Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Мониторинг экономики

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Мониторинг экономики

ПользовательСообщение

9:20
24 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

16

Лавина репатриации золота набирает скорость: Азербайджан выводит свои золотые запасы из хранилищ JP Morgan

Источник перевод для mixednews – antilopa

21.01.2013

Государственный нефтяной фонд Азербайджана отозвал первую тонну своего физического золота из хранилищ JP Morgan и поместил его в свой собственный Центральный банк в Баку. Фонд объявил, что он выведет все свои физические золотые активы со складов JP Morgan в Лондоне.

Игра в музыкальные стулья, известная как хранение резервных (перезаложенных) золотых слитков, кажется, скоро закончится.

По сообщению abc.az, первая тонна физического золота уже была передана из хранилищ JP Morgan посредством Brinks:

Баку, Fineko/abc.az. Государственный нефтяной фонд Азербайджана сегодня поместил в сейфы хранилища Центрального банка Баку первую тонну золота, приобретённую на Лондонской фондовой бирже драгоценных металлов в рамках инвестиционной политики Фонда.

По данным Фонда, сегодня британская компания Brink’s Global Services доставила из Лондона в Баку и разместила 1 тонну (32 150 унций) золота из хранилищ CBA .

Нефтяной фонд приобретал физическое золото с февраля 2012 года партиями по 10 000 унций в неделю. К началу 2013 года Фонд перенёс до 14 934 кг своих золотых запасов (480 146 унций).

Сначала для хранения были выбраны лондонские отделения JP Morgan, но теперь всё золото будет постепенно перемещено на хранение в Азербайджан. До завершения строительства нового здания Фонда это золото будет храниться в сейфах CBA, а затем будет передано в собственное хранилище Фонда в его здании на проспекте Гейдара Алиева в Баку.

Инвестиционная политика Государственного нефтяного фонда Азербайджана позволяет ему держать в золоте до 5% активов.

В этом сообщении из Азербайджана главное не количество выводимого золота из банковского золотого картеля, а скорее растущая вероятность того, что банкстеры в скором времени получат запросы на репатриацию от всех до последнего владельца заложенной золотой плитки.

9:23
25 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

17

Банк HSBC покупает серебро на 876 миллионов долларов

Источник перевод для mixednews – molten

23.01.2012

HSBC тихо переключился на приобретение большого количества серебра в слитках.

Банк провёл ещё одну сделку по приобретению серебряных слитков у польской компании KGHM, что довело общий объём покупок только у KGHM за последние 12 месяцев до 876 миллионов долларов.

KGHM является вторым по величине мировым производителем очищенного серебра.

Правление KGHM объявило, что 21 января 2013 года был заключен договор о продаже серебра в 2013 году между KGHM и HSBC Bank USA (лондонское отделение).

Оценочная стоимость контракта составляет 1,672,260,469.66 злотых. Критерием, определяющим важность этого контракта, является то, что общая оценочная стоимость контрактов превышает 10 процентов собственного капитала компании KGHM.

KGHM является одной из крупнейших компаний Польши и одной из крупнейших горно-металлургических компаний в мире.

Основными заказчиками польского серебра в последние годы были Британия, Германия и Бельгия. Теперь же, по всей видимости, одним из крупнейших клиентов будет HSBC.

Главный сырьевой аналитик в HSBC Securities Inc. Джеймс Стилл в отношении серебра недавно сказал, что в 2013 году он по отношению к нему «умеренно оптимистичен».

HSBC никак не прокомментировал сделку, и она получила огласку лишь потому, что KGHM является зарегистрированной на фондовой бирже компанией, и должна обнародовать информацию о сделке, которую затем растиражировали польские СМИ.

11:43
25 Январь 2013


LtNemo

Завсегдатай

сообщений 1016

18

Сегодня слыхал в новостях - только за первую неделю после Нового года пиндосы сняли с частных депозитов в банках больше 110 млрд. баксов. Закончилась программа госгарантий - и народ шуганулся…

14:18
25 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

19

Медведев провалил миссию в Давосе Миссия Дмитрия Медведева в Давосе провалена. Об этом свидетельствует красноречивое бегство инвесторов из зала, в котором российский премьер настойчиво опровергал пессимистичные прогнозы развития российской экономики.


ФОТО: AP

Основной задачей российской делегации на Давосском форуме было показать, что Россия открыта для инвестиций из-за рубежа, а правительство рассчитывает хорошо заработать на приватизации в течение ближайших двух лет.

Но, как выяснилось в ходе форума, потенциальных инвесторов отпугивают неэффективная бюрократия, высокая коррупция и недостаточная защита прав собственности. Российским властям нечего противопоставить этим опасениям кроме “ручного управления”, эффективность которого неумолимо снижается.

Минувшей осенью Владимир Путин был вынужден ограничить рабочую активность из-за проблем со здоровьем, что чуть было не спровоцировало политический кризис. В Давос Путин тоже не поехал. Вместо него на форум отправился Медведев – как выразился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, у премьера более удобный график для этой поездки.

Накануне открытия форума эксперты подготовили доклад, в котором были представлены три сценария развития событий в российской экономике. Все три оказались негативными: эксперты рассматривали различные последствия колебания цен на энергоносители, но неизменно везде присутствовал фактор бездействия российских властей и отсутствие реформ. Результаты голосования среди участников форума показали: 78% собравшихся в Швейцарии политиков, ученых и финансистов считают, что России не хватает, в первую очередь, эффективного политического руководства. Увы, никаких убедительных доказательств того, что нынешнее руководство способно быть эффективным, российский премьер не представил. Скорее, наоборот.

Свои “Давосские тезисы” Медведев озвучил не только в ходе выступлений на форуме, но и в ряде интервью. Так, премьер не преминул напомнить о своих президентских амбициях (Медведев не исключает своего выдвижения в президенты, но конкурировать с Владимиром Путиным не намерен), пожалел Манитского за то, что тот умер в тюрьме (тот был корпоративным юристом, а не борцом за правду, это “политизированный вымысел отдельных граждан, часть из которых, в том числе, крутится и в Давосе”) и заявил, что проблемы российских сирот “должны решаться внутри нашего государства, как это происходит в большинстве развитых экономик”. По мнению премьера, российские власти налаживают “системный и активный диалог с гражданским обществом”. В экономике у нас тоже не все так плохо, как кажется: ее зависимость от цен на нефть “сильно преувеличена”.

Создавалось впечатление, что, прибыв в Швейцарию, премьер забыл сменить “формат вещания” и транслирует сигнал на привычную ко всему аудиторию “Первого канала”. Подобное выступление было бы вполне уместно на съезде “Единой России”, которую Медведев возглавляет. Но оно вряд ли способно продемонстрировать инвесторам, что российские власти осознают масштаб стоящих перед страной проблем и имеют четкую стратегию их решения. Скорее сказанное лишь подтверждает и без того очевидный факт: правительство не хочет или не может предпринимать решительные меры, которые позволили бы избежать негативного сценария.

Не исключено, что Медведев и на самом деле обращался к внутренней аудитории. В конце концов, зарубежные инвесторы и без лишних пояснений хорошо представляют себе правила игры на российском рынке и понимают: нет никаких объективных предпосылок к тому, что они изменятся.

Зато внутриполитическая ситуация остается достаточно зыбкой: в последнее время резко усилились слухи о скорой отставке Медведева; их связывают с борьбой за контроль над ожидаемой приватизацией принадлежащих государству долей в крупнейших российских компаниях. В этой ситуации премьер вынужден действовать с оглядкой на своих оппонентов, отмечают политологи. Пока же он лавирует, опасаясь за собственную политическую судьбу, политика правительства будет представлять из себя совокупность различных компромиссов – и тут уже не до реформ.

Ирина Войцех

12:48
28 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

20

Тикающая бомба триллионного долга

Источник перевод для mixednews – antilopa

С тех пор как европейский кризис 2010 году впал в состояние перегрузки, европейские политики в значительной степени прибегают к политическому давлению, не применяя каких-либо реальных решений в отношении европейского долга и банковского кризиса.

Уточним, что под реальными решениями мы подразумеваем 1) очищение системы от плохих долгов 2) приведение уровня долга на управляемый уровень и 3) возврат экономики проблемной страны в нужное русло.

Например, реальные решения могут включать немедленный дефолт по долгам, банкротство банков и, весьма вероятно, выход из зоны евро одной или нескольких стран. Однако ни один из европейских лидеров никогда всерьёз не предлагал таких идей, ведь это было бы сродни политическому самоубийству, поскольку остальная часть политического класса будет винить их за последствия.

Поэтому европейские политики продолжают «гулять, пиная банку», используя полумеры вроде мер жёсткой экономии в обмен на финансовую помощь. В конечном итоге не решается ничего, потому что лица, ответственные за решение этих вопросов, не имеют намерения делать ничего благотворного для экономик своих стран. Посмотрите на Грецию, чья экономика полностью разрушена, до такой степени, что каждую неделю в больницы поступают дети, страдающие от недоедания… и в 2022 году она по-прежнему будет иметь долг, составляющий 120% от ВВП!

Теперь очевидно, что американские политики хорошо подготовили эту работу для своих европейских коллег (ничего не исправлено, никаких сильных мер не было принято и почти никто не отстранён от должности), и принимают эту стратегию на другой стороне океана.

Рассмотрим вопрос «бюджетного обрыва», бесконечно обсуждаемый нашими политическими лидерами уже более месяца, только затем, чтобы после этого  принять «курс» повышения налогов И невозможности сокращения дефицита или долга.

Опять же, ничего не решается, одно лишь позёрство и обвинения.

Следует ждать большего. Сегодня главным вопросом для США является контроль над оружием, даже если примерно через месяц будет превышен потолок долга. В последний раз, когда это было сделано, США потеряли один из своих рейтингов ААА от кредитной организации, и рынки взорвались, в считанные дни уничтожив около триллиона долларов семейного благосостояния американцев.

На этот раз все будет гораздо хуже, если ничего не будет решаться. Если США потеряют ещё один рейтинг ААА, финансовые рынки могут столкнуться с системным риском.  Главной причиной этого является то, что казначейские облигации США являются одной из первоочередных форм залога, используемого банками для подстраховки $600+ триллионного рынка деривативов.

Любой трейдер, торгующий с неполной уплатой стоимости ценных бумаг, скажет вам, что когда стоимость вашего залога подвергается сомнению, люди с другой стороны торговли придут и заберут побольше фондов с ваших операций. Это может привести к массовой продаже активов (подобно тому, что случилось после банкротства Lehman), и очень быстро всё может стать совсем плохо.

Другим последствием потери США ещё одного рейтинга ААА стал бы потенциальный рост процентных ставок как следствие более низкого кредитного рейтинга. Перемещение процентных ставок на 100 базисных пунктов выше означает, что США будут должны ещё $100+ млрд. процентных выплат по своим долгам. В 2013 году США планируют выплатить процентов на $300 млрд. Это количество может резко увеличиться в случае роста процентных ставок. Отношение долга к ВВП уже превышает 100%. Дефицит по отношению к ВВП примерно равен 10%. Это на уровне долгов Греции. И хотя США обладают рядом преимуществ, которых нет у Греции, (они производят мировую резервную валюту, а также являются крупнейшей экономикой мира), рынки ценных бумаг могут быть беспощадными к бюджетному расточительству. Но американских политиков это не волнует. Они знают о катастрофическом положении американской экономики и о том, что оно может стать ещё хуже. Для них вопрос состоит не в том, чтобы это исправить, а в том, чтобы переложить вину за это на другую партию. Итог: ситуация с американским долгом не будет взята под контроль. Либо потолок долга будет превышен, либо спешно будет принят закон о его повышении. Ни одно из этих действий не исправит кредитный рейтинг США и бюджетные проблемы.

Пристегните ремни, 2013-й обещает стать интересным годом.

13:08
28 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

21

Всемирный экономический форум закончился жёстким предупреждением относительно глобальной экономики

 

Источник перевод для mixednews – molten


В ночь на субботу, на фоне предупреждений о том, что участники слишком расслаблены и оптимистичны по поводу состояния мировой экономики, прошла ежегодная встреча Всемирного экономического форума.

Многие выступавшие на 4-дневной встрече на швейцарском горнолыжном курорте прогнозировали, что худшее финансового кризиса позади. Однако председатель швейцарского банка UBS Аксель Уэбер предупредил, что незапланированное событие легко может изменить настроения, сославшись на политические события вроде ожидающихся осенью всеобщих выборов в Германии.

«Я опасаюсь того, что 2013-й станет повторением 2012-го», объясняет Уэбер. Он говорит, что прошлый год тоже хорошо начинался, когда компании сообщали о высоких финансовых результатах, а потом рынки начали охватывать опасения того, что Греция вывалится из еврозоны.

Управляющий директор МВФ Кристин Лагард также была осторожной, назвав восстановление «хрупким и робким».

Влиятельный китайский экономист Ли Даокуй в качестве ключевых рисков для глобальной экономики назвал разногласия в США по поводу долгов страны.

«В еврозоне у нас есть обещания действий… Что касается США, то по моим наблюдениям, здесь у нас нет даже обещаний», сказал Ли. Он предположил, что существует 30-процентный риск того, что инвесторская паника 2011 года, когда фондовые рынки упали, в этом году вернётся, если в Америке не удастся достигнуть значительного прогресса.

В минувшую среду Палата представителей США приняла закон о приостановлении правовых ограничений на государственные заимствования на четыре месяца, что означает, что этот вопрос будет продолжать доминировать бо́льшую часть первой половины 2013 года.

10:24
29 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

22

Почему цена на золото не так высока, как того следовало бы ожидать?

Источник перевод для mixednews – josser

Почему золото не такое дорогое, каким могло бы быть? Две из трёх резервных валют мира – доллар и иена – находятся в непрерывной гонке по направлению ко дну, и лишь недавно европейцы сообразили, что лучше бы им начать самим толкать евро вниз, пока высокие цены на их продукцию не вытолкнули их с мировых рынков.

При этой всеобщей девальвации бумажных валют логичным было бы предположить, что золото должно быть намного выше в цене по сравнению с нынешним её уровнем.

Но золото не поднимается выше – оно дрейфует. Взгляните на этот график цены на золото за последние 10 лет.

После Мирового финансового кризиса 2008 года золото неумолимо росло в цене – и тому была понятная причина: рынки сообща пришли к умозаключению о том, что центральные банки мира будут обесценивать свои валюты, чтобы выбраться из-под горы частного, потребительского и суверенного долга.

Частные лица могли принимать решения о покупке золота в силу разных соображений – чтобы избежать потерь на волатильных рынках акций, из-за опасений бегства кредиторов из финансовых инструментов госдолга и т.д. – но в целом участники рынка действовали одинаково: они покупали золото как средство оградить себя от потерь. (Вообще-то, у золота нет другой функции, кроме как страховочной).

До поры до времени полёт шёл нормально.

Но потом, начиная с сентября 2011 года, цены на золото зависли на интервале между $1900 и $1600. Вместо того, чтобы продолжить движение до $2000 за унцию, до $3000, до бесконечности и дальше, золото просто носило без руля и ветрил как утихомиренного лоботомией пациента в обитой войлоком палате.

После сентября 2011 года никаких успехов золото не показывало.

И вот какая мысль у меня по этому поводу: а что если цена на золото дрейфует не потому, что рынки не верят в продолжение девальвации мировых резервных валют, а потому что рынок не верит в золото?

Что напоминает мне о свопах дефолтов по кредиту.

Помните CDS? По своей сути это были договоры страхования, применявшиеся с целью обезопасить себя от дефолта по отдельным облигациям. В преддверии Мирового финансового кризиса 2008 года кредитные дефолтные свопы росли в цене – некоторые экспоненциально – так как инвесторы пришли к выводу, что многие облигации с тройной «А» были на самом деле мусором, и вскоре по ним светит дефолт.

Поэтому CDS по этим облигациям росли в стоимости как черти – до того момента, когда рост этот вдруг прекратился: до коллективного сознания рынков дошло, что контрагенты по этим CDS-контрактам могут и не расплатиться.

Когда в 2008 году пошли дефолты по ипотечным ценным бумагам, все эти кредитно-дефолтные свопы начали расти в цене и (или) оказались перед необходимостью погашения. Эта гигантская задолженность ввергла страхового гиганта AIG в банкротство и создала ощутимую угрозу исчезновения в сентябре 2008 года всей мировой финансовой системы.

Когда этот момент наступил, свопы уже не росли в цене. Вернее, они скакали вверх-вниз как кривая ЭКГ у больного с сердечным приступом – что было абсолютно логичным: некоторые участники рынка ожидали, что имеющиеся у них на руках CDS будут погашаться в полном объёме, тогда как другие в этом уверены не были.

Поэтому пока бушевал кризис, установление равновесной цены на CDS было невозможно. По мере того, как становилось ясно, что то, от чего вновь ограждали кредитно-дефолтные свопы – дефолты по облигациям – должно было вот-вот случиться, цены на них неустанно бежали вверх. Но потом – непосредственно до и в течение самого кризиса, когда никто точно не знал, что обязательства по оплате будут выполнены – цены на CDS стали описывать зубчатую кривую.

По форме это то же самое, что произошло с золотом: безостановочное повышение цены в период вызревания кризиса – а затем «зубчатый» дрейф прямо перед его началом.

Все мы знаем и понимаем, что происходит с экономиками мира и системой необеспеченных денег: переизбыток долгов в мировом масштабе вынуждает центральные банки по всему земному шару девальвировать свои валюты, чтобы облегчить долговое бремя.

Многие люди – и так получилось, что я тоже в их числе – считают, что эта политика приведёт к инфляционному кризису, который постепенно ускорится до неподдающегося контролю гиперинфляционного исхода. Ключевое допущение в этом сценарии состоит в том, что единственное средство от неудержимой инфляции – жёсткое повышение процентных ставок, какое в 79-м провёл Пол Волкер – никогда не будет применено центральными банками мира, потому что по их мнению (отчасти оправданному) эти повышенные процентные ставки вызовут срыв мировой экономики в дефляционный штопор.

Поэтому усиление инфляции выльется в гиперинфляцию, и к тому времени, когда центробанки придут в себя и поднимут процентные ставки, чтобы её остановить, будет уже слишком поздно.

В указанном случае золото было бы идеальным хеджем от инфляции и возможной гиперинфляции. Вообще-то, даже лучше чем хедж, золото было бы идеальной инвестицией, которая бы оставила позади все другие классы активов, так как участники рынка предвосхитили бы этот инфляционный сценарий, а потому налегли бы на золото с такой скоростью и в таких объёмах, что цены на него взмыли бы вверх по параболе, намного опередив девальвацию необеспеченной валюты.

Учитывая, что все, у кого есть хоть какое-то понимание, осознают, что сейчас идёт завершающий этап гонки ко дну, золото просто обязано демонстрировать впечатляющий рост.

Но этого не происходит. Золото стабильно и сильно росло с 2000 года по сентябрь 2011 года – но с тех пор, оно дрейфует в «зубчатой» манере.

Так почему же золоту – которое представляет собой реально существующий, физический биржевой товар – вести себя так, как кредитно-дефолтные свопы вели себя прямо перед кризисом 2008 года?

По той же самой причине: покупатели золота не доверяют контрагентам, которые его продают.

Потому что бо́льшая часть рынков – это, в конце концов, рынки бумаг, а не слитков.

Разнообразные паи золотых индексных фондов, золотые сертификаты и т.п. – они все основываются на надёжности издавшей документ стороны. Золотые слитки лежат в хранилищах, а соответствующие им бумажные расписки выпускаются в обращение.

Но как указали больше двух обозревателей рынка драгметаллов, на свете больше золота, выпускаемого в бумаге, чем настоящего золота в слитках.

Что сие означает? Это означает, что мировые рынки драгоценных металлов, по сути, представляют собой игру в музыкальные стулья, в которой сидячих мест гораздо меньше, чем игроков – гораздо меньше золота, чем его держателей.

И в целом участники рынка об этом знают. Потому они и не доверяют своим контрагентам. Потому-то золото и не растёт стрелой.

У золота есть только один рынок, не два. Невозможно отделить владельцев слитков от держателей золотых сертификатов и тем самым создать два рынка, один для настоящего золота, другой – для бумажного.

Поэтому текущая спотовая цена на золото отражает царящую на рынке неопределённость относительно того, у кого реальное золото, а у кого никчемные золотые сертификаты.

Вспомните: после того, как прошёл кризис 2008 года, цены на свопы дефолтов по кредиту быстро достигли своего рыночного уровня. Они достигли действительного рыночного уровня, как только неплатёжеспособные контрагенты, тот же AIG, были выявлены и изолированы.

Но перед кризисом и во время его? Когда ещё не было ясно, по какому кредитно-дефолтному свопу обязательства будет исполнены, а по какому – нет? Цены на CDS колебались – как сегодня это происходит с золотом.

В долгосрочной перспективе, если исходить из предположения, что центробанки не сумеют вовремя поднять ставки во избежание гиперинфляции, цена на золото пойдёт по параболе. Но до этого момента она продолжит дрейфовать, так как рынки не знают на самом деле, чьё золото настоящее, а чьё – ничего не стоящая бумага.

9:51
30 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

23

Россия и другие страны в декабре продолжили наращивание своих золотых резервов

Источник перевод для mixednews – molten

Россия и Казахстан в декабре расширили запасы золота, диверсифицируя свои резервы на фоне того, как металл 12 год подряд показывает рост, а инвесторы увеличили свои запасы до рекордных за все времена показателей.

По данным вебсайта МВФ, российские запасы в декабре приросли на 2,1 процента или 957,8 тонн, доведя рост за 2012 год до 8,5 процентов. Запасы Казахстана в прошлом году выросли на 1,7 процент или 115,7 тонн, и в целом за прошлый год выросли на 41 процент.

Драгоценные металлы растут на фоне того, как инвесторы ищут для своих сбережений тихие бухты, намереваясь защититься от слабеющих валют и потенциальной инфляции, когда правительства США, в Европе и Японии увеличивают стимулирования в надежде поощрить ускорение экономического роста. По данным Morgan Stanley, цены в этом и следующем году будут продолжать расти из-за стимулирующих мер, направленных в помощь банкам.

Центробанкам нужно «диверсифицироваться в золото, поскольку еврозона продолжает блуждать в лесу», говорит старший инвестиционный аналитик сингапурской Phillip Futures Pte. Линетт Тан. «Такое положение сможет предоставить ценам на золото долговременную поддержку».

Согласно тем же данным от МВФ, запасы Турции в прошлом месяце прыгнули на 14,5 процентов или 359,65 тонн.

Как написал в своём отчёте за 24 января банк Morgan Stanley, золото будет продолжать расти в этом и следующем году, поскольку законодатели ФРС США продлили выкуп активов на следующие два года, чтобы подкрепить восстановление крупнейшей экономики мира. Аналитики Питер Ричардсон и Джоэл Крейн пишут, что уровень цен будет поддерживаться инвестициями в золото и скупкой его центробанками.

9:18
31 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

24

Китай только что пригрозил валютной войной, если ФРС не прекратит печатать деньги.

 

Опубликовано Phoenix Capital  01/29/2013 - zerohedge

Напряженность в отношениях между центральными банками, которую мы вчера отметили, продолжает возрастать. На этот раз включились Китай и ЕС, а не только Германия, которая произвела предупредительный выстрел в сторону ФРС США.

Высокопоставленный китайский чиновник заявил в пятницу, что Соединенные Штаты должны сократить печатание денег, чтобы стимулировать свою экономику, если хочет, чтобы мир был уверен в долларе.

На вопрос, беспокоится ли он о долларе, председатель фонда национального благосостояния Китая, China Investment Corporation, Цзинь Лицюнь, сообщил на Всемирном экономическом форуме в Давосе: «Я немного беспокоюсь”.

 ”В валютных войнах не будет победителей. Но для центрального банка очень важно, чтобы деньги находились в правильном месте”, - сказал Ли.

 Выступая на том же заседании,  министр финансов Франции Пьер Московичи выразил обеспокоенность тем, что евро становится завышенным в результате количественного смягчения и подобных действий стимулирования, предпринятых центральными банками других стран.

 ”Конечно, уровень евро является высоким и создает некоторые проблемы”, - сказал он, объясняя недавний рост единой валюты отчасти возвращением доверия, созданным Европейским центральным банком и правительствами зоны евро для преодоления долгового кризиса в Европе.
Эту новость сообщил агенство reuters.

Итак, вначале  Германия начинает возвращать ее запасы золота из США, а теперь Китай и ЕС говорят публично, что политика ФРС наносят ущерб доверию к доллару США.
Это не сулит ничего хорошего для финансовой системы. Основной задачей центральных банков является поддержание доверия к системе. Если центральные банки начинают отворачиваться друг от друга, это всего лишь вопрос времени, когда система обрушится.

 Помните, что каждый раз, когда ФРС снижает курс доллара США, что заставляет евро и другие валюты расти в цене, это больно бьет по экспорту этих стран. ФРС недавно объявила, что будет печатать 85 миллиардов долларов каждый месяц, пока занятость не  возрастет на 6,5% (очевидно, что ФРС не обращает внимания на горы данных, которые указывают, что QE не создает рабочие места).
Как долго другие центральные банки будут с этим мириться, прежде чем начнутся валютные войны? Германия и Китай произвели предупредительные выстрелы по ФРС. И все мы знаем, что добрая воля лишь на поверхности,  а в глубине между первичными игроками мировой финансовой системы создается напряженность.

11:06
31 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

25

10 неизвестных вам фактов о золоте (Дерден, Тайлер )

Обратив внимание на снижение цены золота и серебра сегодня утром – после загадочного стремительного падения прошлой ночью (еще раз) – мы подумали, что своевременный разговор Ника Коласа (Nick Colas) из ConvergEx о золоте был довольно полезным. Как он отмечает, золото – это главная проверка личностных качеств инвестора. Некоторые его ненавидят, критикуя его сторонников за отсутствие веры в человеческую оригинальность – золото было в цене с тех пор, как люди научились писать. А некоторые безгранично верят в желтый металл, считая его последним пережитком рациональности в мире финансовых активов, управляемом центральными банками и закулисными торговыми  площадками. Но в процессе споров как-то ускользнула идея о том, что золото – это товар и его можно анализировать в данном качестве. Исходя из этого, вот «Золотая десятка» наглядных фактов о золоте.  


Составлено Ником Коласом и Сарой Миллар (Sarah Millar), ConvergEx.


Если вы еще не смотрите это шоу, я весьма рекомендую провести вечерок за просмотром программы «Выживальщики» на канале National Geographic. Это телевизионное реалити-шоу в стиле документального кино прямо здесь, в Соединенных Штатах Америки, и прямо сейчас начался второй сезон слежки за приготовлениями нескольких выживальщиков к концу света. Это шоу – от Криса Найергеса (Chris Nyerges) в Калифорнии, который собирается жить в джунглях после масштабного землетрясения, до Брюса Бича (Bruce Beach), который муштрует свою семью, готовясь к ядерной войне, - может быть довольно забавным. Чтобы описание было более точным, представьте Пата Браббла (Pat Brabble) и Дага Хаффмана (Doug Huffman) из Первого сезона: первый из них, религиозный джентльмен-южанин, считает, что мир находится на грани гиперинфляции. Чтобы подготовиться к этому, он набивает кладовку оружием, боеприпасами и алкоголем; причем – обратите внимания – не для того, чтобы воспользоваться всем этим, а чтобы продать. Хаффман, с другой стороны, вырыл ямы в горах Сьерра Невада в предвкушении второй Великой депрессии – он запас все необходимое для выживания на случай, если США погрузится в хаос.


Хотя мой личный фаворит из «Выживальщиков» еще не вышел на сцену: это апокалиптический скупщик золота. Похоже, всем сегодня знаком один из этих парней/девчонок на фоне обострившейся проблемы бюджетного дефицита и продолжающихся опасений по поводу экономического спада. Они предупреждают об инфляции, сокращении предложения золота и росте спроса, политическом риске и тому подобном. Их решение? Покупать золото. Покупать как можно больше. Они говорят, что даже цена в $1700 за унцию – довольно выгодна, если подумать о защите, которую оно вам обеспечивает.

В то время как я должен согласиться, что золото будет ценным активом в 2013 году, мне сложно разделить логику «конца света», которая побуждает кого-то скупать золото. Я не верю в концепцию мира, который подходит к концу, будь то финансовый обрыв или апокалипсис по календарю Майя. А если судить по фактам, приведенным ниже, похоже, что некоторые из наиболее зловещих предупреждений от скупщиков золота  напоминают этих персонажей шоу на NGC. Лучше знать факты, прежде чем покупать. Так что, не мудрствуя лукаво, мы представляем наши «10 фактов о золоте, которые вам (вероятно) не были известны». Эти интересные данные получены из множества источников, включая Всемирный золотой совет, компании по торговле золотом, Геологическое общество США и сайт mises.org.


1. Индия является крупнейшим потребителем золота в мире, но Поднебесная (включая Китай, Гонконг и Тайвань) медленно подкрадывается к давнему лидеру. В третьем квартале 2012 года, по данным Всемирного золотого совета, потребительский спрос в Индии составил 223,1 тонны, в то время как в Китае он достиг 185,1 тонны. По сравнению с третьим кварталом 1997 года эта нынешняя разница в 38 тонн сократилась на 71% (в основном, за счет увеличения спроса на ювелирные изделия в Китае). По данным на третий квартал 2012 года, на Индию приходилось 30% мирового потребительского спроса, в то время как на Поднебесную – 25%. Гонконг стал лидером по потреблению золота на душу населения: при общем объеме потребительского спроса в 6,4 тонны только за третий квартал на каждого человека приходилось около 0,03 унции (или примерно $50 в золоте по сегодняшним ценам).


Вывод: Золото, по крайней мере, частично, является влияет на ситуацию на развивающихся рынках.


2. Если говорить о добыче, то Южную Африку вытеснили с позиции давней золотодобывающей столицы мира: теперь Китай и Австралия стали лидерами на этом фронте, добыв за первые девять месяцев 2012 года по 335 и 270 тонн, соответственно. Что интересно, при этом Китай по-прежнему является чистым импортером. Однако единственный наиболее производительный золотодобывающий рудник мира даже не находится ни в одной из этих стран: это шахта Грасберг в Папуа, где в 2011 году было добыто более 63 тонн (2 млн унций). Следующая по производительности шахта, принадлежащая Узбекистану, называется Марунтау, и там было добыто 56,3 тонны (1,8 млн унций).


Вывод: Золото – это один из тех редких продуктов, которые Китай реально импортирует.


3. МВФ владеет третьими по величине запасами золота в мире, которые составляют 2814,1 тонны. Это больше, чем у Индии (557,7), Нидерландов (612,5), Японии (765,2), Китая (1054,1) и Франции (2435,4). Если включить в этот список индексный фонд SPDR GLD, то он стал бы пятым держателем золота в мире с 1289,8 тонн. Как известно многим, США обладает крупнейшим мировым запасом золота как в абсолютном смысле (8333,3 тонны), так и с точки зрения доли золота в общем объеме иностранных резервов (75,4%). 25% мирового золота – 540000 слитков – также находятся здесь, в США, в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, хотя большая его часть принадлежит иностранным правительствам.


Вывод: Даже центральные банки по-прежнему считают необходимым иметь запасы золота.


4. Хотя традиционно наиболее популярным применением у потребителей золото были ювелирные изделия, на которые в 2002 году приходилось 78,5% всего спроса, в третьем квартале 2012 года спрос на украшения составил 59,9%, в то время как на инвестиционный спрос (монеты, слитки) приходились остальные 40,1%. Хотя увеличение инвестиционного спроса, похоже, было подогрето тем фактом, что потребители все больше интересуются золотом как страховкой на случай какой-либо катастрофы, в США, по сути, по-прежнему предпочитают ювелирные изделия: 30,8 тонн (75%) от общего объема спроса приходилось на украшения, в то время как доля инвестиций составила лишь 10,5 тонн. Индия, Китай и Ближний Восток по-прежнему являются главными потребителями ювелирных изделий из золота.

Европейские потребители, напротив, скупают почти исключительно монеты и слитки.  По данным Всемирного золотого совета, 91% европейского спроса в третьем квартале 2012 года приходилось на физические инвестиционные объекты. Учитывая неопределенную перспективу выживания европейской валюты, эта инвестиционная лихорадка вполне оправдана. Хотя я бы не ожидал того же от американских потребителей до тех пор, пока доллар США на плаву.


Вывод: Золото все еще король побрякушек.


5. Вместе с тем, индексные фонды в действительности являются самым быстрорастущим рынком спроса на золото, они выросли на 56% за четыре квартала по данным на конец третьего квартала 2012 года. С учетом того, что интерес к таким фондам продолжает расти, это не особенно шокирует. Но вкупе с тем фактом, что общий инвестиционный спрос сократился за этот же период на 10,3%, похоже, что инвесторы больше заинтересованы в приобретении рыночных инструментов, похожих на золото, нежели самого физического металла.


Вывод: Поклонники золота склонны критически отзываться о «бумажном золоте». И напрасно – спрос на него способствует общему росту интереса к желтому металлу.


6. Те, кто обеспокоен истощением ресурсов, могут немного расслабиться: если верить информации ВЗС, с момента начала добычи из земли было изъято всего 171300 тонн, и 60% этого объема было добыто с 1950 года. Согласно расчетам Американского Геологического общества, в земле еще содержится около 51000 тонн, а, по сведениям ВЗС, ежегодно добывают примерно 730 тонн. В других подсчетах приводятся показатели добычи в пределах 86 тонн. На тот случай, если случится самое худшее, Национальная океаническая служба США сообщает, что в океане содержится почти 20 миллионов тонн золота. А данные, полученные с космического аппарата NEAR в 1999 году, говорят нам о том, что количество золота на астероиде «Эрос» превышает все, когда-либо добытое на Земле. К несчастью, до тех пор, пока мы не отыщем способов экономически целесообразной добычи металла из океана (или из космоса), эти резервы останутся в неприкосновенности.


Вывод: Увеличение предложения золота имеет большое значение для сохранения его статуса в качестве главного средства сохранения ценности. Без открытия легальной алхимии предложение золота останется скудным до тех пор, пока мы не заарканим астероид.


7. Золото всегда принуждало государства к финансовой ответственности. В 211 году нашей эры римский император Гета выпустил золотую монету («ауреус») весом в 1/45 фунта (стоимость ауреуса в нынешних ценах составила бы около $500). В 312 году император Константин изменил вес монеты до 1/72 фунта: 60-процентная дефляция всего через 100 лет. При этом денежная инфляция в наше время имеет более шокирующий характер: цена золота, изменившись с $18,92 в 1911 году до более $1700 в 2012 году, подверглась инфляции более чем на 9,000%.


Вывод: Учитывая подобные показатели, золото остается ценной страховкой от инфляции, финансируемой правительством.


8. Соотношение индекса Доу и золота (обозначающее, какое количество золота потребуется на покупку одной акции из промышленного индекса Доу-Джонса) обычно отлично демонстрировало, насколько далеко зашла данная рецессия: когда этот показатель падает ниже 1 или 2, ситуация, вероятно, довольно неблагоприятная. Это происходило в 1980 и 2009 годах, но сегодня этот коэффициент составляет 7,6. Нужно признать, что он находится в понижательном тренде, но пока что ситуация не достигла «апокалиптического» масштаба.


Вывод: Золото – этот тот редкий инвестиционный продукт, который исторически не привязан к финансовым активам.


9. Почти 40% всего мирового предложения золота приходится на лом металла в том или ином квартале 2012 года: в третьем квартале его доля составила 38,8%. Вторичное золото, которое включает переплавленные ювелирные изделия, слитки, монеты и даже зубные протезы, стало значительной частью мирового предложения, даже притом, что предложение «первичного» металла на рынке (за счет добычи) увеличивалось год от года. Это также относительно хороший признак: инвесторы готовы избавляться от своего золота (в буквальном смысле) по сегодняшним ценам, обеспечивая тем самым дополнительное предложение и снижая возможность возникновения «пузыря».


Вывод: Каждое когда-либо произведенное ювелирное изделие, монета или слиток по-прежнему обладают ценностью. Можете ли вы сказать то же самое об акциях или облигациях? Нет.


10. Если все золото мира отдать США и продать по нынешним ценам, оно стоило бы около $10 триллионов – и этого все равно не хватило бы, чтобы погасить государственный долг этой страны. По сути, сумма в $10 триллионов покрыла бы лишь 60% задолженности, которая составляет почти $16,5 триллионов. Вероятно, лучше оставить доллар как он есть.


Вывод: Вероятно, говорить о новом «золотом стандарте» преждевременно.


В любом случае, ситуация с золотом в 2013 году выглядит довольно оптимистично, покупаете ли вы ради высоких прибылей или готовитесь к концу света. Исторический  повышательный тренд и растущий спрос на драгоценный металл создает хорошую возможность для покупки, хотя я бы пока не беспокоился насчет дефицита металла и смены государственной валюты. Тем из вас, кого нам не удалось убедить, могу предложить всего два варианта: переехать в Европу, где вы найдете множество инвесторов с подобным мировоззрением, или присоединиться к аудитории «Выживальщиков».

16:33
31 Январь 2013


Pivovan

Старожил

сообщений 7938

26

12:01
1 Февраль 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

27

 Исчезающее золото

Во время холодной войны Германия перевезла значительную часть своего золота в Нью-Йорк – на случай нападения со стороны Советского Союза. Предполагалось, что в Америке оно будет в большей безопасности и, разумеется, Германия в любой момент может попросить вернуть его обратно.


Однако в Германии со временем нарастало беспокойство относительно сохранности 1 536 тонн немецкого золота, которое, по общему убеждению, находилось в хранилище Федерального резерва в Нью-Йорке. В результате Бундесбанк решил постепенно перевезти свои золотые запасы на родину, и начать предполагалось с осмотра подвалов здания Федрезерва, где, согласно официальной информации, и хранилось немецкое золото.


Конечно, правительство Германии периодически получало самые убедительные заверения от Федрезерва, что золото на месте, в целости и сохранности. Однако в последнее время ситуация несколько накалилась, поскольку Федрезерв отказал немцам в проведении инспекции хранилища. Пока ситуация не вышла «за рамки», но Федрезерв, как, впрочем и другие учреждения, которым доверено хранение золота, уже ощутили особенно пристальное внимание к себе.


Общая волна беспокойства докатилась и до Австрии, где вопрос о том, где хранится золотой запас этой страны, был поднят в парламенте. Оказалось, что около 80 процентов (или 224,4 тонн) австрийского золота находится в Англии. Причина озвучивалась такая: в случае кризиса будет намного легче продавать золото из Лондона, чем из Вены. Это могло бы показаться вполне разумным, если бы золото могло, в случае необходимости, быть возвращено в Австрию. Однако тут могут возникнуть большие проблемы, поскольку Англия, по всей видимости, отдала золото в лизинг.


На самом деле отдавать в лизинг золото другой страны – обычная практика, которая получила одобрение не кого-нибудь, а бывшего Председателя Совета управляющих ФРС Алана Гринспена. Золото отдаётся в лизинг банку по операциям с драгметаллами, который обычно платит Федрезерву один процент с обязательством вернуть к определённому сроку. После этого банк по операциям с драгметаллами продаёт золото на открытом рынке и на вырученные средства покупает казначейские облигации, которые могут принести три-четыре процента прибыли.


Самое любопытное во всей этой ситуации, что золото продолжает считаться на балансе арендодателя даже после того, как было продано заёмщиком третьим лицам.


Следовательно, если вы сегодня купили золотой слиток, он вполне может оказаться одним из тех, что несколько десятилетий назад были перевезены из Бундесбанка в Федрезерв и до сих пор находятся на его балансе.


В таком случае и вы, и Федрезерв можете считать себя владельцами одного и того же слитка. Проблема в том, что настоящий слиток по-прежнему только один. Второй существует только на бумаге. То есть золота в мире меньше, чем можно насчитать по документам. Насколько меньше? Хороший вопрос.


Но, даже зная, что Федрезерв держит больше «бумажного» золота, чем физического, стоит ли по этому поводу беспокоиться? Что может пойти не так? Вот несколько вариантов:


Если цена на золото вдруг взлетит и арендодатель потребует его возвращения из банка, последний может потерять намного больше, чем вышеупомянутые два-три процента прибыли.


Если произойдёт обвал рынка облигаций и начнётся гиперинфляция, то облигации, которые приобрёл банк по операциям с драгметаллами, могут обесцениться.


Если страны, которые отправили своё золото в Лондон и Нью-Йорк потребуют возврата, банки-хранилища смогут это сделать, только выкупив золото по текущим ценам. Если эти цены будут значительно выше тех, по которым золото отдавалось в лизинг банкам по операциям с драгметаллами, то банки-хранилища потерпят огромные убытки.


В настоящий момент запустить этот механизм возврата может всё, что угодно. И с каждым днём риск возрастает. Правительствам, которые когда-то отправили своё золото ради «большей сохранности», придётся как-то объясняться перед своими гражданами.

15:50
1 Февраль 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

28

США: ДИКИЙ спрос на монеты из драгметаллов

В 2013 спрос на серебряные монеты резко вырос - монетный двор США даже приостанавливал продажи на неделю по причине неспособности отгрузки.


  По итогам января 2013, мы видим следующий исторический рекорд - продано серебряных монет весом общим весом в 7.498 миллионов унций.  Для сравнения в докризисном январе 2008 - 2.170 миллиона унций, а в январе 2007 - 1.070 миллиона.


 Фактически месячные продажи января 2013, лишь немного не дотянув до годовых объемов продаж 2007-го года (9.887 миллиона).  С золотыми монетами расклад схожий - продажи в январе 2013 - 150 тысяч унций, в январе 2008 - 26 тысяч, в январе 2007 - 39.5 тысяч (годовые продажи в 2007 - 198.5). 


ИСТОЧНИК - МОНЕТНЫЙ ДВОР США http://www.usmint.gov/mint_programs/american_eagle...

Рекомендовано к прочтению

9:52
4 Февраль 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

29

Вслед за сланцевой революцией “Газпрому” грозит японская - метановая

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии объявило вчера о начале опытной добычи газа из морских залежей метангидратов. Первые в мире подобные работы осуществляет исследовательское судно “Тикю” (”Земля”) в Тихом океане в 70 км к югу от полуострова Ацуми.

В случае успеха через пять лет японцы начнут добывать газ в промышленных масштабах. Самим японцам это принесет энергетическую независимость, однако для России их успех не сулит ничего хорошего, пишет “Независимая газета”.

По оценкам японцев, запасы метана у полуострова Ацуми составляют до 1 трлн. кубометров газа и их хватит на 10 лет полного энергетического самообеспечения. Если же говорить обо всех месторождениях в морях вокруг Японии, то речь может идти о столетней энергетической независимости.

В этом случае Япония, очевидно, откажется от импорта энергоресурсов и, в частности, от сжиженного природного газа (СПГ), мировым лидер по потреблению которого она сейчас является.

Это приведет к падению цен, а значит, негативно отразится на российском “Газпроме”, положение которого на газовом рынке и без того пошатнулось из-за сланцевой революции в США.

При полном энергетическом самообеспечении российский газ Стране восходящего солнца больше не понадобится. Более того, Япония сможет снабжать газом другие страны региона. В итоге “Газпром” может лишиться азиатского рынка, с которым у компании связаны наиболее грандиозные планы. По оценке экспертов, удар станет наиболее ощутим к 2020 году.

Метангидрат (или гидрат метана) - соединение газа метана с водой, напоминающее по внешнему виду снег или рыхлый подтаявший лед. Этот энергоресурс широко распространен в природе, например в зоне вечной мерзлоты. Запасы метагидратов имеются и в России. Однако, по мнению экспертов, их добыча для РФ нерентабельна.

Осваивать запасы метангидратов, имеющиеся под дном океана, до сих пор тоже считалось невыгодным. Ведь подобная добыча очень сложна и сопряжена с различными рисками. Однако японские специалисты уверяют, что нашли относительно рентабельные технологии и способы преодолеть все технологические проблемы.

13:04
4 Февраль 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

30

Отток вкладов из банков США поставил исторический рекорд!

В январе мы уже сообщали, что “со 2 по 9 января со счетов 25 самых крупных банков США вкладчики сняли 114 ярдов резаной, что стало самым большим оттоком вкладов после подрыва башен 11 сентября 2001 (тогда отток вкладчиков составил 134 ярда)”.


  Согласно вчерашнему отчету ФРС отток вкладов из крупнейших банков США продолжается и за три недели со 2 по 23 января  составил 200.6 ярдов, что стало историческим рекордом оттока вкладов за трехнедельный срок.  К примеру, в том же 2001 году, отток вкладов с 12 сентября по 3 октября 2001 составил лишь 132 ярда (то есть после изначальной вспышки паники, вкладчики успокоились и понесли средства обратно - чего сейчас не наблюдается).  


ИСТОЧНИК - ФРС

Ответ в тему: Мониторинг экономики

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
43 + 49       (обязательно)

Ваш ответ: