайным, возникающим чудесным образом без причин, по велению души, ибо это мы не можем его просчитать.
Почему мы не можем просчитать? Потому что нам доподлинно неизвестны причины его возникновения - нам не хватает данных. А если бы их хватало или там, где их хватает, мы говорили бы о случайности возникновения? Когда причины болезни, скажем, установлены, врач разводит руками говоря “воля случая” или объясняет в чем причина и устраняет ее?
У каждого события есть причины(!). У каждого(!). Или ты отрицаешь сами причины? У одних событий причины есть, у других нет, иил как по-твоему? Одни события возникают в силу причин, а другие по волшебству, потому что человеку так захотелось? А почему человеку вдруг так захотелось? Что повлияло на его решение? Ты отслеживаешь свои решения? Или ты хочешь сказать, что захотела кинуть кубик и кинула без причн, а почему только “бог” ведает? Именно так основная масса людей и живет, стукнула в голову мысль и пошли “сваи заколачивать”, а зачем пошли спроси - не ответят. Потому что живут, как в ежики в тумане, и не ведают что творят, ибо не отслеживают движения собственной души. А ведь это и есть степень осознанности. Тот, кто отслеживает, тот понимает, а тот, кто не отслеживает, тот впотьмах плутает, потому и сидит и думает, что у него де воля есть, - и только потому, что не отслеживает, не видит причин, как и на основании чего он принимает то или иное решение - просто потому что не видит, не чает.
Но если человек не знает, не видит и не может доподлинно установить причины возникновения того или иного события - это же НЕ значит, что у данного события для его возникновения нет причин?!
Оставь теорию вероятности в покое, т.к. речь идет не о вероятности возникновения того или иного события, а о причинно-следственных связях.
Скажи, каким языком надо объяснить, чтоб было услышано и правильно понято о чем идет речь?!
опять же выше я тебе уже написала в ответ на твое: “психика это тоже программа“(А) , то, что: “Мы только можем предполагать, что это что-то напоминающее программу
Психика - это программа, но никто не запрещает ей быть уникальной для каждого человека.
Только вот действовать перс будет так, как захочет геймер, конечно же в рамках правил на которые согласился геймер входя в игру. Но психика геймера непостижима для системы игры
Человек не геймер - он бот, способный осознавать происходящее, не свою волю проявлять, а всего лишь осознавать.
но это ты пытаешься закрыть систему, создав единобожное всемогущество = т.е. поставить над всеми Некта. Так сказать, чтоб этот Нект наложил свою контролирующую лапу на всё и вся.
Закрытая система - автономная, способная работать на собственном ресурсе и сама себя поддерживать. Закрытая система не контактирует с внешней средой. Я тебе дал простое определение закрытой системы. Такая система называется абсолютной. А что касается человека, то человек открытая система, т.к. он тесно взаимодействует с внешней средой обитания и потому он зависит от внешних обстоятельств. И поэтому не надо сюда никакого бога тащить.
14:23 5 Май 2025
scanira
Модератор
сообщений 5410
109
Лучи - это не лучи света
Не важно чего, какой “луч”. Само слово указывает на обособленность каждого участника ситуации до свершения события.
Случайность - это неконтролируемая и не просчитываемая закономерность…
…у каждого события при этом есть причины, ибо если человек не знает, и не видит, и не может доподлинно установить причины возникновения того или иного события - это не значит, что у данного события для его возникновения нет причин(!)
ну ок. В таком случае…
Случайностью для некта будет такое действие кого/чего-либо, которое этот нект не сможет контролировать и не сможет просчитать. Возможно ли человеку совершить случайное действие, являясь частью сложной системы, напирмер: человечество-окружающий мир/среда? Скорее всего вопрос будет в том - а все ли “проекции”(составляющие) человеческого существа принадлежат полностью системе человек-окружающий мир, или всё же есть ещё что-то такое у человека, которое может ограждаться от всевидящего ока системы? Ну там выход в другой мир(вариант геймер-игра, уже писала о том), или обособленная область типа сна? Куда даже если и сможет проникнуть всевидящий глаз, но сделать ничего не сможет… только “наблюдать и осознавать”? А может ли человек совершить действия, находясь сознанием в мире сна, которые непроизвольно отзовутся “эхом” в его физическом теле, ну и окажутся случайными(неконтролируемыми и не просчитываемыми) для системы человек-среда? Ну там ногой во сне дёрнуть и уронить совершенно случайно кубик)) Т.е. команда на “дёрганье ногой” пойдёт из спящего(закрытого) для реального мира сознания. Это риторическое… в виде рассуждения)
Ты утверждаешь, что человек - “бот, способный осознавать происходящее, не свою волю проявлять, а всего лишь осознавать“. Раз не свою, то отсюда опять следует, что у реальности есть иная воля, т.е. хозяйская, а все остальные элементы - “спрайты его сна”. Ну и классическое - наш мир - сон создателя сна. Бог спит = мир есть, бог проснулся - мира нет. Это концепция некоторых религиозных философий. Т.о. опять ты приходишь к теизму))) Разве нет?
Закрытая система - автономная, способная работать на собственном ресурсе и сама себя поддерживать. Закрытая система не контактирует с внешней средой. Я тебе дал простое определение закрытой системы. Такая система называется абсолютной. А что касается человека, то человек открытая система, т.к. он тесно взаимодействует с внешней средой обитания и потому он зависит от внешних обстоятельств. И поэтому не надо сюда никакого бога тащить.
Так я и не имела ввиду закрытую систему “человек”. Закрытая сложная система, где человек один из многих элементов. Чего ты всегда отрицал, т.к. решил, что раз мир даётся в личных ощущениях, значит кроме твоей “головы”(условно говоря) ничерта нетуть. Т.к. не доказать обратное, находясь унутре и никогда не выходя “в другую голову”. А всё вокруг - “сон головы”, ну или конструкция единого разума, и что сон, что не сон - всё равно, т.к. принцип ощущений един))). Само собой складывается “единобожие”… ничё я не тащу)).. Я просто же всегда была не согласна с этой теорией, да и все.
20:49 5 Май 2025
Axon
Постоялец
сообщений 559
110
Случайностью для некта будет такое действие кого/чего-либо …. Ну там ногой во сне дёрнуть и уронить совершенно случайно кубик)) Т.е. команда на “дёрганье ногой” пойдёт из спящего(закрытого) для реального мира сознания.
Скань, ты реально не понимаешь что такое причинно-следственные связи? Я уже буквально на пальцах все объяснил и разжевал… и все, что ты пишешь в ответ и те рассуждения, что приводишь, говорит об одном: ты не понимаешь что такое система.
Само слово указывает на обособленность каждого участника ситуации до свершения события.
События и должны быть обособленными до схождения в точке пересечения, т.к. точка пересечения и является их взаимодействием, порождающим новое событие, а до этого они не пересекаются(!).
Шел пешеход, пнул лежащий на дороге камень, камень полетел в сторону, упал на проезжую часть. Навстречу на всей скорости ехал мотоциклист, напоролся на камень, упал и разбился. Про какое событие мы будем говорить, к примеру, факт того, что мотоциклист напоролся на камень. Это и есть событие, причины которого мы хотим проанализировать. Что явилось причиной возникновения данного события: камень оказался именно в том месте, где со всей скорости на него напоролся мотоциклист. Причина, по которой мотоциклист напоролся на камень? Какие события сошлись? Камень и мотоциклист оказались в одно и тоже время в одном и том же месте. Это воля случая, что камень оказался ровно в том месте, где мотоциклист мчал со всей дури? Или закономерность? Ты скажешь, а если бы пешеход не пнул камень, то мотоциклист не споткнулся бы? Да если бы пешеход не пнул камень, но он его пнул, почему? Что побудило его пнуть? Допустим у него было плохое настроение, он увидел камень и решил выместить свое настроение пнув камень. А если бы у него было хорошее настроение, то он бы тогда возможно и не пнул бы камень? Возможно и не пнул бы. Но почему у него было плохое настроение? Его бросила любимая девушка. И так далее…. но, если бы мотоциклист ехал по другой дороге, то он не навернулся бы на камень, или если бы ехал но с меньшей скоростью, то вовремя увидел бы камень и объехал. Но он мчал на всей скорости, т.к. опаздывал и выбрал этот путь, т.к. он самый короткий. И так далее и так далее… Так что такое причинно-следственная связь, т.е. закономерность? Если начать раскручивать по цепочке все условия, которые привели к возникновению данного события “мотоциклист напоролся на камень”, то вскоре выяснится, что чтобы избежать данное событие, придется изменить всю цепочку. Но беда в том, что цепочка эта уходит в “бесконечность”, и потому отматывать придется буквально к самому началу, к самой первой причине, с которой все и началось, т.е. к первопричине. Первопричина - это событие, у которого нет ни одной причины для его возникновения, все остальное уже является следствием оного. Вот что такое причинно-следственная связь, и связь эта не линейная, она многие ко многим, и именно поэтому ее невозможно отследить, во всяком случае не для человеческих возможностей сие. И Бога сюда прошу не приплетать, потому что дело не в Боге вовсе. Первопричина вовсе не является чьей-то волей, ибо тогда у нее уже есть причина - божественная воля, а значит она уже не является первопричиной. А что такое божественная воля? Да какая разница чья воля? Потому что, что такое воля в принципе? Воля - это намерение, а намерение уже имеет под собой причину, ибо что такое намерение? Стремление к чему-либо, а это значит, что должно быть нечто, к чему должно устремиться и вот это нечто и будет первопричиной. Поэтому в основе первопричины лежит не чья-то воля, а нечто(!). “Ко мне, ко мне, ко мне, Я - Золото! Оно всегда в цене - Золото.” /* Звезда и смерть Хаокина Мурьеты*/ Но откуда это нечто взялось? К примеру большой взрыв - раз и понеслось, и не остановить, и все остальное является следствием этого взрыва. Абсолютно все. То есть большой взрыв должен заложить сразу все законы, по которым потом образовалась вселенная и появился человек. А если допустить, что большой взрыв заложил не все необходимые законы к тому что потом появилось, то значит помимо большого взрыва должно быть еще нечто, которое повлияло на ход событий. Но дело в том, что два параллельных, независимых друг от друга “нечто” не могут взаимодействовать, ибо для того, чтобы взаимодействовать нужно иметь единую природу. А что значит иметь единую природу? То есть иметь единую причину возникновения.
ПриРОДа - при РОДе состоящая, т.е. являющаяся следствием своего РОДА (причины). События должны быть совместимы, чтобы они могли взаимодействовать. Совместимость и означает наличие точек пересечения. То есть большой взрыв не просто порождает материю, он закладывает закон взаимодействия - взаимного совместного действия, именно поэтому большой взрыв не просто взорвался и разлетелся и исчез, а образовал сложную структуру, благодаря взаимодействию. И если рассуждать в данных категориях, то достаточно легко понять, что мир образовался в том виде, каким мы его сейчас наблюдаем, не постепенно, а сразу. Но для этого нужно уметь правильно рассуждать, т.е. уметь выстраивать как раз ту самую причинно-следственную связь. Эволюция, т.е. развитие - это не образование чего-то нового, а раскрытие того, что заложено внутри (изначально). И именно поэтому в этом мире нет ни одного случайного (левого) события, все подчиненно причинно-следственным связям, и даже волос с головы просто так не упадет. И не потому что некий Бог так захотел. А в силу изложенного выше, в силу причинно-следственных связей, благодаря которым этот мир дышит, развивается, взаимодействует и процветает.
Вот что такое причинно-следственная связь, т.е. закономерность. И ни одно событие в этом мире просто так не случается и ни одна мысль, даже самая шальная, просто так в голову не приходит. И это не Боженька всем тут управляет. Отсюда, когда я говорю о Боге, то имею в виду вовсе не некое сверх существо, непостижимое человеческому разуму, а законы мира сего, которые человек вполне может постигнуть. Самосознающая материя. Самосознающая вселенная. И вся фишка в том, что в основе бытия лежит не некая неразумная субстанция, а РАЗУМ. Но вопрос опять в том, а что такое Разум? И почему в древних философских трактатах именно Разум и считали Божеством - силой которая все творит? И причем творит из себя. А как она эта сила творит, и в чем ее могущество? Сила эта, обзываемая Духом и есть ни что иное, как Самосознающая Субстанция. И весь мир вертится вокруг нее. И куда бы ты не посмотрела, что ты увидишь? Правильно - СЕБЯ, свое отражение. Подними камень, разруби дерево и себя найдешь там. Эта сила скрыта в каждом человеческом существе. В каждом без исключения. В каждом кто способен что-либо осознавать, а значит видеть, слышать, ощущать. Где тут сраный вшивый седовласый Бог? Нет его тут. И поэтому никогда больше религиозного придурка мне не приплетай. Я говорю совершенно о другом, ибо оперирую совершенно другими категориями. Я ни разу не религиозный фанат, и верить в то, не знаю во что - не моя стезя.
Итак, подведем итог: человек существовал всегда, ибо человеческое сознание и есть основа бытия. Ты можешь со мной не соглашаться…. но если ты захочешь понять, о чем я говорю и о чем всегда говорил, тебе придется познать то, что познал я.
Ты утверждаешь, что человек - “бот, способный осознавать происходящее, не свою волю проявлять, а всего лишь осознавать“. Раз не свою, то отсюда опять следует, что у реальности есть иная воля, т.е. хозяйская, а все остальные элементы - “спрайты его сна”.
Отсюда следует другое, у реальности нет другой воли, кроме как закономерности. Закономерность и есть воля. Другой воли просто напросто не существует. И мы все заложники собственной свободы. Свобода - с волей бодаться. Воля - это намерение. А мы результат этого намерения. Вот к такому выводу я в свое время пришел. А не к тому, что есть Некто, который тут всем управляет, а Сам может творить все, что Ему заблагорассудится. РАЗУМ и ЗАКОНОМЕРНОСТЬ - ОДНО. И познавая законы мира сего, мы на самом деле познаем работу собственного разума, и все, что он творит, и как он это творит, и в силу чего он это творит. И когда skyfire в соседней ветке написал, что сознание и есть гравитация, я тут же ему пять поставил, потому что в свое время к такому же выводу пришел. Наше сознание, наш разум и есть гравитация, точка, вокруг которой вертится вся вселенная. Человек и есть центр вселенной. Хочешь понять как устроен мир - изучай работу собственного разума, т.е. изучай закономерности мышления, ибо мышление и лежит в основе творения мира. Вот почему в Библии сказано, что “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.” ЧТО ТАКОЕ СЛОВО? СЛОВО - это СИСТЕМА. Хочешь познать суть устройства мира - познай СЛОВО. Познай собственное мышление, по каким законам оно функционирует. И самое главное - физическая смерть не прекращает процесс мышления, ибо мыслим мы не мозгом. Поэтому после так называемой смерти мы продолжаем существовать. И если мы хотим иметь контроль над миром, в котором существуем, то мы должны научиться контролировать собственный разум и не только в момент так называемого бодрствования, но и во время сновидения. Ну а режим бодрствования это тоже сон, и не более того. Сон и есть наша реальность, другой реальности у нас нет. И весь вопрос в том, насколько мы способны управлять своим сном, т.е. насколько мы осознанны. И я не просто так написал, что на данный момент имею одну единственную проблему - на данный момент у меня пока не получается заказывать себе сны, управлять сном - да, а вот заказывать - нет. Поэтому пока над этим работаю, хочу понять принцип, чтобы взять бразды в свои вожжи. И как только научусь - меня здесь больше не будет. Пойду творить свой собственный мир… по щучьему велению, по собственному хотению… ))))) вот такая вот шиза в голову вошла и хрен ты ее оттуда выгонишь…)))))))
Так я и не имела ввиду закрытую систему “человек”. Закрытая сложная система, где человек один из многих элементов. Чего ты всегда отрицал, т.к. решил, что раз мир даётся в личных ощущениях, значит кроме твоей “головы”(условно говоря) ничерта нетуть.
Ну что я могу сказать, ты никогда меня не понимала, ибо я никогда такого не утверждал. Я говорил О ДРУГОМ. А ты меня не слышала.
Древние легенды о бессмертных существах.. вампирах. Они сохраняли слепок личности разового воплощения, но теряли душу.. со всеми вытекающими из этого последствиями. Бабушкины сказки? После книг Кастанеды, такого уже не скажешь. Там достаточно подробно, в рамках допустимого ессно, рассказано о древних магах Мексики, которые создавали дубль-носитель для сознания текущего воплощения, а душа ( носитель для многочисленных погружений в материю для создания “рисунка души” по окончанию циклов) отправлялся на ..сервер Сансары( клюв Орла). Кстати, тольтеки( маги) получали энергию от неоргаников и.. органиков)), т.е. были вампирами, поскольку “энергия/питание” с Сервера им было уже не доступно.. сами отключились. В том числе, на эту же тему, фильм с несколькими слоями шифра, “От заката до рассвета “. Так что знания из “древних философских трактатов” надо ещё правильно.. понимать.
14:14 6 Май 2025
scanira
Модератор
сообщений 5410
113
Axon пишет:
Случайностью для некта будет такое действие кого/чего-либо …. Ну там ногой во сне дёрнуть и уронить совершенно случайно кубик)) Т.е. команда на “дёрганье ногой” пойдёт из спящего(закрытого) для реального мира сознания.
Скань, ты реально не понимаешь что такое причинно-следственные связи? Я уже буквально на пальцах все объяснил и разжевал… и все, что ты пишешь в ответ и те рассуждения, что приводишь, говорит об одном: ты не понимаешь что такое система.
Акс, а при чём тут причинно-следствия? Ты реально не понимаешь о чём я написала? Ты привёл “формулу” случайности: “Случайность - это неконтролируемая(кем?) и не просчитываемая(кем?) закономерность…” Я привела пример наличия в цепочки “закрытого пространства сна” для вселенского разума… Человек просчитать не может в силу своего незнания всех нюансов, для вселенского - закрыто и старт события будет внезапным, а значит есть место свободы выбора. Или, представим, что человек запланировал внутри сна событие (он же хозяин сна и просчитать может), но для вселенского всё равно закрыта та мысль, т.к. родилась она в закрытом пространстве сознания. Или по твоему “все волосы сочтены” и во сне человека? Тогда и там должен быть закон “жестких блокировок”(в твоей формулировке), а его там нет… Понимэ теперь о чём я, или ещё раз разжевать? Прям удивляюс))
Шел пешеход, пнул лежащий на дороге камень
Про мотоциклиста и камень, это было фейерично! Прям глаза открылись на причино-следствие!
Теперь вопрос - а зачем домашней птице крылья человеку разум? Чтобы что? Осознавать? А разве осознание не предполагает “закрытый разум”? Иначе это никакое не осознание отдельно взятого существа. А так… Бегал бы себе, как животное под контролем эволюции, созерцал миллиардами глаз создание и всё.
То есть авто-действия и авто-мысли(если есть) понятны. Но с чего ты решил, что все действия предопределены? Ведь тогда не было бы ошибок (огрехов, греха), кста у животных этого нет. Кошке не нужно тренироваться годами чтобы безошибочно сигануть через колючки и ветки точнёхонько на забор, ей для этого достаточно родится кошкой и чутка подрасти(чтоб бегать). Черепаха вжисть не запрыгнет на забор, т.к. ей такое и в голову не придёт, нет отдельного, “закрытого” разума, способного совершать ошибки.. Ни для одного животного нет “случайностей”, т.к. нет осознанных действий и понимания непонимания оных))) Боты в игре - это “животные”, которые не имеют даже возможности осознать происходящее вокруг, не говоря уже о принятии собственных решений. И да… для того, чтобы было где-то всё записано заранее, это “где-то” должно быть по объёму информации сопоставимо с тем, где эта информация развёрнута, и записано в очень подробных полных мыслеобразах, а ведь это ни что иное, как такой же мир со всеми вытекающими и самое главное - с бесконечностью… Если же есть самая малая и самая большая величины и “причина причин” (начало начал), то значит, что этот мир копия, и прорабатывать все детали (как и все связи) инфо-энерго затратно, поэтому есть ошибки(огрехи) и еть те, кто эти ошибки должен исправлять (работающие внутри системы Пророки)… Ну так грубо и условно))
Я говорил О ДРУГОМ
я сжала и утрировала, но основная мысль - мир даётся в личных ощущениях, идущих изнутри (сигналы мозга), а не снаружи, поэтому неизвестно есть ли вообще внешний мир, это непроверяемо - это (примерно) ты говорил и неоднократно… Ну если уже передумал, то твое дело))
15:48 6 Май 2025
Axon
Постоялец
сообщений 559
114
Акс, а при чём тут причинно-следствия? Ты реально не понимаешь о чём я написала?
Как это при чем, когда я именно о ней и говорю, а ты, все правльно, о другом… потому и говорю тебе, оставь теорию вероятности в покое, речь не о ней…))
Я привела пример наличия в цепочки “закрытого пространства сна” для вселенского разума… Человек просчитать не может в силу своего незнания всех нюансов, для вселенского - закрыто и старт события будет внезапным, а значит есть место свободы выбора.
Во-первых, пространство сна не является закрытым. Во-вторых, “вселенский” разум тоже ничего не просчитывает, все происходит в силу заложенного закона, обзываемого “причинно-следственная связь”.
Закрытая система, Скань, никак не контактирует с внешним миром, поэтому дернуть ногой, если что-то там приснилось, не получится, а если все-таки нога дергается, значит пространство сна незакрытое. Один взмах пера и вся твоя теория как карточный домик разлетается…))) волшебство да и только.
Про мотоциклиста и камень, это было фейерично! Прям глаза открылись на причино-следствие!
Я рад, что тебе понравилось, я старался…)))
В общем, сейчас особо некогда, вечерком более подробный ответ дам, еще одну простыню накатаю…
19:15 6 Май 2025
scanira
Модератор
сообщений 5410
115
Axon пишет:
Как это при чем, когда я именно о ней и говорю, а ты, все правльно, о другом… потому и говорю тебе, оставь теорию вероятности в покое, речь не о ней…))
А что, понятие “случайность” только в теории вероятности существует? «Не нарочно» — наречие, означающее не преднамеренно, не умышленно, случайно. Давай глянем на примере: Пешеход(камень, мотоцикл) не намеривались убивать мотоциклиста, иначе ещё говорят: вышло всё непреднамеренно, случайно так получилось, не нарочно. Первый (пешеход) он еще мог что-то подобное задумать и подстроить (допустим), но камень и мотоцикл сами по себе летать не будут, а потому управляемы кем-то. Отсюда вопрос - а управляем ли человек? Конечно управляем, “у каждого есть кнопка”, только вот эту управляемость видно из конечной точки, т.е. из следствия, но из следствия не видны точки-развилки, их там нет (по логике следствия), один путь и всё. А они (точки-развилки) есть и человек в них может менять решения и выбирать, основываясь не на внешних факторах влияния (кирпич упал и пр., это независимые от чела причины), а на внутренних решениях. Можно ли влиять на сознание человека и управлять его решениями? Конечно! Но(!!!) далеко не всегда это влияние исходит от “всеобщего закона”, т.к. человеку дан чистый разум(сознание) в начале пути, а воспитателей вокруг много и каждый норовит захватить ум(сознание, душу) человечью в свои сети = свою сферу влияния. “Я научу вас быть ловцами душ человечьих”(с) - зачем? Наверное, чтоб вернуть в законную колею, спасти, ибо “Я пришел не нарушить закон, а исполнить”. Значит таки кто-то сбился с предопределенного единого причинно-следственного пути? И таки посмел мыслить иначе и создать развилку (вилы, рожки, две, как минимум воли))).. ну не сам придумал, но собезьянничал. А какой закон должен быть исполнен? Вопрос))) Ибо царствия небесного на земле (в материи, в душе) - нет, его только ожидают.
Во-вторых, “вселенский” разум тоже ничего не просчитывает, все происходит в силу заложенного закона, обзываемого “причинно-следственная связь”.
… говорить, что какой-то там “единый закон” всё предусмотрел и исполняется, тоже весьма сомнительно. Как минимум их уже два - земной и небесный. А если разобраться детально, то много больше, ибо каждый ум - своя палата.
Так что…. “было гладко на бумаге, но забыли про овраги”. Глянем, что там с волей и разумом в “древних учениях”:
“Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (с) За что прощать? Всё же предопределено заранее, значит творят с ведома и по указанию, согласно причинно-следственному закону отца. Значит правильно это звучало бы так: “Иисус же говорил: Отче! прости себя, ибо не знаешь, что делаешь” - что несогласуется со всеведаньем вселенского закона отцом. Значит фраза не имеет смысла.
“Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?”(с) Что значит оставил? Не контролирует ситуацию с мыслями “в голове” Иисуса? Разве такое может быть в предопределённом мире, где каждая мысль определена?
“Отче! в руки Твои предаю дух Мой.”(с) По твоей версии, дух, это разум, выходит до передачи разум был не в руках отца? А в чьих? Если в руках Иисуса, то значит отдельный был разум-то? Ведь вдохнули ж его когда-то (обособили). И только после смерти всё возвратиться к истоку (дух к духу, прах к праху)..
“да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе”(с) Слова “да будет” однозначно говорят о том, что пока нету воли его на Земле… как так? А чья воля на Земле? (под Землёй можно понимать в т.ч. и человека(душу его) и материальный мир).
Иисус пришёл не нарушить закон, а исполнить. Ок… Так значит кто-то нарушил закон, раз был послан Инженер для правки “на месте”? Нарушение закона - свершение ошибки, (огрех, грех). О какой ошибке может идти речь, если всё, согласно причинно-следственному закону незыблемо и запланировано? И потом… правка ошибки происходила не в безвольном творении - окружающей природе, а в душе человека, в его разуме. Каким образом предполагалось исправить? Смертию смерть поправ и живот всем уверовавшим(!) в царствие даровав. А не уверовавшим что? Т.е. часть порочных душ удалось вернуть на путь истинный (безвольный), а другая часть шастает себе по своей воле, но естественно в рамках возможностей.
Закрытая система, Скань, никак не контактирует с внешним миром, поэтому дернуть ногой, если что-то там приснилось, не получится, а если все-таки нога дергается, значит пространство сна незакрытое.
Ерунда. Я говорила о внезапности СТАРТА события, который вовне не угадать, т.е. КОГДА произойдёт дёрг ногой - неизвестно извне. А пространство закрытое. Проводник(страж пространства) - хозяин сна, гипноза, внушения и тыды… Когда сознание спит (находится в пространстве сна), то контроль над телом перехватывает хозяин сна… О массовом гипнозе, глюках, увечьях, смерти и тыды нет нужды рассказывать. Тут бы добавить о закрытом “пространстве” царствия небесного и о стражах на вратах, кста… Чёй-то не открыть и не сделать “на небесах, как на земле” - один закон? Однако фигвам… закрыто “от греха подальше”… в буквальном смысле - от ошибки подальше, чтоб не “запутать” чистое с ошибочным(греховным) в квантовую запутанность “и не отмоешься”.
ИМХО: “Сфер” влияния на сознания(души) - много, начиная от самых мелких, частных личных, заканчивая большими эгрегорами всевозможных школ и учений в т.ч. и древних. Вопрос чисто личного выбора человека во что он начнёт верить и куда примкнёт. На этот выбор будут пытаться влиять ВСЕ возможные эгрегориальные “вампирчики”, т.к. любая локация (пространство интересов, эгрегоры) требует энергии для того, чтобы существовать.
Так вот, если идёт многовековая борьба за души(разум, сознание) человека, то спрашивается - зачем? Если всё где-то уже предопределено? Отвечаю… касаемо души(разума) отдельно взятого индивида ничего не предопределено точно, у неё(него) есть варианты выбора.
Изначально(т.е. всегда) есть незыблеммая “среда”(с потенциалом всего, чего угодно), а всё остальное - частные миры, скопированные в основе своей с какой-то одной придумки. Как мода, кто-то первый придумал лайкать, остальные собезьянничали, кто-то запустил мусорное “от слова совсем” другим понравилось и давай копировать… кто-то придумал колесо - другие скопировали и теперь колёс, как грязи. Но разве влияет первопридумка на все другие впоследствии? Нет. Первопридумку автор может хоть удалить, но копии разлетелись и не изменятся. Так что менять первопричину для изменения следствий после свершившегося акта уже поздно… акт не изменится. Поэтому “лечение”(ремонт) производится “на месте” и во времени. Ищется развилка и туда вносится коррекция, что-то получается, что-то нет. Отсюда все религиозные истории, как кальки с древними легендами и мифами - основа одна, декорации, исполнения и исполнители разные. Значит попыток исправить было много. Исправили? Не похоже…
Вопрос откуда взялась первая придумка без прототипа, это может быть как результат случайной флуктуации “всевозможности” среды, а может и есть прототип и процесс зациклен.
22:42 6 Май 2025
Axon
Постоялец
сообщений 559
116
Пока я собирался с духом, простынь накатать, ты уже простынь накатала… теперь уже моя простынь отменяется..)))
Ох, Сканя, Сканя… как же мне тебе свою мысль так выразить, чтобы она сразу очевидной стала. Все, что ты пишешь, оно верно, но лишь относительно. И простынь катать мне лень, как бы мне сказать кратко и сразу в яблочко попасть.
И начну, пожалуй, с этого… мы с тобой вроде бы и говорим об одном и том же, но с разных сторон. Ты все время говоришь с позиций человека, а я с позиций “тупого” закона, которому плевать на то, что и как воспринимает человек, он просто есть и все. И закон этот распространяется не только на события внешнего мира, но и на внутренние процессы, такие как мышление. Поэтому “я говорила о внезапности СТАРТА события, который вовне не угадать”, - так его и не надо вовне угадывать. Вовне достаточно, чтобы данное событие произошло. Данное событие произошло вместе с другими событиями, независимо друг от друга, но что их объединяет? То, что все эти независимые события сошлись в одной точке и породили третье. А это третье сошлось с другими независимыми до селе событиями в другой точке и вместе с ними породило следующее. И так по цепочке. И каждое событие рождается на свет не само по себе, а в силу предшествующих событий, что легли в основу текущего. Вот если бы пешехода не бросила любимая девушка, он бы не пнул камень, и камень не оказался бы в том месте, где ехал со своей дури мотоциклист. И здесь не было намерения сбить мотоциклиста, а было намерение пнуть камень. А далее камень полетел в силу физических законов и упал там, где и должен был упасть. А мотоциклист проехал там, где и должен был проехать, так же в силу предшествующих событий. И все сошлось. А намерения сбить мотоциклиста или разбиться на мотоцикле - ни у кого не было. Но тем не менее мотоциклист разбился и это было предначертано. И каждый, кто вмешивается в ход событий и думает, что он там что-то меняет, то ему это только кажется, потому что в этот момент он не учитывает тот фактор, что само по себе намерение вмешаться в ход событий, так же предначертано в силу того же закона причинно-следственных связей, ибо никакое намерение не рождается само по себе, а является стечением обстоятельств. И когда мы говорим о случайности? Тогда, и только тогда, когда пешеход пнул камень не с целью сбить мотоциклиста, а просто выместить на камне свое плохое настроение. Не предумышленное убийство. Хотя в этой ситуации вряд ли суд признает пешехода виновным, хотя он соучастник банкета. Но и мотоциклиста никто не признает самоубийцей, т.к. у него не было намерения разбиться, для него тоже все произошло случайно, но в силу причинно-следственных связей. И случайным оно выглядит лишь потому, что никто из нас в этот момент не отслеживает все факторы, которые ложатся в основу того или иного события.
Вот об этом я и говорю, что мышление, как и все в этом мире, строго закономерно. И т.к. само по себе мышление не является закрытой системой и оно участвует во внешних процессах, поэтому внешние процессы (не все) зависят от мышления, а мышление в свою очередь зависит от внешних, стукнули по лбу и мысли в другую сторону потекли. И мы просто не замечаем, как наше мышление влияет на внешние события и что само по себе мышление строго закономерно. И любое наше сновидение или видение основано на мышлении, и оно строго закономерно. И сновидение вовсе не обязано зависеть от внешних факторов, чтобы быть закономерным. И если бы человек мог все это предвидеть, что ему приснится во сне монстр, он дернет ногой, упадет табурет, заденет провод, керосиновая лампа упадет и дом загорится, то он перед сном поставил бы табурет подальше от кровати и тогда… это была бы уже совершенно другая сказка.
Ну или дернул ногой и проснулся, повернулся на другой бок и увидел другой сон, на утро встал выспанный в хорошем настроении и день удался.
Или нога не дернулась, ночной кошмар продолжился, на утро встал разбитый в плохом настроение, пошел на работу не увидел камень, споткнулся, разозлился, пнул камень, камень упал на дорогу - мотоциклист напоролся на камень, упал, закрытый перелом, очнулся – гипс!