Эксперимент показал, что военные не виноваты в странных землетрясениях в Челябинске
Взрыв боеприпасов проведен в присутствии замминистра обороны Дмитрия Булгакова, экологов и журналистов на Чебаркульском полигоне в Челябинской области. Там жители соседних городов жаловались на подземные толчки, по их мнению, вызванные именно деятельностью военных, поскольку регион не входит в зону сейсмической активности.
Для того, чтобы проверить эту версию, во время взрыва на полигоне были включены специальные приборы, установленные на крышах домов в Чебаркуле и Челябинске. Как заявили в Минобороны, экологи оказались удовлетворены результатами испытаний – колебаний почвы не зафиксировано.
Дмитрий Булгаков: «Все подрывы рассчитаны. И они одновременно не взрываются, а по очереди, 3-4 минуты между площадками. И на сегодня поставлены специальные все объективные контроли, в том числе приборы сейсмические, которые есть и в Чебаркуле и в Челябинске. Предварительно сегодня мы видим тот объем, который идет. Он пока не влияет ни на что».
Сейсмологи за минувшие сутки зарегистрировали два землетрясения в районе северных Курил, магнитуда самого сильного - 5,2, сообщил РИА Новости представитель Дальневосточного регионального центра МЧС.
“Первый подземный толчок с магнитудой 5 произошел в воскресенье в 21.32 сахалинского времени (14.32 мск) в 376 километрах западнее города Северо-Курильска (остров Парамушир) на глубине 480 километров. Второе землетрясение с магнитудой 5,2 зарегистрировано менее чем через час в 375 километрах южнее города Северо-Курильска на глубине 10 километров”, - сказал собеседник агентства.
По сообщению оперативного дежурного Главного управления МЧС России по Сахалинской области, это землетрясение в населенных пунктах области не ощущалось.
Жертв, разрушений, угрозы возникновения цунами нет.
В Челябинске возобновились подземные толчки. «Недельку только дали отдохнуть» — горожане
В Челябинске с 20 ноября возобновились подземные толчки, из-за которых вибрируют жилые дома.
В прошедшие выходные челябинцы вновь ощутили подземные толчки, из-за которых раскачиваются жилые дома, об этом сегодня на аппаратном совещании у главы администрации сообщил начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Александр Попатенко.
«С 17 ноября было затишье, а 20-го вновь стали поступать звонки с жалобами на толчки», – рассказал он.
Соответствующие сообщения появились и в группе «Землетрясение – Челябинск». «Я не поняла сначала – у меня заскрипел плинтус в зале, я от страха подскочила, бегом к интернету включать, а может, мне показалось? А нет, не я одна с паранойей. В слезах позвонила в МЧС, трясет меня от страха до сих пор», – написала сегодня Гульнара Зубачева.
«Опять началось?!! Недельку только дали отдохнуть», – добавляет еще одна челябинка.
Как уже сообщалось, 16 ноября на чебаркульском полигоне побывал замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Во время проведенных при нем показательных взрывов колебания земной коры не были зафиксированы. Однако ни жители Челябинска, ни глава области Михаил Юревич не поверили в «безобидность» взрывных работ на полигоне.
«До приезда Булгакова военные сами подтверждали что взрывали до 100 тонн за раз. Для справки – за день до приезда Булгакова, 14 ноября в 11.40, тротиловый эквивалент был 2 300. Военные держат людей за идиотов», – пишут участники группы.
Губернатор Михаил Юревич, который провел переговоры с замминистра, высказался на тему того, что генерал его не убедил. «Переговоры состоялись, если не сработает, то мы будем выходить на верховного главнокомандующего по этому вопросу. Скандал принимает всероссийский масштаб. А меня пытался генерал убедить, что этого быть не может…» – сказал Михаил Юревич.
Сейчас челябинские власти ждут официального заключения от ученых Уральского отделения РАН. До 15 декабря будут сделаны все необходимые измерения, а затем экспертный совет выдаст официальный документ, в котором укажет причину челябинских землетрясений.