небольшая заметка в тему:
Очень часто я слышу разговоры горожан о том, что «в соседних городах гораздо чище, чем у нас», о том, что «наш город превратился в помойку», о том, что «а вот бы устроить субботник и все убрать»…
Дорогие мои, думаю, многим известно, что в настоящее время за чистоту в городе несет ответственность Администрация МО Города Ч*****ов, в частности — начальник отдела жизнеобеспечения города. С этим человеком я знакома лично. Хочу рассказать о его работе в этом направлении.
Во-первых, он в течении месяца пытался убедить владельцев магазинов, аптек, кафе о том, что возле их заведения должна стоять урна. Хозяева смотрели на него широко открытыми от изумления глазами: «А зачем нам это надо?». Таким образом, им наплевать на то, что мусор выбрасывается им же под порог. Подействовало то, что они узнали о положении, согласно которого, они обязаны установить урны, иначе грозит штраф. Около некоторых магазинов урны все-таки установили.
Следующая проблема — это горы песка, щебня, мусора за заборами частных домов, на земле, которая принадлежит городу. Владельцы домов так же «не понимали» то, что нужно все убирать. Встречали его со словами «моя территория, что хочу, то ворочу». Люди не хотят понять, что за забором земля-то не их, следовательно, нужно весь мусор убрать. Хотя, вероятней всего, все они знают и понимают, просто нагадить гораздо проще…
Далее, что касается уборки города горожанами. Все били себя в грудь, что «да только дайте срок, укажите час и день, да я, я, я!!!!!». В итоге — немногие вышли на субботник. Очень показательным является несколько комичный сюжет. Шел в день субботника мужчина, остановился и начал разглагольствовать, на тему того, что надо убрать тут, там, что мусора много, что все такие несознательные. Продолжалась эта песня минут пятнадцать. Ему сказали:«Мил человек, ты же за город ратуешь, за чистоту, у нас тут есть веник лишний, лопата, мешок, бери, дорогой, убирай!». Мужчина очнулся, встрепенулся и говорит: «Ох, да я бы с удовольствием, да в гараж бегу, надо срочно ехать по делам». Вот так. Я кланяюсь в пояс тем, кто вышел на уборку. Большое спасибо тем, кто около своих домов разбивает цветники, тем, кто как-то пытается облагородить вид. Но тех, кто плюет, галит гораздо больше.
Отдельного внимания заслуживают мусорные контейнеры, которые стоят во дворах. Это просто кошмар! Лица, взявшие на себя работу по очистке контейнеров, кажется забыли о своих обязанностях. Возле контейнеров лежит крупногабаритный мусор — диваны, полки, куски обоев, все то, что остается после ремонта. Опорожнив, с опозданием на несколько дней, контейнеры, никто не замечает эти строительные отходы, которые лежат горами. А еще сердобольные жители подкармливают собак и кошек, вынося им еду, которая лежит возле контейнеров и гниет.
В итоге, мы тонем в том дерьме, которое сами же накладываем.
Потом звоним в администрацию, просим, чтобы за нас все прочистили. Один человек, ответственный от администрации за все это безобразие, не в силах повлиять на наши головы, на сознание и желание жить в чистоте.
ЧИСТО НЕ ТАМ, ГДЕ УБИРАЮТ, А ТАМ, ГДЕ НЕ МУСОРЯТ! Пока мы этого не поймем, будем гибнуть в болоте нечистот.