При изготовлении чая главное грамотно провести ферментацию, иначе просто чай с соломы получишь. Ферментация проходит в аэробной среде то есть без доступа воздуха. Берешь не большой пучок листьев и прокатываешь между ладонями, чтоб выступил сок . Всю партию катышков на противень и накрываешь мокрым полотенцем., чтоб воздух не поступал и пусть все лежит 10 часов. Под полотенцем начинается брожения и трудно усваиваемые для организма вещества в результате брожения переходят в вещества легко усваиваемые человеческим организмом.В этом суть. Заваривайте как обыкновенный чай.Больше чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, Копорским чаем. СОТНИ пудов продукта использовались в России. Он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию страны Европы, где он также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах. Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы. Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому — РУССКИЙ ЧАЙ!Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так ВЕЛИКА (Внимание!:), что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА — РУССКИЙ ЧАЙ!!!. (Это та самая Ост-Индская кампания, которая подсадила на опиум Азию.Компания ДОБИЛАСЬ своего, был снижен закуп Русского чая, а после 1917 года, когда Англия вошла в «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.
Творите и пейте на здоровье.
22:34 10 Июль 2014
strange
Завсегдатай
сообщений 1942
2
Выражаю Благодарность Якову Дмитрию.
18:24 22 Июль 2014
strange
Завсегдатай
сообщений 1942
3
У нас в Самарской обл. Иван-чай не растёт, а жаль. Многие путают его с Шалфеем. Собирают и употребляют как Иван-чай в виде соломы.
23:01 22 Июль 2014
Lizetta
Постоялец
сообщений 693
4
Иван Чай растёт на азотистых почвах…на пепелищах чаще всего.., в экологически чистых зонах.. Видимо завтра пойду катушки катать))
7:57 23 Июль 2014
Lubava
Старожил
сообщений 5606
5
trange пишет:
У нас в Самарской обл. Иван-чай не растёт, а жаль. Многие путают его с Шалфеем. Собирают и употребляют как Иван-чай в виде соломы.
ой,какая темка классненькая! вставлю свои рубль-двадцать с вашего позволения
Ну во-первых , иван-чай это не шалфей,это кипрей.Растет он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? Чем интересен иван-чай? Его можно пить и холодным. Обычно мы ведь не пьем холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.
Красная рубаха, Светлый чуб вихром, То Ивашка в поле Ходит босиком…
«Средь кустов зеленых И созревшей ржи, В рубище красуясь, Кто идет, скажи?»
«То Иван, чай, бродит! Любит он луга, Да в рубахе красной Полежать в стогах!»
С тех времен далеких Так и повелось, Коли зелень с красным, То Иван, небось…
Так кипрей высокий Имя получил, Стал он Иван-чаем Сердцу вкусом мил.
Нет душистей чая В поле у костра, Ароматом пряным Он взбодрит с утра!j-poleznye-svojstv…
Легенда об иван-чае.
Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.
Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
Укрепляет иммунитет.
Мощный природный очиститель.
Обладает жаропонижающими свойствами.
Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
Улучшает процессы кроветворения.
Рекомендуют пить иван -чай при головных болях, мигренях.
Мощный антиоксидант.
Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
Обладает кровоостанавливающим действием.
Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
Нормализует давление.
Снимает пищевые отравления.
Отличное средство для профилактики всей онкологии.
При изготовлении чая главное грамотно провести ферментацию, иначе просто чай с соломы получишь.
Оть! В ентом то вся и загвоздка! Тут очень важно,что температура должна быть 26 -28 градусов С. Процесс ферментации лучше идет при более высокой температуре. Травянистый запах изменяется на цветочно-фруктовый. Нужно знать, что слишком высокая температура может сыграть злую шутку: все может быть похоже на «общепитовский чай», причем низкосортный.
Надоть порыться в инете,може чё попроще можно найтить
9:25 23 Июль 2014
Lubava
Старожил
сообщений 5606
8
нашла самый простой способ……..купить готовый
14:32 23 Июль 2014
strange
Завсегдатай
сообщений 1942
9
Где можно купить? В торговых центрах и аптеках не встречал.