Россия не намерена предоставлять новый кредит Кипру
Сочи. 4 февраля. INTERFAX.RU - Россия, скорее всего, смягчит условия по уже выданному кредиту Кипру, чем предоставит новый заем, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. “Было обращение по кредиту, с одной стороны, с другой стороны - по облегчению обязательств перед Российской Федерацией по уже ранее выданному кредиту. Мы готовы рассматривать больше второй вариант”, - сказал министр в понедельник.
Он, однако, отметил, что в любом случае помощь России не сможет решить проблему Кипра без существенной поддержки со стороны Евросоюза.
17:39 4 Февраль 2013
dillinger
Участник
сообщений 172
32
Кипр жил за счет казиношек для турков , хотели сделать свое Монте-Карло ))))) , не поперло , все на продаже стоят !!!! Похоже им жопа !!!!
Совет директоров компании по добыче золота Spanish Mountain Gold недавно назначил Ротшильда своим «финансовым консультантом». Этот факт позволяет с уверенностью говорить о том, что древний род намерен перебрасывать запасы мирового золота на «развивающиеся рынки» и Центральные банки по всему миру. Цель – укрепить монопольное положение семьи в то время, когда западные карточные домики необеспеченных валют терпят крах».
Совет директоров British Columbia, основавший компанию по добыче золота, поручил Ротшильду «пересмотреть стратегические возможности с целью максимизации акционерной стоимости». В июле 2012 года генеральный директор компании Spanish Mountain Gold Брайан Гровс уже хвастался тем, что горные работы в Британской Колумбии являются проектом, который стоит «несколько миллионов унций золота», и обеспечен связями по всему миру».
В действительности, после недавнего назначения Ротшильда финансовым экспертом (с расчётом на вековой опыт, передавшийся ему по наследству) стоимость этой золотодобывающей компании уже несколько возросла, и продолжает движение к новым высотам (или глубинам) – в зависимости от того, по какую сторону золотого слитка вы оказываетесь. Это и есть верный признак того, что семья ужесточает контроль над золотом – как в добыче и производстве, так и в торговле.
В первые годы этого века казалось, что Ротшильд решил отказаться от золота. После заявления лорда Джейкоба Ротшильда, что его «инвестиционный инструмент» RIT Capital Partners «устраивал гонки цен на золото, но теперь будет постепенно опускать цены вниз», у многих наблюдателей появились основания полагать, что дом Ротшильдов намерен отказаться от драгоценного металла. Джейкоб Ротшильд заявил в 2011 году:
«Я вижу рост осознания того опасного положения, в котором оказались многие страны, особенно развитые страны мира. Несмотря на эти проблемы, мы по-прежнему продолжаем использовать области, которые считаем привлекательными, но будем продолжать проявлять осторожность в отношении частного капитала, который выделяем».
Ещё в 2004 году Ротшильд ясно дал понять, что семья выводит свои золотые активы. В апреле 2004 The Telegraph сообщил:
«Инвестиционный банк, председательствующий в Лондонском совете, который устанавливает мировую цену на золото с 1919 года, покидает рынок».
В 2011 году был проведён анализ, который показал, как и почему Ротшильд опускает цены на золото.
Несмотря на вышеупомянутые признаки вывода Ротшильдом золотых активов (это выглядело, как хорошо продуманный фокус опытного иллюзиониста), недавнее назначение в Spanish Mountain Gold может служить явным свидетельством того, что золото для семьи по-прежнему стоит на первом месте – как это было на протяжении многих веков. Произведённые ранее манёвры Ротшильда убеждают в том, что целью этих усилий было сбить цену золота и закупить большое количество драгоценного металла позже, когда цена будет предельно низкой. Джеф Томас объяснил причину такого шага в феврале 2012 года:
«Многие экономические проекты после падения евро и доллара возвращаются к обеспеченным золотом валютам. Это станет мировой тенденцией, что вполне естественно, так как к существующей валютной концепции следовало бы отнестись, как к фарсу, чем она и оказалась на самом деле».
По этой причине, – утверждает Томас, – накопление золота ведётся с целью дальнейшего перераспределения в пользу определенных стран (или сверх- стран, таких как ЕС и Китай), в будущем элита должна будет стать глобальным мировым двигателем – после того, как старый будет выброшен:
«Вполне возможно, что все валюты будут пересмотрены, и тогда мировая система обеспеченных золотом валют может начать развиваться. В таком случае страны, обладающие на тот момент наибольшим количеством золота, и окажутся в наиболее выгодной экономической ситуации».
И это действительно кажется правдой. Так, во Франции, под руководством Эдмона де Ротшильда компания по управлению активами анализирует в 2013 году так называемые «развивающиеся рынки», все чаще изымая большие объёмы золота из мировых поставок:
«Это (…) подтверждается тем, что год начался ростом спроса на физическое золото со стороны Китая и Индии. Китайцы покупают до «лунного Нового года», в то время как индийцы, кажется, ожидают высоких пошлин на ввоз золота. В то же время центральный банк продолжает покупать золото. Они купили 536 тонн в 2012 году (+17 процентов к уровню 2011 года) или 13 процентов от общего спроса».
Другой документ Эдмона де Ротшильда «Goldsphere» анализирует глобальную торговлю золотом, покупателей, продавцов, победителей и проигравших. В одной из своих оценок мировой элиты он признается, что европейские страны не хотят продавать свои золотые запасы и текущие тенденции непрерывно движутся в сторону Востока:
«Европейские страны не спешат продавать свои запасы золота, поскольку они малы по стоимости по сравнению с их долговыми обязательствами, и некоторые объёмы золота, возможно, уже были заложены под кредиты».
В то время как многие цитадели мировой элиты в США оказались заброшены, в Китае создаются новые. В заключительной части документа Ротшильд заявил о нехватке золотодобывающих компаний и шахтеров, имея в виду постоянно растущие цены на золото:
«Все недавние встречи, которые мы провели с золотодобывающими компаниями, направлены на признание необходимости лучшей организации работы золотых рудников, с тем, чтобы прибыль акционера больше соответствовала текущей цене на золото. А некоторые проекты, на самом деле, уже были приостановлены или отвергнуты по причине недостаточной рентабельности».
Данное высказывание демонстрирует, что последнее «назначение» Ротшильда было произведено на перспективу, не так ли? Кажется, дом Ротшильдов притворно отказался от золота в начале этого века, только затем, чтобы закупить его снова по хорошей цене и перебросить на Восток – будущий мировой двигатель. Когда израильская газета Haaretz спросила барона Бенджамина де Ротшильда о намерениях его семьи в отношении Китая, он ответил без колебаний: «Расширить наше влияние в этом регионе».
По мере того, как на Западе контролирующая роль элиты снижается, мировое золото постепенно перетекает к новому «двигателю» на Востоке.
9:55 5 Февраль 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
34
Как считает Гэри Шиллинг, «Великий разрыв» вызовет крах рынка акций 2013 года
Стив Сьюггеруд пишет: Гэри Шиллинг имеет, возможно, лучший послужной список среди всех инвесторов за последние 30 лет…
Если бы вы 30 лет назад инвестировали в «большую идею» Шилллинга 100 тысяч долларов, то сегодня они превратились бы в более чем $6 миллионов.
Хотя большинство инвесторов и не обратили внимания на его большую идею, Шиллинг оказался прав.
Сегодня, в 2013 году у него появились другие большие идеи, и некоторые смелые прогнозы, особенно относительно того, что он называет «Великим разрывом».
На прошлой неделе Шиллинг общался с канадской газетой Globe and Mail.
Он объяснял свою идею «Великого разрыва».
Сейчас мы находимся в том, что я называю Великим разрывом… Экономики мира растут медленно… но инвесторов это не волнует вообще. Всё, чем они озабочены, это деньгами, изливающимися их дверей центробанков.
И я называю это великим разрывом между реальной экономикой и видением мира инвесторов.
Шиллинг считает, что мировая экономика чувствует себя далеко не нормально… и что нельзя добиться устойчивого процветания и устойчиво высоких цен на акции лишь печатая деньги. Он считает, что Великий разрыв плохо кончится.
Я думаю, рано или поздно она будет уничтожена каким-то большим шоком… я думаю, что это может произойти и в этом году, но предугадать события вроде такого, задача, очевидно не из лёгких. Всё это уже заложено, и вопрос лишь в том, когда это произойдёт.
Я думаю, Шиллинг прав насчёт Великого разрыва. Его идея не далека от моей идеи пузыря в активах от Бернанке. Политика нулевых процентных ставок председателя ФРС Бернанке и масштабное печатание денег напитали пузырь, который поднимает цены на активы всё выше.
Я согласен с идеей великого разрыва в том смысле, что нельзя создать процветание при помощи печатания денег… и что по счетам так или иначе придётся платить.
Но мы не согласны в датах того, когда ситуация начнёт ухудшаться.
Шиллинг считает, что Великий разрыв вызовет крах цен на акции в 2013 году. Я же считаю, что у нас осталась ещё пара лет.
Башкирский фермер, придумавший свою валюту, сотворил экономическое чудо
Верховный суд Башкирии разрешил жителям деревни Шаймуратово расплачиваться шаймуратиками. Так называются местные деньги, а точнее товарные талоны. На них можно купить продукты только в одном селе. Такую систему взаиморасчетов предложил местный фермер. Но своеобразную валюту пыталась запретить местная прокуратура.
На шаймуратики можно купить любой товар в местных магазинах, можно даже рассчитываться ими за услуги. Однако замена денег пришлась не по нраву прокуратуре, которая отменила хождение валюты. Но предприниматель подал апелляцию. На сторону фермера встал Верховный суд республики, который легализовал шаймуратики. Эти товарные билеты смогли поднять всю деревенскую экономику.
Казалось бы, ничего необычного: в сельском магазине покупатели рассчитываются за товары. Но к оплате кассир принимает вовсе не рубли, а так называемые шаймуратики местную деревенскую валюту. В кошельках сельских жителей необычные купюры появились несколько лет назад, когда сельхозпредприятие оказалось в сложной финансовой ситуации: переработчики перестали рассчитываться с крестьянами живыми деньгами, а накопившиеся долги не позволяли вовремя выплачивать заработную плату. Тогда фермер Артур Нургалиев с партнерами и придумал товарные билеты: сделку по ним можно совершить уже сейчас, а после обменять на реальные деньги. Вот эти товарные талоны, рассказывает предприниматель. На обратной стороне банкноты таблица, которая показывает, как эти билеты дешевеют относительно времени. Копить эти деньги нельзя, нужно только тратить.
Внешне они действительно очень похожи на банкноты: с разным достоинством и даже степенями защиты. Но разница в том, что билеты дешевеют: от своего номинала шаймуратики теряют по два процента в месяц. Когда все вокруг сидели без денег и брали товары в долг, в шаймуратовских магазинах выручка стала расти как на дрожжах.
Эффект от новой экономической модели в Шаймуратово почувствовали почти сразу. Внедрение своей внутренней валюты позволило не только выжить самому сельхозпредприятию, но и задвигало всю деревенскую экономику. Впервые за много лет товарооборот вырос сразу в 12 раз.
Вместе с новостями об успехах в Шаймуратово нагрянула проверка. Прокуратура нашла нарушения и потребовала отменить шаймуратики, но из обращения они не исчезли. На сторону крестьян встал Верховный суд, он признал товарные билеты законными. Это не совсем деньги, потому что у них нет функции накопления, говорит Михаил Хазин, экономист. В случае с сельским хозяйством проблема состоит в том, что прибыль крестьяне получают по осени, а платить людям нужно всегда. Поэтому это вспомогательный инструмент. Как только появляются нормальные деньги, шаймуратикиперестают использоваться, они не конкурируют с деньгами.
Опытом по внедрению внутренней валюты заинтересовались не только соседние колхозы, но и экономисты. Оказалось, что шаймуратики вполне могли бы стать универсальным средством расчетов среди сельхозпредприятий в условиях кризиса. Но в планах шаймуратовских фермеров теперь перевод всех расчетов в электронный вид. Работникам вместо бумажных купонов будут выданы пластиковые карты.
11:39 5 Февраль 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
36
Биржи ЕС обвалились
Цены российских акций при открытии торгов 5 февраля продолжают снижение вслед за мировыми фондовыми индексами и ценами на нефть. Индекс ММВБ утром опустился на 0,4% к закрытию предыдущих торгов и составил 1529,5 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, снизился на 0,65% и составил 1602,0 пункта.
Обстановка на внешних рынках начала ухудшаться еще накануне, что привело к пробитию индексом ММВБ поддержки на уровне 1540 пунктов, сообщает “Интерфакс”. Утром 5 февраля коррекционные настроения на мировых биржах сохраняются.
Накануне американский индекс S&P500 вновь ушел ниже 1500 пунктов, азиатские индексы теряют более 1%, падают цены на нефть (цена на Brent снизилась на 0,4% до 115,2 доллара за баррель), а также курс евро-доллар (до 1,3480 доллара за евро).
Европейские фондовые индексы завершили торги понедельника падением более чем на 1,5% на фоне опасений из-за политической нестабильности в Италии и Испании, сообщает русская служба Би-би-си.
Обеим странам Евросоюза, обремененным долгами, едва удалось избежать полномасштабного экономического кризиса в прошлом году.
Ключевые индексы Милана и Мадрида в конце торгов понедельника снизились более чем на 3,5%.
Немецкий DAX 30 потерял 2,49%, опустившись до 7638,23 процентных пунктов; французский CAC 40 - 3%, составив 3659,91 пунктов; британский FTSE 100 упал на 1,59% - до 6246,84 пунктов.
По словам аналитиков, такую реакцию европейских бирж вызвали растущая популярность итальянского магната Сильвио Берлускони - отрыв между коалицией экс-премьера и нынешним лидером предвыборной гонки - Демократической партией Италии во главе с Пьером-Луиджи Берсани сокращается.
Сказались на биржах и сообщения о возможной причастности ряда членов правящей партии Испании, включая главу правительства, к коррупционному скандалу. Оппозиция призывает премьер-министра Испании Мариано Рахоя уйти в отставку на фоне сообщений о получении им незаконных выплат.
Американские фондовые индексы также упали 4 февраля из-за роста политической напряженности в Европе и опасений, что долговой кризис в регионе может обостриться. Кроме того, негативом для рынка выступили данные по экономике США, сообщило агентство Bloomberg.
4 февраля стал наихудшим днем для рынка акций США в 2013 году, падение Standard & Poor's 500 было самым значительным с 14 ноября. Dow Jones пересек отметку в 14000 пунктов на прошлой неделе впервые более чем за 5 лет, а рост политической напряженности в Испании и Италии и скачок доходности их госбумаг до максимума за месяц заставляют инвесторов осторожничать и фиксировать прибыль.
Заказы промышленных предприятий США в декабре выросли по сравнению с ноябрем на 1,8%, свидетельствуют данные министерства торговли. Аналитики ожидали более значительного повышения - на 2,3%. Кроме того, согласно пересмотренным данным, в ноябре объем заказов снизился на 0,3%, тогда как ранее сообщалось о нулевом изменении.
Цена акций McGraw-Hill Cos. рухнула почти на 14%, что стало наихудшим показателем среди бумаг из индекса S&P 500. Министерство юстиции США намерено подать иски против одного из подразделений компании - рейтингового агентства Standard & Poor - в связи с неправильной оценкой ипотечных облигаций перед финансовым кризисом 2008 года.
Капитализация другого международного рейтингового агентства Moody's Corp. упала на 11%.
11:41 6 Февраль 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
37
Европа: Обвал розничных продаж ускоряется
В зоне евро за последний месяц сокращение составило 0.8%, в ЕС в целом 0.6%. По сравнению с декабрем 2012 - падение составило 3.4% и 2.0% соотвественно. Лидеры - Испания (-12.3%), Португалия (-8.6%), Словения (-7.5%). Быстрее всего сокращаются продажи топлива, одежды, медленнее всего - еды (но тоже сокращаются). График за последние 10 лет:
Николай Стариков: Российским ли банком является Сбербанк?
Казалось бы, странный вопрос. Мы же ежедневно слышим, что Сбербанк крупнейший российский банк. Но не спешите удивляться. Наоборот – впору задать вопрос. А российским ли является менеджмент Сбербанка? Или все – таки не российским является и Сбербанк, и его руководство. Тогда все было бы понятно.
Судите сами.
В марте 2012 года в статье «Елизавета II – королева Сибири», я написал о вопиющем и удивительном факте: «Сбербанк» продает коллекционные монеты. Вот одна из них — посвященная Новосибирску. С одной стороны – изображение Новосибирска. С другой – портрет британской королевы Елизаветы II.
Такое соседство наших городов и их королевы совершенно неуместно.
Через два месяца в материале «Сбербанк поздравил с победой… С чьей?», мне пришлось снова вернуться к теме памятных монет, продаваемых Сбербанком. На этот раз факты были еще более вопиющи и еще более удивительны.
Ко Дню Победы Сбербанк предлагает купить памятные серебряные монеты.
Монеты предлагаются в стилизованных блистерах.
На одной стороне – памятная картина, олицетворяющая нашу Победу.
На другой – портрет британской королевы Елизаветы.
Нет слов. С какой победой поздравляет нас Сбербанк? С победой Британской короны или все-таки со святой победой над фашизмом нашего народа? Судя по настойчивости, с которой Сбербанк пиарит в России британскую монархию ответ не так однозначен.
Как нормальный русский человек будет воспринимать монету с портретом чужой королевы, если на другой стороне изображен Кремль? Только, как оскорбление.
И вот прошло еще несколько месяцев. И теперь Сбербанк, на мой взгляд, просто-напросто плюнул в душу любому человеку, который относит себя к Русскому миру.
Новые поступления. Новые предложения от Сбербанка.
«В феврале в филиалы банка поступит в продажу серебряная монета «Русская красавица». На реверсе расположено цветное изображение русской девушки со свечой. Основой композиции послужила картина известного художника Константина Васильева. На аверсе монеты изображён обрамленный узорчатой рамкой портрет Королевы Великобритании Елизаветы II».
Русская красавица. Королева Великобритании Елизаветы II. В «узорчатой рамке»…
Но и это еще не верх цинизма «банкиров-патриотов» из Сбербанка
«Серебряная монета, посвящённая святой блаженной Матроне Московской.На реверсе расположено цветное иконографическое изображение святой блаженной Матроны Московской. На дальнем плане изображён Покровский ставропигиальный женский монастырь в Москве, где находятся мощи святой. На аверсе изображён портрет Королевы Великобритании Елизаветы II. Слева и справа имеется вертикальный орнамент. Монета изготовлена из серебра 925 пробы с содержанием драгоценного металла не менее 26,15 граммов. Номинал монеты 1 Новозеландский доллар».
Это уже за гранью добра и зла! Православная святая, а на обратной стороне не просто британская королева, нет, там глава англиканской церкви! Ведь именно королева или король возглавляет церковь Британии.
Возникает резонный вопрос? А голова есть, у тех, кто ЗАКАЗАЛ выпустить такие НОВОЗЕЛАНДСКИЕ ДОЛЛАРЫ?
Лично я считаю такие монеты просто святотатством. И ведь никакой острой необходимости в их выпуске нет. И лишь желание ЗАРАБОТАТЬ приводит к таким уродливым явлениям.
Объяснение банкиров известно заранее. Мол, такие вот памятные монеты заказываются в государствах, главой которых является британская королева и ее появление на монетах «автоматическое». Все монеты выпускаются только с таким «задником».
Пусть так. Но раз нельзя без портрета чужой королевы выпустить свою святую, ТАК И НЕ НАДО ВЫПУСКАТЬ таких монет! Либо заказывайте в России без королевы, либо выпускайте только монетки с бабочками и кисками и лепите на них хоть портрет Барака Обамы!
Но не смейте трогать нашу Победу, наши города!
Не смейте трогать Русскую красавицу!
И не поднимайте руки на наших святых!
Если вы в Сбербанке заработаете немного меньше, ничего страшного не произойдет. Помимо желания увеличить прибыль, нужно иметь еще и совесть. Но судя по всему, понятие совести руководству Сбербанка просто не знакомо.
Больше это вопиющее безобразие терпеть нельзя. Предлагаю всем, кто возмущен до глубины души таким наглым попранием дорогих для нас символов, заявить об этом руководству Сбербанка.
2. Лично Герману Оскаровичу Грефу – главе Сбербанка: g.gref@sbrf.ru
Каждый может написать то, что он думает и чувствует. Для тех, кто не особо силен в эпистолярном жанре, в качестве варианта предлагаю свое обращение:
Уважаемый Герман Оскарович!
Написать Вам меня вынудило вопиющее поведение возглавляемого вами банка, которое оскорбляет меня, как гражданина России. Дело в том, что Сбербанк активно рекламирует и продает памятные монеты, на которых изображение святых для русского человека символов сопровождается изображением британской королевы с обратной стороны монеты. Ранее ваш банк продавал российские города с портретом королевы чужой страны, потом начал реализацию монеты, где символы Победы над фашизмом соседствовали с портретом главы чужого государства.
Однако то, что возглавляемая вами структура делает сегодня, просто переходит всякие границы и оскорбляет меня не только как гражданина России, но и как человека Русского мира, оскорбляет мои религиозные чувства. Сегодня Сбербанк реализует серебряную монету «Русская красавица» и серебряную монета, посвящённую святой блаженной Матроне Московской. На обратной стороне монеты – все тот же портрет британского монарха. Святые вообще не должны быть на монетах. Но если вы взялись за выпуск этого памятного знака, то присутствие на нем королевы чужой страны, которая по совместительству еще является главой англиканской церкви, не только неуместно, но и крайне оскорбительно.
Возникает резонный вопрос: только глупостью отдельных сотрудников может объясняться такая политика Сбербанка? Ведь у глупости тоже есть границы, и степень непонимания не может быть безграничной.
Считаю реализацию памятных и коллекционных монет с изображением важных и святых для граждан нашей России символов и персон с параллельным изображением британской королевы недопустимым. Я требую немедленного прекращения реализации монет, оскорбляющих меня, как гражданина, как человека и как православного христианина.
Прошу вас принять должные меры для прекращения глумления и предотвращения подобных вопиющих случаев впредь
ПОДПИСЬ
P.S. Для справки: контрольный пакет Сбербанка принадлежит ЦБ России:
Утечка информации из МВФ: «золотое» мошенничество центральных банков
О GATA и «золотом картеле»
Еще в конце ХХ века наиболее въедливые эксперты стали подозревать, что на рынке золота происходит что-то неладное. А именно: даже если жёлтый металл не дешевеет, то цены на него всё равно отстают по темпам роста от динамики цен на многие другие товары мирового рынка. Золото дешевело также на фоне индексов фондовых рынков, цен на недвижимость и т.п. Никаких крупных месторождений золота в это время не было открыто, золотые метеориты на Землю не падали. Заниженные цены на желтый металл больно били по компаниям золотодобывающей промышленности. Представители нескольких компаний этой отрасли решили разобраться в загадке, для чего и создали организацию под названием GATA (Gold Anti-Trust Action). В буквальном переводе - «Действие против Золотого Треста». Как следует из названия, учредители GATA подозревали, что на мировом рынке золота действует группа злоумышленников, объединенных в трест, который манипулирует ценами на золото в сторону их занижения. В своих публикациях GATA чаще использовала термин «золотой картель». Постепенно удалось вычислить основных участников этого картеля. Среди них - Казначейство США, Федеральный резервный банк Нью-Йорка (главный из 12 федеральных банков, составляющих ФРС США), Банк Англии, ряд крупнейших коммерческих и инвестиционных банков США и Западной Европы (здесь особо выделяется «Голдман Сакс» - инвестиционный банк с Уолл-стрит). Это – ядро картеля. Время от времени в поле зрения GATA попадали и другие организации, участвовавшие в операциях картеля. В том числе центральные банки некоторых стран.
1990-е годы были периодом наибольшей активности США на мировых рынках активов. Проще говоря, американцы организовывали приватизации государственных предприятий по всему миру (в том числе в России), а для таких операций нужен был сильный доллар. Финансовые аналитики и спекулянты прекрасно знают простое правило: чем ниже цена на золото, тем крепче доллар. Самый простой и дешевый способ укрепить доллар – «прижать» цену на «желтый металл», который явно и неявно выступает конкурентом этой резервной валюты. Однако чтобы «прижать» цену, надо обеспечить повышенное предложение этого металла на мировом рынке. У тех, кто хотел сыграть на «понижение» золота, взоры обратились к несметным запасам золота, сосредоточенным в подвалах казначейств и центральных банков. Эти запасы лежали там без движения с тех пор, как в 1970-е гг. рухнула Бреттон-Вудская валютно-финансовая система. В новой Ямайской валютно-финансовой системе золото перестало быть деньгами, оно было объявлено одним из биржевых товаров – таким как нефть, пшеница или бананы.
Версия о золотых манипуляциях центральных банков
Как можно использовать это золото для манипуляций ценами?
Первое и главное условие сводится к тому, чтобы полностью засекретить официальные запасы желтого металла и все операции денежных властей с ними. Еще более повысить независимый статус центральных банков, для того чтобы «народные избранники», органы финансового контроля и прочие любопытствующие элементы не совали свои носы в дела этих институтов. Не допускать государственных аудиторов до «золотых закромов». В США, например, Главное контрольное управление (Счётная палата Конгресса) последний раз посещало главное хранилище официального золотого запаса США Форт Нокс более 60 лет назад.
Далее под завесой секретности можно начинать операции с золотом. Однако не продавать его, а передавать разным частным структурам «на время», оформляя эти операции как кредиты или лизинг желтого металла. А вместо золотых слитков оставлять в хранилищах бумажки, которые являются с бухгалтерско-юридической точки зрения «требованиями», «расписками», «сертификатами» и т.п. То есть золото на балансе центрального банка сохраняется, только оно имеет не металлическую, а виртуально-бумажную (или даже электронную) форму. А «народу» это знать не обязательно. Если в эти «золотые аферы» втянуть десяток-другой центральных банков, то каждый год на рынок можно выкидывать не одну сотню тонн драгоценного металла и сбивать на него цену.
Эксперты (в том числе эксперты GATA) находили многочисленные подтверждения тому, что все это не вымысел, а результат преступного сговора центральных банков с частными банкирами и спекулянтами. И тут сразу возникают вопросы: кому центральные банки передавали золото? Было ли это золото возвращено назад в сейфы центральных банков? Известны ли эти махинации законодателям? Сколько на сегодняшний день реально осталось физического золота в хранилищах центральных банков (и государственных казначейств)?
Отметим, что отдельные попытки разобраться в том, что представляют собой официальные золотые запасы, насколько официальная статистика золота отражает истинное положение дел, кто и как управляет официальным золотым запасом, предпринимались парламентариями, политиками, общественными активистами в разных странах. Например, в США такие попытки регулярно предпринимал член Конгресса США Рон Пол. Регулярные запросы в разные инстанции делала также GATA.
Денежные власти предпочитали отмалчиваться. Или же ответы были крайне лаконичными и сводились к тому, что «золотой запас страны находится в неприкосновенности». Такую же позицию занимали на протяжении последних 15 лет (с тех пор, как начались разговоры о «золотом картеле») и международные финансовые организации: Банк международных расчетов (который, кстати, активно занимается операциями с желтым металлом и был заподозрен в участии в «золотом картеле»), Всемирный банк, Международный валютный фонд (1).
Утечка информации из МВФ
И вот последняя новость в этой области. Речь идет о материале, размещенном на сайте GATA в декабре 2012 года (2). Это полученное одним из экспертов GATA секретное исследование Международного валютного фонда 13-летней давности. Оно касается мирового рынка золота и роли центральных банков в операциях на этом рынке в 1999 году. Поскольку оно секретное, то его автор позволяет себе писать полную правду об операциях центральных банков.
«Информация о рынке золота неоднородна», – говорится в исследовании. «Для транзакций характерна высокая степень секретности. Наряду с относительно небольшим количеством открытых торгов на биржах, продажи золота представляют собой приватные внебиржевые сделки, о таких операциях сообщается скупо. … Официальные данные о ссудах в золоте практически отсутствуют».
Вот ключевые факты и цифры из этого материала МВФ. В 1999 году более 80 центральных банков ссудили 15 процентов официальных золотых запасов рынку (имеется в виду величина непогашенных обязательств по золотым кредитам). В числе центральных банков, предоставлявших ссуды в золоте, были Бундесбанк Германии, Швейцарский национальный банк, Банк Англии, Резервный банк Австралии и центральные банки Австрии, Португалии и Венесуэлы.
В исследовании подтверждается, что центральные банки играли на рынке золота на «понижение»: «…высокая степень мобилизации резервов центробанка через кредитные операции в золоте оказала понижающее влияние на наличную цену золота, поскольку перекредитуемое золото обычно связано с продажами золота на наличном рынке».
Далее в исследовании МВФ говорится, что «кредитование в золоте заставило центробанки проявлять активность на рынке производных финансовых инструментов золота, где участвуют банки по операциям с драгоценными металлами и производители золота, продавая золото через форвардные сделки и опционы. В свою очередь, банки по операциям с драгоценными металлами приложили все усилия для защиты и укрепления долгосрочных отношений с центральными банками».
Вот еще выдержка из документа МВФ: «Доля промышленно развитых стран на всём рынке официального кредитования в золоте выросла с 33 процентов в конце 1995 года до 46 процентов к концу 1998 года, поскольку некоторые центральные банки промышленных стран повысили уровень кредитования; в то же время на рынке появились новые кредиторы, в частности Бундесбанк и Швейцарский национальный банк».
А вот комментарий эксперта GATA, разместившего данный материал: «При столь значительном количестве центральных банков, секретно предоставляющих ссуды в золоте тем финансовым организациям, чей основной талант, как можно было видеть в последнее время, состоит в рыночных махинациях, кто станет отрицать, кроме обычных агентов дезинформации, что рынком золота манипулируют именно для того, чтобы не позволить всему миру пользоваться свободными рынками?»
2013 год: ждём новых «золотых» скандалов и «золотых» сенсаций
Раскрытия страшной тайны золота ждут уже много лет. Ещё в 2004 году Лондонский банк Ротшильдов заявил о своем выходе из «золотого фиксинга» - процедуры ежедневного определения в узком кругу цены на жёлтый металл в лондонском Сити. Тем самым Ротшильды заявили миру, что они выходят из золотого бизнеса, которым занимались на протяжении двух столетий. Однако это – всего лишь эффектный жест. Из золотого бизнеса они не ушли, а продолжили заниматься им через структуры с другими вывесками. Чувствуя угрозу надвигающегося скандала с разоблачениями «золотого картеля», эти олигархические круги решили своевременно отойти от эпицентра возможного взрыва…
Возбуждение общественности и политиков по поводу официальных запасов золота резко обострилось в 2012 году. Выяснилось, что на мировом рынке активно идет торговля фальшивым золотом в виде вольфрамовых позолоченных слитков (хотя специалистам об этом стало известно еще в 2004 году, трубить об этом мошенничестве мировые СМИ начали только в 2012 году). Возникли подозрения, что в подвалах центральных банков и казначейств находятся груды вольфрама. Рон Пол добился проведения выборочной проверки брусков металла в подвалах Форт-Нокс и Федерального резервного банка Нью-Йорка. Германия потребовала от США вернуть золото из своего официального запаса (Бундесбанк), которое хранилось в подвалах ФРБ Нью-Йорка, но встретила глухое сопротивление со стороны казначейства и ФРС США. Кончилось это тем, что председатель Федерального резерва Бен Бернанке заявил, что недавний ураган Сэнди… «уничтожил» немецкое золото. Ничего лучшего он придумать не смог. Все это лишь подкрепило мнение тех, кто давно обвиняет ФРС и другие центральные банки в мошенничестве с золотом.
Думаю, что в 2013 г. тема золота центральных банков станет еще более горячей. Например, все с нетерпением ждут обнародования результатов выборочной физической проверки слитков золота из закромов Казначейства США. Власти обещали сообщить об этом в начале 2013 года. От Германии все напряженно ожидают реакции на заявление Бернанке о таинственном исчезновении немецкого золота.
Появились вопросы и к Банку международных расчетов (БМР), активно практикующему коммерческие операции с желтым металлом - и собственным, и тем, который центральные банки предоставляют БМР в виде депозитов или кредитов. Отчётность БМР об этих операциях крайне лаконична и не даёт представления о деталях сделок, их контрагентах и конечных бенефициарах.
Международный валютный фонд будет продолжать настойчиво требовать от Китая раскрытия истинной информации об официальном золотом запасе. В 2009 г. Народный банк Китая (НБК) сообщил, что его золотые запасы увеличились сразу на 76% и составили 1054 тонны. С тех пор официальные цифры золотого запаса НБК не менялись. Мало кто верит в то, что эти цифры отражают реальное положение дел. Считается, что денежные власти Китая сильно занижают цифры, тайно переводя часть своих несметных валютных резервов в желтый металл.
В Конгрессе США ожидается окончательное решение вопроса о том, будет ли ФРС подвергнута серьезному аудиту - впервые за век ее существования. Если такой аудит всё-таки состоится, то полной проверке должны подвергнуться все операции Федерального резерва с золотом. Почти все серьезные эксперты ждут от этой проверки сенсационных разоблачений.
10:49 7 Февраль 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
40
Куда течет нефть?
Объемы производства нефти в России хоть и медленно, но все же растут (см. график), чего нельзя сказать об экспорте: в натуральном (неденежном) выражении он в последние годы медленно сокращается. В 2012 году страна экспортировала чуть меньше 240 миллионов тонн нефти, из которых более 210 миллионов шло в дальнее зарубежье. Сокращение экспорта связано с тем, что российская экономика растет и требует все больше топлива. К тому же власти России выступают за то, чтобы хотя бы первичная переработка нефти происходила внутри страны.
График добычи нефти за 6 лет
Экспорт нефти из России по производителям (доли отдельных компаний учитывают только продажи через систему «Транснефти»)
10:39 8 Февраль 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
41
Уход от доллара и инвестиции в металл: римский динар, американский доллар и возврат к серебру?
Если доллар США обвалится, это окажет сильнейшее влияние на мировую экономику, поскольку доллар является стандартной валютной единицей на валютных рынках, особенно рынках золота и нефти. Доллар США по-прежнему остаётся мировой резервной валютой, но реальность такова, что он может привести мир к экономической депрессии.
Страны, имеющие значительные внешние долги, не способны вести торговлю в объёме, достаточном для обслуживания их долгов. Они будут сползать к банкротству. Однако такие страны, как Россия и Китай, предпринимают необходимые меры для ухода от экономического цунами при обвале доллара США. В 2010 году они объявили, что будут использовать в двусторонней торговле свои собственные валюты, российский рубль и китайский юань.
Иран и Индия решили торговать нефтью за золото вследствие санкций США в отношении Ирана из-за его ядерной программы.
Япония и Китай также объявили, что будут вести торговлю за собственные валюты, несмотря на дипломатические проблемы, связанные с островами Дяоюйдао в Восточно-Китайском море. Можно сказать наверняка только одно: мир медленно, но верно уходит от доллара США.
Уровень жизни для людей, имеющих дело с долларом США в своей повседневной жизни, особенно живущих в США, будет быстро снижаться, вследствие подделки денег Федеральным резервом путём неограниченного их печатания, называемого «монетарным стимулированием» (QE).
Такой образ действий приведёт к взлёту цен на пищу, одежду и энергоснабжение, и это станет ударом по жизнеобеспечению средней семьи. Поскольку Федеральный резервный банк США продолжает печатать деньги, результатом станет инфляция, которая вызовет панику на мировых рынках и гражданские беспорядки среди людей, осознавших, что доллар США больше не может служить им средством покупки товаров первой необходимости. Что может сделать мир, чтобы избежать сценария, при котором крах доллара неизбежен? История показывает, что серебро может быть резервной валютой, способной заменить доллар, хотя многие страны закупают большие объёмы золота. Это делают Россия и Китай, а вслед за ними и другие страны, в Азии, в Латинской Америке. Тем не менее, серебро было бы хорошим выбором. По меньшей мере есть выбор для инвестиций в драгоценные металлы.
Серебро тысячелетиями использовалось в денежных системах цивилизаций прошлого. Впервые серебро стало использоваться в качестве денег в 4000-м году до нашей эры в Анатолии, на территории современной Турции, в монетах «электрум» из смеси золота и серебра. Между 449-413 годами до н. э. Греция использовала монеты «афинская сова» из чистого серебра, имевшие хождение до 30 года до н. э.
Примерно в 930-м году до н.э. в древнем Египте серебро считалось более ценным, чем золото. В Римской империи серебро использовалось для оплаты некоторых товаров, например, шёлка из Китая. Монеты из чистого серебра, называемые «динарами», в Римской империи служили основной валютой более пяти столетий, до начала постепенного снижения их ценности императором Августом.
Снижение ценности металла в отношении его чистоты колебалось в зависимости от военной мощи Империи. Это было признаком недостатка драгоценных металлов и уменьшения сбережений в казне вследствие экспансионистской политики империи, приведшей к инфляции. Высокие налоги на римское население ещё больше ослабили экономику и способность оплачивать военные расходы. Римский император Нерон (54-68 годы н. э.) предпочёл обесценить динар до содержания серебра 87%, чтобы иметь возможность оплачивать военные расходы и постоянно растущую бюрократию, вместо дальнейшего повышения налогов, уже достаточно тяжёлых для населения. Но Нерон и последующие императоры, предпочитавшие снижать ценность валюты, тем самым использовали новую форму налогообложения. К концу 2-го века монеты были девальвированы до 50%-ного содержания серебра. К середине 3-го века динар содержал 0,05% серебра.
Около 215 года н. э. Рим выпустил «антониан». Монета имела стоимость вдвое выше динара, но существовала недолго, так как содержание серебра в ней также сократилось за десятилетия девальвации. После этого монеты изготавливались из бронзы, что в конечном итоге стало бесполезным – эти монеты не содержали серебра, и римская валюта потеряла стоимость. Рим рухнул вскоре после этого.
Китай также использовал серебро на протяжении большей части своей истории торговли. В 1791 году первый министр финансов Соединённых Штатов Александр Гамильтон призвал к созданию национальной валюты из золота или серебра, или из смеси двух металлов, в качестве денежного средства. В следующем, 1792 году, Конгресс США принял «Закон о чеканке монет», определяющий золото и серебро как денежные стандарты Соединённых Штатов. Затем был учреждён доллар в качестве основной денежной единицы, что потребовало создания национального монетного двора. Доллар определялся по весу серебра. Для тех, кто решился бы на обесценивание национальной валюты, законом была введена смертная казнь. Но эти законы были изменены через годы, когда система стала политически коррумпированной. Раздел 10 Статьи 1 Конституции США гласит:
Ни один штат не может заключать какой-либо договор, вступать в союз или конфедерацию, выдавать свидетельства на каперство и репрессалии, чеканить монету, выпускать кредитные билеты, уплачивать долги чем-либо иным, кроме золотой и серебряной монеты, принимать билли об опале, законы ex post facto или законы, нарушающие договорные обязательства, либо жаловать дворянские титулы.
Серебро обладает потенциалом стать альтернативной валютой, поскольку сегодняшняя валюта, доллар США, не является устойчивой. «Доллар является ненадёжной международной валютой и должен быть заменён на более устойчивую систему» – таково было заключение отчёта Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам от 29 июня 2010 года, согласно сообщению CNN. Серебро может использоваться в ряде отраслей промышленного производства товаров, продаваемых на международном уровне. Оно может открыть глобальные рынки для торговли между странами. Серебро является лучшим проводником электричества и используется в широком ряде изделий, от компьютеров до телефонов, оно необходимо для производства лазеров, спутников, роботов. Оно используется в телевизорах, настенных выключателях, холодильниках и прочей бытовой технике. Для цифровых технологий и телекоммуникаций также требуется серебро; оно используется в химической промышленности для изготовления пластмасс. В области фармацевтики сульфадиазин серебра применяется для лечения ожогов. Серебро также может использоваться для очистки воды. И этот список можно продолжить. Серебро – ценный металл, применяемый во многих отраслях.
Правительство США находится на пути к экономическому коллапсу по образу и подобию Римской империи, поскольку 13 сентября 2012 года Бен Бернанке объявил о неограниченном монетарном стимулировании. Это означает бесконечное печатание долларов до их полного обесценивания. США обесценили свою валюту, печатая доллары для спасения банков и автомобильной промышленности, и для финансирования военно-промышленного комплекса, что окажет влияние на экономику. Чем больше будут печатать, тем быстрее доллар будет терять стоимость, как динар во времена древнего Рима. Доллар США рано или поздно рухнет, поскольку страны мира продолжают уходить от доллара и искать надёжные формы валют.
Правительство США не может финансировать свой долг, печатая больше денег. Всё будет определяться рыночными силами по мере роста процентных ставок, поскольку обслуживание федерального долга США станет более дорогим.
Раз Федеральный резервный банк решил запустить печатный станок, это приведёт к гиперинфляции. Такой сценарий отнюдь не радует население США и остального мира. Население США, без сомнения, столкнётся с резким ростом процентных ставок на практически все виды кредитных карт, ипотеки, кредиты на обучение для студентов, автокредиты и любые другие кредиты, которые только можно себе представить.
Лучшим выбором для тех, кто хочет защитить себя от краха доллара, будут инвестиции в серебро или другие драгоценные металлы, включая золото. История доказала, что драгоценные металлы, в частности, серебро, могут использоваться как валюта, обладающая внутренней ценностью. Лучшее, что могут сделать национальные государства, это расстаться с долларом США, потому что рано или поздно Федеральный резервный банк потеряет возможность поддерживать экономику с помощью печатного станка – рыночные силы всегда являются решающим фактором. Для краткосрочных и долгосрочных инвестиций жизнеспособным вариантом может быть серебро. Наиболее важный стимул инвестировать в серебро – обеспечить защиту для вас и вашей семьи. Серебро будет востребовано в ближайшем будущем, как и в прошлом, это подтверждает история.
10:56 8 Февраль 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
42
Business Insider:Что-то очень нехорошее может случиться в ближайшие 60 дней.
Как пишет businessinsider, довольно известный трейдер опционов сделал очень большую ставку на то, что что-то плохое произойдет в течение ближайших 60 дней.
“Эксперт по инвестициям в опционы сделал “ставку ” в 11250 тысяч долларов, что что-то плохое случится в течение ближайших 60 дней. Что этот человек знает, чего не знаем мы? Акции неустанно восстанавливали посткризисные максимумы. Между тем, индекс волатильности (VIX иначе, он же “индекс страха”) находится вблизи исторических минимумов. Но, по информации Арта Кашина из UBS, некий трейдер опционов внес огромные $ 11.250 тысяч для участия в пари, что VIX поднимется скоро очень высоко. И оживление индекса волатильности, как правило, сопровождается падением на фондовых рынках. Затем он переходит к перечислению некоторых из запланированных мероприятий и сроков, которые он видит в течение ближайших 60 дней (в основном в Вашингтоне). Когда вы обращаетесь к широкому разнообразию геополитических возможностей, то это всегда достойные причины, чтобы соблюдать повышенную бдительность. Согласно этой истории от Business Insider, мы все должны быть очень внимательными в течение ближайших двух месяцев.
0:33 13 Февраль 2013
Pivovan
Старожил
сообщений 7938
43
Рекомендовано к прочтению
2:00 16 Февраль 2013
Alex233
Участник
сообщений 218
44
15:42 18 Апрель 2013
AlesTem
Завсегдатай
сообщений 834
45
М.Хазин, “Несколько слов о падении сырьевых рынков”
Я не являюсь большим знатоком спекулятивных рынков, но текущие события все-таки требуют какой-то реакции. Уж больно сильно упали реальные активы. Сразу скажу, что проблему своего ограниченного знания вопроса я решил путем, известным у нас как «спросить у Егишянца». И Сергей сказал, что буквально в течении недели произошло замечательное событие: большинство сырьевых рынков принципиально изменили схему ценообразования.
Грубо говоря, модель определения цены может быть двоякой: либо чисто спекулятивной, тогда цены определяются наличием ликвидности и не имеют никакой связи с реальностью. Примером такого рынка может служить рынок «керенок» во время Гражданской войны. Не было уже ни государства, ни его финансовой системы, но были неформальные договоренности, что эти бумажки что-то стоят - и эти договоренности соблюдались. В результате, то, что самостоятельной цены не имело, вполне себе приобрело некоторую ценность в конкретных обстоятельствах.
Примерно такая же ситуация с фьючерсами на некоторые виды сырья. Понятно, что их столько, что превратить их в реальный товар невозможно, но поскольку есть договоренности - то они продаются и покупаются. И цена их определяется ликвидностью, которая выделяется на соответствующий рынок. Поскольку с ликвидностью в последние годы все хорошо (в отличие от экономики), то эти рынки росли или, как минимум, не падали.
Вторая модель - это модель реальной стоимости активов. Вы приходите на рынок, там есть продавцы (у которых есть товар) и покупатели (с деньгами). И, путем баланса спроса и предложения, находится некоторая равновесная (в данное время и в данном месте) цена. На этом рынке цены тоже зависят от ликвидности, которая приходит на рынок, но чистые спекуляции на нем серьезно затруднены, поскольку покупать нужно реальный товар, который нужно где-то держать и ждать, когда он станет дороже, чем был в момент приобретения. Да еще и чтобы в процессе продажи он не обрушил цены.
Так вот, практически все сырьевые рынки существовали в рамках первой из описанных схем. Соответственно, пока превалировали дефляционные тенденции, рынки падали, как только началась накачка ликвидностью, они начали расти. Независимо от того, сколько сырья использовалось в экономике и сколько оно должно было бы стоить в случае нормального баланса спроса и предложения.
К сожалению, у этой схемы есть один серьезнейший недостаток: она генерит в реальном секторе инфляцию издержек. В результате, у предприятий и компаний растут расходы, а доходы уж точно не растут, поскольку конечный спрос падает, да и затраты на всякую коммуналку тоже растут. Как следствие, экономика серьезно «проседает», тут не помогает даже локальное снижение цен на газ в США, поскольку кто-то в результате получает плюс, но зато кто-то, соответственно, недополучает. Я уже как-то про это писал - что сырьевые рынки служат, скорее, для перераспределения денег в экономике, чем для создания новой стоимости. Впрочем, это уже другая тема.
Судя по всему, в последние месяцы ситуация в реальном секторе стала нетерпимой - и денежные власти США решили принципиально изменить ситуацию. Отметим, что был еще один риск: слишком плохие отчеты предприятий (а они уже стали плохими даже у банков, которых активно поддерживают эмиссией) могли бы спровоцировать резкий обвал фондового рынка, а это уже серьезный удар по всему финансовому сектору США.
Для того, чтобы все выглядело благопристойно, операция была привязана к ряду событий. Это и пессимистическое выступление главы МВФ К.Лагард в начале прошлой недели, это и плохие данные с рынка труда США, это и низкий рост китайской экономики. В общем, имеющие уши могли понять, что будет, уже в начале прошлой недели. А затем все уже пошло по нарастающей.
Отметим одно замечательное свойство спекулятивных рынков: с них невозможно вывести деньги, для того, чтобы кто-то обменял свои спекулятивные активы на деньги нужно, чтобы кто-то другой эти деньги вложил. Но вот приток новых денег на эти рынки резко сократился - и произошел довольно быстрый переход от первой ко второй модели ценообразования, при которой цена на фьючерсы существенно приблизилась к равновесной цене, которая могла бы образоваться на нормальных рынках продавцов и покупателей ресурсов. А свободные деньги пошли в фондовый рынок США и (меньше) других крупных экономик, а также на рынок казначеек США.
Понятное дело, что фондовый рынок тоже долго не протянет. Но хоть сколько-то, поскольку больше деньги девать просто некуда - финансовый сектор уже полностью исчерпан, а про реальный даже говорить страшно. У денежных властей США есть надежда, что резкое падение сырьевых цен вызовет оживление в экономике (которое можно поддержать за счет манипулирования статистикой), которое, в свою очередь, даст новый приток денег со стороны институциональных инвесторов, в общем, еще на пол годика может хватить. А там, как обычно, или шах, или ишак … Пол года в наше тяжелое время - нереально большой срок.
И остается только один вопрос: а что же с золотом? Оно-то почему упало, почему инвесторы не пошли в него? А дело, скорее всего, в том, что те самые денежные власти, которые заинтересованы в фондовом рынке и рынке казначеек, как раз совершенно не заинтересованы в росте цены на золото - поскольку это не сырье, а монетарный металл, конкурент доллара. И, учитывая, что рынок золотых фьючерсов крайне манипулируем, они резко опустили золото одновременно с другими сырьевыми товарами, создав иллюзию того, что золото - тоже сырье. При этом, правда, на физическом золоте этот спад отразился сильно меньше, а дефицит его сильно вырос.
Таким образом, можно отметить, что произошедшее в последние дни события не являются случайными, а есть следствие развития общих кризисных процессов. Фактически, мировой финансовой элите пришлось пожертвовать частью финансовых рынков для того, чтобы сохранить самые для себя важные, но, как следствие, общий объем, в который можно качать ликвидность, сильно сократился. И что в такой ситуации делать дальше? Собственно, у меня даже нет уверенности, что они дотянут в рамках этой модели до начала следующего года. Впрочем, после некоторой коррекции фондовый рынок все равно рванет вверх, а дальше - будем посмотреть. А вот для российской экономики такой процесс не просто опасен, а безумно опасен. Это не локальное снижение цены, которое будет быстро компенсировано последующим ростом. Это системное снижение цены, которое сильнейшим образом бьет по нашей экономике. И как будет на него реагировать правительство - большой вопрос. Впрочем, теперь у него, зато, не будет проблем с объяснением того, почему в стране спад. Опять враги виноваты, ясное дело!