neft пишет:
тигор
я вот рассматриваю вариант подземного или пещерного убежища на Земле на случай конца света с эвакуацией колонии на автомобилях….
…Просто в результате анализа выяснилось, что для колонии надо 350 кг груза на каждого и 150 кг личных вещей.
Вот может кто-нибудь составить список на 150 кг? пока предложений нет.
при такой постановке задачи ответ очень сильно зависит от:
а) какова исходный тип задачи - продержаться 3-5 лет “до лучшей жизни/пока не найдём другого места” или укорениться “надеяться больше не на кого - будем теперь жить тут!” - например, для второго варианта - я бы бОльшую долю отдал на инструменты и книги (и технические - для восстановления ремёсел и далее промышленности и художественные - чтоб народ не одичал и не стал стаей)
б) конкретики местности (климат, наличие энергоресурсов (лес? торф? роза ветров? реки? приливы? геотермальные источники?), размеры и состояние пахотных земель и пастбищ/охотугодий) - от вида присутствующего ресурса, ессессно зависит и предпочтение по грузу.
Но если говорить максимально приближенно к аварийной ситуации - то, тут, ИМХО, важную роль играет ещё и сезон. Поясню … в случае “аварийки” - первой задачей будет просто найти подходящую пещеру (не только хорошо укрытую, но и с окружающими ресурсами). Летом поиски могут быть дольше и тщательней (следовательно - большую часть груза целесообразнее отдать под горючее). Зимой - особо не набегаешься и надо побыстрее забраться куда-нить и просто переждать зиму - в этом варианте лучше взять побольше провианта. Но это тоже - “не факт” … если зима (декабрь ведь на дворе…) будет позволять, то возможен вариант кочевого поиска (ибо подходящие угодья могу занять другие группы и ещё не факт, что они захотят “дружить”) - тогда опять горючка …
Серьёзный вопрос о методе оценки территории. Нужны и знания/инструменты геологоразведки (даже при наличии хорошей пещеры - данный горный массив может быть достаточно беден по ископаемым и как это определить? … а жить то надо и дальше нужен будет камень, руда и т.д. - оставаться в “хорошей пещере”, постепенно скатываясь в каменный век или искать дальше?)
Но вообще - я не очень понимаю, почему именно 500 и почему начали именно с веса?
Если уж серьёзно моделировать выживание, то я бы начал с разработки вариантов самой стратегии выживания, а от неё станут понятны требования к обеспечению группы продовольствием, инструментами, оружием, семенами, живностью (скот) … . Тогда можно будет прикинуть требуемый размер колонии и общий вес/состав грузов. Очевидно, что, например, размер колонии для варианта выживания 3-5 лет может быть существенно меньше чем для укоренения и продолжения жизни.
Короче - я бы посоветовал сначала заняться проработкой вариантов стартегии, а раскидать вес - потом по ситуации.