в местной газете от 14 сентября 2011года
Страшные факты о нашей экологии.
После запуска ракет 97% обломков с оставшимся в них токсичным топливом разлетаются по всему Алтаю. С каждой отработавшей ступенью на землю выпадает до 130-150 кг крайне ядовитого гептила (полное название — несимметричный диметилгидразин).
При падении вторые ступени с огромной скоростью врываются в плотные слои атмосферы и частично разрушаются. Неизрасходованное топливо большей частью распыляется в атмосфере по траектории падения уже с высот 80-100 км и до самой земли, разносится ветром и оседает по большой территории, меньшая часть топлива остается в обломках, при ударе о землю разливаясь “точечно”.
С Байконура произведено огромное число пусков больших ракет, и вся земля Алтая давно пропитана ядовитым гептилом, который в природе почти не разлагается. Гептил попадая в воду разносится по воде на сотни километров отравляя все живое в том числе и питьевую воду.
Методичное отравление Алтая пусками с Байконура продолжается уже пол века! Яд все более и более кумулируется в земле.
По оценкам экспертов, с момента начала запусков космических кораблей с Байконура (а это 1959 год) на территорию Республики Алтай и Алтайского края упали ступени более 600 ракет. Общий вес высокотоксичного “мусора” превышает 3 тысячи тонн.
Пока не видно конца “химической войне” против населения и всего живого на Алтае. Горная Шория — былая жемчужина природы, имевшая огромный туристический потенциал — давно превращена в регион не желательный для посещения…
А “экологически чистый” мёд Алтая местные пчеловоды продолжают массово производить и продавать доверчивым россиянам по всей России. Ведь медоносов на Алтае произрастает много, а вся местная экономика давно разрушена, регион дотационный.
Нынче алтайский медок, как и яблочки из Чернобыля, годится только для избавления от здоровья и обретения онкозаболеваний. Как в том анекдоте о яблочках из Чернобыля, мед с Алтая тоже можно успешно приобретать или для тещи, или для начальника.