Он ненавидел свою жену. Ненавидел! Они прожили вместе 15 лет. Целых 15 лет жизни он видел ее каждый день по утрам, но только последний год его стали дико раздражать ее привычки. Особенно одна из них: вытягивать руки и, находясь еще в постели, говорить: «Здравствуй солнышко! Сегодня будет прекрасный день».
Вроде бы обычная фраза, но ее худые руки, ее сонное лицо вызывали в нем неприязнь. Она поднималась, проходила вдоль окна и несколько секунд смотрела вдаль. Потом снимала ночнушку и нагая шла в ванну.
Раньше, еще в начале брака, он восхищался ее телом, ее свободой, граничащей с развратом. И хотя до сих пор ее тело было в прекрасной форме, его обнаженный вид вызывал в нем злость. Однажды он даже хотел толкнуть ее, чтобы поторопить процесс «пробуждения», но собрал в кулак всю свою силу и только грубо сказал: - Поторопись, уже надоело!
Она не торопилась жить, она знала о его романе на стороне, знала даже ту девушку, с которой ее муж встречался уже около трех лет. Но время затянуло раны самолюбия и оставило только грустный шлейф ненужности. Она прощала мужу агрессию, невнимание, стремление заново пережить молодость. Но и не позволяла мешать ей жить степенно, понимая каждую минуту.
Так она решила жить с тех пор, как узнала, что больна. Болезнь съедает ее месяц за месяцем и скоро победит.
Первое желание острой нужды — рассказать о болезни. Всем! Чтобы уменьшить всю нещадность правды, разделив ее на кусочки и раздав родным. Но самые тяжелые сутки она пережила наедине с осознанием скорой смерти, и на вторые — приняла твердое решение молчать обо всем.
Ее жизнь утекала, и с каждым днем в ней рождалась мудрость человека, умеющего созерцать. Она находила уединение в маленькой сельской библиотеке, путь до которой занимал полтора часа. И каждый день она забиралась в узкий коридор между стеллажами, подписанными старым библиотекарем «Тайны жизни и смерти» и находила книгу, в которой, казалось, найдутся все ответы.
Он пришел в дом любовницы. Здесь все было ярким, теплым, родным. Они встречались уже три года, и все это время он любил ее ненормальной любовью. Он ревновал, унижал, унижался и, казалось, не мог дышать вдали от ее молодого тела.
Сегодня он пришел сюда, и твердое решение родилось в нем: развестись. Зачем мучить всех троих, он не любит жену, больше того — ненавидит. А здесь он заживет по-новому, счастливо.
Он попытался вспомнить чувства, которые когда-то испытывал к жене, но не смог. Ему вдруг показалось, что она так сильно раздражала его с самого первого дня их знакомства. Он вытащил из портмоне фото жены и, в знак своей решимости развестись, порвал его на мелкие кусочки.
Они условились встретиться в ресторане. Там, где шесть месяцев назад отмечали пятнадцатилетие брака. Она приехала первой.
Он перед встречей заехал домой, где долго искал в шкафу бумаги, необходимые для подачи заявления на развод. В несколько нервном настроении он выворачивал внутренности ящиков и раскидывал их по полу. В одном из них лежала темно-синяя запечатанная папка. Раньше он ее не видел. Он присел на корточки на полу и одним движением сорвал клейкую ленту. Он ожидал увидеть там что угодно, даже фотокомпромат. Но вместо этого обнаружил многочисленные анализы и печати медучреждений, выписки, справки. На всех листах значились фамилия и инициалы жены.
Догадка пронзила его, как удар тока, и холодная струйка пробежала по спине. Больна! Он залез в Интернет, ввел в поисковик название диагноза, и на экране высветилась ужасная фраза: «От 6 до 18 месяцев». Он взглянул на даты: с момента обследования прошло полгода.
Что было дальше, он помнил плохо. Единственная фраза, крутившаяся в голове: «6-18 месяцев».
Она прождала его сорок минут. Телефон не отвечал, она расплатилась по счету и вышла на улицу. Стояла прекрасная осенняя погода, солнце не пекло, но согревало душу. «Как прекрасна жизнь, как хорошо на земле, рядом с солнцем, лесом». В первый раз за все время, которое она знает о болезни, ее заполнило чувство жалости к себе.
Ей хватило сил хранить тайну, страшную тайну о своей болезни от мужа, родителей, подруг. Она старалась облегчить им существование, пусть даже ценой собственной разрушенной жизни. Тем более от этой жизни скоро останется только воспоминание. Она шла по улице и видела, как радуются глаза людей оттого, что все впереди, будет зима, а за ней непременно весна! Ей не дано больше испытать подобное чувство. Обида разрасталась в ней и вырвалась наружу потоком нескончаемых слез…
Он метался по комнате. Впервые в жизни он остро, почти физически почувствовал быстротечность жизни. Он вспоминал жену молодой, в то время, когда они только познакомились и были полны надежд. А он ведь любил ее тогда. Ему вдруг показалось, что этих пятнадцати лет как не бывало. И все впереди: счастье, молодость, жизнь…
В эти последние дни он окружил ее заботой, был с ней 24 часа в сутки и переживал небывалое счастье. Он боялся, что она уйдет, он готов был отдать свою жизнь, лишь бы сохранить ее. И если бы кто-то напомнил ему о том, что месяц назад он ненавидел свою жену и мечтал развестись, он бы сказал: «Это был не я».
Он видел, как ей тяжело прощаться с жизнью, как она плачет по ночам, думая, что он спит. Он понимал, нет страшнее наказания, чем знать срок своей кончины. Он видел, как она боролась за жизнь, цепляясь за самую бредовую надежду.
Она умерла спустя два месяца. Он завалил цветами дорогу от дома до кладбища. Он плакал, как ребенок, когда опускали гроб, он стал старше на тысячу лет…
Дома, под ее подушкой, он нашел записку, желание, которое она писала под Новый год: «Быть счастливой с Ним до конца своих дней». Говорят, все желания, загаданные под Новый год, исполняются. Видимо, это правда, потому что в этот же год он написал: «Стать свободным». Каждый получил то, о чем, казалось, мечтал. Он засмеялся громким, истеричным смехом и порвал листочек с желанием на мелкие кусочки…
0:31 23 Сентябрь 2011
Angel_L
Старожил
сообщений 5229
2
Она сразила меня наповал своей неподдельной наивностью. Желая встретиться, никогда не говорила об этом напрямую, а придумывала невинные хитрости, типа — посмотреть на её новую блузку, сумочку или её новые фотографии.
Такие женщины сильно распускают мужчин. Ты уже знаешь, чувствуешь, что она твоя, и никуда от тебя не денется. Но расставаться с ней не хочешь. К ней всегда можно вернуться. Она тебя любит. Поэтому поймет и простит.
Трезвый ты всегда с ней. Потому что у неё есть главное качество – верность мужчине, с которым она встречается. Она не умеет вести себя по-другому.
Ей, конечно, часто жаловался на занятость на работе, и на то, что нет времени. А она верила – почему бы и нет.
Потом я устал обманывать и сказал, что нам надо расстаться. Ей было тяжело, но она собралась и сказала:
— Хорошо, если ты так считаешь нужным. — Ты не в обиде на меня? — Нет, с тобой у меня связаны только хорошие воспоминания.
Она никогда не писала откровенных, ненужных смс-ок. Позвонила через несколько месяцев только раз. Наивно узнать, не попал ли я в какую-то там аварию на дороге, по которой часто езжу… Сам я слышал про эту аварию в первый раз. — Нет, всё нормально. Потом, в городе был сильный ураган, что падали деревья. И мне почему-то захотелось услышать её. — Привет. Я ждал, что ты сама позвонишь узнать, не упало ли на меня дерево после того урагана… Но не дождался, и поэтому решил набрать тебе сам.
Она долго смеялась этому. Она по-прежнему была моя. Я же, по-прежнему, блудил. Но это тоже рано или поздно надоедает. И вот, я решил вернуться. И однажды вечером позвонил ей… Как оказалось, не вовремя — через минуту в груди, будто бы прошлись бензопилой… Не снять трубку она не смогла, и я услышал приглушенную музыку и заспанный, недовольный голос мужчины. — Да, привет… — Ты можешь сейчас говорить? — Нет. Я тебе сама перезвоню. Впервые, за многие месяцы она не перезвонила. Ни в этот вечер, ни в следующий… Конечно, я всё понял. Не перезванивал, и не доставал расспросами. Я знал её. Она уже не уйдет от него, и тем более, не будет ему изменять. У тебя может быть много женщин. Но навсегда запомнишь ты только одну-двух из них. Тех, которые были тебе верны. Но поймешь ты это только тогда, когда они от тебя уйдут.
Это только мужчины возвращаются. Женщины уходят навсегда.
0:34 23 Сентябрь 2011
Angel_L
Старожил
сообщений 5229
3
Я умер почти 9 лет назад. Но я пишу вам не для того, чтобы рассказать, как мне тут живётся. Я пишу, чтоб рассказать вам свою историю. Историю моей большой любви. И ещё хочу сказать, что любовь не умирает. Даже на том свете. Даже если её пытаются убить, даже если этого захотите вы. Любовь не умирает. Никогда…
Мы познакомились 31 декабря. Я собирался встречать Новый год со своей женой у своих старых друзей. Моя жизнь до её появления была настолько никчёмной и ненужной, что очень часто я спрашивал себя: «Для чего я живу?». Работа? Да, мне нравилось то, чем я занимался. Семья? Я очень хотел иметь детей, но у меня их не было. Теперь я понимаю, что смысл моей жизни был — в ожидании этой встречи. Я не хочу описывать её. Вернее, я просто не смогу описать её, чтоб вы действительно поняли, какая она. Потому, что каждая буква, каждая строчка моего письма пропитана любовью к ней и за каждую ресничку, упавшую с её печальных глаз, за каждую слезинку я готов был отдать всё.
Итак, это было 31 декабря. Я сразу понял, что пропал. Если бы она пришла одна, я бы не постеснялся своей третьей супруги подошёл бы к ней в первую минуту нашей встречи. Но она была не одна. Рядом с ней был мой лучший друг. Знакомы они были всего пару недель, но из его уст я слышал о ней очень много интересного. И вот, теперь, я увидел её. Когда пробили куранты, и были произнесены тосты, я подошёл к окну. От моего дыхания окно запотело, и я написал: «ЛЮБЛЮ». Отошёл подальше, и надпись на глазах исчезла. Потом опять было застолье, тосты. К окну я вернулся через час. Я подышал на него и увидел надпись: «ТВОЯ». У меня подкосились ноги, на несколько секунд остановилось дыхание…
Любовь приходит только раз. И это человек понимает сразу. Всё, что было в моей жизни до этого дня — была мишура, сон бред. Очень много слов есть этому явлению. Но жизнь моя началась именно в тот новогодний вечер, потому что я понял, я увидел в её глазах, что этот день — тоже первый в её жизни. Второго января, мы переехали в гостиницу, и планировали купить свой маленький уголок. У нас вошло в привычку писать друг другу на окнах записки. Я писал ей: «Ты — мой сон». Она отвечала: «Только не просыпайся!».
Самые сокровенные желания мы оставляли на окнах в гостинице, в машине, у друзей дома. Мы были вместе ровно два месяца. Потом меня не стало. Сейчас я прихожу к ней только когда она спит. Я сажусь к ней на кровать, я вдыхаю её запах. Я не могу плакать. Я не умею. Но я чувствую боль. Не физическую, а душевную. Все эти восемь лет она встречает Новый год одна. Она садится у окна, наливает в бокал шампанского и плачет. Ещё я знаю, что она продолжает писать мне записки на окнах. Каждый день. Но я не могу их прочитать, потому что от моего дыхания окно не запотеет. Прошлый Новый год был необычным. Не хочу рассказывать вам секреты потусторонней жизни, но я заслужил одно желание. Я мечтал прочитать её последнюю надпись на стекле. И когда она заснула, я долго сидел у её кровати, я гладил её волосы, я целовал её руки… А потом подошёл к окну. Я знал, что у меня получится, я знал, что смогу увидеть её послание — и я увидел. Она оставила для меня одно слово «ОТПУСТИ».
Этот Новый год будет последний, который она проведёт в одиночестве. Я получил разрешение на своё последнее желание, в обмен на то, что я больше никогда не смогу к ней прийти и больше никогда не увижу её. В этот новогодний вечер, когда часы пробьют полночь, когда вокруг все будут веселиться и поздравлять друг друга, когда вся Вселенная замрёт в ожидании первого дыхания, первой секунды Нового года, она нальёт себе в бокал шампанского, пойдёт к окну и увидит надпись «ОТПУСКАЮ».
16:46 23 Сентябрь 2011
Galina73
Завсегдатай
сообщений 1706
4
« Я сидел на скамейке, держа в руке облезлую сломанную ветку и ожесточенно водя ее по рыхлой земле. Старик говорил тихим, спокойным голосом и тем ужаснее было слышать то, что он говорил. - Она умрет через три дня, в шесть часов вечера. Через три дня, то есть в понедельник. В этот день у нее будет четыре пары в институте, после чего она поедет в гости к подруге. Она уйдет от нее в пятом часу. Без десяти шесть она сядет в «маршрутку», которая повезет ее домой. Ровно в шесть часов автобус столкнется с грузовой машиной и перевернется. Погибнут два человека. Она в том числе У меня дернулась рука, и ветка хрустнула. Я посмотрел на него: обычный старик, лет 60, старомодно одетый с жесткими морщинами у рта – он не производил впечатления сумасшедшего. Он подсел ко мне час назад, и он все про меня и про Таню знал. Но как можно верить такому? Это был абсурд, ерунда, но что-то в его полуприкрытых глазах и невозмутимых движениях говорило мне, что он не лжет. - Кто вы такой? – в горле был комок, мне было трудно говорить. - Это не важно, - он качнул головой. – Но ни к Богу, на к Дьяволу я не имею никакого отношения, сразу вам говорю. Я все сжимал в руках ветку, я не мог успокоиться. - Допустим, вы говорите правду, - я сглотнул и вспомнил, как старик сказал, что я подарил Тане в годовщину нашего знакомства. Об этом не знал никто, кроме нас с Танькой! «В понедельник Танюша будет дома, - решил я. – Я приеду к ней, и мы целый день будем сидеть дома». - Этого нельзя будет избежать, даже если вы скажете ей и даже если она не будет никуда выходить, - старик взглянул на меня. - Но ее не будет в автобусе! – вскричал я. Старик пожал плечами: - Тогда она умрет по-другому ровно в шесть часов. Разве дома так уж безопасно? Таня вроде на десятом этаже живет, не так ли? Высоко!… Мне захотелось ударить его в лицо. В его желтое, сухое, старческое лицо. Откуда он взялся? И почему Таня? Она же никогда никому не сделала ничего плохого, моя любимая, единственная Танюшка! Я сжал зубы и закрыл глаза. - Это не справедливо! – я быстро повернулся к нему. – Но вы ведь не просто так это сказали! Чего вы хотите? Он поправил старенькую поношенную шляпу на голове, смахнул с плаща пылинки, сложил руки перед собой и сказал: - Я не говорил бы вам всего этого, если бы не существовало определенной возможности избежать данного исхода. Вы ведь, конечно, не хотите, чтобы ваша любимая Таня погибла? - он посмотрел на меня. – Да, глупый вопрос. Так вот, всякое событие, и смерть в том числе, безусловно, предопределено и не в силах человека это исправить. Люди умирают тогда, когда им суждено умереть, и меня всегда коробило выражение «неожиданная», «внезапная» смерть. Человеку можно облегчить страдания, но нельзя отсрочить день и время его смерти. Это исключено. Но, как говорится, нет правил без исключений. Я внимательно его слушал. Он говорил не по возрасту четко и быстро. - Я могу вам дать шанс. Ваша Таня будет здорова, счастлива, она проживет долгую жизнь. Она не умрет в понедельник. Это зависит от вас. Я схватил его за руку: - Что я должен сделать? Он откинулся, потер костяшки пальцев и ответил: - Цена очень высока. - Таня для меня бесценна, - сказал я ему, глядя в глаза. – Что нужно сделать? Он усмехнулся, покачав головой. Потом сказал мне, указывая рукой: - Посмотрите вокруг. Правда, красиво? Я невольно осмотрелся. Мы сидели в парке, мимо нас извивалась кружевная от листьев аллея, было еще светло. Место действительно было красивым. Деревья, самые разные, от клена до осины, вздымались по обе стороны аллеи, шурша прозрачной листвой. Пятнистая от теней земля грела воздух, а в небе разгонялись облака. Где-то вдалеке заливисто пели птицы, раздавались гулкие стуки. Густая крона деревьев радовала глаз. - Да, красиво, - сказал я. Старик удовлетворительно хмыкнул. - Я знаю, вы очень цените красоту. А на балет вы с Таней ходите каждый месяц. Он знал и это. Я опять спросил его: - Так что я должен сделать? - Вы очень любите Таню? - Я не ответил, я ждал. Он, не дождавшись ответа, продолжил: - Кажется, кто-то из великих сказал: «Жить – значит чувствовать»… Ну, да ладно. Как вы понимаете, запланированную смерть просто так отменить невозможно. Человек должен умереть, срок подошел, и вдруг нарушается естественный ход событий. Это неправильно, - такая ситуация должна быть оплачена соответствующим образом. Человек не умер, его чувства живы, он дышит, говорит, видит, слышит и т. д. Вы поняли к чему я клоню? - Не совсем. - Хорошо, - сказал он, помедлив. Слушайте меня внимательно. - Я слушаю. - Таня останется жива, но взамен вы, лично вы, должны отдать несколько вещей, а точнее три, которыми обладает каждый человек и которые являются его естественными функциями. Я сидел неподвижно, он сказал внятно и громко: - Вы отдаете слух, зрение, голос и Таня будет жива. Вот и все. - Это и есть ваше условие? - Да. Иного пути нет. - И как это произойдет? Он похлопал меня по колену: - Не бойтесь, вы ничего не почувствуете. Если вы согласны, то уже завтра утром вы проснетесь без слуха, зрения и голоса. Никаких операций по выкалыванию глаз не будет. Все очень просто. Он взглянул на меня: - Но вы не обязаны соглашаться. Это ваше право, ваш выбор. Я глухо сказал: - Я не буду ни видеть, ни слышать, ни говорить. И что мне остается делать? - Вы будете жить. Как и Таня. Хотя… - он побарабанил пальцами по дереву скамейки. – Она очень вас любит? Я промолчал. Я был уверен в ее любви, но кто захочет любить «живой труп»? Я снова посмотрел вокруг, теперь уже другим взглядом. Боже, почему все так красиво?! Я закрыл глаза и попытался представить себе состояние слепоглухонемоты. Это же ужасно! - Еще раз говорю – это единственный выход, - сказал старик. – А иначе… - Иначе она умрет, - закончил я в бессилии перед неотвратимым. - Да, в понедельник, в шесть часов, - подытожил старик. Он взял меня за руку, заметя мое состояние: - Должен вам сказать, что вы не первый, кто столкнулся с таким выбором. И знаете, - он задумчиво похлопал меня по руке, - еще никто не захотел жертвовать собой. Я сидел, и тяжелая больная тоска душила меня. Я закрыл глаза, потом открыл их снова, начал говорить не своим, сдавленным, чужим голосом: - Вы знаете, это очень высокая цена для меня. И слишком большая жертва. Я очень люблю Таню, но не могу… Это так сложно. Я не знаю… Я старался не глядеть на него, но я почувствовал, что он встал. Расправляя складки на своем плаще, он спросил: - Это ваше последнее слово? - Да, - тихо ответил я. - Ну что ж, это ваш выбор. Приятно было с вами пообщаться, - он посмотрел на часы. – Мне нужно еще кое с кем встретиться. Так что всего доброго. - До свидания, - еле слышно сказал я. Он повернулся и медленно пошел, постепенно удаляясь от меня все дальше и дальше, пока не скрылся за поворотом. Я продолжал сидеть в оцепенении, мне было трудно дышать. Я сжал голову руками, хотелось плакать. Но не получалось. Все произошло так, как он и сказал. Таня погибла в шесть часов вечера, в понедельник, попав в автокатастрофу. Все эти три дня, с пятницы по понедельник, я старался с ней не общаться, избегая ее. Как ни странно, она и не стремилась к этому, что на нее не было похоже. Лишь в субботу состоялся между нами короткий телефонный разговор, в котором мы договорились встретиться во вторник. Мне было тяжело с ней разговаривать, а когда она сказала, что в понедельник поедет в гости к подруге, мое сердце сжалось. Она говорила тоже не очень охотно, сказав, что немного приболела. Прощаясь, она сказала, что любит меня и только потом положила трубку. В понедельник вечером, когда я уже знал о случившемся, в своем почтовом ящике я обнаружил письмо от Тани. Оно пришло недавно: это было видно по свежим чернилам и недоклеенному уголку конверта. Я читал письмо, мои руки дрожали. Дочитав его до конца, я долго, минуту, неподвижно стоял, а потом начал сдавленно тяжело рыдать, втянув голову в плечи. «Миленький, любименький, - писала она. – Я не знаю, когда ты получишь это письмо. Но наверняка тогда, когда меня уже не будет на свете. О, как тяжело осознавать это! Но я спокойна уже тем, что ты жив. Ты, наверное, ничего не понимаешь, но как мне трудно писать. Я плачу… Я люблю, люблю тебя! Почему так должно произойти и почему с нами?… Он подошел ко мне в четверг, вечером, когда я возвращалась из института. О, Боже, миленький, он все про нас знал! Какой-то старик в мятой шляпе, но он знал, что ты мне подарил в годовщину нашего знакомства – это же не знает никто! Он рассказал о нас все: и как мы познакомились, и какой наш любимый фильм, и как мы отдыхали прошлым летом. Он знал все! И он сказал, что ты умрешь! Да, ты должен был умереть в субботу. В одиннадцать часов, утром, тебя бы сбила машина. Так он говорил – о, как я тогда извелась; я ему не верила! Но он знал все. Он сказал, что твоей смерти можно будет избежать – для этого я должна была отдать свою жизнь… Миленький, извини меня, но я так долго думала, плакала. Я согласилась. Он сказал, что я умру в понедельник, но не сказал, во сколько… Мне так страшно! Сегодня воскресенье – завтра я умру. Но зато ты жив, ты будешь жить; вчера я не выдержала, позвонила тебе – какое это счастье слышать тебя, знать, что ты есть! Ты должен жить, я так люблю тебя! Но почему так быстро летит время? Уже вечер! Я больше не увижу тебя. Никогда. Почему мы? Мы столько еще не сделали. А я так хотела! У меня дрожит рука… Миленький, мне трудно писать. Не забывай меня. Я буду всегда любить тебя!»
17:08 23 Сентябрь 2011
Galina73
Завсегдатай
сообщений 1706
5
- Конечно, давай поговорим. Давай расскажи мне, чем закончилась твоя командировка? Изменял мне, наверное (улыбается)? - Любаня, как ты можешь так шутить, я так люблю тебя, что даже не смотрю ни на кого. А по работе успел сделать очень-очень много. Уверен, что после всего этого мне, как минимум, поднимут зарплату. Вот. А как ты себя чувствуешь? Наш малыш толкается? - Толкается… это мало сказано, не понимаю, что я ему сделала. И, знаешь, обычно, когда слышу твой голос он - само спокойствие, а сейчас что-то наоборот разошелся. А почему ты решил ехать в ночь? Отдохнул бы, да ехал, а то… Вот как ты уехал, рассказывай. - Ну, как, как: после последних переговоров сел в машину, заехал в отель за вещами и двинулся в сторону дома. Где-то во второй половине пути, часа полтора назад, ты только не волнуйся, я отключился, но буквально на пару секунд. Все нормально, слава Богу, но почувствовав опять усталость, решил тебе позвонить, чтобы больше не засыпать. - И вот как я могу не волноваться? Подожди секунду, городской звонит. В такое время, кто бы это мог быть? Подожди секунду. - Сотникова Любовь? - Да. Кто это? - Старший сержант Климов. Извините, что так поздно, нами обнаружена машина, попавшая в аварию. По документам, человек, находящийся внутри, Сотников Алексей Валерьевич. Это ваш муж? - Да. Но этого не может быть, я как раз сейчас разговариваю с ним по сотовому. - Алё, Леша. Лёша, ответь! Мне тут говорят, что ты разбился. Алё! В ответ только чуть слышное шипение динамика. - Алё. Извините, но я действительно только что разговаривала с ним. - Извините, но это невозможно. Мед эксперт констатировал, что смерть наступила около полутора часа назад. Мне очень жаль. Извините, нам нужно, чтобы вы приехали на опознание. Как же сильно нужно любить и хотеть вернуться домой, чтобы не заметить смерть… Каждое 15 апреля она с сыном приходит к нему на кладбище. Алёшка - точная копия своего отца. И часто говорит: «Привет, я тебя люблю» - это было любимое выражение его папы. Он знает, что его родители очень любили друг друга, он знает, что его родители очень ждали его появления, он очень сильно их любит. А ещё, каждый раз приходя с мамой на кладбище, он подходит к плите, обнимает её насколько может и говорит: «Привет, папа» и начинает рассказывать как у него дела, как он построил из кубиков домик, как нарисовал кошку, как забил свой первый гол, как он любит и помогает маме. Люба постоянно, глядя на сына, улыбается и слёзы бегут по щеке… С серой могильной плиты улыбается молодой красивый парень, как раньше. Ему всегда будет 23 года. Спасибо мастеру, который даже передал выражение любимых глаз. Снизу она попросила сделать надпись: «Ты ушел навсегда, но не из моего сердца…» Его сотовый так и не был найден на месте аварии и она ждёт, что когда-нибудь он обязательно позвонит ей ещё раз…
20:34 24 Сентябрь 2011
Angel_L
Старожил
сообщений 5229
6
Холод. Мерзкий, противный холод. Ненавижу его. Ветер. Сильный ледяной ветер. Ненавижу его. Стою, закутавшись с головы до ног, и все равно холодно. Зеленый. Ну, наконец-то. Иду. Черт! Опять этот ветер! Прямо в лицо. Да когда же это закончится? Яркий свет сбоку. Визг тормозов. Я даже не успеваю повернуться. Глухой удар. Дальнейшее помнится с трудом. Помню, как падала. Помню, как осознала, что лежу на дороге. Боль. Нестерпимая, невыносимая боль. Ненавижу ее (что-то слишком много «ненавижу» для одного дня). Не хочу сейчас умирать! Не хочу в такой холод! - проносится в голове. - А тебя никто спрашивать и не будет! доносится с боку чей-то металлический голос. Не успеваю даже удивиться. Слышу еще один голос. Мягкий, нежный, абсолютно противоположный первому: - Ты не посмеешь! Она должна жить! - С какой стати? - Есть Договор! Она любит! Это что они обо мне? С каждой минутой становится все хуже. Я уже не на дороге. Но где? Вокруг темно. Пустота. Может, я уже умерла? Пытаюсь повернуться в сторону говорящих. Не получается. Секунда. Резкая боль в сердце. Будто удар током. Еще секунда. Вижу каких-то людей. Еще миг. Вокруг снова эта пугающая пустота. Диалог продолжается. - Она не может любить! Он не верит! Она сама это повторяет все время! Ты слышал! ледяной голос звенит в ушах. - Но ты сам отобрал у нее любовь! - Я не отбирал. Я просто показал, какой она может быть. Снова пытаюсь повернуться. Начинает немного получаться. Еще немного… Опять разряд… Люди в белом (врачи, наверное)… И снова пустота… Демон и Ангел продолжают свой разговор. - Ты жесток! Почему именно ей? - Не только ей, ты же знаешь! - Ты специально… - Думай, как знаешь! - Все равно она любит. Просто не говорит об этом. - Ты врешь! …Разряд… Опять резкая боль… Снова пустота… Я так долго не протяну… - И он ее любит! Ты нарушаешь Договор! не сдается Ангел. - Она не любит! Все решено. Она умрет. Он?.. Любит? Перед глазами на миг появляется парень с чертятами в глазах… Я начинаю понимать, о ком они говорили. Люблю?.. да… ДА, черт возьми, люблю! Пытаюсь говорить. Не получается… …Разряд.. Да сколько можно уже?.. Пустота… Никто уже не говорит. Грустно вздыхает Ангел. Весело ухмыляется Демон. Все решено… Нет! Так не правильно! Стойте! - Люблю! не знаю, откуда взялись силы на крик. Миг. Они оба смотрят удивленно. Еще миг. Белый потолок. Немного испуганные лица врачей… Боль. Усталость… Снова темнота. Но уже другая. Не такая пугающая… Через 7 часов я проснусь в больнице. Живой и невредимой. Такой же, какой и была. Ну, почти. Я снова поверю в любовь. Из-за нее я получила возможность снова жить. Все правильно. Договор не нарушен. Кто верит живет. Кто любит не должен умирать.
11:32 1 Октябрь 2011
Angel_L
Старожил
сообщений 5229
7
21:40 6 Октябрь 2011
Angel_L
Старожил
сообщений 5229
8
20:38 8 Октябрь 2011
Vesna_7
Старожил
сообщений 2940
9
21:45 26 Декабрь 2011
May
Старожил
сообщений 2880
10
А продолжение темы будет?
22:42 26 Декабрь 2011
Angel_L
Старожил
сообщений 5229
11
Мэй…. флаг в руки
23:05 26 Декабрь 2011
nadin777
Участник
сообщений 48
12
Поэт и Муза
Муза смотрела на Поэта во все глаза… Сколько раз наблюдала она за ним, но никогда не видела его таким. Его встревоженные глаза….Она видела в них такое, что изумляло ее. Он курил, писал…стирал и опять его пальцы стучали по клавиатуре. Озабоченное лицо, нахмуренные брови. Читая его строчки, Муза удивлялась и радовалась. А поэт писал так, будто у него не оставалось времени. Из его стихов вырисовывался женский образ. Что-то знакомое мелькало в этом образе. Муза старательно припоминала… Да точно, она уже видела его, правда это было давно. Когда же? Точно - это было в далекой юности Поэта. И вот вновь в его душе проснулась Любовь. Поэт тщательно скрывал свое чувство, но Любовь вырывалась из под его пальцев строками стихов! Муза видела, как раскрывается его душа навстречу далекому, но притягательному образу. И она радовалась за Поэта, стараясь помочь ему в его творческих муках, проживая его чувства вместе с ним. Ведь она видела и растерянность в его душе …Но она не могла оставить его одного, потому, что она была его Музой.
Поэт посвящал Музе стихи:
Как хорошо, что есть звезда! Пусть на краю Большой Вселенной, Но лучик яркий иногда Пришлет Надежду в перемены…
А она отвечала ему, рифмуя строчки:
Меня ты музой Назвал красиво. А как жить с этим Я не спросила…
Быть музой сложно- Лишь крылья сложишь И камнем С выси Упасть, возможно…
Парить все время Под силу птице. А я земная, И мне б к землице!
К ее зеленой траве И рекам. Я буду музой… Но человеком!
Муза очень любила Поэта. Ей казалось, что если Поэт исчезнет, то мир станет для неё пустынным. Однажды она написала ему:
Мир сузился до глаз твоих…
Ответ пришёл быстро:
Мир истончился в мысли… Вороны в думах озорных На проводах повисли…
Всё хорошо, но нет тебя - Всегда ты виртуальна. И я живу, живу скорбя, И где ты, где ты - Тайна!
Да, Поэт и Муза полюбили друг друга. На двоих у них была одна ДУША. Их Любовь рождала Музыку :
Играй, играй на струнах сердца моего, Рождай мелодию любви в душе моей. Я буду ярче жить от света твоего. И станет мне от музыки твоей теплей.
И ты со мной, и словно, по волне скользишь. Нас в поднебесье крылья поднимают. Ты в струях музыки ко мне летишь И мы плывем, земли не замечая…
Казалось их Любовь будет вечной. Но Жизнь - есть Жизнь. В ней не всегда случаются счастливые истории. У Поэта случилась беда. Его душа истекала болью:
В обычной жизни жил простак, К судьбе неприспособленный - Всё, что не сделает - не так! - И всё ж он был особенный!
Себя истратил на стихи, Художества, лингвистику… И за последние грехи Его убила Мистика!
Теперь в природе нет следа От жизни и от дел его. Но это, впрочем, не беда Для жизни Света Белого.
И это очень не ново У Бога за кулисами. Хватило б слова одного, Но черти его свистнули.
Да что я, что я? Всюду пыль И звездное мерцание… До новой жизни - МНОГО миль… Надежды отрицание.
А мне не нужен новый рай И садик неизвестности… Что ж, Ангел, душу забирай, Но здесь оставь, на местности…
Мои наивные мечты И строчечки прозрачные Здесь начинались… Ангел, ты НЕ будь посланцем Мрачности.
Меня за муки пожалей, За разные художества. Прости, прости и мне налей В бокал моё убожество.
У Музы тоже болело сердце, ведь у них с Поэтом была одна Душа на двоих:
Я за тысячи верст от тебя. И стою у последней черты. Знать бы, где моё счастье хранят. Всё прошла б, до последней версты.
А в полёте одна только мысль. Ей одной быть с тобой суждено. Две души в этом мире нашлись. Оба сердца стучат, как одно.
Пусть за тысячи вёрст от тебя. Не страшны мне дороги-пути. Выход всё же сумею найти- Не могу жить, тебя не любя.
С той поры они больше не сочиняли рифмы. Поэт по-прежнему пишет стихи. Они очень красивые, но уже о другом. В них есть грусть, печаль, память, но нет того света ЛЮБВИ, который сиял в каждой строчке, посвящённой Музе. Теперь в них сквозит только Вечность:
Жизнь – хороша! Особенно, в начале… Но первая любовь ведет к печали. Настойчиво пророчит вашу встречу Любой прекрасный самый-самый вечер.
Не знаете какой-то там печали, И не было какой-то там разлуки. Как хороши – походка, плечи, руки! А раньше вы её не замечали…
Но, помните, - «Любовь ведет к Печали», Особенно, пришедшая в начале Вашей жизни… и в конце… С веснушками, с пыльцою на лице.
Чем закончилась история любви Поэта и Музы никто не знает, но есть ВЕРА в то, что однажды их души встретятся и станут , как прежде одним целым, потому что НАДЕЖДА не умирает никогда, а ЛЮБОВЬ живёт вечно. Даже, если кто-то сжигает все мосты…
19:28 4 Январь 2012
Angry_Anna
Участник
сообщений 79
13
Печальная сказка о любви
Когда-то очень давно Дьявол гулял по вершине Горы. Там он увидел Ангела, в образе прекрасной белокрылой девушки. Ангел был так красив, что Дьявол влюбился в него с первого взгляда. Ангел, не видевший до этого Зла, удивленно посмотрел на Дьявола и спросил: - Где твои крылья? - У меня нет крыльев, - ответил Дьявол. - Где твой нимб? - У меня нет нимба. - А что же у тебя есть? - У меня есть сердце! - сказал Дьявол, - И я хочу подарить его тебе! - Но почему? - удивился Ангел. - Потому что я люблю тебя, а тот, кто любит, может подарить не только свое сердце, но и душу! Тогда Ангел задумался и спросил: - А ты готов умереть за меня? - Я готов пожертвовать ради тебя бессмертием! - ответил Дьявол. Ангел смущенно посмотрел на Дьявола и сказал: - А я ради любимого могу пожертвовать своими крыльями. Тогда Дьявол вырвал из своей груди сердце и протянул его Ангелу: - Возьми его, ибо оно твое! И Ангел, приняв сердце Дьявола, уронил свои крылья на землю. Пух от них взлетел в воздух и, смешавшись, с падающим с небес снегом, слился с пургой. Но сердце Дьявола своим теплом растопила снежинки, и создало на вершине Горы туман. Сердце, горело в темной ночной мгле и непроглядном тумане утра, словно огромный костер. С тех пор появилось поверье, что каждый человек, поднявшийся на вершину Горы в ночь полнолуния, видит мистический огонь, до которого нельзя добраться и можно разглядеть только в тумане. - Кто ты теперь без крыльев? - спросил Дьявол у Ангела. - Я - человек… - скромно сказал Ангел.
- Тогда я хочу забрать тебя в Ад, чтобы мы вечно были вместе! - Я согласна, - ответил Ангел, - но позволь мне вначале попрощаться с людьми, что живут под моей горой. Я так часто помогала им с урожаем, лечила их детей и спасала от болезни взрослых, что очень полюбила их… Но они не могли видеть меня, так как я была Ангелом, теперь, когда я - человек, я хочу проститься с ними! - Хорошо, - сказал Дьявол, - Мне пойти с тобой? - Нет, - сказал Ангел, - Люди, увидев тебя, испугаются и разбегутся! Я пойду одна! Ангел спустился к подножию Горы и зашел в деревню. Люди, боязливо смотрели, на странную девушку в белоснежном одеянии. - Кто ты? - спросили люди. - Я - Ангел, - ответила девушка, - Я улетаю от вас, и пришла попрощаться. - Мы не верим тебе! - сказали люди, - Ангелов не существует. - Но как же я? - Ты не Ангел. У тебя нет крыльев. - Но я была Ангелом! Разве вы не помните, как я помогала вам во время засухи, вызывая дождь! - Не правда. Дождь шел сам. - Разве вы не помните, как я лечила ваших детей, когда они болели? - Не правда. Их исцеляли лекарственные травы. - Разве вы не помните, как я соединяла сердца любящих людей, которые стеснялись сказать друг другу о своих чувствах? - Не правда. Люди сами соединяют свои сердца. - Так значит, вы не верите мне? - спросил Ангел и заплакал. Люди посовещались и сказали Ангелу: - Мы не верим тебе, ибо считаем тебя ведьмой! - Но почему? Ведь я несла вам Добро?! - Нам не нужно твое Добро! Мы сами знаем, что есть Добро, а что Зло. Ты ведьма и пришла сюда искушать нас… Люди не поверили девушке, и, сочтя ее за ведьму, забили камнями до смерти. Дьявол, завидя это, спустился с вершины Горы в селение… Но было уже поздно… Ангел умер у него на руках. - Зачем вы убили ее? - разгневанно спросил у людей Дьявол. - Она была ведьмой! - отвечали ему люди. - Но разве не сказала она вам, что она есть Ангел небесный? - Сказала, но мы не поверили ей!
- Тогда вам придется поверить мне, что я - Дьявол! - разгневанно закричал он, рыдая над телом убитой девушки. И люди поверили ему, ибо обрушил он на деревню камни, упавшие с неба, а на жителей ее молнии! Затем он взял на руки тело своей возлюбленной и взошел на вершину Горы. Ее сердце не билось. Тогда он положил ее под тем мистическим огнем, который видят путники на вершине Горы в ночи полнолуния, и, вложив ей в мертвые руки свое дьявольское сердце, укрыл ее тело перьями с ангельских крыл. И теперь Ангел лежит одиноко на вершине Горы, а Дьявол приходит на ее могилу и часами плачет над ней, ибо Зло может полюбить Добро, точно также, как и Добро может любить Зло, потому что одного без другого не бывает, а Любовь есть то, что объединяет эти два понятия, ибо лишь Любовь вечна, как Бог или Дьявол…
На письменном столе, среди многих вещей, были: серебряная балерина, стоявшая на одной ножке, с крохотными часами в груди, и бронзовый юноша, высоко вздымавший факел.
Как только хозяин этих вещей уходил из квартиры, так сразу же между юношей и балериной начинался разговор. Юноша восхищался балериной. Он сравнивал её то с бабочкой, то с лёгким весенним ветром. Он говорил о своей любви к ней. Но она отвечала всегда одно и то же: — Какой вы странный! Если бы у вас было сердце, тогда я, возможно, полюбила бы вас. Но у вас нет сердца. Помолчите минутку. Послушаем! Они замолкали, и тогда в тишине чётко слышалось постукивание часов в груди балерины: «Тик-так… тик-так… тик-так…».
— Что из того, — говорил юноша. — Да, у меня сердца нет, но, уверяю, я вас очень люблю. Клянусь светом моего факела! — Нет-нет-нет! Не говорите, не говорите, не говорите! — щебетала балерина. — У меня есть сердце. А у вас его нет. И поэтому я вас никогда-никогда не полюблю! — Что ж, — горестно вздыхал юноша, — я буду счастлив и тем, что буду всегда освещать вашу жизнь. — Как угодно, как угодно. Но я вас всё равно не полюблю! Однажды владелец этих вещей уехал, по рассеянности позабыв выключить свет, и факел горел день и ночь. — Вы видите, я держу своё слово, — сказал юноша, — я буду теперь всегда, и днём и ночью, освещать вас. — Как хотите, как хотите! — прощебетала балерина.
Но она не знала того, что пройдёт ещё несколько часов — и завод окончится, пружина развернётся до конца — и сердце у неё остановится.
Так и случилось. Всё тише, тише стучало у неё сердечко. И вдруг она поняла, что жизнь оставляет её. — Ой, мне кажется, я умираю, — прошептала она.
Услыхав слова балерины, юноша встревожился и стал ещё ярче светить факелом. Но это конечно не помогло — всё тише, тише билось её сердечко. Она умирала. И вдруг он услыхал то, чего добивался так долго. — Да-да, люблю, люблю… — говорила балерина. Она понимала, что умирает, и ей так захотелось хоть раз кого-нибудь полюбить. Ведь так обидно прожить жизнь и не полюбить никого. И она стала говорить бедному юноше самые нежные, самые светлые слова, каких никогда никому не говорила. Но зачем же так поздно? — вскричал в отчаянье юноша. — Как же я теперь останусь без вас? Зачем мне вечно светить, если вы будете мертвы? — Я умираю, — прошептала балерина, — ещё два удара сердца — и всё затихнет в моей груди. Прозвучали два удара — и всё стихло.
Сколько ни звал балерину бронзовый юноша, сколько ни светил факелом — она не отзывалась. И для него начались нескончаемые дни печали. Он только и жил мыслью, что она любила его, и всё время повторял её слова о любви.
Но однажды, доведённый до отчаянья её молчанием, он не выдержал: рука, державшая факел, дрогнула, и свет погас.
Так прошло немало времени.
И всё же наступил день, когда в квартиру вернулся хозяин. Он загорел, был радостный. Вместе с ним приехала красивая женщина. Она с любопытством осматривала всё, что находилось в его кабинете. Остановилась и перед балериной. — Это мои любимые вещи, — сказал хозяин. — Вот ещё настольная лампа. — И он показал красивой женщине бронзового юношу, вздымавшего факел. — Но пока я ездил, часы остановились, а лампа, как видно, перегорела.
Он взял новую лампочку и заменил перегоревшую. Вынул из кармана ключик и завёл часы.
После этого они ушли.
— Что это? Я как будто живу. Я живу! — крикнула балерина. — Я счастлив, — радостно ответил ей юноша, — если бы вы знали, как тяжело мне было все эти дни. До того тяжело, что я даже погасил факел. — Ах, какое мне дело до вас. Я живу! Я счастлива! И мне больше ничего не надо! — Но ведь вы меня любите?—спросил юноша. — Вы же сказали, умирая, что любите меня. — Ах, — ответила балерина, — ну что не скажешь, умирая!
20:05 4 Январь 2012
Angry_Anna
Участник
сообщений 79
15
Бабочка и колючка
Жила-была бабочка, красивая такая, милая, а главное жизнерадостная. Летала она по полям, лугам, искала такие же как и она яркие и красивые цветы. Дружила с ними, играла, а они, в свою очередь, угощали её сладким, вкусным нектаром.
И был у бабочки один прекрасный цветок. Самый любимый, самый красивый. Каждый день она прилетала к цветку и пила росу с его нежных лепестков, ласкала его лёгким касанием своих крыльев, а он рассказывал ей красивые сказки про любовь. И было у бабочки все радужно и безоблачно.
За небольшой отрезок времени бабочка успела влюбиться в прекрасный алый цветок, который своей красотой затмевал её. Она радовалась каждому дню, каждой минуте, каждой секунде, каждому мгновению проведённому рядом с ним…
Хотя порой он был груб и неласков с ней, кололся своими шипами. Бабочка плакала, улетала, но… просто не могла жить без цветка и… возвращалась. И снова безответно любила его. Цветок же наслаждался своей красотой, наслаждался тем, что ему оказывают внимание другие бабочки, он так же шутил и флиртовал с ними, а иногда, может случайно, может нет, колол своими шипами. Наша бабочка не смогла долго терпеть ту боль, которую доставлял ей любимый алый цветок. Однажды она улетела… навсегда…
Она летела, сама не зная куда, и вот приземлилась на какое то непонятное растение. У него были огромные листья, неприятный зелёный цвет и… всё те же колючки. Она присела на него и расплакалась, рассказала свою историю, пожаловалась. Она знала, что у него есть колючки, то он тоже будет делать ей больно. Цветок приласкал ее своими огромными листьями, пожалел, напоил ее росой. Он был очень бережен и аккуратен с ней, и делал все, чтобы не задеть ее своими колючками. Так бабочка осталась жить у него.
Он ухаживал за ней, ласкал, лечил любовью ее раны. Он был счастлив, что может заботиться о ней, дарить ее тепло и ласку, может укрывать ее от дождя и ветра. Он был счастлив, что может дать то, что хранил и копил так долго — свою любовь.
Каждое утро они вместе просыпались, играли, шути, смеялись, радовались новому дню. Так проходило время. Цветок ни разу не уколол бабочку своими колючками, ни разу не причинил ей боли. Она привыкла к нему. Поверила. И полюбила. Полюбила такой огромный совсем неприятный на вид цветок. А он любил ее.
Однажды утром она проснулась и увидела, что на колючих шипах ее любимого распустился цветок. Цветок был небольшой, но красивый и вкусно сладко пах.
От любви распускается все вокруг, распускается и благоухает, и совсем не имеют значения природные данные и колкие черты характера.