Главный терапевт РФ: Современные вирусы слишком быстро меняются
О том, как мутируют вирусы и чего нам ждать от эпидсезона 2013, рассказал Александр Чучалин
«Свиной» мутант
Как рассказал главный терапевт РФ Александр Чучалин, вирусная картина мира начинается с США. Именно от того, какие вирусы там будут зарегистрированы на 45-47 неделях года, зависит, какие штаммы добавить в вакцину от гриппа. Согласно данным ВОЗ, сейчас в основном циркулируют подтипы гриппа A. И уже известные вирусы H3N2 и H1N1 - непосредственно штамм «свиного» гриппа и его вариация. Вирусы, казалось бы, миру уже известные, и бояться нечего. Но, как оказалось, не все так просто.
- Именно на 46-47-й неделе в штате Айова США была зарегистрирована вспышка заболеваний, которую вызвал новый вариант вируса гриппа H3N2, - прокомментировал Александр Чучалин. - И этот новый штамм вызывает серьезное опасение. Во-первых, поражает он в основном молодежь - детей, студентов и солдат. То есть тех, кто постоянно находится в группах, контактирует друг с другом. Во-вторых, он, увы, совершенно не поддается лечению никакими антивирусными препаратами. Конечно, его тут же взяли на контроль, работают над его изучением, изобретением вакцин и лекарств. Но проблема в том, что сейчас вирусы очень быстро могут перемещаться по миру. Они пересекают Атлантику даже быстрее самолетов. Конкретно этот вирус уже зарегистрирован в Западной Европе. В Росии, к счастью, заразившихся пока нет.
Теперь и кошачий!
- Сейчас в мире появляется все больше вирусов-мутантов, - продолжает Чучалин. - Некоторые из них - потомки уже известных нам, некоторые совсем новые. Например, совершенно новый коронавирус. Коронавирусы под микроскопом - это как бы шары, окруженные наростами - короной.
Выделили его осенью 2012 года, а пару неделю назад ВОЗ устраивала совещание о том, как действовать в связи с появлением нового вируса. Но пока непонятно, откуда появился вирус (предположительно - от африканских кошек, которых специально разводят для секрета пахучих желез, их потом используют в духах), как он будет взаимодействовать с окружающей средой, будет ли активно передаваться от человека к человеку. Поэтому и активных действий пока не предпринимается.
Известно только, что он циркулирует в арабских странах: Дубаи, Египте, Иордании. И у него очень высокая смертность.
В первую очередь коронавирус поражает глубокие, самые дальние участки легких. Поэтому, помимо обычных симптомов простуды, заразившегося человека может преследовать по ночам нехватка воздуха: тяжело спать на спине, возникает ощущение удушья. Это означает, что поражена часть легких. Поэтому ни в коем случае нельзя затягивать с лечением.
Прививка поможет?
Рассказывая о новых вирусах, главный терапевт РФ не забывал и о привычных, «ныне здравствующих» аденовирусах, РА-вирусах и гриппе. Именно они сейчас составляют основную картину заболеваемости в России. На вопрос корреспондента «КП» о прививках, которые так широко рекомендуются, но все равно не спасают от других вирусов, кроме гриппа, Александр Григорьевич ответил так:
- Конечно, прививка от гриппа не дает гарантию, что вы не заразитесь теми же аденовирусами или РС-вирусами. Они вызывают гриппоподобные заболевания, так называемые ОРВИ. И протекают тоже нелегко. Но массовые прививки спасают нас от эпидемии именно гриппа. Он и вызывает наиболее серьезные осложнения. А если на ослабленный болезнью организм набросится еще и другой вирус, то точно не избежать больничной койки.
Увы, прививаться сейчас уже поздно. Санврачи рекомендуют делать прививку как минимум за 2-3 недели до начала эпидсезона. А он уже, считайте, начался. Но главный терапевт порекомендовал и лекарственную противовирусную терапию. Особенно для тех, кто работает в больницах, школах, многолюдных офисах:
- Врачам, нянечкам и медсестрам НИИ пульмонологии, где я работаю, во время эпидсезона я настоятельно рекомендую в профилактических целях пить антивирусные препараты: Тамифлю, Реленза или наш Ингаверин. И болеют у нас очень редко.
В зоне риска - дети и люди с лишним весом
Если вы чувствуете признаки заболевания, оставайтесь дома, - советует главный терапевт. В 99 процентах случаев ОРВИ протекают достаточно легко (пусть даже с температурой, ломотой и головной болью), и это все можно пережить на домашнем режиме. Но иногда «выстреливает» весьма серьезный процент, при котором ни в коем случае нельзя затягивать с вызом врача. Запомните симптомы:
- нейромиалгия - сильная боль в пояснице, суставах;
- надсадный сухой, непрекращающийся кашель. Самый страшный симптом - небольшое отделение мокроты с кровью.
- У молодых людей и детей среди этих симптомов может встретиться неудержимая диарея, - предупреждает Александр Чучалин. - Иногда педиатры путают серьезное вирусное заболевание с ротавирусной инфекцией. В обязательном порядке спрашивайте ребенка все симптомы. Кроме того, весьма серьезные осложнения и более тяжелое лечение болезни наблюдаются у людей с лишним весом. Я не раз бывал в реанимациях, где лежали больные с осложнениями после ОРВИ и гриппа. В основном - тучные женщины.
А в России, между тем, уже закрываются детсады и школы…
11:35 29 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
32
В половых клетках нашли нестираемые эпигенетические модификации
В ДНК половых клеток обнаружены метильные модификации, которые остаются на своих местах даже при полном стирании прочих подобных модификаций. Возможно, именно эти устойчивые очаги метилирования отвечают за передачу эпигенетического кода потомству.
Известно, что стресс, курение, пережитые болезни, голод накладывают на нашу ДНК свой отпечаток. Отпечаток в прямом смысле слова: речь идёт об эпигенетических модификациях, когда сама последовательность ДНК остаётся прежней, а активность генов может поменяться радикально. (Справедливости ради стоит заметить, что такие модификации могут происходить не только на самой ДНК, но и на гистонах — белках, которые служат ДНК упаковкой.) Обычно речь идёт о метилировании цитозина, после чего ген становится неактивен. Однако модификация может происходить и в обратном направлении, когда ДНК освобождается от метильных групп и гены активируются.
Различные виды эпигенетических модификаций: модификации гистонов, ДНК и синтез микроРНК (рисунок AJC1).
Эпигенетический отпечаток воистину неизгладим: такие модификации сопровождают человека на протяжении всей жизни. Более того, эпигенетические изменения могут передаваться потомству. Например, дети и внуки людей, переживших голод, живут с теми же физиологическими изменениями, которые случились у их родителей и дедушек с бабушками. Вообще, примеров передачи эпигенетического кода потомству накопилось множество, однако тут есть важная проблема: как объяснить наследование эпигенетического кода? Передать его можно только через половые клетки. Исследователи неоднократно наблюдали за модификациями на ДНК во время созревания половых клеток и всякий раз наблюдали одну и ту же картину: все модификации исчезали.
Этот процесс происходил и в сперматозоидах, и в яйцеклетках. Со временем удалось расшифровать механизм, который стирал модификации: метилцитозин превращался в гидроксиметилцитозин, после чего модификация переставала воспроизводиться в дальнейших поколениях клеток, то есть, иными словами, модификация быстро и очень сильно «разбавлялась», становясь незаметной. Некоторые метильные группы исчезали лишь в момент оплодотворения. Всё это, однако, не отвечало на вопрос, как эти модификации потом восстанавливались в потомстве.
На деле же оказалось, что до сих пор исследователи не слишком тщательно следили за модификациями ДНК в половых клетках. Учёные из Кембриджского университета (Великобритания) сообщают на страницах Science, что им удалось найти нестираемые участки в ДНК, где метильные модификации сохранялись в течение всего созревания половой клетки, — и таких участков оказалось 233. Почему они оказываются нетронутыми, исследователи сказать пока не могут, хотя тут может быть два наиболее вероятных объяснения: либо деметилирующая машина работает с погрешностями, допуская ошибки в одних и тех же местах, либо есть специальный механизм, который восстанавливает метильные группы в определённых зонах.
Впрочем, главной своей цели учёные добились: им удалось доказать, что эпигенетический код может быть напрямую передан в следующее поколение. Теперь остаётся только проверить, существуют ли похожие стабильно модифицированные зоны в ДНК человека и действительно ли эти участки ДНК отвечают за изменения, связанные со стрессом, вредными привычками, питанием — в общем, с теми факторами среды, которые, как считается, накладывают на ДНК эпигенетический отпечаток.
11:47 29 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
33
Люди с избыточным весом умирают не чаще людей с нормальной конституцией
Новое исследование показало, что люди с избыточным весом умирают вовсе не чаще людей с нормальной конституцией. В США это вызвало бурю, ведь такого быть не может, потому что не может быть никогда!
Честь вызвать первую здравоохранительную дискуссию 2013 года выпала исследованию, которое поставило под сомнение связь избыточного веса со сравнительно небольшой продолжительностью жизни.
Учёные из Национального центра медицинской статистики Центра по контролю и профилактике заболеваний США заявили в Journal of the American Medical Association (JAMA), что люди, у которых, судя по индексу массы тела (ИМТ), наличествует лишний вес, живут в среднем на 6% дольше людей с нормальным весом. Впрочем, в ходе исследования выяснилось также, что люди с ожирением (по пресловутому ИМТ) живут на 18% меньше стройных.
Том Круз на съёмках фильма об очередном невыполнимом задании. Индекс массы тела не различает жир и мышцы, а потому считает актёра толстым. (Фото безымянного папарацци.)
С ожирением всё понятно, а вот данные об избыточном весе не могут не удивлять. И хотя статья вышла в рецензируемом журнале и претензий к её научному характеру нет, некоторые специалисты оспаривают избранные коллегами методы и, следовательно, выводы. «Это не исследование, а куча мусора, — категоричен Уолтер Уиллет из Гарвардской школы общественного здравоохранения. — У нас огромное количество литературы, показывающей, что люди с избыточным весом имеют повышенный риск развития диабета, болезней сердца, инсульта, многих видов рака и пр.»
В то же время появились и такие эксперты, которые поддержали авторов работы и заявили, что общество относится к лишнему весу догматически. Так, Пол Кампос, автор книги «Миф об ожирении», написал в «Нью-Йорк таймс», что американская одержимость этой проблемой имеет экономическую причину, ведь на этом зарабатывают миллиарды долларов продавцы средств для похудения. Нетрудно заметить, что г-н Кампос как будто не замечает существования не менее мощной пищевой промышленности с её сладостями и жирами.
Оба игнорируют, во-первых, тот факт, что авторы учли самые разнообразные причины смерти, а во-вторых, соответствие результатов, касающихся смертности тучных людей, с выводами других исследований.
Давайте попробуем на скорую руку разобраться, что здесь к чему, взяв в помощники эпидемиолога Дану Марч из Колумбийского университета (США).
ИМТ, несмотря на своё международное признание, — показатель очень спорный. Индекс рассчитывается путём деления веса в килограммах на рост в метрах в квадрате, и результат не всегда бывает адекватным. Например, Том Круз (170 см, 75 кг), если верить ИМТ, имеет избыточный вес. Бейонс Ноулз (167 см, 59 кг) выглядит нормальной, а Анджелина Джоли (172 см, 52 кг) — анорексичка. Но при всё своём несовершенстве ИМТ, как показало одно из недавних исследований, так же хорошо справляется с прогнозированием многих заболеваний, как и другие системы. Просто обычному человеку не надо на нём зацикливаться, если он удовлетворён тем, что видит в зеркале ванной комнаты.
Авторы нового исследования ничего не придумали, лишь свели воедино данные многочисленной эпидемиологической литературы. До этого сторонники и противники борьбы с ожирением цитировали лишь одно–два исследования, подчёркивает ведущий автор Кэтрин Флегал.
Разные исследования зачастую по-разному определяют понятия ожирения, избыточного веса и пр., пользуются разными методами измерения, и всё это при систематическом обзоре следует учесть, выработав чёткие критерии, чтобы метаанализ можно было воспроизвести.
В обзор вошли данные 97 продольных обсервационных исследований (проспективных когортных исследований), проведённых в основном в США, Канаде и Европе и охвативших в общей сложности почти 3 млн человек и более 270 тыс. случаев смерти.
Короче говоря, ничего особенного в методике этой работы нет. Претензии касаются в основном того, что ИМТ не может служить указанием на причину смерти. Но в 2008 году, к примеру, Мигель Эрнан из Гарвардской школы общественного здравоохранения и его коллеги показали, что в действительности индекс становится результатом воздействия на организм разных факторов, которые каждый по-своему оказывают влияние на продолжительность жизни. Речь, конечно, идёт о диете, физических упражнениях, курении, генетической предрасположенности и заболеваниях.
В целом г-жа Марч склонна признать результаты нового исследования заслуживающими внимания. Они вовсе не оспаривают то, что ожирение связано с неприятными вещами, которые могут свести человека в могилу (помним о 18%). С другой стороны, они наводят на мысль о том, что паранойя по поводу лишнего веса — это уже чересчур.
И действительно, если вглядеться в то, что пишут специалисты в области здравоохранения, можно решить, что идёт тотальная война: война с ожирением, наркотиками, курением. Планируются военные кампании и составляются пропагандистские листовки, а цель только одна — полная и окончательная победа. Например, если речь заходит о курении, медики категоричны: не одной сигареты! Нигде! Никогда! И никто не скажет: ладно, посмаковать раз в месяц за компанию хорошую трубочку чистого, ароматного зелья — это нормально.
Вот вам и секрет, почему жалкие 6% вызвали такую бурю эмоций. Возможно, это особенность нашей психологии (или психологии масс), которая не приемлет полутонов. Г-жа Марч вспоминает и отношение к заместительной гормональной терапии: сначала на нас обрушился вал исследований, которые показали, что она вредна, а теперь выясняется, что всё хорошо (истина, как всегда, где-то посередине). Вот и в этом случае оказалось, что избыточный вес не смертельно опасен, и борцы с ожирением испугались, что общественное мнение повернётся к животику лицом…
12:13 29 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
34
Больные, что ли? Основную прибыль фармацевтам приносят 200 выдуманных недугов
В медицине регулярно появляются новые методы диагностики и лечения, новые технологии, лекарства и биологически активные вещества. Чаще всего, конечно, они относятся к уже известным болезням, но подчас для продвижения на рынок новинок приходится одновременно «открывать» и неизвестные прежде болезни. Или объявлять заболеванием то, что прежде таковым не считалось.
Потенциальные пациенты – это одновременно и потенциальные покупатели, и в результате наряду с болезнями настоящими появляется всё больше выдуманных. Главное – найти подходящий симптом, а затем можно внушать людям, что у них есть какая-то патология, которой не то что у конкретного человека, а и в природе на самом деле нет.
Что такое «выдуманные болезни»? Еще несколько лет назад British Medical Journal насчитал их более 200. Среди них как всем понятные морщины и облысение, целлюлит и образование серы в ушах, так и экзотические вроде «аллергии на XXI век». «Это либо вовсе не существующая болезнь, либо намеренное её расширенное толкование и акцентирование опасности для популяции, которые активно используются с корыстной целью», – пояснил «Нашей Версии» заместитель председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук профессор Павел Воробьёв. В результате у людей огромные средства уходят на лечение активно продвигаемых мнимых недугов, а на реальные болезни денег не хватает.
К выдуманным болезням специалист относит и остеохондроз. Диагноз «остеохондроз» в зарубежной литературе существует, но обозначает он редкие заболевания костей и суставов, в основном у детей.
Ярким примером выдуманной болезни является целлюлит. Если судить по названию, речь действительно идёт о заболевании («-ит» – воспаление). Правда, настоящий целлюлит – это довольно редкое фиброзное воспаление подкожной клетчатки. А то, что под целлюлитом обычно подразумевают женщины, – просто косметическая особенность женской кожи и подкожной жировой клетчатки. Связана она с застойными явлениями в циркуляции лимфы, крови, а также с неравномерным отложением жира. Зарубежные врачи вообще относят целлюлит к вторичным половым признакам женщины.
При целлюлите не надо ни липосакцию делать, ни лекарства принимать, просто есть меньше либо смириться с тем, что у человека такой обмен веществ – бороться с ним сложно и практически бесперспективно. Профессор Воробьёв рассказал историю женщины, погибшей в борьбе с проявлениями лишнего веса.
«Это была очень полная женщина, при лечении она резко сбросила вес, у неё опустились почки, развилась почечная недостаточность – и она умерла. Быстрое похудение гораздо опаснее ожирения! А уж историй о том, как после липосакции развивается сепсис (заражение крови), огромно. В принципе это вполне вероятное осложнение любой операции, но стоит ли косметический эффект того, чтобы идти на такие осложнения, иногда заканчивающиеся смертью?» – спрашивает эксперт.
К выдуманным болезням специалист относит и остеохондроз. Диагноз «остеохондроз» в зарубежной литературе существует, но обозначает он редкие заболевания костей и суставов, в основном у детей. В России «хондрозом» зовётся любая боль в спине. «Снимки скелета у людей старше 50 лет покажут, что остеохондроз есть практически у всех, и это нормальное возрастное изменение, а вот болеет ли человек при нём радикулитом – другой вопрос.
При радикулите болезнь связана с изменением скелета, но сам по себе остеохондроз – возрастная норма, – утверждает профессор Воробьёв. – Сейчас появилась аналогичная проблема с остеопорозом, который есть практически у всех, кому за 60. В большинстве случаев он не причиняет физических страданий, это такие же возрастные изменения, как морщины».
Остеопороз выявляется у 99 из 100 пожилых, но лечить его не требуется. При этом, по данным аналитического агентства DSM Group, россияне только в первом полугодии 2011 года потратили на покупку препаратов от остеопороза 11,8 млн рублей, съев 122 млн упаковок таблеток. При этом прирост потраченных впустую денег составил по сравнению с соответствующим периодом 2010 года 10,3%. Правда, траты на препараты и кремы против целлюлита у россиян в последнее время сокращаются: в 2010 году на ветер выбросили на 22% меньше, чем в 2009 году, но причиной этого скорее всего было просто сокращение доходов в кризисное время.
Активно пропагандируемое лечение антибиотиками приносит больше вреда, чем пользы здоровью, – и именно из-за неправильного их применения, связанного с мнимыми болезнями. Антибиотики — препараты номер один при пневмонии, сепсисе или пиелонефрите, но, когда инфекции выдуманы, антибиотики никакой пользы не приносят, зато негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, вызывая осложнения в работе почек и печени.
В принципе возбудителей инфекций много, выявить их не так уж трудно, и в результате можно чуть ли не любую болезнь связать с любым возбудителем. Хламидии, кишечная палочка, вирус кори в том или ином виде есть почти у всех. Но кажущиеся простыми аналогии требуют жёстких проверок и доказательств: такой-то возбудитель вызывает такую-то клиническую картину. Как утверждает профессор Воробьёв, хламидиоз диагностируют и лечат на каждом шагу, и при этом случаи, когда врачи вступают в сговор с лаборантами и в анализах «находят» всё, что нужно, известны многим.
Женщине, пришедшей на приём, говорят, будто у неё в мазке найдены хламидии. Проверить это женщина не может, и ей вместе с партнёром (или несколькими) предлагается лечение дорогими антибиотиками, иммуностимуляторами, биологическими добавками, иногда даже уговаривают сделать «очищение крови». И хламидию больше не находят! Но была ли она вообще, история умалчивает.
Ещё более показательна раздутая с подачи ВОЗ истерия со свиным гриппом. Вновь данные аналитиков DSM Group. «В 2009 году, в котором искусственно раздувалась паника перед свиным гриппом, – рассказывает генеральный директор агентства Сергей Шуляк, – было продано препарата Терафлю на 2,1 млрд рублей (13 млн упаковок).
В 2010 году без лоббирования естественным путём продажи снизились, если считать в упаковках, на 14%. Ещё большим было снижение продаж по известному россиянам препарату Арбидол. Если в 2009 году оборот препарата составил 5,6 млрд рублей за 37 млн упаковок, то в 2010 году продажи снизились на 19% в рублях, достигнув 4,5 млрд рублей, и приняли россияне 28 млн упаковок препарата».
Часто новые болезни изобретают для состоятельных молодых, а значит, относительно здоровых людей. На первый план выходит в таком случае диагностика. К примеру, вам дают тест-полоски, с помощью которых вы сами у себя находите «резонанс клеток» или ещё что-то, звучащее максимально непонятно.
«Идея о пользе ранней диагностики далеко не всегда верна, – говорит профессор Павел Воробьёв. – Какая может быть ранняя диагностика острого инфаркта миокарда, острой пневмонии, менингита? Пока они не состоялись, никакой ранней диагностики быть не может».
Не случайно так популярна медицинская шутка о том, что нет здоровых людей, а есть недообследованные. Часто, по мнению исследователей университетов Торонто и Гарварда, возникает ситуация, которую называют «каскад назначений», когда врачи побочный эффект от приёма лекарства рассматривают как проявление нового заболевания.
В придумывании болезней лидируют США, они основные разработчики PR-кампаний лекарств, которые стали хорошими бизнес-проектами. В Штатах чаще всего ставят диагнозы психических заболеваний: ребёнок бегает на переменах – значит, у него синдром повышенной активности. Стараниями отечественных медиков и околомедицинских деятелей к мировому списку мнимых болезней добавились «нарушение функции евстахиевой трубы» (отверстие между полостью рта и средним ухом, поддерживающее давление окружающей среды), «мочекаменная болезнь в стадии до образования камней», «зашлакованность организма» и «засорение кишечника».
Пожалуй, последнее ухищрение – «женское оргазмическое расстройство». Истинная частота расстройства неизвестна (по данным некоторых авторов, оно может наблюдаться у 10–15% женщин, живущих регулярной половой жизнью.
«Эту неболезнь очень хочется полечить производителям лекарственных препаратов, – отмечает президент Общества специалистов доказательной медицины профессор Василий Власов. – Применяют виагру и аналоги, рост популярности препаратов удивляет. Побочных явлений от употребления никто не отменял, но главное, что здоровые люди чувствуют себя больными».
Кстати, только в 2010 году россияне потратили на виагру 2729 млн рублей – на 18,7% больше, чем в 2009 году.
10:04 30 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
35
Возбудитель проказы перепрограммирует заражённые клетки
Бактерии, вызывающие лепру (проказу), показали себя выдающимися специалистами в области стволовых клеток: они с лёгкостью выполняют то, на что у учёных уходит бездна сил и времени. Исследователи из Эдинбургского университета (Великобритания) обнаружили, что «проказные» микобактерии могут обращать зрелые клетки в недифференцированное, стволовое состояние и перепрограммировать их для превращения в клетки другого типа.
Одной из первых целей возбудителя проказы становятся шванновские клетки — вспомогательные клетки нервной ткани, которые формируют миелиновую оболочку вокруг аксонов периферических нервных волокон. Исследователи брали шванновские клетки мышей и заражали их бактериями проказы. Бактерии выключали гены, которые работали в зрелых клетках, и возвращали их в эмбриональное состояние. (Тут нужно сказать, что и сами шванновские клетки могут выполнять эту процедуру — например, когда нужно восстанавливать нервные волокна после повреждения.)
Заражённая шванновская клетка мыши (зелёная), пришедшая к мышечным волокнам (красные) (фото авторов работы.)
Зачем «проказничающим» (во всех смыслах) бактериям нужно превращать заражённые клетки в стволовые? А вот зачем: недифференцированная клетка обретает свободу передвижения, на старом месте она без специализации не нужна и может идти куда хочет. Обращённые в стволовое состояние клетки блуждают по организму — и бактерии вместе с ними. Иными словами, возбудитель проказы использует их как транспорт, добираясь до новых территорий. Если такая псевдостволовая клетка попадает, например, в мышцы, она может интегрироваться в ткань, а вместе с ней здесь обоснуется и бактерия. Умение встроиться в новую ткань очень важно, без этого и клетка, и бактерия в ней так бы и носились, бесприютные, по организму. Любопытно также то, что бактерии понуждают клетки выделять хемокины — белки, привлекающие иммунные клетки, которые бактерия тоже использует как перевозчиков.
Что за инструмент при этом применяют микобактерии лепры, исследователи пока не знают. Но они убеждены, что это не исключительное свойство проказы: другие возбудители инфекционных болезней могут обладать таким же талантом. В конце концов, для любой бактерии важно уметь как можно мобильнее перемещаться по телу хозяина. Отдельный вопрос состоит в том, способны ли такие молекулярно-биологические опыты бактерий провоцировать рак, ведь недифференцированная клетка, находящаяся не на своём месте, — это потенциальный родоначальник опухоли.
Ну и, разумеется, учёные надеются, что бактерии помогут им лучше понять, как превращать дифференцированные клетки в стволовые и обратно. А уж какие плюсы от этого может получить медицина, можно и не рассказывать.
Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.
10:55 30 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
36
В США зафиксированы тяжелые случаи отравления мясом
В пяти штатах США 16 человек заболели сальмонеллезом. Источник инфекции — говяжий фарш, зараженный сальмонеллой.
Некоторые из отравившихся госпитализированы в тяжелом состоянии. Большинство случаев отравления зарегистрировано в Мичигане и в Айове.
Ранее сообщалось, что исследование образцов мяса со всей территории США показало, что 96% свинины, продаваемой в этой стране, заражено не очень известной, но опасной для человека бактерией Yersinia enterocolitica, или иерсиния. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, эта бактерия поражает более 100 тыс. американцев в год, при этом на каждый диагностированный случай приходится больше 120 недиагностированных.
96% исследованных образцов оказались заражены иерсинией и 11% — энтерококками. Сальмонеллы и листерии, более известные и распространенные бактерии, были зарегистрированны в 4 и 3% образцов.
10:55 30 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
37
Ученые: современный хлеб опасен для мозга
Хлеб – один из самых древних продуктов в рационе человека. Он питательный и полезный, по крайней мере так считали даже сами специалисты. Однако известный американский кардиолог Уильям Дэвис доказывает, что современные хлебобулочные изделия, как минимум не приносят никакой пользы человеку, и будет лучше, если их вообще вычеркнуть из рациона.
По словам Дэвиса, в американских клиниках за последнее время участились обращения пациентов с жалобами на странный синдром, который характеризуется отсутствием возможности сконцентрироваться. Ничего похожего в медицине США в прошлом веке не наблюдалось, так что недугу был даже придуман специальный термин – затуманенный мозг.
Есть предположение, что спады умственной деятельности, на которые жалуются пациенты, имеют непосредственное отношение к их питанию. Связано это с тем, что люди слишком много потребляют продуктов из пшеницы – хлеба и сдобы.
Доктор Уильям Дэвис считает, что в современных сортах пшеницы содержится геномодифицированный белок, который является причиной постоянной усталости и появления лишнего веса. Эксперт обращает внимание на то, что чрезмерное употребление белого хлеба приводит к недостатку в организме клетчатки, без которой нормальная работа мозга невозможна. По словам Дэвиса, выращиваемая и употребляемая в пищу в наши дни пшеница кардинально отличается от той, что выращивалась ещё 40-50 лет назад. В составе зерновых появился новый белок глиадин. Действие глиадина схоже с опиатами, влияющими на определенные рецепторы мозга и пробуждающие у человека больший аппетит. Соответственно человек потребляет большее количество калорий в день.
Ожирение, метеоризмы, проблемы с кишечником, головные боли… Все эти проблемы медики относят на счет самого популярного в России продукта — хлеба.
С детства нам внушали мысль о том, что хлеб — это драгоценность и основа рациона человека. Но сегодня этот продукт переживает самый серьезный «пиар-кризис» за всю свою историю. Все чаще диетологи заносят употребление хлеба в разряд привычек вредных и опасных, от которых стоит полностью отказаться. Кстати, это сказывается и на продажах хлеба. К примеру, если в 1970-е в Великобритании граждане, в среднем, употребляли чуть более одного килограмма хлеба в неделю, то сегодня это количество снизилось до 700 г.
Во многом факт затухающей любви к хлебу связан с тем, что большое количество людей обнаружило у себя непереносимость пшеницы или аллергию на глютен (белок, содержащийся в пшенице). Исследование Университета Портсмута в прошлом году показало, что 20% британцев считают себя обладателями каких-либо пищевых аллергий, и большая их часть связана именно с пшеницей.
Благодаря диетам Дюкана или Аткинса мы знаем, что употребление хлеба нас полнит. На самом деле, этот продукт (особенно в непросеянном виде) как раз помогает сбросить лишние килограммы. В нем содержится стойкий крахмал, который позволяет улучшить метаболизм и снизить уровень сахара в крови. Хлеб — отличный источник кальция, и сам по себе он вряд ли может привести к набору веса. Проблема в том, с чем мы сочетаем хлеб. Обычно это сыр, колбаска, джем и другие жирные продукты, которые в компании с хлебом вынуждают нас толстеть.
Большинство экспертов, защищающих хлеб, согласны с тем, что человеку не стоит нагружать им организм три раза в день. Лучше подобрать тот тип хлеба (цельнозерновой, непросеянный, грубого помола и т.д.), который полезен именно для вас. В идеале — печь хлеб самостоятельно.
15:06 30 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
38
Генетики нашли способ увеличить продолжительность жизни до 800 лет
Учёные нашли способ продлевать срок жизни организмов, благодаря которому человек, в перспективе, сможет доживать лет до 800, а то и больше. Учёные Университета Северной Калифорнии объявили, что им удалось увеличить срок жизни дрожжевых бактерий в десять раз, и что способы, которыми они добились этого потрясающего результата, могут быть использованы и для людей. Весь секрет – в удалении двух генов и сокращении потребления калорий. Учёные уже начали тестировать новый метод на людях в Эквадоре.
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале PLoS Genetics:
«Исследователи создали бактерии пекарских дрожжей, срок жизни которых увеличен в 10 раз, без существенных побочных эффектов. Метод, который позволил добиться таких важных результатов, состоит в комбинации генетических изменений и изменений в режиме питания. Благодаря этому методу учёные приблизились к тому, чтобы контролировать жизнь и здоровье основы всех живых систем – клетки. «Мы закладываем основу для перепрограммирования организма на здоровую жизнь» – пояснил руководитель команды исследователей Вальтер Лонго».
Новые данные из Великобритании говорят о том, что риск развития рака у человека в течение жизни к 2027 году вырастет до 50 процентов – это означает, что заболеть может каждый второй. В значительной степени это объясняется тем, что люди живут всё дольше.
Цифры, опубликованные британской благотворительной организацией по исследованию рака, Cancer Research UK, указывают на то, что в ближайшие 15 лет у каждых пятидесяти человек из ста в какой-то момент жизни будет диагностирован рак. Для сравнения, в 2010 году эта вероятность оценивалась как 44 к 100.
По этим же данным, риск развития рака у женщин за этот же период вырастет с 40 до 44 к 100.
Главной составляющей этой статистики является возраст – главный фактор, влияющий на вероятность развития рака. Долгая жизнь означает высокий риск развития онкологического заболевания. В развитых странах, всё больше людей достигают возраста, когда они становятся склонными к развитию рака.
Генеральный директор Cancer Research UK Гарпал Кумар заявляет, что эти данные позволяют «заглянуть в будущее».
По его словам, увеличение продолжительности жизни является большим плюсом, однако это также означает, что у многих людей будут диагностированы злокачественные новообразования.
Как бы то ни было, благодаря исследованиям, диагностика и лечение рака постоянно совершенствуются, поэтому, хотя риск заболеть увеличивается, растут и шансы на выздоровление.
По словам экспертов, в ближайшие пятнадцать лет наиболее существенно вырастет число таких онкологических заболеваний, как рак предстательной железы, рак кишечника и меланома.
Рак предстательной железы
Эта разновидность рака является огромной проблемой: заболеваемость растёт, при этом нет надёжного способа выделить особо угрожающие жизни случаи.
«Рак предстательной железы нуждается в тщательном исследовании», говорит эксперт Cancer Research UK по этой разновидности заболевания, профессор Малкольм Мэйсон.
По его словам, в отношении этой болезни предстоит ещё немало предпринять и выяснить. С прогрессирующим старением населения будет регистрироваться всё больше случаев рака предстательной железы.
Мэйсон сообщает: «За последние сорок лет число случаев рака простаты утроилось, и три четверти из больных – мужчины старше 65 лет».
Всё же, надежда есть – в издании Molecular Cancer Research опубликована обнадёживающая статья. В ней говорится об обнаружении сотрудниками флоридской клиники Мейо особого энзима. Он называется PRSS3 или мезотрипсин; именно он, возможно, стимулирует развитие этой разновидности рака. В клинике считают, что эти сведения помогут точнее диагностировать и лучше лечить эту болезнь.
Ещё одной многообещающей областью исследований занимаются сотрудники Cancer Research UK. Они изучают белок, названный «микросеминопротеин-бета» (MSMB), позволяющий выявить степень вероятности наличия у пациента рака простаты. Предполагается, что этот протеин станет более совершенным опухолевым маркером, нежели использующийся сейчас простатический специфический антиген (ПСА).
К примеру, в статье, опубликованной изданием PLoS ONE в 2010 году, учёные из организации по исследованию рака сообщили: «выделенный из образцов мочи MSMB значительно эффективнее ПСА позволяет дифференцировать агрессивность рака по шкале Глиссона». (Высокие значения по шкале Глисона связывают с плохим прогнозом исхода заболевания; прим. mixednews.ru)
По словам Мэйсона, это открытие позволит избирательно выявлять мужчин с высокой вероятностью наличия заболевания, и избавит остальных от необходимости проходить все последующие этапы диагностики.
Всё же, необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы этот способ диагностики нашёл массовое применение.
Рак кишечника
Благодаря исследованиям, диагностика и лечение рака кишечника продвинулись весьма далеко. Ученые продемонстрировали, как гибкая ректороманоскопия может снизить смертность от рака кишечника и частоту его развития.
В 2011 году в Journal of the National Cancer Institute был опубликован материал об этом способе диагностики.
По данным исследования общая частота случаев возникновения заболевания снизилась на 18 процентов, смертность – на 22 процента. Эффективность экспериментального метода подтверждается снижением заболеваемости на 31 процент, в некоторых случаях – на 46 процентов. А смертность среди участников исследования нового метода снизилась на 38 процентов.
В Cancer Research UK так же было проведено долгосрочное исследование, продолжавшееся 16 лет. Оно показало снижение заболеваемости на треть, а смертности – на 43 процента среди пациентов, при наблюдении которых использовалась гибкая ректороманоскопия.
Исследование курировалось экспертом по раку кишечника профессором Венди Аткин. Она сообщила: «Наше исследование показало, что благодаря гибкой ректороманоскопии мы впервые смогли столь заметно снизить заболеваемость раком кишечника, а также уменьшить число смертельных исходов».
Аткинс описывает свой труд как «превосходный пример» выгод, которые несут исследования. Она добавила: «Никаким другим способом нам бы не удалось так продвинуться в разработке новых методов лечения, оценить их эффективность и определить, каким категориям пациентов может помочь данное лечение».
Меланома
Результаты работы Cancer Research UK и подобных организаций по всему миру дают надежду пациентам с далеко зашедшими случаями меланомы, предсказывая появление новых методов лечения.
Немаловажно, что продолжается работа по совершенствованию методов предупреждения заболевания.
Большинство случаев меланомы вызваны длительным воздействием солнечного ультрафиолета, длительным лежанием в шезлонгах. Одна из опубликованных недавно статей содержит информацию о вызываемых солнечными лучами генетических изменениях.
Исследования, ведущиеся в смежных областях, позволили выявить, как клетки меланомы «избегают внимания» иммунитета и как рак вырабатывает устойчивость к химиотерапии.
10:56 1 Февраль 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
40
Синтетический гель удивил врачей своей противомикробной активностью
Резистентные бактерии - одна из самых серьезных проблем медицины. Сотрудники IBM и Института биоинженерии и нанотехнологий предложили средство, убивающее патогены, пишет “Ремедиум”. Они представили на суд общественности синтетический антибактериальный гидрогель (более чем на 90% состоит из воды).
Он проникает сквозь мертвые клетки биопленок (сообществ микроорганизмов), уничтожая бактерии. Гель образуется при нагревании до температуры тела. Это первый биоразлагаемый, биосовместимый и нетоксичный противомикробный препарат. Его можно наносить как на поверхности в больницах и на медоборудование (катетеры, зонды, трубки), так и использовать дома. Также возможно производство кремов против кожных инфекций, препаратов для инъекций и обработки стоматологических имплантатов.
Итак, в основе разработки лежит макромолекула полимерного вещества с положительным зарядом. При смешивании с водой и нагревании до температуры тела полимеры сами образуют гель. Секрет прост: небольшие сегменты новых полимеров соединяются друг с другом, как зубцы молнии. Это дает загустение водного раствора до состояния гидрогеля.
Гель имеет много свойств водорастворимых полимеров, но он не является легкорастворимым и демонстрирует антибактериальную активность. Когда гель попадает на зараженную поверхность или в рану, его положительный заряд притягивает все отрицательно заряженные клеточные мембраны микроорганизмов. Бактерии погибают за счет разрушения мембраны, что не дает развиться резистентности.
11:27 1 Февраль 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
41
Как не обескровить Санкт-Петербург: у доноров ни денег, ни еды
Заместитель председателя комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Татьяна Засухина, выступая сегодня, 31 января, на заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания города, констатировала «однозначное снижение на 30% прихода доноров на Городскую станцию переливания крови и на станциях переливания крови петербургских стационаров». Это произошло после вступления в силу Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов», отменяющего денежные компенсации донорам и определяющего, что за кроводачу донор получает «натуральное питание». Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.
«Мы сегодня также вынуждены несколько ограничить потребности в крови федеральных медицинских учреждений города», — добавила Засухина.
«Питание „подвисло“ — нет никаких соответствующих документов, разработанного рациона», — отметила Засухина. При этом чиновница напомнила, что издан приказ Минздрава РФ, который утверждает перечень случаев сдачи крови и ее компонентов за деньги по соответствующим расчетам.
Родственники и админресурс
Комздрав, по словам Засухиной, чтобы не было снижения числа доноров, намерен «подключить административный ресурс» и «вести работу с родственниками» тех пациентов, которым срочно нужна кровь. Правда, как отмечает Засухина, «не все родственники однозначно реагируют» на просьбу сдать кровь. Еще Татьяна Засухина сообщила, что «имеется устная и пока ничем не подтвержденная информация, что при работе мобильных комплексов по забору крови питание, возможно, заменят на выплаты. Тогда сделаем акцент на мобильные комплексы».
Главный трасфузиолог Северо-Запада, главный врач Городской станции переливания крови Владимир Красняков еще раз повторил то, что он уже говорил журналистам: «Чем кормить доноров — не знаем, пока на свой страх и риск нашли старые нормативы, утвержденные еще законом Санкт-Петербурга». Красняков напомнил, как активно работал Донорский совет при прежнем губернаторе города, зато ныне «главы районных администраций почувствовали слабину». Да и от предприятий приходят письма — переносятся «Дни донора», то есть в срочном порядке надо «перестраивать всю схему планового забора крови».
В Санкт-Петербурге сохранились в полном объеме все меры социальной поддержки кадровых доноров. Но, чтобы стать кадровым, первичному донору надо пройти через три кроводачи. С 2004 года, когда было 2-3% молодых среди первичных доноров, Санкт-Петербург пришел к цифре в 30%, честь молодых людей переходит в состав кадровых доноров. Красняков уверен, что сейчас мы будем терять первичных доноров, а, значит, в перспективе — и кадровых.
Наши доноры — самые голодные
Главный врач станции переливания крови Федерального бюджетного государственного учреждения (ФБГУ) «Центр сердца, крови и эндокринологии им В. А. Алмазова» Сергей Сидоркевич также констатировал, что количество доноров резко снизилось, и привел два недавних случая, произошедших уже после вступления в силу нового закона о донорстве. Не могли найти кровь редкой группы для роженицы и для молодой женщины, у которой шла операция на аорте. Едва удалось выкрутиться из ситуации, причем в одном случае требуемая и найденная кровь была уже на грани истечения срока годности.
Сидоркевич также напомнил, что 30% доноров медицинских учреждений города — это жители Ленобласти, поэтому город не может им оказать никакой поддержки, ведь «социальная поддержка кадровых доноров, которую город сохранил в полном объеме» распространяется лишь на жителей Санкт-Петербурга. «Россия — единственная страна, которая стремится почему-то непременно накормить своих доноров, — говорит Сидоркевич. — Это абсурд. Что, у нас самые голодные доноры?»
Как организовать питание, если 60% доноров — верующие, причем разных конфессий, у православных почти полгода разных постов. Кто-то не есть свинину, кто-то -строгий вегетарианец, а у кого-то просто на некоторые продукты элементарная аллергия Это при принятии закона никто не учел. Причем, как поясняет Сидоркевич, в Центре им. Алмазова, «предполагая, что проблемы наступят», провели опрос доноров об их предпочтениях — из нескольких тысяч опрошенных единицы «согласились на еду», причем даже те говорили, что лучше бы давали «наборы продуктов удобоваримых».
Сейчас условно схема должна быть такой — донор получает талон на питание, которое должно быть организовано или по месту кроводачи, или рядом — в кафе, столовой и т.д. Если делать столовую прямо на станциях переливания крови, то это — разрешения соответствующих ведомств, тендеры по 94-му ФЗ, время, деньги. Или искать возможность, кто поблизости будет качественно кормить доноров на сумму около 500 рублей. Сидоркевич откровенно сказал, что доноры никуда далеко не поедут, чтобы поесть на полученный талон. Это же подтвердила и донор Надежда Абина: «Зачем ехать из Красного села, к примеру, в Петербург, чтобы поесть?». «Пройдет месяц-ситуация будет катастрофическая», — резюмировал Сергей Сидоркевич. Он напомнил, что сейчас у доноров нет льгот по 50% стоимости оплаты ЖКХ, бесплатному поезду, никому уже в голову не придет просить на работе внеочередной отпуск — не те времена. Если мотивировать людей на кадровое донорство — то нужна серьезная социальная поддержка таких людей.
Закон — никудышный, его надо отменять
Закон, ставший миной замедленного действия для ситуации с донорством в России, был принят полгода назад, а до этого из Санкт-Петербурга шли письма в Минздрав РФ с поправками к закону. «Но мы не получили от Министерства ни одного ответа», — говорит Красняков. «Никто не верил из наших коллег, что закон вступит в силу в таком виде, все ждали, что будут какие-то минздравовские документы», — вторит ему Сидоркевич.
Председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению петербургского парламента Людмила Косткина поинтересовалась: «А если есть приказ Минздрава, то, может быть, сразу переходить на платных доноров?». Сидоркевич ответил: «Можно, но тогда эти люди никогда не станут почетными донорами. Зачем было тогда принимать закон, декларирующий, что мы — как в Европе, пришли к безвозмездному донорству?»
«Про студентов-доноров можно теперь практически забыть, — жестко говорит руководитель Фонда доноров Станислав Давыдов, — они за свои деньги не будут ездить на станции переливания крови. А доноры-родственники, чтобы сдать кровь, нередко будут скрывать все свои болезни, эту кровь потом придется утилизировать».
В итоге, как сказала Людмила Косткина, «Минздрав спит, как всегда», но закон вступил в силу, поэтому надо думать, как организовывать питание доноров, подключая Роспотребнадзор, Управление социального питания, развивать платное донорство, коль есть соответствующий приказ. Готовить будут депутаты и обращение к губернатору, как активизировать работу, помочь первичным донорам. А пока, как сказал старейший депутат петербургского парламента коммунист Алексей Воронцов: «Закон никудышный, его надо отменять». Депутат Борис Вишневский (заместитель руководителя фракции «Яблоко» в городском законодательном собрании) проанализирует все документы, которые трансфузиологи направляли в Минздрав РФ, чтобы понять, что можно сделать на законодательном уровне. Врачи же боятся повторения ситуации девяностых годов минувшего века, когда появлялись «черные банки данных крови», когда фактически торговали донорами.
9:33 4 Февраль 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
42
Ученые задаются вопросом: не рождается ли на наших глазах новая раса суперземлян?
Ученые сделали неожиданное и тревожное открытие - большое количество новых и ранее неизвестных мутации были обнаружены у людей, сообщает economicrisis
Есть те, кто полагают, что в скором времени среди нас появятся фантастические «люди X». Эти суперземляне не выйдут из секретных лабораторий, как в известном блокбастере, но родятся естественным путем. Другие ученые настроены менее оптимистично и считают, что непредвиденное развитие может привести к неизвестным изменениям в организме человека. Это неожиданное и страшное открытие является результатом исследования, проведенного учеными из Корнельского университета (США) и Университета Калифорнии. Когда были исследованы гены нескольких тысяч людей по всему миру, выяснилось, что человечество приобрело за последние несколько лет новые, ранее невидимые мутации. Ученые изучили 202 гена у 14002 человек. Геном человека содержит около 3 миллиардов основных пар, ученые изучали 864000 этих пар. Хотя это лишь малая часть генома, размер выборки из 14002 человек является одним из самых крупных исследований у людей. Проектом руководили Джон Новембер (Novembre) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Винсент Музер (Mooser) из британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline. Они сообщают, что более 95% из вариантов изменений, найденных у людей, в соответствии с выборкой, были редкими, и в 74% случаев носителями были один или два человека в исследовании. “Я знал, что мы встретим редкие мутации, но не имел понятия, что их будет так много!”, - сказал ведущий автор исследования Джон Новембер, доцент кафедры экологии и эволюционной биологии и биоинформатики в Лос-Анджелесе. В исследовании, у 10621 людей была одна из 12 болезней, в том числе ишемическая болезнь сердца, рассеянный склероз, биполярное расстройство, шизофрения, остеоартроз и болезнь Альцгеймера; у 3381 не было никаких заболеваний. “Большой объем выборки позволяет нам увидеть модели с большей четкостью, чем когда-либо прежде”, - сказал Новембер. Мы видим тысячи редкихмутаций, и эти редкие варианты чаще вносят изменения в белки, чем нет. Таким образом, данное исследование имеет большое значение для изучения генетических основ заболеваний у людей. Это согласуется с идеей, что многие болезни могут быть частично вызвано редкими мутациями”.
“Исследования, проведенные пятьдесят лет назад, показали, что мутантный ген был только у одного человека из тысячи, а теперь его обнаруживают у пяти человек”, - объясняет Джон Новембер.
Что вызывает мутации?
Ранее считалось, что генетические аномалии вызваны излучениями, вирусами, транспозонами (транспозо́н — последовательность ДНК, способная перемещаться внутри генома) и мутагенными химикатами, но теперь ученые выявили еще один фактор, который приводит к мутации - перенаселение! Рост населения помогает объяснить большее число генетических вариантов, утверждают ученые. “То, что мы видим так много редких вариантов, отчасти это связано с тем, что человеческие популяции растут очень быстро”, - сказал Новембер. “Из-за того, что человеческая популяция выросла настолько, возможность мутации выросла также. Некоторые из вариантов, которые мы обнаружили, очень молоды. Численность населения возросла благодаря новациям в сельском хозяйстве и даже промышленной революции. Этот рост создал много возможностей для мутаций в геноме, потому что увеличилось число передач хромосом от родителей к ребенку в больших группах населения».
В результате перенаселения, редкие варианты генов теперь гораздо более вероятны. И ученые не исключают, что в ближайшее время могут появиться новые типы мутаций, которые приведут к неизвестным изменениям в организме человека.
Есть ученые, которые видят пользу в мутациях. Профессор Дарен Кесснер (Kessner) из Калифорнийского университета, например, предположил, что среди землян вскоре появится фантастическая группа “людей Х”. Эти существа не выйдут из секретных лабораторий, как в известном блокбастере, но родятся естественным путем.
“Новые мутации являются источником наследственных изменений, некоторые из которых могут привести к болезни и дисфункции, а другие определяют характер и темпы эволюционных изменений. Это захватывающее время.
Мы, наконец, получение очень надежную оценку генетических особенностей, которые срочно необходимы, чтобы понять, кто мы есть генетически “, - сказал Джозеф Надо (Nadeau), из Западного резервного университет Кейза, в США.
Обе: полезная и вредная мутации всегда существовали как вполне нормальное явление, но если число мутаций резко возрастает, никто не должен удивляться, что последствия этого развития скажутся на человеческой расе …
9:41 4 Февраль 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
43
Ученые: избыток сахара в диете ведет к раку.
По словам ученых из Университета короля Хуана Карлоса в Мадриде, сахар, необходим для обеспечения нас энергией и в умеренных количествах способствует хорошему самочувствию. Устойчиво высокий уровень сахара, как это имеет место у больных сахарным диабетом, вредит нашим клеткам и в настоящее время показано, что также может увеличить наши шансы заболеть раком, пишет sciencedaily
Доза превращается яд, как говорил Парацельс. Известно, что ожирение является одной из ведущих причин диабета, заболевания, при котором организм не в состоянии контролировать уровень сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови характерен для ожирения и сахарного диабета. Что менее известно, что диабет и ожирение также связаны с увеличением риска заболевания раком. То есть, диабетические пациенты удваивают шансы пострадать от рака поджелудочной железы или рака толстой кишки. В частности, таковы устойчивые результаты эпидемиологических исследований. В Британии и Испании ожирение детей достигает 16%. Это самый высокий показатель в Европе, эпидемия имеет серьезные последствия для здоровья. Каким образом ожирение или сахарный диабет увеличивают риск развития рака - было одной из главных проблем здравоохранения.
Ученые под руководством доктора Кустодия Гарсия-Хименес из Университета короля Хуана Карлоса в Мадриде обнаружили ключевой механизм, который связывает ожирение и сахарный диабет с раком: высокий уровень сахара повышает активность гена, широко вовлеченного в прогрессию рака.
Лаборатория доктора Гарсия-Хименес изучала, как клетки в кишечнике реагируют на сахар и сигнализируют поджелудочной железе вырабатывать инсулин, ключевой гормон, который контролирует уровень сахара в крови. Сахар в клетках кишечника становится триггером для выработки гормон GIP, который повышает секрецию инсулина в поджелудочной железе.
В исследовании, опубликованном в издании Molecular Cell, команда доктора Гарсия Хименес, показала, что способность клеток кишечника выделять GIP находится под контролем белка β-катенина, и что активность β-катенина строго зависит от уровня сахара.
Фото: Madrimasd
Повышенная активность β-катенина, как известно, один из основных факторов в развитии многих видов рака и способна сделать нормальные клетки бессмертными, ключевой шаг в ранней стадии прогрессии рака. Исследование показывает, что высокий (но не нормальный) уровень сахара вызывает ядерные накопление β-катенина и приводит к пролиферации клеток. β-катенин вызывает изменения в молекулах, и разнообразные раковые клетки оказались восприимчивы к этим изменениям.
Д-р Кустодия Гарсия-Хименес сказал: “Мы были удивлены, когда поняли, что изменения в нашем метаболизме вызвано диетическим воздействием сахара, увеличивая риск заболевания раком. Мы сейчас исследуем то, как другие пищевые компоненты могут увеличивать риск заболеть раком. Изменение диеты - одна из самых простых стратегий профилактики, которая потенциально может сэкономить средства и избавить от страданий”.
Рекомендовано к прочтению
9:56 4 Февраль 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
44
Соединение из пластиковой посуды вредит гормональному балансу
“В стране пытаются запретить бисфенол А, плохо влияющий на гормональный фон и входящий в состав пластиков. Считается, что в организм бисфенол А может попасть при нагреве или длительном хранении пищи в пластиковой посуде. Как следствие, возможно повреждение структуры эндокринных органов. А это приведет к изменению физиологических функций гормонов и, соответственно, возникнет вероятность развития различных заболеваний.
Химическое вещество бисфенол А по своей структуре очень похоже на эстроген - женский половой гормон. Многочисленные исследования действительно доказали вредное влияние бисфенола А на эндокринные органы, репродуктивную систему, мозг человека. Также бисфенол А является частой причиной некоторых онкологических заболеваний, развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, угнетения эндокринной системы.
Что касается понятия нормы гормонов, то оно само по себе неоднозначное. Существуют референсные значения (для каждой лаборатории свои). Только специалист сможет определить, есть ли у человека какие-либо отклонения. Для этого необходимо смотреть на содержание всех гормонов в совокупности”.
Однодневная контактная линза лишила 42-летнюю британку глаза, передают “Вести”. Оказалось, из-за ношения линз развилось грибковое заболевание. Пострадавшая признается: с момента покупки линзы доставляли дискомфорт. При попытке извлечь линзу из левого глаза она к нему прилипла.
Через какое-то время качество зрения стало снижаться. Выписанные капли для глаз лишь ухудшили состояние. В больницу она попала с нагноением в районе глаза. Разрыв нарыва спровоцировал повреждения глазного яблока, что сопровождалось острейшей болью. Также выписанные лекарства привели к внутреннему кровотечению.
Исследование показало: грибок Фузариум разъел глаз, затронув 70 нервных окончаний. Медики провели 22 операции, но попытки сохранить глаз не увенчались успехом. В данный момент пострадавшая судится с компанией Alcon EyeCare UK Ltd., стоящей за линзами, и подала в суд на клиники, где ей выписали капли.
Подобную проблему может спровоцировать неправильное использование линз, включая применение для очистки водопроводной воды, несоблюдение гигиены рук, поход в бассейн, душ без очков или маски.