Накануне вступил в силу новый закон “О донорстве”. Главное его отличие от предыдущего в том, что почти все процедуры сдачи крови теперь будут бесплатными. Разработчики считают, что если кровь перестанет быть товаром, качество ее запасов вырастет. Ведь добровольным донорам незачем умалчивать о болезнях и противопоказаниях.
Страшные дни в реанимации для Юли остались в прошлом. После родов у девушки была практически полная кровопотеря. Чтобы спасти ее жизнь, пришлось срочно искать 60 доноров. “Благодаря тому, что кровь нашлась, я жива, — говорит спасенная пациентка. – У моей малышки есть мама”.
Сергей Берсенев, у которого редкая — четвертая — группа крови, за жизнь отдал ее более 70 литров. Он уже давно — почетный донор, с середины восьмидесятых — кадровый. “Человеку срочно нужно было переливание крови, ночью позвонили, — рассказывает Сергей. — Приехали на скорой и отвезли меня на прямое переливание”.
Татьяна Бондарь — не почетный донор, но отдавать долг крови приходит периодически. Ведь 15 лет назад кто-то так же лежал под иглой, даря ей надежду на жизнь. “У меня была тяжелая беременность, — воспоминает Татьяна. — Во время беременности мне переливали плазму. Теперь я считаю своим долгом помогать другим людям”.
Сергей Алексиенко – врач, детский анестезиолог-реаниматолог. Кровь, которую он сдает, получит молодой человек с ножевым ранением в сердце. “Бывают такие большие кровопотери, что если бы не было донорской крови, то человек погиб бы”, — рассказывает врач-донор.
По мнению этих людей, донорство и корысть – несовместимы. И плату за кровь давно было пора отменить. Накануне вступления в силу нового закона за 100 миллилитров крови в Москве можно было получить 650 рублей, а, например, в Горно-Алтайске – 350 рублей.
Согласно новому закону, бесплатным стало не все донорство. За деньги теперь можно сдавать кровь редкого фенотипа, а также тромбоциты и эритроциты. Компенсацию за питание можно будет получать на выездных станциях. Всех остальных доноров полагается кормить на месте. Рацион донора разработали в Институте питания, и он обещает быть не хуже, чем в советские годы.
Сейчас в Центре крови при Первом МГМУ имени Сеченова заготавливают 5-6 тонн крови в год. Это покрывает потребности университетской клиники и нескольких других больниц.
Донация — это ответственность и милосердие. Ведь на месте безымянного реципиента может оказаться кто-то из родных и близких. Главный плюс в пользу бесплатного донорства в том, что качество запасов крови станет лучше. Для платного донора кровь — просто товар, и он может умолчать о противопоказаниях.
10:01 22 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
17
Бактерии способны изменять клетки человека
Учеными впервые показано, что бактерии способны перепрограммировать клетки, превращая их в подобие подвижных стволовых клеток, используемых для проникновения в мышечную и нервную систему организма.
Эксперимент проводился на мышах. В ходе исследования ученые внедрили бактерии в глиальные клетки мозга, которые отвечают за поддержку нервных связей. Всего за несколько недель бактерии смогли изменить биохимию этих клеток, воздействуя на их «детские» гены и отключая «взрослые». В результате этого глиальные клетки переродились в стволовые.
«Иммунитет не атакует клетки, которые появились из тканей его собственного организма, даже если они заражены. В результате бактерии, паразитирующие на стволовых клетках, могут проникнуть практически в любой орган», — рассказала профессор Анура Рамбукана, одна из авторов исследования.
Стволовые клетки обладают еще одной способностью: они могут превращаться в клетки различных органов и тканей. Те стволовые клетки с бактериями, которые попали в мышцы, вскоре стали мышечными.Ученые продолжили эксперимент, пересадив бактерии проказы на клетки кожи.
Ученые считают, что результаты исследования не только помогут более глубоко понять механизм действия проказы, но и открыть новые способы борьбы с болезнями.
«Следующий необходимый шаг — это перевод наших ценных лабораторных знаний в прямую выгоду для пациентов. Процесс может занять десятилетия, прежде чем мы сможем применить наше открытие к клинической медицине», — уточнила Рамбукана.
14:43 22 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
18
Получены новые данные о ДНК, которые могут помочь в лечении рака
Ученым удалось доказать существование новой спирали ДНК. На авансцене, как и 60 лет назад, представители Кембриджского университета. Открытие дает основание полагать, что в скором времени может быть найдено лечение онкологических заболеваний. Сами медики с оптимизмом смотрят в будущее.
У подавляющего большинства живых организмов ДНК состоит из двух спиралей, между которыми происходит непрерывное взаимодействие. Ученым удалось обнаружить четверную спираль, но не в обычной клетке, а в раковой. Причины появления новых спиралей, как и функции, которые они выполняют, пока неизвестны. Но у медиков есть основания предполагать, что именно они контролируют рост злокачественных опухолей. Если появление двух дополнительных спиралей не случайно и не является единичным случаем какой-либо мутации, то ученые находятся на пороге одного из самых громких открытий в истории медицины. Теория о ДНК как о двуспиральной системе может устареть после 60 лет существования – впервые она была опубликована в 1953 году Джеймсом Уотсоном и Френсисом Криком из Кембриджа.
Примечательно, что обновить информацию о ДНК могут ученые из того же Кембриджского университета. Они рассчитывают, что новые данные помогут в лечении онкологических заболеваний.
«Для нас это новая парадигма исследований — использовать 4-цепные структуры как лекарственные мишени», - говорит профессор химического факультета Кембриджского университета Шанкар Баласубраманинан.
С ним в команде работали Джулия Биффи, Дэвид Таннаршдд и Джон МакКафферти, которые трудились над проектом более десяти лет. Исследование прошло долгий этап от компьютерной модели и синтетических лабораторных экспериментов до того момента, когда его удалось продемонстрировать вживую. Очень важный факт, который удалось доказать ученым, это взаимосвязь между повышенной концентрацией четверных спиралей ДНК с процессом деления клеток. А скорость деления, в частности, отличает раковые клетки от здоровых. Это дает основания для надежды на лечение раковых опухолей – контролируя этот процесс, можно остановить болезнь на корню, считают ученые. Они также выяснили, что четверные спирали играют активную роль в делении раковых клеток, поэтому, возможно, их число удастся стабилизировать. Для этого врачам нужно будет просто блокировать эти спирали.
Впрочем, ученым пока еще неизвестна природа появления четверных спиралей — нельзя сказать, случайность это, эволюция или что-то еще. Зато теперь точно известно, что они есть и с ними придется иметь дело. Ранние исследования говорили лишь о возможности их существования в пробирке, но никак не в человеческих клетках. «Многие препараты для лечения рака нацелены на ДНК, но играть приходится вслепую, ведь нам неизвестно даже, где именно они реагируют с геномом. Мы надеемся, что четверные спирали смогут стать полезной, четкой мишенью для лечения», — заявил Баласубраманинан.
Ученые записали на молекулу ДНК информацию, словно на флешку
Биоинженеры из Гарвардского университета научились записывать и считывать информацию с молекул ДНК, словно на флешку. Ученым удалось записать на ДНК электронную книгу объемом 5,27 мегабайт, включающую 11 картинок, 53426 слов и даже Java-скрипт. Специалисты уверены, что в будущем не смену жестким дискам и флешкам придут молекулы ДНК, которые, несмотря на свои микроскопические размеры, способны вмещать огромный объем данных,пишет «ScienceMagic.ru».
В молекулах ДНК информация записывается при помощи бинарного кода, состоящего из гуанина, цитозина, аденина и тимина. Гарвардские биоинженеры сначала записали электронную книгу цепочками кодов в виде нулей и единиц. Потом при помощи лабораторного оборудования они вывели множество коротких цепочек из молекул ДНК, содержащих закодированную цепь знаков.
Всего у них получилось около 55 тыс. таких фрагментов, каждый из которых хранил определенный кусок зашифрованного текста. В таком виде информация может храниться сотнями лет и содержать в себе целую библиотеку данных. Хранить ее можно в виде твердой соли или жидкости.
Отметим, что это была не первая попытка записать данные на молекулы ДНК. Так, в 2010 году Крег Вентер со своими коллегами впервые вывел искусственную клетку и оставил на ней зашифрованную информацию о своем имени, личной веб-странице, а также записал несколько цитат. Исследователи из Канады, США, Европы пытаются записывать на ДНК не только текстовую информацию, но также данные других типов, как например, торговые марки. Другие ученые записывают при помощи бактерий популярную музыку. Так что вполне вероятно, что скоро мы вообще забудем о таких традиционных средствах хранения данных, как диск или флешка.
13:04 23 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
20
Восемь примеров того, как бактерии спасают нас от самих себя
Могут ли бактерии и другие микроорганизмы, которые обычно связывают с инфекционными болезнями, дать ответ, как человек ухитряется выжить в им же созданном химическом кошмаре индустриального общества?
Обществу, живущему в условиях индустриализации, приходится мириться с десятками тысяч химических веществ, наводнивших окружающую среду. Наши вода, воздух, пища и, соответственно, наши организмы насыщены ксенобиотиками (чужеродные вещества для живых организмов; прим. mixednes.ru). До начала индустриальной революции, начавшейся в конце девятнадцатого века, большинства из этих веществ просто не существовало.
Стоит отметить, что наш организм обладает природной «очистной» системой энзимов (например, цитохром P450-зависимая монооксигеназа), чья уникальная структура позволяет обезвреживать вещества, не существовавшие на момент её создания. Выглядит это так, словно человеческий организм изначально был «разработан» для выживания среди множества химикатов, созданных за последнее столетие.
Всё же, рано или поздно, это система детоксикации начинает подвергаться перегрузкам, что ведёт к развитию острых и хронических заболеваний. Современные медики делают вид, что эти заболевания никак не связаны с загрязнением окружающей среды. Они лечат эти отравления, подавляя их симптомы с помощью новых, запатентованных химикатов, известных как лекарственные препараты. В результате человек становится самым болезненным видом, когда-либо населявшим Землю.
К счастью, в этой борьбе мы не одиноки. У нас есть союзники, обитающие повсюду вокруг нас.
Дружественные нашему организму бактерии и полезные дрожжевые грибки, с которыми мы вместе эволюционировали и живём в прочном симбиозе, превосходят в нашем теле количество клеток организма в 10 раз. Счёт им идёт на триллионы. Человеческое тело сформировано так, что нам необходимы «посторонние» микроорганизмы. В этом смысле человека можно назвать «метаорганизмом». Это не метафора. На самом деле, если из нашего тела убрать все бактерии, то человек просто погибнет.
И чтобы лучше понять это «сотрудничество», рассмотрим некоторые ситуации, в которых эти бактерии помогают человеку тогда, когда сам он уже справиться не в состоянии.
Интоксикация перхлоратами
Перхлораты – это ингредиенты реактивного топлива. Ещё они входят в состав пиротехнических средств. Окружающая среда настолько загрязнена ими, что эти вещества попадают к нам в пищу. В настоящее время перхлораты находят в больших количествах в грудном молоке и в моче. Эти вещества – виновники заболеваний щитовидной железы, они блокируют рецепторы йода, вызывая гипотиреоз и связанные с этим неврологические расстройства. Последние исследования указывают на то, что штаммы полезных бактерий, именуемых Bifidobacterium Bifidum, способны разлагать перхлораты. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более низкий уровень перхлоратов в организме, чем дети, которых кормят искусственными смесями. Это связано с тем, что вышеописанные бактерии, находящиеся в грудном молоке, нейтрализуют эти вредные вещества.
Токсичность пестицидов
Штаммы молочнокислых бактерий, выделяемых из ферментированного корейского блюда под названием «кимчи», способны разлагать четыре фосфорорганических инсектицида, используя их в дальнейшем, как источник углерода и фосфора.
Токсичные вакцины
Побочные эффекты от применения вакцин зачастую превосходят их пользу. Особенно это касается «живых» вакцин, где находятся ослабленные живые возбудители болезни. Примером может служить вакцина от полиомиелита, вводимая в организм через рот. В таких странах как Индия эту вакцину с недавнего времени связывают с десятками случаев паралича, спровоцированного вакцинацией. В этом случае на помощь приходят полезные дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii, обитающие во рту. В опытах на животных они проявили способность предотвращать вызываемую вакциной от полиомиелита IgA нефропатию, это аутоиммунное поражение почек. В дополнение, открыта способность бактерий-пробиотиков регулировать поляризацию TH1/TH2 иммунитета. Это своеобразное «равновесие» иммунитета, которое вакцины нередко дестабилизируют в сторону TH2 полюса, чрезмерно его активируя.
Токсин под названием бисфенол А
Бисфенол А – это чрезвычайно распространённый токсин, получаемый при обработке нефти. Он нарушает баланс эндокринной системы. Он способен аккумулироваться человеческим организмом и вызывает большое количество нарушений и расстройств. Полезные бактерии с названиями Bifidobacterium breve и Lactobacillus casei, как показали опыты на животных, снижают всасываемость бисфенола А в кишечнике и способствуют его выведению.
Химиотерапия
Ни одна из категорий химических веществ не связана с таким риском для жизни, как препараты для химиотерапии. В этом есть своеобразная ирония, ведь их используют для лечения тяжелобольных людей (речь идёт об онкологических заболеваниях; прим.). Некоторые из этих препаратов, в частности азотистый иприт, настолько ядовиты, что являются составной частью химического оружия и особой конвенцией запрещены к военному использованию. Есть доказательства того, что бактерия-пробиотик под названием Bifidobacterium breve способна снижать негативное влияние лекарственных химиопрепаратов на иммунитет.
Токсичность аспирина
Некоторые лекарства, например аспирин, мы пьём для профилактики, несмотря на его способность вредить кишечнику и вызывать серьёзные побочные эффекты. Хотя число побочных реакций, вызываемых аспирином, намного превосходят число его лечебных эффектов, миллионы людей принимают его ежедневно, не зная о том, как он может им навредить. Бактерии под названием Lactobacillus casei показали способность противодействовать вреду, наносимому аспирином кишечнику.
Токсичность нитрата натрия
Нитрат натрия используется как консервант во многих продуктах питания. Он может конвертироваться в форму нитрозаминов – веществ, наносящих вред ДНК. Вредное воздействие этого химиката снижают молочнокислые бактерии, содержащиеся в вышеупомянутом блюде кимчи.
Токсичность клейковины
Поступает все больше сведений о том, что пшеница (источник клейковины) может провоцировать развитие многих, числом около трёхсот, проблем со здоровьем. Недавно стало известно, что чем дольше грудного ребёнка вскармливают молоком матери (натуральный источник пробиотиков), тем позже у предрасположенных людей развивается такое заболевание, как целиакия (наследственное нарушение пищеварения; прим. mixednews.ru). Бифидобактерии могут снижать вредное воздействие пептидов клейковины на иммунную систему таких больных, конвертируя их в нетоксичные пептидные цепочки. Интересно, что в полости рта недавно были обнаружены бактерии, разрушающие клейковину. Это указывает на возможность существования и других микроорганизмов со схожим поведением, находящихся в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Так что, чем тщательнее человек пережёвывает пищу, тем меньше будет вред, который может быть спровоцирован пептидами клейковины.
Это лишь несколько примеров того, как пробиотики и сходные с ними микроорганизмы могут быть полезны в нейтрализации токсинов и в снижении болезненных симптомов. Общее же количество примеров пользы пробиотиков – около двухсот, с десятками различных механизмов воздействия на организм человека, например, пробиотики проявляют антисептические, противовоспалительные и иммунорегулирующие свойства.
9:22 24 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
21
СМИ: Японские ученые вырастили почечную ткань из стволовых клеток
Японским ученым из университета Киото удалось вырастить из стволовых клеток ткань, из которой состоят почки человека, сообщает местная газета “Джапан таймс”.
Японские ученые добавляли к стволовым клеткам некоторые вещества, и после 11 дней выращивания у них в 90% случаев получалась мезодермическая ткань, из которой, в основном, и состоят почки, сообщает “Интерфакс“.
По информации газеты, ученые намерены удостовериться в нормальном функционировании получившейся ткани, а затем приступить к созданию других типов почечной ткани.
Из-за сложной структуры почки очень тяжело поддаются восстановлению после травм и повреждений, отмечает газета. По этой причине пациентам с хронической почечной недостаточностью приходится регулярно проходить процедуру удаления из организма токсических продуктов при помощи гемодиализа.
Открытие японских ученых позволит генерировать почечную ткань, которая может быть использована для пересадки почек.
9:23 24 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
22
Пищевой пластик лишает мужчин мужественности
Текст: Кирилл Стасевич
Бисфенол А — один из самых распространённых компонентов пластмасс; его можно найти как в сугубо технических изделиях, так и в пищевом пластике, вплоть до детских сосок и рожков. Однако в последнее время на использование бисфенола А налагается всё больше ограничений.
Причиной тому разнообразные негативные эффекты, которые он оказывает в организме человека. Например, считается, что из-за своего сходства с женским гормоном эстрогеном бисфенол А влияет на нервную систему; есть данные, что из-за него увеличивается риск аритмии у женщин. Это не считая, конечно, разнообразных онкологических последствий (кажется, что вообще любое вещество, которое входит из химических лабораторий, рано или поздно оказывается канцерогеном).
Содержание бисфенола А в пищевом пластике, предназначенном для детей, — один из главных поводов антибисфенольной истерии, охватившей мир. (Фото Ruaridh Stewart.)
Исследователи из французского института INSERM обнаружили ещё одно негативное свойство бисфенола А. Выяснилось, что он плохо влияет на развитие семенников. Учёные экспериментировали с семенниками человеческого плода, которые поддерживали в жизнеспособном состоянии, так что полученные данные имеют к человеку самое непосредственное отношение. К семенникам добавляли бисфенол А, после чего наблюдали, как в них падает продукции тестостерона и других гормонов, необходимых для развития самих семенников. Причём, как пишут учёные в PLoS ONE, такой эффект наблюдался даже при довольно низких концентрациях вещества в среде, около 2 мкг/л. Именно в такой концентрации бисфенол можно обнаружить в крови, моче или амниотической жидкости у обычного человека, который пользуется бисфенольным пластиком.
Важность тестостерона для мужского организма можно не описывать, достаточно лишь сказать, что от него зависит и состояние семенников, и мужская плодовитость. То есть, делают вывод исследователи, если беременная женщина будет долго контактировать с бисфенолом, у её сына могут проявиться пороки развития, связанные с нарушенной маскулинизацией, вроде гипоспадии или крипторхизма. Не говоря уже о будущем бесплодии.
Учёные отмечают, что крысы и мыши оказались более устойчивыми к таком эффекту бисфенола А, что опять-таки говорит о необходимости проверки результатов научных исследований на «человеческом материале», особенно если они имеют к человеку прямое отношение. С другой стороны, как у бисфенола получается так действовать на семенники, авторы пока не знают, упоминая лишь о каком-то нестандартном механизме действия: механизм этот, по их словам, отличен от того, как действуют обычные синтетические гормональные нарушители в организме.
Антропологи предложили новую гипотезу о том, почему человеческая беременность длится именно девять месяцев.
Как отмечают ученые, краткий срок беременности человека, в сравнении с некоторыми млекопитающими, приводит к тому, что человеческие дети появляются на свет слишком слабыми, чтобы вести независимое существование.
Последние исследования в этой области показывают, что мозг младенцев при рождении достигает лишь 30% от его взрослого состояния. До недавнего времени этот факт объяснялся с помощью нескольких теорий.
Антрополог из Род-Айлендского университета Холли Дансуорт решила опровергнуть их все, выдвинув новую гипотезу.
Как отмечает исследователь, с учетом размера тела человеческая беременность совсем не выглядит сокращенной — люди занимают по длине беременности второе место среди высших обезьян — первое принадлежит орангутанам.
Человеческие матери также вкладывают в вынашивание ребенка огромное количество энергии — настолько большое, что мозг у новорожденных человеческих детей на 47% больше, чем у горилл.
Это заставило Дансуорт предположить, сообщает агентство РИА Новости, что люди не сократили беременность, а, напротив, продлили ее, чтобы их дети рождались большими и могли превосходить своих ровесников-горилл и по интеллекту, и по силе.
По мнению антрополога, беременность длится именно девять месяцев, потому что после полугода организм матери работает как АЭС на грани катастрофы. К этому моменту женщина расходует вдвое больше энергии, чем обычно, только на поддержание базовых метаболических функций, и по мере роста ребенка это напряжение лишь усиливается. А общеизвестно, что люди могут выдерживать темпы метаболизма в 2—2,5 раза больше обычного только определенный срок.
Таким образом, дети рождаются через девять месяцев просто потому, что тела их матерей не могут дольше переносить метаболическое напряжение.
Следовательно, выводы Холи Дансуорт фактически перечеркивают идею о том, что длину беременности и размер младенцев определяют размер таза и необходимость ходить и бегать.
Практически одновременно с данным исследованием другая группа американских ученых выступила с заявлением, что рожденные естественным путем дети могут иметь больший уровень интеллекта (IQ) по сравнению с теми малышами, что появились на свет в результате кесарева сечения.
Как отмечают в связи с этим эксперты, речь идет об особом белке головного мозга, который помогает наращивать уровень интеллекта по мере развития ребенка. Уровень этого протеина выше у малышей, прошедших через естественные родовые пути.
Белок под названием UCP2 помогает по мере взросления ребенка наращивать краткосрочную и долгосрочную память, ключевую составляющую IQ у человека.
Исследователи изучили область гиппокампа (часть мозга, участвующая в механизмах в том числе перехода кратковременной памяти в долговременную) в мозгу мышей, рожденных естественным путем и через кесарево сечение.
Мыши из второй категории имели меньший уровень указанного белка и, как результат, страдали недостатками поведения во взрослом возрасте.
Автор исследования доктор Тамас Хорват из Йельского университета считает, что результаты ее труда говорят о потенциально критической роли этого белка для правильного развития мозга и связанного с этим развитием поведения.
«Возрастающее число операций кесарева сечения, проводящихся даже без медицинских показаний, может иметь ранее непредсказуемое конечное влияние на развитие мозга у людей», — считает Хорват.
Человеческий мозг имеет ту же общую структуру, что и мозг других млекопитающих, но имеет больший размер по отношению к массе тела. Мозг человека почти в два раза больше мозга бутылконосого дельфина, и в три раза больше мозга шимпанзе. Наибольший прирост обеспечивает кора, особенно её лобные доли, которые ассоциируются с исполнительными функциями, например – самоконтролем, планированием, способностью к рассуждению и абстрактному мышлению. Часть коры мозга, связанная со зрением, у представителей человеческого вида также весьма увеличена.
Ниже мы приводим 10 различных исследований о человеческом мозге, которые помогут дать некоторое представление о нём.
Исследование 2011 года, проведённое в Университете Колумбии, показало, что люди больше полагаются на Интернет, чем на собственное мышление. А это означает, что вы, скорее всего, забудете многие вещи с течением времени.
В июне 2012 года результаты продолжительного девятилетнего исследования показали, что его участники, которыестрадали диабетом и не контролировали свой уровень сахара, пострадали от снижения умственных способностей.
Самый передний регион мозга, лобнополярный кортекс, помогает предсказывать будущее на основании прошлого опыта. Это не совсем суперспособность, но наш мозг в состоянии делать краткосрочные предсказания и стратегически думать о будущем, делая заключения из паттернов недавних событий.
Исследование 2012 года показывает, что люди могут обучать себя делать более осторожные ставки во время азартной игры. Учёные верят, что при условии дальнейшего изучения это может помочь в лечении зависимостей и импульсивных психических расстройств.
Физические упражнения не только помогают костям быть крепче, а сердцу лучше справляться со своей работой. Исследователи из Университета Иллинойса обнаружили, что память – одна из ключевых функций мозга, которая ухудшается с возрастом – можетулучшаться благодаря занятиям на беговой дорожке всего лишь по одному часу три раза в неделю. Упражнения усиливают приток крови к мозгу, что позволяет доставлять к нему больше критически важного кислорода и глюкозы. Сканирование мозга также показало, что ключевые зоны, ответственные за принятие решений, планирование, и мультизадачность также сильнее активизируются при занятиях на беговой дорожке.
Игры для мозга не приносят никакой пользы для вычислительных функций или возможностей запоминания. В недавно проведённом исследовании 11430 добровольцев выполняли серии онлайн заданий минимум по 10 минут в день, 3 раза в неделю в течение 6 недель. И хотя они улучшили свои способности в этих заданиях, исследователи считают, что это не дало никакого прироста в общей памяти и когнитивных способностях. Если вы хотите улучшить возможности своего мозга – слушайте больше музыки. Исследователи из Университета Стэнфорда обнаружили, что прослушивание музыки помогает лучше структурировать хаос, концентрировать внимание, предвидеть результаты различных действий и освежает память.
Недавнее исследование Национального института здоровья показало, что использование сотового телефона в течение менее чем часа ускоряет работу мозга в зоне, наиболее близкой к телефонной антенне. И хотя вердикт в отношении того, вызывают ли сотовые телефоны рак, пока не вынесен, многие исследования свидетельствуют, что излучение телефонов связано с другими расстройствами, например – проблемами со сном.
Недавно появившийся исследовательский отчёт сообщает, что у людей, которые медитировали примерно по 30 минут в день в течение восьми недель, отмечались значительные изменения в областях мозга, связанных с памятью, ощущением собственного Я, эмпатией, и стрессом.
Амигдала и гиппокамп (две части мозга, связанные с депрессиями) активизируются, когда мы слышим смех, также как и центр удовольствия, который играет ключевую роль во всех приятных ощущениях. Смех снижает уровень гормонов стресса и понижает кровяное давление, что в свою очередь уменьшает вероятность инфаркта и инсульта. В одном из исследований 2012 года учёные также обнаружили, что уровень окситоцина (также известного как «гормон любви») повышается, когда субъект слышит смех младенца.
Аспиранты Йельского университета (Yale University) в США Ребекка Дайер (Rebecca Dyer) и Ориана Арагон (Oriana Aragon) провели несколько исследований, показывающих, что изображения милых и симпатичных животных вызывают у людей неожиданную реакцию.
Дайер и Арагон отобрали три набора картинок: в первую попали милые пушистые щенки и котята, во вторую — смешные животные (например, собака, высунувшая голову из окна), а в третью — просто нейтральные фотографии: к примеру, взрослого пса с серьезными выражением на морде.
Аспиранты спросили у группы добровольцев из 109 человек, какие чувства они испытывают, смотря на эти картинки. Выяснилось, что милые котята и щенки вызывают не вполне адекватные чувства: «Они такие милые, хочется их съесть!», «Не могу себя сдерживать, хочется затискать до смерти!» В то же время нейтральные или просто смешные картинки почти не вызывали у добровольцев желания совершить какое-то деструктивное действие.
Исследователи не удовлетворились результатами устного опроса и решили проверить их более объективным способом. Второй группе из 90 добровольцев показали слайд-шоу из тех же картинок, но дали им в руки упаковочную пленку с пузырями, предложив лопать их сколько хочется. И объяснили, что таким образом тестируют связь механизмов запоминания и мелкой моторики.
Выяснилось, что просматривая фотографии симпатичных котят и щенков, человек обычно лопает на пленке 120 пузырей, обычные животные вызвали у добровольцев желание лопнуть 100 пузырей, а смешные картинки вызвали еще меньше агрессии: всего 80 пузырей. По мнению психологов, желание лопать пузыри на упаковочной пленке является следствием самоподавления агрессии у человека.
На ежегодном докладе перед Исследовательским обществом по изучению личности и социальной психологии, аспирантки предположили, что полученные данные свидетельствуют о повышенной агрессивности и возможности потери самоконтроля у людей, насмотревшихся на картинки симпатичных щенков и котят.
На сайте лаборатории Йельского университета, в которой аспирантки готовят работы на соискание научной степени, сказано, что в своей теме исследования Дайер пытается объяснить механизмы принятия аморальных решений и, в частности, что заставляет студентов списывать и обманывать преподавателей. Арагон занимается изучением элементов «психологической иммунной системы», защищающей людей от плохого настроения.
Исследователи не в первый раз обращают внимание на то, какой эффект производит на зрителей просмотр картинок с маленькими животными. Так, в октябре 2012 года ученые Хиросимского университета в Японии выяснили, что показ подобных изображений существенно повышает у людей работоспособность и внимательность.
9:35 25 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
26
Холестерин с “золотым сердцем” убивает клетки рака.
Тысячи лет назад золото использовали для лечения ревматоидного артрита, внутренней инфекции уха, паралича лицевого нерва, лихорадки и сифилиса. Теперь, предварительные данные говорят, что мельчайшие крупинки золота уничтожают раковые клетки.
Несущие золото наночастицы, способны убивать распространенный тип рака, который атакует антитела, созданные В-клетками в крови, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings Национгальной Академии Наук США. Этот рак, B-клеточная лимфома, берет свое начало в лимфатических железах и является наиболее распространенным типом неходжкинской лимфомы. В прошлом году заболевание стало причиной смерти около 19000 человек.
Разработанные исследователями из Северо-Западного университета, наночастицы имитирует размер, форму и химию поверхности липопротеинов высокой плотности. Природный холестирин (HDL) является предпочтительной едой этих раковых клеток. HDL является «хорошим» холестерином, который путешествует в крови, удаляя опасные скопления вредного, «плохого» холестерина.
Биты золота, скрывающиеся внутри этих частиц, являются крошечными, всего пять нанометров. Миллиардная часть метра, один нанометр, единица измерения, используемая, чтобы описать бактерии, рентгеновские лучи и ДНК. Ширина двойной спирали составляет около двух нанометров.
Несмотря на свои микроскопические размеры, синтетические частицы обладают большой ударной силой, точнее, две из них. Недавние исследования показали, что B-клеточная лимфома зависит от поглощения природного холестирина, из которого она извлекает жировое содержание, чтобы стимулировать пролиферацию клеток. Наночастица отрезает ей этот путь питания. Под видом природного HDL, наночастицы прицепиляются к холестериновым рецепторам клеток смертельной лимфомы. Во-первых, губчатая поверхность наночастиц высасывает холестерин клетки. Затем препарат переходит в раковые клетки, предотвращая, таким образом, поглощение ими частиц природного холестерина в будущем. Лишенная этого важного питательного вещества, раковая клетка, в конце концов, погибает.
Природный холестерин, сам по себе, не убивает клетки и не подавляет рост опухоли в исследовании. Встроенная частица является ключом к голоду клеток лимфомы, и это происходит без помощи других антираковых препаратов.
Кроме того, как представляется, этот метод не является токсичными для других клеток человека, которые обычно бывают мишенью холестериновых частиц. Развитие лекарственной терапии с помощью подобных наночастиц зависит от дальнейших всесторонних испытаний, но новый метод может вытеснить химиотерапию в лечении тысяч пациентов с диагнозом В-клеточной лимфомы.
9:43 25 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
27
Ученые: эпоха антибиотиков подходит к концу
Распространение бактерий, устойчивых к большинству известных антибиотиков, несет не меньшую угрозу человечеству, чем глобальное потепление и другие возможные катастрофы, опасаются эксперты. Как утверждает главный врач Англии Салли Дэвис, бактерии приобретают иммунитет к большинству современных медицинских препаратов, а новых антибиотиков попросту нет.
Выступая перед парламентской комиссией, Дэвис высказала опасения по поводу масштаба проблемы. По ее словам, уже в ближайшем будущем даже рутинные хирургические операции могут угрожать жизни пациентов.
“Мы сами “выращиваем” резистентные инфекции, слишком часто прибегая к использованию стандартных видов антибиотиков”
Салли Дэвис, британский медэксперт
“Очевидно, что глобальное потепление - не главная угроза человечеству, - заявила Дэвис. - Апокалипсис может наступить лет через 20, когда, скажем, операция по замене тазобедренного сустава, может привести к летальному исходу, так как у нас попросту не будет антибиотиков”.
Антибиотики закончились
Появление антибиотиков считается одним из основных достижений современной медицины. Однако бактерии быстро развиваются и приспосабливаются к ним.
Уже известны случаи резистентных штаммов E.coli и туберкулезной палочки; одно лишь словосочетание “Метициллин-резистентный золотистый стафилококк” приводит многих врачей в ужас.
Кроме того, отмечает главврач Англии, уже сейчас остался всего один антибиотик, способный справиться с гонореей.
“Это очень серьезная проблема, вызванная неэффективным использованием антибиотических препаратов во всем мире, - поясняет Дэвис. - Мы сами “выращиваем” резистентные инфекции, слишком часто прибегая к использованию стандартных видов антибиотиков”.
Возможные методы решения этой проблемы Дэвис изложит в своем официальном отчете, который будет обнародован в марте.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что если не предпринять серьезных мер, то эпохе антибиотиков может наступить конец.
Профессор Хью Пеннингтон из Абердинского университета подчеркивает, что сопротивляемость лекарствам стала “очень, очень серьезной проблемой”.
“Некоторые отправляются за границу на лечение, другие ездят как секс-туристы и возвращаются домой с гонореей, являющейся большой проблемой с точки зрения резистентных штаммов. И потом, во многих странах есть туберкулез”, - предупреждает специалист.
“Не стоит рассчитывать на появление какой-то панацеи, новых антибиотиков просто не осталось”.
12:31 28 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
28
Ученые возобновляют эксперименты с опаснейшим вирусом Ученые приняли решение отказаться от добровольного запрета на эксперименты с птичьим гриппом, несмотря на то, что случайное высвобождение вируса может убить миллионы людей.
Исследования передачи H5N1 были приостановлены год назад на фоне информации о том, что потенциально опасные вирусы могут быть использованы для биотерроризма. К добровольному мораторию ученые пришли после того, как две исследовательские группы независимо друг от друга создали на основе H5N1 вирус, который может передаваться по воздуху между людьми.
Другие ведущие ученые осудили решение развивать подобные исследования из-за того, что “случайная утечка может уничтожить значительную часть человечества”.
Сорок ведущих исследователей гриппа в мире добровольно остановили изучение передающегося воздушно-капельным путем H5N1 штамма птичьего гриппа в январе прошлого года, после волны общественного возмущения. Объявляя о решении возобновить исследования в письме, опубликованном в журнале Science и Nature прошлой ночью, они сказали, что работа будет проводиться только в самых защищенных научных центрах, так что вирус не сможет распространиться.
Работа начнется снова в лабораториях в Нидерландах и в других местах, но не в США или финансируемых США исследовательских центрах. Эксперты заявили, что они понимают опасения, связанные с их рискованными исследованиями, но они упорно трудились, чтобы обезопасить человечество и теперь пришло время двигаться дальше. Они говорят, что исследования имеют огромное значение для понимания H5N1, который вызывает много опасений и однажды может спровоцировать смертельную пандемию среди людей.
«Мы хотим, чтобы мир был лучше подготовлен, чем мы в настоящее время, когда вирус H5N1 вызывает пандемию. Мы понимаем, что исследования сопряжены с определенными рисками и мы принимаем все меры предосторожности, чтобы проводимые с вирусом H5N1 эксперименты были безопасными», - сказал ведущий исследователь птичьего гриппа из Токийского университета.
Он сообщил журналистам на телеконференции, что исследования позволят ускорить процесс разработки глобальной системы “биомониторинга”, системы раннего оповещения, а также улучшить существующие лекарства и вакцины против гриппа. Но другие научные эксперты предупреждают, что потенциальный риск от возобновления
Все исследования по H5N1 были приостановлен в январе прошлого года после того, как команды в Университете Висконсина и Медицинского центра в Роттердаме создали штамм, который может передаваться между млекопитающими, то есть теоретически способного передаватьcя от человека к человеку. В настоящее время птичий грипп может передаваться от птиц к птицам и от птицы к человеку, но не от человека к человеку. Случаи, когда вирус переходит от птиц к человеку, как правило, заканчиваются смертельным исходом. Ученые обеспокоены тем, что созданный в лабораторных условиях штамм, может появиться в природе в результате мутации.
Во время моратория Всемирная организация здравоохранения рекомендовала ученым рассказывать о мерах безопасности, которые они используют, чтобы содержать вирус и приложить больше усилий, чтобы показать, почему исследования является столь важными. Ученый из лаборатории в Роттердаме, который участвовал в создании вируса, способного передаваться между млекопитающимися заявил, что его команда начнет новые исследования вируса H5N1 “в ближайшие несколько недель”.
“Нам действительно нужно понять, как эти вирусы попадают в воздух”, - сказал он журналистам в телеконференции, добавив, что это всегда было основной целью его работы.
Рекомендовано к прочтению
13:13 28 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
29
Шокирующее исследование: химиотерапия вызывает рост опухоли.
Как пишет nydailynews, долго считалось, что химиотерапия - наиболее эффективный способ в борьбе с раком. Однако новое исследование показало, что она может фактически способствовать развитию болезни.
Крайне агрессивная терапия, которая убивает и раковые, и здоровые клетки без разбора, может привести к тому, что здоровые клетки выработают белок, который поддерживает рост опухоли и делает ее более устойчивой к дальнейшему лечению.
Исследователи из Соединенных Штатов, обнаружили это “совершенно неожиданно”, стремясь объяснить, почему раковые клетки являются такими «неподдающимися» внутри человеческого тела, в то время как они легко погибают в лаборатории.
Ученые проверили эффекты от применения химиотерапии на ткани, взятой у мужчины с раком простаты, и нашли «доказательство повреждения ДНК” в здоровых клетках после лечения, написали исследователи в Nature Medicine.
Химиотерапия работает, запрещая воспроизводство быстро делящихся клеток, таких как те, что в опухолях.
Однако ученые обнаружили, что здоровые клетки, поврежденные химиотерапией, выделяют больше белка, называемого WNT16B, который повышает выживаемость раковых клеток.
“Увеличение WNT16B было совершенно неожиданным”, рассказал AFP соавтор исследования, Питер Нельсон, из онкологического научного центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле.
“Когда выделяется WNT16B, он начинает взаимодействовать с соседними клетками опухоли и, вторгаясь, заставляет их расти. И, главное, не поддаваться последующей терапии”, - сказал Нельсон.
В лечении рака, опухоль часто реагируют на начальном этапе, но потом происходит быстрый повторный рост и возникает устойчивость к дальнейшей химиотерапии.
Скорость размножения клеток опухоли, как было установлено, увеличивается между процедурами.
“Наши результаты показывают, что поврежденные доброкачественные клетки … могут непосредственно способствовать повышению кинетики роста опухоли”, - пишет команда.
По словам исследователей, они подтвердили свои выводы, изучая процессы в опухолях молочной железы и рака яичников.
13:28 28 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
30
50 детей парализовало в Африке после вакцинации препаратами против менингита в рамках кампании миллиардера Билла Гейтса.
Билл и Мелинда Гейтс ведут свой «крестовый поход», по крайней мере, последние десять лет желая добиться вакцинации каждого ребенка на планете, пишет Natural News. Одна из их основных географических целей - африканский континент, где антисанитария и отсутствие чистой воды создали условия, в которых такие заболеваний, как менингит и малярией, процветают. Но вместо того, чтобы пытаться удовлетворить эти основные потребности, мульти-миллиардеры и их многочисленные союзники взялись за вакцинацию коренного населения. И реализация этого решения вызвала волну паралича среди молодого населения Африки. Как установила в результате исследования журналистка Кристина Энгланд (Christina England) и сайт Vactruth.com, по меньшей мере, небольшая деревне Гуро в северной части Чада, недавно стала жертвой темной стороны этой вакцинации. У 50 молодых людей в регионе развился паралич после вакцинации препаратом “MenAfriVac”, новой средства против менингита, разработанного специально для Африки.
Рекламируемое как профилактическое лекарство от менингита, MenAfriVac, как сообщается, вызвала у каждого из детей, некоторые из которых были в возрасте семи лет, галлюцинации, судороги, и, в конечном итоге, паралич. По словам двоюродного брата двух, травмированных вакциной детей, страшные побочные эффекты MenAfriVac начали появляться в течение 24 часов с момента введения. Многие дети начали страдать от этого сразу, появились головные боли и рвота, которые позже прогрессировали в “неконтролируемые судороги и слюнотечение”. Но когда родители и местные власти попытались дозвониться до более высоких правительственных чиновников, чтобы принять меры по запрету вакцины и помочь пострадавшим детям, все их просьбы о помощи были проигнорированы. Этот же двоюродный брат, который упомянут в сообщении журналистки Энгланд, добавил, что когда министр здравоохранения и министр социального обеспечения Чада, наконец, показались в Гуро, почти спустя неделю после серии случаев заболевания детей параличом, они решили эвакуировать 50 парализованных детей . Местом эвакуации оказалась больница, которая находилась на расстоянии более 300 километров, так как в регионе Гуро есть только один доступный врач. Но вместо того, чтобы пытаться разобраться, почему MenAfriVac вызывает такие серьезные реакции, в первую очередь, и немедленно прекратить вакцинацию, чиновники попытались подкупить родителей пострадавших детей, решили заставить их молчать о том, что произошло, с помощью денег.