Прежде чем долго и со вкусом обсуждать Фаэтон, очень полезно бывает задаться вопросом - почему это все крупные астероиды в поясе астероидов имеют либо сферическую, либо достаточно близкую к сферической форму? И ни про один из них не скажешь, что вот это осколок.
10:15 24 Май 2012
Alex__Angel
Участник
сообщений 49
5
Gnum
В стартовом посте я привел две ссылки - из них можно понять что наличие платеты является загадкой - ученые не могут доказать была там платета или нет… Инфоромация к разделу форума подходит? Я думаю да, для общего образования пригодится.
На счет формы астеройдов - вы не учитываете некоторые факторы.
Крупные асторойды могли образоваться из материи разрушенной планеты - сгусток газов (ядро) космической пыли и т.д.
Кроме того есть
ru.wikipedia.org/wiki/Космическое_выветривание
(это на счет объяснения формы мелких метеоритов и потере массы)
Космическое выветривание — обобщающее название для описания процессов, которые действуют на любое тело, находящееся в агрессивной среде открытого космоса. Плотные тела (включая Луну, Меркурий, астероиды, кометы, и некоторые из спутников других планет) подвергаются многим процессам выветривания: - влияние галактического и солнечного космического излучения, - влияние частиц солнечного ветра, - бомбардировка метеоритами и микрометеоритами.-
11:33 25 Май 2012
Gnum
Старожил
сообщений 2069
6
Alex__Angel речь не о мелких астероидах, где космическое выветривание вполне может сгладить за миллиарды лет километр другой. Речь о крупных, а конкретно Церере, диаметром в 950 км, и обладающей сферической формой - подобное тело никак не могло образоватся за сроки измеряемые тысячами лет - тут счет идет на сотни миллионов (сроки формирования планет земной группы около 500млн. лет), а с учетом того, что масса, а значит и притяжение, значительно слабее чем для полноценных планет (0.015% от массы земли), сроки на гравитационное формирование сферической формы возрастают еще больше.
Можно рассматривать вопрос о возможном формировании и разрушении Деэ/Фаэтона на заре возникновения Солнечной системы - тогда сроки на то что бы Церера смогла приобрести нужную форму более чем достаточные, но что то мне говорит, что подобные давние события тут никого не заинтересуют.
И по прежнему остается вопрос о массе. Суммарная масса астероидов не превышает 0,5% от массы Марса. Честно сказать, маловато для планеты. Даже если предположить, что допустим 2/3 массы планеты исчезли (обломки разлетелись кто-куда, попадали на другие планеты, были выброшены за пределы солнечной системы и т.п.), то и в этом случае общая масса не превышает 15% от массы Луны. Ну и размеры соответсвующие. Любая атмосфера, улетучится с подобного тела очень быстро. На выходе мы имеем округлый булыжник меньше чем Луна. Как-то называть это планетой язык не поворачивается.
P.S. там по ссылке пишут что “что орбиты всех астероидов, как больших, так и малых, пересекаются в одной точке” - так вот, это наглый обман. Не пересекаются.
11:51 25 Май 2012
Alex__Angel
Участник
сообщений 49
7
Gnum пишет:
На выходе мы имеем округлый булыжник меньше чем Луна. Как-то называть это планетой язык не поворачивается.
Тем не менее является карликовой планетой )
ru.wikipedia.org/wiki/Церера
Еще существует гипотеза от ученых NASA - Планета V
Также нашел интересную статью
astrolab.ru/cgi-bin/manager.cgi?id=40&num=1509
и еще
apervushin.narod.ru/stat/space/5-planet/5-planet.htm
20:34 25 Май 2012
safat
Завсегдатай
сообщений 1560
8
Предположение о наличие еще одной планеты доказывает некоторые правила и гипотезы в астрономии. Вот ясный пример: правило Тициуса - Боде. Правило расписывает формулу, по которой рассчитывается приблизительное расстояние между планетами в солнечной системе относительно Солнца. В 1766 году немецкий астроном и математик Иоганн Тициус заявил, что выявил простую закономерность в нарастании радиусов околосолнечных орбит планет. Он начал с последовательности 0, 3, 6, 12, …, в которой каждый следующий член образуется путем удвоения предыдущего (начиная с 3; то есть 3 × 2n, где n = 0, 1, 2, 3, …), затем добавил к каждому члену последовательности 4 и поделил полученные суммы на 10. В итоге получились весьма точные предсказания (см. таблицу) расстояний известных на то время планет Солнечной системы от Солнца в астрономических единицах (1 а. е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца).
Совпадение прогноза с результатом действительно впечатляет, особенно если учесть, что открытый лишь в 1781 году Уран также вписался в предложенную Тициусом схему: по Тициусу — 19,6 а. е., фактически — 19,2 а. е. Открытие Урана подогрело интерес к «закону», прежде всего к таинственному провалу на удалении 2,8 а. е. от Солнца. Там, между орбитами Марса и Юпитера, должна быть планета — считали все. Гипотезы облегчают отыскание истины как плуг земледельца облегчает выращивание полезных растений.(Д.И. Менделеев)
0:16 26 Май 2012
Apple77
Завсегдатай
сообщений 874
9
Gnum пишет: очень полезно бывает задаться вопросом - почему это все крупные астероиды в поясе астероидов имеют либо сферическую, либо достаточно близкую к сферической форму? И ни про один из них не скажешь, что вот это осколок.
Да все очень просто: если планеты действительно устроены так, как нас в школе учили, то внутренняя “жидкая” часть не разбрызгалась вся на мелкие капли, а растеклась на несколько крупных”капель”, которые естественным образом приняли сферическую форму.
Хотя нужно помнить, что то, чему нас учили в школе по этой теме идет под грифом “гипотеза”, хоть это упоминается только вскользь. Как будто ученые видели процесс образования светил и планет своими глазами и зафиксировали каждый его этап документально. А все, кто думает иначе, - некомпетентные неучи.
А всё реально могло быть совсем по-другому…
18:58 26 Май 2012
Gnum
Старожил
сообщений 2069
10
safat это совсем эмпирическое правило, больше похожее на подгонку формулы под имеющиеся данные. Собственно крест на нем ставит то, что Нептун в нее вообще не вписывается (на момент создания правила Нептун был еще не открыт). Хотя конечно отголоски истины в нем есть. Орбиты планет в большинстве своем оказываются связаны соотношениями определяемыми орбитальными резонансами, а главную роль в этой музыке сфер играет самая тяжелая планета - Юпитер. На мой взгляд если подобная закономерность и будет найдена, то в ней орбиты должны отсчитываться от орбиты самой тящелой планеты, соответсвенно в сторону звезды и от нее. К стати, вот тут, пытаются вывести закономерность которой бы подчинялась не только солнечная система, но и открытые системы экзопланет.
Apple77 капли принимают круглую форму в первую очередь под воздействием сил поверхностного натяжения, и во многом благодаря тому, что вязкость воды очень мала. В случае вязких веществ, вроде расплавов базальтов, данный эффект будет очень сильно ослаблен. Кроме того, при определенных размерах и массе, гравитационные силы начинают преобладать по любому, из-за чего подобный способ образования больших сферических тел невозможен. Об этом же говорить то, что астероиды размерами в 100-500 км диаметром никогда не имеют сферическую форму - гравитационных сил было не достаточно, а силы поверхностного натяжения в данном случае не рабоатют.
21:57 26 Май 2012
guest_Ivan
Гость
11
Земля это тоже осколок фаетона, посмотрите на рисунки земли БЕЗ воды, без морей и океанов, она вовсе не сферической формы и вся кривая и кособокая как астероид, после взрыва фаетона самый крупный осколок его, земля, так и стала сферической до сих пор!!!
5:48 27 Май 2012
Shaman_b
Старожил
сообщений 3909
12
Удивительно как люди с закостенелым “научным” типом мышления не могут допустить, что в космосе энергетическая плотность внешней среды может за счет плотности эфира быть элементарно выше плотности материала небесных тел и поэтому они принимают и сохраняют сферическую форму как пузырьки воздуха в жидком масле, даже не взирая на различные скорости вращения этих небесных тел.
6:50 27 Май 2012
Shaman_b
Старожил
сообщений 3909
13
Sinegorie пишет:
Alex__Angel
Думаю эти ролики будут уместны в этой теме.
Барановского не могу вытерпеть более 2-х минут, такую чушь несет, а Склярову в самый раз вести передачи из цикла “Мир сантехники и ремонта”
Рекомендовано к прочтению
13:26 27 Май 2012
Gnum
Старожил
сообщений 2069
14
guest_Ivan пишет:
Земля это тоже осколок фаетона, посмотрите на рисунки земли БЕЗ воды, без морей и океанов, она вовсе не сферической формы и вся кривая и кособокая как астероид, после взрыва фаетона самый крупный осколок его, земля, так и стала сферической до сих пор!!!
Ну с вашим подходом, сферических планет вообще не будет.
Shaman_b пишет:
Удивительно как люди с закостенелым “научным” типом мышления не могут допустить, что в космосе энергетическая плотность внешней среды может за счет плотности эфира быть элементарно выше плотности материала небесных тел и поэтому они принимают и сохраняют сферическую форму как пузырьки воздуха в жидком масле, даже не взирая на различные скорости вращения этих небесных тел.
Удивительно как люди с буйнофантазирующим типом мышления могут писать абы что игнорируя простейшие вещи, и не проверяя их. Например вот тут, написали что не взирая на скорости вращения сохраняют сферическую форму - товарищ явно не в курсе, что быстровращающиеся планеты под действием центробежных сил принимают форму элипсоидов вращения. Особенно хорошо это видно на примере Юпитера и Сатурна, хотя и на Земле данный эффект присутствует. Еще почему-то обходится стороной вопрос, а почему это малые небесные тела из-за плотности эфира не принимают сферическую форму, хотя по данной гипотезе должны были бы, еще лучше чем большие.
P.S. Интересно, вот почему почти все подобные альтернативщики совершенно не пытаются свои гипотезы, ну хоть сколько увязывать с наблюдаемыми фактами? Им что, нравится когда их гм… указывают на противоречия в их умозрительных рассуждениях с наблюдаемыми фактами.
13:48 27 Май 2012
Shaman_b
Старожил
сообщений 3909
15
Gnum пишет:
Удивительно как люди с буйнофантазирующим типом мышления могут писать абы что игнорируя простейшие вещи, и не проверяя их. Например вот тут, написали что не взирая на скорости вращения сохраняют сферическую форму - товарищ явно не в курсе, что быстровращающиеся планеты под действием центробежных сил принимают форму элипсоидов вращения. Особенно хорошо это видно на примере Юпитера и Сатурна, хотя и на Земле данный эффект присутствует.
Да я не про эллипсоиды хотел сказать, это ерунда, а про то, что вращаясь, небесные тела не разбрасывают со своей поверхности собственное вещество по причине повышенной внешней плотности среды в которой они находятся.
Еще почему-то обходится стороной вопрос, а почему это малые небесные тела из-за плотности эфира не принимают сферическую форму, хотя по данной гипотезе должны были бы, еще лучше чем большие.
А что такое плотность вообще? Это единица массы в единице объема и чем больше масса небесного тела в одной и той же единице объема, тем выше плотность. Значит малые небесные тела превышают своей плотностью плотность окружающей среды и не меняют форму, а большие не превышают и становятся сферическими и эллипсоидами. Мало того, большие небесные тела вообще могут быть полыми с твердым ядром в центре и тогда их внешняя форма полностью задается плотностью окружающей среды.
P.S. Интересно, вот почему почти все подобные альтернативщики совершенно не пытаются свои гипотезы, ну хоть сколько увязывать с наблюдаемыми фактами? Им что, нравится когда их гм… указывают на противоречия в их умозрительных рассуждениях с наблюдаемыми фактами.
Да потому что все адекватные средства наблюдений нам недоступны, а общераспространенные результаты и снимки по большей части могут быть сфальсифицированы и подделаны.