В России начата сборка первой плавучей АЭС
09:17 19.05.2009
Иллюстрация с сайта rosenergoatom.ru
Факты KM.RU
Плавучая АЭС представляет собой гладкопалубное несамоходное судно с двумя реакторными установками. Основным преимуществом такой станции является возможность установить ее в отдаленной и неосвоенной местности.
Стапельная сборка первого энергоблока плавучей атомной электростанции малой мощности (ПАТЭС ММ) началась в Санкт-Петербурге на ОАО «Балтийский завод».
Как сообщает Интерфакс, планируется построить 7 энергоблоков подобного типа.
По словам гендиректора ОАО «Концерн «Энергоатом» Сергея Обозова, головной блок по плану будет готов к транспортировке во II квартале 2012 года. В IV квартале того же года должна начаться его эксплуатация на месте базирования.
Полигонами для испытаний плавучих АТЭС ММ выбраны камчатский город Вилючинск и чукотский Певек.
Энергоблок ПАТЭ представляет собой гладкопалубное несамоходное судно с двумя реакторными установками мощностью по 35 мегаватт. Блоки рассчитаны на эксплуатацию в течение 38 лет, межремонтный интервал составляет 12 лет.
Первая в мире плавучая атомная электростанция начала строиться на северодвинском заводе «Севмаш» в 2007 году.
Однако в связи с большой загрузкой предприятия военными заказами договор с «Севмашем» через некоторое время был расторгнут.
В феврале 2009 года контракт на постройку ПАТЭС был подписан с ОАО «Балтийский завод», которому по договору были переданы объекты незавершенного на «Севмаше» строительства.
Плавучие атомные электростанции предназначены для снабжения энергией отдаленных регионов с неразвитой инфраструктурой. Заинтересованность в проекте высказали представители многих стран, которые готовы приобретать российские ПАТЭС. Однако для этого необходимо запустить и проверить в эксплуатации в России первый образец.
Плавучие АЭС будут введены в эксплуатацию в четырех районах Якутии – Анабарском, Булунском, Усть-Янском и Нижнеколымском северных улусах в течение 2013–2015 гг., сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя администрации президента республики.
Представитель администрации президента Якутии также отметил, что в настоящее время сформированы инвестиционные предложения по строительству и размещению плавучих АЭС в поселках Тикси, Усть-Куйга, Юрюнг-Хая и Черский. Приблизительная сумма инвестиций в данный проект оценивается в $30 млрд.
В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о подготовке специалистов для работы на станциях.
«Мы рассчитываем, что на одной ПАТЭС будет работать порядка 470 человек. Часть специалистов можно будет обучать на базе Якутского госуниверситета имени Максима Амосова», – цитирует агентство сотрудника администрации президента Якутии.
По словам собеседника агентства, решение об установке плавучих АЭС было принято 10 марта на заседании Совета по науке и технической политике при президенте Якутии, на котором подводились итоги совместных мероприятий в рамках соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по атомной энергии и правительством республики.
Источник: KMnews