Специалисты пришли к такому выводу, опираясь на крупнейшее исследование в истории человечества генома свиней. Ученым удалось расшифровать полный геном свиньи, и выяснилось: эти животные страдают такими же нарушениями и дисфункцией белка, которые провоцируют такие болезни как ожирение, Паркинсонизм и болезнь Альцгеймера. Как считают эксперты — это ключ к созданию новейших методов излечения болезней человека.
Длина генома домашней свиньи составляет примерно 2,6 миллиарда нуклеотидных пар. Он на 40% состоит из повторяющихся участков ДНК и содержит в себе почти 22000 генов. Свинья обладает 39 типами генов, кодирующих интерферон (белок, отвечающий за устойчивость к вирусным инфекциям), что в два раза превышает аналогичный показатель у человека.
Помимо этого были обнаружены схожие черты свиньи и человека — они легко адаптируются, одомашниваются, их легко соблазнить едой. А также в геноме свиньи имеется большое количество генов, отвечающих за обоняние и иммунитет.
Имеются и различия — свиньи свободно питаются отходами, потому что отсутствуют гены вкусовых рецепторов, меньше рецепторов определения горького вкуса, чем у людей.
Расшифровка свиного генома поможет вывести новые породы, для этого также планируется использовать гены дикого кабана. В будущем ученые надеются, что смогут использовать свиней для испытаний лекарственных препаратов для человека, и для выращивания органов для пересадки.
Еще в 2004 году госбюджет Южной Кореи выделил более 52 миллионов долларов на создание индустрии по выращиванию генетически модифицированных свиней, органы которых будут пригодны для людей. Ученые возлагают большие надежды на свиней, как на потенциальных спасителей для людей, нуждающихся в трансплантации органов.
На данный момент проходят исследования по путям преодоления отторжения тканей, возникающее после пересадки. Это задача генной инженерии — создать животное, органы которого не будут отторгаться человеком.
9:20 15 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
2
Первая масштабная эпидемия XXI века: США и Китай сдаются гриппу
В США — эпидемия гриппа. Заболевших насчитывается уже сотни тысяч. В больницах — очереди. В Нью-Йорке и Бостоне объявлена чрезвычайная ситуация. Такого в XXI веке еще не было. В каких странах еще болеют и стоит ли волноваться россиянам?
США гриппует. Из-за океана вновь приходят новости под звуки кашля и чихания. Сильнейшая за последние 10 лет эпидемия набирает обороты.
Сообщения о распространении инфекции в последние дни обновлялись едва ли не ежечасно: 20 штатов, 27, 34, 47 из 50. И вирус – очень агрессивный. Не всегда спасают даже прививки.
До последнего сопротивлялись солнечные Калифорния и Гавайи. Но вот и они пали под натиском вируса. Труднее всего на Восточном побережье: чрезвычайное положение в Бостоне. Количество заболевших в несколько раз превышает прошлогодние показатели.
“Мы удвоили количество персонала. Но мы сейчас уже на пределе возможностей, а ведь число заболевших продолжает стремительно расти”, — констатирует врач Терри Хелли.
“У нас очень большой наплыв народа. Народ толпится в коридорах за полчаса до открытия клиники”, — отмечает доктор Барбара Феррер.
Но самая острая ситуация — в штате Нью-Йорк. Здесь диагноз подтвердился уже более чем у 20 тысяч человек. Для сравнения, за прошлый эпидемиологический сезон было зафиксировано всего 4,5 тысячи заражений. В штате также объявлено чрезвычайное положение, что помимо всего обеспечивает финансирование из центра. А оно лишним точно не будет.
Затраты на борьбу с инфекцией оцениваются в 10 миллиардов долларов — это и вакцинация и терапия. Но цифры общего ущерба для экономики страны в разы больше – 80 миллиардов. Аналитики прогнозируют замедление темпов роста ВВП.
Видимо, не зная русской присказки про “поздно пить “Боржоми”, американские власти развернули масштабную компанию по вакцинации населения. Они даже приостановили действие федерального закона, по которому прививку могли получить только совершеннолетние граждане. На время эпидемии порог снижен. Вакцинируют даже маленьких полугодовалых детей.
Всего к началу эпидемии в Штатах было заготовлено 135 миллионов доз вакцины. Из них по мягким тканям американцев разошлось уже 128 миллионов. В местных СМИ даже стали появляться панические сообщения: всем лекарства не хватит. Впрочем, информация эта оказалась сильно преувеличенной. По данным медиков, вакцинацию в стране проходят чуть более трети населения.
Тревожные настроения еще быстрее, чем сам вирус, проникли в Сеть. В “Твиттере” американцы делятся своими переживаниями на эту тему.
“Сумасшествие. Я получил прививку от гриппа, которая оказалась неэффективной”, — жалуется Joe Seanoa.
“Я видел группу людей, которые делали друг другу прививки от гриппа возле аптеки”, — делится своим наблюдением в “Твиттере” Ryan.
“Известие о том, что Мэрил Стрип заболела гриппом, дает мне странное чувство комфорта”, — ловит себя на злорадном ощущении Barron Hilton.
Впрочем, не все американцы восприняли угрозу по-настоящему серьезно.
Своего род пир во время чумы прошел в нью-йоркской подземке. Активисты провели традиционную акцию “без штанов”. Целый день участники флешмоба катались в метро в одном нижнем белье. Ни удивленные взгляды случайных попутчиков, ни угроза гриппа любителей оголить филейные части не остановила.
Экзотическая терапия гриппа H3N2. Хотя недооценивать угрозу эпидемии гриппа не стоит. По самым усредненным подсчетам количество заразившихся в США измеряется уже сотнями тысяч.
Известно, что каждый год в стране гриппом болеют от 5 до 20 процентов населения. При этом порядка 200 тысяч человек попадают в больницы, а от 3 до 49 тысяч умирают.
Впрочем, данные по смертности довольно приблизительны, так как зачастую как причина фиксируется не сам вирус, а вызванные им осложнения.
Расхождения в цифрах могут быть очень существенными. Особенно, если вспомнить, сколько разновидностей этого самого гриппа бывает. Например, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2009 году от свиного гриппа в мире всего умерло более 18 тысяч человек.
А совсем недавно американский Центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал результаты собственных исследований, согласно которым тогда за 12 месяцев пандемии вирус унес жизни не менее 284 тысяч человек.
До таких цифр эпидемии этого года пока далеко. Впрочем, поступающая информация должна, как минимум, настораживать.
На другом конце земного шара — в Китае — впервые, начиная с 2009 года зарегистрированы смертельные случаи. От свиного гриппа умерли две женщины в Пекине. В Палестине другой штамм вируса убил 9 человек. Про Соединенные Штаты мы уже говорили. Точных данных по смертям оттуда пока нет. Известно минимум о 20 случаях летального исхода у детей. В Старом Свете тоже не все так спокойно. В Чехии погибли 10 человек. В Польше – 5. Даже при взгляде на такую примерную карту становится понятно – вирус подбирается все ближе.
“В Соединенных Штатах превалирует вирус гриппа H3N2. И вирус гриппа типа B. Он есть и в России, и в Китае, и в США. Будут какие-то меры карантинные принимать? Если из Китая будут уезжать, то, вероятно, если там действительно серьезная эпидемия, возможно, что там будут измерять температуру пассажирам. Но, возможно, и в Соединенных Штатах так будет. Человек может улететь из страны, внешне он ещё будет здоров, а на самом деле вирус уже попал в его организм”, — рассказывает руководитель лаборатории защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа Марианна Ерофеева.
А что в России? Первая весточка пришла из Калининграда. Там был зафиксирован первый в этом году случай заболевания свиным гриппом. Контроль усилен на границе с Китаем. Специалисты Роспотребнадзора ведут ежедневный мониторинг состояния здоровья всех въезжающих в Приморский край из Поднебесной.
Впрочем, пока поводов для паники нет. Да, вирус рядом. Но за россиян он пока не взялся. Это, кстати, эксперты называют заслугой длинных новогодних праздников и школьных каникул. Теперь, с началом учебного процесса, придется труднее.
Школьники – группа, наиболее подверженная риску заражения. Для прекращения занятий из всего класса ОРВИ должны заболеть минимум 30 процентов. В случае с 25 учениками достаточно будет семи.
В целом по стране ситуация пока в норме. Небольшая напряженность наблюдается только в Нижегородской, Владимирской, Казанской и Тюменской областях. Всего в масштабах государства было сделано почти 40 миллионов прививок. Из них 13 миллионов — детям.
“Как минимум весь февраль и первую неделю марта у нас будет регистрироваться падение. Поскольку мы являемся уникальной самой большой страной, у нас не бывает так, что во всех субъектах сразу начинается подъем заболеваемости. Это может быть локально, но, к счастью, такую ситуацию мы ожидаем”, — отметил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
По прогнозам главного санитарного врача, рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России произойдет уже в ближайшие дни. Увеличения числа больных ждут уже к концу недели.
Сейчас, по данным Роспотребнадзора, только в Москве грипп зафиксирован почти у 50 тысяч человек.
14:43 15 Январь 2013
speculum
Старожил
сообщений 3216
3
Первая масштабная эпидемия XXI века: США и Китай сдаются гриппу
В США — эпидемия гриппа. Заболевших насчитывается уже сотни тысяч. В больницах — очереди. В Нью-Йорке и Бостоне объявлена чрезвычайная ситуация. Такого в XXI веке еще не было. В каких странах еще болеют и стоит ли волноваться россиянам?
Пропаганда о вреде прививок в действии .Хотите эпидемий -не делайте прививок.
Штаты не показатель. Они страшные паникёры, чуть чихнут, сразу кило таблеток глотать, гриппозниками себя объявлять. В Китае не эпидемия же. У нас в Украине тоже обнаружили одного со свиным гриппом. Поди съездил куда-нить. Грипп - не болезнь, а прививка, позволяющая человеку проще адаптироваться к изменившейся космической обстановке ( Земля ведь вместе с Солнечной системой летит в космосе). Если ему не сопротивляться, а просто лечь поспать пару часиков, то всё и пройдёт. Да и вакцинация против гриппа абсурдна, прививка против прививки. Согласна, бывают и осложнения, а возможно без такой прививки была бы просто смерть. Да и не известоно от чего ещё осложнения возникают : от гриппа или от лечения. Всю жизнь с детства таким образом относилась к гриппу и никогда им не болела.
9:10 16 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
5
Побежденная холера возвращается на Кубу: в Гаване – десятки больных
Кубинский минздрав вновь в центре внимания общественности. На этот раз не в связи с венесуэльским лидером Уго Чавесом, который из-за ухудшения состояния здоровья остается пока на Острове свободы, где недавно перенес онкологическую операцию.
Местные медики бьют тревогу, поскольку в ряде районов кубинской столицы зарегистрированы более пятидесяти случаев заболевания холерой. Данные опубликовало министерство здравоохранения Кубы, не уточнив, есть ли жертвы заболевания.
В настоящее время, благодаря принятым мерам, уверяют в ведомстве, передача инфекции практически прекратилась. Тем не менее врачи призвали граждан тщательно соблюдать гигиену, передает ИТАР-ТАСС.
Напомним, в конце августа 2012 года власти Кубы объявили о том, что им удалось подавить первую за десятки лет вспышку холеры. Тогда очагом заболевания стал город Мансанильо в восточной провинции Гранма. В общей сложности оно было диагностировано более чем у 400 человек, из которых трое в итоге скончались. Первые неподтвержденные сведения о том, что холера не только вернулась на остров, но и распространилась на территории ряда провинций, появились здесь в ноябре 2012 года.
10:33 16 Январь 2013
Shaman_Ka
Завсегдатай
сообщений 1706
6
По прогнозам главного санитарного врача, рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России произойдет уже в ближайшие дни.
Увеличения числа больных ждут уже к концу недели.
Ну да конечно , нужно ведь поддерживать фарм.промышленность , ай молодца..
Главное народ посильнее запугать чтоб сметал тоннами химию с аптечных прилавков
А про ожидание увеличения числа больных - вообще шедевр…
Кто что ожидает - то и получает , закон жизни
11:47 16 Январь 2013
Volia
Завсегдатай
сообщений 1636
7
P i l o t k a пишет:
Ну да конечно , нужно ведь поддерживать фарм.промышленность , ай молодца..
Главное народ посильнее запугать чтоб сметал тоннами химию с аптечных прилавков
А про ожидание увеличения числа больных - вообще шедевр…
Кто что ожидает - то и получает , закон жизни
Больных ровно столько, сколько всегда было.
9:02 17 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
8
Все, что власти говорит вам о еде – неверно Автор - Д-р Ли Хиеб, (Hieb) является хирургом-ортопедом, специализируется на хирургии позвоночника. Она является бывшим президентом Ассоциации американских врачей и хирургов.
“У меня есть хобби. Когда я вижу здорового пациента старше 90 лет, я всегда спрашиваю его о диете, и ответы почти всегда одинаковы: они наклоняются и говорят немного виновато, словно ребенок, который без спроса залез в банку с печеньем: “Ну, я не хотел бы вам этого говорить, но я ел масло, яйца и бекон всю мою жизнь”.
В этот момент я прошу пациентов женского пола раскрыть секрет приготовления пирога - и все они сходятся в одном - они использовали сало.
Теперь хочу отметить, это не строгое научное исследование, но я занимаюсь им уже более 20 лет, и мое наблюдение удивительно последовательное. Важный факт, на мой взгляд, не то, что они ели, но то, что он подразумевает, что они не ели: они не перешли на маргарин. Они не использовали Crisco для приготовления пищи. Они не «купаются» в кукурузном масле. Короче говоря, они ели натуральные жиры, а не искусственные. В их мясе и картофеле, домашнем рационе, соотношение омега-3 и омега 6 в масле, в целом, всегда было высоким.
Я ненавижу очернять пищевую пирамиду, но она заслуживает того, и опять же в связи с употреблением “жиров”. Последние 40 лет, «политические зубрили» подтолкнули нас к продуктам с низким содержанием жиров, а также продвигали маргарин для «здоровья сердца» вместо сливочного масла, и рекомендовали более сложные углеводы, когда открыто, а когда тайно.
Во время этого царствования правительства диетологов, американцы стали более тучными, больше болеют диабетом, метаболическим синдромом и деменцией Альцгеймера. Рекомендации сохраняются даже в условиях массовых данных, показывающих, что масла, полученные из растений, таких как соя и кукуруза - то есть омега-6 масла - вызывают воспаления в организме и способствуют появлению болезни.
Исследования палеодиеты и диет других исторических периодов показали, что первобытный человек ел пищу, состоящую в основном из мяса животных ( вместе с жиром) которые ели траву, а также употреблял орехи, коренья и ягоды. В результате употребление жиров было достаточно сбалансированным и составляло 1:1 Omega 6 (обычно растительного масла) и Омега-3 (в основном из рыбы и оливкового масла).
На рубеже прошлого века, промышленная революция дает нам возможность обрабатывать продукты питания, в рационе людей соотношение стало примерно 4:1, после Второй мировой войны - 8:1, и сегодня соотношение омега-6 к омега-3 где-то около 20:1.
С тех пор как мы прогрессировали от наших охотников-собирателей этапа пасторальной жизни и раннего земледелия, мы к меню добавили молоко и сыр, некоторые хлебобулочные изделия, и до сих пор мы не видели, в общем, болезней современной цивилизации. Но с переходом сельского хозяйства на промышленную основу, что позволило нам обрабатывать и изменять зерно (см. колонку декабря о пшенице) и выжимать из кукурузы и сои их масла, мы получили взрыв в заболеваниях сердца, гипертонию, рак и слабоумие.
Подсчитано, что 20 процентов американских калорий состоят из соевого масла. Одно исследование, изучая различные группы населения, сравнило уровень поражения ишемической болезнью сердца и уровень омега-6 жирных кислот в тканях. Оно показывает почти прямую зависимость повышения сердечной смерти с увеличением Омега 6 уровня в тканях. И, конечно, США лидирует в списке. С другой стороны, инуиты и другие подобные арктические племена имели в рационе 90 процентов китового жира до прихода «цивилизации» и у них не было этих заболеваний и ожирения.
Почему эти Омега 6, из масла растительного происхождения, нам вредят? Потому что они производят химические вещества, ответственного за воспаление в организме. И воспаление охватывает всю систему органов, или, по крайней мере, происходит засорение артерий, а также возникают рак, аутоиммунные заболевания и слабоумие.
Одним из наиболее интересных и важных аспектов всего этого является то, что омега-6 масла и Омега-3 масла составляют наши мозги. Человеческий мозг - основной потребитель холестерина, который является жизненно важным для надлежащих неврологических функций. Он является предшественником многих гормонов, включая серотонин, основной медиатор в мозге, связанный с чувством счастья и нормальным сном. Холестерин может быть антиоксидантом. А также одно исследование, в рамках которого использовалось IV инъекции холестерина ЛПВП, показало, что он действовал на самом деле как очиститель грязных артерий.
В целом вопросы холестерина и связанные с ним гипотезы будут рассмотрены в другой раз, но, в общем, нас «купили», распространив мнение, что любой высокий уровень холестерина – это плохо. И это, несмотря на информацию о том, у людей старше 60 лет, показатели смертности и деменции растут, если уровень холестерина снижается ниже уровня 250 единиц (прим. Система измерения, принятая в США). В проекте Melbourne Women’s Midlife Health, группу из 326 женщин в возрасте 52-63 лет наблюдали, изучая память и уровень холестерина. Они обнаружили, что более высокие концентрации в сыворотке крови холестерина ЛПНП и относительно недавнее повышение общего холестерина и ЛПНП (LDL) -холестерина было связано с улучшением памяти.
Производители статинов – самого распространенного лекарства для снижения уровня холестерина, «финансовый центр» фармацевтических компаний, утверждают, что эта потеря памяти является “переходной” и рекомендуют отменять препарат, но озабоченность по поводу этого остается.
Полинейропатия, метаболические болезни нервов, что дают пациентам онемения в руках и ногах, очевидно, связаны с применением статинов и снижением уровня холестерина, а это не всегда обратимо. За мои деньги, что- то повреждает мои нервы и представляет риск для мозга. Не существует никаких сомнений, что некоторым людям статины и снижение уровня холестерина приносит пользу, но мы начали снижать уровень вначале меньше 350 пунктов и дошли до уровня в 200 пунктов, который теперь помечен как “ненормальный”.
Для себя, я приняла как должное, повышение холестерина с возрастом, но я скрупулезно изучаю жиры прежде, чем глотать. Я избегаю упаковок с обработанными пищевыми продуктами, так как они обычно сделаны из плохого масла. Я делаю свой рождественский пудинг с изюмом и ингредиентами, свободными от глютена, и с салом, использую сливочное масло и оливковое масло и принимаю дополнительно рыбий жир.
У меня была возможность поговорить с доктором Барри Сирсом, автором книги “Антивоспалительные зоны», о рыбьем жире. Он, и другие, в настоящее время рекомендуют три грамма рыбьего жира хорошего качества в дополнение к нашей американской диете для людей, которые, как правило, здоровы. Людям с хроническими заболеваниями, возможно, потребуется больше, и я рекомендую его хорошую книгу. Оливковое масло является основным в приготовлении пищи, но я использую также кокосовое масло для приготовления, а также пробую включить его небольшое количество в мой ежедневный рацион. Считается, кокосовое масло «обходит» метаболический блок болезни Альцгеймера и используется, экспериментально, в лечении этого заболевания.
Наконец, жир нейтрален по отношению к инсулину - то есть он не повышает его уровень и не снижает его. Но жир в определенном соотношении позволяет углеводам всасываться. Жирное мороженое имеет более низкий гликемический индекс, чем сорта с низким содержанием жира. Жиров в нашем рационе слишком мало. Французы в этом случае правы - они никогда не ели “обезжиренные” продукты, но имеют меньше проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем США.
Так что жиры не враг, но должны быть съедены в их естественном, не обработанном виде. Мое правило для рациона в целом: «Если моя прабабушка не знала бы тот или иной продукт, как например, ” Little Debbies”, “Cheetos” (и я люблю Cheetos!), микроволновый попкорн и т.д., я не ем его». Но моя диета – богатая, разнообразная и вкусная. Приятного аппетита! “
9:04 17 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
9
У ростовского мальчика нашли штамм нового смертельного гриппа
Положительный результат на грипп А (H3N2), который в настоящее время свирепствует в США, был обнаружен у двухлетнего жителя Ростова-на-Дону.
Обнаруженный вид вируса относится к так называемому «свиному гриппу». В 2009 году похожий штамм А (H3N1) вызвал глобальную эпидемию гриппа по всей планете, которая стала первой за последние сорок лет. Тогда жертвами вирусного заболевания стали более 2,5 тысяч человек.
В настоящее время медики пытаются выяснить, как маленький ростовчанин мог подхватить грипп из США. В Ростовской области это не первый случай выявления гриппа группы А (H3N2). В декабре прошлого года данный штамм был обнаружен у беременной жительницы Ростова-на-Дону.
Медики настоятельно рекомендуют жителям Ростовской области предпринять меры профилактики. «Старайтесь, по возможности, держаться от лиц с признаками ОРВИ на расстоянии одного метра. Тщательно мойте руки с мылом или протирайте их кожным антисептиком. Регулярно проветривайте помещения вашего жилого дома или офиса», – рассказали в Роспотребнадзоре, напомнив, что гриппующий человек наиболее заразен для окружающих первые три – четыре дня болезни.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, на территории Ростовской области зарегистрировано свыше 8 тысяч случаев заболевания острыми респираторно-вирусными инфекциями. Ранее сообщалось, что 18 детей умерли в США в результате начавшейся эпидемии гриппа, которая охватила практически все штаты. Власти страны рекомендовали всем жителям пройти вакцинацию. В Бостоне в связи с эпидемией объявлена чрезвычайная ситуация.
9:08 17 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
10
Власти Южной Кореи объявили о пандемии гриппа в стране
Власти Республики Корея /РК/ официально предупредили сегодня население страны об угрозе заболевания гриппом. По оценке представителей Корейского центра по контролю и предупреждению заболеваний, это сезонное заболевание приняло в стране масштабы пандемии.
В настоящее время в стране на каждую тысячу жителей число заболевших гриппом достигло 4,8 человека. По закону, об угрозе пандемии власти РК объявляют после того, как этот показатель превышает четырех больных.
Для того, чтобы уберечься от гриппа, медики советуют соблюдать правила личной гигиены, в частности, как можно чаще мыть руки. Наиболее уязвимой части населения, включая детей и стариков, рекомендовано в самое ближайшее время пройти вакцинацию.
9:29 17 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
11
Донорам крови перестанут платить
20 января вступит в силу закон, который предусматривает безвозмездную сдачу крови и ее компонентов. Уже с 21 января граждане не смогут получить даже денежную компенсацию на питание. Врачи встревожены: число желающих сдать кровь резко уменьшится, а в Сети появится больше объявлений о покупке и продаже донорской крови.
За донорство пока что можно получить деньги. Например, за 100 мл цельной крови платили 650 руб., а за процедуру двойного аппаратного эритроцитофереза можно было заработать 6000 руб. Процедура аппаратного тромбоцитофереза приносила донору 4500 руб. Но теперь правительство намерено ввести только безвозмездное донорство. Выплату можно будет получить только в том случае, если донор сдает кровь или ее компоненты редких групп или сдает тромбоциты или эритроциты на аппарате. Если же донор потребует деньги, то ему их выплатят в размере стоимости среднего пищевого рациона донора — это кофе или чай с булочкой.
Донорство должно быть безвозмездным, но в то же время без доноров, которые сдают кровь за деньги, будут большие проблемы со сдачей крови, высказался в эфире радиостанции «Сити-FM» врач-реаниматолог Артем Луговой. «За деньги в основном сдают кровь люди достаточно низкого социального уровня. Качество крови достаточно невысокое. Нельзя сразу определить, хорошую ли кровь сдали. Нужно провести определенные анализы. А деньги-то за нее уже выплачены. Процент брака такой крови, я думаю, достаточно большой», — уточнил он.
По его словам, важно сделать так, чтобы доноры шли по зову сердца. Причем сейчас таких большинство — это родственники и знакомые пациентов, лежащих в стационарах, их коллеги по работе, милиционеры, которые сдают кровь целыми отделениями. «Если доноров будет мало, тогда увеличится смертность», — опасается врач.
8:49 18 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
12
Татьяна Рессина: Платная скорая помощь, или Сколько стоит жизнь?
Предвижу, по народной традиции первая реакция будет однозначно негативная, причем агрессивно отрицательная. И вот уже перед глазами замаячит обман пациента, нарушение гражданских прав и много еще чего можно вообразить при слове «платный».
Но давайте хотя бы на этот раз не будем спешить выносить наказательный вердикт. Есть такое расхожее выражение — «осталось за кадром». Я абсолютно уверена, что очень многое в работе скорой остается за кадром в силу обывательского НЕзнания и НЕпонимания. В результате сформировалось не совсем верное представление о работе скоропомощных медиков.
Перескажу только одну историю, которую мне поведал врач скорой. Сразу хочу оговориться: поскольку история эта не вымышленная, а очень даже натуральная, к тому же вывод из нее однозначный сделать нельзя, то никаких имен я, естественно, называть не буду.
Итак, «энная» подстанция скорой помощи славного города Москвы на протяжении нескольких лет рыдала в полный голос. На ее территории проживала некая бабушка, которая помимо гипертонии страдала еще и бессонницей. Каждую ее бессонную ночь медики скорой хорошо знали, потому что каждая ее бессонная ночь превращалась в бессовестную. Она вызывала скорую на «гипертонический криз» от 2-3 до 5-7 раз за ночь, в зависимости от того, как скоро или совсем нескоро ей удавалось заснуть. А все потому, что старушка была абсолютно одинокой…
Старушку уговаривали не делать этого, ей объясняли, что скорую ждут другие больные, предлагали завести подружку или кошку, наконец, ее пытались стращать. На все был один ответ: «Вы обязаны приезжать, вот и приезжайте».
Долго ли, коротко ли длилась эта история, но однажды медики не выдержали. На втором или третьем вызове только что начавшейся очередной бессонницы, пока врач расспросами отвлекал внимание старушки, фельдшер незаметно выдернул штепсель телефона из розетки и спрятал аппарат «в очень надежном месте — на антресолях!». Ребята очень надеялись, что уж на антресоли-то старушка с гипертонией не полезет.
Действительно, звонки поначалу прекратились. Их не было целых 2 часа! Но рано радовалась подстанция, потому что очередной вызов от старушки они в эту ночь опять-таки получили. Игнорировать его, естественно, не могли, потому что неоказание помощи — уголовно наказуемое деяние. А вдруг, действительно что-то с бабулькой случилось? Пока ехали, всю дорогу кипели чайниками. По приезде фельдшер, совсем молодой еще парень, увидев на лице бабульки саркастическую улыбку, просто озверел — улучшив момент, вытащил телефон в туалет, закрыл дверь поплотнее и разбил этот «долбаный аппарат» вдребезги.
Звонки опять прекратились. И опять ненадолго. Уже часа через полтора опять вызов. Ехали уже с интересом, всю дорогу гадали, у кого из соседей она одолжила телефон. Приехали — и онемели. В прихожей на привычном месте на тумбочке стоял все тот же аппарат, аккуратно склеенный клейкой лентой. Причем каждый осколочек, даже самый малюсенький, был идеально подогнан…
Да, история эта крайняя, экстремальная. И поведение медиков в ней я не оправдываю. Но давайте представим только на минутку, сколько таких старушек вызывает скорую по поводу «а поговорить?», сколько алкоголиков вызывает скорую на опохмелку, сколько наркоманов с ломкой звонят в надежде «уговорить» дать им «облегчение». А знаете ли вы, сколько людей вызывает скорую, чтобы не идти в аптеку за анальгином, когда голова заболит? И еще представьте себе, что все эти и им подобные люди, знают, КАК СКАЗАТЬ, ЧТОБЫ СКОРАЯ К НИМ ПРИЕХАЛА. Женщина с внематочной не сообразит, какими словами убедить скорую, что умирает, а эти — умеют! Поэтому к ним поедут в первую очередь. А больная, у которой «что-то в боку закололо», будет ждать и 40 минут, и час, а то и больше…
Да, многое, очень многое в работе скорой остается за кадром нашего знания и понимания. Вот почему теперь, когда появится платная скорая, я, если не дай Бог понадобится ей воспользоваться, буду задавать по телефону самый главный вопрос — «через какое время приблизительно можно ожидать машину?» И если услышу, что все машины на линии, свободных пока нет, то сразу же скажу: «Дежур, присылай платную». Потому что 5 тысяч рублей, в которые оценивают выезд платной скорой, это не те деньги, в которые стоит оценивать жизнь.
Кроме того, за деньги врачи скорой будут оказывать услуги, не включенные в перечень обязательных, например, делать УЗИ или рентген на дому. И в этом платная скорая может стать для кого-то палочкой-выручалочкой. Например, едет человек лечиться за границу, а пакет документов неполный — ЭКГ не хватает. Очень часто «по закону подлости» это выясняется в последний момент. Тогда можно вызвать платную скорую и скоренько сделать исследование. Кроме того, предполагается, что машины платной скорой помощи будут более комфортными. И это тоже правильно — за комфорт нужно и должно платить. А также хозрасчетные бригады будут приезжать быстрее бесплатных.
Подобный опыт уже есть — в Санкт-Петербурге. Здесь хозрасчетные скорые оказывают кардиореанимационную, нейрореанимационную, реанимационно-хирургическую, токсикологическую медпомощь, делают на дому рентген, ультразвуковое и другие исследования, при необходимости работают как медицинское такси.
Платные услуги не могут (потому что не имеют право!) заменить собой бесплатную помощь, прописанную в программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Поэтому в предположение «что все теперь будет за деньги», я не верю.
Уже сейчас можно с большой долей вероятности предположить, кто станет заказчиком платных скорых — это москвичи, имеющие полис добровольного медицинского страхования, потому что за них эту скорую будет оплачивать страховая компания, а также те, у кого остро стоит вопрос жизни и смерти.
Одно плохо — на всю Москву пока будут работать всего 4 хозрасчетные бригады, которые смогут оказывать платные услуги. Я уверена, что это очень мало.
Татьяна Рессина Медицинский обозреватель
9:27 18 Январь 2013
ClausTrafobia
Постоялец
сообщений 447
13
neft пишет:
1 - … некая бабушка, … вызывала скорую на «гипертонический криз» от 2-3 до 5-7 раз за ночь, в зависимости от того, как скоро или совсем нескоро ей удавалось заснуть. А все потому, что старушка была абсолютно одинокой…
2 - Потому что 5 тысяч рублей, в которые оценивают выезд платной скорой, это не те деньги, в которые стоит оценивать жизнь. … Например, едет человек лечиться за границу, а пакет документов неполный — ЭКГ не хватает.
1 - у нас тоже есть таки бабульки (почему-то 99,9 % именно бабульки, а не дедульки), вызывают скорую по сути просто, чтоб приехали. у большинства даже заболеваний никаких нет. так вот раньше им ставили аминазин (конечно, не говоря им, что это) и бабули мирно спали до утра
2 - а это уже зависит от уровня дохода. не у всех есть в наличии кэш в 5 тыров. и не всегда. Конечно, чаще всего, если человек едет за границу лечиться - то для него 5 тыров не проблема. согласен, что за прохождение ЭКГ на дому в таких случаях вполне обоснованно брать деньги.
Конечно, как дополнительную услугу вполне можно рассматривать. Только не снимать уже действующие скорые, а покупать для этих целей другие машины. Ну и цены корректировать по регионам согласно доходам.
Рекомендовано к прочтению
11:34 21 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
14
Анализ крови покажет, как скоро мы умрем
Ученые из Великобритании изучили показатели крови, взятые у популяции диких птиц, и выяснили, что с помощью подобных анализов можно точно предсказать продолжительность жизни не только птиц, но и человека.
Во время теста измерялась средняя длина крошечных структур на концах хромосом, называемых теломерами. Известно, что они становятся короче с каждым разом, когда клетки делятся на протяжении жизни организма.
Эксперимент провели на популяции певчих птиц, живущих на Сейшельских островах, сообщил журнал «Молекулярная экология».
«Мы обнаружили, что в любом возрасте длина теломер может предсказать неминуемую смерть. Короткие теломеры или резкое сокращение их длины было точным признаком того, что птица умрет в течение года», - говорит Дэвид Ричардсон из Университета Восточной Англии.
Теломеры, как полагают ученые, действуют как внутренние часы, обеспечивая более точную оценку истинного биологического возраста человека, а не его фактического возраста. Это позволило некоторым экспертам предположить, что тесты на теломеры можно использовать для оценки продолжительности жизни.
На данный момент в Великобритании уже существует, по меньшей мере, одна компания, которая предлагает пройти такой тест на теломеры стоимостью £400 (примерно $630).
11:40 21 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
15
Летальный исход: Ежегодно от ошибок врачей в России умирают около 100 тысяч человек
В минувший четверг Верховный суд Татарстана обязал Сабинскую центральную райбольницу выплатить 500 тысяч рублей Рамиле Галиевой за врачебную ошибку пятилетней давности. Неумелые и непрофессиональные действия медиков привели к тому, что дочь Рамили родилась инвалидом, и в последствие умерла. Потребовались годы, чтобы специалисты Минздрава Татарстана выявили «ряд нарушений при оказании акушерско-гинекологической помощи Р. Галиевой и неонатальной помощи новорожденной». До нынешнего решения был еще суд, который длился почти 9 месяцев и закончился ничем, поскольку гособвинитель отказался от обвинения, мотивируя свое решение сроком давности по ст.118.
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Семья Пряхиных из Пермского края обвиняет врачей в неправильных родах их дочки Кристины, в результате которой малышка получила тяжелое повреждение позвоночника. Прокуратура края констатирует, что это не первый подобный случай.
Накануне Нового года следователи Ростовского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ярославской области завершили проверку, в какой мере виноваты медики Борисоглебской центральной районной больницы в скоропостижной гибели 3-летнего ребенка по дороге из Борисоглебского в Ярославль. Было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Об этой трагедии мы рассказывали в конце декабря.
Подобных случаев стало настолько много, что Генеральная прокуратура Российской Федерации в прошлом году провела специальную проверку исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних. Выводы удручающие:
«…Повсеместно нарушаются права несовершеннолетних на динамическое медицинское наблюдение, диагностику и лечение, начиная с первых лет жизни…
…В целях устранения нарушений прокурорами внесено более 5 тыс. представлений, по результатам их рассмотрения более тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды направлено около 1,5 тыс. исков…».
Однако это верхушка айсберга, поскольку законы, как правило, на стороне врачей. Несмотря на то, что статья 68 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» определяет «Ответственность медицинских и фармацевтических работников за нарушение прав граждан в области охраны здоровья», одновременно имеется перечень обстоятельств, оправдывающие ненадлежащую медицинскую помощь. Это и «недостаточность, ограниченность медицинских познаний в вопросах диагностики, лечения и профилактики некоторых заболеваний и осложнений», и «несовершенство отдельных инструментальных медицинских методов диагностики и лечения», и «чрезвычайная атипичность», и «исключительность индивидуальных особенностей организма пациента» и даже «особенности психофизиологического состояния медицинского работника (болезнь, крайняя степень переутомления)».
Фактически это означает, что многие врачебные ошибки можно подвести под указанные обстоятельства. Поэтому и сами больные, пострадавшие от непрофессиональных действий медиков, и люди, потерявшие родных, обращаются в суды не часто. Понимают: дело может затянуться на годы и будет стоить больших материальных и моральных затрат. И далеко не факт, что удастся добиться справедливости.
- Суды в среднем длятся порядка двух лет. Доказать врачебную ошибку удается в двух третях случаях. Средняя сумма компенсации в суде в 2010 году составила 90 тысяч рублей, — говорит президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. — При этом само расследование врачебных ошибок сопряжено со значительными трудностями, поскольку в России еще не достаточно сформирована юридическая практика в этой сфере.
Это потому, что собирать доказательную базу в данном случае очень трудно, и с моральной точки зрения, и с финансовой, — дополняет сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. — Траты на различные экспертизы и гонорары адвокатов зависят от конкретного случая, а также от квалификации и запросов юристов. Но я думаю, что начинаются от десятков тысяч рублей и до бесконечности. Все зависит от сложности дела. Не надо забывать, что и различные медицинские комиссии негласно поддерживают врачей, поэтому нужно настраиваться на длительное и не всегда явное противостояние.
«СП»: — А что делать, если человек такими суммами не располагает?
Если нет денег на гражданский иск, то можно обратиться в прокуратуру, и там обязаны совершенно бесплатно провести расследование.
Это в теории. На практике же прокуратура особого рвения в подобных делах не проявляет. Особенно, если речь идет о каком-нибудь райцентре. Чиновники в глухих углах хорошо знакомы друг с другом, и местный прокурор вряд ли пойдет на конфликт с главрачем райбольницы, где произошла трагедия. Будут тянуть, волокитеть, а потом, как в случае с Рамилей Галиевой, вдруг выяснится, что срок давности истек.
По данным бывшего Минздравсоцразвития, готовившего проект закона о страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами, смертность от врачебных ошибок в России наступает в 45 — 50 тыс. случаях ежегодно, — говорит директор Центра медицинского права юрист Алексей Панов. — Учитывая свойство властей, и не только российских, приукрашать статистику, можно смело вводить поправочный коэффициент. Речь идет, как минимум о 100 000 человеческих жизней в год.
«СП»: — Где наиболее часты врачебные ошибки?
Прежде всего, в акушерстве, несмотря на родовые сертификаты, далее – стоматология и хирургия.
«СП»: — В 2002 году доктор медицинских наук Вил Акопов писал, что «… Вскрытие трупов больных четырех крупных больниц Москвы показало, что в 21,6 % случаев диагноз, установленный при жизни, был неправильным, причем в каждом из пяти случаев не было установлено воспаление легких. А ошибки при диагностике злокачественных новообразований составляли 30-40 %». Какова ситуация на сегодняшний день, есть ли статистика за 2011 и 2012 годы?
- Думается, что за эти прошедшие десять лет объемы неправильного лечения возросли, поскольку в целом по стране ситуация в здравоохранении ухудшается. Патологоанатомические исследования теперь не являются обязательными. По данным из нескольких открытых источников, лишь порядка 60% умерших в больнице пациентов подвергаются вскрытию, в результате чего констатируется до 15 % расхождений между клиническими диагнозами и анатомическими экспертизами. Однако большинство людей в России умирает дома. А здесь не сходится практически каждый второй диагноз. Это говорит о том, что врачи, которые посещают больных на дому, либо имеют низкую квалификацию, либо просто недобросовестно относятся к своим обязанностям.
«СП»: — Каковы причины шокового состояния отечественной медицины?
Человеческий фактор, в первую очередь. Уходит старая гвардия, а подготовка новых врачей идет несравненно хуже, чем это было в советское время. Не в последнюю очередь, из-за коммерциализации медицинских вузов. Многие молодые люди, получив диплом врача, просто не идут в бюджетную медицину, а то и вообще оставляют эту профессию. А те, кто бы мог стать современными Мечниками и Пироговыми, не имеют возможности учиться. В результате мы имеем то, что имеем.
Есть и еще один нюанс. Он тоже касается общего состояния нашего здравоохранения. Попасть на прием к терапевту, скажем, в районной, да и в областной поликлинике крайне времязатратно, а качество диагноза, как мы уже говорили, низкое. В итоге человек идет в аптеку и спрашивать у фармацевта, какое лекарство купить. Фактически самым главным врачом у нас стал аптекарь. Недавно я был на приеме у врача в солидном платном медицинском учреждении, где мне на бумажке — не на рецепте — написали название лекарства, которое я и так знал из телевизионной рекламы. Поверьте, это не частный случай, а обычная житейская ситуация. Складывается впечатление, что врачи либо находятся под воздействием фармпроизводителей, либо сами черпают информацию из рекламы. Тем более что сейчас различные препараты рекламируют везде — и с телеэкранов, и со страниц газет, журналов. Люди начинают заниматься самолечением. Но любое лекарство может иметь и побочные действия. Применять его или не принимать, может установить только квалифицированный врач. Требуются необходимые медицинские обследования. Здесь-то и кроется камень преткновения, учитывая, что в платной медицине балом правят деньги, которых как раз нет у значительной части населения. Значит, нет возможности ни попасть к классному специалисту, ни сделать необходимые анализы. Следовательно, резко возрастает риск вместе с побочными действиями рекламных лекарств заполучить в нагрузку серьезное заболевание. Это системное явление, кстати, характерное и для западного мира.
«СП»: — Практически каждый третий диагноз ставится отечественными врачами неверно. А как обстоят дела, скажем, в американской медицине?
- Я был в США и беседовал с коллегами – медицинскими юристами. По их утверждению, врачебных ошибок в то же Америке тоже предостаточно (по оценочным данным от 98000 до 200000 смертей в год), несмотря на огромные финансовые вложения, но там объемы оказанной медицинской помощи больше, чем у нас в России, да и население в принципе больше ( 315 млн в США против 143 млн в РФ – ред.).
«СП»: — Верно ли утверждение, что каждый российский врач, проработавший в здравоохранении какое-то время, имеет «свое» кладбище пациентов?
- Я думаю, что такое утверждение имеет право на существование для определенных врачебных специальностей, например хирургов. Но и медицина не всемогуща. Если не изменить ситуацию с подготовкой врачей и с правильной мотивацией на лечение, то общественное здравоохранение, как социальный институт государства, может потерять всякий смысл.