Случайностью для некта будет такое действие кого/чего-либо …. Ну там ногой во сне дёрнуть и уронить совершенно случайно кубик)) Т.е. команда на “дёрганье ногой” пойдёт из спящего(закрытого) для реального мира сознания.
Скань, ты реально не понимаешь что такое причинно-следственные связи? Я уже буквально на пальцах все объяснил и разжевал… и все, что ты пишешь в ответ и те рассуждения, что приводишь, говорит об одном: ты не понимаешь что такое система.
Само слово указывает на обособленность каждого участника ситуации до свершения события.
События и должны быть обособленными до схождения в точке пересечения, т.к. точка пересечения и является их взаимодействием, порождающим новое событие, а до этого они не пересекаются(!).
Шел пешеход, пнул лежащий на дороге камень, камень полетел в сторону, упал на проезжую часть. Навстречу на всей скорости ехал мотоциклист, напоролся на камень, упал и разбился. Про какое событие мы будем говорить, к примеру, факт того, что мотоциклист напоролся на камень. Это и есть событие, причины которого мы хотим проанализировать. Что явилось причиной возникновения данного события: камень оказался именно в том месте, где со всей скорости на него напоролся мотоциклист.
Причина, по которой мотоциклист напоролся на камень? Какие события сошлись? Камень и мотоциклист оказались в одно и тоже время в одном и том же месте. Это воля случая, что камень оказался ровно в том месте, где мотоциклист мчал со всей дури? Или закономерность? Ты скажешь, а если бы пешеход не пнул камень, то мотоциклист не споткнулся бы? Да если бы пешеход не пнул камень, но он его пнул, почему? Что побудило его пнуть? Допустим у него было плохое настроение, он увидел камень и решил выместить свое настроение пнув камень. А если бы у него было хорошее настроение, то он бы тогда возможно и не пнул бы камень? Возможно и не пнул бы. Но почему у него было плохое настроение? Его бросила любимая девушка. И так далее…. но, если бы мотоциклист ехал по другой дороге, то он не навернулся бы на камень, или если бы ехал но с меньшей скоростью, то вовремя увидел бы камень и объехал. Но он мчал на всей скорости, т.к. опаздывал и выбрал этот путь, т.к. он самый короткий. И так далее и так далее…
Так что такое причинно-следственная связь, т.е. закономерность? Если начать раскручивать по цепочке все условия, которые привели к возникновению данного события “мотоциклист напоролся на камень”, то вскоре выяснится, что чтобы избежать данное событие, придется изменить всю цепочку. Но беда в том, что цепочка эта уходит в “бесконечность”, и потому отматывать придется буквально к самому началу, к самой первой причине, с которой все и началось, т.е. к первопричине.
Первопричина - это событие, у которого нет ни одной причины для его возникновения, все остальное уже является следствием оного. Вот что такое причинно-следственная связь, и связь эта не линейная, она многие ко многим, и именно поэтому ее невозможно отследить, во всяком случае не для человеческих возможностей сие. И Бога сюда прошу не приплетать, потому что дело не в Боге вовсе. Первопричина вовсе не является чьей-то волей, ибо тогда у нее уже есть причина - божественная воля, а значит она уже не является первопричиной. А что такое божественная воля? Да какая разница чья воля? Потому что, что такое воля в принципе? Воля - это намерение, а намерение уже имеет под собой причину, ибо что такое намерение? Стремление к чему-либо, а это значит, что должно быть нечто, к чему должно устремиться и вот это нечто и будет первопричиной. Поэтому в основе первопричины лежит не чья-то воля, а нечто(!). “Ко мне, ко мне, ко мне, Я - Золото! Оно всегда в цене - Золото.” /* Звезда и смерть Хаокина Мурьеты*/
Но откуда это нечто взялось? К примеру большой взрыв - раз и понеслось, и не остановить, и все остальное является следствием этого взрыва. Абсолютно все. То есть большой взрыв должен заложить сразу все законы, по которым потом образовалась вселенная и появился человек. А если допустить, что большой взрыв заложил не все необходимые законы к тому что потом появилось, то значит помимо большого взрыва должно быть еще нечто, которое повлияло на ход событий. Но дело в том, что два параллельных, независимых друг от друга “нечто” не могут взаимодействовать, ибо для того, чтобы взаимодействовать нужно иметь единую природу. А что значит иметь единую природу? То есть иметь единую причину возникновения.
ПриРОДа - при РОДе состоящая, т.е. являющаяся следствием своего РОДА (причины). События должны быть совместимы, чтобы они могли взаимодействовать. Совместимость и означает наличие точек пересечения. То есть большой взрыв не просто порождает материю, он закладывает закон взаимодействия - взаимного совместного действия, именно поэтому большой взрыв не просто взорвался и разлетелся и исчез, а образовал сложную структуру, благодаря взаимодействию. И если рассуждать в данных категориях, то достаточно легко понять, что мир образовался в том виде, каким мы его сейчас наблюдаем, не постепенно, а сразу. Но для этого нужно уметь правильно рассуждать, т.е. уметь выстраивать как раз ту самую причинно-следственную связь.
Эволюция, т.е. развитие - это не образование чего-то нового, а раскрытие того, что заложено внутри (изначально). И именно поэтому в этом мире нет ни одного случайного (левого) события, все подчиненно причинно-следственным связям, и даже волос с головы просто так не упадет. И не потому что некий Бог так захотел. А в силу изложенного выше, в силу причинно-следственных связей, благодаря которым этот мир дышит, развивается, взаимодействует и процветает.
Вот что такое причинно-следственная связь, т.е. закономерность. И ни одно событие в этом мире просто так не случается и ни одна мысль, даже самая шальная, просто так в голову не приходит. И это не Боженька всем тут управляет. Отсюда, когда я говорю о Боге, то имею в виду вовсе не некое сверх существо, непостижимое человеческому разуму, а законы мира сего, которые человек вполне может постигнуть. Самосознающая материя. Самосознающая вселенная. И вся фишка в том, что в основе бытия лежит не некая неразумная субстанция, а РАЗУМ. Но вопрос опять в том, а что такое Разум? И почему в древних философских трактатах именно Разум и считали Божеством - силой которая все творит? И причем творит из себя. А как она эта сила творит, и в чем ее могущество? Сила эта, обзываемая Духом и есть ни что иное, как Самосознающая Субстанция. И весь мир вертится вокруг нее. И куда бы ты не посмотрела, что ты увидишь? Правильно - СЕБЯ, свое отражение. Подними камень, разруби дерево и себя найдешь там. Эта сила скрыта в каждом человеческом существе. В каждом без исключения. В каждом кто способен что-либо осознавать, а значит видеть, слышать, ощущать. Где тут сраный вшивый седовласый Бог? Нет его тут. И поэтому никогда больше религиозного придурка мне не приплетай. Я говорю совершенно о другом, ибо оперирую совершенно другими категориями. Я ни разу не религиозный фанат, и верить в то, не знаю во что - не моя стезя.
Итак, подведем итог: человек существовал всегда, ибо человеческое сознание и есть основа бытия. Ты можешь со мной не соглашаться…. но если ты захочешь понять, о чем я говорю и о чем всегда говорил, тебе придется познать то, что познал я.
Ты утверждаешь, что человек - “бот, способный осознавать происходящее, не свою волю проявлять, а всего лишь осознавать“. Раз не свою, то отсюда опять следует, что у реальности есть иная воля, т.е. хозяйская, а все остальные элементы - “спрайты его сна”.
Отсюда следует другое, у реальности нет другой воли, кроме как закономерности. Закономерность и есть воля. Другой воли просто напросто не существует. И мы все заложники собственной свободы. Свобода - с волей бодаться. Воля - это намерение. А мы результат этого намерения. Вот к такому выводу я в свое время пришел. А не к тому, что есть Некто, который тут всем управляет, а Сам может творить все, что Ему заблагорассудится. РАЗУМ и ЗАКОНОМЕРНОСТЬ - ОДНО. И познавая законы мира сего, мы на самом деле познаем работу собственного разума, и все, что он творит, и как он это творит, и в силу чего он это творит. И когда skyfire в соседней ветке написал, что сознание и есть гравитация, я тут же ему пять поставил, потому что в свое время к такому же выводу пришел. Наше сознание, наш разум и есть гравитация, точка, вокруг которой вертится вся вселенная. Человек и есть центр вселенной. Хочешь понять как устроен мир - изучай работу собственного разума, т.е. изучай закономерности мышления, ибо мышление и лежит в основе творения мира. Вот почему в Библии сказано, что “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.” ЧТО ТАКОЕ СЛОВО? СЛОВО - это СИСТЕМА. Хочешь познать суть устройства мира - познай СЛОВО. Познай собственное мышление, по каким законам оно функционирует. И самое главное - физическая смерть не прекращает процесс мышления, ибо мыслим мы не мозгом. Поэтому после так называемой смерти мы продолжаем существовать. И если мы хотим иметь контроль над миром, в котором существуем, то мы должны научиться контролировать собственный разум и не только в момент так называемого бодрствования, но и во время сновидения. Ну а режим бодрствования это тоже сон, и не более того. Сон и есть наша реальность, другой реальности у нас нет. И весь вопрос в том, насколько мы способны управлять своим сном, т.е. насколько мы осознанны. И я не просто так написал, что на данный момент имею одну единственную проблему - на данный момент у меня пока не получается заказывать себе сны, управлять сном - да, а вот заказывать - нет. Поэтому пока над этим работаю, хочу понять принцип, чтобы взять бразды в свои вожжи. И как только научусь - меня здесь больше не будет. Пойду творить свой собственный мир… по щучьему велению, по собственному хотению… ))))) вот такая вот шиза в голову вошла и хрен ты ее оттуда выгонишь…)))))))
Так я и не имела ввиду закрытую систему “человек”. Закрытая сложная система, где человек один из многих элементов. Чего ты всегда отрицал, т.к. решил, что раз мир даётся в личных ощущениях, значит кроме твоей “головы”(условно говоря) ничерта нетуть.
Ну что я могу сказать, ты никогда меня не понимала, ибо я никогда такого не утверждал. Я говорил О ДРУГОМ. А ты меня не слышала.