Радиоактивную рыбу на прилавках вычислить невозможно
В ближайшие месяцы откажитесь от минтая, сайры и кальмаров на своем столе
Техногенная катастрофа на «Фукусиме-1» начала сказываться на живой природе. Море вокруг станции заражено, уровень радиации в нем в пять миллионов раз превышает норму. Содержание радиоактивного йода-131 в водах вокруг АЭС составляет 200 тысяч беккерелей на куб.см морской воды. Ученые ожидают, что рыба в ближайшее время начнет мутировать.
Напомним, в минувшую субботу, 2 апреля, в стенке технического колодца дренажной системы второго реактора «Фукусимы-1» была обнаружена 20-сантиметровая трещина. Вода шла мощным потоком и попала в грунтовые воды. Трещину долго пытались забетонировать, но неудачно. В конце концов специалисты блокировали брешь жидким стеклом. Зараженную воду предусмотрительно покрасили в белый цвет. Однако радиационные нормы уже превышены в тысячи и миллионы раз.
Японские рестораны затариваются в Китае
Росрыболовство еще до утечки установило запрет на ввоз в Россию рыбы и морепродуктов из Японии. В последнее время японский импорт составлял около 6,8 млн. долларов в год. Глава Росрыболовства Андрей Крайний заверил, что остановка импорта на рост цен не повлияет, а вся продукция, поступающая к нам из других стран, проходит жесткий контроль.
Представители рыбной отрасли также дают весьма оптимистичные прогнозы. Все как один утверждают, что россиянам бояться нечего. Рыба, мол, сегодня в продаже точно такая же безвредная, как и двумя месяцами ранее. Оно и понятно — торговцам невыгодно утверждать обратное. Убытков не хочет никто, даже ценой нашего с вами здоровья.
- Вероятность попадания зараженной рыбы на стол потребителя несущественна, — считает руководитель Рыбного союза Сергей Гудков. — Японский рынок очень маленький, продукция специфическая. Среди всего обилия японских ресторанов в стране всего с десяток таких, куда продукцию действительно привозили оттуда: вся японская продукция поступает самолетом, транспортировка обходится слишком дорого.
Как утверждает Гудков, в российские рестораны поставляют в основном китайские морепродукты. Вероятность появления на наших столах японского контрафакта крайне низка именно из-за дорогостоящей перевозки. Но при этом в декабре 2010 года в Приморском крае была конфискована крупная партия контрафактной японской сайры (5700 тонн).
Курильские кальмары и сайра могут быть опасны
Итак, официально японская рыба в нашей стране под запретом. Однако на Дальнем Востоке рыбная промышленность по-прежнему работает без перебоев. За январь, февраль и начало марта 2011 года российские рыбаки на Дальнем Востоке выловили 275 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, что на 28 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большую часть улова составляет минтай (236 тысяч тонн). Остальное — это сельдь, камбала, палтус, терпуг и треска.
Специалисты заверяют, что есть всю эту рыбку пока безопасно. Во всяком случае, ничего однозначного сказать нельзя. Только в мае будет готова официальная статистика по состоянию вод и рыбы. К тому же последствия заражения радиацией проявляются не сразу, а через какое-то время. Самыми чувствительными к ней оказываются икра и малек. Кроме того, радиация имеет свойство накапливаться, а многие морские жители являются природными фильтрами, а значит - накапливают тяжелые металлы. Планктон, например, а ведь им питается рыба.
- В первую неделю после аварии на «Фукусиме» ветер дул в сторону США, — говорит сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. — Значит, основное облако радиации прошло над океаном и туда опустилось. Концентрации небольшие, но рыба может разнести радиацию по мировым водам.
Где мы ее выловим и когда потом съедим, никто не скажет. Это не проконтролируешь. Сливяк советует не употреблять в ближайшие годы, выловленные в Японии или на Дальнем Востоке рыбу и морепродукты.
- Нет никаких свидетельств о том, что рыба, которая ловится в наших водах, может быть заражена, — говорит координатор морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский. — Что касается промысла на Курилах, то в дальнейшем могут ощущаться негативные последствия аварии. Там ловят сайру и кальмаров.
Рыбка, покажи паспорт!
Так как по виду рыбы неспециалисту абсолютно невозможно распознать ни ее географию, ни уровень облучения, внимательно изучайте упаковку, прежде чем купить что-то для своего стола. К сожалению, не каждая этикетка содержит исчерпывающую информацию. Максимум, что удается прочесть на пачке - информацию о заводе-изготовителе. Данных о том, где именно выловили рыбу, нет почти нигде.
- Должна быть введена система маркировки продукции, — продолжает Константин Згуровский. — Иногда в магазинах и на рынках неправильно рыбу называют, иногда просто не указано, откуда она. Чтобы узнать все это, покупателю придется копаться в документах и сертификатах.
На Западе успешно работает система идентификации каждой морской твари. Иностранный потребитель пользуется специальной программой, которая бесплатно скачивается на телефон. Достаточно ввести в нее штрих-код с этикетки продукта, как на экране высвечивается полнейшая информация о товаре. Вплоть до того, какое судно поймало рыбешку и каким орудием лова для этого пользовались рыбаки. Внедрить такую систему в России в принципе несложно, считает Згуровский. Однако по времени на это уйдет приблизительно год. А пока нам с вами советуют относиться к товару с большим подозрением.
- Чтобы обезопасить свой стол от зараженных морепродуктов, надо отдавать предпочтение крупным сетям, они хоть как-то мониторят продукцию, — советует эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашев. — Перед покупкой требуйте сопровождающие документы.
Где, какую рыбу ловят
Форель — Норвегия, Аргентина, Финляндия
Кижуч — Страны Латинской Америки
Семга — Страны Латинской Америки, Норвегия
Судак — Российские реки и озера
Сайра — Россия (Курилы), Япония
Камбала — Китай
Треска — Охотское море, Берингово море, Баренцево море
Мойва — Россия (Баренцево море)
Кальмары — Россия (Приморский край)
Минтай — Япония, Китай, Россия
Лосось — Россия (Сахалин)
Краб — Россия (Сахалин)
Источник: trud.ru