Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Скоро война - #1

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Скоро война - #1

Тема закрыта
ПользовательСообщение

14:52
11 Апрель 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

91

США создают ракету-молнию

США решили поддержать свою боеспособность с помощью обычных видов вооружений, поскольку новый договор об СНВ серьезно сократит численность их ядерных зарядов. Они намерены создать баллистическую ракету с обычной боеголовкой, которая будет способна нанести удар по любой точке мира буквально за час. Разработки проводятся в рамках программы “Быстрый глобальный удар”, пишет газета The Washington Post.

По словам представителей Пентагона, чудо-оружие предназначено для борьбы с террористами. Оно также должно стать дополнительным средством сдерживания, альтернативой стратегическим ядерным вооружениям. Предполагается, что с его помощью будут уничтожаться базы террористов. Также они могут использоваться для атак на ядерные объекты в Иране и Северной Корее.

По сведениям издания, ракеты разместят на территории США. Пусковые установки будут открыты для международных инспекций. Как заявляют американские военные, новые баллистические ракеты окажутся на вооружении не ранее 2015 г., однако президент Барак Обама выступает за то, чтобы форсировать их разработку. Американский лидер видит в новых ракетах замену ядерному оружию.

Администрация уже попросила Конгресс выделить в 2011 г. на программу “Быстрый глобальный удар” $240 миллионов. Это на 45% больше, чем в текущем году. Благодаря усилиям Обамы, Пентагон уже в мае этого года начнет первые испытания баллистического оружия. По словам военных, всего до 2015 г. на создание новой ракеты будет потрачено около $2 миллиардов.

Отметим, в настоящее время США не имеют обычных вооружений, которые могли бы наносить молниеносные удары в любой точке мира. Использование межконтинентальных ядерных ракет затруднено, поскольку они предназначены только для превентивных или ответных ударов, а стоящим на вооружении крылатым ракетам с обычными боеголовками и стратегическим бомбардировщикам требуется до 12 часов, чтобы достичь цели.

Добавим, создание программы “Быстрый глобальный удар” было инициировано в 2008 г. предыдущим президентом США Джорджем Бушем. Она вызывает серьезные протесты со стороны Москвы. По мнению представителей российского МИД, реализация программы может привести к гонке обычных вооружений. Также Москва заявляет, что Обаме будет тяжелее воплотить в жизнь идею ликвидации ядерного оружия во всем мире

Кроме того, существует опасность, что пуски новых баллистических ракет могут привести к срабатыванию систем ядерного предупреждения Китая или России. Высока также вероятность того, что новое оружие не будет обладать достаточной точностью.

www

16:46
11 Апрель 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

92

Иран приготовил врагам “Засаду”

Военно-промышленный комплекс Ирана начал серийное производство зенитных ракет Mersad (”Засада”), сконструированных по передовым технологиям и способных поражать цели, летящие на средних и малых высотах. Об этом сообщил сегодня министр обороны исламской республики Ахмад Вахиди


По словам Вахиди, “Засада” оснащена уникальным оборудованием, которая позволяет ей сбивать современные самолеты и во многом превосходит по техническим характеристикам американские ракеты Hawk, стоящие сейчас на вооружение армии Ирана. Вооруженные силы страны получат значительное количество Mersad к концу текущего года.

Производство Mersad знаменует собой прорыв Ирана в технической обороноспособности Ирана и доказывает, что вооруженные силы страны добились высокого уровня самодостаточности, подчеркнул Вахиди.

Напомним, месяц назад стало известно, что Соединенные Штаты перебросили 387 бомб для уничтожения подземных бункеров и тоннелей из Калифорнии на остров Диего-Гарсия в Индийском океане в рамках возможной операции по нападению на Иран. По мнению специалистов, эти разрывные снаряды могут быть использованы при нападении на непокорную страну, отказывающуюся прекратить свою ядерную программу.

В свою очередь Тегеран раз за разом предупреждает, что даст отпор любому, кто посягнет на его независмость. “Никакая сила сможет причинить вред Ирану - иранская нация отрубит руки любому, кто станет угрозой мирному небу страны”, - заявлял в феврале президент исламской Махмуд Ахмадинежад.

www

18:16
12 Апрель 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

93

Обама предупредил об угрозе ядерного теракта

Президент США Барак Обама уверен, что международная террористическая организация “Аль-Каэда” активно пытается получить доступ к оружию массового уничтожения и, если усилия увенчаются успехом, применит его без раздумий.

“Мы знаем, что организации вроде “Аль-Каэды” сейчас пытаются раздобыть ядерное оружие - оружие массового уничтожения, которое они применят без сожаления”, - заявил американский лидер в Белом доме перед встречей с президентом ЮАР Джейкобом Зумой. Как сообщает ABC News, Обама сказал, что экономические и политические последствия детонации атомного устройства в Нью-Йорке, Лондоне или Йоханнесбурге будут крайне разрушительными.

В понедельник в Вашингтоне начинается Саммит по ядерной безопасности, к участию в котором администрация Обамы пригласила лидеров 46 стран. Основной темой форума станет недопущение попадания материалов, необходимых для изготовления ядерной бомбы, в распоряжение террористических организаций. Ранее Обама говорил, что считает ядерный терроризм самой крупной угрозой для США.

На прошлой неделе Белый дом сделал еще один шаг к тому, чтобы сделать мир более безъядерным - Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, сокращающий общее для обеих сторон количество развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц.

www

18:18
12 Апрель 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

94

Мир, дружба, ракеты

Политическое значение факта подписания нового договора по СНВ контрастирует с его реальным содержанием точно так же, как подчеркнутый оптимизм Барака Обамы и Дмитрия Медведева – с уклончивостью их комментариев. Возможно, именно поэтому пражский хэппенинг российско-американской дружбы под лозунгом “От договора выиграли все!” оставил привкус двусмысленности.

Перспектива распространения ядерного оружия действительно угрожает миру, и с этим нужно что-то делать. На этом простом соображении и построены попытки администрации Обамы превратить ядерную угрозу со стороны тоталитарных режимов в главный пункт мировой повестки дня. В этом контексте договор по СНВ важен не сам по себе, а как инструмент, наделяющий США и Россию правом морального лидерства на Международном саммите по ядерному разоружению, который открывается сегодня в Вашингтоне.

Поначалу ни одна из сторон не готова была поступаться своими стратегическими интересами, и периодически казалось, что переговоры окончательно зашли в тупик. Однако понимание того, что договариваться все равно придется, вынуждало искать компромиссы. Главных вопросов, по которыми велись ожесточенные дискуссии, три. Это конкретные цифры сокращения наступательных носителей и ядерных боезарядов, правила взаимного контроля и баланс между наступательными потенциалами и возможностями противоракетной обороны.

На первом этапе американская сторона предложила сократить ядерные потенциалы каждой из сторон на треть, а во все остальном сохранить положения старого договора СНВ, подписанного летом 1991 года. Такой подход не мог устроить Россию по целому ряду причин. Во-первых, на момент начала переговоров у США было 1188 развернутых и 2000 складированных носителей и 2100 ядерных зарядов, у России – 809 носителей, из которых около 600 являются развернутыми, и 2500 зарядов. Этот перекос обусловлен тем, что на предыдущих этапах разоружения Россия снимала с дежурства морально устаревшие ракеты и уничтожала их, а в США, где постоянно велось обновление вооружений, сокращаемые носители отправляли на склады, откуда их всегда можно извлечь для пополнения наступательного потенциала.

В результате – если учитывать и развернутые, и складированные носители, – дисбаланс в пользу США достиг двукратного размера. Отчасти это компенсировалось преимуществом России по числу ядерных зарядов: 2500 российских против 2100 американских. Но в случае пропорционального сокращения Россия еще больше ослабляла свои позиции, а если учесть фактический перевес США по ПРО, то разговоры о ядерном сдерживании вообще теряли всякий смысл.

После уяснения основополагающих позиций начался торг вокруг конкретных цифр. Американская сторона предложила сократить число носителей до 1100; Россия, у которой на момент переговоров не было такого количества ракет, выдвинула встречное предложение – 550 боевых развернутых носителей. Мотивы обеих сторон очевидны. Россия, вооружения которой устаревают с каждым днем, вынуждена и без договора сокращать свой потенциал, а США стремятся сохранить как можно больше стратегических ракет, чтобы укрепить свое преимущество. В итоге остановились на 700 развернутых носителей и 1550 зарядах. То есть американская сторона пошла на уступки по числу развернутых носителей, Россия – по числу боезарядов, а вопрос о складированном наступательном вооружении вообще выпал из повестки переговоров. На деле это означает, что можно ничего не сокращать. Достаточно снимать ракеты с боевого дежурства и складировать рядом с “лишними” боеголовками.

Второй спорный момент – взаимные проверки. По старому договору американские инспекторы имели беспрецедентные права на контроль за наземными мобильными комплексами “Тополь” и производящим их Воткинским заводом. Американцы были не прочь продлить эти положения, но, натолкнувшись на жесткое сопротивление, отступили. В результате договорились о новых правилах. На деле это обернулось практически полном отсутствием контроля за российскими мобильными носителями наземного базирования и за американскими подводными лодками. Это подается как безусловная победа России – не в плане продвижения ее интересов, а в смысле отмены ликвидации дискриминирующих правил. Но на практике это достижение ничего не меняет, потому что у американцев имеются высокоточные системы слежения.

По третьему вопросу – увязывания сокращения наступательных вооружений с развитием систем ПРО – Россия вчистую проиграла. Накануне подписания договора публику пытались убедить, что договор по СНВ хотя и не раскрывает эту тему в полном объеме, но в юридически обязывающей форме увязывает сокращение наступательных вооружений с развитием ПРО. На деле все свелось к упоминанию этой проблемы в преамбуле, где дисбаланс по ПРО признан основанием для одностороннего выхода из договора. В качестве дополнения к договору российская сторона сделала односторонне заявление, в котором подчеркнула, что договор может быть жизнеспособным только при условии, “когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны США”. Но после драки кулаками не машут. Договор по СНВ был единственным аргументом России в тяжелой дискуссии по ПРО. Теперь, когда он подписан, США могут продолжить наращивание ПРО, в том числе и ее морскую составляющую.

Что касается ратификации договора в Сенате США, то, по мнению ряда американских экспертов, с этим проблем не будет просто потому, что с военно-стратегической точки зрения он ни в коей мере не ослабляет американские позиции. Тем не менее республиканцы будут жестко торговаться и в обмен на ратификацию потребуют от Обамы обещания продолжить развертывание ПРО и заняться модернизацией стратегических сил США.

Сам договор составлен таким образом, что он практически ничего не меняет. Стороны имеют право развивать свои вооружения, а Россия может еще и нарастить свой ядерный щит. Но все это можно было делать и без нового договора, потому что в военно-стратегическом плане никто ничего не потерял и не приобрел, и, похоже, именно это обеспечило возможность его подписания.

Единственная реальная ценность нового договора по СНВ в том, что, зафиксировав новые тенденции в российско-американских отношениях, он превратился в инструмент моделирования и манипулирования мировой политикой. И это уже не политика, а диагноз.

www

18:48
12 Апрель 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

95

Медведев: Удар Израиля по Ирану может привести к ядерной войне

  

Израиль и Иран не должны начинать военные действия друг против друга, это может привести к ядерному конфликту и глобальной катастрофе, заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью американскому телеканалу АВС News.

«Это было бы самым худшим развитием событий, потому что, во-первых, любая война - это гибель людей, а во-вторых, что такое война на Ближнем Востоке? Там все настолько близко, что никто не останется в стороне», - сказал Медведев, отвечая на вопрос, к чему приведет начало военных действий со стороны Израиля, что, по мнению журналиста, может случиться «скоро, может быть, в конце этого года».

«Если произойдет такого рода конфликт, будет нанесен удар, то ожидать можно чего угодно, в том числе и последствий с применением ядерного оружия. А применение ядерного оружия на Ближнем Востоке - это глобальная катастрофа, огромное количество погибших», - заявил российский лидер. Президент не стал отвечать на вопрос, уверен ли он в том, что Израиль не примет решения о начале военных действий, передает РИА «Новости».

«Я могу быть уверен только в тех решениях, которые находятся в моей власти, а правительство Израиля само определяет свою политику. У меня в целом хорошие отношения и с президентом, и с премьер-министром Израиля, но они самостоятельные люди. И я бы сказал, что по многим вопросам они занимают очень упертую позицию, жесткую», - сказал Медведев.

Дмитрий Медведев (фото: abcnews.com)

Дмитрий Медведев (фото: abcnews.com)

По его словам, США в этом смогли убедиться некоторое время назад. Израиль и США до сих пор не преодолели разногласий в вопросе о поселенческом строительстве, который остается основным раздражителем в отношениях двух стран и главным препятствием для возобновления мирного процесса с палестинцами. Израиль объявил о расширении поселенческой деятельности буквально в день американо-израильских переговоров по этой проблеме. Американская администрация ждет от правительства Израиля конкретных шагов, которые бы вернули за стол переговоров палестинцев, настаивающих, в первую очередь, на прекращении строительства в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан и спорных, восточных, районах Иерусалима. Израиль считает Иерусалим, включая арабские районы, занятые в ходе войны 1967 года, своей «единой и неделимой» столицей.


«Позиция Израиля не изменилась даже после открытого и откровенного общения с ними американцев. И мы с ними на эту тему говорили, естественно, неоднократно. Почему я об этом говорю? Потому что можно представить себе любое развитие событий. Но для всего Ближнего Востока это будет просто колоссальной бедой, гигантской гуманитарной катастрофой, и не только для Ближнего Востока», - считает глава российского государства.


«Если что-то произойдет в Иране, чем это может грозить всему региону? Начнется исход людей. В Иране живут разные национальности. Куда пойдут эти люди? Они пойдут в сторону границ с нашей страной, они пойдут в Азербайджан. В Иране живет много людей, которые имеют азербайджанские корни», - отметил Медведев.


18:52
12 Апрель 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

96
Китай отказался рассматривать американский проект санкций в отношении Ирана
 

Китай дал четко понять США и четырем другим мировым державам, что ему не нравится предлагаемый запрет на инвестиции в энергетический сектор Ирана в рамках нового раунда санкций ООН в отношении этой страны. 

Дипломаты, которые говорили на условиях анонимности, сообщили Reuters, что китайский посол в ООН Ли Баодун (Li Baodong) выразил свое недовольство в связи с предложениями, затрагивающим инвестиции в энергетический сектор Ирана, в течение 3-часовой встречи с американскими, британскими, французскими, немецкими и российскими коллегами в прошлый четверг. 

“Китайский посол не захотел обсуждать особенности текста, - заявил один из дипломатов, имея в виду предложение США по санкциям, которые легли в основу переговоров между шестеркой членов Совбеза. - Первая встреча в Нью-Йорке представляла собой первоначальный обмен мнениями по американскому проекту”. Группа должна провести вторую встречу на этой неделе. 

В минувший четверг официальный представитель МИД КНР Цинь Ган заявил, что Китай по-прежнему настаивает на поиске мирного решения иранской ядерной проблемы. 

Иран вызвал гнев мирового сообщества самовольным решением дообогащать уран. Несмотря на то, что Иран делает это под присмотром МАГАТЭ, и обогащает уран только до 20% (для создания ядерного оружия нужно минимум 80%), Запад обеспокоен таким развитием событий.

www

18:54
12 Апрель 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

97
Генштаб США: В 2015 году мир может столкнуться с нехваткой нефти

Американские военные предупреждают, что избыточные объемы нефтедобычи могут кануть в лету уже через два года, а в 2015 году мир ждет угроза нехватки нефтересурсов и вызванные этим существенные экономические и политические изменения. 

Как пишет сегодня газета The Times, Генштаб США в своем энергетическом докладе, который входит в общую военную доктрину США “Среда для действий Объединенных сил” (Joint Operating Environment), предсказывает, что стоимость барреля нефти в скором времени перешагнет рубеж в $100. 
По мнению автора доклада, генерала Джемса Маттиса, в 2012 году положительная динамика нефтедобычи прекратиться, и уже в 2015 году нехватка нефти будет достигать 10 млн. баррелей в день. 
“Сейчас сложно предположить, каким именно окажется экономический, политический и стратегический эффект нехватки объемов производства нефти, однако это очевидно понизит прогнозы развития как для развитого, так и для развивающегося мира. Подобное замедление темпов экономического развития обострит нерешенные проблемы и подтолкнет ослабшие страны к дальнейшему коллапсу, и возможно, даже серьезно повлияет на Китай и Индию”, - цитирует Маттиса британское издание. 
Американские военные далеко не первыми высказали опасения по поводу будущего нефтедобычи в мире. Мрачные прогнозы развития этой отрасли энергетики уже давали многие аналитические центры. Тем не менее, Международное энергетическое агентство (МЭА)продолжает с уверенностью заявлять, что риска нехватки нефти в краткосрочной перспективе нет. Однако некоторые высокопоставленные чиновники в МЭА признают, что даже в самой международной организации с таким уверенным прогнозом согласны не все. 

www

21:38
16 Апрель 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

98

КНР готовится к войне с США…

Китайские офицеры требуют создать сильнейшие в мире вооруженные силы

«Меня не интересуют их намерения, меня интересуют их возможности»

Отто фон Бисмарк, первый канцлер Германии

Роль военных в политике КНР возрастает. Теперь Китай будет готовиться создать самую мощную армию - это показывает и новый оборонный бюджет, обнародованный в марте. 

«Китаю следует создать самые мощные вооруженные силы и оттеснить США с позиции ведущей мировой державы» - с таким лозунгом выступил старший полковник Народно-освободительной армии, профессор Национального университета обороны Лю Минфу. В своей книге «Мечта Китая», недавно вышедшей в свет, он доказывает, что если Китай не станет в ХХI веке державой № 1, то он потеряет ориентиры и отстанет от других.

В интервью агентству Reuters автор книги сказал, что Китаю «необходимо возвыситься не только в экономическом, но и в военном плане». Поскольку США полны решимости сдерживать Китай, борьба между этими странами за доминирующее место в мире предопределит развитие международных отношений в будущем. Китайская армия должна стать настолько сильной, что Штаты не осмелятся вмешаться в военный конфликт в Тайваньском проливе. 

Политика США по отношению к Китаю традиционно не утруждала себя встраиванием каких-либо «ограничивающих рамок», рассматривая и военный аспект. На слэнге профессиональных военных есть так называемые «три удавки на шее Китая» – это Тайваньский, Малаккский и Ормузский проливы. Каждая удавка – это «место агрессивного прерывания транспортировки нефти в Китай». 

Недавнее подтверждение участия США в организации теракта в Мумбаи еще раз доказывает, что США не оставляют попыток дестабилизации региона, пытаясь, тем самым не только привлечь Индию на свою сторону в решении афганских проблем, но и  воспрепятствовать любой возможности прямых поставок нефти в Китай, которая достигалась бы путём трансазиатского сотрудничества в обход традиционных и уязвимых морских путей. Любая трансазиатская энергетическая договорённость, подобная трубопроводу Иран-Пакистан - Индия является губительной для англо-американских планов по контролю над Евразией.

Пока США пытают играть на противоречиях между Индией и Китаем , не решаясь на собственное прямое военное столкновения с КНР - «хорошая новость заключается в том, что когда у США большие проблемы, у них не останется энергии, чтобы досаждать Китаю. Даже когда им будет нужно начать очередную войну, чтобы отвлечь людей, они выберут страну, намного меньшую по размеру и слабее, такую как Иран» (Лау Най-кьюнг).
 
Профессор Лю говорит, что выразил в книге свое личное мнение. Но, во-первых, он не одинок. Аналогичные взгляды высказывает ряд других военных специалистов. Среди них полковник Дай Сюй, который утверждает, что в ближайшие 10–20 лет Китаю не избежать войны. Из-за того, что Китай окружен в основном враждебными странами, связанными с США, Вашингтон может разжечь пожар на заднем дворе КНР. «Но в таком случае мы тоже можем разжечь пожар у них на заднем дворе», – предупреждает полковник. 

Во-вторых, Министерство обороны КНР тоже разговаривает с США весьма жестко. Комментируя решение Вашингтона продать Тайваню оружие на 6,4 млрд. долл., представитель министерства потребовал, чтобы США «действовали осторожно», а не нагнетали напряженность между двумя державами. Он также подтвердил решение Пекина приостановить военные связи с США. 

Однако, пока что непосредственно сами лидеры Срединного государства не склонны прибегать к воинственной риторике. Премьер-министр Вэнь Цзябао заявил на днях, что желает смягчить трения с США в торгово-экономической области. Желание уладить разногласия с КНР внешне демонстрирует и Америка. Для этого в Пекин, после ряда взаимных претензий и заявлений, прилетали заместитель госсекретаря СШАДжеймс Стейнберг и старший советник Белого дома Джеффри Бейдер. Они, встречаясь с министром иностранных дел КНР Ян Цзечи и другими официальными лицами, пытались убедить китайскую сторону, что Вашингтон не питает враждебных намерений. Но продолжали гнуть свою линию по повышению обменного курса юаня. 

Как же расценивать резкие антиамериканские тирады представителей армейского истеблишмента? По мнению замдиректора Института стран Азии и Африки МГУ Андрея Корнеева, в Китае за внешним фасадом единства, происходит разделение мнений на палитру, отражающую интересы разных социальных групп, в том числе растущего среднего класса. В верхних эшелонах существуют группа сторонников генсека КПК Ху Цзиньтао, группа так называемых «наследных принцев» – потомков вождей революции, региональные группировки. Они борются за долю властных ресурсов. Наряду с этим существуют различные идеологические течения – от прозападных до националистических. Нельзя утверждать, что военные теоретики непосредственно связаны с генсеком или политбюро, но очевидно, что у них есть влиятельные покровители среди лидеров партии. Санкционируя публикации националистического оттенка, они хотят оказать влияние на политику Пекина. 

Кроме этого, стоит оценивать и наши отношения с КНР. 

Сейчас отношения и намерения России и Китая развиваются по позитивному сценарию. 

Не так давно в Китае многомиллионным тиражем вышла книга «Китай сердится», где главным врагом Китая объявляются США. Современный финансовый миропорядок сравнивается с базаром, на котором есть бандит-рэкетир – США. Поэтому на этом базаре нет справедливых решений. Соответственно, делается вывод, что такой ущербный порядок нужно менять. России же в этой книге отводится роль стратегического союзника Китая. Пока, во всяком случае.

Между тем, нас уже начинают склонять сдать эти позиции. Приглашение со стороны НАТО по созданию системы ПРО «от Ванкувера до Владивостока» - многоходовка, направленная вовсе не против «иранских ракет», а против стратегического ядерного арсенала КНР и на явное противопоставление России Китаю. Нет сомнения, что это вызовет полное отсутствие ответных действий со стороны Пекина. Сейчас против двух российских бригад за Уралом сосредоточена почти 300-тысячная группировка НОАК. 

Ввязываться в этот проект, где есть все шансы втянуться в военное противостояние между США и  КНР самоубийственно. Нам нужно стоять в стороне, соблюдая нейтралитет (скорее оказывая помощь ближайшему соседу). И не забывая про собственную безопасность[2] – не оголяя свой ядерный потенциал. Китай, всегда упорно отстаивающий свои интересы, полон внутренних проблем, только усиливающихся с развитием глобального экономического кризиса, текущий на фоне водного кризиса в регионе[1].  

В политике никого не интересуют намерения — всех интересуют возможности.

_______________________________________________
[1] В Азии, где проживает больше половины всего населения земного шара, меньше воды, чем у любого из континентов, кроме Антарктиды. Засуха и ползучее опустынивание являются главными проблемами, стоящими перед Китаем. Очевидно, если Китай столкнется с катастрофической нехваткой водных ресурсов, он будет действовать в своих собственных интересах не обращая внимания на «общественное мнение» и то, что сам Китай является частью «мирового сообщества». Намерения Пекина становятся ясными из его планов по сооружению дамб и строительства гималайских водохранилищ - Северный Китай постоянно сталкивается с проблемой засухи. Провинции, являющиеся центрами производства продуктов питания, потеряли от 43 до 63%  зимних запасов пшеницы .

«Вода становится ключевой проблемой… Ни одна страна не может оказать влияния, большего, чем Китай, который контролирует тибетскую возвышенность – источник большинства главных рек Азии… Обширные ледники Тибета и большая высота их расположения обеспечивают талой водой величайшую в мире речную систему. Воды этих рек являются линиями жизни для двух самых густонаселенных государств – Китая и Индии, а также для Бангладеша, Мьянмы, Бутана, Напала, Камбоджи, Пакистана, Лаоса, Таиланда и Вьетнама. Эти страны составляют 47 процентов всего населения земного шара… Проблемы возникают в связи с попытками Китая построить дамбы или изменить направление течения рек вспять от Тибетской возвышенности, где берут начало Инд, Меконг, Янцзы, Хуанхэ, Салуин, Брахмапутра, Карнали и Сатледж. Из всех великих рек Азии только Ганг берет начало с индийской стороны Гималаев». Уже построив две дамбы в верховьях Меконга, Китай сейчас занят строи-тельством еще трех, вызывая тем самым протесты Вьетнама, Лаоса, Камбоджи и Таиланда (доктор Брама Челаней в статье для Japan Times).

[2] Конфликт вокруг водных ресурсов, по большей части затрагивающий отношения между Индией и Китаем и распространенный в Юго-Восточную Азию, также имеет множество последствий в Центральной Азии и в перспективе втягивает Китай в конфликт с Россией.

Река Иртыш, которая является пограничной для Китая, России и Казахстана, ставит отношения между этими государствами в затруднительное положение: «Пекин начал сооружение канала, связывающего Иртыш и реку Карамай на китайской территории, что существенно понизило уровень воды в реке. Китайская политика управления водными ресурсами поставила под угрозу сокращение растениеводческой продукции в столь экологически чувствительных регионах, как Восточный Казахстан, Павлодар и Караганда… такой поворот может также повлечь засуху в Омской области, занимающейся выращиванием пшеницы… Эксперты, знающие положение дел с китайской стороны…знают, что Китай намерен бесконечно долго затягивать переговоры по поводу Иртыша». Точно так же поступает Китай в переговорах с Индией, оттягивая переговоры относительно Брахмапутры уже тринадцать лет.

Источник

21:44
16 Апрель 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

99

Грузинские военные вторглись в Южную Осетию

Грузинские военные нарушили государственную границу Южной Осетии. Об этом сообщили в Минобороны республики, обвинив международных наблюдателей в попустительстве Грузии.

“Около 17:00, две бронемашины “Кобра” и один военный пикап заехали на 150 метров вглубь территории Южной Осетии в районе села Окона, граничащего с грузинским поселком Кнолеви. После предупредительных выстрелов в воздух грузинские военные вернулись обратно в Грузию”, - сообщает Госкомитет информации, связи и массовых коммуникаций РЮО со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

“Этот инцидент говорит о том, что Грузия продолжает нагнетать обстановку на границах. Это происходит при попустительстве миссии наблюдателей Евросоюза, в задачу которых входит недопущение подобных нарушений, и что также противоречит соглашению Медведева-Саркози”, - заявили в пресс-службе.

Напомним, после войны 2008 г. и признания независимости Южной Осетии со стороны России, на границе РЮО и Грузии регулярно происходят различные мелкие инциденты. Грузия отказывается признавать независимость своего бывшего “Цхинвальского региона”. В российских военных кругах уверены, что угроза повторного нападения Грузии на осетин сохраняется.

В целях предотвращения этого вероятного нападения, 7 апреля в Москве было подписано соглашение о размещении на территории РЮО российской военной базы сроком на 49 лет. “С сегодняшнего дня меняется статус нахождения нашей военной базы. И, безусловно, с подписанием этого соглашения Россия берет на себя полную ответственность за защиту Южной Осетии”, - заявил глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков, комментируя подписание этого важного документа.

www

14:22
1 Май 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

100

Бельгийским мусульманкам откроют личики

В Бельгии предварительно утвержден запрет на ношение паранджи и никаба в общественных местах. Законопроект был одобрен нижней палатой парламента. Депутаты проголосовали почти единогласно - только двое из 150 предпочли воздержаться, остальные высказались “за”.

Документ предусматривает полный запрет на ношение в публичных местах, в том числе на улице, в учебных заведениях, ресторанах и спортзалах “одежды или головного убора, которые полностью или частично скрывают лицо, не позволяя идентифицировать человека”. Исключения могут составлять лишь определенные торжества и празднования, во время которых ношение паранджи будет разрешаться, но только в случае согласия на их проведение муниципальных властей.

Согласно закону, лиц, нарушивших запрет, будут штрафовать на €15 - €25 или заключать под стражу на срок до семи дней. Что касается головного платка хиджаба, он разрешен в Бельгии повсеместно, ограничения на ношение накладываются лишь в некоторых учебных заведениях.

Главный аргумент в пользу запрета паранджи и никаба - то, что за ними нельзя разглядеть человека, а это является угрозой для общественной безопасности. Однако с данным решением не согласны правозащитники. Международная правозащитная организация Amnesty International осудила вердикт бельгийских парламентариев, посчитав, что это может создать “опасный прецедент”.

Для окончательного введения запрета необходимо его одобрение в бельгийском Сенате. Голосование пройдет через две недели. Правозащитники уже обратились к членам верхней палаты парламента с призывом пересмотреть законопроект как противоречащий нормам международного законодательства по правам человека.

Если закон все-таки будет утвержден, Бельгия станет первой в Европе страной, запретившей публичное ношение паранджи. Аналогичный законопроект рассматривается и во Франции - стране с крупнейшей на территории ЕС мусульманской общиной.

www

0:51
4 Май 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

101

Ахмадинежад заявил о необходимости вывода ядерного оружия из Европы


www

2:51
5 Май 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

102

Ахмединежад уверен, что Иран может выстоять в случае введения против него санкций

Иран может выстоять в случае введения против него санкций, заявил президент Ирана Махмуд Ахмединежад.

Об этом сообщает Би-би-си.

“Санкции не смогут нас остановить. Иранцы смогут выдержать давление Соединенных Штатов и их союзников”, - сказал Ахмединежад.

“Мы не рады санкциям, но мы и не боимся их”, - подчеркнул Ахмединежад.


  Тем не менее, президент Ирана отметил, что, в отличие от Северной Кореи, Тегеран не намерен выходить из соглашения по нераспространению ядерного оружия.

Иран останется членом МАГАТЭ и не планирует выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заявил президент страны Махмуд Ахмадинежад.

“Мое присутствие здесь (на конференции по ДНЯО в Нью-Йорке) свидетельствует, что мы, конечно, хотим пересмотреть Договор о нераспрастронении ядерного оружия, но мы останемся активным членом ДНЯО и МАГАТЭ”, - сказал Ахмадинежад на пресс-конференции в Нью-Йорке.

Иран готов к переговорам по условиям обмена ядерного топлива

Кроме того, Иран готов возобновить переговоры об условиях обмена низкообогащенного урана на ядерное топливо, заявил Ахмадинежад.


“Мы готовы обменять наш 3,5-процентный уран на 20-процентное топливо. Мы готовы к переговорам, в ходе которых можно согласовать условия. Мы готовы заплатить за это столько, сколько потребуется”, - сказал он.

Ахмадинежад призвал контролировать число ядерных боезарядов в мире

Необходимо создать независимый международный орган, который будет контролировать количество ядерных боезарядов у ядерных стран, заявил президент Ирана.

Таким образом иранский лидер прокомментировал обнародованные ранее США данные о числе ядерных боеголовок. Он поставил под сомнение истинность приведенных данных и заявил, что нет их независимого подтверждения.

Напомним, 3 мая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась обзорная конференция по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в которой принимал участие и президент Ирана Махмуд Ахмединежад.

Делегации США, Британии и Франции покинули зал во время выступления иранского президента Махмуда Ахмадинежада на конференции ООН по нераспространению ядерного оружия.

Президент Ирана раскритиковал страны, в настоящее время обладающие ядерным оружием. Ахмадинежад заявил, что необходимо вывезти американское ядерное оружие из Германии, Италии, Японии и Голландии.Иранский президент предложил исключить США из управляющих органов МАГАТЭ из-за угроз Соединенных Штатов использовать ядерное оружие.

(+2 видео по ссылке)

www

14:12
7 Май 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

103

Медведев предупредил о возможности Третьей мировой

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что Россия должна быть готова к конфликту, по масштабам сопоставимому со Второй мировой войной. Об этом он заявил в интервью газете “Известия”.

“Такой конфликт, к сожалению, возможен, и это связано с тем, что существуют очень разные страны с очень разными интересами. На планете огромное количество оружия, есть люди, которые до сих пор рассматривают войну в качестве средства решения своих политических проблем. Есть, наконец, случайности. Поэтому мы должны быть к этому готовы”, - отметил российский лидер.

Дл того чтобы предотвратить такой печальный исход, необходима, по его мнению, работа в рамках международного сообщества, в рамках Организации Объединенных Наций, на европейском континенте в рамках ОБСЕ, заключение новых соглашений типа Договора о европейской безопасности. “Ну и, конечно, мы должны быть сильными. Мы обязаны быть готовыми к тому, что возникнут какие-то проблемы. Как бы ни были мы миролюбивы, мы должны быть подготовлены к защите нашей страны. А это - вооруженные силы, это внимание к армии, создание современных вооружений, это нормальные условия жизни и оплаты труда для военнослужащих, эффективная, компактная, но сильная, хорошо обученная армия, где служат хорошо подготовленные офицеры и солдаты”, - подченкнул президент.

Он также заявил, что Великую Отечественную войну выиграл не Иосиф Сталин, а народ. По его мнению, люди, конечно, имеют право хорошо относиться к вождю народов, но с государственной точки зрения генералиссимус совершил массу преступлений против населения, которые не могут быть прощены.

Медведев категорически отвергает версию о том, что сейчас в России возрождается сталинизм. “Ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт, что мы возвращаем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, еще что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента Российской Федерации. Поэтому я бы всегда здесь отделял государственную оценку от личных оценок”, - заявил президент.

Также в интервью Медведев затронул тему оценки роли СССР и фашистов в войне. По его словам, в этом вопросе немцы ведут себя достойнее, чем некоторые представители стран Балтии. “Конечно, никто не идеализирует роль Советского Союза в послевоенный период. Но ни в коем случае нельзя называть палачей жертвами. Те, кто ставит на одну доску роль Красной Армии и роль фашистских захватчиков, совершают моральное преступление. Хочу подчеркнуть, что немцы в этом смысле ведут себя гораздо более достойно, чем, скажем, некоторые представители прибалтийских государств, хотя для них это очень болезненная тема”, - подчеркнул Медведев, добавив, что, к сажалению, в ряде стран происходит героизация нацистских преступников. Он полагает, что преступления нацистов не подлежат сроку давности и ответственность за них должна наступать бессрочно.

www


Рекомендовано к прочтению

16:41
7 Май 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

104

В октябре этого года, за месяц до промежуточных выборов, специальная армейская единица, известная как “Силы организованного реагирования”, будет готова к размещению на американской земле, если такое распоряжение отдаст президент.


Как пишет «Army Times», они могут понадобиться для того, чтобы усмирять гражданские волнения, контролировать толпу или иметь дело с потенциальными сценариями массовых отравлений и хаосом, возникшим вследствие химической, биологической, радиологической, ядерной атак, или использования взрывчатки большой мощности.


Ключевая фраза здесь: “могут быть использованы для усмирения гражданских беспорядков”.


Сегодня вечером местный ведущий на радио рассказал, что контактировал с одним из военных. Этот источник заявил, что вооружённые силы были приведены в состояние повышенной боеготовности и предупреждены о высокой вероятности гражданских беспорядков, которые могут иметь место на территории Соединённых Штатов этим летом, перед промежуточными выборами 2010 года.


Этот источник описал будущее лето как “наше долгое, жаркое и неспокойное лето”, которое может пугающе напомнить лето 1968 года, когда бунты вспыхнули во многих наших крупных городах.


Тем не менее, лето 2010 может быть гораздо хуже, если учитывать замешанных в этом участников. В 1968 году основными участниками были протестующие против войны. На сей раз гнев, кипящий под поверхностью американского общества, исходит из самого среза сердцевины американского общества, основная часть которой - хорошо вооружена.


Очень маловероятно, что эти граждане инициируют вооружённый конфликт любого рода. С их точки зрения право на оружие предназначено для самозащиты, а также защиты от тиранического правительства, которое наши отцы-основатели считали самой опасной силой на земле.


Как бы то ни было, сейчас стало совершенно ясно, что другие группы могут начать насилие, попытавшись организовать “инцидент”, который предоставит Обаме и продавшемуся Конгрессу основание для введения военного положения, конфискации гражданского оружия, установить комендантские часы и приостановить все будущие выборы до того времени, которое будет считаться “безопасным” для продолжения действий человеческих свобод, выражающихся, в частности, в праве на голосование.


Члены Чайной партии, например, были предупреждены, что члены Международного союза работников сферы обслуживания и члены организации, ранее известной как Ассоциация общинных организаций за неотложные реформы планируют спровоцировать членов Чайной партии на инцидент, который смог бы привести к вооружённому столкновению.


Кроме того, все признаки указывают на унизительное поражение демократов и Обамы в ноябре. Не только Белый Дом, вероятно, может быть передан под контроль республиканцев, они могут также потерять и большинство в Сенате.


Есть в этой стране ещё и левые группы, которые сделают всё от них зависящее, чтобы этому воспрепятствовать.


Ассоциация общинных организаций за неотложные реформы уже ушла в подполье, сменив имя, чтобы, так сказать, не попасть на экраны радаров. Сколько людей зарегистрировано в группе, чтобы незаконно голосовать?


А если учесть планы по натурализации 10-20 миллионов нелегальных иммигрантов, к ноябрю может появиться совершенно новая база избирателей.


Добавьте к этому растущее волнение относительно продолжающегося высокого уровня безработицы, предстоящего резкого скачка инфляции и процентных ставок, продолжающегося негодования относительно протащенного Обамой закона о реформе здравоохранения, и будут готовы все компоненты урагана уровня Ф-5, который вырвется из центра американского общества.


До каких пределов Силы организованного реагирования будут использовать силу во время эти “гражданских беспорядков”? Во время беспорядков 1960-х были убиты студенты-протестующие. Что будет сейчас?


Военному источнику, процитированному ведущим радио-шоу, был задан этот вопрос. Он ответил, что культура американских войск изменилась - половина поддерживает Обаму, другая же половина настроена совершенно против него.


Каковы его выводы? Нет способа узнать наверняка, повинуются ли они приказу открыть огонь по обычным людям.


Обновление: институт Като опубликовал это предупреждение тогда, когда программа в своей первой фазе была запущена в 2008 году (с того времени программа была обновлена и расширена). Отцы-основатели настаивали на том, что армия никогда не должна быть использована против граждан на американской земле, неважно, что нарушения этого принципа имели место быть в последующие годы. В духе патриотов и настоящих журналистов необходимо критически рассматривать правительство и пристально за ним наблюдать, чтобы сохранить свободу.

“Special army unit ready to be deployed on American soil just before Nov. elections “

www

10:49
9 Май 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

105
Пакистан провел испытания двух баллистических ракет
 
Вооруженные силы Пакистана провели успешные испытания двух баллистических ракет, способных нести ядерные боезаряды. Об этом сообщил источник в минобороны страны.
Были испытаны ракеты «Шахин-1» радиусом действия 650 км и ракета «Газневи» радиусом действия 290 км.
Эксперты отмечают, что Пакистан провел испытания вслед за вынесением в Индии смертного приговора пакистанцу, признанному виновным в терорритстической атаке на Мумбай осенью 2008 года. Ракета «Шахин-1» способна достичь индийской столицы Дели.