Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Скоро война - #1

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Скоро война - #1

Тема закрыта
ПользовательСообщение

9:46
23 Декабрь 2010


phantom_ace

Участник

сообщений 48

691

КНДР раскритиковала военные учения РК

23 декабря 2010, 06:27

КНДР раскритиковала намерения Южной Кореи провести крупнейшие в истории страны сухопутные, а также морские учения, однако не стала угрожать ответными мерами.

Напомним, южнокорейские военные заявили о намерении начать в четверг недалеко от границы с Севером крупнейшие в своей истории учения с привлечением артиллерии и самолетов ВВС. Кроме того, как сообщило ранее агентство Ренхап, ВМС Южной Кореи уже начали морские учения в Японском море, также недалеко от границы с КНДР.

Южная Корея пытается скрыть провокационную природу военных учений, говорится в сообщении северокорейских властей.

Ранее сообщалось, что вооруженные силы Южной Кореи начинают сегодня крупнейшие в своей истории боевые стрельбы у демилитаризованной зоны, отделяющей страну от КНДР. Сообщается, что учения пройдут в 50 км к северу от Сеула.

Масштаб привлечения техники в учения будет беспрецедентным. Планируется, что в них примет участие бронетехника, 36 самоходных гаубиц К-9, вертолеты, 6 истребителей, включая два F-15, а также около 800 военнослужащих. Представители южнокорейского командования также отметили, что будут использоваться боевые снаряды.

По материалам Reuters

 

www

9:51
23 Декабрь 2010


yurbashi

Завсегдатай

сообщений 1343

692

Южная Корея начала беспрецедентные учения у границы с КНДР


Вооруженные силы Южной Кореи начали крупнейшие в своей истории учения около границы с КНДР в период повышенной напряженности ситуации на Корейском полуострове.

В 30 км от границы с Северной Кореей в маневрах участвуют танки, вертолеты и военные самолеты, передает Би-би-си.

Всего в учениях принимают участие более 30 самоходных гаубиц К-9, вертолеты, 6 истребителей, около 800 военнослужащих, а также бронетехника. В стрельбах используются боевые снаряды.

Данные учения являются ответом Сеула на недавний обстрел северокорейской армией южнокорейского острова Йонпхендо, в результате чего погибли четыре человека, более 10 получили ранения.

Официальной реакции со стороны КНДР на сегодняшние учения пока не поступало.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/23/12/2010/519778.shtml

15:01
23 Декабрь 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

693

КНДР объявила о готовности начать “священную” ядерную войну

КНДР объявила о готовности начать "священную" ядерную войну

После прошедших вблизи демилитаризованной зоны масштабных военных учений Южной Кореи Пхеньян заявил, что КНДР готова начать ядерную войну.

Как передает государственное информационное агентство Северной Кореи KCNA, в Минобороны КНДР заявили, что готовы начать против Сеула “священную войну”, в которой будет использовать ядерное оружие.

Напомним, 23 декабря Сеул провел масштабные учения с использованием артиллерии и авиации. Маневры прошли вблизи северокорейской границы. В учениях были задействованы 800 военнослужащих, истребители F-15 и F-16, танки К-1, боевые вертолеты Aн-1S и самоходные орудия К-9. Военные Южной Кореи признались, что маневры призваны продемонстрировать северному соседу свою боевую мощь.

Отметим, что ситуация в регионе обострилась нынешней осенью, когда между противоборствующими государствами состоялся военный конфликт. Армия КНДР провела артобстрел южнокорейского приграничного острова Йонпхендо с населением около 1 тыс. 300 человек. Жертвами артиллерийского обстрела стали четыре человека, более 10 получили ранения. При этом в Пхеньяне заявили, что первой огонь открыла Южная Корея.

В то же время стоит отметить, что к настоящему моменту КНДР провела два ядерных испытания. Эксперты оценивают запасы низкообогащенного урана в стране как достаточные для производства от 6 до 12 ядерных боеголовок.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/23/12/2010/519993.shtml

13:35
24 Декабрь 2010


Slavs

Старожил

сообщений 4005

694

Доклад Сеула: КНДР в 2011 году устроит ядерные испытания, чтобы поднять авторитет наследника Ким Чен Ира

КНДР может провести очередные испытания ядерного оружия уже в следующем году
По оценкам иностранных экспертов, у Северной Кореи достанет плутония для создания минимум шести атомных бомб
Отношения между Севером и Югом достигли точки кипения после артиллерийского обстрела северянами 23 ноября южнокорейского острова Ёнпхёндо в Желтом море

КНДР может провести очередные испытания ядерного оружия уже в следующем году. Об этом в пятницу объявили исследователи экспертного института при МИДе Южной Кореи. Они подготовили доклад о ядерном потенциале северного соседа, выдержки из которого публикует Reuters.

Предыдущие испытания прошли в 2006 и 2009 году. По мнению экспертов, третье, решающее испытание северокорейской атомной бомбы подтвердит реальность угрозы Северной Кореи начать “священную ядерную войну” в ответ на любую военную провокацию со стороны Юга. Кроме того, новый тестовый подрыв атомной бомбы может поднять авторитет молодого наследника коммунистического престола Ким Чен Ына (младшего сына Ким Чен Ира), уверены в Сеуле.

“Велика вероятность, что Северная Корея вынашивает план провести в 2011 году третье ядерное испытание, чтобы развить свои способности по производству ядерного оружия, поддержать военное напряжение и подчеркнуть статус Ким Чен Ына как следующего лидера”, - считают аналитики мидовского Института международных отношений и национальной безопасности.

По оценкам иностранных экспертов, у Северной Кореи достанет плутония для создания минимум шести атомных бомб, а учитывая недавно предъявленные публике мощности по обогащению урана, она может значительно нарастить возможности для создания атомного оружия, пишет “Газета.RU”.

Отношения между Севером и Югом достигли точки кипения после артиллерийского обстрела северянами 23 ноября южнокорейского острова Ёнпхёндо в Желтом море. Инфраструктура острова тогда была почти полностью разрушена, местное население эвакуировано, несколько человек погибли.

Пхеньян объявил, что атаковал остров в ответ на “провокацию” южан, которые в тот день проводили учебные стрельбы и могли накрыть то, что КНДР считает своими территориальными водами. Пять южнокорейских островов – Большой и Малый Ёнпхёндо, Пэннёндо, Большой и Малый Чхондо – лежат севернее 38-й параллели, которая взята за основу для демаркационной линии между двумя корейскими государствами. Официальный Пхеньян не оспаривает территориальную принадлежность островов, однако не признает морских границ Южной Кореи.

Тогдашние учения южан были частью долговременной кампании по демонстрации военной мощи, которую Сеул выбрал в качестве ответа на потопление северянами сторожевого корвета “Чхонан” в марте 2010 года. Вину за катастрофу, унесшую жизни 46 моряков, международное сообщество возложило на Пхеньян. С тех пор отношения между двумя Кореями только ухудшались.

Ядерные испытания в КНДР

Напомним, первый ядерный взрыв был осуществлен в КНДР в октябре 2006-го. Американские эксперты пришли тогда к выводу, что это было испытание относительно маломощного и примитивного устройства, которое прошло не вполне успешно. В частности, высказывалось мнение, что во время эксперимента не удалось обеспечить полноценную цепную ядерную реакцию.

До сих пор большинство экспертов полагали, что КНДР пока не обладает технологией создания компактных ядерных боеголовок, которые можно установить на имеющиеся у нее баллистические ракеты.

В то же время 31 марта региональный представитель международного исследовательского центра International Crisis Group Дениэл Пинкстон со ссылкой на американские и южнокорейские спецслужбы заявил в Сеуле, что Пхеньян уже якобы решил эту задачу. По его данным, КНДР уже создала по меньшей мере две компактные боеголовки на основе плутония для своих ракет “Нодон” дальностью 1300 км.

В ответ на действия Пхеньяна Совет Безопасности ООН в октябре 2006 года принял резолюцию, предусматривающую жесткие санкции в отношении КНДР и запрещающую Северной Корее любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами.

Новый пакет санкций против КНДР Совбез ООН принял единогласно в июне 2009 года. Они стали ответом на проведенное Пхеньяном 25 мая того же года второе ядерное испытание. Мощность ядерного взрывного устройства составила около 20 килотонн. В Пхеньяне заявили, что подземный ядерный взрыв - это “ответ на давление на КНДР со стороны США и других стран”.

В результате СБ ООН принял против КНДР санкции, позволяющие, в частности, досматривать суда и самолеты с грузами, если возникают подозрения, что они имеют отношения к северокорейской ядерной или ракетной программам. Со своей стороны Пхеньян расценил эти меры как “объявление войны” и отказался от шестисторонних переговоров по ядерной проблеме, которые вели с 2003 года Россия, США, Китай, КНДР, Южная Корея и Япония.

Ким Чен Ын является третьим сыном Ким Чен Ира. По сведениям разных источников, он родился в 1983 или 1984 году, учился под вымышленным именем в элитной школе в Швейцарии.

В ходе осеннего съезда Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын был включен в состав ЦК ТПК и стал заместителем своего отца в Военном комитете ЦК ТПК. В преддверии партконференции указом своего отца он был произведен в генералы.

Выбор младшего сына в преемники объясняют тем, что старший сын Ким Чен Нам потерял всякое доверие в глазах отца, когда был пойман в Японии в 2001 году с фальшивым паспортом гражданина Доминиканской Республики. Он хотел тогда побывать в парке развлечений Диснейленд в Токио. Ким Чен Ир считает, что он слишком подвержен влиянию западной культуры.

Средний Ким Чен Чхоль страдает заболеванием, при котором организм вырабатывает слишком много женских гормонов. Бывший повар Ким Чен Ира японец Кендзи Фудзимото в своих мемуарах сообщает, что отец находит среднего сына слишком “женственным”.

Источник

20:27
24 Декабрь 2010


boy2k

Участник

сообщений 155

695

Гипотезы и предположения о Кореях


Вкратце, если кто не знает, 23-го ноября Северная и Южная Корея немного постреляли друг по другу из пушек. Кто на кого первым напал, конечно же, неясно, хотя всё Демократическое Сообщество безошибочно назначило виноватых. Совершенно понятно, Демократическое Государство никак не могло первым напасть на тоталитарное — бывает только наоборот. Даром что Южная Корея примерно настолько же демократическая, насколько Северная, а тоталитарный Ирак ни разу не вступал на территорию США, хотя обратное уже произошло дважды. 

Но пока детали неизвестны, можно строить предположения, то бишь, поискать, кому выгодно. СССР-а нынче нет, поэтому подозревать науськивание с его стороны Северной Кореи уже не получится. Зато у Южной Кореи есть лучший друг — США, которые уже полвека яростно причиняют демократию всему миру. В результате их деятельности, правда, к власти в демократизированных при помощи гуманитарных бомбардировок странах в регулярном порядке приходят проамерикански настроенные диктаторы, но это наверно издержки производства этой их специфической демократии.

Учитывая, что США давно уже лелеют идею гуманитарно отбомбордировать Северную Корею, вероятность южнокорейской провокации под эгидой США довольно вероятна. Кроме того, Северная Корея сейчас уже в состоянии делать ядерное оружие, но в достаточном количестве его ещё не сделала, поэтому если нападать, то именно сейчас. Потом уже поздно будет.

Полномасштабная война с полным выносом Северной Кореи и, тем более, Китая Штатам, возможно, не нужна, но вот как оправдание очередных «контртеррористических мер», очередного раздувания военного бюджета, укрепления внешней и внутренней разведки, а так же введение дополнительных международных санкций против «тоталитарных стран» — вполне сойдёт. Ну или как повод долг китайцам не возвращать — а это 900 миллиардов долларов, не хрен собачий.

Северной Корее до сих пор симпатизирует Китай, который несомненно в течении пары-тройки десятилетий станет самым сильным государством в мире — экономически, научно и, не исключено, военно тоже. Пока что он клепает дешёвые товары для всего мира и капиталистической западоориентированной системе выгоден, но науку там, внутри Китая не просто так развивают. Фактически Китаю через эн лет не будет смысла продавать ширпотреб Европе и США просто из-за того, что купить у Европы и США ему будет уже нечего. На экспорт Запад уже производит несопоставимо мало в сравнении с Китаем, а по техническим достижениям Китай к тому моменту их обгонит, то есть, и технологии/инжернерные разработки у Китая будут в бо́льших количествах, чем у Запада. 

Однако потеря такой мега-фабрики, готовой почти на халяву поставлять товары в неограниченных количествах, на западном образе жизни поставит крест (крест, собственно, на нём чуть раньше не поставился исключительно потому, что Китай как раз в преддверии креста неожиданно впустил в себя иностранный капитал и наоборот выпустил гору ширпотреба). Ну а крест сей — как все понимают, на самом деле — звезда. В комплекте с серпом и молотом. 

Навалять Китаю почти нереально, однако в дальнейшем это станет ещё менее реальным. Точнее, нереальным совсем. То есть, обратно же, если валять, то исключительно сейчас. Но нападать на Китай, сцуко, опасно. Лучше, чтобы он сам в конфликт третьей стороны впрягся, а потом… «авось всем миром затопчем». 

Непосредственно Северной Корее развязывать войну сейчас выгоды никакой. Технически они наверно способны оккупировать Южную Корею и насильно, таким образом, воссоединить разделённое (как это в их конституциях прописано) государство. При этом руководящим лицам наверняка понятно, что война будет не тет-а-тет с Южной Кореей, но с США, НАТО и силами ООН за компанию. Китай, быть может, впряжётся, а быть может и нет. Их страну, быть может, не оккупируют — быть может, удастся отмахатся, но вот оккупации Юга не получится совершенно точно. По крайней мере, сейчас. Можно, конечно, предполагать тоталитарный дебилизм тоталитарного руководства, но сие — не объяснение, а отмазка. Вида «кровавый тиран Сталин просто всех ненавидел и хотел убить, поэтому вот». 

Единственному потенциальному «закулисному провокатору» Китаю, сейчас воевать тоже не резон, тем более, не вполне ясно, что они в результате победы могут получить, кроме торговых ограничений. Южную оконечность Корейского полуострова? 

Есть, кроме того, ещё Япония. У Японии отношения с Северной Кореей крайне хреновые, однако и с Южной тоже не фонтан. Более того, с ненулевой вероятностью некоторые из тех немногих ядерных бомб, имеющихся у Северной Кореи, обязательно прилетят именно в Японию, буде той оказаться заподозренной в раздувании конфликта. А до США Северной Корее сейчас не дострелить. В общем, Японии от такой войны тоже радости мало.

Итого в сухом итоге: война в Корее на данный момент выгодна только и исключительно США (как вариант, ещё некоторым крупным соучастникам в НАТО). Более того, она и осмыслена только для США. Отсюда и следует копать.

http://lex-kravetski.livejournal.com/326764.html


10:15
27 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

696

США впервые выделили средства на финансирование израильской системы ПРО Iron Dome


Администрация президента США Барака Обамы (Barak Obama) выделила 250 млн долларов для финансирования создания израильской системы ПРО Iron Dome («Железный купол»). 200 млн долларов выделены на совместную разработку противоракетных комплексов David's Sling («Праща Давида») и Arrow («Стрела»).

По словам члена подкомитета обороны Палаты представителей США Стива Ротмана (Steve Rothman), эти меры являются одними из самых приоритетных задач Конгресса США и президента Обамы. Финансирование системы ПРО Iron Dome, предназначенной для перехвата ракет малой дальности и уничтожения артиллерийских снарядов, со стороны США производится впервые.

«Эта финансовая помощь посылает мощный сигнал как нашим врагам, так и нашим союзникам. Это пример того, что когда дело касается сотрудничества в области обороны и разведки, отношения между США и Израилем становятся как никогда более прочными. Каждый доллар, предоставляемый США для обороны своей страны и наших союзников, говорит о важности этих военных программ», говорит Ротман.

На прошлой неделе Конгресс США по инициативе президента Обамы согласился предоставить Израилю грант для закупки первой батареи Iron Dome, успешные испытания которой были проведены этим летом. На сегодняшний день военное ведомство Израиля выделило средства на закупку двух батарей. Выделенных США финансовых средств хватит на приобретение 8 или 9 батарей, которые будут развернуты для защиты Негева и Галилеи. Министерство обороны по-прежнему пытается найти баланс между затратами на создание ПРО и количеством перехватываемых ракет. По различным оценкам, каждая уничтоженная ракета обойдется в 40 тыс долл США.

www


10:15
27 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

697

Азербайджан резко увеличил военное производство

Азербайджан в 2010 году увеличил объем производства продукции военного назначения в 3,6 раза по сравнению с 2009 годом. Об этом, как сообщает агентство Trend, заявил министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов. По сравнению с 2006 годом этот показатель вырос в 115 раз. За это время была полностью устранена зависимость страны от импорта боеприпасов.

По словам Джамалова, основной задачей министерства обороны Азербайджана является “восстановление и реорганизация предприятий советского периода, производство на их базе продукции оборонного значения”. До марта 2011 года в Азербайджане планируется ввести в строй восемь новых производственных участков, на которых будут выпускаться боеприпасы и новые виды оружия.

“(С 2006-го года - примечание “Ленты.Ру”) Были реконструированы заводы, создан 31 производственный участок. В настоящее время на этих участках производятся разнокалиберное стрелковое оружие, боеприпасы, маскировочные сети, гранатометы, мины, бронетехника, отвечающие стандартам НАТО пистолеты марки Zafar и Zafar-K, Inam, осуществляется модернизация техники, оставшейся со времен СССР”, - отметил министр.

В настоящее время в Азербайджане реализуется программа государственного оборонного заказа, в рамках которой создаются 108 видов продукции военного назначения по 98 темам. В 2010 году были полностью завершены работы по шести темам и пройдены 45 этапов разработки. О каких именно видах военной продукции идет речь, Джамалов не уточнил.

В конце октября 2010 года стало известно, что парламент Азербайджана утвердил проект государственного бюджета на 2011 год, подразумевающий увеличение военных расходов страны в 1,6 раза. Согласно утвержденному документу, министерство обороны Азербайджана в 2011 году получит 2,5 миллиарда манатов (3,1 миллиарда долларов). Для сравнения, в 2010 году этот показатель составил 1,6 миллиарда манатов. 1,1 миллиарда манатов будут потрачены на модернизацию вооружений.

Ранее министр финансов Азербайджана Самир Шарифов заявил, что увеличение военных расходов страны обусловлено ростом напряженности в районе Нагорного Карабаха - длительного конфликта с Арменией.

www

________________________________________________________

Госпрограмма развития вооружений и военной техники на 2011-2015 годы одобрена в Армении

Совет национальной безопасности Армении одобрил на своем заседании в субботу государственную программу развития вооружений и военной техники на 2011-2015 годы, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Заседание было созвано президентом Армении Сержем Саргсяном, возглавляющим Совет нацбезопасности.

Программа развития вооружений и военной техники на 2011-2015 годы является результатом осуществляемых в Вооруженных силах Армении работ по среднесрочному планированию. Документ был разработан по итогам предыдущих этапов стратегического оборонного пересмотра, стартовавшего в 2008 году.

«На заседании было отмечено, что в результате приобретения новейшего вооружения значительно повысится уровень боеспособности Вооруженных сил Армении, а реализация программы расширит рамки военной безопасности страны в среднесрочной и долгосрочной перспективах», - говорится в сообщении.

www

________________________________________________________

На закупку и модернизацию вооружений и военной техники хотят направить полмиллиарда в 2011 г.

Кабинет министров Украины планирует выделить из государственного бюджета в 2011 г. на закупку и модернизацию вооружений и военной техники для Вооруженных Сил Украины 571,225 млн. грн. Об этом говорится в проекте госбюджета-2011, опубликованном на сайте Минфина.

Из этой суммы 270 млн. грн. будут получены из общего фонда госбюджета, 301,225 млн. грн. – из стабфонда.

Кроме того, на прикладные исследования в сфере военной обороны государства планируется выделить 173,729 млн. грн. (из общего фонда – 80 млн. грн., из стабфонда – 93,729 млн. грн.).

Также на восстановление боеспособности, содержание, эксплуатацию, ремонт вооружений и военной техники правительство запланировало выделить 405,202 млн. грн. (из общего фонда – 150 млн. грн., из стабфонда – 255,202 млн. грн.).

www


13:22
27 Декабрь 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

698

Ли Мен Бак: Южной Корее не следует бояться войны с КНДР

Южнокорейский президент Ли Мен Бак призвал население страны не бояться войны с КНДР, подчеркнув, что его правительство выступает за сохранение мира на полуострове. “Если мы боимся войны, то никогда не сможем ее предотвратить”, - заявил глава государства в своем сегодняшнем радиообращении к нации.

Заявление Ли Мен Бака отражает твердое намерение официального Сеула давать отпор возможным провокациям со стороны КНДР, отмечает в этой связи агентство Ренхап.

После артиллерийского обстрела острова Енпхендо со стороны Севера в ноябре этого года, консервативная администрация Ли Мен Бака подверглась критике со стороны общества за слишком пассивный ответ на этот инцидент. Кроме того, в марте этого года именно КНДР, как считают на Юге, потопила в результате торпедной атаки в Желтом море южнокорейский корвет “Чхонан”.

Официальный Сеул, по словам президента, сдержанно отреагировал на указанные инциденты в надежде на поддержание мира на Корейском полуострове. Однако при этом Ли Мен Бак подчеркнул, что вооруженные силы страны “беспощадно ответят на любые новые нападения”. Призвав население страны к укреплению единства перед лицом угроз со стороны Пхеньяна, президент РК подчеркнул стремление Южной Кореи к мирному объединению с Севером, передает ИТАР-ТАСС.

Министр народных вооруженных сил КНДР заявил в четверг о готовности начать “священную войну” с использованием ядерного оружия против Южной Кореи. В этот же день Республика Корея провела крупнейшие в своей истории боевые стрельбы, на которых лично присутствовал президент страны Ли Мен Бак. По оценке южнокорейских военных, они прошли успешно. Учения с применением боевых снарядов прошли в 50 километрах к северу от Сеула.

Ситуация на Корейском полуострове резко обострилась после обмена 23 ноября 2010 года КНДР и Южной Кореей артиллерийскими залпами. Вслед за этим последовала серия военных учений Южной Кореи в Желтом море.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=416919&cid=9

16:55
30 Декабрь 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

699

КНДР наращивает военную мощь на границе с Южной Кореей

Северная Корея увеличила до 200 тыс. численность военнослужащих специальных подразделений, а также перебрасывает танковые батальоны и наращивает военную мощь на границе с Южной Кореей. Об этом сообщают западные СМИ.
        В задачи специально обученных военнослужащих будет входить ведение диверсионной деятельности и дестабилизация обстановки на территории южного соседа с одновременным выведением из строя ключевых объектов страны. Такая информация содержится в опубликованном сегодня отчете южнокорейского министерства обороны.

http://www.utro.ru/news/2010/12/30/947297.shtml


17:17
7 Январь 2011


phantom_ace

Участник

сообщений 48

700

Сеул и Пхеньян снизили уровень боеготовности в Желтом море

время публикации: 12:20
последнее обновление: 12:21





Вооруженные силы Южной Кореи и дислоцированные в РК американские войска понизили свою боеготовность и степень наблюдения за действиями Северной Кореи с третьего ("Уотчкон-3") до второго ("Уотчкон-2") уровня
Они были введены после обстрела 23 ноября острова Ёнпхёндо, в результате чего погибли двое морских пехотинцев и двое мирных жителей
Сейчас союзники изучают возможную связь этих мер Севера с недавними примирительными жестами Пхеньяна. В своем новогоднем обращении к народу КНДР призвала к налаживанию диалога с Южной Кореей и снижению напряженности

После нескольких недель военной напряженности, вызванной обстрелом со стороны Севера южнокорейского острова Ёнпхёндо, КНДР снизила степень боеготовности для приграничных районов в Желтом море. То же самое сделали вооруженные силы Южной Кореи, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Ренхап.

Вооруженные силы Южной Кореи и дислоцированные в РК американские войска понизили свою боеготовность и степень наблюдения за действиями Северной Кореи с третьего (”Уотчкон-3″) до второго (”Уотчкон-2″) уровня, сообщил источник. Они были введены после обстрела 23 ноября острова Ёнпхёндо, в результате чего погибли двое морских пехотинцев и двое мирных жителей.

Сейчас союзники изучают возможную связь этих мер Севера с недавними примирительными жестами Пхеньяна. В своем новогоднем обращении к народу КНДР призвала к налаживанию диалога с Южной Кореей и снижению напряженности. В среду Пхеньян предложил провести с Югом переговоры “без всяких предварительных условий”.

- США и Япония призвали КНДР доказать на деле стремление к переговорам
- За возобновление переговоров высказались генсек ООН и глава МИД КНР
- В 2011 году южнокорейские ВМС более чем вдвое увеличат число противолодочных маневров

Такие шаги Севера последовали на фоне усилий Южной Кореи и других стран-участниц шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Этот ядерный диалог был прерван по инициативе Пхеньяна в декабре 2008 года. В нем, помимо двух Корей, принимают участие США, Китай, Россия и Япония.

Официальный Сеул, как отмечает агентство Ренхап, счел эти предложения Пхеньяна “неискренним жестом” и призвал Север прежде принести извинения за свои военные провокации и продемонстрировать искреннее стремление к ликвидации своих программ разработки ядерного оружия.

США и Япония призвали КНДР доказать на деле стремление к переговорам

Для разрядки напряженности на Корейском полуострове Пхеньяну необходимо предпринять значимые шаги по взаимодействию с Сеулом, возобновлению шестисторонних переговоров и выполнению принятого на них в сентябре 2005 года совместного заявления. Такую общую позицию заняли США и Япония по итогам переговоров глав своих внешнеполитических ведомств Хиллари Клинтон и Сэйдзи Маэхары, состоявшихся в четверг в Вашингтоне.

В распространенном по их итогам письменном заявлении Клинтон указывается, они с Маэхарой на нынешних консультациях подтвердили необходимость для КНДР “сделать значимые шаги по взаимодействию с Республикой Корея, возобновлению шестисторонних переговоров и выполнению своих обязательств в рамках совместного заявления от 19 сентября 2005 года”.

В свою очередь Маэхара сообщил журналистам, что, с точки зрения Токио, КНДР важно “предпринять конкретные действия в откровенном и добросовестном ключе”. “Мы полагаем, что прежде всего должен состояться диалог между Севером и Югом, и, если Северная Корея предпримет конкретные действия, то у нас не будет причин отвергать возобновление шестисторонних переговоров, которое предлагает Китай, - отметил глава МИД Японии. - В любом случае, на наш взгляд, КНДР для мирного урегулирования следует воздержаться от дальнейших провокаций и взглянуть в лицо международному сообществу”.

Маэхару позднее принял вице-президент США Джозеф Байден. Как говорится в кратком заявлении, распространенном его аппаратом, Байден и Маэхара рассмотрели “широкий спектр двусторонних, региональных и глобальных вопросов”. Джозеф Байден “вновь подтвердил важность американо-японского альянса”, подчеркивается в заявлении. По мнению его авторов, данный альянс “играет ключевую роль в продвижении стабильности и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе”.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в четверг перед журналистами после завершения переговоров с главой японского МИДа, заявила, что США намерены добиться прекращения Пхеньяном провокационного поведения и возвращения внимания заинтересованных сторон к решению проблемы денуклеаризации Корейского полуострова.

Как заверила шеф американской дипломатии, администрация Обамы ведет активный диалог с зарубежными партнерами относительно текущего положения на Корейском полуострове. “Мы очень тесно консультируемся”, - сказала Клинтон, напомнив, что спецпредставитель США по КНДР Стивен Босуорт прибывает сегодня на переговоры в Токио, посетив до этого Сеул и Пекин. “Мы настроены двигаться вперед, положить конец провокационному поведению и вновь сконцентрировать внимание на денуклеаризации Корейского полуострова”, - отметила глава внешнеполитического ведомства США, не детализировав своих высказываний.

Клинтон согласилась с оценками Маэхары, выразив мнение, что “в восточно-азиатском регионе сейчас сложилась непростая обстановка в сфере безопасности”. При этом Клинтон подтвердила, что США “твердо привержены поддержанию альянса с Японией”. “Мы продолжим работать по всему спектру важных вопросов, являющихся частью данного фундаментального альянса безопасности”, - заявила госсекретарь США. По ее словам, вопрос о передислокации базы Корпуса морской пехоты США Футэмма на Окинаве, являющийся чрезвычайно болезненным для властей в Токио, естественно, входит в эту повестку дня.

За возобновление переговоров высказались генсек ООН и глава МИД КНР

Необходимость скорейшего возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова подчеркнули в ходе состоявшейся сегодня встрече в штаб-квартире Объединенных Наций генсек ООН Пан Ги Мун и глава МИД Китая Ян Цзечи.

“Стороны обменялись мнениями по ситуации на Корейском полуострове, подчеркнув необходимость достижения мира и стабильности в регионе, а также возобновления шестисторонних переговоров”, - говорится в сообщении пресс-службы административного главы международного сообщества. Пан Ги Мун “дал очень высокую оценку активным усилиям Китая для достижения этих целей”, отмечается в нем.

Кроме того, генсек ООН и министр иностранных дел Китая обсудили ситуацию в Кот-д'Ивуаре и Мьянме.

КНР выступает за возобновление приостановленных в 2008 году шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, в которых участвуют обе Кореи, КНР, Япония, РФ и США, считая это единственным верным способом нормализовать ситуацию в регионе. Однако Южная Корея, Япония и США требуют от КНДР реальных шагов по сближению и прекращения любых провокаций.

В 2011 году южнокорейские ВМС более чем вдвое увеличат число противолодочных маневров

В наступившем году южнокорейские ВМС увеличат число противолодочных маневров, что позволит повысить боеготовность на случай новых провокаций со стороны Северной Кореи. “В этом году мы более чем вдвое увеличим число тренировок по борьбе с подводными лодками, причем они будут максимально приближены к реальным условиям и обстановке”, - заявил сегодня командующий штаба ВМС РК адмирал Ким Сон Чхан.

Этот шаг, по его словам, продиктован необходимостью повысить боеготовность флота для мощного ответа на новые выпады со стороны Севера. В 2011 году запланировано также увеличение числа совместных маневров с ВМС США.

Адмирал подтвердил, что в этом году южнокорейские ВМС уже развернули дополнительное число противолодочных самолетов, призванных отслеживать передвижения северокорейских субмарин. “Помимо этого, мы готовим морских командиров и матросов к тому, чтобы дать мощный ответ на провокации противника”, - подчеркнул Ким Сон Чхан.

Одним из факторов, серьезно повлиявших на рост напряженности вокруг Корейского полуострова, стали обстрел Севером 23 ноября прошлого года острова Ёнпхёндо, в результате чего были убиты два морских пехотинца и два мирных жителя. Кроме того, 23 марта 2010 года в Желтом море в результате мощного взрыва затонул южнокорейский корвет “Чхонан”, на борту которого погибли 46 военных моряков.

Южнокорейская комиссия, к участию в которой привлекались эксперты Австралии, Великобритании, США и Швеции, пришла к выводу, что корвет “Чхонан” был потоплен в результате торпедной атаки северокорейской мини-субмарины. КНДР категорически отвергла свою причастность к этому инциденту и назвала все провокацией Сеула и Вашингтона.


www

18:11
7 Январь 2011


phantom_ace

Участник

сообщений 48

701

Один из победителей выборов в Кот-д'Ивуаре призвал к насильственному смещению действующего Президента

РБК-Украина, 07.01.2011, Ямусукро , 13:04

Один из победителей президентских выборов в Кот-д'Ивуаре Алассан Уаттара призвал к смещению действующего главы государства этой страны Лорана Гбагбо. Для этого он предложил использовать силы спецназа стран Западной Африки, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

А.Уаттара отметил, что время, отведенное на переговоры с Л.Гбагбо, истекло. В то же время, по его мнению, силовую операцию должны провести подразделения коммандос Экономического сообщества стран Западной Африки.

Напомним, после выборов президента Кот-д'Ивуара, прошедших 28 ноября 2010 г., государство оказалось в политическом тупике. Оба кандидата - и Л.Гбагбо, и экс-премьер-министр А.Уаттара объявили о своей победе. Последний признан в качестве главы Кот д'Ивуара США, Великобританией, ООН и Африканским союзом. Л.Гбагбо неоднократно требовал вывода войск ООН из страны, обвиняя их в открытой поддержке А.Уаттара. Сейчас экс-премьер находится в одном из отелей в г. Абиджан, который переоборудован в штаб его сторонников. Охраняет это здание миротворческий контингент ООН.
Кот-д'Ивуар является одним из мировых лидеров по экспорту кофе и лидером по поставкам на мировой рынок какао.


www

13:22
8 Январь 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

702

Новой войне в закавказье Быть!

Новой войне в закавказье быть!

// Александр Храмчихин

В последнее время как в Ереване, так и в Баку отмечается резкое ужесточение риторики по карабахской проблеме. Азербайджанский президент Ильхам Алиев все чаще говорит о том, что его страна готова решить карабахский вопрос военным путем, поскольку мирным не получается. В свою очередь президент Армении Серж Саргсян на недавнем пленарном заседании ОБСЕ в Астане счел должным отметить, что у Азербайджана нет ни юридических, ни политических, ни моральных причин для притязаний на территорию Нагорного Карабаха. Армянский лидер заявил, что Ереван признает независимость Нагорно-Карабахской Республики, если Баку начнет против нее боевые действия.

Совсем не стесняют себя в высказываниях СМИ двух государств, призывая начать войну как можно скорее. Появляются сообщения, что в многочисленных армянской и азербайджанской диаспорах уже началась мобилизация. А на линии противостояния азербайджанских и армянских войск регулярно вспыхивают перестрелки, приводящие к человеческим жертвам и сопровождающиеся взаимными обвинениями в нарушении перемирия.
Вооружились основательно

В связи с этим интересно рассмотреть баланс сил сторон карабахского конфликта.

После распада СССР и Армения, и Азербайджан, и самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика стали обладателями определенной доли «наследства» Советской армии. Точнее – взяли себе именно ту его часть, которая находилась на их территории. Лишь некоторое количество крылатых и винтокрылых машин достаточно мощной авиационной группировки, дислоцированной в бывшей Азербайджанской ССР, удалось перегнать в Россию.

Между тем Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан и Казахстан, поделив советскую квоту, установленную Договором об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ), получили собственные квоты на оружие и военную технику. Например, всем трем странам Закавказья было разрешено иметь по 220 танков, 220 боевых бронированных машин, 285 артсистем, 100 боевых самолетов и 50 ударных вертолетов.

В реальности же Азербайджану после распада СССР досталось 436 танков, 947 ББМ (558 БМП и 389 БТР), 388 артсистем, 63 самолета, 8 вертолетов. У Армении же на начало 1993 года оказалось лишь 77 танков, 189 ББМ (150 БМП и 39 БТР), 160 артсистем, 3 самолета, 13 вертолетов. При этом, правда, Нагорный Карабах являлся своего рода «серой зоной»: тамошние армянские формирования завладели небольшим количеством вооружений упраздненного Закавказского военного округа, кроме того, некоторые неучтенные образцы ВВТ Степанакерту передал Ереван.

Несмотря на то, что цифры, характеризующие состояние войск НКР в начале карабахской войны, точно неизвестны, нет никаких сомнений, что новорожденная азербайджанская армия обладала очень существенным превосходством в численности и техническом оснащении над противником – столь же недавно появившимися на свет частями армий Республики Армения и Нагорного Карабаха. К тому же многим подразделениям ВС Армении пришлось охранять границы с Турцией, которая полностью поддержала Азербайджан (только наличие на армянской территории российских войск предотвратило прямое вмешательство Анкары в конфликт на стороне Баку).

Несмотря на явный перевес в силах и средствах, азербайджанцы потерпели поражение в войне 1992–1994 годов. Под контроль армян перешла не только почти вся бывшая Нагорно-Карабахская автономная область АзССР, но и прилегающие к ней районы собственно Азербайджана. Если до войны Карабах не соприкасался с Арменией, то теперь между ними за счет захваченных азербайджанских районов пролегла общая граница, причем довольно протяженная. А занимаемые ныне войсками НКР позиции очень удобны для обороны. Вдобавок за 16 лет, минувших после прекращения активных боевых действий, они были прекрасно укреплены, чему очень способствовал горный рельеф местности.

Когда на линии фронта наступило затишье, выяснилось, что стороны понесли в ходе войны значительный урон. Так, Армения признала потерю 52 танков Т-72, 54 БМП, 40 БТР, шести орудий и минометов (чего лишились войска НКР, неизвестно). Азербайджан не досчитался 186 танков (160 – Т-72 и 26 – Т-55), 111 БМП, 8 БТР, семи САУ, 47 орудий и минометов, пяти РСЗО, 14–16 самолетов, пяти-шести вертолетов. Кроме того, вскоре после заключения перемирия пришлось списать пострадавшие в боях 43 танка (включая 18 Т-72), 83 БМП, 31 БТР, одну САУ, 42 орудия и миномета, восемь РСЗО.

Правда, азербайджанцам удалось отбить у армян свыше двух десятков Т-72, 14 БМП, одну САУ, восемь орудий и минометов. Однако и немало потерянной азербайджанскими войсками техники попало в руки неприятеля либо в полной исправности, либо с незначительными повреждениями.

Конечно, в первой половине 90-х только что созданная армия Азербайджана еще мало напоминала регулярные войска, гораздо больше она походила на партизанские формирования (пусть и с танками, артиллерией, авиацией). Но объяснить неудачу только этим обстоятельством нельзя. Просто потому, что то же самое можно сказать и о противнике.

За истекший период армии обеих (точнее – всех трех) сторон конфликта прошли большую эволюцию в направлении превращения в регулярные вооруженные силы. После окончания войны они, естественно, активно оснащались. Для Армении важнейшим источником импорта боевой техники была Россия, кое-что приобреталось в Восточной Европе. Кроме того, Ереван стал единственным на сегодня покупателем китайской РСЗО WM-80 (поставлены четыре установки), которую в Поднебесной скопировали без лицензии с российского «Смерча».

Азербайджан благодаря нефтяным доходам занимался модернизацией ВС гораздо энергичнее: ведь его военный бюджет в четыре раза больше, чем Армении. На роль главного поставщика оружия Баку претендует Киев, но вообще оно закупалось во многих странах, в том числе и в России, которая в 2006 году продала Азербайджану 62 подержанных танка Т-72.

В итоге Азербайджан оказался единственной из 30 участников ДОВСЕ страной, которая превысила свои договорные квоты, причем сразу по двум классам вооружений – танкам (381 единица на 1 января 2010 года, кстати, их меньше у Великобритании или у Голландии, Бельгии и Норвегии вместе взятых) и артиллерии (425 артсистем). Помимо этого, Баку признает наличие в своей армии 181 ББМ, 75 боевых самолетов и 15 ударных вертолетов.

Что касается Армении, то судя по данным, которые она предоставляет по ДОВСЕ, количественные параметры ее вооруженных сил остаются стабильными на протяжении многих лет и все больше уступают азербайджанским ВС. На 1 января 2010 года, сообщил Ереван, в армянской армии насчитывалось 110 танков, 140 ББМ, 239 артсистем, 16 самолетов и 8 вертолетов.

При этом, разумеется, никуда не делась все та же «серая зона» Карабаха. Согласно азербайджанским источникам вооруженные силы непризнанной республики располагают 316 танками, 324 ББМ, 322 артсистемами. Причем удивительное постоянство с наличием боевой техники в армии Армении свидетельствует о том, что как минимум часть приобретаемых Ереваном образцов ВВТ передается Степанакерту.
Наше дело – невмешательство

Если говорить о главном стратегическом союзнике каждой из сторон, то для Еревана таковым является Москва, а для Баку – Анкара. Однако Азербайджан не граничит с Турцией, зато имеет в качестве северного соседа Россию. У Армении ситуация прямо противоположная: от России ее отделяют сотни километров, но сопредельное государство с юга – Турция.

Впрочем, отдаленность РФ компенсируется размещенной в городе Гюмри (он же в прошлом – Александрополь и Ленинакан) российской 102-й военной базой – нашей крупнейшей военной группировкой за рубежом. Она была создана на основе 127-й мотострелковой дивизии и в ней насчитывается около 100 танков, до 300 БМП и БТР, примерно по 20 САУ и РСЗО. В состав группировки входят также 18 истребителей МиГ-29 (на 3624-й авиабазе в Эребуни) и зенитно-ракетная бригада С-300В (в самой России всего четыре бригады оснащены этими очень мощными ЗРС).

Ереван не только не требует от Москвы арендной платы за базу, но фактически сам оплачивает ее содержание. Кроме того, в российской группировке служит значительное число армян, имеющих гражданство РФ. Понятно, что в случае чего на защиту соплеменников они встанут стеной и наверняка будут сражаться за них не хуже, чем за россиян.

Армения – член ОДКБ. Следовательно, Россия, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан обязаны в случае войны (по крайней мере если ее начнет Азербайджан) прийти ей на помощь. Однако нет почти никаких сомнений, что в реальности этого не случится. Из-за нефтегазовых проблем, не позволяющих Москве всерьез ссориться с Баку (как было сказано выше, она даже поставляет Азербайджану наступательные вооружения), и просто из-за нежелания ввязываться в масштабный конфликт руководство РФ сошлется на «уважительную причину»: Азербайджан ведь атакует не саму Армению, а Нагорно-Карабахскую Республику, которая де-юре вроде бы и не существует. Тут же «забудется», как совершенно аналогичное поведение Грузии в 2008 году – нападение на никем не признанную Южную Осетию – Москва объявила вероломной агрессией. Представить же, что на помощь Армении придут другие государства ОДКБ, настолько абсурдно, что обсуждать данный вопрос нет смысла.

Вместе с тем Турция тоже не жаждет участвовать в боевых действиях. Во-первых, вследствие заметного улучшения отношений с Арменией (хотя процесс сближения Анкары и Еревана замер на полпути), во-вторых, из-за риска прямого военного столкновения с Россией (ведь в Армении – группировка ВС РФ). Турецкие лидеры сошлются на то, что «кашу заварил» Азербайджан, а сие очень нехорошо.

Иран во время предыдущей армяно-азербайджанской войны ясно показал, какой химерой является «исламская солидарность», поддержав не мусульманский (более того – шиитский!) Азербайджан, а православную Армению. Это объяснялось крайне плохими отношениями Тегерана с Анкарой – главным покровителем Баку. Сейчас ирано-турецкие и ирано-азербайджанские отношения заметно улучшились, но ничуть не ухудшились и ирано-армянские. Нет оснований сомневаться, что Тегеран сохранит нейтралитет, может быть, лишь более сбалансированный, чем в 90-х.

Разумеется, нельзя забывать о Западе. На его позицию будут влиять два противоположных фактора – мощная армянская диаспора (особенно в США и Франции) и исключительная важность Азербайджана для многочисленных нефтегазовых проектов, альтернативных российским планам сохранить статус главного поставщика углеводородного сырья. Сделать выбор тут сложно. Однако военное вмешательство США, не говоря уже о европейских странах, абсолютно исключено. Запад наверняка начнет яростно требовать от Еревана и Баку немедленно прекратить войну. Причем вместе с Россией.
И невтерпеж, и «руки чешутся»…

Соответственно, как и полтора десятилетия назад, если война разразится, то она будет идти с вероятностью, очень близкой к 100 процентам, только между Азербайджаном с одной стороны и Арменией и НКР – с другой.

Как было показано выше, Азербайджан сегодня добился над Арменией почти четырехкратного превосходства в танках, двойного – в артиллерии и ударных вертолетах, пятикратного – в боевых самолетах (50-кратного – в истребителях). Правда, ВС НКР здесь не учтены. Есть основания подозревать, что армия Карабаха как минимум не меньше армянских сухопутных войск. Поэтому преимущество у азербайджанцев на земле если и имеется, то весьма незначительное. При этом на стороне армян играет география. Качество же вооружений одинаковое: ВС Азербайджана, Армении, НКР оснащены почти исключительно советской техникой. Следовательно, для успешного наступления (полного возврата потерянных территорий) азербайджанский потенциал совершенно недостаточен. Если удача улыбнется азербайджанским подразделениям, они продвинутся на несколько километров, после чего воевать им станет просто нечем.

Лишь в воздухе Азербайджан обладает огромным превосходством. Единственный армянский МиГ-25 представляет собой скорее некий курьез (нет больше в мире государств, ВВС которых имели бы ОДИН истребитель). У Азербайджана 32 тех же МиГ-25. Хотя пользы от них ненамного больше, чем от одного армянского. Дело в том, что МиГ-25 – очень специфический самолет. В Войсках ПВО СССР он был предназначен для борьбы со стратегическими бомбардировщиками и разведчиками США, а не для маневренных воздушных боев. Для решения тактических задач он не годится. Кроме того, МиГ-25 просто очень сильно устарел, в России он снят с вооружения еще в начале 90-х.

Зато над полем боя замечательно работают штурмовики Су-25, коих у противников по 15 единиц. Есть еще у Азербайджана пять фронтовых бомбардировщиков Су-24, способных наносить удары по наземным целям, и столько же старых, но весьма добротных штурмовиков Су-17. А вести те самые маневренные воздушные бои могут пять древних, но вполне пригодных для данного ТВД МиГ-21 и 13 относительно новых МиГ-29, закупленных на Украине. У армян же, кроме курьезного МиГ-25, нет ничего. Естественно, ВВС Азербайджана легко нейтрализуют армянские Су-25, не имеющие истребительного прикрытия, позволяя беспрепятственно летать своим бомбардировщикам и штурмовикам. Да и по ударным вертолетам Ми-24 у Азербайджана почти двойное превосходство (15:8).

Но все же ударная мощь азербайджанских ВВС (40 бомбардировщиков, штурмовиков и вертолетов) не настолько велика, чтобы внести решительный перелом в боевые действия на земле. Кроме того, Армения и НКР располагают наземной ПВО (не менее 20 ЗРК «Оса», 40 ПЗРК «Игла», неизвестное количество ЗРК «Круг», С-75, С-125, «Стрела-10», ПЗРК «Стрела-2», ЗСУ «Шилка»), которая в горах может быть очень эффективной. В ходе первой войны армяне сбили два десятка самолетов и вертолетов противника.

Таким образом, сейчас у Азербайджана еще недостаточно сил для того, чтобы рассчитывать на верную победу. Тем не менее время однозначно играет в его пользу из-за гораздо большей экономической мощи. И именно поэтому сейчас хотят, чтобы вновь вспыхнула война, армяне. Пока они могут рассчитывать на успех, на очень значительное ослабление азербайджанского военного потенциала, который Баку придется восстанавливать лет 15–20. Более того, не исключено, что армянские войска постараются совершить бросок на север, к Минчегаурскому водохранилищу, разрезая тем самым Азербайджан на две изолированные части. Или на три, если учесть Нахичевань. Между тем она тоже может стать объектом удара и защитить ее Азербайджану вряд ли удастся.

Однако у такого варианта есть большие минусы. Во-первых, никакого численного превосходства армянская сторона не имеет, поэтому столь сокрушительный разгром противника возможен лишь в случае достижения полной внезапности. Что сейчас является настоящим абсурдом (сама эта статья с обсуждением вариантов войны означает, что никакая внезапность ныне не осуществима). Во-вторых, очень тяжелыми для армян будут политические последствия, ведь они окажутся агрессорами, атакующими территорию, которая с любой точки зрения принадлежит Азербайджану. В итоге армяне лишатся поддержки не только Ирана, но и почти наверняка России и Запада. А Турция так и вообще может не сдержаться и нанести удар по Армении.

Поэтому самый выгодный для Армении и НКР вариант – спровоцировать Азербайджан напасть первым. И чем скорее, тем лучше. Ибо у Баку очень «чешутся руки», из-за чего вполне может показаться, что сил для победы достаточно уже сегодня. А поскольку их, как было показано выше, на самом деле недостаточно, армяне, обороняясь на прекрасно оборудованных позициях, сумеют решить главную задачу войны – выбьют наступательный потенциал Азербайджана (совершать марш на север уже будет не нужно).

Заодно с военным азербайджанское руководство потерпит и полное политическое поражение как на международной арене, так и в своей стране: сами же развязали войну и опять проиграли! К тому же НКР тогда превратится из никем не признанной республики в частично признанное государство (вспомним заявление президента Армении в Астане).
Очевидный вывод

Надо отдавать себе отчет в том, что проблемы, подобные карабахской, еще ни разу не были решены в результате мирных договоренностей. Никогда мятежные регионы не возвращались добровольно в состав страны (назовем ее метрополией), от которой ранее отделились военным путем. Других вариантов может быть три.

1. Экс-метрополия признает независимость нового государства. До сих пор в этом плане имеется только один «полноценный» прецедент: Эфиопия согласилась с существованием суверенной Эритреи. Он возник только потому, что эритрейские сепаратисты в 1991 году приняли непосредственное участие в свержении правительства в Аддис-Абебе. Их эфиопские союзники в тот момент не могли отказать эритрейцам в признании независимости, к тому же страна просто не имела сил для того, чтобы удержать провинцию, в которой не стихала война. Естественно, для Баку такой вариант в отношении НКР сегодня совершенно исключен.

2. Метрополия силовым путем восстанавливает свой суверенитет над непризнанным государством, после чего все вопросы и противоречия снимаются. К этой категории относятся Биафра в Нигерии, Катанга в Заире (ныне Демократическая Республика Конго), Сербская Краина в Хорватии и Чечня в России. Аналогичная попытка Грузии вернуть Южную Осетию обернулась провалом.

3. Вопрос «зависает» надолго. К этой категории относятся Северный Кипр, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, Нагорный Карабах, Косово. Впрочем, внутри этой последней категории выделилась «подкатегория» частично признанных государств – Косово (признано почти 70 странами), Абхазия и Южная Осетия (4), Северный Кипр (1), которые к тому же оказались под очень сильной военной защитой (НАТО, России и Турции соответственно). «Совсем непризнанными» остались лишь Приднестровье и НКР.

Проблема непризнанных государств, как известно, возникла из-за неразрешимого противоречия между двумя основополагающими принципами юридических норм, призванных регулировать отношения на международной арене, – нерушимостью границ и правом наций на самоопределение. Ситуация почти всегда усугубляется тем, что непосредственной причиной возникновения непризнанного государства становятся конфликты этнического и/или религиозного характера, иррациональные по своей сути и именно поэтому совершенно непримиримые в психологическом плане. Они сопровождаются взаимными крайне жестокими репрессиями, а такое не забывается очень долго. Карабахский конфликт – один из ярчайших примеров подобного рода. При этом за НКР нет могучего покровителя, как за Косовом или бывшими грузинскими автономиями.

Вот почему мирное решение карабахского конфликта – иллюзия. Армяне и азербайджанцы прекрасно это понимают. Они знают, что война обязательно будет. Им очень хочется поскорее. Потому что ожидание вообще мучительно. Для одной из сторон оно еще и фатально. А для другой – фатальна спешка, но уж очень надоело ждать.

Александр Храмчихин,
заместитель директора Института
политического и военного анализа

http://oko-planet.su/politik/newsday/56707-novoy-v...

9:03
26 Январь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

703

Пакистан испытал баллистическую ракету средней дальности

Пакистан провел успешные испытания баллистической ракеты средней дальности, способной нести как ядерную, так и обычную боеголовку, сообщает Agence France-Presse. Подробности о ходе запуска ракеты не сообщаются. Известно только, что пакистанские военные испытали ракету Ghauri Hatf 5, способную поражать объекты противника на расстоянии до 1,3 тысячи километров.

Следует отметить, что Пакистан и соседняя Индия регулярно проводят испытания баллистических ракет с 1998 года, когда оба государства объявили о наличии ядерного оружия. В настоящее время на вооружении Пакистана есть полный спектр баллистических ракет малой, средней и большой дальности. Эти ракеты могут поражать инфраструктурные объекты на территории Индии.

В свою очередь Индия также регулярно проводит испытания своих баллистических ракет. В частности, в 2010 году были проведены несколько испытательных запусков ракет Agni-I, Agni-II и Agni-II Plus с дальностью от 900 до 2,5 тысячи километров. Индия намерена использовать ракеты в случае вооруженного конфликта как с Пакистаном, так и с Китаем.

www

Рекомендовано к прочтению

9:04
26 Январь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

704

Индия ответила Пакистану испытанием двух баллистических ракет

ВВС Индии провели успешные испытания двух баллистических ракет малой дальности Prithvi-II, сообщает TNN. Ракеты были запущены с мобильной платформы на базе тягача Tatra с промежутком в один час с полигона ITR на побережье в штате Орисса. Не исключено, что двойное испытание стало ответом Индии на испытания баллистической ракеты Ghauri Hatf 5 средней дальности, проведенные накануне Пакистаном. Испытания пакистанской ракеты также были признаны успешными.

По данным руководства индийского полигона, запущенные Prithvi-II поразили предназначенные для них цели. Индийские военные заявили, что испытания ракет проводились в рамках оперативных учений. Из небольшой серийной партии были выбраны две ракеты, проверка которых и была осуществлена. Таким образом военные осуществили контроль серийного производства Prithvi-II.

Одноступенчатая жидкостная ракета Prithvi-II способна поражать цели на расстоянии до 350 километров. Ракета может оснащаться ядерной или обычной боеголовкой массой до 750 килограммов. Жидкостные двигатели ракеты разработаны Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии на основе советской силовой установки ракеты В-755 зенитного ракетного комплекса С-75 “Двина”.

www

9:04
26 Январь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

705

Япония перевооружается: “Китай - угроза для Восточной Азии”

После визита премьер-министра Японии Наото Кана на остров Иводзима правительство страны распространило документ о программных линиях развития национальной обороны, сообщает Марко Дель Корона в газете Corriere della Sera.

План развития национальной обороны предусматривает укрепление “японских сил самообороны”, которые уже сегодня превосходят по численности и оснащенности вооруженные силы Великобритании, и указывает на две угрозы: Северную Корею, а также Китай, который вызывает “обеспокоенность” у международного сообщества “отсутствием транспарентности”. Пекин отреагировал: “Мы никому не угрожаем”. Однако оглашенный вчера план является эпохальным поворотом для страны, конституция которой, написанная по американскому образцу, весь послевоенный период характеризовалась как “пацифистская”. Складывается впечатление, что сентябрьский дипломатический кризис с арестом китайского рыболовного судна у острова Сенкаку многое изменил, пишет автор статьи.

“Надо вооружаться”, говорит Токио, потому что Китай вооружается и вызывает страх. При этом “альянс с Соединенными Штатами остается неотъемлемым для безопасности и мира ” Японии. “Главные направления” предусматривают выделение на военные нужны 280 млрд долларов за пять лет. Токио намеревается изменить приоритеты. Меньше наземных войск и укрепление военно-воздушных и военно-морских сил: удвоение числа баз ПРО (с 3 до 6), увеличение числа подводных лодок (с 16 до 22), истребителей и так далее. Эпицентр усилий смещается с острова Хоккайдо, над которым во времена холодной войны нависала советская угроза, на расположенный южнее остров Окинава, где спорные вопросы с Китаем воспринимаются острее”, - сообщает журналист.

“Китай вчера через представителя своего внешнеполитического ведомства заявил: “Токио говорит о безответственных вещах и не может представлять мировое сообщество”. “Развитие китайской экономики предоставило большие возможности, в том числе, и Японии. И в то время, как Токио налаживает дружбу с Австралией, Индией и Юго-Восточной Азией, китайский премьер Вэнь Цзябао вчера посетил Пакистан, который является давним союзником Китая. Иными словами, напряженность сохраняется”, - отмечает корреспондент.

www