Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Мониторинг радиационного фона

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Мониторинг радиационного фона

ПользовательСообщение

13:36
12 Апрель 2011


mogikanin

Старожил

сообщений 4638

16

В России нужно покупать речную рыбу-лещ,окунь,плотва,налим,судак,щука….-радиации там я думаю нет точно.(пока нет)

22:35
15 Август 2011


doktorsvet

Участник

сообщений 286

17

зато рыба карповых пород - карась, лещ сазан - на 99% заражены описторхозом


15:00
21 Ноябрь 2011


Rupor

Участник

сообщений 321

18

Алексей Яблоков,

21.11.2011 10:00 : Фукусима опаснее для России, чем думали

Японцы молчали семь месяцев прежде, чем сообщили вчера на симпозиуме в Токио по обсуждению последствий «Великого восточного землятрясения и цунами 2011 года», организованном The Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology (JAMSTEC) сенсационные данные по распространению радонуклидов после Фукусимы в Тихом океане. Оказалось, еще 18 - 30 апреля (чуть больше месяца после катастрофы!) этой государственной японской организацией было обнаружено, что “фукусимский” радиоцезий (безошибочно определено по соотношению изотопов цезия-134 и цезия-137) оказался на глубине 5000 метров. Одна из точек взятия проб (если наложить на карту «2000 км от Фукусимы» «к востоку от Камчатки» и «на глубине 5000 м») располагается в 150 км к востоку от побережья Камчатки.

Получается, что распростраение радионуклидов попавших в океан после катастрофы определяется не только морскими течениями, но и другими механизмами. Один из них – прямое осаждение радионуклидов, попадающих в океан из атмосферы. Неделю назад были опубликованы уточненные схемы рспределения радиоактивных облаков от Фукусимы (карта ниже), показывающие на распространение радионуклидов в атмосфере над российскими рыбопромысловыми районами (в значительных концентрациях у Камчатки, в заметных концентрациях – над Беринговом море), а также над территорией Чукотки.

Вопросов в связи с этой информацией возникает немало, в том числе к Роспотребнадзору и Росгидромету, многократно утверждавших, что никакой опасности для России выбросы Фукусимы не представляют.

www

2:00
5 Июль 2012


Rupor

Участник

сообщений 321

19

ахтунги из блогов..

Срочно! Здание  Реактора № 4  Фукушимы Даичи разрушено! Плутоний в воздухе! WWW

Японские официальные лица в настоящее время ведут переговоры с участием русских дипломатов о том, где разместить десятки миллионов японских беженцев  WWW

В этом свете подозрительно выглядит внезапная поездка Медведева на ДВ острова..

12:30
18 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

20

Радиоактивный снег выпал в Арканзасе, правительство не предупредило население.

 

Радиоактивный мокрый снег и снег выпали в Арканзасе, но общественность в очередной раз не была уведомлена.

Видеосюжет на YouTube:
Мокрый снег и снег, который упал на 15 января 2013 года в Белом округе штата Арканзас (White County Arkansas) не был нормальным. Фоновые уровни в этой области составляют 35cpm. Мокрый снег и снег показывали уровень выше 100cpm. То, что высокий уровень определялся только около 24 часов, указывает на короткий период полураспада заряженных частиц. Такое воздействие способно подавить иммунную систему и может быть причиной для новых вспышек гриппа и болезней в этой  и других областях, пишет автор сюжета.


Мы можем только предполагать каковы истинные причины события и масштабы загрязнения. Однако, несмотря на то, что уровень был превышен всего сутки, возникает вопрос: почему родители не были предупреждены, чтобы  они могли удержать детей от игры в снежки и от прогулок. Не создавать панику или беспокойство властям представляется более важным, чем  общественная безопасность и здоровье населения.

10:10
22 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

21

Знакомьтесь, Майк – самая радиоактивная рыба в мире

Источник перевод для mixstuff – Cowanchee

Спустя почти два года после чудовищной ядерной катастрофы рядом с Фукусимой выловлена рыба с рекордным уровнем радиационного заражения, в 2500 раз превышающим предельную норму.

Уровень радиации в рыбе, названной «Майк», составляет 254 тысячи беккерель на килограмм (при том, что предел заражения для съедобной морской рыбы составляет 100 беккерель). Прежний рекорд принадлежал рыбе, выловленной 21 августа 2012 года, и составлял всего 25800 беккерель на килограмм. В качестве мер предосторожности на расстоянии 20 километров вокруг Фукусима Дайчи были установлены новые сети, чтобы препятствовать заражённой рыбе распространяться дальше в море, где она может стать пищей других видов. И хотя Майк совершенно очевидно является жертвой радиации, у него к счастью (или к сожалению) не наблюдается никаких признаков третьего глаза, растущих ног, или каких-нибудь других «ожидаемых» деформаций.

9:29
24 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

22

Cadillac WTF - первый автомобиль с ядерным двигателем


Появился первый коцепт-кар, работающий на практически безотходном и экологичном ядерном топливе. По замыслу создателей, используемые материалы и техническая начинка автомобиля позволят владельцу не заботиться о ремонте своего «любимца» в течение 100 лет, и это при ежедневной эксплуатации!

В качестве топлива группа разработчиков использовала слаборадиоактивный металл торий (Thorium (Th)). Впервые идею использования этого элемента высказал американский изобретатель Лоуренс Кулесус в 2009 году на выставке автомобилей Chicago Auto Show. Ну, а инженеры компании Laser Power Systems во главе с изобретателем Чарльзом Стивенсоном смогли не только разработать концепцию ядерного двигателя, но и с успехом воплотить ее в жизнь. Новый концепт получил название Cadillac World Thorium Fuel (Cadillac WTF).

Впервые торий начали использовать во времена Второй мировой войны, ведь он считается наиболее безопасным веществом среди остальных радиоактивных элементов. По подсчетам ученых-разработчиков, грамм тория с успехом заменит около 30 тыс. литров обычного топлива. Ну, а 8 граммов полностью хватит владельцу автомобиля на всю жизнь. Кроме этого, выделяемой при реакции избыточной энергии хватит на подзарядку и аккумулятора, и иных устройств.

Cadillac World Thorium Fuel - первый автомобиль с ядерным двигателем
Cadillac WTF способен перевернуть с ног на голову сегодняшнее представление об автомобилях. Задачей нестандартных решений, которые нашли место в разработке коцепт-кара, является борьба с ущербом окружающей среды. Современные автомобили не только имеют небольшой срок службы, но и негативно влияют на экологию при производстве, эксплуатации и утилизации. В то время как новинка от Cadillac рассчитана на работу без дозаправки и ремонта в течение целого века.

Все системы концепта также отличаются от традиционных аналогов. Энергия тория максимально эффективно приводит в действие все внутренние программы, действуя сродни нервной системы человека. Основные узлы автомобиля имеют функцию подстраховки в случае непредвиденной поломки, чтобы Cadillac WTF продолжал полноценное функционирование без ремонта.

Концепт-кар имеет 24 колеса, по 6 с каждой стороны. Каждое из них довольно узкое и снабжено встроенным индукционным электромотором. Такие колеса нужно будет регулировать раз в 5 лет, без необходимости замены.

Сама конструкция Cadillac WTF очень гибкая, автомобиль способен трансформироваться словно мускулы, делая управление интуитивным. Например, угол колес изменяется в зависимости от поверхности дороги. Реактор автомобиля в целях безопасности расположили в задней части коцепт-кара.

Если торий позитивно покажет себя в качестве источника энергии, а концепт-кар станет реальностью, то мировыми лидерами в области энергетики могут стать Австралия и Индия. На территории данных стран расположено около 30% залежей этого металла от всех месторождений планеты.

10:22
25 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

23

Атомная станция в Пенсильвании вызвала снег

Один из снимков, сделанных при помощи радара над атомной электростанцией в Бивер-Велли, четко показывает формирование погодной системы, которая преподнесла долине сюрприз в виде 25 мм небезопасного в экологическом отношении снега.

Выпадение снега стало возможным после того, как из дымовых труб станции высвободилось достаточно пара и влаги, которые под воздействием потоков холодных воздушных масс с северо-запада превратились в снег. Появиться снегу помогли также пары из труб рядом расположенной генераторной станции Мэнсфилд, работающей на угле. С точки зрения физики произошел обычный процесс конденсации, облакообразования и выпадения осадков. Но экология видит в этом совершенно другое значение.
Возникновение промышленного снега над участком Пенсильвании возле Шиппингпорта показывает, что человеческая деятельность сильно вмешивается в природные процессы, и кроме всего прочего возникший эффект («nuke effect», от англ. nuclear) иллюстрирует пробелы в системе сохранения тепла на ядерных реакторах электростанции. Ранее науке были известны возникновение снега от «эффекта океана» или «эффекта озера». Теперь в списке неординарных зимних явлений появится еще один эффект - «ядерный».

13:06
4 Февраль 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

24

Германия может перейти на электроэнергию Балтийской АЭС

Как сообщил Мюнхенский институт защиты окружающей среды, в будущем ФРГ планирует получать электроэнергию с атомной станции в Калининградской области, которая на данный момент находится в стадии строительства. При этом представитель министерства экономики Германии заявил, что эти планы принадлежат не федеральному правительству, а одному российскому энергетическому предприятию. Впрочем, это не мешает энергокомпании заключить сделку и начать импорт, сообщает RT.


 


«Федеральное правительство планирует поставлять в Германию электроэнергию из Калининградской области посредством подводного кабеля по дну Балтийского моря, – цитирует ИТАР-ТАСС сообщение Мюнхенского института. – Прокладка этой трассы будет финансироваться из средств Евросоюза».


По этой причине авторы статьи задались вопросом, насколько правомерно заключать такую сделку, если ранее министр экономики Филипп Реслер заявлял, что после аварии на японской АЭС «Фукусима» руководство страны берет курс на полный отказ от атомной энергетики.


В ответ в правительстве указали на некорректную формулировку со стороны института.


«Решение о возможных поставках в конечном итоге принимают энергокомпании, а не федеральное правительство. Импорт и экспорт электроэнергии – это совершенно обычное дело», – пояснил корреспонденту ИТАР-ТАСС представитель правительства ФРГ. Он также добавил, что «официальная позиция Берлина по энергетической политике не изменилась», и к 2020 году Германия планирует достичь существенного развития возобновляемых источников энергии, но при этом «импорт электроэнергии не исключен».

Информация о том, что немецкий энергетический концерн RWE проявляет интерес к российской АЭС, появилась в местных СМИ в прошлом году. Тогда велись переговоры об использовании польской энергосети, но их результаты остались неизвестны.
Строящаяся Балтийская АЭС будет предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области, а также для экспортных поставок. Первый блок запустят в эксплуатацию в 2016 году, второй – в 2018. Общая стоимость строительства оценивается в € 6,23 млрд.

9:32
6 Февраль 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

25

Улицы Москвы посыпают радиоактивным веществом с периодом распада 1,3 миллиарда лет

Улицы Москвы посыпают радиоактивным веществомФото: РИА Новости

Экологи из Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» отнесли на анализ сотрудникам кафедры почвоведения МГУ то, чем чем в борьбе со снегом и гололедом коммунальщики посыпают улицы Москвы. Этими протоволедными реагентами оказались запрещенные к применению галит и СПБ.

Экологи позаимствовали это вещество у рабочих системы ЖКХ Москвы, которые его разбрасывали на улицах Центрального округа Москвы в период между 9 и 20 января 2013 года. Вероятно, продолжают делать это и сейчас. И не только в ЦАО.

«За рулем» сообщает, что применение минерального вещества желтого цвета галита не только не предусмотрено утвержденным городской властью регламентом «Технология зимней уборки», но запрещено к применению в принципе, поскольку крайне губительно для всего живого. В издании предполагают, что московское коммунальное начальство использовало лежалые запасы, которые надо как-то утилизировать.

На прошлой неделе представители Департамента жилищно-коммунального хозяйства утверждали в радиоэфире, что в город посыпают экологически чистейшей пищевой поваренной солью. Специалисты кафедры почвоведения МГУ изучили доставленное им и пришли к однозначному выводу, что это точно не соль и не разрешенный к использованию «бионорд».

Эксперты определили, что москвичи и гости столицы ходят и ездят по СПБ — веществу, поначалу признанному реагентом, а пять лет назад запрещенному к применению. Лет пять назад Москву несколько сезонов кряду покрывал «черный снег» — результат действия именно СПБ. Известно, что проводился конкурс на его утилизацию, но неизвестно, почему это утилизируют на московских улицах.

«В офисе мы просыпали немного этой дряни на пол, второпях как следует не подтерли. Так она прожгла дыру в ковролине», — сказал руководитель МОЦ «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев.

Специалист пояснил, что СБГ представляет собой электролитический шлам (от нем. Schlamm — грязь: отходы при промывке рудного материала) Соликамского магниевого завода — вещество третьего класса радиоактивной опасности. Оно также содержит токсичные элементы, в его составе тяжелые металлы и радиоактивный элемент К-40 с периодом распада 1,3 миллиарда лет.

11:13
6 Февраль 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

26

Фото: trib.com
Подросток собрал термоядерный реактор в гараже своего отца
На вид Конрад обычный подросток - ему 18 лет и он носит футболку с изображением “Angry Nerds”. Но именно этот юноша умудрился соорудить термоядерный реактор в гараже своего отца.
Конрада Фансворта, проживающего в штате Вайоминг, с детства отличала тяга к науке и исследованиям. В 3-летнем возрасте мальчик, нашедший в куче хлама отвертку, успел разобрать родительский диван, пока его мать принимала душ.

В 6 лет Конрад устроил пожар в доме своего дедушки, пытаясь засунуть шнур в розетку при помощи телевизионной антенны. Повзрослевший парень дважды пытался выращивать рыб, но все закончилось вывернутыми на пол ведрами, наполненными морской водой.

Будучи подростком, изобретательный американец положил в мусорное ведро самодельную бомбу, сделанную из соляной кислоты и алюминиевой фольги, чтобы посмотреть сколько времени понадобится для завершения реакции. Прождав несколько минут, Конрад поднял крышку контейнера и… бомба взорвалась.

А в возрасте 17 лет Фансворт создал собственный бизнес по ремонту iPhone.

“Он довольно активный парень: играет на тромбоне, ходит в бассейн, регулярно посещает церковь и трудится над своими изобретениями. Мы с супругом, как и наши соседи, уже привыкли к его экспериментам. В прошлом он часто терпел неудачи в своих исследовательских операциях, но это дало ему бесценный опыт. Мы больше не беспокоимся за него”, - заверяет мать профессора-самоучки.

Однако все предыдущие эксперименты подростка блекнут перед его грандиозным сооружением, которое он сделал, чтобы одержать победу на научной ярмарке: Конрад самостоятельно собрал термоядерный реактор в отцовском гараже.

В этом ему помогли члены международного любительского сообщества, изучающие термоядерный синтез: они ответили на вопросы школьника и прислали ему все необходимые запчасти.

Результатом двухлетних усилий Фансворта стал реактор, температура плазмы в котором достигает 600 миллионов градусов по Фаренгейту (330 миллионов градусов по Цельсию).

“Ядерный синтез не стоит путать с ядерным делением. Процесс расщепления ядра атома сопровождается огромным выбросом энергии. Большинство атомных электростанций генерируют энергию с помощью этого процесса. А в результате ядерного синтеза легкие атомные ядра соединяются в более тяжелые, что также сопровождается выделением энергии. Но термоядерные реакторы не производят радиоактивные отходы, поэтому их создание в домашних условиях, например в гараже, вполне законно. Мое устройство не эффективно для производства энергии, но потенциально может быть использовано для производства противораковых изотопов”, - поведал о своем творении 18-летний “профессор”.

11:24
7 Февраль 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

27

Сверхмалые ядерные заряды: от пулеметного патрона до танкового снаряда



Гонка ядерных вооружений подарила миру не только баллистические ракеты, стратегические бомбардировщики и подводные лодки, но и куда более маленькие ядерные заряды и средства их доставки. В свое время в мире активно развивались артиллерийские ядерные боеприпасы (в том числе и танковые) и даже, что уж совсем необычно, пули с ядерным зарядом. Конечно же, наибольшее развитие получили ядерные снаряды – боеприпасы, предназначенные для нанесения тактических ядерных ударов по скоплениям войск противника и крупным промышленным объектам. Ядерные боеприпасы – это наиболее мощное и разрушительное средство, которое доступно современной артиллерии.

Подобные боеприпасы есть на вооружении у большинства ядерных держав, в том числе у России и США. Стоит отметить, что особенностью отечественного подхода к ядерной артиллерии является тот факт, что ядерные боеприпасы унифицированы в стандартных линейках боекомплектов и не нуждаются при этом в специальной адаптации для их применения. В арсенале российской армии есть 152-мм ядерные снаряды для САУ 2С3 «Акация», 2С19 «Мста-С», 203-мм снаряды для САУ 2С7 «Пион», 240-мм мина для самоходной минометной установки 2С4 «Тюльпан». Однако военных еще с середины прошлого века волновали ядерные боеприпасы и куда меньших калибров.

Пулеметные патроны с ядерным зарядом

Проблема разработки ядерного оружия сверхмалых калибров не является новой. Работы в этой области активно велись и в СССР, и в США, начиная с конца 60-х годов прошлого века. При этом все разработки в данной области были очень строго засекречены, и только лишь после того как Семипалатинский полигон перешел под юрисдикцию Казахстана и были рассекречены некоторые материалы из архивов, широкой общественности стали известны некоторые довольно интересные подробности.

Так в протоколах проводимых испытаний были обнаружены упоминания об экспериментах, при которых выделение энергии обозначается, как «менее 0,002 кт», то есть всего 2-х тонн взрывчатки. В некоторых документах речь шла об испытании атомных боеприпасов для стрелкового оружия – крупнокалиберных пулеметных патронов калибра 14,3 и 12,7-мм, но самое потрясающее – испытания патронов винтовочного калибра 7,62-мм. Такие боеприпасы были предназначены для использования в ПКС, именно патрон для этого пулемета конструкции Калашникова и был самым маленьким в мире атомным боеприпасом.

Радикального уменьшения веса и размеров, а также сложности самой конструкции удалось добиться за счет использования не обычного для ядерных боеприпасов плутония или урана, а достаточно экзотического трансуранового элемента калифорния – точнее, его изотопа с атомным весом 252. После того, как данный изотоп был обнаружен, физики были ошеломлены тем, что основным каналом распада у данного изотопа было спонтанное деление, в ходе которого вылетало 5-8 нейтронов (для сравнения у плутония или урана только 2-3). Первые экспериментальные оценки критической массы данного металла выдали фантастически малую величину – всего 1,8 гр., но дальнейшие эксперименты продемонстрировали, что реальное значение критической массы оказалось больше.

Но в распоряжении ученых находились только микрограммы калифорния. Программа его получения и накопления являлась отдельной главой в истории ядерной программы СССР. О секретности данных разработок свидетельствует хотя бы тот факт, что имя академика Михаила Юрьевича Дубика почти никому неизвестно, хотя он был ближайшим сподвижником Курчатова. Именно Дубику и было поручено в самые короткие сроки решить вопрос по наработке ценного изотопа – калифорния. Впоследствии из полученного калифорния производилась уникальная начинка для пуль – деталь, которая по своей форме напоминала гантель или заклепку. Небольшой заряд специальной взрывчатки, который находился у донышка пули, сминал эту деталь в достаточно аккуратный шарик, при помощи чего достигалось его сверхкритическое состояние.

ПКС

При использовании с пулями калибра 7,62-мм диаметр такого шарика равнялся практически 8 мм. Для срабатывания взрывчатки применялся специальный контактный взрыватель, созданный для данной программы. В результате атомная пуля получилась перетяжеленной. Поэтому, для того чтобы сохранить баллистику пули, привычную для стрелка-пулеметчика, ученым пришлось создать и специальный порох, который придавал небольшому ядерному боеприпасу правильный разгон в пулеметном стволе.

Но это были далеко не все трудности, с которыми столкнулись разработчики. Основная проблема, которая в итоге предрешила судьбу всего проекта – тепловыделение. Всем известно, что любые радиоактивные материалы греются, при этом, чем меньше период полураспада, тем сильнее происходит выделение тепла. Пуля, имеющая калифорниевый сердечник, выделяла примерно 5 Вт тепла. Разогрев пули изменял характеристики взрывателя и взрывчатки, а в случае сильного разогрева пуля могла застрять в стволе или патроннике или, что в разы хуже, самопроизвольно сдетонировать.

Чтобы этого избежать, патроны должны были находиться в специальном холодильнике, который представлял собой массивную (около 15 см. толщиной) медную плиту, имеющую гнезда под 30 патронов. Пространство между гнездами под патроны было заполнено специальными каналами, по которым под давлением непрерывно циркулировал жидкий аммиак. Такая система охлаждения обеспечивала боеприпасам температуру около -15 градусов Цельсия. При этом такая холодильная установка потребляла примерно 200 Вт электроэнергии, а ее вес составлял около 110 кг., перевозить такой холодильник можно было лишь на специально оборудованном для этого уазике. Стоит отметить, что в классических ядерных боеприпасах система теплосъема входит в состав конструкции, но в случае с пулями по необходимости она была выполнена внешней.

При этом даже замороженную пулю можно было применять лишь в течение получаса после извлечения из холодильной установки. Это время необходимо было потратить на то, чтобы зарядить магазин, занять нужную позицию, определиться с целью и произвести выстрел. Если в течение этого времени выстрел не производился, пулю необходимо было снова поместить в термостат. В том случае, если пуля оказывалась вне холодильной установки более часа, такой патрон подлежал утилизации.

Другим непреодолимым недостатком таких пуль стала невоспроизводимость результатов. При каждом отдельном взрыве энергоэффекивность пуль колебалось от 100 до 700 кг. в тротиловом эквиваленте в зависимости от времени и условий хранения, партии пуль, а главное – материале цели, в которую попадал боеприпас. Все дело было в том, что сверхмалые атомные заряды взаимодействуют с окружающей средой на принципиально ином уровне, чем классические атомные боеприпасы. При этом результат отличен и от воздействия обычной химической взрывчатки. В случае подрыва тонны химической взрывчатки выделяются тонны горячих газов, которые равномерно нагреты до температуры в 2-3 тысячи градусов Цельсия. В случае же с пулей – это крошечный шарик, который не в состоянии передать окружающей среде энергию ядерного распада.

По этой причине ударная волна таких боеприпасов была достаточно слабой в сравнении с химической взрывчаткой той же мощности, в то время как радиация, наоборот, получала существенно большую долю энергии. По этой причине вести огонь из пулемета необходимо было на максимально возможную прицельную дальность, но даже и в этом случае пулеметчик мог получить существенную дозу радиоактивного облучения. По этой же причине максимальная длина очереди ограничивалась тремя выстрелами.

Безоткатное орудие “Дэви Крокет”

Впрочем, даже одного выстрела такой пулей было более чем достаточно для решения некоторых задач. Несмотря на тот факт, что современная броня танков не позволяла такой пуле пробить защиту насквозь, мощное энерговыделение в месте попадания пули нагревало металл до стадии оплавления, так что башня и гусеница намертво приваривались к танковому корпусу. При попадании же пули в стену из кирпича она испаряла примерно до 1 кубометра кладки, что могло привести к обрушению конструкции.

По причине свертывания работ в этой области, а также того, что срок хранения уникальных калифорниевых боеприпасов не превышал 6 лет, до наших дней не сохранилось ни одной пули. Весь калифорний был изъят и использован на сугубо мирные научные цели, такие, к примеру, как получение сверхтяжелых элементов.

Ядерные боеприпасы для танков

В настоящее время вопросы оснащения танков снарядами с ядерными зарядами все чаще подвергается критике, при этом информация СМИ о том, что новый российский танк с 152-мм нарезным орудием может получить в свой боекомплект и ядерные боеприпасы, вызвала настоящий ажиотаж. Однако были времена, когда вопросы оснащения сухопутных войск подобным оружием ставились остро и гуманитарный эффект их использования в расчет не брался.
В 1950-е годы противостоящие военные блоки вовсю занимались подготовкой к тотальной ядерной войне. При этом США удалось обогнать СССР в вопросах миниатюризации ядерных боеприпасов. В самом начале 1960-х годов американцы приняли на вооружение 120-мм и 155-мм безоткатные орудия «Дэви Крокет». Это были сравнительно небольшие и легкие орудия (вес примерно 50 кг. у первого и 180 кг. у второго). «Дэви Крокет» мог запустить 35-кг снаряд на дальность от 2 до 4 км., соответственно. По разным оценкам, мощность одного заряда достигала до 1 килотонны. Данные безоткатные орудия транспортировались при помощи обычных джипов и состояли на вооружении десантников и сухопутных войск.

Создав такое оружие, американцы решили пойти еще дальше. В конце 1950-х годов в США начались работы по созданию 152-мм управляемого боеприпаса «Шиллелейла», который должен был войти в боекомплект легкого танка М551 «Шеридан» и ОБТ М-60А2. В серийном варианте такая ракета весила 4,1 кг., и помимо ядерной боевой части могла оснащаться обычной кумулятивной боевой частью. Наведение ракеты на цель осуществлялось по инфракрасному лучу. Максимальная дальность огня достигала 4-5 км.

Легкий танк М551 «Шеридан»

Первым новое 152-мм орудие-пусковую установку получил легкий танк «Шеридан» с броней всего 13-мм и общим весом в 16 тонн. В этот танк можно было загрузить до 12 управляемых снарядов. Всего было произведено примерно 1700 данных боевых машин, часть из которых даже успела повоевать во Вьетнаме, где танки продемонстрировали свою плохую живучесть.

Программа по созданию М-60А2 весом в 44 тонны развивалась также не совсем благополучно. Несмотря на тот факт, что данный танк был оснащен самой передовой на тот момент времени автоматизированной СУО, имеющей аналого-цифровой баллистический вычислитель и лазерный дальномер, танк быстро разочаровал военных, в первую очередь своим 152-мм орудием и ракетой к нему. Танк добрался до армии к тому моменту, когда ядерные варианты подобных боеприпасов уже были сняты с вооружения. В обычном же варианте он был крайне ненадежным и не столь эффективным. В результате М-60А2 недолго оставался на вооружении, и достаточно быстро все они были переделаны в инженерные машины.

Стоит отметить, что многое из того, что касается оснащения американских танков ядерным оружием, остается малоизученной областью истории развития бронетанковых войск. В СССР в конце 1960-х годов также велись конструкторские работы по созданию бронетехники с ядерным оружием. Правда, речь шла о 150-кг неуправляемых ракетах с БЧ до 0,3 килотонн и дальностью стрельбы до 8 км. В качестве базы для их установки рассматривались БМП-1 и танк Т-64А, но ни один из этих вариантов серийно не производился.

15:49
7 Февраль 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

28

Японские реакторы уязвимы перед новыми землетрясениями

Инспекторы нового атомного надзора, созданного осенью прошлого года взамен дискредитировавшей себя комиссии по ядерной энергии, считают, что геологические разломы представляют серьёзную опасность для японских АЭС.

Решение возобновить работу некоторых из 50 ядерных реакторов Японии, которые были остановлены после фукусимской катастрофы в марте 2011 года, натолкнулось на серьёзное препятствие по имени Кунихико Симазаки.

Новый кабинет министров симпатизирует ядерной энергетике, и последняя уже готовилась праздновать победу, но управление по атомному надзору во главе с г-ном Симазаки не уверено, что землетрясения больше не представляют угрозы для АЭС.

Кунихико Симазаки (фото The Asahi Shimbun / Getty Images).

На днях сотрудник управления, который ещё в 2004 году предупреждал, что Фукусимская АЭС более уязвима перед цунами, чем считали тогдашние ревизоры, при поддержке г-на Симазаки заявил об обнаружении активного разлома под АЭС «Цуруга» — одной из тех, которые собирались перезапустить.

Этот вывод подвергается сомнению не только индустрией. Сейсмологи критикует определение термина «активный», которое, по мнению инспекторов, означает «приводивший к землетрясению в течение последних 120 тыс. лет». В некоторых случаях, говорят учёные, разломы не опасны вовсе, а иногда то, что кажется разломом, таковым не является.

«Они просто чересчур осторожны, — объясняет позицию атомного надзора палеосейсмолог Кодзи Окумура из Хиросимского университета, который входил в комиссию по ядерной безопасности, пока её не расформировали в сентябре 2012 года и не заменили вышеназванным управлением. — Они мнят себя суперменами, спасающими нас от сил зла».

Группа г-на Симазаки проверяет пять станций, на которых стоят 12 реакторов, а также экспериментальный реактор на быстрых нейтронах Мондзу. Четыре из пяти планируется запустить, на пятой два из четырех реакторов уже работают. Результаты ревизии часто расходятся с докладами самой индустрии.

Например, реакторы Цуруги находятся в 250 м от разлома. Раскопки, проведённые Japan Atomic Power Company, показали, что земля сдвинулась, то есть разлом активен. Но специалисты компании исключили вероятность того, что это произошло в последние 120 тыс. лет, а эксперты г-на Симазаки обнаружили не только признаки более позднего движения, но и доказательства того, что разлом проходит непосредственно под одним из реакторов.

Претензии есть и к отчёту Kansai Electric Power Company относительно станции в Ои, где находятся два единственных в Японии работающих реактора. Разлом делит АЭС пополам, но компания утверждает, что он неактивен. А г-н Симазаки указывает на то, что данные раскопок, на основании которых сделан такой вывод, пропали без вести.

В декабре инспекторы нашли активный разлом близ станции Хигасидори, где один реактор пребывает в режиме ожидания, один строится и ещё два планируются. Проверку двух оставшихся станций и Мондзу планируется начать в этом году.

Критики ставят под сомнение методы атомного надзора. Г-н Окумура, например, считает, что эксперты г-на Симазаки принимают за признаки активных разломов следы оползней. Он подчёркивает, что в состав группы не входят специалисты по породам и отложениям. Проверяющие, по их словам, обращаются за консультациями к сторонним специалистам.

Другие обеспокоены тем, что группа слишком быстро приходит к выводу об опасности разломов. Харуо Ямазаки, исследователь сейсмотектоники из Столичного университета Токио, отмечает, что дискуссия должна сосредоточиться не на степени активности разлома, а на возможных повреждениях реакторов в случае толчка.

Результаты проверки — только полбеды для ядерщиков. Атомный надзор пишет свод правил, который может стать законом уже в июле. И тогда из-за новых требований к вентиляции и радиационным фильтрам некоторые станции придётся закрыть без разговоров, и в их числе АЭС в Ои.
Инфографика из журнала Nature.

Рекомендовано к прочтению

14:11
30 Июнь 2013


Geora

Завсегдатай

сообщений 1032

29
Уровень стронция на АЭС «Фукусима-1» в Японии превысил норму в 60 раз

Произведенные специалистами замеры показали, что содержание стронция в одном из технических колодцев на территории станции составляет около 3 тыс. беккерелей на литр, тогда как около двух недель назад этот показатель находился на отметке 1,4 тыс. беккерелей на литр жидкости, передает РИА «Новости».

Таким образом, уровень содержания стронция в грунтовых водах превышает максимально разрешенную японским правительством норму почти в 60 раз.

Впервые данные о превышении норм содержания стронция и трития в грунтовой воде около второго блока станции были обнародованы 19 июня. Тогда пробы воды из колодца, вырытого ТЕРСО для проведения наблюдений за уровнем радиации в грунтовых водах, показали содержание стронция-90 1 тыс. беккерелей на литр, трития - 500 тыс. беккерелей на литр. После этого на территории станции были вырыты еще четыре технических колодца для мониторинга уровня содержания радиоактивных веществ в воде.

Ранее на этой неделе компания сообщила о повышении уровня радиоактивного трития в морской воде рядом с аварийной АЭС до отметки в 1,1 тыс. беккерелей на литр. Несмотря на то, что, как отмечают специалисты, эти показатели находятся в пределах нормы, уровень содержания радиоактивного элемента в жидкости вырос примерно в два раза за последние две недели. За последние три месяца уровень содержания трития в воде вырос уже почти в десять раз.

Представители ядерного регулятора Японии не исключили вероятности утечки радиоактивной воды с территории станции в океан и заявили о необходимости проведения тщательной проверки информации.

——————- 

Японцев нужно срочно депортировать для всеобщего блага и заглушить нафик все ихние АЭС пока еще не поздно. В ближайшее время их обязательно тряхнет и вот тогда океан точно будет светиться по ночам

Ответ в тему: Мониторинг радиационного фона

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
48 + 48       (обязательно)

Ваш ответ: