shorec , я смотрел его раньше , половина инфы из учебника истории , а это уже не интересно и мне непонятно почему выбрали на озвучку Макаревича-певца , у него проблемы с дикцией . И все же СОВЕТУЮ почитать другую точку зрения на хронологию Египта и выбрать золотую середину .
17:48 29 Ноябрь 2010
Volod
Новичок
сообщений 16
18
Я гдето читал что пирамиде Хиопса более 10000 лет.
18:27 12 Декабрь 2010
blaik
Завсегдатай
сообщений 1121
19
А никто не задумывался над Ергаками в сибири, там же спящий саян( с какой стороны не смотри один фиг лежащий человек высечен) там тоже много такого что не поддается под отмазку природной обработки, а ученые так и не занимаються, хотя были найдены дамбы высотой до 60 метров искуственного происхождения построенные более 6000 лет назад.
17:29 19 Декабрь 2010
Slavs
Старожил
сообщений 4005
20
Бакшай старше Аркаима
Правдивая информация о реальном прошлом нашей цивилизации медленно, но верно пробивается к людям. Многие свидетельства были уничтожены или спрятаны, многое было испорчено или переврано, но истина неотвратимо выходит к свету…
Сенсационные археологические находки обнаружены в Учалинском районе
Раскопки Ново-Байрамгуловского поселения, начатые археологической экспедицией Академии ВЭГУ в 2004 году, привели к неожиданным результатам. Под слоем поселения эпохи бронзы были найдены остатки крупного архитектурного сооружения, которое имело черты европейских хенджей, ротонд и рондел.
Это сооружение получило особое наименование – Бакшай.
Как рассказал агентству «Башинформ» руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Виталий Фёдоров, нынешним летом с помощью геофизических исследований удалось определить размеры сооружения, которое, по-видимому, служило астрономическим и культовым объектом обитателям этих территорий в эпоху энеолита.
Сооружение в виде рвов, имеющее форму неправильного круга, скорее даже пятиугольника, имеет диаметр около 80 метров.
Внутри большой окружности обнаружен ещё один, более правильный круг. Найден и вход в святилище, ориентированный на точку восхода солнца в день летнего солнцестояния. Памятник находится в одном километре от моста через реку Урал, который стал символом границы между Европой и Азией.
Сенсационность археологической находки в том, что Бакшайское святилище, по расчётам учёных, старше знаменитого городища Аркаим на тысячу лет, что снова переворачивает исторические представления о времени зарождения научных знаний и цивилизации на планете Земля.
Не менее удивительные и интересные находки найдены в Учалинском районе и близ деревни Ахуново. Это комплекс менгиров, мегалитических каменных сооружений. Мегалиты являются одними из наиболее известных и популярных археологических объектов земного шара. Они встречаются во многих странах.
Самый знаменитый мегалит Европы – британский Стоунхендж. Стоунхендж («Каменный хендж») — один из множества хенджей, загадочных кольцеобразных памятников, распространённых на Британских островах. Несомненна их ритуальная принадлежность и астрономическая значимость.
Именно к таким хенджам относятся и Ахуновские менгиры. Мегалиты очень любят посещать туристы. Ахуновские менгиры также стали объектом массового паломничества любознательных людей. И это, наверное, хорошо.
Необычные и уникальные памятники истории могут стать визитной карточкой республики. Они могут сделать Башкирию популярной во всём мире, как популярна Англия, благодаря Стоунхенджу, как популярна Челябинская область, благодаря Аркаиму.
Но есть и обратная сторона медали. Люди, в массе своей, пока не обладают достаточно развитым уровнем сознания, чтобы понять всю историческую значимость найденных археологических объектов. Виталий Фёдоров рассказывает, что Ахуновское святилище буквально перепахано «дикими» искателями древностей.
Получше обстоят дела с Бакшайским капищем, взятым под охрану местными правоохранительными органами. Нужны какие-то меры по охране и защите уникальных исторических памятников.
Может быть, поможет их сохранить включение в комплекс природного парка «Иремель», вопрос о создании которого сейчас рассматривается в Правительстве республики. Ведь и Ахуновское святилище, и Бакшайское капище находятся всего в 50 километрах от горы Иремель. Наверное, и властям Учалинского района необходимо подготовиться к массовому наплыву паломников к этим уникальным памятникам истории.
В последнее время открылись удивительные свидетельства о великом прошлом Прикамья.
Большое число древних городов и поселений, рудники, остатки металлообрабатывающих комплексов не оставляют сомнений в развитости наших предков…
Мы привыкли считать, что все находки и остатки древних сооружений обнаруживаются где-то далеко, в местах обитания «великих» цивилизаций прошлого. Нас приучили думать, что всякое место, где могут быть обнаружены древние следы деятельности человека, немедленно привлекает внимание учёных и археологов, там ведутся раскопки, описываются находки, печатаются научные статьи, об этом пишут журналисты. Ведь даже фрагменты древней тропинки через болото в одну доску шириной, найденные в Англии, раскапывались археологами 10 лет и позволили сделать далеко идущие выводы.
Оказывается, это не так. На фоне английской болотной тропинки, поражает безразличие отечественной истории и СМИ к сохранившимся остаткам древних городов, в огромном количестве обнаруженным археологами практически везде на территории Прикамья. Судя по археологическим публикациям, их не меньше 300. Здесь древности настолько плотно расположены, что на них можно натолкнуться практически возле каждого города и посёлка! Некоторые деревни расположены прямо на самих городищах и окружены остатками древних валов. На месте многих древних городов сейчас располагаются садовые участки, причём сами дачники часто ничего не знают об этом. Большая часть из обнаруженных древностей описана в научных статьях, но общественности про это совершенно ничего не известно. Эти данные не попадают в прессу, их можно найти случайно на сайтах, посвящённых археологии, например, «Археология России», «Ямальская археологическая экспедиция», «Археологический музей КГУ».
Гораздо меньше таких исторических памятников раскопано. Обычно территория городища или могильника раскапывается только в самых многообещающих местах. И это не потому, что археологам не интересно или копать лень. Территории наших древних городов часто достигают десятков тысяч квадратных метров. Чтобы провести полномасштабные раскопки требуются немалые средства и время. Раскопки таких памятников ведутся по 10…20 лет, силами студентов и энтузиастов археологов – преподавателей ВУЗов и музейных сотрудников. В результате собираются десятки тысяч предметов, составляются полевые отчёты. Потом, как правило, эти гигантские количества археологических находок ложатся в хранилища музеев. Полевые отчёты публикуются в специальных изданиях, и мы опять ничего этого не видим.
Теперь уже, наверное, многим понятно, что россиянским властям, как и всем их предшественникам, всё, что касается настоящего прошлого русского и других коренных народов России, совершенно не интересно.
Как же жили наши предки?
По данным археологов, в Прикамье люди постоянно жили с древнейших времён. Описаны находки, датируемые 130 тыс. лет до н.э. Наиболее интересна, с моей точки зрения, эпоха раннего железа (примерно, с 1500 г. до н.э.) и средневековье (с 500 г. н.э. по 1300 г. н.э.). К этому времени относится огромное число древних городов и поселений. Например, памятники «чепецкой культуры». В бассейне реки Чепцы найдено порядка 60 городов и могильников. Они расположены в нескольких километрах друг от друга. Лишь один из городов, «Иднакар», сравнительно полно исследован. Найдены остатки печей для сыродутной выплавки железа, множество предметов быта, украшений, остатки домов и многое другое.
Трактовка полученных при этом данных не отличается оригинальностью. Считается, что народ здесь жил дикий, поэтому не допускается мысли о некоей специализации по отраслям хозяйства и развитых связях. Вражда соседних кланов, взаимные набеги – это, пожалуйста, а развитая меновая торговля между городом и сельскими поселениями – это нельзя предполагать.
По мнению современной науки, город того времени – это та же самая деревня, только жители зачем-то насыпали вал (иногда до 8 м высотой) и стены строили. Вот наступает утро, открывают городские ворота и выгоняют стадо на пастбище, а вечером загоняют обратно, ворота брусом закладывают и расходятся по своим неказистым домикам барачного типа с земляным полом и дыркой в крыше для дыма. Стены у них, конечно, закопчённые, и сами они, следовательно, грязные. В качестве аналога планировки жилища археологи вполне серьёзно предлагают типовое расположение очага и нар в чуме.
Так вот. Изучив многочисленные археологические материалы, ответственно заявляю: «Суждение о примитивности культуры и быта наших предков не имеют под собой никаких оснований! Ни исторических, ни археологических, ни логических». Историки ссылаются на то, что не обнаружено следов развитой культуры того времени в нашем регионе. Так их и не искали. Это правда. Археологи, в свою очередь, любую находку стремятся описать в контексте «исторических реалий» того времени. Так и кивают друг на друга.
Давайте разберёмся, наконец, с курными избами. Отопление по чёрному – это признак нищеты или кочевого образа жизни. Понятно, что кочевник с собой глиняную печь не повезёт. Это касается и чума, и юрты. Но так ли трудно сделать печь с трубой в капитальном деревянном доме? Разве с этим не могли бы справиться наши предки в 13 веке? Известно, что керамику они знали за многие тысячелетия до этого. Можно ли сделать составную трубу из нескольких коротких обожжённых втулок? Можно. Но зачем это делать, если глинобитную печь можно вывести в виде трубы выше кровли. А ведь ещё совсем недавно в отдалённых деревнях так и поступали. И не удивительно, что археологи не нашли таких печных труб.
Не простоит она 800 лет под дождями, морозами и ветрами, развалится на мелкие черепки. Да и находят археологи в основном место очага по прокалённой почве. Остальное – то, что было сверху, просто додумывают. Так и есть, они сами об этом пишут. Однако не сомневаюсь, что были и безтрубные очаги. В банях, кузницах, летних кухнях и других нежилых помещениях.
Последняя зацепка историков состоит в том, что наши предки якобы просто не знали принципа печной тяги. Но, не зная принципа печной тяги, нельзя выплавить ни железа, ни меди. Сыродутная печь раздувается с помощью мехов и естественной тяги, для чего её жерло удлиняли и сужали. Значит, знали принцип. И применяли этот принцип обязательно, ведь при наших морозах это вопрос выживания.
Теперь, когда мы отмыли сажу, которой «измазали» наших предков историки, займёмся земляными полами. С ними та же история. Не находят археологи деревянных полов. А если посреди предполагаемого жилища откопали остатки деревянных плах то это, конечно, потолочное перекрытие туда упало, потому что полов исторически не было. Но даже кочевники выстилали в юрте пол шкурами и тканью. Земляной пол в нашей полосе это грязь сырость и холод, затем болезни, смерть, вымирание. У нас не Египет, где можно на циновках весь год просидеть.
Но так ли трудно было нашим предкам в 13 веке обзавестись деревянными полами? Совсем не трудно. Ещё в начале20 века в некоторых деревнях полы делали из плах. Такая плаха представляла собой массивное бревно, расколотое клиньями вдоль на 2 половины. Технология эта древнее шумерской цивилизации. Несомненно, наши предки, жившие в лесах и умевшие делать отличные стальные топоры, владели ей в совершенстве. Эти полы, к тому же, были очень долговечными и тёплыми. То, что мы сейчас делаем по своей нищете и поспешности, из досок толщиной 4 см, очень слабое подобие. Поэтому нам приходится всячески утеплять такие полы. Замёрзшие и грязные люди в условиях нашего климата, просто не могли бы освоить огромные территории и построить многочисленные города с огромными валами, просуществовавшие столетия.
Значит, всё было иначе. Наши предки ходили чистыми (существование бань никто не отрицает), жили в тёплых домах, ели натуральную, сытную пищу и пили чистую воду. Красиво и тепло одевались (меха, кожа и льняные ткани – это только местного производства, не считая привозных товаров). И вообще, жили очень неплохо.
Теперь, когда наши предки уже не выглядят грязными и замёрзшими, очень хочется разобраться с промышленностью, которая якобы появилась в Прикамье только со времён Строгановых и Ермака. Известно, что наши предки издавна выплавляли железо сыродутным способом. Часто приходится читать, что это примитивная и малопроизводительная технология. Это не совсем так. Вернее, совсем не так.
Современный способ получения стали из передельного чугуна существует не более 150 лет. До этого вся сталь, которая изготавливалась промышленностью, получалась при помощи практически той же сыродутной технологии. Разница только в увеличении размеров печи, высоты трубы, механических мехов. Это делалось затем, чтобы повысить температуру в зоне восстановления железа из руды. При традиционной сыродутной технологии восстанавливается только 20% железа, содержащегося в руде. И действительно выход железа из руды увеличился. Однако эти нововведения давали весьма небольшой экономический эффект, поскольку с повышением температуры большая часть железа превращалась в чугун довольно низкого качества, который практически не использовался.
И всё равно, промышленники продолжали двигаться в этом направлении, так как во главу угла ставилось наращивание объёмов производства и получение прибыли. Так они сначала довели температуру в зоне восстановления до получения полностью чугуна, проскакивая температурную зону получения, собственно, стали (так появились доменные печи), а затем научились отдельно выжигать из чугуна лишний углерод, серу и фосфор (так появились конвертерные печи). Всё это делалось в огромных количествах.
Казалось бы, это прогресс. Но давайте разберёмся. Ответьте себе на вопрос: «Является ли отсталой технологией мотокультиватор на вашем садовом участке?». Конечно, нет. Но ведь он страшно неэффективен по сравнению с современным трактором! Правильный ответ на этот вопрос – всему своё место и время. Должен работать принцип необходимости и достаточности.
Доступен ли даже одному небольшому городку в 500 жителей нынешний способ получения стали? Нет. Сыродутный же способ прост и доступен. Он позволяет одному человеку из 20 кг руды, которая есть практически везде, с минимальными усилиями получить железную крицу весом порядка 500 грамм, и из неё методом ковки сделать что угодно – нож, наконечники стрел, с/х орудия, топор и, наконец, меч такого качества, которое до сих пор невозможно для современного производства.
Многие ли знают, что кричное железо вообще никогда не красили. Оно просто не ржавеет. Когда вы услышите восхищённые высказывания про булат или японские многослойные клинки, знайте – всё это получается только из кричного железа, выплавленного по сыродутной технологии. Таким образом, технология получения железа нашими предками не была примитивной. Она обеспечивала недостижимую на настоящий момент стратегическую безопасность, автономность, гибкость, качество и доступность.
Россиянским политикам поучиться бы у своих предков, а то всё грезят всемирной кооперацией, а их постоянно на роль истопника-чернорабочего разводят…
Очень неохотно, с большим скрипом учёная братия начинает постепенно признаваться в том, что в Сибири находится множество древних городов, в которых жили вполне цивилизованные, русские люди, занимавшиеся сельским хозяйством…
Город, явившийся из праха
Возможна ли в Сибири цивилизация, ровесница Трои?
На берегу озера Чича в Здвинском районе Новосибирской области, покрытый полуметровым слоем земли, много столетий скрывался древний город. Жители покинули его внезапно, возможно, из-за пожара, наводнения, спасаясь от набега воинственных соседей или от страшной эпидемии…
Первые раскопки в тех местах были проведены ещё в 1979 году археологом Вячеславом Молодиным, уже тогда было высказано предположение о нахождении здесь древнего поселения. В прошлом году здесь работала экспедиция Института археологии СО РАН и Германского археологического института, были проведены геофизические съёмки территории и сделано сенсационное заявление – под небольшим слоем земли находится древнее городище, возможно протогород 8-7 вв до н.э. На снимке были видны около 300 сооружений, окруженных оборонительным рвом и валом, в наиболее укреплённом месте, возможно, жила знатная часть этого древнего поселения с более чем тысячным числом жителей.
В мае этого года совместная экспедиция Института археологии СО РАН, германских археологов и студентов-археологов НГУ под руководством д-ра Германа Парцингера, директора Евразийского отделения Германского института археологии и академика Вячеслава Молодина приступила к работе. Проект финансировался РФФИ, германской стороной и Сибирским отделением РАН. Как только экспедиция завершила работу, Вячеслав Иванович Молодин провёл пресс-конференцию для новосибирских журналистов, на которой рассказал о результатах нынешних раскопок.
В результате проведённой работы археологи убедились, что вся планеграфия, представленная геофизическими методами, совпадает с реалиями. Удалось оконтурить памятник, который занимает примерно 20 гектаров – 650 м в длину и 400 м в ширину (площадь, равная средневековому европейскому городу), с трёх сторон оно было огорожено рвом и невысоким валом, с четвёртой – его защищали обрывистые берега озера Чича.
Многочисленные находки – керамические сосуды с орнаментом, несколько бронзовых ножей, атрибуты конской упряжи подтверждают предварительную датировку 8-7 вв. до н.э., позднеирменская культура, переход от эпохи бронзы к раннему железу. В течение ближайшего времени будет сделан радиоуглеродный анализ для более точной датировки этого археологического памятника.
Археологи работали на 4-х раскопах в разных частях города. Самым грубым инструментом, который использовался ими, была лопата, а в основном совочки, кисточки. Верхний слой был уже нарушен многолетней пахотой. Первые раскопанные жилые комплексы представляли из себя котлованы 9х9 метров. Это были полуземлянки, стены и кровли которых сооружались из дерева. Материалы, которые использовались при строительстве, дерево, не сохранились – прошло 2800 лет.
Видимо, люди здесь жили долгое время. Помещения были обустроены, поделены на хозяйственные участки: в одном месте помещались сосуды, керамические горшки, в другом велась разделка мяса, найдены кости, существовала целая система очагов – в одном из них плавили металл – обнаружены остатки керамики со следами термического воздействия – обломки литейных форм, шлаки, бронза и даже кусочек железа. Похоже, каждая семья сама для своих нужд плавила металл. Но где они брали руду? Привозили ли с Алтая, Урала, Казахстана? Существовала ли торговля, обмен товарами?..
Третий раскоп таил в себе загадку – керамические предметы, обнаруженные там, принадлежали другой культуре – гамаюнской, характерной для Прииртышья и Зауралья. Множество керамических сосудов нашли археологи в этом «доме», десятки из них оказались целыми. Пока нельзя определённо сказать, что это было за помещение, возможно, торговая фактория, куда приезжали для обмена товарами различные племена. Возможно, существовал водный торговый путь – озеро Чича, находящееся недалеко от чановских озер, скорей всего является продолжением озера Чаны. Если посчастливится найти какие-нибудь фрагменты лодок, эта гипотеза подтвердится. Может быть также, что эти предметы попали в чужую культуру в качестве приданого невесты из далёкого Приуралья, если между племенами существовала связь, позволяющая завязывать брачные отношения.
Раскопки преподнесли ещё один сюрприз – наконец-то было обнаружено захоронение – до сих пор при раскопках памятников позднеирменской культуры не было найдено ни одного захоронения. Археологи не знают, как поступали с умершими соплеменниками наши предки: применяли ли обряд сожжения, воздушное или водное захоронение. Женщине из захоронения, по приблизительным оценкам, было лет 60, скелет хорошо сохранился, удалось взять материал для генетического анализа, через несколько месяцев антропологи и генетики смогут сказать к какому расовому типу она принадлежала. Судя по тому, что в этом захоронении не было ничего, кроме нескольких керамических горшков, женщина не принадлежала к знатному сословию.
В раскопе, находящемся в наиболее укреплённой части городища, найдены многочисленные фрагменты мелких фигурок, возможно специально поломанных. Одна из сохранившихся в целости фигурка напоминает ящера с гребнем с выраженными мужскими и женскими половыми признаками. Все это наводит на мысль о ритуальном характере глиняной пластики.
Что можно сказать о живших в городище людях? Скорей всего, они занимались охотой, местность была, видимо, более облесена, найдены разрозненные кости лесных зверей – лося, медведя, соболя, бобра, а также домашних животных – лошади, крупного рогатого скота, собаки. Собака была похоронена, такой ритуал существовал обычно у охотников. Из оружия найдены костяные наконечники стрел, ножи. Однако главным занятием, несомненно, было скотоводство.
Кроме того, обнаружены костяные орудия, напоминающие серпы, если это действительно так, то население занималось земледелием, что позволит говорить о зачатках цивилизации. В 8-7 веке до нашей эры в Европе шёл процесс перехода от первобытно-общинного к классовому обществу. Вполне вероятно, что памятник относится ко времени, когда происходил переход от первобытно-общинного строя к раннеклассовому, то есть к эпохе военной демократии.
– Археологический сезон, – считает Вячеслав Иванович Молодин, – был удачным, находок привезли пол-машины, но и проблем они поставили много, теперь надо анализировать находки и осмысливать увиденное. Это тема будущей монографии. Мы благодарны местным властям и жителям за понимание и содействие в работе, особенно заведующему музеем в Здвинске Николаю Ивановичу Тельпухову. Часть отреставрированных находок мы передадим в местный музей. Вообще неплохо было бы устроить на месте этого древнего памятника музей, чтобы люди знали, как жили их предки. Но это только мечты. А в реальности раскопы рекультивировали – древний город в очередной раз оказался погребённым под землёй. На этот раз – до следующей весны.
Тайна цивилизации “Овна”. Смерч раскидал камни древнего мира по дальневосточной тайге
Обработка камня в “рамочку” применялась при строительстве храма в Афинах в V веке до нашей эры. Фото: Константин Пронякин
В начале июля в глухой тайге случилось необычное природное явление. В сорока километрах от города Вяземского, у реки Подхоренок, в тайге было повалено несколько гектаров леса, как будто кто-то прошелся огромной палицей по земле, ломая, выворачивая с корнем вековые деревья. Как пояснили в Дальневосточном региональном центре МЧС России, только смерч способен на такое. Сила ветра была столь невероятной, а появление для этих широт сифона столь странным и редким, что многие исследователи уже собирались пройти к месту эпицентра и узнать, что с собой принес ветер перемен…Однако ученый-исследователь Михаил Ефименко всех опередил. Он только что вернулся из экспедиции и поспешил в редакцию поделиться своими открытиями и показать находки. Часть своих артефактов он нашел в огороде местного жителя села Шереметьево Вяземского района, которые тот собрал в лесу и выставил на обозрение детворе.
— До сих пор село Шереметьево для историков представляло интерес лишь как одно из мест культурных памятников эпохи неолита — новокаменного века, — рассказывает Михаил Ефименко. — Здесь на скалах обнаружили рисунки первобытных людей — петроглифы: забавных лошадей и сцены из охотничьей жизни. Но то, что увидел я, меня поразило. Камни из другого мира, из другой культуры, из другого времени, из другой цивилизации…
Находок много, а объяснений мало. Чтобы понять их природу, ученый неделю сидел в библиотеке и перечитывал книги по культуре Древнего мира:
Египта, Греции, Рима. Сличал фотографии тесаных камней разной длины, ширины и цвета, которые разбросаны по тайге. Помогла профессия, Ефименко — архитектор с тридцатилетним стажем.
— Посмотрите, какие невероятно большие овалы нашел я в лесу, — продолжает Михаил Васильевич. — Они ростом с человека. А что напоминают? Вроде есть небольшой рот, виднеется даже нос, глаза, подбородок, который и не дает каменной голове перевернуться. Но не человеческие это головы…Так резали камень в Египте в восьмом веке до нашей эры. Овал — не что иное, как каменная «голова Овна» в первой стадии обработки. Подобную голову хабаровский ученый видел в храме Амона в городе Карнаке, там есть даже аллея из каменных голов. Амон в древнеегипетской мифологии обожествлял солнце и изображался в виде овна. Был такой культ, когда в жертву приносили барана.
— Обратите внимание на каменный рисунок, — говорит ученый. — Выбита рамочка. Это греческая методика обработки камня. Следы камнетесов, оставленные на камне, датируются приблизительно шестнадцатым веком нашей эры. На Дальнем Востоке такие мастера появляются не раньше двадцатого века, да и то столь филигранно «обрисовать» камень им не удавалось. Даже когда строили мост через Амур, камнетесов приглашали из Европы.
Обработка камня «в рамочку», со слов Ефименко, применялась при строительстве храма Парфенона в Афинах в 438 году до нашей эры. Строили его по инициативе Перикла, а архитекторами были Иктин и Калликрат. В наши дни от храма остались лишь развалины…
Но откуда? Здесь на сто верст ни одной каменной постройки, кругом деревянные домишки…
— Как к нам попали эти камни, пока сказать не могу, — рассказывает наш гость. — Скорее всего, были мастера, которые знали секреты обработки. Но могу уточнить, что эти камни никогда не укладывались в стены, их них не строили здания. На них нет раствора. Они как будто подготовлены к строительству. Все начато и мгновенно брошено.
В некоторых каменных блоках Ефименко заметил сквозные отверстия. Они были словно от прокола невиданной мощи оружия. Отверстия снаружи оплавлены, а стекловидная корочка говорила о том, что это следы от воздействия огромной температуры.
Экспедиции Ефименко удалось найти даже карьер на берегу Уссури, где добывали «камни Парфенона». Разбивали их с помощью надрезов — небольших квадратов по краям, как бы раскалывая глыбу, как кокос, сначала на бесформенные куски, а потом, стесывая края, получали необходимую геометрию. В камнях обнаружены характерные для эллинистических времен отверстия в виде колокольчиков. Служили они или для транспортировки груза, или были обычными сливными отверстиями — водоотводами, когда собирались в здания. Точно такие же «колокольчики» в каменных брусках нашли археологи на раскопках Помпей, античного города на побережье Неаполитанского залива, погибшего в 1979 году нашей эры при извержении Везувия.
Рядом с каменоломней Михаил Ефименко обнаружил еще и вход в лабиринт, в подземный город. Этот вход пологий и напоминает большую воронку в земле. Местные жители завалили вход камнями, чтобы деревенские мальчишки не ходили под землей, а то ведь неизвестно куда могут завести эти древние катакомбы. Говорят, они такой длины, что могут тянуться до Китая, а то и до Тибета… Как поверить в такое?
Между тем в истории Приамурья средние века — самый загадочный и не исследованный исторический период. Белое пятно в истории, потому как считается, что в это время те племена, которые жили по Амуру, исчезли, пришли в упадок. Даже могущественные государства Бохай и Чжурчжэни, просуществовавшие на просторах Приамурья с VII по XII века и будучи довольно продвинутыми военными феодальными державами, были разгромлены. Как записано во всех учебниках «народы Дальнего Востока утратили государственность и оказались на стадии патриархального строя…». Что было потом? Может природная катастрофа? На этот вопрос нет ответа.
Конечно, смерч, пронесшийся несколько недель назад в тайге в Вяземском районе, не мог переместить камни с одной стороны света на другую, скорее всего, он обнажил те находки, которые долгие годы скрывала земля.
По мнению Михаила Ефименко, археологов ждут интереснейшие находки, тайну которых до сих пор хранит тайга в Хабаровском крае, и они будут несопоставимы с пирамидами в Египте и раскопками Трои. О тех городах и цивилизациях было хоть какое-то представление, дошли эпические образы и древние повествования, книги, а про цивилизацию «Овна», города Тартарии (подземного мира) мы ничего еще не знаем. История здесь только начинается.
Slavs пишет:То что Юрин производил раскопки правда. То что описал с точки зрения науки Молодец.
НО, открыл пещерный комплекс Сикияз Тамак не Юриню
Открыл комплекс ЮровскийВ.В.
Юровский показал комплекс Юрину.
А Юрин присвоил открытие себе.
Группа археологов-любителей, возглавляемая бывшим военным Владимиром Юриным, обнаружила на Южном Урале подземный город, который назвали Сикияз-Тамак. Некоторые специалисты даже считают, что по своей научной и исторической значимости эту находку можно сравнивать чуть ли не с обнаружением легендарной Трои.
Археологией и изучением пещер Владимир Юрин увлекался с детства и даже в армии оставался верен своей страсти. В последние три года службы судьба дала ему возможность поработать в пещерах Западной Украины, где Владимир и разработал свою методику обнаружения скрытых полостей. В 1993 году ему удалось найти и раскопать пещеру, оказавшуюся историческим памятником. Уже на второй день на глубине полутора метров были обнаружены орудия и предметы быта неандертальцев. Углеродная экспертиза показывала, что возраст этих предметов не менее 45600 лет. Получается, что это одно из древнейших поселений людей в Европе.
Уволившись из армии, Владимир занялся любимым делом. Тщательно изучив литературу, он решил, что в горном массиве недалеко от города Сатки можно найти несколько скрытых от людских глаз пещер.
В августе 1995 года, собрав группу энтузиастов, отправился в район небольшого уральского городка Сойки. Результаты раскопок превзошли все ожидания: уже в первый год работы экспедиции на берегу реку Ай удалось найти город из 42 пещер, названный в последствии Сикияз-Тамак, аналогов которому в России нет. Он располагается на 425 кв.м.
- Мы обнаружили в городе следы всех исторических эпох: палеолита, мезолита, неолита, энеолита, эпохи бронзы, раннего железа и средневековья, -говорит Владимир Юрин. – Найдены изделия из камня, кости, меди, бронзы, железа, впервые встретились хорошо сохранившиеся изделия из дерева.
Кроме того, мы столкнулись с захоронениями пещерного человека, и ни одно не тронуто! Вскрытие этих памятников может дать бесценные исторические материалы.
Увы, группе Юрина мешает отсутствие денег и необходимого оборудования. Тем не менее прошлым летом они вскрыли переход в одной из пещер. Через три метра прохода обнаружили новую, площадью в 75 кв.м. В ней обнаружили кости пещерной гиены, пещерного медведя и пещерного волка, которых уже давно нет на планете. В одном из залов натолкнулись на святилище эпохи раннего железного века. За два года работы в нем удалось найти более 3 тысяч фрагментов керамики. Специалисты предполагают, что в этом зале побывало не менее 100 сосудов пяти различных исторических эпох – такого в России никогда не встречалось.
Одна из главных задач, считает Юрин, - наладить отношения с местным руководством и добиться выделения из областного бюджета средств на раскопки и охрану подземного города. Уже было несколько попыток браконьерски проникнуть в него, ведь в пещерах обнаружены также бронзовые и серебряные изделия.
В Сикияз-Тамаке побывали ученые из России, Германии, Прибалтики, Финляндии. Они пришли к выводу, что памятник уникален и перспективен для науки.
Если руководство страны и области не найдет средств на квалифицированную экспедицию, ценности уникального подземного города могут быть разграблены, утрачены навсегда.
Это удивительно, но похоже на то, что в ближайшем будущем через огромное число пирамид, что вдруг обнаружится на планете, станут открываться какие-то неведомые до сенго времени новые знания. Что это будут за знания, трудно пока скзать. Но вот уже и на территории нашей страны стали обнаруживаться все новые и новые пирамиды, которые были всегда, возможно, но мало кто их видел в этом ракурсе. Жаль, что соверменные ученые слишком сильно суживают горизонты своего восприятия чисто миатериальными методами исследований и не обнаруживают большого любопытства. Будь наша наука менее материализована и механизирована, мы давно уже продвинулись бы в понимании важных вещей, а значит и в своем развитии тоже. Наверное, люди, не слишком близко связанные с наукой сделют больше серьезных открытий, чем официальные ученые.
А пирамиды, судя по всему - источники, либо какие-то флешки, хранящие энергию, как сказал один мальчик-индиго Дима. http://www.urano.ru/dima-malchik-indigo/ Ему всего 15 лет. И эти знания не вычитаны им из книги. Но я склонна думать, что он прав.
21:13 5 Февраль 2012
Sinegorie
Старожил
сообщений 3142
26
Еще одна пирамида.
На сей раз в Индонезии. Как пишет индонезийский сайт VIVAnews, пирамида была “обнаружена” в горном районе Западной Явы в Гаруте. Слово “обнаружена” я поставил в кавычки, потому что местные жители явно догадывались о ее существовании, устроив на склонах сотни мелких полей и огородов. Правильная форма этой горы их не особо озадачивала., пока она не попалась на глаза европейцам. Команда из Германии получила финансирование и и провела геодезические работы. В частности было измерено сопротивление геологических слоев. Первоначальный обзор показал, что структура вряд ли является природным образованием. Углеродный анализ верхнего, плодородного слоя почвы показал возраст в 6000 лет до Р.Х.; нижний, твердый слой датирован в 7500 до Р.Х. Перед тестированием была проведена серия раскопок, которая нашла некие надписи на камне пирамиды, погребенной под слоями почвы. Утверждают, что размер пирамиды больше чем у Великой пирамиды в Гизе. “Высота, по оценкам, достигает 200 метров и она была построена 10000 лет назад” - так прокомментировал открытие профессор Бонатц из Deutsche Orient-Gesellscaaft (Немецкого Восточного Общества). В феврале 2012 на о. Бали будет проведена международная конференция, для обсуждения способов ускоренной раскопки.
21:53 5 Октябрь 2012
guest_сергей
Гость
27
и то ладно а то читал где то близь абакана тоже нашли и немцем права на раскопки продали а че они там накопали и как преподнесут фиг знает shorec пишет:
ну скажем так, согласно официальной версий, возраст пирамид не на много отличается сказанному выше, а скорее всего на много старше чем оно есть на самом деле.
а в целом очень даже интересно
0:16 6 Октябрь 2012
OdinTcuvak
Участник
сообщений 134
28
На Камчатке нашли машину возрастом 400 миллионов лет
Найденные окаменелости оказались металлическими зубчатыми цилиндрами
Петербургские археологи нашли на Камчатке окаменелости, оказавшиеся деталями механизма. Обращает на себя внимание возраст находки – найденным деталям около 400 миллионов лет.
По словам археолога Юрия Голубева, изначально детали машины нашли туристы в 230 километрах от села Тигиль.
«Мы отправились в указанное место, и поначалу мы не понимали, что мы видели, - признался ученый. - Были сотни зубчатых цилиндров, которые оказались частью машины. Они были в отличном состоянии, как если бы они были заморожены в течение короткого периода времени. Необходим был контроль области, потому что скоро любопытные стали появляться в большом количестве».
Российские археологи поделились результатами открытия с коллегами из США, и те подтвердили, что найденные окаменелости действительно, судя по всему, являются деталями машины.
Специалисты полагают, что механизм мог сохраниться в течение столь долгого времени, «законсервировавшись», например, в болоте. В пользу этого предположения говорит то обстоятельство, что предметы превратились в окаменелости в течение относительно короткого – в геологических масштабах – промежутка времени.
Ни одна, даже самая смелая, гипотеза о возрасте человечества не «отводит» человеку на Земле столь «долгой жизни». Ученые предположили, что найденный механизм может быть внеземного происхождения.
Рекомендовано к прочтению
10:47 18 Июнь 2013
guest_дэн
Гость
29
guest_Aluman пишет:
удивили, у нас в россии полно “заповедных” мест с возрастом от 5 и более тысяч лет. только в омской области закрытый археологический заповедник, который контролируются ФСБ, и раскопки там запрещены, при том что верхниие слои (пол метра) датированы 2-1 тысячелетием до н.э. Глубже копать запрещает государство. Так же копателей там черных дофига…
PS: реальные временные рамки более 30т. лет (слои 4-5метров), но это неофициально, так что хотите верьте…хотите нет.Поэтому пирамиды египта просто более молодые, поэтому и дожили до наших дней. А в общем, вся наша история до жути искажена и кому это так сильно надо пока не понятно…
согласен . кому-то так надо. это блин вся история человечества перевернётся !