Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Мониторинг экономики

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Мониторинг экономики

ПользовательСообщение

9:58
17 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

1

Франция может стать следующей экономической катастрофой

 

Источник перевод для mixednews – molten

Провальный план 75-процентного налогообложения для богатых. Вопиющее отсутствие конкурентоспособности в мировом масштабе. Знаменитые актёры, меняющие своё французское гражданство на российское, чтобы избежать высоких налогов. Новости из Парижа приходят до некоторой степени сенсационные, но также и удручающие. Станет ли Франция первой северной страной в Евросоюзе, которой в 2013 году придётся бороться с потенциальным экономическим развалом? Если смотреть на недавние экономические показатели, для этого есть определённые опасения.

Французская экономика – которая является второй крупнейшей экономикой Европы, в 2012-м выросла лишь на 0,1 процента, а безработица остаётся на 14-летнем пике – почти 11 процентов. Высокая оплата труда и издержки производства разрушили глобальную конкурентоспособность по сравнению с европейскими и азиатскими экспортёрами на мировом рынке, и Франция продолжает сопротивляться, проводя глубокие экономические реформы, которые помогли таким странам как Германия в 1980-х вернуться на правильный путь.

Если пройтись по улицам Парижа во время недавнего сезона праздников, то на бульварах или в дорогих магазинах едва ли встретится много французов. Улицы наполнены китайцами, русскими и бразильцами.

«Франция, по сути, стала экономикой элитного общественного питания, в первую очередь, для иностранцев», говорит один парижанин. «Не считая моды, питания и туристических впечатлений, мы ничего не производим».

Но наблюдатели замечают, что такая модель для 65-миллионной страны нежизнеспособна. Как писал на этой неделе Шон Тулли из Fortune, «La crise est arrive» (франц. «кризис наступает»; прим. mixednews.ru). Даже New York Times в воскресенье опубликовал редакторскую статью о печальном состоянии французской экономики и предложил ряд потенциальных пилюль.

Если только Париж не сможет создать новые отрасли, более динамичный рынок труда и увеличить конкурентоспособность на мировом рынке, Франция может стать следующим экономическим калекой Европы.

10:06
17 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

2

2013-й станет годом ужаса без конца

Год назад составители прогнозов не блистали оптимизмом: предположение о том, что новая волна глобального кризиса поставит крест на мировой экономике в ее нынешнем виде, практически не вызывало сомнений. Однако пронесло: крушения экономической системы, зародившейся в середине прошлого века и изрядно выработавшей себя к настоящему времени, не произошло.



ФОТО: РБК

Равно как не появилось и намеков на выход из глобального кризиса. Ожидаемая в 2012 г. развязка так и не наступила, и это заставляет предположить, что все, что не случилось, не рухнуло и не взорвалось в ушедшем году, случится в нынешнем. Причем, по правилу сжатой пружины – с удвоенной силой.

Возможно, крах действующей экономической модели, о котором так долго говорили эксперты, действительно осуществится в 2013 году. С другой стороны, прошедший год позволил взглянуть на проблему под другим углом, благодаря чему многие разглядели-таки возможность эволюционного выхода из ситуации.

А пока интрига прошлого года в полной мере перенесена на год нынешний. С той лишь разницей, что преобладавшее в начале 2012-го ожидание ужасного конца уступило место состоянию, характеризуемому, как ужас без конца. Именно в этой парадигме, по всей видимости, и предстоит мировой экономике жить на протяжении 2013 года. Можно ли считать такой прогноз оптимистическим – каждый решает сам.

Двужильная Америка

Главным поводом говорить о том, что конец “старого мира” в этом году не наступит, стало очевидное улучшение экономической ситуации в США. Назло врагам американский ВВП в третьем квартале 2012 г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 3,1% (в годовом выражении), притом что большинство аналитиков ожидало не больше 2,8%.

Немаловажно, что основными драйверами роста американского ВВП в 2012 г. стали потребительские расходы и баланс внешней торговли. Кроме того, улучшилась ситуация в ключевых секторах экономики, в частности в секторе недвижимости, где и зародился кризис 2008 года. Активизация в части строительства является одним из главных индикаторов ожидаемого подъема в экономике. По подсчетам экспертов, каждый новый дом в США – это три новых рабочих места, с соответствующими налогами в казну и потребительскими возможностями.

О том, что Америку ждут неплохие экономические перспективы, аналитики заговорили в конце прошлого года. Однако тогда всю радость омрачало ожидание “фискального обрыва”, который, по мнению ряда экспертов, должен был произойти в самом начале 2013 года. Возможно, по их мнению, эта ужасная кара должна была компенсировать так и не состоявшийся в декабре конец света. Ничем другим объяснить, почему конгрессмены должны были фактически проголосовать за дефолт страны (похоронив себя в глазах своих избирателей), объяснить было просто невозможно. К счастью, ничего объяснять так и не пришлось. Конгрессмены одобрили лоббированное Обамой повышение налогов для самых американцев с 35% до 39,6%. Кроме того, было отложено резкое (на $1,2 трлн) сокращение государственных расходов на социальные и военные программы.

Конечно, достигнутая договоренность не устраняет главной проблемы – колоссальных размеров американского внешнего долга, - и споры на эту тему между Обамой и конгрессменами возобновятся в ближайшее время. Но это вряд ли приведет к неразрешимому кризису.

США в очередной раз показали, что являются двигателем мировой экономики, и крайне сомнительно, что в ближайшее время кто-то рискнет вывести этот двигатель из строя. А это значит, что пораженная кризисом система может продолжать свое существование до той поры, пока не будет найден способ сдуть американский долговой пузырь без последствий для остального мира. Именно этим и объясняется корректировка прогнозов от ужасного конца, в сторону бесконечного ужаса. Ужаса – потому, что даже выход Америки из кризиса не решает всех накопившихся к сегодняшнему дню проблем.

Синдром Депардье

Наиболее проблемной зоной в мировой экономике будет оставаться Европейский союз. В 2012 г. 6 из 17 стран еврозоны оказались в состоянии повторной рецессии. В Греции экономический спад продолжается 17 кварталов подряд, Португалия почти два года в рецессии, падение экономики Испании и Италии длится уже пять кварталов.

Небольшой экономический рост сохраняют две ведущие экономики региона – Германия и Франция. Впрочем, определенные проблемы начинают прослеживаться уже и здесь. Замедление роста экономики Германии продолжается третий квартал подряд. По мнению ряда экспертов, ей, как и другим странам, не удастся сохранить остатки экономического роста, и рецессия – исключительно вопрос времени.

Также весьма вероятно, что наступивший год ознаменуется ростом протестов в отношении так называемого “европейского социализма”. Прежде всего, речь идет о Франции и странах Северной Европы. Налоги в 75% и более, взимаемые с богатых для социальной поддержки бедных, начинают вызывать все большее раздражение у тех, кто производит материальные ценности и обеспечивает рабочие места. Социальная схема, когда богатые люди, создающие материальные блага, были готовы оплачивать своими налогами пособия не желающих работать, оказалась в кризисе из-за роста числа получателей социальных пособий и сокращения количества богатых. Недавний демарш Депардье - яркий пример давно начавшегося процесса массового оттока генераторов капитала из стран “победившего социализма”. Последствия его для Европы могут оказаться куда опасней долгового кризиса, ибо в этом случае под ударом оказываются не “евродвоечники” вроде Греции и Португалии, а те, на ком все еще держится экономика Европы.

Китай меняет курс

От показателей китайской экономики в наступившем году вряд ли стоит ждать сюрпризов. Куда интереснее выглядит намерение властей КНР изменить вектор развития экономики страны. Суть изменений сводится к тому, что “мануфактура мира”, завалившая планету товарами, должна будет превратиться в крупнейшего потребителя. Предполагается, что китайские производители начнут переносить часть своих производственных мощностей за пределы страны – в Юго-Восточную Азию, Африку и другие регионы. Тем самым планируется создать новую модель хозяйствования, когда на территории Китая будут осуществляться исследования и разработки, а производство и маркетинг перенесут за рубеж. С другой стороны, Китай ускорит переход от статуса державы-производителя к статусу сверхдержавы-производителя. Это предполагается осуществить посредством поощрения собственных предприятий к развитию капиталоемких, техникоемких и сервисоемких отраслей, производящих продукцию с более высоким соотношением цена – качество.

Очевидно, что китайские власти намерены полностью повторить путь, проделанный в свое время основными развитыми странами. Единственным ограничением на этом пути видится плохая сочетаемость инновационного пути с авторитарным политическим устройством нынешней КНР.

Россия во мгле

Российской экономике наступивший год не сулит ничего хорошего. Единственное, что хоть как-то греет, – прогноз мировых цен на нефть. Обозначившаяся в минувшем году стабилизация нефтяного рынка дает основания надеяться, что в 2013 г. цена барреля Brent сохранится в коридоре $100 – 115. Для России это позволяет исключить практически любые катастрофические сценарии развития событий. С другой стороны, данный уровень нефтяных цен уже не является гарантией устойчивого экономического роста. Как показала практика последних лет, для поступательного роста российской экономики необходимы не просто высокие, а постоянно растущие цены на нефть. В обозримом будущем нефтяные цены могут показать хорошую положительную динамику только в случае возникновения вооруженного конфликта на Ближнем Востоке или вокруг Ирана, вероятность которого не столь велика.

Общее состояние экономики страны в 2013 г., несмотря на небольшой рост, можно охарактеризовать как стагнацию. Основными ее причинами станут сокращение потребления и объема инвестиций. Перестанет работать такой экономический драйвер, как государственная поддержка, активно использовавшаяся в выборном 2012-м. Рост реальных зарплат окажется меньшим по сравнению с прошлогодним. Это, в свою очередь, приведет к снижению потребительской активности и несмотря на инвестирование в ПАММ счета,как следствие - к ухудшению ситуации в сфере производства товаров и услуг.

Из-за того, что в 2013 г. Центробанк запланировал двукратное повышение норм резервирования по необеспеченным потребительским кредитам, стоит ждать торможения роста потребительского кредитования населения до 25% – 30% в год с 40% в 2012 году.

Еще одним деструктивным фактором становится продолжающееся сокращение инвестиций. О сокращении заявленных инвестпрограмм на 2013 г. уже объявил ряд крупнейших госкорпораций. Иностранные инвестиции в российскую экономику также продолжат сокращаться, как из-за экономических проблем в Европе и других странах, так и из-за роста недоверия к российской экономике.

Предполагаемая относительная стабильность мировых нефтяных цен и преодоление угрозы “фискального обрыва” позволяют говорить о том, что рубль в наступившем году будет находиться в коридоре 29 – 31 руб.за $1. Если же государство все-таки столкнется с бюджетными или другими финансовыми трудностями, не исключено, что ЦБ придется опустить рубль до уровня 34 - 35 руб. за $1.

В заключение, говоря о причинах не самых радужных перспектив отечественной экономики, стоит привести один весьма показательный прошлогодний пример. В городе Шарья Костромской области местные предприниматели собственными силами отремонтировали мост. На это было затрачено в 43 (сорок три!) раза меньше денег, чем планировалось властями, собиравшимися потратить 13,5 млн рублей. Отремонтированный мост прошел все государственные проверки и признан годным к эксплуатации.

Эта история дает исчерпывающий ответ на все вопросы, касающиеся эффективности функционирования государственной машины, а с ней и всей экономики.

Таим образом, экономический прогноз на 2013 г. как в общемировом, так и в чисто российском плане весьма далек от оптимизма. Впрочем, не исключено, что ужас без конца – это на каком-то этапе все-таки лучше, чем ужасный конец.

Максим ЛЕГУЕНКО

10:24
17 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

3

Канцлер казначейства Великобритании предложил ЕС измениться, или его страна покинет организацию.

 

Джордж Осборн  предъявил ультиматум Европейскому Союзу, сказав Брюсселю, либо Вы меняетесь, либо Великобритания  покинет состав ЕС, пишет huffingtonpost.


Osborne

В  интервью немецкой газете Die Welt, опубликованном  в пятницу, канцлер казначейства выразил надежду, что Великобритания останется частью союза, но сомневается, что британский народ будет мириться с подобным статусом-кво  очень долго.

“Для того, чтобы  мы остались в Европейском союзе, ЕС должен измениться”, - сказал он. “Британский народ очень разочарован ЕС, и у людей есть ощущение, что очень многие решения принимаются слишком далеко, в Брюсселе.

Он добавил: “Наши граждане хотели бы знать, действительно ли  Европа в состоянии решить самые насущные проблемы, создавать рабочие места и добиться благосостояния”.

Комментарии Осборна предшествуют главной речи Дэвида Кэмерона о членстве Великобритании в ЕС 22 января.

Премьер-министр, как сообщается, готовит предложение провести референдум о членстве в ЕС после следующих выборов, как только он проведет переговоры о пересмотре условий дальнейших отношений Великобритании с Брюсселем.

Однако желание Кэмерона изменить отношения с ЕС может оказаться трудновыполнимым. Вчера делегация немецких парламентариев сказала премьер-министру не “шантажировать” остальную Европу  угрозами.

Казначейство попыталось сгладить комментарии Осборна, объяснив  Politics Home, что в интервью не было “ничего нового”.

“Мы хотим  остаться в ЕС, но ЕС должен измениться, да и вообще он уже меняется”.

10:55
17 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

4

Рубль готовят к девальвации

svpressa.ru1 час назад, 09:32
Рубль готовят к девальвацииФото: РИА Новости

За последний год жизнь в России подорожала на 20%

По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе скан-панели домохозяйств, по сравнению с декабрем 2011 года повседневные расходы в декабре 2012 увеличились на 20% в номинальном выражении, обогнав инфляцию в три раза. Таким образом, рост реальных расходов превысил 12% в годовом выражении. Последний раз столь высокие темпы реально роста повседневных расходов наблюдались в начале 2010 года. Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Household Panel основана на данных потребления 10000 россиян, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России с населением более 100 тысяч человек. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой.

Теперь уже можно с уверенностью констатировать, пишут авторы исследования, что тенденция, которую мы наблюдали с декабря 2011 по август 2012 — стабилизация номинальных темпов роста на уровне 7-8% годовых, а реальных на уровне 1-2% (строго говоря, это была инфляционная стагнация) — сломлена. Четыре месяца подряд номинальные темпы роста повседневных расходов составляют 13-20% годовых, а с поправкой на инфляцию — 6-12%. За три года (2012 к 2009) повседневные декабрьские расходы выросли в номинальном выражении ровно в 1,5 раза. Структура распределения расходов между продуктами питания и непродовольственными товарами повседневного спроса: 73% — продукты питания и 27% — непродовольственные товары повседневного спроса. При этом расходы на продукты (и алкоголь) в декабре выросли сразу на треть (33,5%). Специально для «Свободной прессы» итоги опроса оценил директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

«СП» — С чем связан такой огромный разрыв между инфляцией и ростом повседневных расходов?

— Даже, если оставить в стороне тот факт, что реальная инфляция может отличаться от официальных данных, — оставим в стороне этот момент — достаточно того, что в показатель инфляции входит стоимость металлов на оптовом рынке, цена портянок по госзакупкам для армии и тому подобные вещи, которые не имеют никакого отношения к расходам обычной семьи. И эти вещи играют большую долю в формировании показателя инфляции. Будут различные темпы роста за год товаров в потребительской корзине населения, в потребляемых семьей продовольственных товарах и в группе наиболее часто потребляемого продовольствия, вроде картошки и гречневой крупы. Вот тут действительно получаются цифры в 20% роста за год.

«СП» — Но это очень некомфортный для населения рост, в целом наверно не очень здоровая тенденция?

— А в нашей стране вообще очень высокий уровень расходов на продовольствие, он гораздо выше, чем в других странах Европы. И уж тем более он непомерно высок для развитой индустриальной страны. Отчасти это связано с нашей бедностью, отчасти с культурными особенностями, а также с тем, что в некоторое время у нас были намного ниже, чем за рубежом другие виды регулярных расходов каждой семьи, например, затраты на транспорт и коммунальные платежи. В сегодняшней структуре семейных трат повышение расходов на продукты автоматически означает резкое повышение общей суммы расходов. Василий Картошов проводил исследования, которые наглядно показали, что в последние лет пять в России быстрее всего дорожали те продукты, которые потребляются наиболее бедными слоями населения. Например, мясо дорожает заметно медленнее, чем гречка. Это достаточно негативная для населения тенденция, однако чем более массовым является продукт питания, или даже другой товар, тем быстрее он дорожает. Как пример, та же картошка. В целом, я бы сказал, что это очень недемократичная тенденция.

«СП» — Эти пресловутые 20% роста цены за год всплывают и в отношении стоимости жилья на вторичном рынке, во всяком случае, в Центральной России. Можно ли говорить, что это темпы реального подорожания важных для семьи товаров?

— Да, так и есть. Если не брать в расчет подорожание запчастей к танкам, а смотреть на реальные нужды средней семьи, то их стоимость и растет со скоростью около 20%. Это средние реальные темпы подорожания стоимости жизни для населения. Но, конечно, они могут отличаться по различным социальным слоям и регионам. Но, чем беднее семья, тем быстрее дорожает стоимость ее жизни. Кстати, подорожание недвижимости вносит существенный вклад и в рост цен на продовольствие, о чем не часто упоминают. Ведь дорожают склады, аренда помещений для производственных и торговых предприятий — цена на продовольственные товары, как губка, вбирает весь этот рост.

«СП» — В таких условиях представляется весьма нереалистичным озвученное в октябре ушедшего года премьер-министром Дмитрием Медведевым намерение довести ставки по ипотечным кредитам до 5-6 процентов годовых.

— Я думаю, что ставкам на ипотечные займы будет развиваться прямо обратная тенденция. Для выполнения бюджетных обещаний у правительства есть только один путь — наращивать инфляцию, так что удерживать стабильный курс рубля ему не удастся. Насколько предстоящая девальвация будет мягкой зависит только от компетенции и деловых качеств наших министров. Другим способом выкрутиться не удастся.

«СП» — Даже простое выполнение Америкой и Японией своих обязательств по внешним займам возможно только при значительном увеличении инфляции в этих экономиках. Это означает и неминуемый экспорт инфляции в этом году и в Россию?

— Так и есть. Если слабеет доллар, то даже получаемые стабильно Россией по внешнеэкономическим контрактам одни и те же физические объемы валюты имеют все меньшую покупательную способность. Поэтому все другие страны будут вынуждены ради бюджетного сбалансирования печатать все больше своих денег. Хотим мы или нет, но доллар США пока остается глобальным экономическим эквивалентом. Долларов в мире все равно не хватает. Так что любая другая валюта будет обесцениваться еще быстрее, чем доллар. Поэтому экономист Михаил Хазин может не радоваться, что у нас поддерживается сегодня стабильный курс рубля. Курс рубля сегодня как раз и удерживается таким стабильным именно потому, что правительство готовится к его девальвации и не хочет потерять контроль над курсом, когда обесценивание рубля начнется. Я вас уверяю, что через 3-5 месяцев курс рубля не будет таким, как сегодня.

9:55
18 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

5

Проблема по имени «China»

Роман Комыза, для “Хвилі”


Мир наполнен социальными конфликтами. Где-нибудь всегда происходили войны, революции, перевороты, взлеты и падения государств и наций. Сегодня мир стал очень тесным местом, где иногда кажется, что даже самые отдаленные события происходят не «где-то там», а «совсем рядом». Глобализация связывает все явления социально-экономической жизни планеты в единую сложную систему отношений.


 

Пусть Китай спит, ибо, когда он проснется, мир будет потрясен.


Наполеон Бонапарт


 

Раздел 1.


Общее видение вопроса (введение).


 


На пороге больших потрясений


Сейчас, как и раньше можно наблюдать признаки усиления и увядания наций. В последнее время явным лидером подъема является Китай, в то время как страны Запада демонстрируют тенденцию упадка. Это, в первую очередь, проявляется в экономике, но, как известно, за экономикой неизбежно следует все остальное.


Наступило время локальной и глобальной нестабильности. Совсем недавно все были свидетелями «арабской весны», захватившей страны Северной Африки. Сейчас идет война в Сирии. Кто следующий: Иран, или, может быть, Северная Корея? И что это – цепь случайных событий или хитрая игра, проводимая кем-то конкретным против кого-то конкретного?


Связаны ли все или часть этих событий с усилением Китая? Не буду на этот счет строить никаких экзотических версий. Скажу лишь, что это не последние изменения, с которыми нам предстоит столкнуться в ближайшем будущем. Подъем Китая – явление масштабное и, в современной истории, — беспрецедентное. Один из основоположников теории хаоса Эдвард Лоренц вывел принцип, согласно которому «взмах крыльев бабочки в Бразилии может вызвать торнадо в Техасе». Если так, что же тогда говорить об эффектах, вызываемых активностью Китая?


Начнем с констатации нескольких простых и очевидных фактов:


a) Китай заметно усилился за несколько последних десятилетий;


b) Китай, скорее всего, какое-то время будет усиливаться и в ближайшем будущем;


c) усиление Китая затрагивает интересы многих стран в разных регионах планеты.


Для многих в этом мире Китай стал представлять проблему. Но в чем именно состоит проблема? Кто и, главное, как будет ее решать? И, наконец, чем все это закончится? Здесь нам предстоит ответить на первый вопрос и вплотную подойти к оставшимся двум.


Пирамида интересов


 


Практически каждый человек из любой страны мира ежедневно имеет дело с так называемым «китайским фактором». Ведь все мы покупаем товары. Для того, чтобы понять масштабы китайской товарной экспансии достаточно посмотреть вокруг себя. Если в данный момент на вас, или в радиусе метра от вас, нет ни одного предмета или вещи с надписью «MADE IN CHINA», то, скорее всего, вы живете на другой планете. Очевидно, что рост экономической мощи влияет на военный потенциал и увеличивает международно-политический вес. Существующий сегодня мировой порядок создавался явно без учета нынешнего состояния Китая, чей бурный рост выводит этот порядок из равновесия.


Осознавая масштабы явления, надо признать, что усиление Китая и все, что из этого вытекает, представляет собой связку событий, которые затрагивают не одну и не две страны, и даже не группу стран. Это касается всех стран и каждого человека. Так что же несет в себе данная проблема, если рассматривать ее в иерархии геополитических интересов? Представим эту иерархию в виде условной пирамиды (см. Вставку № 1).


Пирамида интересов

Рис.1 Пирамида интересов


 

Нижний уровень. Носителями данных интересов являются практически все страны мира. Исключения могут составлять отдельные государства, которые по тем или иным причинам выпадают из системы мировых экономических отношений. Итак, условимся, что нижний уровень – это «Все страны».


Средний уровень. Глобальное лидерство пока еще принадлежит странам Запада. Это, в первую очередь, США и страны Евросоюза. К ним примыкают страны из других регионов, которые разделяют экономическую модель и идеологию первых. Это такие страны, как Япония, Австралия, ЮАР, Южная Корея, Тайвань, Сингапур и т.д. Кроме того, страны с другим уровнем развития, которые в силу своих тесных экономических или политических связей с Западом являются его союзниками, также следует рассматривать в западном конгломерате. Это Индия, некоторые страны Персидского залива, Центральной Азии и Африки. Итак, средний уровень – это «Запад».


Верхний уровень. Как известно, по итогам WWII была создана достаточно стабильная на тот момент конструкция, известная под названием «двухполюсный мир». С развалом социалистического блока, а затем и самого СССР эта конструкция рухнула. Остался один полюс, один доминирующий центр притяжения. Отдельные страны могут быть в большей или меньшей степени удалены от этого центра, но все они теперь части единой дряхлеющей системы. Единственная, оставшаяся сверхдержава – США. Эта страна, несмотря на все ее проблемы, имеет, и возможности и желание сохранить свою гегемонию. Поэтому, верхний уровень – это действующий пока еще гегемон, то есть «США».


Заметим, что интересы обычных стран находятся, как правило, только на нижнем уровне. Интересы Запада – на нижнем и среднем. Соответственно, США имеют интересы на всех трех уровнях.


Здесь необходимо ввести в игру еще одну группу субъектов, чьи интересы достаточно плотно представлены везде, но, особенно, на среднем и верхнем уровне. Это так называемые транснациональные корпорации (ТНК). Они часто используют отдельные государства как площадки, встраиваемые в сложную систему международных отношений. Это происходит в той мере и с тем качественным наполнением, в которой на этих площадках реализованы так называемые надстроечные конструкции (государственные механизмы и институты). Так что иногда за тем или иным национальным решением стоит сложное переплетение мотиваций «не суверенных» глобальных игроков.


Далее мы определим, начиная с нижнего уровня, о каких именно проблемах идет речь.


Раздел 2.


 


Общестрановые проблемы: пробуждение системных противоречий капитализма.


Проблемы, существующие на этом уровне, делятся на фундаментальные и производные. К фундаментальным относятся три основные проблемы:


- рост цен на ресурсы;


- усиление конкуренции;


- сокращение рабочих мест.


Производных проблем гораздо больше, но по своей природе они не так значительны и, прямо или косвенно, являются следствием фундаментальных.


Рост цен на ресурсы.


Увеличение спроса, само по себе, является своего рода двигателем экономики. Пока Китай закупал в основном промышленное оборудование, продукты металлургии и машиностроения, его «любили». Но по мере индустриализации китайской экономики отношение к нему изменилось. Теперь Китай потребляет все больше руды, нефти и природного газа, увеличивая таким образом мировой спрос на углеводороды и другие сырьевые ресурсы (см. Вставку № 2). Растет благосостояние и численность его населения. Вследствие этого Китаю требуется больше продуктов питания, что, в свою очередь, увеличивает мировой спрос на товары продовольственной группы.


Рис.2 Потребление нефти и газа 1990-2030


Таким образом, повышение китайского спроса на невозобновляемые природные ресурсы, а также на продовольствие создает предпосылки для их мирового удорожания. В результате этой тенденции, рост цен может охватить множество других товаров, имеющих значительную энергетическую и продуктовую ценовую составляющую.


Кризис значительно снизил спрос на китайские товары со стороны Запада. Одним из решений данной проблемы для Китая является развитие внутреннего рынка, а это путь в общество потребления (consumer society). При этом, если предположить, что на одного гражданина Китая (с его 1,3 млрд. населением) будет приходиться столько же, сколько потребляет житель средней западной страны (не говоря уже о США), то только одному Китаю может не хватить ресурсов всей планеты! Безусловно, достижение такого уровня потребления для Китая – это лишь теория. Есть масса причин, по которым такое просто невозможно. Однако, тенденция к увеличению потребления очевидна. Продолжающийся рост китайского спроса неизбежно вызовет увеличение цен на мировом рынке и удорожание этих ресурсов для других потребителей. Граждане многих стран будут чувствовать ухудшение уровня жизни, усилятся кризисные тенденции, возрастет социальная напряженность.


Итак, Китай не может развиваться, не потребляя ресурсы, а это вызывает мировой рост цен и является одной из фундаментальных проблем.


 


Усиление конкуренции


 


В основе успеха китайской экономики лежат два основных фактора: огромные демографические ресурсы и особые национально-культурные черты китайцев (такие как трудолюбие, прилежность и т.д.). Долгое время не хватало только толчка. После того как Партия (КПК) провозгласила «Политику реформ и открытости» (1978 г.), в стране было развернуто широкомасштабное мелкотоварное и кустарное производство. Возникло огромное количество мелких предприятий. Дешевая рабочая сила давала Китаю значительные преимущества для экспорта. Китайские товары стали вытеснять с рынка более дорогие товары компаний, которые годами (если не столетиями) добивались своего положения. Вначале это были технологически простые товары (обувь, текстиль, предметы одежды и быта), однако со временем Китай сталь наращивать производство и более сложной в технологическом смысле продукции.


Таким образом, можно говорить о существовании внутренних объективных предпосылок китайской экспансии, так ярко проявившейся в наши дни. Однако не нужно быть настолько наивным, чтобы не видеть и внешних причин для возникновения «китайского чуда». Запад волей или неволей сам причастен к возникновению явления, которое сейчас представляет для него угрозу.


После того как в 1949 году к власти в Китае пришли коммунисты, США рассматривали китайский коммунизм как более мягкий по сравнению с советским. И хотя большую часть 60-х США проводили политику изоляции Китая, после китайско-советских столкновений 1969 года, США решили воспользоваться расколом в коммунистическом лагере и стали использовать Китай в своей антисоветской стратегии. Это положило начало для плана«открытия» Китая в 1970-1979 гг., разработанного советником президента США по вопросам национальной безопасности Генри Киссинджером. В отличие от СССР, который уничтожался всеми доступными средствами, Китай стал экономическим партнером Запада. Это партнерство позволяло Западу поддерживать раскол в коммунистическом мире, подавляя тем самым СССР и, отчасти, устранять некоторые перекосы вызванные системными проблемами мирового капитализма.


Сегодня китайские власти активно стимулируют экономическую экспансию, используя для этого малоприятные для многих стран методы, например:


- блокируют доступ иностранных конкурентов на свой внутренний рынок;


- поддерживают заниженный курс юаня;


- игнорируют вопросы защиты интеллектуальной собственности;


- нарушают нормы экологии.


Все эти меры направлены на поддержку экспорта китайских товаров и наполнение товарных рынков, которые и без того перегреты конкуренцией. Но одно дело, когда эта конкуренция идет по общим для всех правилам, и совсем другое, когда кто-то от них отступает. Многие производители вынуждены существовать на грани выживания или, вообще, сворачивать свой бизнес, так как продавать свой товар по цене китайских конкурентов означает для них работать себе в убыток. Такая участь уже постигла многие мелкие и средние предприятия по всему миру. Кое-где свертывание бизнеса происходило на уровне целых отраслей.


Примером может служить ситуация с производством текстиля в итальянском городе Прато, который еще со средних веков известен как один из центров европейской легкой промышленности. Так, например, из приблизительно 6 тысяч текстильных компаний, насчитывавшихся в Прато в 2000 году, к середине 2005 года осталось меньше половины. Многие не выдержали конкуренции с производствами, перенесенными в Китай или использующими китайскую рабочую силу.


Сокращение рабочих мест


 


Данная проблема прямо вытекает из предыдущей. Усиление конкуренции оказывает давление на фонд оплаты труда и, как следствие, влечет за собой снижение заработной платы и/или сокращение рабочих мест. В случае с Китаем имеют место еще и такие обстоятельства.


Во-первых, сокращение рабочих мест происходит вследствие конкуренции с китайскими производителями. Если вы хотите, чтобы ваши товары покупали, снижайте цену. Чтобы снизить цену, сокращайте издержки, в том числе, сокращайте персонал, нанимайте тех, кто будет больше работать и меньше получать. С этим понятно.


Во-вторых, китайские иммигранты – это, во многом, уже готовые работники, которые «согласны  больше работать и меньше получать». Демографическое давление внутри Китая давно способствовало эмиграции китайцев, и государство негласно ее поощряло. Эмигранты, многие в статусе нелегалов, всегда стремились переехать в более развитые страны (особенно страны Запада). Там они были готовы работать за плату, которая в несколько раз меньше, чем зарплата местного, но при этом в несколько раз выше, чем в Китае. Сейчас этот разрыв стал сокращаться, но, все еще, остается значительным.


Очень часто иммигранты соглашались работать неофициально (т.е. без налогов), без социальных гарантий и охраны труда. Ассимилировавшись, многие из них вырастали до того, что открывали свой собственный бизнес в стране пребывания или даже выкупали бизнес у своих бывших работодателей.


Сегодня многие китайцы владеют бизнесом на Западе. Но там, как правило, только принимают заказы. Исполнение заказов осуществляется силами персонала, который физически находится в Китае. Современные средства коммуникаций и транспорта дают возможность очень быстро решать такого рода задачи. Зачастую к такой схеме работы прибегают и исконно европейские предприниматели, которые используют «китайский аутсорсинг» как фактор снижения расходов.


Таким образом, вследствие усиления конкуренции с китайскими производителями, а также за счет иммиграции дешевой рабочей силы и использования дешевого китайского аутсорсинга, возникает прямая угроза занятости в разных странах (и это, прежде всего, касается рабочих).


 


Проблема экологии


 


Очевидно, что игнорирование мероприятий, связанных с охраной окружающей природной среды, позволяет Китаю избегать огромных издержек. И это один из существенных факторов, обеспечивающих конкурентоспособность китайских товаров.


По данным ООН из 30 наиболее загрязненных городов планеты, 20 находятся в Китае.


Экологические проблемы, вызванные китайской производственной активностью таковы, что они наносят вред близлежащим странам. Так, например, большую проблему для соседей Китая представляет загрязнение трансграничных рек, протекающих по территории стран Центральной Азии.


Также существуют экологические угрозы планетарного масштаба, которые так или иначе связаны с индустриализацией Китая. Сегодня эту страну называют главным мировым «экспортером пыли» — десятки миллионов тонн китайской пыли и сажи ежегодно уносятся воздушными потоками в Корею, Японию и даже на западное побережье США.


 


Демографическая проблема


 


Активная китайская эмиграция привела к росту китайской общины в других странах. Свой «china town» существует практически в каждом мегаполисе. Местное население все больше понимает, что каждый новый иммигрант – это конкурент на рынке труда. В условиях кризиса, угроза потерять работу приобретает особую остроту. Плюс, добавьте к этому, что многие иммигранты являются нелегалами. А там, где есть «нелегальный» фактор, возникает благодатная среда для роста преступности. В совокупности с множественными территориальными спорами с соседними странами, рост китайской общины вызывает все большее неприятие у коренного населения. Антикитайские настроения присутствуют во многих странах региона, среди которых Индонезия, Малайзия, Австралия, Казахстан, Кыргызстан и др.


 


Проблема регионального лидерства


 


Очевидно, что Китай уже стал доминирующей региональной державой в Восточной Азии. Его дальнейшее усиление в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а также западной и центральной части Евразии чревато изменениями сложившихся балансов сил. Страны, попадающие в зону расширяющегося влияния Китая, вынуждены увеличивать военные бюджеты, пересматривать отношения с союзниками и т.д. Иными словами, для многих возникает состояние геополитического дискомфорта.


Усиление международной конфронтации


 


Данная проблема тесно связана с темой регионального лидерства. Китай имеет множественные территориальные споры с разными странами. Расширение зоны влияния Китая может повлечь за собой обострение напряженности в регионе по многим неурегулированным вопросам.


Например, недавно возникли осложнения с Японией (сентябрь 2012 г., по поводу островов Сенкаку/Дяоюйдао в Восточно-Китайском море); Вьетнамом (май 2012 г., по поводу острова Спратли в Южно-Китайском море); Филиппинами (апрель 2012 г., по поводу рифа Скарборо/Хуанъянь в Южно-Китайском море) и т.д. Скорее всего, количество таких эпизодов в ближайшем будущем будет только возрастать.


Кроме данного региона, китайские интересы также находятся в некоторых странах Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии и Латинской Америки. Это значит, что география локальных конфликтов может быть гораздо шире, чем ближайшая периферия Китая.


Совокупность неразрешенных территориальных споров может стать препятствием для дальнейшего мирного движения Китая. У его глобальных конкурентов может появиться соблазн превратить территориальные споры в очаги конфликтов, чтобы использовать их как средство сдерживания Китая, позволяющее запереть его в регионе. Это вряд ли понравится странам, которые будут сами втянуты в конфронтацию или будут граничить с зонами локальных боевых действий.


 


Итак, существует достаточно большой круг стран, для которых усиление Китая создает проблемы. В основе всего лежат, преимущественно, экономические причины, вызывающие глобальные диспропорции спроса, конкуренции и занятости.


Эти системные противоречия капитализма были всегда. С появлением общества потребления их лишь законсервировали на время, но не устранили. Правда, удалось это ценой раздувания непомерных социальных обязательств и роста государственного долга. Китай вступил в контакт с капиталистическим миром, оставаясь при этом страной, для которой были чужды принципы общества потребления. Таким образом, он стал внесистемным звеном, вмонтированным в систему мирового капитализма. По мере усиления этого звена, система все больше стала выходить из равновесия, а скрытые ранее противоречия начали проявляться с новой силой.


Экономические предпосылки, отягощенные множеством производных обстоятельств, создали условия для конфликта интересов в экологической, демографической и военно-политической сфере.

Продолжение следует

Источник: hvylya.org.

12:26
18 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

6

Кризис цен на продукты питания сигнализирует о неминуемой гиперинфляции

 

Источник перевод для mixednews – molten

Попытка разобраться в глобальной картине цен на продовольствие, продовольственных запасах, и производстве пищи сходна с блужданиями по лабиринту. Потоки вводящей в заблуждение пропаганды от мейнстрим-СМИ означает, что каждый, кто попытается разобраться с этими цифрами, вероятно, столкнётся с множеством тупиков и неверных поворотов.

Те, кто следит за сельскохозяйственными рынками и ценами на сельхозпродукцию, могут наблюдать два главных тренда, появившихся в этом десятилетии: быстрый рост цен и неуклонное снижение запасов.

Да, падение запасов, как предполагается, приводит к росту цен. Однако выросшие цены по идее должны вести как к снижению спроса (из-за высоких цен), так и увеличению снабжения (тоже из-за высоких цен) – с восстановлением запасов, как неизбежным результатом всего этого.

Однако несмотря на крупнейший скачок цен на сельскохозяйственные товары за последние 40 лет, запасы остаются под давлением. Так почему глобальная экономика перестала реагировать на базовые стимулы предложения/спроса? Потому что наша насыщенная субсидиями глобальная сельскохозяйственная модель так невероятно искажена.

Западные сельскохозяйственные субсидии в настоящее время составляют свыше $100 млрд/год, однако эти субсидии такие эндемичные и так сильно замаскированы, что предоставление реальных цифр стало бы поистине геркулесовой задачей.

Есть два очевидных и неизбежных последствия долгосрочных субсидий в сельское хозяйство, и долгосрочных субсидий в целом: искусственно заниженные цены и понижающее давление на производство.

Иными словами, цены на сельхозпродукцию (и цены на продукты питания) сегодня ещё не высоки. Скорее, бумажки, которые банкиры и правительства называют деньгами, теряют свою ценность настолько быстро, что даже при спиральном взлёте в номинальных ценах, в реальных долларах цены на сельскохозяйственную продукцию продолжают активно угнетаться.

Динамика проста. За счёт щедрого субсидирования (западная) сельскохозяйственная продукция на рынках по всему миру продаётся по демпинговым ценам. Бедные и менее развитые страны не могут конкурировать с этими субсидиями, поэтому дешёвые из-за субсидий западные сельскохозяйственные продукты разоряют десятки миллионов мелких фермеров по всему миру, переставая возделывать свою землю, что ещё больше угнетает предложение и запасы.

Насколько высоки были бы цены на продовольствие без сотен миллиардов долларов в год в субсидиях в сельское хозяйство? Достаточно высокими, чтобы отправить сотни миллионов людей за черту бедности, и ещё десятки миллионов заставив голодать в самом буквальном смысле.

Манипуляции всем мировым агропромышленным комплексом при помощи обильного субсидирования и искусственное занижение цен могут иметь только один возможный исход: полный коллапс запасов; глобальный кризис доступного продовольствия, и гораздо более огромный скачок цен, чем если бы этого субсидирования никогда не было.

Конечно, коррумпированные СМИ ничего об этом не говорят. Каждый раз это «плохая погода» тут или «засуха» там, и редкий раз читателю предоставляется ясный взгляд на проблему в долгосрочной перспективе. Однако мир редко (если вообще хоть когда-то) переживает весь год глобальной хорошей погоды. И длящиеся не одно десятилетие минимумы запасов не получаются из-за одного года «неурожая».

Тщетность этой игры понятна. Подавление глобальных цен на сельскохозяйственное сырьё (и продовольствие) предназначено скрыть общий коллапс стоимости наших бумажных валют, потому что это коллапс уверенности, который вызовет этот спиральный рост цен, что неизбежно вызовет гиперинфляцию.

Обратите также внимание на то, как эти отвратительные перекосы на сельскохозяйственных рынках чрезвычайно усиливают риск краткосрочных перерывов глобального продовольственного снабжения. США в данный момент производят не менее трети мирового объёма кукурузы и соевых бобов.

Эта абсурдная сверхконцентрация глобального валового объёма сельхозпродукции в США не только делает весь мир чрезвычайно зависимым от погодных условий в одной стране, но также оставляет его уязвимым к коррумпированной и безумной сельскохозяйственной политике.

Очевидным примером является этанол, когда нелепо огромные субсидии в этот сектор означают, что США в данный момент тратят около 40 процентов своего годового урожая кукурузы на производство самого неэкономного (и самого высокосубсидируемого) биотоплива. Иными словами, безумное правительство растрачивает более 10 процентов глобального объёма производства кукурузы.

И в итоге всего этого: коллапс глобального снабжения продовольствием, масштабные глобальные кризисы из-за перебоев с поставками продовольствия, и результирующий ценовой шок на продукты питания, что обречёт на голод миллионы людей. И на фоне всего этого бесполезные западные валюты, падающие до нулевой стоимости, что обеспечивает гиперинфляцию.

15:08
18 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

7

Глазьев рассказал Путину о поражении в финансовой войне

Lenta.ru4 часа назад, 10:21
Сергей ГлазьевСергей ГлазьевФото: Коммерсантъ

Советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев направил в Кремль письмо, в котором предупредил о финансовой войне со стороны развитых стран за обладание реальными ресурсами. Как пишет газета «Ведомости» в номере от 18 января со ссылкой на документ, Глазьев считает, что с нынешней политикой Россия эту войну проиграет.

10:57
21 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

8

Рождение нового золотого стандарта

 

Источник перевод для mixednews – molten


Мир шаг за шагом движется к де-факто золотому стандарту, пускай ради этого и не встречаются лидеры стран G-20, чтобы объявить об этой идее или благословить проект.

Некоторые читатели уже видели обзор золота от GFMS за 2012 год, где сообщается, что центробанки по всему миру в прошлом году купили золотых слитков больше, чем в любое другое время за последние 50 лет.

В 2012 году они добавили к своим запасам чистыми 536 тонн золота, диверсифицируя новые накопления прочь от четырёх бумажно-валютных подозреваемых: доллара, евро, стерлинга и иены.

Ни евро, ни доллар больше не могут обеспечить полной уверенности, хотя и по разным причинам. Европейский экономический и валютный союз является дисфункциональной структурой, перекрывающей две несостоятельные экономики, склонной шататься от кризиса к кризису и не имеющей единой казны для своей поддержки. Доллар же поддерживает пирамида долгов. Все мы знаем, что со временем этот долг будет целиком инфляциирован. Единственное расхождение по этому вопросу лишь в скорости самого процесса.

Центробанками-покупателями, разумеется, являются набирающие силу азиатские державы и сырьевой блок, представляющие сейчас две трети $11-триллионных валютных резервов.

Не секрет, что Китай наращивает закупки, желая поднять долю золота в своих резервах гораздо выше двух процентов. Россия в доле золота от своих резервов открыто нацелилась на 10 процентов. То же самое с различными вариациями происходит по всему региону от Персидского залива до Латинской Америки. А теперь ещё и Бундесбанк решил вернуть часть своего золота из Нью-Йорка и Парижа.

Едва ли у немецкого центробанка есть какие-то тайные планы, или он знает что-то, что скрыто от остальных. Скорее, решение о репатриации золота, это ответ на масштабное давление со стороны общественности и законодателей в Бундестаге. Однако это ещё не конец истории. Факт того, что это самое общественное давление существует, и является хорошо организованным, отражает подрыв доверия между основными демократическими и экономически мощными державами.

Ветеран золота Джим Синклер считает это решение землетрясением, сравнивая его с решением Шарля де Голля в 1960-х переправить французское золото из Нью-Йорка, что стало предвестником распада Бреттон-Вудской системы всего через три года, когда Никсон приостановил конвертацию долларов в золото.

Синклер прогнозирует, что действия Бундесбанка станут похоронным набатом власти доллара. Возможно, любой новый золотой стандарт будет в своём роде уникальным, и что будет он к лучшему. Пускай золото займёт своё место в качестве третьей резервной валюты, которую нельзя девальвировать, и которая будет налагать ответственность.

Дилемма Триффина – выдвинутая бельгийским экономистом Робертом Триффином в 1960-х, – предполагает, что владелец главной валюты по определению должен бороться с являющимся её неотъемлемой частью противоречием. Он должен управляться со структурным торговым дефицитом в течение долгого времени, чтобы поддерживать систему на плаву, но это подрывает собственную экономику самого держателя. Такая система уничтожает саму себя.

Частичный золотой стандарт, созданный глобальным рынком, который не находится ни в чьём владении – лучший вариант из всех. Он предлагает средство сбережения, действует как уравновешивающая сила, и не является достаточно доминирующим, чтобы задушить систему.

Пускай, подобно треноге с одной золотой ногой, у нас будет три мировых валюты. В конце концов, трёхногое образование имеет больше устойчивости.

9:19
22 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

9

Джим Синклер о настоящих причинах репатриации немецкого золота

 

Источник перевод для mixednews – josser

Легендарный золотой трейдер Джим Синклер разослал своим подписчикам предупреждение, в котором утверждает, что объявление Бундесбанка о возврате 300 тонн золота из Федерального резервного банка Нью-Йорка и 374 тонн из Банка Парижа являются прямым ответом на предпринятые в октябре действия уходящего со своего поста министра финансов Тимоти Гейтнера, направленные на то, чтобы через ESF (Стабилизационный валютный фонд США; прим. mixednews) сбить цену золота с 1800 долларов за тройскую унцию:

При всём уважении позволю себе не согласиться с большинством объяснений, данных по поводу немецких действий с золотом. В моём понимании событие, послужившее причиной этого уведомления, на самом деле относится к действиям американского Стабилизационного валютного фонда и долгосрочным планам по укреплению евро.

Во-первых, вам нужно понять, чем является и чем не является Стабилизационный валютный фонд. Это счёт, находящийся в крупном банке золота под наименованием Стабилизационного валютного фонда. Этот фонд может законно торговать золотом, что и делает. Им руководят президент США и министр финансов. Этим двум руководителям законом разрешено назначить другого управляющего по своему усмотрению. Фонд может участвовать в торгах на длинных и коротких позициях, занимать и давать взаймы что угодно. По сути, это счёт, который на законных основаниях может делать всё, что хочет, когда хочет и в тайне, так как годовой отчёт может легко быть сведён лишь к безобидным видам деятельности путём ведения всех операций через расчётные организации.

Его агент – настоящий эксперт в этой стратегии по отмыванию для клиентов позиций на конец года.

Долгосрочный план валютной войны между евро и долларом – это образование Тезиса свободного золота («свободное золото», freegold – термин, используемый для обозначения валютной системы, в которой функция средства накопления передана от денег золоту; прим.). Он означает существенные изменения в процентном соотношении находящихся в резервах еврозоны бумажной валюты и золота в соответствии с его рыночной стоимостью.

Мне было сказано, что прощальный хлопок дверью с целью сломать через Стабилизационный валютный фонд хребет золоту был расценён как открытое нападение на стратегию евро, направленную на определение форм, в которых будет протекать восстановление в эндшпиле.

Реакция немецкой стороны была не политической, но скорее прямым предупреждением о том, что она может попросить возврата своего золота, как это сделал де Голль в шестидесятые, предъявив прямое и срочное требование об обращении запасов американского доллара в золото.

Ни один  большой центральный банк не будет наносить оскорбление другому большому центробанку, если только это не акт финансовой войны. До этого ещё не дошло, но осталось уже не так много времени. Это произойдёт в промежутке между 2015 и 2017 годами, но не в 2020-м.

Причиной, по которой золото относительно устойчиво после утечек в СМИ и официального объявления в ночь на 14-е, является то, что я не единственный, кому известна подоплёка. Цена на золото достигнет и превысит $3500. Золото будет учитываться центральными банками в своём большинстве, если не полностью, на основе рыночных цен. Это уравновесит финансовые балансы многих и основных стран-должников, а также обеспечит основу для восстановления после погашения долгов. 

9:26
22 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

10

Краткое изложение теории кризиса

Михаил Хазин


Тезисное описание теории кризиса составленное Михаилом Хазиным.


I. Современная экономика — это экономика разделения труда. Соответственно, развитие в рамках современной парадигмы — это углубление разделения труда, которое также называется научно-техническим прогрессом (НТП). Внешним проявлением этого процесса являются инновации — появление как новых продуктов, так и новых технологий производства старых.


При этом нужно понимать, что модель экономического развития не менялась и в СССР, социализм был только в системе перераспределения, что хорошо видно по экономическим гонкам СССР и США середины ХХ века: атомной, космической, военной. Понимание этой модели возникло еще в XVII веке в работах первых меркантилистов.


II. В рамках замкнутой экономической системы (не взаимодействующей с внешним миром), естественное углубление разделения труда может развиваться только до некоторого фиксированного уровня, дальше инновации перестают окупаться и научно-технический прогресс вначале замедляется, а затем останавливается. Этот тезис впервые сформулировал Адам Смит во второй половине XVIII века, затем эту тему в рамках марксизма развивала в конце XIX — начале XX Роза Люксембург.


III. Философский вывод из предыдущего тезиса. Поскольку Земля по определению ограничена, модель (парадигма) НТП ограничена во времени. Как следствие, капитализм — конечен. С социализмом ситуация более сложная, поскольку он, теоретически, в рамках общественного характера экономики (нет частной собственности) может перейти к другой парадигме развития без изменения общественно-политической модели. Однако, как показал опыт СССР, в условиях противодействия капитализму это не получилось.


IV. С учетом предыдущего тезиса, развитие марксизма с момента его появления в середине XIX века шло по двум основным идейным линиям: поиска новых доказательств и признаков конца капитализма и моделей построений посткапиталистического общества. Реального развития тезис Адама Смита получил только в работах Р.Люксембург, после ее смерти эта тема была полностью табуирована. И на Западе (где «конец капитализма» был неприемлем), и в СССР, а затем мировой системе социализма, в которых эта тема не приветствовалась в связи с разногласиями Р.Люксембург и Ленина.


V. Экономическим следствием ограничения роста разделения труда в замкнутой экономической системе является необходимость ее расширения для продолжения развития (углубления разделения труда). Невозможность расширения приводит к кризису развития, который принципиально отличается от традиционных циклических кризисов (кризисов перепроизводства), которые подробно описаны как в рамках политэкономии (с конца XIX века — преимущественно марксистской), так и экономиксизма (альтернативной марксистской политэкономии научной доктрины, разрабатываемой на Западе с конца XIX века). Этот кризис получил в нашей теории название кризиса падения эффективности капитала , поскольку его внешнее проявление — быстрое падение возможности воспроизводства капитала, естественного (то есть не за счет перераспределения) получения прибыли от него. Принципиальной важная его особенность — остановить этот кризис можно только за счет расширения рынков!


Изучение кризисов падения эффективности капитала и их главного отличия от циклических кризисов — структурных аспектов, было сделано в 2000-е годы, прежде всего — работами в работах М.Хазина 2000-2001 гг. по структурным особенностям нынешнего кризиса США.


VI. Необходимость расширения экономической системы для продолжения развития естественным образом приводит к концепции технологических зон — то есть крупных самодостаточных систем разделения труда, поддерживающих процесс углубления разделения труда за счет постоянного расширения. Термин «самодостаточная» в данном контексте означает, что экономическое взаимодействие между зонами сильно меньше, чем внутри их и не является принципиальным. Принципиальным свойством этих зон является технологическая унификация — из-за чего мы и дали им такое название. Теория экономических зон была разработана в 2000-е годы, прежде всего, Олегом Григорьевым, но активно развивается и в наше время.


VII. Анализ экономической истории последних двух веков с точки зрения развития технологических зон был начат в 2000-е и продолжается до сегодняшнего дня. Кратко его можно описать в следующей последовательности:


> конец XVIII века — окончательное формирование первой технологической зоны, Британской. В это время для формирования такой зоны необходимо, как минимум 30 миллионов потребителей рыночных услуг;


> начало XIX века — провал создания второй потенциальной зоны, на базе Франции. Причины — Великая французская революция и Наполеоновские войны. С тех пор Франция прочно вошла в Британскую технологическую зону;


>середина XIX века — первый успешный проект «догоняющего развития» — появление второй технологической зоны, Германской. В ее составе до начала ХХ века находилась и Россия;


> конец XIX века — появление технологической зоны на базе США, к концу века США — крупнейшая в мире промышленная держава. Минимальное количество потребителей вырастает до 50-80 миллионов человек;


> самый конец XIX (уже после смерти Маркса) — начало XX века — первый кризис падения эффективности капитала (пока — только в западном полушарии). Его следствия: финансовый кризис в США 1907-08 гг, первая «Великая» депрессия, появление Федеральной резервной системы США, Первая мировая война;


>начало ХХ века — появление Японской технологической зоны, провал создания технологической зоны на базе Российской империи из-за проблем с крестьянским населением — оно не хочет «вписываться» в рынок;


>1917 -1928 гг. — Великая Октябрьская социалистическая Революция, разработка плана о создании Советской технологической зоны на базе СССР. Удачный (после провала реформ Столыпина) включения крестьянского населения в рынок. Минимальный объем рынка технологической зоны — более 100 милионов человек;


>1929-39 годы — второй кризис падения эффективности капитала, начало второй «Великой» депрессии, формирование последней, пятой технологической зоны, Советской;


> 1939-45 гг, Вторая мировая война, исчезновение с карты мира трех технологических зон: Японской и Германской (их территория поделена между победителями) и Британской (добровольно вошла в состав Американской технологической зоны);


>1945 — 60 гг. для Советской, 1945-1970 — для Американской — годы активного развития на ресурсе новых доступных рынков, минимальный объем рынков — 250-300 миллионов человек;


>1960-61 — начало кризиса падения эффективности капитала в Советской технологической зоне. В связи с плановым характером экономики развивался очень медленно, на нулевые темпы роста СССР вышел только к началу 80-х годов;


>1971 год — начало кризиса падения эффективности капитала в Американской технологической зоне (15 августа 1971 года — второй в ХХ веке дефолт США). развивается крайне быстро, в середине 70-х экономика США уже устойчиво падает на фоне еще растущего СССР;


>конец 70-х годов — разработка в США модели временного (но за счет дальнейшего ухудшения) преодоления кризиса за счет «виртуального» расширения рынков путем стимулирования спроса имеющихся потребителей. В процессе реализации получила название «рейганомики». Рост необходимой численности потребителей в технологической зоне до 500-800 миллионов человек;


>Отказ Китая от построения собственной технологической зоны, им взят курс на стимулирование экономики за счет встраивания в Американскую технологическую зону;


>1981-1991 гг. — очередной этап НТП, состоявшийся в США по итогам «рейганомики» (получивший название «информационная революция») позволил выиграть «войну двух систем» (аналог третьей мировой войны), разрушить Советскую технологическую зону и последний раз расширить рынки, уже на всю территорию Земли;


>2000 г. — начало нового кризиса падения эффективности капитала;


>осень 2008 г. — прекращение действия последнего инструмента «рейганомики», снижения учетной ставки ФРС, переход кризиса в «острую» стадию.


VIII. В результате применения «рейганомики» структурные диспропорции в мировой (совпадающей сегодня с Американской технологической зоной) экономике и непосредственно в США выросли до колоссальных размеров, в первую очередь речь идет о несоответствии доходов домохозяйств их расходам (то есть уровню жизни), последние много выше. До тех пор, пока доходы и расходы не придут в состояние относительного равновесия кризис будет продолжаться и падение расходов при этом должно составить примерно 30-35% для мировой экономики, около 50% — для Евросоюза и порядка 55-60% для США.


IX. Сокращение доходов с точки зрения разделения труда соответствует сокращению количества потребителей, а значит, уровень разделения труда должен сократиться. В США сегодня доходы домохозяйств соответствуют уровню начала 60-х годов, по мере развития кризиса они еще более сократятся. Это значит, что экономически выгоден будет распад мира на несколько новых технологических зон, которые, скорее всего, будут создаваться на базе единой валютно-финансовой политики, в связи с чем в текстах, посвященных геополитическим раскладам мы их сегодня называем «валютными зонами». Теоретически, в процессе кризиса и посткризисного восстановления не все валютные зоны смогут сформировать полноценные технологические зоны.


X. Если новой модели экономического развития, альтернативной НТП, придумано не будет, то нас ждет повторение истории ХХ века, то есть конкурентная борьба новых технологических зон друг с другом за рынки сбыта, то есть — возможность дальнейшего развития.


XI. С точки зрения привнесения нового в экономическую теорию, можно отметить, что наша теория, получившая название «неокономики», прежде всего выстроена на примате разделения труда и, соответственно, ключевыми ее понятиями, которые и определяют ее отличие от других теория, являются «технологическая зона», «кризис падения эффективности капитала» и «структурный кризис» (в соответствующем контексте).

Источник: Мировой кризис

10:16
22 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

11

Япония завтра начнет мировую валютную войну

Москва. 21 января FINMARKET.RU — Россия присоединилась к хору голосов развивающихся стран, которые обвиняют США, Японию и Европу в развязывании валютных войн. Как раз вовремя — Банк Японии, как ожидается, вот-вот объявит мировую валютную войну.

Мягкая монетарная политика, которая якобы должна стабилизировать крупнейшие экономики мира, на самом деле — мощное оружие этой войны: если евро, доллар и иены станут очень дешевыми по отношению к рублю, юаню или вону, то товары из этих стран тоже станут более конкурентоспособными и будут лучше продаваться.

Правительства развивающихся стран вынуждены защищаться: они увеличивают свои запасы долларов, иен и евро, чтобы курс собственной валюты не слишком рос. Экономисты бьют в набат и осуждают всех поджигателей скопом — в долгосрочной перспективе от валютных войн страдают все: нынешний кризис стал закономерным итогом валютных войн последнего десятилетия.

Российский ЦБ против поджигателей валютных войн

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в прошлую среду на Гайдаровском форуме предупредил, что действия центробанков развитых стран могут подтолкнуть мир к валютным войнам — с помощью мягкой денежной политики они снижают курс национальной валюты. Особенно Улюкаева встревожила Япония, взявшая курс на резкое снижение иены.

«Это путь не к единству, а к сепарации, сегрегации, разделу на отдельные зоны влияния, вплоть до очень острой конкуренции, вплоть до мировых торговых и валютных войн, что, безусловно, контрпродуктивно», — заявил Улюкаев.

Правда при этом российский ЦБ, по замечанию главного экономиста «Ренессанс Капитал» Ивана Чакарова, сам проводит политику по снижению курса рубля.

Другие развивающиеся страны тоже недовольны сверхмягкой денежной политикой развитых государств. Валюты развивающихся стран дорожают, а развитых — дешевеют. Это дает этим развитым странам необоснованное конкурентное преимущество.

Южная Корея потребовала, чтобы встреча «большой двадцатки» в Москве в феврале была посвящена валютным войнам. Это заявление было сделано в среду, когда курс корейского вона достиг уровня 1054,49 за доллар — это самый высокий уровень с августа 2011 года. Южная Корея обещала принять меры для борьбы с укреплением собственной валюты.

Валютные войны ведут и страны Латинской Америки. Именно Бразилия объявила о начале валютных войн в 2010 году. Затем она ввела контроль над потоками капитала — это должно было ограничить приток спекулятивного капитала в страну и ограничить укрепление реала. Тогда же по этому пути пошли Южная Корея, Перу и Таиланд.

В начале этого года правительства Колумбии, Перу и Коста-Рики заявили, что их валюты слишком сильно укрепились, и им нужна помощь. Эти страны испытали на себе значительный приток иностранного спекулятивного капитала. В 2012 году в Колумбию пришли рекордные $16 млрд, что привело к укреплению песо на 9%, согласно оценке Beyond Brics FT. Экономика страны при этом выросла всего на 2,1% в третьем квартале прошлого года. Укрепление валюты нанесло особенно сильный удар по экспортерам кофе, цветов, фруктов и несырьевых товаров.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер не согласен с коллегами из развивающихся стран: он считает, что все наоборот — евро стоит слишком дорого и его курс надо снизить. Евро уже три месяца укрепляется по отношению к доллару, иене и юаню. Особенно европейцев испугала опять же стремительно дешевеющая японская валюта.

Япония — главный валютный агрессор

Именно Япония стала главным агрессором на мировых валютных рынках. Синдзо Абэ, вновь избранный премьер-министром Японии, уже заявил, что Банк Японии должен установить цель по инфляции в 2%. Сейчас цель банка по инфляции — 1% и она не исполняется.

Это означает, что регулятор возьмет на себя обязательство проводить «количественное смягчение», то есть покупать гособлигации на вновь напечатанные иены, до тех пор, пока страна не выберется из дефляции.

Объявления Банка Японии ждут в ближайшие дни — в Токио уже началась двухдневная встреча представителей банка. При этом иена постепенно начала укрепляться — на 0,49% до уровня 89,66 иен за доллар. До этого доллар стоил 90,25 иен — это минимальный уровень с июня 2010 года.

Иена продолжает слабеть по отношению к доллару

В Bank of America Merril Lynch не уверены, что резкое падение иены в последние месяцы связано не только со стимулирующим смягчением денежной политики. Аналитик банка Густаво Рейс изучил ежедневные колебания иены по отношению к евро, а также канадскому и австралийскому долларам и пришел к выводу, что падение курса иены связано с охлаждением валютных спекулянтов к ней.

В 2011 году треть изменений курса иены была связана с операциями кэрри-трейд — рыночные спекулянты пытались заработать на укреплении иены. В 2012 году этот фактор практически сошел на нет.

Зато инвесторы начали переоценивать риски — из-за падения экспорта в 2012 года снижался профицит текущего счета Японии. В ноябре впервые за последние 10 месяцев счет стал дефицитным.

Проблемы японской экономики сейчас играют против иены, уверены в банке. А это означает, доллар будет колебаться в диапазоне 85-90 иен.

Кроме того, интервенции Банка Японии не так уж и плохи. Он начал их проводить еще 10 лет назад. Итогом стали более низкие ставки на рынках, а сейчас они могут помочь и слабым экономикам во всем мире. Тем более, Бразилия, Индия, Мексика и другие страны как раз обеспокоены слабым ростом.

Как валютные войны довели мир до кризиса

Правила международной торговли запрещают странам использовать обменный курс, чтобы искусственно стимулировать экспорт и снижать импорт. Но на самом деле на это все смотрят сквозь пальцы. Снижение курса валюты кажется выгодным и экспортерам, и импортерам: экспортеры получают торговое преимущество, а в стране-импортере потребители выигрывают от более низких цен, рассуждает Джозеф Ганьон из Института международной экономики им. Петерсона.

Но на самом деле политика валютных войн совсем не безвредна. Она приводит к ошибкам в размещении финансовых ресурсов и инвестиций. По мнению Ганьона, главный пострадавший от валютных войн — совсем не развивающиеся страны, а США, которым крайне сложно управлять курсом доллара, основной мировой резервной валютой.

При этом валютные войны начались не в 2012 и даже не в 2010 году, а в конце 90-х годов прошлого века, после азиатского кризиса. Именно тогда страны Латинской Америки и Азии начали создавать резервы и скупать иностранные активы, что ослабило их валюты и укрепило евро, доллар и иену.

Как работают валютные манипуляции

Чтобы снизить курс валюты, страна покупает иностранную валюту — это официальный отток капитала. Этим может заниматься любая страна в мире, ведь центробанки сами печатают свои деньги.

Правительства держат эти деньги в виде финансовых активов — облигаций или банковских депозитов. Большинство из этих ресурсов считаются международными резервами, но не все.

Насколько активно страна занимается валютными манипуляциями, можно понять из разницы между тем, сколько иностранной валюты и активов она покупает и сколько продает — это чистая официальная финансовая позиция.

Рост предложения валюты снижает ее цену на рынке. Подобные валютные интервенции мало эффективны на развитых ликвидных рынках вроде рынка доллара, фунта или иены. Правительству США, Великобритании или Японии нужно продать огромное количество валюты, чтобы добиться небольшого ее снижения. Зато на рынке юаня иностранных инвесторов немного, ведь им нужно специальное разрешение, — в этом случае любое действие правительства будет иметь заметный эффект.

Таким образом, за последние 10 лет валютными манипуляциями занимались два десятка стран: развивающаяся Азия во главе с Китаем, Малайзией и Таиландом, развитые страны Азии — в том числе Япония, Сингапур, Тайвань и другие, — Швейцария, а также экспортеры нефти, включая Норвегию и Россию.

Игра без победителей

Главная цель любой валютной манипуляции — это улучшение торгового баланса страны, поясняет Ганьон. Это приводит к ускорению роста экономики и увеличивает количество рабочих мест.

Страна, против которой развязана агрессия (ее валюту скупают), наоборот, страдает от замедления роста. В итоге, в стране начинается спад — она меньше экспортирует. От валютной манипуляции ни одна страна в мире не может выиграть в долгосрочной перспективе.

Зато постепенно появляются дисбалансы: страны с большим профицитом покупают активы и долги страны с дефицитом, а страны-импортеры — занимают.

Политика валютных войн изменила мировую экономику. В «нормальном» ее состоянии развитые страны должны были экспортировать капитал в развивающиеся, ведь в них с него можно получить больший доход. В этом случае у развитых стран был бы профицит торгового счета, а у развивающихся — дефицит.

Но после кризиса в Латинской Америке 90-х годов развивающиеся страны выбрали обратную стратегию — с этого момента все их силы были направлены на то, чтобы снизить или избежать укрепления собственной валюты.

Кто манипулирует валютой

По мнению Ганьона, за последние 30 лет именно валютные манипуляции были причиной роста дисбалансов на национальных счетах..

Баланс текущего счета увеличивается в среднем в мире на 65 центов на каждый доллар, потраченный на манипуляцию.

С 1981 по 2011 годы текущие счета развивающихся стран увеличились на 2/3 того, что они потратили на чистую покупку иностранных активов и валюты.

В 2011 году на покупку иностранных активов было потрачено примерно $1,4 трлн с учетом суверенных фондов. Примерно столько же страны купили начиная с 2006 года. В 2012 году манипуляции снизились примерно на 20%, но остались на высоком историческом уровне.

Не все из этого можно списать только на валютные манипуляции. Примерно $100 млрд — это выплаты по кредитам. Кроме того, экспортеры нефти вынуждены вывозить часть капитала, который не может поглотить их экономика. На все это приходится примерно $300 млрд.

Это означает, что в 2011 году в мире на манипуляции ушло примерно по $1 трлн. В результате торговый баланс валютных агрессоров в 2011 году увеличился на $650 млрд.

Торговый баланс США в итоге оказался примерно на $300 млрд ниже, с учетом того, что на доллары приходится 60% мировых резервов. Статус доллара как мировой резервной валюты обошелся, таким образом, экономике США в 2-3 млн рабочих мест.

13:00
23 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

12

Еще один крупный хедж-фонд конвертировал свои активы в физическое золото

 

Источник перевод для mixednews – molten

Ещё один уважаемый фонд – Pacific Group, решил конвертировать треть своих активов в физическое золото.

В Pacific Group Ltd, который управляет активами на сумму более ста миллионов долларов, считают, что золото продолжит свой рост, поскольку правительства будут и дальше печатать деньги, чтобы расплачиваться с долгами.

Таким образом, тренд диверсификации одних из самых «умных» денег в мире в физическое золото продолжается.

Уважаемые управляющие хедж-фондов и частные инвесторы – Джордж Сорос, Джон Полсон, Билл Гросс, Дэвид Эйнхорн и Кайл Басс, все они диверсифицируются в золото.

Как сказал находящийся в Гонконге основатель и главный инвестиционный аналитик фонда Уильям Кайл, они планируют приобрести золотых слитков на 35 миллионов долларов.

Они уже забронировали место в хранилище Гонконгского международного аэропорта, где будут хранить своё золото.

Как говорит Кайл, инвесторы разочаровываются в печатающих правительством деньгах для оплаты своих долгов, и могут начать искать альтернативы необеспеченным валютам.

Бумажные валюты не имеют никакого материального обеспечения, например, золота или серебра, кроме веры в правительство, и могут совершенно потерять цену вследствие гиперинфляции или потери веры в них со стороны общества.

Центробанки пока что были способны манипулировать процентными ставками, что позволяло правительствам обслуживать свои долги по низкой стоимости, говорит он. Тем не менее, по его словам, следующий большой рост цен на драгоценные металлы может быть на расстоянии 18-24 месяцев, что будет спровоцировано «финансовой катастрофой».

Владение золотом, выраженное в различных финансовых инструментах, например, таких, как фьючерсные контракты Comex, сейчас более чем в сто раз превышает объём физического золота на земле и под землёй, говорит Кайл, ссылаясь на собственный анализ Pacific Group.

«Золото, как на него ни посмотри, находится на этапе где-то между просто недооцененным, и серьёзно недооцененным», говорит Кайл.

«Всё, что нужно для масштабной переоценки золота на рынке в сторону повышения, это небольшая горстка людей, которые потребуют у крупных банков или других крупных хранилищ своё физическое золото, которое они держат у себя и используют для собственных нужд», добавляет он.

13:10
23 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

13

Последний удар глобального системного кризиса

 

Источник перевод для mixednews – josser


До настоящего времени ход кризиса с точностью описывался в соответствии с установленными нашим коллективом пятью фазами: начало, ускорение, удар, декантация и мировая геополитическая дислокация, последние две стадии развиваются одновременно. В последних выпусках и, в частности, в GEAB №70 (декабрь 2012 г.) мы дали обширные комментарии относительно происходящих процессов последних двух фаз, декантации, из которой на обломках мировой геополитической дислокации в болезненных родах появляется на свет «мир после».

Но мы недооценили длительность периода декантации, который продолжался более 4 лет, периода, во время которого все действующие лица кризиса работали на общую цель, выиграть время: Соединённые Штаты – прилагая любые усилия для предотвращения возникновения альтернативных доллару решений, несмотря на катастрофическое состояние всех его системных основ, недопущения отказа от него их кредиторов (дискредитацией других валют, в т.ч. теперь уже и иены, упорным сопротивлением попыткам отсоединить нефть от доллара и т.п.); остальной мир – осуществляя искусные стратегические манёвры, состоящие в сохранении своей помощи Соединённым Штатам во избежание внезапного коллапса, от которого они бы пострадали в первую очередь сами, с одновременной выработкой альтернативных и отсоединяющих решений.

В конце этого долгого периода заметной «анестезии» системы, мы считаем необходимым добавить к нашему описанию кризиса 6-ю фазу: фазу последнего удара, которая произойдёт в 2013 году.

Соединённые Штаты явно надеялись на то, что остальной мир будет заинтересован в поддержании искусственного дыхания их экономики до бесконечности, но похоже, что они в это больше не верят. Что касается остального мира, заключительные главы кризиса США (масштабный политический кризис, паралич принятия решений, фискальный обрыв, до которого осталось совсем чуть-чуть, перспектива дефолта по платежам в марте и постоянная неспособность реализовать минимальное структурное решение) убедили их в неминуемости краха, и все игроки находятся в тревожном ожидании малейшего признака сдвига, чтобы эвакуироваться, сознавая, что поступая так, они тем самым ускоряют окончательный коллапс.

По мнению нашего коллектива, в условиях крайней напряжённости – как внутриполитической, так и связанной с мировыми финансами, – вызванной очередным поднятием потолка американского долга в марте 2013 года, будет достаточно признаков, чтобы вызвать исчезновение последних покупателей казначейских облигаций США – исчезновение, которое ФРС больше не сможет чем-либо компенсировать. Результатом этого станет повышение процентных ставок, которые будут толкать американскую задолженность к астрономическим высотам, не оставляя надежды на возвращение долга кредиторам, которые предпочтут признать поражение и позволить доллару рухнуть. Коллапс доллара будет де-факто соответствовать первому честному решению проблемы американской задолженности, разумеется, болезненному, но реальному.

Как раз на этом, в том числе, основании наша команда предсказывает, что подготовка к этой «чистке» США и мировых бухгалтерских счетов придётся на 2013 год, первый год Мира После. Все игроки склоняются в пользу этого весьма непредсказуемого по своим последствиям шага, но который при всём при этом является неизбежным решением кризиса, учитывая структурную неспособность США к выработке решений, которые были бы по-настоящему направлены на сокращение долга.

Но для того, чтобы изучить причины и последствия этой фазы последнего удара, давайте ещё раз рассмотрим причины, по которым система протянула так долго. Затем наш коллектив проанализирует причины, по которым шок произойдёт в 2013 году.

Выигрывая время: когда мир наслаждается американским статус-кво

Начиная с 2009 года и временных мер по спасению мировой экономики, в то время как для США ситуация продолжает ухудшаться день ото дня: госдолг, от величины которого перехватывает дыхание, повальная безработица и нищета, политический паралич, утрата влияния и т.д. –  мир пребывает в ожидании знаменитой «второй волны», рецидива. Тем не менее, этот рецидив всё ещё не наступил. Принято считать, что «чрезвычайные меры» поддержки экономики (самые низкие процентные ставки, госрасходы, перекупка долга и пр.) продолжают действовать. Но вопреки всем ожиданиям, вразрез с любым объективным и разумным мнением, рынки по-прежнему кажутся уверенными в Соединённых Штатах. В действительности, система основывается уже не на доверии, а на высчитывании лучшего момента, чтобы спрыгнуть, и способов, как до него продержаться.

Прошло то время, когда Китай подвергал сомнению решение Штатов о проведении второго раунда валютного стимулирования: мир, похоже, свыкся с тем фактом, что эта страна продолжает наращивать свой долг и неотвратимо берёт курс на свой дефолт по платежам – главное, чтобы она продолжала стоять и не создавала опять слишком много волн. Почему другие страны не давят на Соединённые Штаты, чтобы те уменьшили свой дефицит, а наоборот, в восторге от того, что соглашение по фискальному обрыву оставляет статус-кво? И всё же, дураков нет, ситуация не может длиться бесконечно, и главной проблемой мировой экономики являются именно США и их доллар.


Количество месяцев, необходимых для погашения государственного долга исходя из доходов страны

Согласно коллективу ЕЛПП/Европа-2020, различные игроки стремятся выиграть время. Для рынков это вопрос получения от щедрот ФРС и правительства США максимальной выгоды в виде лёгких денег; для других стран это вопрос как можно большей отстройки своих экономик от экономики США, чтобы суметь укрыться во время приближающегося шторма. Соответственно, еврозона, например, употребляет это время с целью укрепить себя, а Китай пользуется представившейся возможностью, чтобы утопить свои доллары в объектах заграничной инфраструктуры (1), которая всегда будет более ценным активом, чем доллары, когда эта валюта окажется ниже плинтуса.

Ускорение темпа и накопление требующих решения проблем

Но этот период взаимной терпимости подходит к своему завершению из-за крайней силы давления. Примечательно, что источники этого давления не находятся на самом деле за пределами страны, подтверждая вышеизложенные результаты нашего анализа; скорее, они двух видов, внутренние и финансово-экономические.

С одной стороны, это внутриполитическая битва, грозящая разрушить карточный домик. Если кажется, что Обама проходит период политической передышки, имея дело с внешне усмирённым республиканским лагерем, с марта битва начнётся снова и в наиболее ожесточённой форме. И в самом деле, если республиканских представителей обяжут без вопросов проголосовать за повышение верхней планки долга, они заставят дорого заплатить за Обаму эту «капитуляцию», испытывая здесь давление со стороны своей электоральной базы, половина которой фактически хочет дефолта США, рассматриваемого ею как единственное решение, избавляющее от патологического долга страны. Поэтому республиканцы надеются дать сражение по многим вопросам и вырисовывающимся проблемам. В социальной сфере это правовой режим огнестрельного оружия, пересмотр иммиграции и легализации 11 миллионов нелегальных иммигрантов, реформа здравоохранения, а если в общем, оспаривание роли федерального государства; в экономической – снижение расходной части бюджета, погашение долга, возвращение фискального обрыва и т.д… Все эти вопросы входят в повестку следующих нескольких месяцев, и мельчайшая заминка может оказаться роковой. Учитывая драчливость республиканцев и ещё большую – их сторонников, надежда на то, что заминки не будет, скорее утопична.

С другой стороны, это международные рынки, с Уолл-стритом в авангарде, которые грозят не продлевать своего доверия к американской экономике. После урагана «Сэнди» и особенно эпизода с фискальным обрывом, который не решил ни одну из проблем, пессимизм в анализах и сомнения становятся всё сильнее. Нельзя упускать из виду то, что фондовые рынки не имеют гражданства и даже будучи прописанными в Нью-Йорке, они имеют лишь одну цель – прибыли. В 2013 году мир достаточно обширен, чтобы инвесторы и их капитал могли при малейшей тревоге упорхнуть на другие небеса, словно стайка воробьёв (2).

Тогда как в 2011 году соглашение по потолку долга урегулировало вопрос на 18 месяцев, соглашение по фискальному обрыву отложило решение проблемы всего на два. В то время как эффект от QE1 ощущалось на протяжении года, QE3 подействовало лишь на несколько недель. Кроме того, когда записная книжка переполнена предстоящими переговорами, становится заметным значительное ускорение темпа, что представляет собой признак приближения бездны, а вместе с ней и нервозности игроков.


Показатели индекса S&P в ходе каждого мероприятия по валютному стимулированию

Март-июнь 2013 года, крайнее напряжение: малейшей искры достаточно, чтобы полыхнуло

Вдобавок к этим вызовам для США, множество испытаний стоит перед миром в целом, и здесь на первом месте опять вызовы экономического характера. В частности, это Япония и Великобритания, ключевые элементы американской сферы влияния, которые выживают изо всех сил, обе в рецессии, с неподъёмными долгами, минимальным уровнем сбережений домохозяйств и без какой-либо надежды на решение в краткосрочной перспективе. Но это ещё и бразильская экономика, которая просто топчется на месте; сложность управления уровнем инфляции в новых экономических державах; сжатие канадского, китайского и европейского пузырей недвижимости, и т.п.

Вызовы также имеют геополитическую природу, привести хотя бы три примера: конфликты на африканском континенте, среди которых, конечно же, интервенция Франции в Мали, конфликты и непрямая конфронтация ближневосточных держав вокруг Сирии, Израиля и Ирана, а также территориальная напряжённость вокруг Китая.

Все эти факторы – экономические, геополитические, американские, мировые – сходятся вместе в один и тот же момент времени: второй квартал 2013 года. Наш коллектив определил период с марта по июнь 2013 года как взрывоопасный, особенно в отношении итогов переговоров в США по вопросу о потолке долга и фискальном обрыве. Малейшая искра подожжёт запал, развязав вторую ударную фазу глобального системного кризиса. И как мы видели, есть много возможностей высекать такие искры.

Так каковы последствия и последовательность событий указанной фазы второго удара? Значительный спад, поначалу на рынках, будет разворачиваться до конца 2013 года. При взаимосвязанности всех экономик, удар распространится по всей планете и затянет мировую экономику в рецессию. Однако благодаря отстройке других стран, о которой мы упомянули ранее, не все страны будут затронуты одинаковым образом, потому что возможности, которые сейчас есть у капиталов, в частности, в Азии, Европе и Латинской Америке, больше, чем в 2008 году. Кроме США, самыми пострадавшими странами будут те, что входят в американскую сферу, а именно и в первую очередь Британия и Япония. И пока эти страны будут ещё бороться в 2014 году с социально-политическими последствиями удара, другие регионы, с БРИКС и еврозоной на переднем крае, на этот раз увидят наконец-то свет в конце тоннеля.

———-

Примечания:

(1) Китайцы очень активны в этой области; тому есть многочисленные примеры, среди которых порт Пирей в Греции, британский аэропорт «Хитроу», в Африке, а также взятие контроля над жемчужинами промышленности («Вольво») и т.д.

(2) Соединённые Штаты ощутят, в свою очередь, иронию истории: дерегуляция финансового рынка и глобализация, которую они так сильно продвигали, вот-вот драматическим образом обратится против них самих.

Рекомендовано к прочтению

13:12
23 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

14

1000-кратный системный левередж: $600 триллионов в деравативах «обеспечены» $600 миллиардами

Источник перевод для mixednews – antilopa

Полный номинальный объём неоплаченных деривативов вызывает много споров – имеет ли значение полная сумма (примерно $600 трлн.), или сумма за вычетом взаимного погашения и других компенсирующих позиций (намного меньше). Ранее мы объясняли, что валовой объём не имеет значения… пока оно не возникнет, т.е. пока не появится разрыв в цепочке контрагентов и пока внезапно всё нетто не станет брутто (как в случае с банкротством Lehman). Например, во время финансового кризиса, т.е. в единственный момент, когда общий объём деривативов становится материальным (по определению).

Но более важен вопрос о том, что является истинным гарантийным обеспечением этого гигантского рынка, который в 10 раз больше совокупного мирового ВВП, поскольку название «дериватив», т. е. производное, предполагает, что вся эта сумма обеспечена некими выделенными, реальными активами. К счастью, МВФ недавно выпустил протокол собрания, озаглавленный «Теневой банкинг: экономика и политика», где имеется укромно спрятанный в одном из приложений ответ на этот вопрос. Сухой остаток: общая сумма $600 трлн. теоретических деривативов обеспечена ничтожными $600 млрд. реальных активов:  колоссальный гарантийный депозит в 0,1%!

В этом мире всё больше суверенных государств становятся неплатёжеспособными, и именно эти государства (и другие организации с рейтингом ААА), считающиеся столь безопасными, не обязаны размещать залога под практически неограниченные производные, которые им позволено создавать из воздуха.

Стоит ли удивляться, что в мире, где даже МВФ говорит об имеющемся повышенном спросе на залог, банки делают общее посмешище из упреждающих попыток спасти систему, таких как предложение Базель III, согласно которому снижение доли заёмных средств было отложено с 2013 на 2014 год, и которое будет откладываться вновь и вновь, пока все не забудут о нём и не повторятся никакие финансовые кризисы.

Поскольку, если случится кризис, весь мир, который де-факто стал дочерней компанией AIG Financial Products и разбрасывает деривативы направо и налево, придётся поднапрячься, чтобы добыть сколько-нибудь из этих $599 трлн. фактического залога, как только залоговые цепочки начнут рваться. Стоит контрагентам с рейтингом ААА (каковым была AIG до её выкупа) начать падать, возникнет вопрос: что же представляет собой истинная ценность материальных активов в мире, в котором стоимость, создаваемая новыми финансовыми инструментами, является почкованием деривативов от деривативов и служит лишь для подъёма прибылей банкиров до небывалых высот.

16:14
23 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

15

В Давосе представили три негативных сценария развития России

Фото: Johannes Eisele / AFP

На Всемирном экономическом форуме в Давосе эксперты представили три варианта развития России в ближайшие годы, причем все они оказались пессимистическими. Видеотрансляцию с форума ведет его официальный сайт.

Сценарии представляла группа экспертов, в том числе Олег Цывинский из Йельского университета, Сергей Гуриев из Российской экономической школы и бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Каждый из экспертов представил по одному сценарию. При этом они предупредили, что все сценарии они разрабатывали вместе на основе опроса около 350 экспертов и бизнесменов.

Первым на форуме выступал Олег Цывинский. Он представил сценарий, который предполагает региональную дифференциацию России — богатые регионы будут становится еще богаче, бедные — беднее. Алексей Кудрин рассказал о сценарии резкого снижения цен на нефть (до 60 долларов за баррель). По словам бывшего министра финансов, при резком сокращении доходов бюджета правительство выберет не вложения в инфраструктуру или развитие, а социальную стабильность: выплаты зарплат бюджетникам, выплаты пенсий и других социальных обязательств. В таких условиях, подчеркнул Кудрин, экономике будет очень сложно расти.

Третий сценарий представил Сергей Гуриев. В нем цены на нефть остаются высокими, но правительство не решается на институциональные реформы. При таком развитии событий изменения должны будут пойти “снизу” — от разбогатевшего среднего класса, которому будет недостаточно денег для того, чтобы чувствовать себя счастливым — они захотят принимать большее участие в социальной и политической жизни. Как это будет происходить, неизвестно, признался Гуриев, так как Россия оказалась в уникальной ситуации: ее средний класс уже достаточно богат и очень хорошо образован.

С критикой трех сценариев выступил глава Сбербанка Герман Греф. Он заявил, что они предполагают непроведение реформ и то, что ситуация никак не изменится. Не согласился с представленными сценариями и премьер-министр России Дмитрий Медведев, назвав их не слишком реальными.

Работа экономического форума в Давосе продлится с 23 по 27 января. В текущем году в нем принимают участие около двух с половиной тысяч делегатов. Форум носит название «Устойчивый динамизм»; на нем, среди прочего, планируется обсудить основные риски десятилетия. Эксперты ранее включили в такие риски рост разницы в доходах между богатыми и бедными и рост бюджетных дефицитов.

Ответ в тему: Мониторинг экономики

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
33 + 45       (обязательно)

Ваш ответ: